блины на минеральной воде без яиц постные рецепт
Постные блины на минеральной воде
Питание в пост может быть и разнообразным, и вкусным. Например, нет никакого смысла отказываться от любимых десертов. Мы вполне сможем испечь блины совсем без яиц и без молока, и даже не прибегая к их заменителям. Предлагаю Вам испечь блины на минеральной газированной воде!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить постные блины на минеральной воде
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Как видите, состав, из которого будем печь блины, совершенно минимальный. Это очень экономичное блюдо. Но не волнуйтесь – блины получатся вкусными. Я помню, что когда пекла блинчики по данному рецепту впервые, то относилась к ним заранее скептически. И, правда, как могут получиться вкусными блинчики практически из ничего? Оказалось, что я сильно заблуждалась. Получаются! И вкусные, и сладкие, и ажурные, и тоненькие.
Такие блины подойдут не только к постному меню, но и станут незаменимыми для тех, у кого есть аллергия на лактозу или яйца. Ведь в составе этих блинчиков совсем нет этих аллергенов.
Процесс приготовления невероятно прост. Сначала смешаем все сухие ингредиенты. В большую миску я насыпаю муку, сахар, соль. И перемешиваю.
Шаг 2
Теперь к сухим ингредиентам нужно добавить воду. Я предпочитаю взять обыкновенную столовую минеральную воду, с невысоким процентом щелочности. Проще говоря, нам нужна вода без посторонних привкусов. Следите лишь затем, чтобы вода была сильногазированная. Именно эти пузырьки насытят наше блинное тесто.
Чтобы блинная смесь хорошо размешивалась, была однородной и без комочков, я знаю один секрет. Не стоит добавлять сразу всю жидкость. В данном случае я влила лишь 1 стакан воды. Легко размешала пюреобразную массу. И только потом добавила еще один стакан воды, снова с легкостью перемешала. Если Вы привыкли использовать блендер или кухонный комбайн для замешивания теста, то, конечно, можете сразу складывать в чашу все необходимые ингредиенты.
Думаю, Вас удивит, что тесто получилось такое жидкое. Если Вы не привыкли печь тоненькие блины, то добавьте немного муки, чтобы консистенция была привычной для Вас. Однако я пеку блины из такого вот жидкого теста – и они никогда не рвутся и не комкаются.
Шаг 3
На огне хорошо разогреваем сковородку. Смазываем растительным маслом (только перед самым первым блином!), раскаляем. Половником наливаем на серединку сковородки тесто и обкручиваем сковородку, чтобы тесто равномерно растеклось по всей ее поверхности. Блинчики пекутся быстро: примерно полторы-две минуты с первой стороны и около 0,5-1 минуты – со второй стороны. Не пережаривайте эти блины. Они и должны быть несколько светлее, чем привычные для многих из нас блины на молоке и яйцах.
Шаг 4
Блинчики эти получаются достаточно сладкие, безусловно, десертный вариант. Но если Вы хотите по этому рецепту приготовить закусочные блины, то просто не кладите в тесто так много сахара, достаточно одну-две чайные ложечки.
Приятного аппетита! Надеюсь, постные блины, поданные с фруктами, медом или вареньем, Вам очень понравятся.
Как испечь блины на минералке без яиц и молока — чтобы побаловать себя в постные дни
Моё почтение всем, мужественно придерживающимся Поста! В дни Великого поста уж очень хочется вкусненького разнообразия, и совладать с настойчивым требованием организма становится всё сложнее. Не стоить себя мучить, ведь устроить праздник для души и желудка можно и во время воздержания от кулинарных утех, не нарушив пост. Как, спросите вы? Предлагаю вам максимально простое решение проблемы — постные блины на минералке.
Нежные, мягкие солнечные печёные круги с медком, фруктами или вареньем разнообразят постный стол и доставят массу позитивных эмоций. Без проблем добиться идеального результата вам поможет пошаговый рецепт и соблазнительные фото. Итак, приступим.
