блины без глютена и лактозы рецепт
Блины без глютена и без лактозы
Не знаю как у вас, а у меня одно из любимейших блюд и лакомств — это блины 🙂 Я любила их всегда и жарила в огромных количествах круглый год. Отказ от глютена на некоторое время заставил меня отказаться от блинов, но постепенно я стала искать варианты — как же теперь их готовить. Первыми экспериментами были блины из гречневой муки, а также из смеси гречневой и рисовой. Но, в силу специфических характеристик гречневой муки, подобные эксперименты особым успехом не увенчались — блины были очень непривычные по вкусу, а главное — их очень тяжело жарить. Переворачивать блинчики из гречневой муки очень тяжело и приличная часть блинов оставалась «кашицей», размазанной по сковородке. В общем, мне не понравилось.
К счастью, теперь я знаю, что есть специальная безглютеновая мука для блинов! Я пользуюсь мукой фирмы Schar и данные пропорции подобраны исходя именно из её характеристик. Чем мне нравится именно эта безглютеновая мучная смесь: очень маленький расход муки (я кладу её в 2 раза меньше, чем раньше брала пшеничной), очень хорошо ведёт себя в тесте — блины хорошо переворачиваются и при этом не прилипают с сковородке, ну и конечно — блинчики из этого типа безглютеновой муки очень нравятся мне по вкусу! Итак, приступим.
4 столовых ложки сахара,
4 стакана молока (я использую соевое, чтобы блинчики были безлактозными),
2 стакана безглютеновой муки для блинов — Schar Mehl Farine,
Яйца взбить с солью и сахаром. Добавить молоко и подсолнечное масло, ещё немного взбить. Всыпать муку, хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Набрать соду в ложку и выжать на неё лимон, вылить всё это в тесто и аккуратно перемешать. В итоге, тесто должно получиться по консистенции как жидкая сметана. Если получилось сильно густое — добавьте воды или молока, а если слишком жидкое, то досыпьте ещё немного муки.
Как только тесто будет готово — разогреваем сковородку (я жарю сразу на двух, чтобы было быстрее). Наливаем на неё немного подсолнечного масла. В зависимости от размеров сковородки выливаем на неё от половины до целой поварёшки с тестом и равномерно распределяем его по сковородке, наклоняя её в разные стороны.
Если у вас пока нет опыта — просто продолжайте практиковаться и постепенно блинчики начнут получаться всё аккуратнее и тоньше. Поэкспериментируйте с количеством муки — из более жидкого теста получаются максимально тонкие блинчики, но нужно не переборщить, чтобы их всё-таки можно было перевернуть не порвав. Из более густого теста блинчики будут потолще и переворачивать их проще, но такое тесто сложнее распределять по сковородке. Подбирайте свой вариант понемногу добавляя муку или жидкость.
Когда блинчик достаточно поджарился с одной стороны, аккуратно отделите его пластиковой или деревянной лопаточкой от дна сковородки и переверните. Когда и вторая сторона достаточно поджарится — снимите блинчик лопаточкой со сковородки и налейте новую порцию теста.
Я добавляю подсолнечное масло на сковородку перед каждым блинчиком, но некоторые делают это гораздо реже. Так блины будут чуть менее жирные, но их будет тяжелее отделять от сковородки.
Готовые блинчики можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно завернуть в них начинку или макать в домашнее варенье. Приятного аппетита!
Блинчики: рецепты без глютена и сахара
Блины – одно из самых уютных и любимых блюд практически в каждой семье. Но, скажем честно, ежедневно их готовить не самая удачная идея. К абсолютно здоровому питанию их отнести нельзя: достаточно тяжелые для желудка и калорийные. Кроме того, как правило, тесто делается на основе пшеничной муки высшего сорта, лишенной многих полезных свойств. Определенные витамины в ней остаются, а вот клетчатка нет: при очищении и обработке зерна она идет в отходы вместе с оболочкой. Некоторым пшеничная мука вообще противопоказана, так как содержит клейковину, или глютен, – разновидность белка в злаковых, что вызывает аллергические реакции.
