блины на кефире с одним яйцом рецепт с фото
Блины с 1 яйцом: 3 рецепта приготовления вкусных и тонких блинов
Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Вам утром вдруг захотелось блинчиков? Совсем не нужно бежать за продуктами в магазин. Если у вас в холодильнике осталось хотя бы одно яйцо, вы сможете испечь вкуснейшее лакомство. Завести их можно на свежем молоке, а если молоко закончилось или скисло – на кефире, простокваше и даже просто на воде.
В зависимости от основы, блинчики будут совсем тонкими и дырчатыми или толстыми и воздушными. Вкус тоже будет немного разный. Поэкспериментируйте и выберите свой любимый рецепт. В любом случае, блины с 1 яйцом вас точно порадуют 🙂
Время на замес теста потребуется минимальное, поэтому вы легко успеете приготовить лакомство прямо к завтраку. Подавайте их с вареньем, сметаной, сгущенкой или мёдом. Да и с несладкими начинками они будут очень вкусными, например, с домашним творогом. А если у вас останется пару штучек после завтрака, приготовьте на обед блинный салат с курицей. Блюдо получается очень сочное и необычное.
Вкусные и тонкие блины на 1 яйце и молоке – маленькая порция
Хочу поделиться с вами своим наблюдением. Если не добавлять в тесто соду и разрыхлитель, блинчики выйдут тоньше, эластичнее и не будут рваться при переворачивании. Вы легко завернете в них любую начинку. Мы же любим кушать их просто горячими со сметаной, вареньем или сгущенкой.
Подготовьте для рецепта:
Как приготовить:
1. В молоко комнатной температуры разбейте яйцо, добавьте сахар, щепотку соли и 2 ст.л. масла. Можете использовать и размягченное сливочное масло. Взбейте все компоненты венчиком или миксером очень тщательно, до однородности.
2. Порциями введите просеянную муку. Просеивание очень важно – оно убирает мусор и комочки. Тесто должно получиться жидким и однородным.
3. Сковороду смажьте маслом. Хорошо её разогрейте – это тоже влияет на толщину блинов. Жарьте на умеренном огне. Переверните блин, когда нижняя сторона зарумянится. Он будет готов, когда краешки станут хрустящими и вторая сторона тоже подрумянится.
По желанию, смажьте готовые вкусности сливочным маслом. Приятного аппетита!
Блины с 1 яйцом на кефире – рецепт приготовления ажурных блинчиков
Это рецепт заварных блинчиков с дырочками, средней толщины. Чтобы они получились ещё более нежными, попробуйте добавить в тесто 2 ст.л. алкоголя (водки, коньяка, бренди или рома). Добавляйте на первом этапе – до муки. Действует он как разрыхлитель, улучшая структуру теста и вкус.
Вам понадобится:
Как сделать:
1. Соедините кефир комнатной температуры, яйцо, сахар и соль. Хорошенько перемешайте.
2. В жидкие ингредиенты просейте муку вместе с разрыхлителем. Взбивайте, пока не растворятся комочки.
3. Постоянно помешивая тесто, тонкой струйкой влейте в него 100 мл кипятка. Добавьте растительное масло. Тесто оставьте настояться минут на 10.
4. Сковороду смажьте небольшим количеством масла и разогрейте. Жарьте блинчики, как обычно.
Эти блины не будут очень тонкими. Но если они вам покажутся чересчур толстоватыми, добавьте в тесто ещё 30-50 мл кипятка – этого будет достаточно.
Такое лакомство отличаются по вкусу и плотности от приготовленных на молоке. Обязательно попробуйте и вы ощутите разницу!
Как приготовить тонкие блины из 1 яйца на воде без молока?
Такое угощение легко испечь в любой момент. Главное, чтобы были яйцо и мука. Ведь заводятся они всего лишь на тёплой воде. А благодаря дрожжам они получаются пышненькие и нежные 🙂
Необходимые продукты:
Этапы приготовления с фото:
1. Влейте в миску 500 мл теплой воды, всыпьте сухие дрожжи и растворите сахар. Перемешайте и оставьте минут на 10 для активации дрожжей.
2. Спустя 10 минут на поверхности появится лёгкая пенка. Добавьте соль, яйцо, подсолнечное масло и 150 мл тёплой воды. Тщательно перемешайте.
