бакинское курабье классический рецепт
Рецептуры СССР. Курабье персидское и бакинское
Если внимательно ознакомиться с историей выпечки, в т.ч. советской, то можно узнать, что курабье не обязательно должно выпекаться с джемом или украшаться им же. В советских кулинарных сборниках можно встретить разные рекомендации, и в своём большинстве, если в рецептуру входит джем, то им украшают уже готовое печенье. Поэтому я никогда не понимала запёкшийся джем, прилипающий к зубам, он всегда портил впечатление от этого печенья 🙂
Мы привыкли видеть курабье в виде «цветочков», а ведь это печенье в глазах советских технологов могло быть разным. Более того, если проследить его историю, то можно узнать, что эта выпечка родом с Востока, поэтому в ранних советских кулинарных книгах был также рецепт под названием «Курабье персидский (персидское)».
Страницы из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий» (Москва, 1940). Спасибо библиотеке сообщества «Кулинарный ларец»!
Фото курабье из этой книги:
В разных мировых регионах с давних-давних времён эта сладость представляет собой круглые печенья (лепёшки) или шарики (часто с добавлением орехов), она остаётся такой же и в наше время. Цитата из англоязычной Википедии. «Qurabiya (Azerbaijani: قورابیه Qurabiyə, Turkish: Kurabiye, Arabic: غرّيبة, Albanian: Kurabie, Greek: κουραμπιές, Bulgarian: курабия, Persian: قرابیه)».
Курабьедес.Фото www.tanea.gr
Например, в Греции и на Кипре это лакомство называется курабьедес, имеет вид шариков, посыпанных сахарной пудрой и готовится на Рождество. Интересно, что испанская выпечка польворо́н (polvorón) тоже является родственником курабье.
Кое-что из истории курабье можно узнать из Википедии (предпочтительнее сравнивать тексты на разных языках, если есть такая возможность).
Печенье, которое у меня на фото, я готовила в этот раз по рецепту из книги Кенгиса и Мархеля «Домашнее приготовление тортов, пирожных,печенья, пряников, пирогов».
В книге Кенгиса «Изделия из теста» даются немного другие пропорции ингредиентов:
Как раз у Кенгиса и написано, что в «ромашки» фруктовое пюре наливают уже после выпечки. Оно тоже застывало, потому что по технологии готовилось соответствующим образом.
Правда, печенье пришлось сделать на миллиметр толще, но вкус не пострадал, а желающие могли его есть с любым джемом.
Также включу курабье в Сводный пост своего ФМ летних десертов «Dolce vita».
Рецепты Курабье бакинское
Курабье Бакинское по ГОСТУ(ватиант)
Взбиваем масло до бела
Добавляем сахар к маслу и взбиваем пока сахар не разойдется
Добавляем белки и муку.Перемешиваем до однородности.
Бакинское курабье
Смешать сливочное масло комнатной температуры с сахарной пудрой.
Добавить белок и муку. Вынуть из ванильного стручка семена и добавить их к тесту.
Курабье бакинское
С самого начала разогрейте духовку до 200 градусов. Масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой.
Далее добавьте ванилин с белком, продолжая взбивать на низкой скорости миксером.
Просейте в массу муку и замешайте тесто.
Курабье бакинское
Взбить миксером масло с сахарной пудрой,до кремообразного состояния. Ввести белки, по одному, не прекращая взбивать. Ввести ваниль и просеянную муку. Смешать,до однородности.
Наполнить кондитерский мешок с насадкой (снежинка или звездочка) тестом и отсадить наши будущие печенюшки на противень, высланный пекарской бумагой. Тесто крутое и отсаживать тяжело.
Печенье «Курабье бакинское» по ГОСТу
Смешать размягченное сливочное масло и сахар. пудру, можно миксером, я размешала ложкой.
Добавить ванильный сахар, белок, размешать и всыпать муку.
Тщательное размешать, чтобы получить мягкое однородное тесто. Выложить тесто в кондитерский мешок или шприц с насадкой «звездочка», сделать небольшие печенья на противне, застеленном бумагой для выпечки.
КУРАБЬЕ БАКИНСКОЕ
меланж 144 г. (яйцо 3 шт.),
ванилин, корица, гвоздика, шафран.
Цукаты или повидло для оформления 106.
сахарная пудра 280 г. (у меня сахар),
Масло с сахаром взбивают до однородной консистенции и пышной массы, добавляют яйцо, ванилин, пряности, мед. Взбивают еще 1 минуту.
Муку засыпают всю и быстро перемешивают, но не взбивают, а то тесто затянется. Если тесто с мукой перемешивать долго, то оно тоже может быть затянутым. Консистенция теста как густая сметана.
