блинчики халяль с мясом
Не все покупные блинчики с мясом прошли проверку в лаборатории
Те, кто любит и умеет готовить блины, обязательно воспользуются моментом и закатят сегодня пир горой. Ну, а те, кого только от одной мысли стоять час-два у плиты бросает в дрожь, конечно, будут вынуждены идти в супермаркет и играть в «блинную рулетку»: повезет – не повезет! Ведь с ходу определить, какие блинчики с мясом не испортят праздник, можно только дома, когда замороженный полуфабрикат будет разогретый дымиться на тарелке.
Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела независимую экспертизу на предмет соответствия блинчиков с мясом информации, указанной на красочной упаковке.
кликните на картинку, чтобы увеличить
Блины без подвоха
Что касается мяса, то в составе проверенных блинчиков с мясом заявленная говядина присутствовала.
Однако только четыре образца из девяти были признаны полностью соответствующими информации для потребителя, указанной на упаковке. Это «Блинчики с мясом «Для маленьких» (ООО «Сибирский деликатес», Омская область), «Блинчики с мясом «Красная цена» (ООО «Талосто – Продукты», Санкт-Петербург), «Блинчики с мясом» (ОАО «ОМПК», Москва) и «Блинчики с мясом «С пылу с жару» (ООО «Лина», г. Рязань).
Невидимая соя
Соевый белок был заявлен в составе восьми образцов из девяти. В блинчиках с мясом «Для маленьких» (Омская область) соя не была заявлена, и ее не оказалось на самом деле. Это единственный образец из девяти проверенных, где она отсутствовала в принципе. Зато в блинчиках под торговой маркой «Элика» (г. Электрогорск) соя была обнаружена бдительным сотрудниками лаборатории, хотя и не была заявлена изготовителем на упаковке.
Тайна смеси DEL`AR
Пищевая ценность любого продукта важна тем, что отражает его основные потребительские свойства и степень полезности. Результаты лабораторных исследований показали, что фактическая пищевая ценность пяти образцов блинчиков с мясом не соответствовала заявленной производителями на маркировке.
Так, мясная начинка «Блинчиков с мясом» «Элика» оказалась более жирной, чем было заявлено (6% вместо «не более 4,7%»).
Образец «Блинчики с мясом «Каждый день» (ЗАО ПК «Корона», г. Боровичи) не прошел тест ни по массовой доле белка (заявлено 13,9%, фактически – 5,8%), ни по массовой доле жира (заявлено 4,5%, фактически – 2,9%), отмечают в лаборатории.
Занижен оказался белок и у образца «Блинчики с мясом «Халяль». Должно быть не менее 13,9%, фактически – 8,4%. А массовая доля жира в этих блинчиках завышена в два раза (на маркировке не более 4,5%, фактически – 9,1%). Вероятно, что и в первом и во втором случае было использовано сырье низкого сорта. Также не соответствовал показателям пищевой ценности образец «Блинчики с мясом «Морозко» (ООО Морозко», Санкт-Петербург): массовая доля белка оказалась 9,9% вместо 8,6%, массовая доля жира 11,3 % вместо 10%.
Отличались показатели пищевой ценности от заявленных на упаковке и у образца «Блинчики с мясом молодых бычков «РАВИОЛЛО» (ООО «РАВИОЛИ», Санкт-Петербург): массовая доля белка оказалась завышена (12,1% вместо 10,8%), а массовая доля жира, наоборот, занижена (6,7% вместо 8,7%). Все эти примеры говорят о том, что предприятия сегодня с целью удержания цен на полке магазина используют сырье разного качества и экономят на производственном контроле.
Блинчики «РАВИОЛЛО» получили также «красную карточку» за нарушение требований к информации для потребителя, которые регламентируются ГОСТ Р 51074-2003. На упаковке не был расшифрован состав комплексной пищевой добавки «смесь специй DEL`AR». Поскольку это именно комплексная пищевая добавка, а не просто набор специй, вполне возможно, что в ней содержатся еще какие-то составляющие (кроме вкусовых) с определенными функциональными характеристиками, о которых потребитель должен знать. Например, ряд компонентов, входящих в состав комплексных пищевых добавок, могут вызвать у некоторых потребителей аллергическую реакцию.