3. Сразу добавьте всю муку и вымесите смесь. Если останутся мелкие единичные комочки – не страшно. В процессе брожения они разойдутся. Накройте миску плёнкой и уберите в тёплое место на 1-2 часа.
Чем дольше постоит тесто, тем кислее будут блинчики. Тесто получается пышное, пористое, «дышащее».
4. После настойки тесто будет густым. Разбавьте его 150 мл тёплой воды и хорошо перемешайте. Консистенция получится чуть гуще, чем у обычного блинного теста.
5. Сковороду разогрейте на среднем огне и смажьте тонким слоем масла. Влейте на сковороду неполный половник теста и «размажьте» его тем же половником по поверхности. Выпекайте 1,5 минуты на одной стороне, и около 40 секунд — на второй. Обязательно попробуйте первый блин на сахар и соль.
Готовые блинчики смажьте растопленным маслом или нафаршируйте любимой начинкой.
При выпекании самое важное – пропорции для теста. Теперь вы знаете, как сделать тесто на блины с одним яйцом, и сколько потребуется муки и молока, чтобы всё точно получилось! И еще множество нюансов приготовления этого наивкуснейшего лакомства. Зовите гостей на чай и делитесь с ними вкусными открытиями. Всем пока-пока и до новых встреч!
Тонкие блины на кефире с дырочками — рецепт на 1 литр кефира
Продолжаем учиться печь тонкие блинчики. Совсем недавно мы с вами научились готовить блины на молоке. Потом экспериментировали и сделали их на воде. Так же был рецепт тонких блинчиков на молоке с кипятком и даже делали их на сметане. Как вы помните, все эти рецепты разные по составу. Но общие качества у них всё же есть — это их толщина, дырчатость и конечно же вкус.
И раз уж мы начали, то давайте теперь не останавливаться и продолжать пробовать новые рецепты. Поэтому, предлагаю вам рецепт блинов, которого на нашем блоге ещё не было. Предлагаю заполнить этот пробел, приготовив блины на кефире.
Блинчики на кефире с кипятком
Ингредиенты:
Помимо продуктов мы используем:
Подготовим все ингредиенты и разложим их на столе. Я всегда сначала подготавливаю всё необходимое и только после этого берусь за приготовление. Иногда замечаю, бывает так, что кто-то готовит и берет составляющие по мере необходимости. Очень неудобно, на мой взгляд, метаться по кухне во время приготовления. А так, когда всё под рукой — очень хорошо. Ну, кто как привык. Это на самом деле не так уж важно.
Когда всё готово, начинаю с замеса теста. Поехали.
Блины на кефире с кипятком — пошаговый рецепт
Шаг 1. В кастрюлю разбиваю яйца. Хорошо бы использовать свежие, домашние. Для наглядности специально взял разные яйца. Одно домашнее, а второе фабричное. Они отличаются не только окрасом скорлупы, но и цветом желтка. Видите?!
Шаг 2. Всыпаю к яйцам 3 столовые ложки сахара без горки. Если любите блинчики послаще, то можно добавить все 4 ложки. Нет — значит уменьшите количество. Да, и если хотите начинять эти блины несладкой начинкой, то сахара много не кладите. Будет достаточно 1 неполной ложки.
Следом всыпаю 1/2 чайной ложки соли. Даже меньше — где-то 1/3.
Шаг 3. И начинаю всё это дело хорошенько перемешивать венчиком. Как я уже говорил, можно воспользоваться миксером или даже все смешать в блендере. Но мне кажется, что если времени достаточно и не лень, то взбивая венчиком, блины получаются вкуснее.
Шаг 4. Во взбитые яйца с сахаром вливаю 1 литр кефира. Жирность кефира значения не имеет. Да и свежесть тоже. Ничего страшного не случится, если вы добавите прокисший продукт. Лично я именно так и поступаю — не пропадать же добру, как говорится.
Шаг 5. Перемешиваю содержимое кастрюли до однородной консистенции.
В итоге должна получится вот такая масса.
Шаг 6. Небольшими порциями добавляю просеянную муку. Перемешиваю. Снова всыпаю муку. Перемешиваю и т.д. И так до тех пор, пока вы не получите тесто, по консистенции не совсем жидкое, но и не густое. Оно чем-то должно напоминать жидкую сметану. Ну или чуть гуще.