Курабье Бакинское (мой вариант)
Мука пшеничная высшего сорта(просеять)-280 грамм
Сахарная пудра-75 грамм
Масло сливочное мягкое-180 грамм
Белки яичные-3 штуки
Переложить аккуратно в кондитерский мешок или в кондитерский шприц и отсади.
Курабье Бакинское
повидло яблочное – 60 гр.
яичный белок – 35 гр.
мелкий сахар Мистраль – 153 гр.
Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить до пышного состояния.
Мелкий сахар Мистраль перемолоть в сахарную пудру и добавить в масло. Взбивать 5 минут.
Добавить белок и продолжить взбивать еще мин 5.
Масляно-сахарно-белковую массу для подобного печенья надо взбивать подольше, тогда печенье сохранит форму при выпечке.
Курабье Бакинское по ГОСТУ
Курабье
Сахарная пудра — 40 гр
Ванильный сахар — 1 пакетик
Белок (комнатной t) — 1 шт
Слив.масло (комнатной t) — 100 гр
Я делала начинку из вареной сгущенки, которую сама сварила, так вкуснее!
1. К размягченному сливочному маслу добавим сахарную пудру,тщательно перемешать.
2. Добавим белок комнатной температуры, ванильный сахар размешать.Добавить муку,замесить мягкое тесто.
3. Переложим тесто в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и выдавим на противень не большие печенья.
Курабье
Вот и все ингредиенты, которые нам нужны. Масло должно быть мягким, яйцо — комнатной температуры.
Перетираем масло с пудрой и ванильным сахаром. Добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.
И перемешаем. Тесто прекрасно размешивается ложкой.
Противень застилаем пергаментом. Выкладываем тесто в кондитерский мешок и через насадку выдавливаем-формир.
Курабье бакинское
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 14 мин.
Ингредиенты
Готовим печенье курабье бакинское
Кто не помнит это печенье из детства? В нашей кулинарии, неподалёку, продавали эти румяные и рассыпчатые печенья. Да, да, они были именно румяными, душистыми и очень вкусными.
Сегодня разнообразие сортов печенья просто сбивает с толку, выбирай по желанию и вкусу любое. Но этот испытанный рецепт курабье придётся по вкусу и старым, и малым.
Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое. Советуют печенье сильно не румянить, якобы оно получится мягче и нежнее, но это совсем не для меня. Любителям светлой выпечки стоит прислушаться к данному совету.
Как приготовить «Курабье бакинское» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления печенья кубаье возьмём мягкое сливочное масло, сахарную пудру, яичный белок, ванильный сахар (пакетик), муку и яблочное повидло. Повидло может быть любым, главное, чтобы оно держало форму и не вытекло при выпечке.
Мягкое масло растереть с сахарной пудрой до однородности. Добавить туда же ванильный сахар и щепотку соли.
К мягкому маслу добавить белок крупного яйца. Белок взбивать не нужно, достаточно его только слегка взболтать. Вмешивать белок нужно до однородности. Это просто сделать ручным венчиком.
Затем, частями, постепенно всыпать муку. Тесто получается мягким и его нельзя взять в руки и месить.
Выложить тесто в кулинарный мешок с крупной насадкой —звёздочкой.
Выдавить тесто на противень, в виде печенья-цветочка, проделав по центру углубление для повидла или джема.
Углубление заполнить яблочным или другим повидлом. Выпекать печенье при 200°С около 12-14 минут. Из этого количества продуктов получается 18 штук печенья.
Готовое печенье остудить и можно сложить его в коробку. Подавать к чаю или дарить друзьям.
Печенье Курабье — 7 рецептов в домашних условиях
Средняя 15 мин. 18 шт.
Легендарное печенье Курабье пришло к нам из восточных стран. Но это было так давно, что лакомство успело хорошо укорениться в нашем кондитерском деле. Песочный десерт продается практически во всех магазинах, но также его не составит труда приготовить в домашних условиях. Используйте для этого яркую подборку из 7-и пошаговых рецептов.
Классическое печенье Курабье по ГОСТу
Яркое и невероятно вкусное печенье Курабье проще всего готовить по ГОСТу. Готовый продукт идеально дополнит домашнее чаепитие. Берите на заметку быстрый и проверенный годами рецепт.
Простой и быстрый рецепт печенья Курабье с маргарином
Нежное песочное печенье Курабье можно приготовить на маргарине. С простым кулинарным рецептом справится каждый. Используйте яркую идею, чтобы порадовать своих близких или гостей.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.
Шаг 2. В глубокой миске размешиваем размягченный маргарин с сахарной пудрой.
Шаг 3. Дополняем массу взбитыми яичными белками, ванильным сахаром и разрыхлителем.
