бизнес автоматы с едой и напитками
Как начать вендинговый бизнес. Бизнес-план вендинговой компании: расчет затрат, необходимое оборудование, окупаемость фирмы
Самый выгодный бизнес – это продажа продуктов питания. А если ещё приблизить лоток с едой и напитками к потенциальным потребителям, избавившись вдобавок от необходимости оплачивать услуги продавцов, то данный вид деятельности становится ещё более привлекательным. Так как начать вендинговый бизнес?
Что такое вендинг
Это и есть торговля без продавца. Специальный автомат принимает оплату и выдает выбранный покупателем товар.
Самые первые автоматы были запатентованы в США ещё в 1886 году. С тех пор данный вид торговли успешно эволюционировал. Современные агрегаты предлагают все: еду, напитки, книжки, цифровую технику, обувь и одежду.
В России всеми характеристиками торговых аппаратов обладали устройства, которые предлагали газированную воду.
Но в целом, по сравнению со странами Европы или Азии, в России не слишком развит данный бизнес. Автоматы с едой у нас не встретишь так же часто. Поэтому у вас есть хорошие шансы найти свое место в этой нише.
Преимущества автоматов с едой
В чем же состоят плюсы данного вида торговли? Не проще ли открыть традиционную точку?
Среди основных плюсов – небольшие издержки эксплуатации автомата. Для установки оборудования не нужно арендовать серьезные площади, хватит маленького пятачка. Не нужно платить зарплату продавцу. Да и реклама вашему бизнесу не требуется.
Отзывы о вендинговом бизнесе подтверждают, что он окупается очень быстро. Первоначальные вложения необходимы на приобретение специализированных автоматов. При неудачном расположении вы всегда сможете оперативно съехать на новую точку. А круглосуточный режим работы агрегата гарантирует, что вы не останетесь без прибыли.
Как начать вендинговый бизнес
Как и любое дело, торговлю посредством автомата необходимо начинать с регистрации своего предприятия. Вы можете оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Либо собрать документы и образовать общество с ограниченной ответственностью.
Затем тщательно изучите подходящие варианты налогообложения. Скорее всего, вам подойдет упрощенная система. Но в некоторых регионах можно платит единый налог на вмененный доход. Если затрудняетесь самостоятельно принять решение, то посоветуйтесь со специалистами из налоговой инспекции. В последней, кстати, нужно встать на учет.
Приобретаем оборудование
Выбирая автоматы, ориентируйтесь на самые популярные модели. Начинать проще всего с агрегатов, продающих горячие (чай, кофе) или холодные напитки. Второе место в рейтинге занимают устройства, предлагающие снеки и сладости. И на третьем – автоматы с игрушками. Другие виды продающей техники у нас пока не столь распространены. С развитием своего бизнеса вы вполне можете опробовать и другие виды устройств. К примеру, автоматы с пиццей.
Разрабатывая бизнес-план вендинговой компании, продумайте вопрос о том, будете ли вы покупать автомат либо брать его в аренду. На первых порах, пока вы только пробуете свои силы, стоит рассмотреть второй вариант. Если вы поймете, что дела у вас не идут в гору, то проще отказаться от аренды агрегата, чем искать на него покупателя.
Ещё один насущный вопрос: приобретать ли устройства, бывшие в употреблении или же платить деньги за новое оборудование. Если вы не хотите в период раскрутки бизнеса разбираться с поломками автоматов, то покупайте технику у проверенного поставщика, который обеспечивает гарантийное обслуживание своей продукции.
Покупая аппараты, обращайте внимание на наличие в них удобного купюроприемника, оснащенного надежной системой распознавания вносимых банкнот. У вашего устройства обязательно должна быть функция выдачи сдачи. Замечательно, если ваш агрегат снабжен интеллектуальной платежной системой. Тогда клиенты смогут без проблем расплачиваться посредством пластиковых карт. Сейчас большинство молодых людей предпочитают безналичный расчет.