Шаг 7. Почему мы сделали её немного густоватой? Потому что сейчас будем добавлять кипяток. Только в нем сначала нужно растворить 1 ложку пищевой соды и только после этого влить в тесто. И перемешать.
На этом этапе вы увидите как сильно запузырится тесто. Именно это и сделает наши блинчики дырявыми.
Шаг 8. Последним шагом будет добавление растительного масла. У меня обычное подсолнечное, без посторонних запахов.
Снова все смешаем и оставим постоять минут 10-15. Надеюсь, что по фото вам понятно насколько жидким оно должно быть. По сути, чем жиже тесто, тем тоньше будут блины. Хотите потолще? Тогда разводите немного погуще. И будет вам счастье.
Выпекаем тонкие блины на кефире с дырочками:
Шаг 9. Хорошо нагретую сковороду смазываем маслом. Неважно каким оно будет — подсолнечное, сливочное или вообще топленое. Нам нужно проделать это всего лишь один раз,- перед первым блинчиком.
Опять же не забываем, что сковороды у всех разные. У меня, например, блинница. Её по сути смазывать вообще не нужно. А вот ту, которая была раньше, чугунную, смазывать маслом нужно было перед каждым блинчиком.
Убавляем мощность огня до среднего и приступаем к выпеканию.
Шаг 10. Набираем в половник тесто и равномерно распределяем по всей поверхности сковороды. Видите сколько дырочек образовалось? И у вас будет точно так же.
Прожариваю блин с одной стороны до тех пор, пока его поверхность не станет сухой. Во время приготовления вам визуально станет ясно, что нижняя часть готова. В крайнем случае можно приподнять край блинчика лопаточкой и проверить.
Шаг 11. После того, как одна сторона готова, резким движением рук или лопаточки, переворачиваем его и держим секунд 10-15.
Шаг 12. Все шаги по выпеканию проделываем с оставшимся тестом. При этом не забываем постоянно его перемешивать, чтобы не образовывался осадок и чтобы оно не загустевало на дне.
Готовые блинчики укладываем друг на дружку. В итоге получается вот такая красивая стопочка. Вкусные, ароматные и с множеством дырочек. Таким блинчиками можно лакомиться хоть каждый день. А для разнообразия можно делать для них самые разные начинки.
На этом у меня всё. Надеюсь, что рецепт этих блинчиков вам понравится так же, как он нравится нам. Обязательно заходите к нам ещё. Ведь впереди ещё много интересного. Оставляйте комментарии с замечаниями, пожеланиями или рекомендациями под этой статьёй. Мнение каждого из вас для меня очень важно.
А если статья вам понравилась и вы считаете её полезной, то расскажите о ней своим друзьям в соцсетях, просто кликнув на иконки ниже. Спасибо.
Блины на кефире тонкие с дырочками: 12 очень вкусных рецептов
Добрый день, читатели! У вас есть кефир, который нужно куда-то израсходовать? Тогда давайте печь блины! Раньше я готовила их только на молоке. Думала, что кисломолочка подходит исключительно для оладьев. Но вот открыла для себя эти рецепты и очень довольна.
Блины на кефире получаются тоненькими и очень ажурными. Избыток кислоты гасится небольшим количеством соды и на поверхности каждой лепешки вырисовывается узор из дырочек.
Сегодня я напишу 12 рецептов приготовления блинчиков. Здесь будут и заварные, и с добавлением молока, и вообще без муки. Заинтригованы? Тогда читайте содержание, там все подробно расписано.
Если задумываетесь, чем же начинить и как красиво подать получившуюся выпечку, читайте статью по ссылке. Там найдете сразу 8 вариантов начинок на любой вкус. Даже на праздничный стол будет не стыдно поставить такие замечательные блины.
Тонкие блины с дырочками на кефире с яйцами: классический рецепт
Начну с рецепта, где используется только кефир из жидкостей. Не нужно добавлять воду или молоко. Это тесто классическое, не заварное. Хотя, мне кажется, сейчас хозяйки отдают предпочтение именно вариантам с кипятком, но это уже дело вкуса.
Блинчики получаются тонкими, дырчатыми, нежными и вкусными. Их можно начинить любыми начинками: и сладкими, и солеными.
Ингредиенты:
1.Кефир берите не холодный. Лучше заранее достаньте его (вместе с яйцами) из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры.