Что же делать, если хочется блинов? Можно ли их сделать более сбалансированными по составу? Ответим однозначно, что да. Для этого прежде всего надо заменить пшеничную муку на более здоровые альтернативные варианты. Сейчас достаточно просто купить в магазинах рисовую, гречневую, нутовую и другие виды муки. В любом из этих видов муки много витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатка. Нельзя сказать, что блюдо будет содержать значительно меньше калорий, потому что любая мука все же калорийный продукт, но пользы получите намного больше. Более подробно о полезных свойствах разных видов муки можно почитать тут.
Во-вторых, не добавляйте в тесто сахар. Можно вообще отказаться от него и подавать для сладости к блинам мед, перетертые ягоды, варенье, кленовый сироп. А можно использовать натуральные заменители: фруктозу, стевию, сорбит. Правда, надо помнить, что абсолютно все заменители сахара преобразовываются в организме в глюкозу. Так что, если вы хотите минимизировать количество сладкого в блюдах, оставьте его как добавки к блинчикам. Вообще же, блины без сахара из категории десертных переходят в категорию универсальных – к ним подойдет абсолютно любая начинка.
7 советов, чтобы блины из альтернативных видов муки получились не комом:
– Как и в обычных, используйте для теста ингредиенты комнатной температуры, заранее достаньте из холодильника молоко и яйца. Муку надо обязательно просеять, чтобы насытить ее кислородом.
– Из классического рецепта забираем и правило сначала смешать отдельно все сухие и отдельно все жидкие компоненты, а уже потом их объединять.
– Пункт «аккуратно размешивать тесто вилкой или венчиком, чтобы не образовывались комочки», можно упростить. Миксер или комбайн прекрасно справится с задачей сделать тесто гомогенной структуры, зато упростит усилия и сократит время готовки.
– Оставляйте тесто постоять при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы мука разбухла и блинчики получились пышнее и нежнее. Тесто из любого альтернативного вида муки должно быть плотнее, чем из пшеничной – как сметана.
– Перед тем, как отправить новую порцию теста на сковородку, еще раз его перемешайте, чтобы восстановить однородную консистенцию. Если мука не полностью растворилась в молоке, она будет оседать на дно миски.
– Используйте для жарки сковородки небольшого диаметра, чтобы было удобнее переворачивать и испечь красивые блины. В альтернативных сортах муки отсутствует глютен – именно клейковина связывает все ингредиенты теста воедино и не дает ему рваться при переворачивании.
– В принципе при жарке можно вообще не использовать масло, если вы счастливый обладатель современной сковороды с хорошим антипригарным покрытием. В любом случае совет наших бабушек – иметь для жарки блинчиков отдельную сковороду – актуальности не потерял. Особенно если вы их готовите не раз в год, а более или менее регулярно. Решили использовать масло – не лейте его из бутылки, а смажьте поверхность сковородки силиконовой кисточкой. Чем меньше масла, тем меньше калорий!
4 легких рецепта блинов без сахара и из муки без глютена
Блины из рисовой муки
Рисовая мука становится все более и более популярной. Она нежная и воздушная. С точки зрения пользы имеет отличный состав нутриентов, легко усваивается организмом, служит источником медленных углеводов. Обязательно требует добавления яйца – без него тесто не получится. Можно для связки еще использовать немного кукурузного крахмала – он выручит на первых порах, пока вы еще новичок в готовке блинчиков не из пшеничной муки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука рисовая 250 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 600 мл; масло сливочное 30 г; сода 1 щепотка; соль по вкусу; масло растительное для жарки
РЕЦЕПТ:
1. Хорошо перемешайте молоко комнатной температуры и яйца, тоже комнатной температуры.