Решаем вопрос СЭС
С санитарной инспекцией не возникнет проблем по поводу использования новых торговых автоматов. СЭС не предъявляет к ним претензий. В них, как правило, предусмотрена система фильтрации воды. Да и с документацией все в порядке. От вас требуется лишь содержать свое оборудование в чистоте.
А вот владельцам подержанных аппаратов, возможно, придется для получения разрешения заказывать платную экспертизу.
Подбираем удачное место
Окупаемость вендингового бизнеса напрямую зависит от удачно выбранного местоположения.
Каким должно быть идеальное место? Проходимым. Под это определение подходят торгово-развлекательные, деловые центры.
Хорошие перспективы у тех, кто разместить свои аппараты с напитками или шоколадками на вокзалах или аэропортах. В больницах или поликлиниках так же неплохие шансы быстро получить прибыль. В этих местах не просто постоянно толпится народ, но он ещё очень много времени проводит в ожидании. И не каждый пойдет на поиски точки общепита, скорее уж купит стаканчик кофе и упаковку снеков в ближайшем автомате.
В офисных зданиях сотрудники любят перекусить сладостями, но не располагают временем для прогулок за ними. Поэтому они так же будут весьма рады перспективе иметь под боком агрегат с шоколадками и напитками.
Привлекательны в этом плане и учебные заведения, но в них, к сожалению, аппараты часто подвергаются нападкам со стороны вандалов. Посему убытков вы можете понести гораздо больше.
Запуская новый вендинговый бизнес, постарайтесь заранее оценить доходность будущего местоположения. Но даже если вы в чем-то просчитаетесь – не страшно. Мобильность аппарат позволяет быстро сменить место его дислокации.
Подобрав место, поинтересуйтесь арендной платой. Иногда владельцы офисных зданий заинтересованы в установке бесплатных кофейных автоматов для клиентов и сотрудников. Это большая удача, так как вы получаете источник стабильного дохода. А платить вам придется лишь за потребление электроэнергии.
Подводные камни
Перед тем как начать вендинговый бизнес, ознакомьтесь и с его подводными камнями. На первом месте стоит вандализм. Вы должны быть готовы к его проявлениям. К сожалению, в России это основной тормозящий фактор.
Конечно, автоматы, которые расположены в крупных деловых, офисных центрах, меньше подвержены атакам хулиганов. Как правило, за соблюдением порядка в таких зданиях следят охранники. Но в торговых центрах или общественных учреждениях (особенно если речь идет о вокзалах) риск лишиться аппарата есть. Поэтому имеет смысл застраховать свое имущество.
Второй минус – это невозможность устанавливать подобные торговые аппараты на улице. В условиях российской зимы они откажутся работать. Да и после атаки местных хулиганов им не выжить.
Персонал
Сколько же нужно человек для обслуживания автоматов? Вендинговая компания – это бизнес, который вы вполне можете сопровождать самостоятельно. Помощники вам станут нужны лишь при расширении дела. Если число ваших агрегатов с едой и напитками перевалит за тридцать, тогда возникнет необходимость нанять дополнительный персонал.
Обычно количество сотрудников рассчитывается по схеме: один человек на десять автоматов.
Подбирая кандидатов, спрашивайте у них наличие водительских прав и автомобиля. Заранее предупредите соискателя о разъездном характере работы.
Окупаемость
Давайте теперь подсчитаем затраты на содержание своего бизнеса. В расчет расходов включим стоимость оборудования. Цена одного автомата – это разбег от полутора до пяти тысяч долларов. Аренда места может сильно разниться в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете и в каком именно месте установили свои агрегаты.
Но в среднем сумма составляет, примерно, долларов сто (около 4 тысяч рублей). Каждый месяц вы будете оплачивать электроэнергию, потребляемую вашим оборудованием. При наличии сотрудников в сумму затрат включаем их заработную плату. И конечно, налоги.