Если нет времени ждать, подогрейте слегка кисломолочный продукт в микроволновке или на плите на слабом огне, помешивая.
2.Вылейте в миску кефир, добавьте к нему сахар, соль и соду. Немного перемешайте, сразу же начнется реакция гашения соды кислотой, появятся пузырьки и пена.
3.Вбейте два яйца и миксером или венчиком все соедините.
4.Муку вводите частями, обязательно ее нужно просеять, чтобы блины получились более воздушными и мягкими. Блендером или миксером все перемешивайте до однородности, чтобы не было комочков.
Когда будете работать венчиком вручную, лучше сначала замесить густое тесто (лить не весь кефир сразу), а потом его разбавлять. Так удастся быстрее замесить гладкую массу.
5.В конце влейте растительное масло прямо в смесь, так избежите необходимости смазывать сковороду перед каждым блинчиком. Перемешайте тесто. Оно должно быть достаточно жидким, как нежирная сметана, легко литься с ложки. Пропорции кефира и муки примерно идут 2:1.
6.Обязательно оставьте заготовку отдохнуть на 10-20 минут. Это нужно для того, чтобы клейковина муки набухла. Таким образом блины будут получаться более эластичными и меньше рваться.
7.Перед выпечкой нужно очень хорошо разогреть сковородку. Давно известно, что первый блин может получиться комом именно из-за недостаточно горячей поверхности. Один единственный раз смажьте дно постным маслом, потом этого делать не надо. Только готовьте в посуде с антипригарным покрытием.
8.Половником налейте немного настоявшегося теста на сковороду, наклоняйте по кругу посуду, чтобы дно равномерно покрылось тонким слоем теста. Пеките на сильном огне (или выше среднего) с обеих сторон до румяного цвета.
Кефирную массу нужно перемешивать каждый раз, чтобы она оставалась однородной. Потому что мука оседает на дно, а масло, наоборот, поднимается вверх.
9.Перед переворачиванием (когда верх станет сухим) подденьте края тонкой лепешки лопаткой или деревянной палочкой. Как видите на фото, при выпечке на блинчике появляется много дырочек, которые образуют ажурный узор.
10.Очень вкусно смазывать горячую выпечку растопленным сливочным маслом. Или можно завернуть начинку из творога, мясного фарша или грибов. Готовьте с радостью, и все получится по высшему разряду.
Заварные блины с кипятком и содой – правильный рецепт на 1 л кефира
Предлагаю сделать заварное тесто для блинов. Из него получается отличная выпечка, которую легко переворачивать. Лепешки будут очень тонкими и кружевными. Рецепт дан на 1 литр кефира. Из этого количества продуктов получится довольно высокая стопка. Поэтому, если делаете для двух человек, уменьшите ингредиенты в два раза.
Ингредиенты:
1.В миску налейте кефир. Он может быть любой температуры. Я предпочитаю немного подогревать до теплого состояния.
2.Добавьте к кисломолочке (можно взять и натуральный йогурт или ряженку) яйца, сахар и соль. Венчиком взболтайте, чтобы все соединилось воедино.
3.Всыпьте соду и налейте растительное масло. Снова размешайте.
Можно половину жира заменить на растопленное сливочное масло, будет еще вкуснее.
4.Муку введите за три подхода, при этом ее предварительно просейте через сито. Венчиком взбивайте тесто, чтобы оно стало гладким, без комков, глянцевым. Оно будет еще густоватым.
5.Осталось заварить смесь кипятком. Количество воды будет зависеть от желаемой толщины готовых изделий. Наливайте по чуть-чуть жидкость и перемешивайте. Вы всегда можете откорректировать густоту, добавив кипяток или муку. Если сомневаетесь, испеките первую лепешку и посмотрите, достаточно ли тонкая она получилась.
Чтобы блинчики получались очень тоненькими, то тесто должно быть достаточно жидким и хорошо растекаться.
6.Дайте тесту отдохнуть минимум 15 минут, чтобы оно приобрело необходимые свойства и потом при жарке не рвалось.
7.Сковорода предварительно должна быть очень хорошо раскалена и смазана маслом. Наливайте заваренную массу половником, распределяйте по всему дну жарящей посуды и пеките на огне выше среднего до румяных краев.