2. Просеянную через сито муку соедините с солью и содой, затем постепенно вводите в яично-молочную смесь. Следите, чтобы не образовывалось комочков.
3. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и перемешайте.
4. Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом. Обжарьте блинчики с обеих сторон до золотистого цвета.
Блины из кукурузной муки
Идеально подойдут для завтрака: надолго оставят чувство сытости благодаря сложным углеводам, но не перегрузят желудок, и вас не будет клонить в сон. Кукурузная мука к тому же дает блинам радостный желтый цвет – день начнется бодро и позитивно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука кукурузная 100 г; яйцо куриное 2 шт.; молоко 250 мл; стевия по вкусу, соль по вкусу, растительное масло 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Муку просейте и смешайте со стевией и солью.
2. Молоко комнатной температуры немного взбейте с яйцами, затем постепенно вливайте в муку.
3. Добавьте в тесто растительное масло и еще раз хорошо перемешайте. Оставьте тесто постоять 30 минут.
4. Снова перемешайте тесто и выпекайте блины с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде.
Блины из гречневой муки
Часто их называют «на любителя» из-за ярко выраженного вкуса гречки. Но вместе со вкусом они обладают всеми полезными свойствами этой крупы, а их не мало. Гречневые блины – классическое блюдо Бретани, западного региона Франции. Чаще всего их едят в обед с начинкой из ветчины, яйца, грибов сыра. Хорошая и правильная идея – добавить овощи.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука гречневая 150 г; вода 600 мл; соль 1 щепотка; растительное масло для смазывания сковороды
РЕЦЕПТ:
1. Смешайте воду и соль.
2. Постепенно вводите муку в воду, постоянно размешивая тесто.
3. Поставьте тесто на сутки в холодильник.
4. На следующий день достаньте тесто из холодильника и дайте ему постоять при комнатной температуре полчаса.
5. Выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины из нутовой муки
Богаты легкоусвояемым растительным белком, клетчаткой, витаминами и минералами. Их можно готовить и вегетарианцам, и людям, соблюдающим пост. Нутовая мука очень хорошо держит структуру теста, поэтому в него можно не добавлять яйца.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука нутовая 200 г; вода 200 мл; соль по вкусу; растительное масло для жарки
РЕЦЕПТ:
1. Смешать нутовую муку и соль, затем постепенно небольшими порциями вливать воду и непрерывно размешивать тесто.
2. Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом и обжарить блинчики с обеих сторон.
Блины на безлактозном молоке: простые, но очень полезные рецепты
Рецепт безлактозных блинчиков для новичков
Никто не станет спорить с тем, что одним из самых полезных продуктов принято считать коровье молоко. Но увы, далеко не все люди могут хорошо усваивать, содержащийся в молоке компонент, лактозу. Тем не менее, даже имея такой непростой диагноз как лактазная недостаточность совсем не обязательно отказываться от такого излюбленного угощенья как блины. Это блюдо вполне возможно приготовить на безлактозном молоке. Главное что от замены жирного и сытного ингредиента на более диетический вариант в итоге практически не меняется вкус готового продукта. Ну а качестве приятного бонуса вместе с безлактозным молоком можно существенно снизить калорийность продукта, что особенно актуально для тех, кто еще и придерживается диетического меню. Этот рецепт безлактозных блинов отличается от остальных своей простотой приготовления. Даже если до этого вы совершенно не готовили блины, то с этим рецептом ни в коем случае не нужно переживать, что они будут комом. Эти безлактозные блины у всех и всегда получаются с первого раза. Ну а для их приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
В глубокую миску разбить яйца. Высыпать в них соль и вылить слегка подогретое молоко. Добавить постепенно в массу пшеничную и льняную муку. При этом на каждом этапе добавления муки обязательно помешивая смесь, чтобы в ней не образовывалось комочков. На последнем этапе добавить в тесто растительное масло, опять все тщательно вымесить, чтобы получилась однородная субстанция. На раскаленную сковороду налить немного растительного масла, вылить тонким слоем тесто для блинов и обжарить их с двух сторон до готовности и слегка подрумяненного состояния. Подать блины на стол к завтраку.