Чтобы испечь эти блины, вам наверняка даже не придётся бежать в магазин, разве что за минералкой. Ведь понадобится, включая её, всего пять простейших ингредиентов.
Насыщаем муку кислородом
Первым делом обязательно просеиваем муку через мелкое сито, что позволит не только избавиться от возможных инородных вкраплений в ней, но и наполнит кислородом. Это необходимо, чтобы наши постные блинчики получились мякенькими и нежными.
«Волшебная» минералка
Кипящее масло
Печём блинчики похожие на маленькие солнышки
Если вы наведёте готовое изделие на источник света, то увидите результат «работы» минералки — множество мелких дырочек, создающих нежнейшую структуру тоненького теста.
В принципе, постным лакомством уже можно угощать домашних, сдобрив блины вареньем, мёдом или завернув в них фрукты-ягоды. Однако если вы хотите приготовить блинчики с несладкой начинкой, предлагаю несколько вариантов:
Постные начинки
В этом случае начинку кладём на один край, блин сворачиваем конвертом, после чего плотно скручиваем в небольшую сигару. Но не переусердствуйте, чтобы не порвать нежную блинную мякоть.
Наверняка испробовав это, простое в изготовлении, лакомство вам захочется поделиться его рецептом с постящимися друзьями. А я говорю вам «до свиданья» и до новых встреч и кулинарных фантазий на блоге!
Постные блины на минералке — рецепты тонких блинчиков с дырочками
В дни Великого поста приходиться долго себя во многом ограничивать, но необязательно это должно быть скучно. Есть много разных рецептов, которые могут разнообразить ваше меню, к примеру, котлеты из фасоли. Хочется чего-то к чаю? Не вопрос, предлагаю испечь постные блины на минералке.
Это рецепт, за который хочется лично поблагодарить человека, который это придумал. Минеральная газированная вода позволяет без молока, яиц, соды, разрыхлителя приготовить отменное лакомство. При минимальном наборе продуктов получается тонкая, с дырочками, а главное, вкусная выпечка.
Кстати, можно приготовить круглое лакомство и на обычной воде, отличную подборку рецептов я нашла здесь https://vkusniye-recepti.ru/bliny-na-vode-s-yajcami.html, загляните при случае. Я же предлагаю попробовать несколько вариантов на газировке.
Постные блины на минералке — рецепт тонких заварных блинчиков с дырочками
Знаю, что многие любят делать заварное тесто, круглые изделия из него получаются нежные, мягкие, эластичные. На газированной воде без яиц и молока получаются не хуже, пробуйте.
Покупая минералку, отдавайте предпочтение воде с нейтральным вкусом, солёную и щелочную лучше не брать.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Обязательно просеивайте муку через сито. Это позволит избавиться от возможных инородных вкраплений, а также наполнит муку кислородом. Благодаря такой несложной процедуре круглое лакомство получается мягким и нежным.
Как приготовить блины на минералке без яиц и молока
Пожалуй, это самый простой рецепт постных блинов, который возможен. Даже не понадобятся кухонные гаджеты в виде блендера или миксера, всё легко сделать с помощью обычного венчика. Набор ингредиентов минимальный и, как правило, есть в доме, останется только сбегать в соседний магазин за водой.
Главное, чтобы второпях вы не купили минеральную воду без газа, ведь именно газированная даст нам нужный эффект без соды и разрыхлителя.
Необходимые продукты:
Способ приготовления:
Постные блины на минеральной воде с яблочной начинкой
Предлагаю для пробы вкусные конвертики с яблочной начинкой. Здесь используется уже знакомый вам рецепт постных заварных блинов на минералке. Но обязательно посмотрите рецепт до конца, если хотите узнать, как сделать такие симпатичные и аппетитные конвертики.
Что вам понадобится:
для начинки:
Пошаговый рецепт:
Ещё один важный совет! Открывать бутылку с минеральной водой нужно непосредственно перед добавлением к сухим ингредиентам, чтобы она была максимально насыщена углекислым газом.