А теперь о доходах. В день автомат может приносить прибыль в 500 рублей и выше. Умножаем данную цифру на количество дней в году и получаем примерную месячную выручку.
При удачном местоположении автоматов вы окупите свои вложения за два года.
Задумываясь о том, как начать вендинговый бизнес, сразу просчитайте варианты его развития. Не стоит останавливаться на двух, трех агрегатах с горячим кофе. Вкладывайте вырученные средства в покупку дополнительных устройств. Становите рядом с автоматами, торгующими напитками, автоматы с фасованными снеками или сладостями. К лету поставьте аппараты с холодной водой. Так вы будете застрахованы от падения прибыли.
Бизнес автоматы с едой и напитками
6 МИН
Король автоматов: как открыть вендинговый бизнес
Благодаря вендинговым аппаратам можно выпить кофе, пообедать, сфотографироваться — у этого бизнеса много профилей. Рассказываем, как его запустить.
Вендинг — это торговля с помощью автоматизированных систем. Клиент оплачивает и получает товар или услугу благодаря техническим приспособлениям без участия продавца или специалиста.
К вендинговым относятся кофейные и снековые автоматы, автоматические массажные кресла и детские качалки, которые часто устанавливают в торговых центрах, и автоматы для печати фотографий, фотосъёмки, ксерокопии и др.
Такие аппараты ставят там, где собирается много людей. Например, у кабинета врача, в зоне вылета самолётов, перед залами кинотеатров. По данным Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ), в марте 2019 года в России насчитывалось 178 тысяч торговых автоматов.
С чего начать вендинговый бизнес
Выберите тип автоматов
Решите, что будете продавать, это поможет определиться с типом оборудования. Механические мини-аппараты и электронные автоматы, которые выдают продукцию поштучно, чаще всего универсальной конструкции и приспособлены для продажи разных товаров от продуктов питания до глазных линз.
Автоматы для продажи напитков на разлив устроены иначе, им нужны ёмкости для ингредиентов. В зависимости от расположения могут понадобиться фильтры для водопроводной воды, если к ней есть доступ, или канистры.
Что нельзя продавать через автоматы:
Купите или арендуйте аппараты
Небольшой автомат по продаже снеков обойдётся примерно в 70 тысяч рублей. Если вы не уверены, что вендинговый бизнес вам подойдёт, можете арендовать аппарат. Ежемесячный платёж составит 6–12 % от стоимости автомата. А ещё можно купить подержанный — он обойдётся в 1,5–2 раза дешевле.
Аренда даёт больше свободы в принятии решений: проще перепрофилировать или прекратить бизнес.
Найдите поставщиков
Подумайте, у кого и по какой цене вы готовы покупать наполнение и расходные материалы для автоматов (например, стаканчики для кофе). Часто эти категории товаров есть в ассортименте фирм, которые продают или сдают в аренду вендинговые автоматы.
Выберите систему приёма оплаты
Не нужно устанавливать все три. Выберите одну или две, которые понравятся потенциальным покупателям. Например, в автомат со жвачками около школы достаточно установить монетоприёмник, а в автомат с сэндвичами в бизнес-центре — терминал для оплаты картами или банкнотоприёмник.
Разместите на каждом аппарате инструкцию и цены
Также укажите актуальные контакты оператора: данные ИП или наименование юрлица, адрес и телефон, чтобы покупатель мог связаться с вами и пожаловаться на неисправность аппарата.
Где поставить автоматы
Как оформить вендинговый бизнес
Лицензии для вендингового бизнеса не нужны, достаточно оформить деятельность юридически. Начинающие предприниматели с сетью из нескольких автоматов выбирают, как правило, статус ИП. Если ведёте бизнес с партнёром, планируете создать сеть в разных городах или специализируетесь на сезонных товарах, открывайте ООО.