Шаг 4. Взбиваем содержимое венчиком и постепенно вводим просеянную муку.
Шаг 5. Погружаем мягкое тесто в кондитерский шприц. Выдавливаем заготовку в форме печенья на противень с пергаментом. По центру каждого продукта капаем малиновый джем. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Нежное печенья Курабье на маргарине готово. Подавайте вместе с чаем!
Как приготовить лимонное Курабье в домашних условиях?
Домашнее печенье Курабье можно приготовить с добавлением лимонной цедры. Такой десерт порадует насыщенным вкусом и ароматом. Угощение станет отличным дополнением к чашечке чая.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилином около 5 минут.
Шаг 2. Дальше в эту массу вводим отдельно взбитые куриные белки и лимонную цедру. Перемешиваем.
Шаг 3. Сюда же просеиваем муку и вымешиваем тесто до однородности.
Шаг 4. Размещаем заготовку в кондитерский мешок и с его помощью продавливаем тесто на противень с пергаментом. По центру каждого печенья кладем варенье.
Шаг 5. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Шаг 6. Ароматное печенье Курабье готово, пробуйте!
Очень вкусный рецепт шоколадного Курабье с какао
Вкусное и нежное печенье Курабье можно приготовить на шоколадном тесте. Это легко сделать с добавлением какао. Используйте простой кулинарный рецепт, чтобы порадовать домашних.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. После дополняем продукты куриным яйцом.
Шаг 2. Дополняем массу мукой, какао, содой и ванильным сахаром. Снова вымешиваем до однородности.
Шаг 3. Замешиваем мягкое и гладкое шоколадное тесто.
Шаг 4. Делим заготовку на 18 равных частей. Из каждой формируем небольшой шарик, который прижимаем рукой. Посыпаем продукт морской солью и выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 5. Аппетитное шоколадное печенье Курабье готово!
Как испечь домашнее печенье Курабье на сливочном масле?
Нежное песочное печенье Курабье чаще всего готовят на сливочном масле. Вкусное угощение станет отличным поводом собрать близких за чаепитием. Оцените простой кулинарный рецепт.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим продукты. Если нет сахарной пудры, то рекомендуется перемолоть обычный сахар.
Шаг 2. Дальше разминаем пудру с размягченным сливочным маслом.
Шаг 3. Взбиваем до получения воздушной массы.
Шаг 4. Погружаем сюда куриные белки и ванилин.
Шаг 5. Просеиваем в массу муку.
Шаг 6. Взбиваем продукты до однородности.
Шаг 7. На выходе получаем мягкое и воздушное тесто. Погружаем его в кондитерский мешок или шприц.
Шаг 8. Выдавливаем заготовку на противень с пергаментом.
Шаг 9. По центру каждой заготовки кладем немного повидла.
Шаг 10. Выпекаем угощение 10 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 11. Аппетитное печенье Курабье готово, подавайте к столу!
Простой и вкусный рецепт Курабье на растительном масле
Простой и бюджетный способ приготовить нежное печенье Курабье – на растительном масле. Подавайте угощение к чашечке горячего чая или кофе. С простой кулинарной идеей справится каждый. Попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Апельсиновый сок размешиваем с сахаром до его полного растворения. После сюда добавляем цедру и растительное масло.
Шаг 2. Просеиваем сюда муку с солью и разрыхлителем. Вымешиваем до получения однородной мягкой массы.
Шаг 3. Погружаем тесто в кондитерский мешок или шприц. Будет удобно использовать насадку в виде звездочки.
Шаг 4. Выдавливаем тесто небольшими порциями на противень с пергаментом. По центру каждого лакомства кладем немного повидла. Выпекаем десерт 15 минут при температуре 200 градусов.
Шаг 5. Аппетитное хрустящее печенье готово. Такой десерт подходит и для постного меню, попробуйте!
Как приготовить домашнее Курабье со сгущенкой в духовке
Аппетитное печенье Курабье традиционно готовят с вареньем или повидлом. Но также десерт можно исполнить со сгущенным молоком. Так продукт выйдет еще более ярким по вкусу. Берите на заметку.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Размягченное сливочное масло вымешиваем с сахарной пудрой.
Шаг 2. После, заготовку дополняем яичным белком, ванильным сахаром и просеянной мукой. Вымешиваем до однородности.
Шаг 3. Погружаем мягкое тесто в кондитерский мешок и с его помощью размещаем продукт на противне с пергаментом.
Шаг 4. Выпекаем заготовки 12 минут при температуре 220 градусов.
Шаг 5. Достаем угощение из духовки и по центру каждого печенья кладем вареную сгущенку. Готово!