8.Подденьте края блинчика и быстро его переверните. Удобней всего делать это руками, так он точно не порвется. Но такой процесс очень обжигает пальцы, поэтому рекомендую запастись хлопковыми перчатками. Другой вариант — переворачивать лопаткой.
9.Испеките все лепешки. Сковороду больше смазывать не нужно, но тесто перемешивайте каждый раз, потому что оно расслаивается.
10.Как видите, блины получаются очень ажурными, в них много дырочек, они тоненькие. Такая выпечка к чаю — просто идеальный вариант.
Как сделать блины с сыром и зеленью – простой и вкусный рецепт
Эти блины понравятся всем любителям сыра. Для них не нужно делать никакую дополнительную начинку, ведь в само тесто уже будет добавлен соленый закусочный компонент. Идеальным дополнением будет только сметана.
Ингредиенты:
1.Подготовьте все необходимое, заранее достаньте из холодильника кефир (или подогрейте его). Сыр натрите на крупной терке, а зелень мелко порубите, сливочное масло растопите.
2.Взбейте яйца с сахаром и солью до однородности.
3.Влейте к ним кефир и растопленное масло, перемешайте.
4.Муку смешайте с разрыхлителем и небольшими порциями вводите в тесто, чтобы не оставалось комков.
5.В готовое блинное тесто добавьте сыр и зелень, тщательно перемешайте.
6.Дайте массе настояться минут 10-15 и можно приступать к выпечке.
7.На раскаленную сковороду, смазанную постным маслом, налейте тесто, распределите его тонким слоем и жарьте с двух сторон до готовности. Здесь все происходит так же, как и при приготовлении обычных блинов.
8.Подавайте к столу в горячем виде — так вкуснее. Такую закуску можно смело поставить и на праздничный стол, она многим придется по вкусу. Приятного аппетита!
Рецепт блинчиков на горячем кефире и молоке без яиц (ажурные и очень вкусные)
Предлагаю рецепт блинов для вегетарианцев, которые не едят яйца. Или для тех людей, у кого аллергия на этот продукт. Даже без яиц можно сделать вкусную выпечку. А самое главное — получится ее перевернуть не порвав.
Сами блинчики будут достаточно эластичными и мягкими, благодаря заварному тесту.
Ингредиенты:
1.В кастрюлю налейте кефир и нагрейте его до горячего состояния, но ни в коем случае не кипятите. Достаточно будет нагреть до 70º. Пока кефир нагревается, всыпьте в него соду, перемешайте. Этот шаг вспенит массу, сделает ее пышной и воздушной. Дальше добавьте сахар и соль и растворите их. Все время нагревания на медленном огне помешивайте смесь, чтобы не получить в результате творог и сыворотку.
2.В горячий кисломолочный продукт всыпайте частями муку и энергично ее перемешивайте, чтобы получилась однородная масса, густотой, как на оладьи. Разбейте все комки, потому что с ними будет неприятно есть блины.
3.Молоко нагрейте сильно, но не доводите до кипения, чтобы не появилась пенка. Струйкой вливайте молоко в замешанное тесто и работайте венчиком. Доведите смесь до консистенции жидкой сметаны.
Если тесто получилось слишком густым, разбавьте его горячим молоком еще.
4.В конце добавьте пару столовых ложек подсолнечного или оливкового масла, размешайте.
5.Когда тесто отдохнет минут 20 при комнатной температуре, можно начинать выпекать блины. Готовьте с двух сторон до румяности на хорошо раскаленной сковороде. Переворачивайте аккуратно, чтобы не порвать тонкую лепешку. Лучше это делать руками или длинной лопаткой, так как без яиц все же будет более нежная субстанция.
Если тесто окажется слишком жидким, как вода, его нужно загустить мукой. Для этого отлейте в отдельную емкость часть массы, добавьте одну-две ложки муки, размешайте и влейте в общую массу.
6.Готовые блинчики подавайте с любимым наполнителем — ягодами, сметаной, вареньем. Или можно сделать овощную начинку.
Домашние блины без яиц с кефиром и кипятком: проверенный рецепт
Сразу же пишу еще один рецепт блинов без яиц. Здесь вместо молока используется вода, в которой гаситься сода. В пшеничной муке высшего сорта много клейковины, которая и будет держать лепешку и не давать ей рваться. При добавлении другой муки (гречневой, овсяной), где клейковины значительно меньше, придется использовать и яйца.