Владелец вендингового бизнеса также может стать самозанятым. Но есть ограничение: нельзя заниматься перепродажей товаров. Можно либо оказывать услуги (например, делать массаж или установить детскую качалку), либо торговать продукцией собственного производства.
Нужна ли вендингу онлайн-касса
Владельцы вендингового бизнеса должны использовать онлайн-кассы. Но есть несколько особенностей:
С 1 февраля 2020 года вендинговые автоматы могут не печатать бумажный чек и не отправлять электронный, если клиент не оставил перед покупкой номер телефона или имейл. Достаточно установить на аппарат дисплей, на котором после каждой покупки будет появляться QR-код. Клиент считает его с помощью камеры смартфона и получит чек в электронном виде.
Исключение — аппараты с подакцизной или технически сложной продукцией, а также с товарами, подлежащими маркировке. Такие автоматы всегда должны выдавать чек.
Как обслуживать автомат
Периодичность технического обслуживания автоматов зависит от типа аппарата. Например, автомат со снеками или кофе нужно обслуживать раз в день: пополнять, убирать еду с истёкшим сроком годности и мусор, мыть поддоны и бункеры для ингредиентов. Автоматы с непродовольственными товарами можно обслуживать реже, несколько раз в неделю. Но, независимо от того, что продаётся в торговом автомате, у обслуживающего персонала должны быть медицинские книжки.
Периодичность и способы инкассации вы выбираете сами. Можно обратиться в банк или компанию, обслуживающую автоматы. Или воспользоваться услугой самоинкассации : забирать наличные из вендингового аппарата и вносить через банкомат сразу на расчётный счёт.
Торговля едой и напитками через автоматы как бизнес
Посредством торговых автоматов сегодня во всем мире продают самые разнообразные вещи. Проще ответить на вопрос, какие товары не реализуются с помощью вендинговой торговли, чем перечислить ассортимент. Современные автоматы для продажи еды и напитков просты в управлении, оснащены антивандальной защитой, недорого стоят и приносят стабильный доход своим владельцам.
Автоматы для продажи еды и напитков как идея для бизнеса
По оценкам специалистов, вендинговый бизнес имеет огромные перспективы. Данные исследований Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) за 2020 год показали, что парк вендинговых автоматов, установленных на территории РФ, составляющий около 152 000 устройств, принес годовую выручку своим владельцам в размере более 1 млн. евро. Мониторинг рынка в данном направлении показал, что ежегодный процентный прирост торговых аппаратов составляет в среднем около 15% притом, что насыщенность очень неравномерная. Поэтому предпринимателю, решившему открыть вендинговое предприятие, следует проанализировать состояние рынка, спрос и предложение, на основе полученной информации выбрать направление, разработать бизнес-план и приступать к реализации проекта. Преимущества вендинговой торговли:
К минусам подобной торговли относят прямую зависимость успешности от месторасположения торговой точки. Недостатками являются риск порчи и взлома устройства в результате хулиганских действий, а также недоверие покупателей к продукции, реализуемой посредством автоматов. Очевидно, что достоинств у такого бизнеса значительно больше, чем недостатков, да и последние можно нейтрализовать, приложив определенные усилия. Поэтому вендинговая торговля в России продолжает набирать обороты. Автоматы для напитков устанавливаются даже в небольших районных центрах. Организуя подобное предприятие, следует изучить уровень конкуренции в конкретном регионе.
Расположение автомата
Важно правильно рассчитать месторасположение автоматов. Проходимость в выбранном месте должна быть высокой.
Аппараты по продаже еды и напитков не требуют больших площадей для установки, их можно установить на территории около 1-2 кв. м. Важно чтобы было подключение к электросети на 220V. Хорошую прибыль своим владельцам приносит торговое оборудование, расположенное в следующих местах:
Принцип работы оборудования
Сколько стоят аппараты по продаже еды и напитков
Начинающих предпринимателей часто интересует вопрос, сколько стоит автомат с едой и напитками? Цена оборудования варьируется в зависимости от модели, производителя и комплектации. Самый недорогой аппарат стоит около 200 000 руб. Автоматы с едой и напитками, цена которых превышает 350 000 руб., являются более современным многофункциональным оборудованием, имеющим купюро- и монетоприемник, блок для приема карт и выдающим сдачу любым номиналом.