Рецепт банановых блинчиков на минералке в Великий пост
Хотите внести оригинальную нотку в постные блины, добавьте бананы. И это будет не начинка, мы из них сделаем тесто. Думаю, такой вариант понравится как взрослым, так и детям.
Ингредиенты:
Как испечь:
Видео о том, как испечь постные блины с припёком
Такой способ приготовления — с припёком, известен с давних лет. Довольно интересный вариант, ведь продукт для припёка становится частью теста и начинкой одновременно. Все подробности и 2 рецепта таких блинов вы увидите в видео и пекут их тоже на газированной воде.
Обязательно возьмите на заметку рецепты постных блинов на минералке. Они могут пригодиться не только в дни Великого поста, но и в обычные дни, как дополнительный и простой способ приготовления любимого лакомства. Хороших рецептов ведь много не бывает, правда?Постные блины на минералке без яиц: 3 рецепта тонких с дырочками блинов
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! И в Великий пост можно побаловать родных аппетитными блинчиками, было бы желание. В нашей семье они так же горячо любимы, как и обычные. Лично мне в них нравится особая лёгкость и воздушность, словно они сделаны с дрожжами. Заводятся такие постные блины на минералке, и условие здесь только одно – вода должна быть газированной. Именно в таком виде она заменяет яйца и соду.
Минеральную воду открывайте непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы газ не выветривался. Марка воды значения не имеет.
Тесто замешивается очень быстро, буквально в течение минуты. Блинчики получаются красивыми, нежными и ажурными, с дырочками. Ешьте готовое лакомство, обмакивая в варенье или мёд. Или нафаршируйте жареными грибами, тушеными овощами, джемом, так как они получаются очень эластичные, словно заварные, и совсем не рвутся 😉
В пост я частенько готовлю еще пирожки с различными начинками и пышные оладьи к завтраку. Мои дети и муж обожают, когда на столе появляются такие лакомства. Обязательно попробуйте!
Тонкие с дырочками блины на минералке для поста — рецепт без молока и без яиц
Рецепт совсем не сложный, а результат точно заслуживает вашего внимания. Блинчики выходят нежные, румяные, тонкие. Они равномерно пропеченные и пористые, хоть и приготовлены без яиц, молока и даже соды. Воздушность им придает газированная вода. Это просто супер-рецепт на все случаи жизни: пост, диета, веганство, непереносимость лактозы и просто при отсутствии сдобы 🙂
Продукты для приготовления:
Как испечь:
1. Вылейте в миску 1 стакан газированной воды, всыпьте сахар, посолите и хорошо перемешайте ингредиенты.
2. Просейте муку и понемногу добавляйте её в миску. Каждый раз тщательно смешивайте ингредиенты до однородности.
3. Введите оставшуюся воду и 2 ст.л. растительного масла.
4. Раскалите сковороду и немного смажьте её маслом. Влейте половником тесто и распределите по дну – на поверхности сразу начнут появляться пузырьки. Выпекайте на умеренном огне, обжаривая с обеих сторон до румяного цвета.
Подавайте с вашими любимыми добавками! Я порой фарширую блинчики домашним творогом или подаю с яблочным вареньем.
Постные блины на минералке – рецепт ржаных блинов на газированной воде
Вкусное лакомство красивого коричневого цвета, с лёгким ржаным вкусом. Отлично подходит для фарширования несладкими начинками и к первым блюдам. Очень хорошо переворачиваются и снимаются. А главное, это сочетание вкуса и пользы.
Вам понадобится:
Приступайте к приготовлению:
1. Смешайте пшеничную и ржаную муку, посолите и всыпьте сахар.
2. Влейте в сухие ингредиенты стакан газированной воды и хорошенько размешайте. Добавьте масло, ещё раз размешайте и отставьте на 10 минут. Тесто получается густое, по желанию, его можно еще разбавить небольшим количеством минералки.
3. Разогрейте сковороду. Смазывать маслом или нет, основывайтесь на характеристике вашей сковороды. Обязательно перемешайте тесто перед выпеканием. Влейте на сковороду блинчик, когда верхняя сторона станет сухой, переверните его.