Интересный и простой рецепт приготовления безлактозных блинчиков будет рассказан в этом видеоматериале.
Без глютена и лактозы: необычный и полезный рецепт блинов
Очень часто случается так, что помимо непереносимости глютена организм некоторых людей ее и не усваивает лактозу. Такая проблема вдвойне отягощает выбор ингредиентов для блюд и накладывает определенную ответственность при выборе своего ежедневного рациона питания. К счастью, на Масленицу вовсе не обязательно отказываться от излюбленного угощенья, ведь есть как минимум один рецепт блинов, в которых не содержится ни лактозы, ни глютена. Для таких блинов используется безлактозное молоко и безглютеновая мука. Такие блины получаются очень вкусными, хрустящими и аппетитными. Да и приготовление не отнимет так много времени, главное подготовить следующий список ингредиентов:
В миске взбить яйца с сахаром. Добавить к ингредиентам молоко и растительное масло. Еще раз все хорошенько перемешать. Высыпать в массу муку и хорошо взбить тесто так, чтобы в нем не оставалось комочков. В ложку набрать немного соды, выдавить в нее лимонный сок и вылить гашенную соду в миску. Аккуратно перемешать тесто до получения жидкой консистенции. Поставить на разогрев сковороду, влить на ее поверхность немного растительного масла. Вылить тесто, обжарить его с двух сторон до румянца. Переложить блины в тарелку, подать при желании с любой начинкой, фруктами или медом.
Рецепт льняных безлактозных блинов
О том, насколько полезна льняная мука можно говорить до бесконечности. Но главное, что этот весьма полезный ингредиент можно использовать для приготовления вкусных и сытных безлактозных блинов. С добавлением льняной муки традиционное русское блюдо приобретает новые очертания в плане вкуса, да и внешний вид такого угощенья во многом отличается от обычного. Поэтому если есть такая необходимость, и желание экспериментировать с ингредиентами переходит все возможные рамки, обязательно стоит попробовать приготовить такие льняные безлактозные блины у себя на кухне. Ну а для их приготовления понадобятся такие ингредиенты, как:
В небольшой, но желательно глубокой миске смешать безлактозное и миндальное молоко, и яйцо. Вылить в массу растительное масло, все хорошо перемешать. В отдельную миску высыпать льняную муку, соль и соду. Смешать сухие и влажные ингредиенты в одной миске и хорошенько вымесить, чтобы не оставалось комочков. Нагреть на среднем огне сковороду, смазать ее поверхность растительным маслом. Вылить тонким слоем тесто, обжарить с двух сторон блины. Переложить готовые блинчики в тарелку и подать на завтрак.
Рецепт безлактозных блинов их кукурузного крахмала
Не только пшеничную муку можно использовать для приготовления блинов. Вполне отличным по своим вкусовым качествам получается сочетание кукурузного крахмала, безлактозного молока и грецких орехов. Мало того, что такие блины готовятся проще-простого, они еще и получаются максимально нежными, немного ажурными и очень тоненькими. С задачей приготовления такого рецепта по силам справится даже начинающим кулинарам. Чтобы у себя дома приготовить аппетитные и такие оригинальные безлактозные блинчики на кукурузном крахмале понадобится подготовить следующие ингредиенты:
Начинать приготовление следует с замешивания теста для блинов. Для этого в миску необходимо высыпать кукурузный крахмал и смешать его с безлактозным молоком. Добавить в массу перемолотые в блендере грецкие орехи. Все хорошенько перемешать между собой до получения однородной консистенции. Поставить сковороду на разогрев, налить на ее поверхность немного растительного масла. Вылить тоненьким слоем тесто на сковороду, обжарить блинчики с двух сторон по 2-3 минуты. Выложить блины на тарелку, полить при желании джемом или меом, украсить ягодами и фруктами.