Внимание! Не рекомендуется экономить на дополнительных возможностях аппарата, так как от наличия полноценной платежной системы зависит количество покупателей. Вложения, сделанные в дорогую качественную аппаратуру, всегда оправданы.
Виды вендинговой торговли
Существует несколько видов автоматов, торгующих едой и напитками. Поэтому новичкам сложно выбрать направление бизнеса.
На сегодняшний день в России получили распространение следующие виды торговли продуктами питания через автоматы:
Продукция | Вложения на старте, руб. | Возможная прибыль, руб./мес. | Средняя окупаемость, мес. |
Попкорн | от 300 000 | 20 000 | 6 |
Пончики | от 300 000 | 50 000 | 4-5 |
Пицца | от 600 000 | 50 000 | 12 |
Хот-доги | от 1 200 000 | 70 000 | 12 |
Свежевыжатый сок (фреш) | от 500 000 | 20 000 | 18 |
Кофе и чай | от 200 000 | 35 000 | 7-8 |
Это неполный перечень продукции, которая реализуется с помощью функционирующих на территории России автоматов. Предприниматель должен сам выбрать наиболее перспективное направление, отталкиваясь от данной информации, анализа рынка в конкретном регионе и собственных финансовых возможностей.
Как составить бизнес-план вендингового предприятия
Этапы организации торговли напитками и пищевыми продуктами посредством автоматов такие же, как и в любом бизнесе:
Минимальные затраты в данном случае составят примерно 260 000 руб.:
Прибыль будет зависеть от количества проданной продукции. Например, автомат по продаже кофе, находящийся в оживленном, людном месте, реализует около 100 стаканчиков напитка в сутки. Это примерно 90 000 руб. выручки в месяц. Прибыль от кофейного автомата после вычета себестоимости стакана кофе, составит около 45 000 руб. То есть при таких продажах вложения окупятся уже через 6-7 месяцев.
Вендинговый бизнес привлекает внимание многих предпринимателей небольшими финансовыми и трудовыми затратами, и вместе с этим неплохой отдачей. Но чтобы дело приносило хороший доход и имело перспективу, необходимо учитывать все нюансы его организации.
Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.
Вендинговый бизнес
История успеха. Вендинговые автоматы
Безусловно, чтобы бизнес был успешным, в него нужно вкладывать все силы, а это подразумевает под собой полную увлеченность процессом. Причем некоторые настолько увлечены развитием бизнеса, что пытаются прыгнуть выше собственной головы, и, что удивительно, у них это получается. Можно назвать таких предпринимателей экстремалами или попросту везунчиками, для которых бизнес — это соревнование с самых первых шагов..
— Михаил, расскажите, чем вы занимаетесь?
— В основном я занимаюсь вендингом — это бизнес, который строится на продаже тех или иных продуктов с использованием торговых автоматов. В последнее время эта площадка пользуется хорошим спросом как у поставщиков, так и у потребителей.
Но моя деятельность не ограничивается лишь вендингом. Перед тем как заняться распространением продукции непосредственно через аппараты, мне удалось попробовать себя в разном.
— С чего начиналось развитие вашего бизнеса?