Просто восхитительные блинчики! Из такого количества продуктов получается примерно 5 штук. Пробуйте!
Как приготовить постные блины с начинкой (тесто на минеральной воде)?
Из одних и тех же ингредиентов при разных пропорциях получаются блинчики совершенно иной структуры и вкуса. По этому рецепту они будут средней толщины, но нежные и пышные, и они очень легко снимаются. Для начинки берите ваш любимый джем или повидло.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
1. Влейте в миску газированную воду, всыпьте 1 стакан муки, добавьте соль и сахар и аккуратно перемешайте до растворения комочков.
2. Добавьте еще 1 стакан муки и хорошо размешайте. Можете использовать миксер. По густоте тесто должно быть, как жидкая сметана.
3. Влейте 5 ст.л. масла. Смешайте.
4. Сковороду разогрейте и нанесите немного растительного масла. Формируйте блинчики и обжаривайте их с обеих сторон.
На каждый блинчик выложите по 1 ст.л. джема и сверните конвертиком. Подавайте с горячим чаем. Приятного аппетита!
Испечь вкусные постные блины можно быстро и просто. Такую выпечку принято еще печь на поминки. Чтобы наверняка всё получилось, не забывайте хорошо прогревать сковороду и, при необходимости, смазывать её маслом. Делитесь вашими впечатлениями в комментариях, отправляйте ссылку друзьям. Была рада видеть вас вновь на страницах моего блога!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Постные «Ажурные» блинчики без молока и яиц – выручалочка в пост
Соблюдаем пост, а блинчиков хочется? Не беда, поскольку есть рецепт постных блинов, в который не нужно добавлять не только молоко, но даже и яйца. Несмотря на то, что блинное тесто готовится просто на воде, без яиц и молока, блины выходят нежными и вкусными. Замесив тесто на минеральной воде, получаем блины с небольшими дырочками и красивыми ажурными краями. Блинчики можно подать с начинкой из грибов или капусты. Мне нравится кушать такие блинчики на десерт с вареньем или сиропом.
Чтобы приготовить постные блины на минералке потребуется (на 8 блинов):
Постные блины на минералке без яиц – рецепт с фото пошагово:
Беру глубокую посуду, в которой удобно будет замешивать тесто для блинов. Насыпаю в неё сахар и соль согласно рецептуре.
Вливаю в сухие компоненты теста 1/2 нормы минеральной воды, перемешиваю. Просеиваю муку прямо в миску с тестом. Просеивать муку перед замесом блинного теста – это обязательное правило, которым нельзя пренебрегать, так как от этого зависит пышность и вкус выпечки.
Размешиваю венчиком муку в минеральной воде. Поскольку жидкости немного, то мука равномерно перемешивается, не образуя мучных комочков.
Теперь вливаю в посуду с тестом оставшуюся минеральную воду. Добавляю воду порциями, смешивая её с густым тестом в миске. Добавляю до тех пор, пока тесто не будет легко стекать с черпака. Тесто по густоте должно примерно напоминать кефир.
Масло для теста беру подсолнечное (без запаха), добавляю в блинное тесто 2 ст.л.
Ставлю сковороду на средний огонь. Перед первым блином обязательно в сковороду вливаем немного растительного рафинированного масла. Набираю немного неполный черпак теста, отправляю тесто в хорошо разогретую сковороду. Держа сковороду за ручку, вращаю её, чтобы тесто (пока еще жидкое) разошлось по всему дну сковородочки. Обжарив нижнюю сторону блина, переворачиваем его аккуратно лопаткой обратной стороной. Блины выйдут нежными, если их долго не передерживать на сковороде.
Сняв со сковороды и сложив блины в тарелочку, прикрываем их крышкой (неплотно), чтобы они не черствели.
Блины лучше кушать свежими и горячими. Если же блины приготовлены с начинкой, то такие блины можно хранить в холодильнике, а потом разогреть в сковороде на масле, подрумянив их до хрустящей корочки.