Еще один интересный и полезный рецепт безлактозных блинов будет рассказан в этом видеоматериале. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к статье.
Самые вкусные безглютеновые блины – рецепты на любой вкус
Блины, пожалуй, самая простая, невероятно вкусная выпечка, которая нравится всем. Но приготовленные на пшеничной муке они могут оказаться вредными для организма. Ведь существует немало таких состояний, при которых глютен противопоказан.
Как же быть в этом случае? Оказывается, всё просто. Надо всего лишь научиться выпекать вкусные и очень даже полезные безглютеновые блинчики. Поверьте, на вид или на вкус они ничем не будут отличаться от обычных.
Поэтому если в эту Масленицу у вас есть желание удивить своих родных и близких, обязательно берите на вооружение представленные рецепты. Все они проверены и одобрены многочисленными любителями блинчиков.
Тонкие рисовые — простой рецепт для всех
Она по вкусовым показателям наиболее близка пшеничной: не имеет вкуса, запаха. Соответственно, блюда из рисовой муки универсальны. Испечь можно, как сладкие для будней или праздников, так и несладкие блинчики.
Что понадобится:
Как готовить
Все ингредиенты к началу выпечки должны сравняться по температуре с комнатной. Особое внимание стоит уделить яйцам и молоку. Ведь их смешивать будем на первом этапе.
В молоко комнатной температуры разбиваем одно за другим яйцо.
Взбив до появления легкой пенной шапочки, добавляем сахар, соль. Все по вкусу и в зависимости от дальнейшего использования блинов – сладкая или несладкая начинка.
На следующем шаге добавляем ранее просеянную с разрыхлителем рисовую муку.
Рисовая мука оседает на дно, поэтому перед выпеканием взбалтывайте тесто до однородности.
Последним добавляем в тесто масло – без запаха. Вновь вымешиваем и приступаем к жарке блинов.
Тут все стандартно – выливаем тесто на промасленную горячую сковороду, после жарим сначала около минуты одну сторону, затем около 30 секунд другую.
Рисовые блинчики без глютена получаются практически классическими – по внешнему виду точно отличить сложно. По вкусу… По вкусу они просто волшебные.
Согласитесь, такая замена пшеничной муке понравится многим. Особенно, если учитывать, что рисовые блинчики полезнее, чем пшеничные.
Безглютеновые кукурузные на молоке, как солнышки
Солнечные кукурузные блинчики по вкусу вновь не отличаются от привычных пшеничных. А вот внешний облик явно поднимает настроение – иначе никак. Ведь блинчики — словно маленькое солнышко раз за разом выкатывается с блинницы.
Лакомство можно подавать как со сладкой, так и соленой начинкой. Кроме того они идеально подойдут для тортов из блинов – от их яркости торты только выиграют.
Что понадобится:
Как готовить
Приготовление кукурузных блинов можно назвать самым бесхлопотным рецептом.
Смешиваем сухие компоненты – муку кукурузную, сахар, соль.
Отдельно взбиваем яйца с молоком.
Смешиваем жидкие и сухие продукты, также перемешиваем. Далее влить постное маслице. Оставляем тесто на 30 минут, давая время ему дойти.
Когда смесь дойдет, приступаем к жарке. Посмотрите, какие маленькие солнышки появляются на сковороде, когда тесто прогревается.
Технология стандартная – с обеих сторон до румянца.
Блинчики на кукурузной муке получаются очень вкусными.
Они легко сворачиваются в трубочку. Получаются тонкими, а ещё почти невесомыми. Даже если вы противница мучного и каждый день следите за фигурой, боясь прибавить см, от блинов вам не уйти. Потому что Масленица!