— Истоки моей бизнес-деятельности лежат еще в университетских годах. На втором курсе я подрабатывал в кинотеатре: сидел у кинозалов, проверял билеты — в общем, был контролером. И заинтересовался, откуда в кинотеатры и другие развлекательные учреждения поставляют попкорн, то есть аппарат со всем этим делом. Выяснилось, что такие аппараты продают множество компаний и приобрести такой агрегат не проблема. Цена в среднем от 30 тыс. руб., стоимость зависит от компании, предоставляющей автомат, и от размера котла, который делает за один присест больше или меньше порций. Мне тогда пришлось поднапрячь свое семейство и поработать самому, чтобы все-таки выбить на лето место в парке размером 2,5 кв. м. Купил автомат, самый дешевый, надел на себя кепку, фартук и занялся делом. Процесс в общем-то несложный и достаточно прибыльный. Конечно, с парками не все так радужно, как с кинотеатрами и торговыми центрами, но тоже неплохо на первых порах. Перед тем как начать этим заниматься, более или менее узнал специфику: что зерна кукурузы должны быть особенные, потому что не каждый сорт подходит для приготовления попкорна; что можно готовить его на разном масле (чаще всего — на кокосовом). Мешки с зерном стоят сейчас от 1 тыс. руб.; когда я этим занимался, уходило примерно 700 руб. на мешок. В мешке — 1 тыс. порций. Маленький стаканчик попкорна стоил у меня 40 руб. — вот и считайте: с одного мешка выходило 40 тыс. руб. Напитки тоже продавал. Со всеми доходами и расходами у меня выходило около 70 тыс. руб. в месяц. За три месяца я смог неплохо заработать для студента второго курса.
— Как развивалось дело дальше? Какие перспективы перед вами раскрылись?
— Этот опыт меня очень подстегнул, хотелось развиваться и дальше. Попкорн я решил на какое-то время отодвинуть на второй план. Загорелся другим — сладкой ватой. В нашем районе открылся новый большой торговый центр, вот я и пошел туда на разведку. Но аренду мне там заломили слишком высокую — понял, что не потяну. Рассчитал, что на оборудование мне нужно будет потратить около 60 тыс. руб. Арендовал небольшую палатку за 5 тыс. руб. около этого самого торгового центра — и понеслось. Нужно было еще учитывать затраты на такие важные мелочи, как палочки, вкусовые добавки, салфетки, пакеты и т д. И не забыть о генераторе: все-таки, чтобы делать сладкую вату, нужна электроэнергия. Естественно, это сезонный бизнес, если вы обитаете на улице. Я работал около пяти месяцев — весна-лето. В таком заведении, как зоопарк, например, можно круглый год стоять. Там уже все от вас зависит, от выдержки и желания.
Если не хотите упасть лицом в грязь — надо держать марку, ну или хотя бы чистоту совести до последнего
Одну порцию сладкой ваты продавал за 80 руб., и то некоторые говорили, что это дорого для места не в центре. В общем-то в месяц чистой прибыли получалось около 35 тыс. руб. Не густо, но оборудование окупается быстро, и потом уже становится полегче.
Перспективы мои состояли именно в моральной подготовке, в понимании того, что я хочу получить. Сезонный бизнес стал моим хлебом. По окончании университета за моими плечами был опыт еще и в продаже кваса и кислородных коктейлей (что, кстати, нельзя назвать сезонным бизнесом). Даже мороженым торговал, но это уже была франшиза.
Конечно же, я много откладывал на что-то, что было бы серьезнее. Была мысль открыть небольшую кондитерскую или закусочную, средства позволяли, но я не решался. И сейчас понимаю, что пока все правильно.
— Как вы пришли к вендингу? И почему остановились на этом бизнесе?
— К вендингу я пришел год назад. Но надо добавить, что уже около двух лет держу четыре точки с попкорном. Одна из них — в кинотеатре, остальные — в торговых центрах. Понимание того, что у меня все более или менее получается, пришло ко мне, когда я начал искать продавцов на точки и понял, что прибыль моя не убывает от этого, а, наоборот, увеличивается. И я всем начинающим предпринимателям советую начинать с этого бизнеса: здесь в кратчайшие сроки можно почувствовать окупаемость затраченных изначально средств. Понятно, что сначала придется все самому делать, тратить на это время, но могу с точностью сказать, что это того стоит.
