мясные шарики в меню
7 вкуснейших рецептов мясных шариков из разных стран мира
Шарики из мяса (и не только мяса) можно встретить во многих кухнях мира, начиная от привычной нам русской кухни и заканчивая индонезийской и китайской. Мясные шарики станут отличным блюдом как для детей, так и для взрослых. Добавить гарнир из картофеля или овощного рагу, и — вуаля — ужин готов!
1. Китайский суп с рыбными шариками
Рецепт:
Ингредиенты для рыбных шариков:
Ингредиенты для супа:
Измельчите рыбу через мясорубку или с помощью блендера. Муку или крахмал размешайте в воде, добавьте соль и перец и вмешайте в рыбный фарш. Скатайте из фарша шарики. Доведите бульон до кипения и добавьте в него соевый соус. Положите рыбные шарики и варите 5 минут после закипания. Добавьте нарезанную пекинскую капусту и варите еще 1 минутe. Сухую прозрачную лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке. Разделите лапшу между 6 плошками или глубокими тарелками.
2. Кетбулар (шведские мясные шарики)
Рецепт:
В миске смешать сметану с панировочными сухарями и оставить на 5 минут. На подсолнечном масле поджарить лук. К сухарям добавить мясной фарш, яйцо, приправы и жареный лук, замесить однородную массу и поставить в холодильник на несколько часов.
Из приготовленного фарша сформировать небольшие фрикадельки (примерно как грецкий орех) и оставить на 30 минут. Оставшимся маслом смазать противень и выложить на него фрикадельки. Печь в духовке при температуре 90–100ºС около 5–10 минут. Приготовить соус: на подсолнечном масле поджарить лук, порезанный полукольцами, долить вино и довести до кипения. Долить бульон и готовить без крышки 10 минут, все время помешивая. Добавить горчицу и томатную пасту, приправить.
3. Кефте (Восточная Европа)
Рецепт:
В фарш добавляем натертый лук и выдавленный через пресс чеснок. Мелко нарезаем петрушку, добавляем к фаршу. А также тмин, соль, перец. Затем добавляем панировочные сухари и яйцо. Все хорошо перемешиваем. Теперь формируем котлетки: скатать небольшой шарик, ладонями приплюснуть. Получится котлета диаметром около 4 см. Обвалять в муке и жарить с 2-х сторон на растительном масле. Кефте готовы!
4. Фрикаделлер (котлеты по-датски)
Рецепт:
Натереть лук на терке. Слегка взбить яйцо в маленькой миске. Смешать в большой миске фарш с луком, яйцом и мукой. Тщательно перемешать руками. Приправить солью и перцем. Слепить из фарша котлеты по 7–8 см, толщиной 1 см. Нагреть растительное масло на большой сковороде на средне-сильном огне. Положить в кипящее масло котлеты (не переполняйте сковороду). Жарить 3–4 минуты, пока нижняя сторона не поджарится. Перевернуть и жарить до готовности. Выложить котлеты со сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы удалить жир. Подавать горячими.
5. Албондигас (мексиканские мясные шарики)
Рецепт:
6. Кофта Масала (индийские “мясные” шарики)
Индийская кухня пестрит вегетарианскими блюдами. Это одно из них. По виду эти шарики не отличить от мясных.
Рецепт:
Варим картофель и разминаем его до состояния пюре. Сыр панир вместе с зеленью измельчаем в блендере. Добавляем в смесь чайную ложку специи кумин. Перемешиваем картофель и пасту из сыра панир. Лепим маленькие котлетки размером с грецкий орех. Обжариваем на растительном масле. Режем помидоры, имбирь, морковь и лук. Измельчаем все в блендере. Готовим специи для соуса — семена зиры, семена черной горчицы и асафетида. Разогреваем растительное масло, добавляем в него специи — зиру, горчицу, асафетиду. Как только специи начинают потрескивать (после 10–20 секунд), добавляем томатно-имбирно-морковную смесь. Тушим, помешивая около 5 минут. Добавляем в смесь турмерик и гарам-масалу. Теперь добавляем в наш соус кофту — фрикадельки. Тушим все вместе 3–4 минуты на слабом огне. Заключительный этап — добавляем в блюдо йогурт или курд. Через 2–4 минуты блюдо готово.