Фейсконтроль для блинчиков
Чисто внешне все исследованные образцы блинчиков с мясом выглядели аккуратно, имели правильную форму, были не слипшиеся, с отсутствием деформации. Их тестовая оболочка не имела разрывов и следов пригорелости.
К сожалению, в большинстве случаев при выборе блинчиков потребителю приходится разглядывать не сам продукт, а его красочную презентацию на упаковке. С этой точки зрения лучше выбирать блины в прозрачной упаковке.
Повторной заморозке не подлежат
Как и любую «заморозку», блинчики можно размораживать только один раз. После оттаивания этот продукт повторной заморозке не подлежит.
Поэтому если упаковка блинов помята, а сами они слиплись или имеют на поверхности ледяной налет, то наверняка уже размораживались. Еще один признак повторной заморозки – потемневшее тесто блинчиков. Употреблять в пищу такие блины опасно. Размороженные блинчики необходимо приготовить в течение 24 часов.
Таким образом, по результатам исследований, лишь 4 из 9 образцов соответствуют ГОСТу.
Халяль: по требованиям ислама и ТР ТС
Содержание
Пиарщики и маркетологи любят ставить понятие «халяль» в один ряд с модными словами и сочетаниями «экология», «здоровое питание», «органическая еда». В их описании халяльная пища не содержит нитратов, ГМО, канцерогенов, искусственных красителей и прочих вредных веществ. Знак «халяль» вызывает уважение даже у закоренелых атеистов.
Американская ассоциация халяльной продукции отмечает, что такой товар занимает четверть мирового рынка продовольствия. Российские производители чувствуют тренд: сотни предприятий делают продукты халяль. Мясной товар с этим знаком производят практически все крупнейшие отечественные агрохолдинги и переработчики мяса. Продукцию халяль можно продавать дороже обычной, также ее проще экспортировать. При этом затраты на соответствие нормам халяль невелики – при больших объемах производства стремятся к нулю.
Халяль – это поступки, дозволенные шариатом, сводом правил, регулирующих жизнь мусульманина. В противоположность халялю харам – это запретные поступки.
В быту под халялем обычно подразумевается разрешенная мусульманам пища, чаще всего – мясо, которое можно есть мусульманину. Соответственно, харам – запретная пища.
Запрещено употребление мяса хищников – животных и птиц, а также грызунов, пресмыкающихся и животных, обитающих в воде и на суше (например, улиток), насекомых, кроме саранчи. Из домашних животных печать харама лежит на свиньях, мулах и ослах. Остальное мусульманину можно.
Обращает на себя внимание запрет на грызунов и насекомых. Это значит, что по халяльному цеху не бегают крысы и тараканы.
Также стандарт исключает употребление в пищу ядовитых или иных животных, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Этот факт способен привлечь к покупке продуктов халяль осторожных потребителей.
Допустимы в пищу только молоко и яйца разрешенных животных и птиц.
Среди продуктов растительного происхождения ограничений весьма немного. Например, ненавистное сторонникам здорового питания пальмовое масло – халяльный продукт. Запрещены ядовитые, одурманивающие и опьяняющие растения и продукты из них, в том числе алкоголь.
Оговаривается использование микроорганизмов, ферментов, минеральных и химических элементов, пищевых добавок. Разрешенные техническим регламентом синтетические добавки – на самом деле халяль. Микроорганизмы тоже не должны быть вредны для здоровья или ядовиты. Их следует получать с использованием халяльной питательной среды: например, нельзя использовать дрожжи, для выращивания которых в качестве питательной среды использовался свиной желудок. Также установлен запрет на пивные дрожжи.
Ферменты и все пищевкусовые добавки должны быть произведены на основе халяльных продуктов. Харамной пищевой добавкой является краситель кармин (Е120), поскольку производится из насекомых. Целый ряд «ешек» относится к категории сомнительных, так как они могут иметь животное происхождение и быть приготовленными из запретных животных.