Ингредиенты:
1.В глубокую емкость влейте кефир и всыпьте просеянную муку. Венчиком размешайте, чтобы получилась гладкая густоватая масса.
2.Добавьте сахар и соль, перемешайте.
3.В соду влейте 200 мл кипятка, сделайте раствор. Влейте эту воду в густую смесь и размешайте до получения однородного жидкого теста.
4.В самом конце добавьте любое растительное масло, подходящее для приготовления горячих блюд и ставьте сковороду разогреваться.
5.Перед выпечкой тесто перемешайте, зачерпните небольшой количество половником и налейте на раскаленную сковороду. Жарьте на среднем огне до золотистого цвета. Потом подденьте край и переверните на другую сторону.
6.Получаются очень ажурные блинчики, мягкие и нежные. Начинку лучше использовать мягкую. Твердая может порвать «обертку» при заворачивании.
Как вкусно приготовить сладкие нежные блинчики на кефире?
Если в доме нет ни варенья, ни меда, то испеките сладкие блинчики, которые можно есть просто так с чаем, как десерт. Они будут тонкими, дырчатыми, очень нежными. Их есть одно удовольствие. Ароматизировать их будем ванилином. Давайте приступим.
Ингредиенты:
Все компоненты должны быть комнатной температуры.
1.В миску вбейте 4 яйца, добавьте сахар, соль и ванилин. Эти продукты взбейте до пышной массы, чтобы сверху появилась пенка.
2.Влейте кефир во взбитую смесь, размешайте.
3.Муку просейте через сито и размешайте очень хорошо, чтобы получилось тесто без лишних кусочков муки. Накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса отдохнуть.
4.Через 30 минут снимите пленку. Соду растворите в воде и влейте в блинное тесто, на поверхности которого к этому времени появятся пузырьки, оно немного загустеет.
5.В самом конце влейте любое растительное масло, хорошо размешайте.
6.Переходите к плите и начинайте выпекать вкусные блины на кефире. В первый раз слегка смажьте поверхность сковороды маслом, разогрейте ее хорошенько. И жарьте с обеих сторон до красивого золотистого цвета.
Если хотите более тонкие лепешки, добавьте немного воды (не холодной!).
7.Десертные блинчики готовы, сворачивайте их любым способом и подавайте к столу. Ложечка сметаны тоже не помешает, но и без нее будет вкусно.
Тесто для тонких блинов на кефире и молоке с яйцами
Блины на кефире и молоке вместе — одни из моих любимых. Во-первых, они легко переворачиваются, во-вторых, получаются очень тонкими и нежными, в-третьих, они очень ажурные и вкусные. Так что попробуйте такое сочетание продуктов, Вам понравится.
Ингредиенты:
1.Начало очень банальное, такое же, как и в других рецептах, описанных выше. Вбейте в подходящую емкость яйца, к ним добавьте соль, сахар, ваниль и все это добро смешайте венчиком.
2.Сливочное масло растопите удобным способом (я это делаю в микроволновке — очень быстро) и влейте к яично-сахарной смеси. Также туда добавьте кефир и снова взболтайте.
3.В отдельной таре соедините муку, соду и крахмал. Просейте эту смесь в тесто и перемешайте до однородности. Оно будет по густоте, как на оладьи.
4.В последнюю очередь влейте молоко комнатной температуры и замесите блинное тесто, довольно жидкое, как нежирные сливки, но не как вода.
5.Оставьте массу настаиваться 20 минут.
6.Теперь выпекайте на хорошо разогретой сковороде до румяности с обеих сторон. Перед первым блином смажьте жарящую поверхность подсолнечным маслом. Переворачивайте твердой, широкой лопаткой, стараясь не порвать тонкое «кружево». Огонь должен быть сильным, на слабом будут получаться пересушенные изделия. Но при этом следите, чтобы блины не горели.
Крахмал в тесте сделает лепешки более упругими и эластичными, что упростит задачу выпекания.
7.Готовые блины можно по желанию смазать растопленным сливочным маслом, если не боитесь лишнего веса. Приятного аппетита!