Мой знакомый занимается продажей торговых автоматов, он поставил мне последний автомат на мою точку в кинотеатре. И мы с ним разговорились. Я давно засматривался на все эти кофейные аппараты или автоматы с шоколадками и напитками, есть сейчас даже такая штука, которая пиццу приготовит или бургер. Вот он мне и предложил приобрести парочку. Цена автоматов варьируется от 80 тыс. до 350 тыс. руб. Сначала взял самый дешевый и простой в использовании. В арсенале — кофейные напитки от 20 до 50 руб. Кофе, капучино, горячий шоколад, двойные порции. Поставил его в вузе, который заканчивал. Мне повезло, что я договорился о месяце бесплатного расположения там: надо же было прощупать почву. И надо было самому попробовать напитки, составы, посмотреть, как потребители реагируют, что им нравится, а что — нет. Результат не заставил ждать, автомат пришелся по вкусу. Так что я решил купить еще парочку. В общем-то следить за этими приспособлениями несложно: посещаешь точку раз в три дня, осматриваешь, загружаешь недостающие элементы — и все. Другое дело, что нужно готовиться к тому, что не совсем адекватные люди могут пинать машину периодически, засовывать в разъем для денег все, что найдется под рукой, делать из автомата современную галерею и тому подобное. Особенно часто это происходит там, где охрана за всем не уследит, да и не хочет следить, на вокзалах например.
— Сколько сейчас у вас таких торговых автоматов?
— Семь. Пять — с напитками, а недавно взял себе один автомат со сладостями и один — с бургерами, решил попробовать. Многие говорят, что это некачественная пища, что непонятно, что этот автомат добавляет в еду, но я могу сказать, что это тоже зависит от вас. Конечно, если будете экономить на котлетах и вместо говядины заказывать мясо четвероногих друзей (а бывает всякое, это ведь бизнес), то отравление может случиться не в единичном случае. Но тут надо понимать, что в любой момент на вас могут пожаловаться. Компания, поставляющая автоматы, в любом случае сошлется на вас, ведь им позвонят в первую очередь. Не раз было такое, что предприниматели судились с потребителями на этой почве — и, как правило, владелец автомата платит за ущерб побольше, чем отравившийся клиент заплатил за какой-нибудь имодиум. Так что тут делать нечего: если не хотите упасть лицом в грязь — надо держать марку, ну или хотя бы чистоту совести хранить до последнего.
— За какой срок окупается вендинг? Выгодно ли заниматься этим начинающим предпринимателям?
— Начинать с этого было бы неплохо, но не могу сказать, что выгодно. Хорошо, если вы можете позволить себе сразу несколько таких аппаратов. Один автомат потихоньку окупается за год, доход составляет около 130 тыс. руб., чуть меньше или чуть больше. Так что это скорее просто стабильный доход. Что меня уже вполне устраивает. Это черепаший бизнес, капает себе — и хорошо, но амбиции чьи-нибудь вряд ли удовлетворит.
— Не боитесь, что, хватаясь за все сразу, можете упустить нечто важное?
— Я даже не задумывался над этим, если честно. У меня все как-то легко пошло; не то чтобы сразу получалось, но легче, чем у других. Все идет своим чередом, так что важное остается на поверхности. По крайней мере для меня. Я все успеваю. Если почувствую, что не буду успевать, — сбавлю обороты или найду помощников. Здесь главное — не паниковать. Наверное, мне очень везет.
— Какие у вас планы на будущее? Планируете заняться еще чем-нибудь?
— Почему я, собственно, ставлю на вендинг: у меня планы заняться продажей этих автоматов и аппаратов. Пока это только задумка, но, думаю, она быстро перекочует в реальную жизнь. Ну и попкорн. Кукуруза — это очень интересная и забавная штука, как оказалось. Так что надо бы развиваться в этом. Думаю заняться массовым производством попкорна.