Генетически модифицированные организмы не запрещены, если они не содержат генетического материала животных, относящихся к харамным.
Сертификат халяль не регулирует соотношение ингредиентов, количество воды, сахара, соли, витаминов, белков, жиров и углеводов, калорийность, – добавляет эксперт центра сертификации «ЦентрХаляльНадзор» Артур Айсулов. – Способ приготовления продуктов – варить или жарить, при какой температуре и сколько времени – тоже не входит в нашу компетенцию.
Любой халяль превращается в харам при попадании в продукты фрагментов эпидермиса человека, волос и т. д. Это правило заставляет сотрудников предприятий быть особенно аккуратными – мыть руки, носить перчатки и прятать волосы под головными уборами.
Халяль также предполагает соответствие продукции нормам, действующим на территории государства. Таким образом, халяльные продукты, произведенные в России, автоматически должны соответствовать ГОСТам и ТР ТС (техническим регламентам Таможенного союза).
Важно не только «что», но и «как»
Мусульманское «добро» должны получить производственные помещения, оборудование, инвентарь и спецодежда работников предприятия. Одна часть требований сводится к тому, чтобы халяль не соприкасался с харамом. Другая подробно регламентирует убой животных. Он должен быть гуманным с мусульманской точки зрения.
Религиозных требований к персоналу нет, кроме бойца. Он должен быть мусульманином, поскольку сопровождает убой молитвой. Бойцы, а также халяль-контролеры должны иметь разрешение на свою работу от сертификационной организации.
Если убой совершен неправильно, мясо не будет считаться халяльным. Выбрасывать его необязательно, можно продать без знака «халяль».
По документам – корова рыжая, одна
В России действует несколько десятков сертификационных органов халяль. Производителям также никто не мешает получить иностранный сертификат.
Для получения сертификата предприятие подает в орган по сертификации заявку и информацию, подтверждающую возможность производства продукции халяль: об отсутствии пересечения производственных мощностей по изготовлению продукции халяль и харам, об оборудовании и инвентаре для халяльного производства, перечень и состав сырья, вспомогательных материалов. Поставляемые фабрике сырье и материалы также должны быть сертифицированы.
– Отказ может получить предприятие, производящее на одной линии продукцию харам и халяль, – подчеркивает эксперт «ЦентрХаляльнадзора». – Очень сложно проконтролировать промывку оборудования после производства продукции харам.
На этапе рассмотрения документов отсеиваются многие претенденты на сертификат. Если заявка удовлетворила комиссию, проводится аудит предприятия и его продукции на соответствие заявке. При этом комиссия обращает внимание и на те характеристики продукта, которые не определяют его принадлежность к халялю: срок годности или соответствие содержимого упаковке.
На получение сертификата обычно уходит месяц. А выдается он в России, как правило, на один год. Продлить сертификат или получить его на расширенную номенклатуру проще, поскольку предприятие уже находится под контролем.
– Внешний контроль может осуществлять сотрудник духовного центра мусульман, – рассказывает Артур Айсулов. – Он поддерживает связь со штатными экспертами и посещает предприятие с проверками не реже раза в квартал.
Эксперты, входящие в штат предприятия, находятся на фабрике постоянно и подотчетны органу сертификации.
– Знак «халяль» могут отозвать, если производитель изменил состав продукции или технологию без согласования с сертификационным центром, – предупреждает Артур Айсулов. – Но в нашей практике такого не было.
К детям особый подход?
– Для всех категорий продукции выдается одинаковый знак «халяль», в том числе для детского питания, – говорит Артур Айсулов. – К слову, производителей детского питания халяль в России единицы. Дело в том, что в производстве питательных смесей для малышей традиционно используется масса ингредиентов, и получение сертификата халяль вынудит фабрику отказаться от многих изделий в ассортименте.
Один из таких редких производителей – АО «Прогресс». Перед запуском новой линейки мясных пюре «ФрутоНяня» завод прошел аудит Международного центра стандартизации и сертификации «Халяль» при Совете муфтиев России. Было установлено оборудование и закуплен инвентарь, которые используются только для производства халяльной продукции, персонал прошел обучение.