Видео-рецепт кружевных блинов на дрожжах, как у бабушки
Друзья, не могла я писать эту статью и пропустить рецепт на дрожжах. Ведь настоящие русские блины должны быть именно дрожжевые. Они получатся тонкими, с дырочками, очень румяными. Вкус у них будет отличаться от вариантов на соде, так что стоит попробовать и решить, как же больше нравиться.
Посмотрите видео, где показано пошагово, как же замесить тесто и испечь эти вкусные блинчики.
Ингредиенты:
Гречневые блины с кефиром и кипятком – пошаговый рецепт для начинающих
Блины можно испечь с добавлением гречневой муки — так будет значительно полезней. Вкус от этого изменится и текстура готовой лепешки будет не такой рыхлой. Так как в гречневой муке очень мало клейковины, только на ней сделать выпечку не получится, нужно будет добавить пшеничную муку или высшего сорта или цельнозерновую.
Ингредиенты:
1.В миску вбейте яйца и слегка взбейте их с сахаром и солью.
2.Вся мука должна быть обязательно просеянная, так она при этом насыщается кислородом и изделия из нее получаются более воздушными и мягкими. В яичную массу добавьте стакан муки и стакан теплого кефира (подогрейте его в микроволновке 30 секунд). Размешайте до однородной массы.
3.Долейте второй стакан кефира, тоже теплого, размешайте. И всыпьте пшеничную муку и соду, доведите до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Перемешивайте ручным венчиком и сжигайте калории. Или возьмите погружной блендер (я так делаю) и быстро все сделайте нужной консистенции. При работе миксером могут появляться ненужные брызги.
Соду гасить уксусом или другой кислотой не нужно, кефир отлично справится с этим заданием.
4.Заварите тесто крутым кипятком. Наливайте воду тонкой струйкой и энергично перемешивайте.
5.В самом конце в массу добавляется жир. Это пару ложек подсолнечного и 50 гр. растопленного сливочного масел. Снова все соедините воедино и оставьте отдохнуть на 20 минут. За это время клейковина разойдется, что позволит блинам быть более эластичными.
6.Когда пройдет отведенное время, можно начинать выпекать. Тесто к этому моменту может стать немного гуще, поэтому по желанию можете разбавить его кипяченной водой комнатной температуры. Готовая масса должна быть гуще, чем вода, свободно растекаться по поверхности.
Когда испечете первый блин, сможете понять, нравится ли Вам его толщина. Если он слишком толстый и тяжелый, то однозначно нужно сделать более жидкое тесто.
7.Важное значение имеет сковорода. Лучше возьмите с толстым дном и антипригарным покрытием. Так лепешки будут пропекаться равномерно и не будут липнуть. При этом смазывать дно нет необходимости. Перед тем, как начинать жарить, нужно очень хорошо прогреть выбранный девайс. Если капнуть каплю воды на раскаленную сковороду — то жидкость моментально испарится.
8.Для первого блинчика смажьте небольшим количеством постного масла поверхность сковородки и налейте половником в центр тесто. Покрутите девайс, чтобы масса равномерно растеклась по всему дну. Пеките на огне выше среднего, пока края лепешки станут румяными, а верх высохнет.
9.Подденьте деревянной палочкой или лопаткой по краям тесто и переверните блин на вторую сторону. Жарьте еще около 30 секунд и переворачивайте на тарелку.
10.Продолжайте выпекать блины в таком же режиме.
Перед набиранием каждой порции теста, обязательно перемешивайте его, чтобы сохранялась однородность. Иначе мука оседает на дно.
11.Как видите, получаются очень ажурные блины с дырочками. А блестят они потому, что их смазали после жарки кусочком сливочного масла. Но это делается по вкусу. По желанию можете завернуть в них мясную или грибную начинку. Смакота!
Очень тонкие блины без муки с крахмалом
По этому рецепту получаются самые тонкие блины, они буквально просвечиваются. Муки здесь нет вообще, она заменяется крахмалом. Эта выпечка подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Крахмал очень хорошо скрепляет, и получаются достаточно эластичные лепешки.
Ингредиенты:
Продукты должны быть комнатной температуры.
1.Налейте в глубокую миску 400 мл кефира. Добавьте в него соду и размешайте, пойдет реакция погашения.
2.Дальше всыпьте соль, ваниль, сахар и крахмал. Тщательно размешайте до однородной массы.
3.Вбейте три яйца в тесто, все соедините венчиком. На этом этапе должна получиться довольно жидкая однородная масса.