Попробуйте блинчики без глютена — уверена, они понравятся вам!
Блинчики кружевные гречневые — самые любимые
Эта имеет более темный цвет по сравнения с пшеничной. Отличается прежде всего высоким содержанием растительного белка, низкой калорийностью. Имеет ореховое послевкусие. Больше подходит для несладкой выпечки.
Если у вас нет готовой — приготовьте её сами. Для этого необходимо помолоть гречку в кофемолке.
Что понадобится:
Как готовить
Смешать продукты, все хорошо размешать, после взбить. Мука сразу начнет впитывать жидкость.
В результате должна получиться густая масса. Разбиваем туда поочередно яйца. Снова вымешиваем.
Начинаем вливать теплую воду.
Вливаем до тех пор, пока жидкость не приобретет классическую для блинов консистенцию. Сколько тесто потребует воды, зависит, конечно, от муки, ее производителя. Настаиваем тесто 45 минут, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
Жарим блинчики – перед каждым новым блином тесто обязательно перемешиваем.
Гречневые блинчики – блины на любителя. Они отличаются некоторой сухостью.
Однако, один раз приготовив и распробовав гречневые блинчики на вкус, вы будете их поклонниками навечно.
Ароматная выпечка с кокосовым ингредиентом
Кокосовая мука достаточно сладкая, поэтому идеальна для сладкой выпечки. Отличается высокими абсорбирующими показателями – сильно впитывает жидкость.
Блинчики имеют непривычную консистенцию – они достаточно ломкие и хрупкие.
Что понадобится:
Как готовить
Яйца взбиваем с сахаром, солью. Чтобы не ошибиться с количеством сыпучих ингредиентов, берите по щепотке каждого. Недостаток сладости блинам подарит кокос.
Добавьте муку, затем молоко. Оставьте на 30 минут, чтобы понять достаточно ли жидкости для выпекания. В нашем случае сначала было влито 75 мл молока, затем добавлено еще 50 мл. Все это индивидуально.
Вливаем масло, перемешиваем, приступаем к жарке.
Жарка достаточно специфична.
Распределив по поверхности тесто, ждите, пока вся поверхность схватится. Перед переворачиванием проверьте – отходят ли края, затем медленно продвигайтесь к середине.
Кокосовые блины не получится кидать или вертеть, как обычные. Они требуют деликатного обращения.
Блины по этому рецепту получаются ароматными и самыми вкусными.
Но они требуют большего внимания и деликатности, чем обычные. Поэтому, если терпение – не ваш конек, лучше не стоит пытаться печь. Но если вы решились это сделать — за вашет терпение и труд такая выпечка станет настоящей наградой!
Блинчики без глютена из кокосовой и рисовой муки
Рецепт качественно отличается от предыдущего – в нем есть те компоненты, которые отвечают за скрепление структуры. Они легче переворачиваются, менее ломкие.
Как готовить
Взбиваем яйца до легкой пены.
Аналогично добавляем ингредиенты: кокосовую, рисовую муку, крахмал.
Влейте теплое молочко, размешайте. Следом масло. Оставьте тесто на час настаиваться.
Жарка таких блинчиков требует меньшей деликатности, однако, тут нужно приноровиться. Как и с кокосовыми блинчиками, начинайте с боков, продвигаясь к середине.
Вот такими румяными, красивыми получаются кокосово-рисовые блинчики.
Для теста можно использовать, как обычное коровье молоко, так, например, и кокосовое.
Рекомендуем также попробовать блинчики без глютена из амарантовой муки. Они имеют яркий ореховый аромат, насыщенный вкус. Кстати, кушать такой десерт могут не только те, кому положена специальная диета.
Если вы ищете новые вкусы, если вам хочется попробовать нечто не совсем обычное, так почему бы не воспользоваться этими простыми, доступными рецептами? Ведь каждый из них можно смело называть не иначе, как кулинарный шедевр!