– Эксперты халяль присутствуют при выпуске каждой партии халяльного мясного пюре, – рассказывает директор по качеству АО «Прогресс» Ольга Красникова. – Весь технологический процесс осуществляется под их контролем. В сертификате на продукцию также указан номер телефона эксперта халяль, по которому каждый может задать вопросы о качестве продукта.
Ольга Красникова не дает прямого ответа на вопрос, имеет ли сертификат халяль для детского питания какие-то особенности. Но подчеркивает, что требования, предъявляемые к производству продуктов питания для детей раннего возраста, в принципе намного жестче: «Все наши продукты для детей раннего возраста соответствуют требованиям технического регламента Таможенного союза, а также учитывают национальные программы оптимизации вскармливания. По этим требованиям детское питание не может содержать нитраты, ГМО, красители и консерванты. В случае с продукцией, изготовленной по стандарту халяль, мы сталкиваемся с двойной сертификацией и, соответственно, с еще более жесткими требованиями».
На предприятии происходит двойная сертификация: сырье должно одновременно соответствовать стандартам халяль и требованиям для производства детского питания. При этом в компании поясняют: «Получение сертификата халяль на детское питание не отличается от получения такого сертификата на продукты для взрослых».
Но при этом обращают внимание на высокие стандарты халяль и особые требования к производству детской продукции в принципе.
– Главное условие халяль – животные должны быть здоровыми. Для их выкармливания не используются гормоны, модифицированные кормовые добавки. Поставщики сырья для марки Habibi тоже аккредитованы в МСЦ «Халяль» при Совете муфтиев России и следят за соответствием продукции сертификату, – говорят в отделе маркетинга «Открытой дистрибьюторской компании». – Но помимо сертификата халяль обязателен сертификат, позволяющий производить из этого сырья детское питание. Эксперты должны тщательно проверить предприятие, производственные линии, документацию на сырье, все поставщики должны быть сертифицированы. Продукция должна соответствовать ГОСТам и ТР ТС «О безопасности пищевой продукции». В любом детском питании не должно быть красителей, консервантов, усилителей вкуса, ароматизаторов и ГМО, уровень нитратов в овощах должен быть низким. Мы проверяем сырье в своей лаборатории, а готовый продукт на наличие радионуклидов, токсичных элементов, антибиотиков и на микробиологическую чистоту – в сторонних аккредитованных лабораториях.
Действительно, сертификат халяль предполагает дополнительный контроль качества. При этом халяльная еда не обязана быть полезной, вкусной, экологической и тем более органической. Она всего лишь не должна содержать запрещенных Кораном элементов, быть абсолютно безвредной с религиозной точки зрения.
Верующие люди склонны работать на совесть. Но «светские» производители с именем тоже борются за репутацию изо всех сил. Если имени нет – знак «халяль» в помощь. Еда под «религиозным соусом» привлекает покупателя-модника, даже если соус предназначен не для него.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Блинчики домашние
Домашние блинчики являются излюбленным лакомством многих людей. Это довольно универсальный продукт, который может стать как отличным перекусом, так и полноценным блюдом для завтрака, обеда или ужина. В ассортименте на нашем сайте вы найдете различные виды с начинками на любой вкус.
В каталоге представлены такие варианты, как:
У нас на сайте представлены блинчики домашнего производства. Мы выпускаем продукты, произведенные по стандартам Халяль, поэтому все лакомства им соответствуют.
Полуфабрикаты изготавливаются в нашей собственной кулинарии, по традиционным рецептам. Благодаря этому тесто получается таким нежным и тонким, начинки – вкусными и полезными.
Преимущества заказа в ФХ «Муслим»
Наше фермерское хозяйство предлагает:
Вы можете купить домашние блинчики онлайн или по телефонам +7 (812) 319 39 98 и +7 (911) 926 58 51. Прием заказов идет КРУГЛОСУТОЧНО.
Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский район Деревня Малое Верево
Почтовый индекс: 188354 Email: info@halal-spb.ru
Наши телефоны:
+7 (812) 319-39-98 (многоканальный)
+7 (911) 926-58-51