4.Осталось заварить тесто крутым кипятком. Воды понадобится 100 граммов. Наливайте ее тонкой струйкой и замешивайте.
5.Тесто готово, можно приступать к выпечке. Так как крахмал быстро оседает на дно, смесь нужно каждый раз перемешивать перед зачерпыванием. Это тесто будет очень жидким, намного жиже, чем в классическом рецепте.
6.Сковороду разогрейте, смажьте маслом и налейте немного теста. Оно хорошо растекается и формируется очень тонкий, почти прозрачный блин. Жарьте на среднем огне до румяности с первой стороны, аккуратно переверните и готовьте еще минуту. Края будут хрустящими, а средина мягкой. Естественно, будут дырочки.
При переворачивании пользуйтесь двумя лопатками, чтобы не порвать нежную субстанцию.
7.Попробуйте эти блины, они такие тонкие, что просто загляденье. Подавайте с любимым наполнителем.
Способ приготовления овсяных блинов с манкой
Выше был рецепт без муки на крахмале. Этот вариант тоже без использования муки. Вместо нее берутся овсяные хлопья и манка. Времени на приготовление понадобится много, потому что нужно будет подождать, пока эти продукты разбухнут. Так что, если есть такая возможность, попробуйте и такие необычные блинчики.
Ингредиенты:
1.В большую емкость высыпьте стакан овсяных хлопьев и полстакана манки, залейте это кефиром и очень хорошо перемешайте. Оставьте смесь на 2 часа, чтобы она размокла.
2.Теперь можно приниматься за замес теста. Добавьте в массу соль, сахар, яйца и соду, погашенную уксусом. Тщательно перемешайте. Посмотрите на консистенцию теста. Если покажется густоватой — разбавьте кефиром.
3.В конце налейте растительное масло, смешайте.
4.Пожарьте блины с двух сторон до румяного цвета и подавайте к столу. Они, как и в классическом варианте, будут ажурные и достаточно тонкие.
Самый лучший рецепт теста с кипятком «Вологодское кружево» (видео)
Эти блины не зря так называются. Они получаются действительно очень кружевными и ажурными. Для них берется кефир и крутой кипяток в соотношении 50×50. Как правильно замесить тесто и испечь эти чудесные лепешки, посмотрите в красочном видео.
Для удобства напишу ингредиенты, чтобы сразу можно было ориентироваться, что понадобится.
Ингредиенты:
Что делать, если блины на кефире рвутся и прилипают к сковороде?
Если блины на кефире не получаются, рвутся или прилипают к сковородке, нужно понять причину этого явления.
Чтобы исправить тесто, добавьте недостающий ингредиент. Следует понимать, что размер яиц у всех разный. Так же, как и качество используемой муки. Поэтому не всегда использование одного и того же рецепта приводит к одинаковому результату. Если не хотите добавлять муку, что приведет к более толстым блинам, добавьте яйцо и перемешайте. Так появится больше вязкости.
Блинному тесту нужно обязательно дать отдохнуть, чтобы клейковина муки разошлась. Это сделает выпечку более эластичной.
Тесто может быть замешано идеально, а вот сковорода выбрана не та. Важно, чтобы вся поверхность была чистой, на ней не оставалось частичек другой еды. Можно взять чугунную или просто сковороду с антипригарным покрытием (не поцарапанную). Перед первым блином выбранный девайс смажьте растительным маслом и очень хорошо раскалите, чтобы шел жар.
Чугунную сковороду можно очистить солью. Просто насыпьте на дно соль, чтобы она покрыла всю поверхность и подержите ее на огне несколько минут. Затем высыпьте соль и протрите сковородку бумажной салфеткой.
Не нужно в тесто класть слишком много сахара. Это тоже может быть причиной прилипания, так как сахар карамелизуется при нагревании. Также может оказаться, что в тесте мало растительного масла, добавьте еще 1-2 ст.л. Если получилось слишком густая масса — добавьте немного обычной воды.
Также следует отрегулировать нагрев. При очень сильном огне блины будут гореть, при слабом — пересушиваться.
Друзья, вот столько вкусных блинчиков можно приготовить на кефире. Пишите комментарии и сохраняйте страницу в закладки, чтобы эти рецепты не пришлось потом снова искать.