7. Польские клопсики
Рецепт:
В миску кладем фарш, размоченную в молоке булочку, мелко нарезанный лук, яйцо, горчицу. Перемешиваем. Солим, перчим. Из фарша формируем круглые клопсики. Клопсики кладем в кипящую воду с лавровым листом и варим на слабом огне 10 –15 мин.
Клопсики убираем, а бульон выпариваем до примерно 125 мл — это основа для соуса.
Для соуса: натираем корнишоны (каперсы). Муку обжариваем, разводим бульоном от клопсиков, доводим до кипения. Добавляем натертые корнишоны (каперсы), огуречный рассол, сметану, еще раз доводим до кипения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мясные шарики «Митболы» — новомодное итальянское блюдо
«Митбол» в дословном переводе означает «Мясной шарик». Иногда данное кушанье сравнивают с тефтелями или фрикадельками, но это не одно и то же. Все эти блюда готовятся по-разному.
Яство было придумано в Италии и вскоре стало популярным во всем мире. Калорийность кушанья, сделанного по классической рецептуре из говядины, составляет около 220 ккал на 100 г. Цифра может варьироваться в зависимости от состава готового продукта.
Рассмотрим пошагово и с фото рецепт митболов в нескольких вариантах.
Митболы в томатном соусе
Название, которое лучше всего подходит для этого яства — это биточки, которые запекаются в духовке. Митболы в томатном соусе очень популярны в наше время во всем мире. Самое главное – используйте для них только говяжий фарш, тогда сочности будет в достаточном количестве.
Схема готовки кушанья в домашних условиях:
Кушанье отлично сочетается с различными макаронными изделиями, например, спагетти. Для подачи пасту сварите до состояния аль денте (меньше на одну минуту, по сравнению с надписью на упаковке), слейте воду и прибавьте в сковородку с соусом, перемешайте, затем выложите в красивую тарелку и посыпьте пармезаном. Спагетти с митболами будут кушать с удовольствием и взрослые, и дети.
Митболы в сливочном соусе
Мясные мячики в нежнейшей сливочной заправке – очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу или обычный семейный обед.
Подавать митболы в сливочном соусе в горячем виде можно с разным гарниром, например, рисом или картофельным пюре.
Куриные мясные шарики с моцареллой
Митболы с сыром из куриного мяса получаются очень сочными и питательными с необыкновенно нежным вкусом и ароматом.
Подаются куриные митболы с различным гарниром и соусом. Лучше всего сюда подойдет томатная заправка и паста.
«Мячики» из мяса в слоеном тесте
Мясные шарики в тесте удивят всех потрясающим вкусом и необычным оригинальным видом. Они, безусловно, привлекут к себе внимание, и вы обязательно захотите их попробовать.
Теперь сам пошаговый рецепт:
Рецепт мясных шариков в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое мясное кушанье в слоеном тесте разнообразит ваше повседневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.
Видео: Быстрый рецепт митболов в томатном соусе
Фрикадельки как в Икеа
Я много раз была в Икеа, но признаться, никогда не пробовала знаменитых икеевских фрикаделек. До ресторана мы почему-то никогда не доходим. Но готова на слово поверить мужчине в самом расцвете сил, что эти шведские фрикадельки очень вкусные. Рецепт я нашла в икеевском буклете.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить фрикадельки как в Икеа
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Фрикадельки имеют много общего со своими родственниками тефтелями: и те, и другие имеют круглую форму, готовятся из различного вида фарша (мясного, рыбного или даже овощного). Но все же отличий между ними также предостаточно: тефтели размером побольше фрикаделек, и последние чаще всего либо варят в бульоне, либо жарят и подают под разными соусами.
Фрикадельки в Швеции очень популярны и любимы всеми гурманами, независимо от их возраста. И неудивительно, ведь они получаются невероятно сочными и вкусными.
Если рядом с вами нет магазина Икеа, то приготовьте в домашних условиях их знаменитые фрикадельки. Тем более, что готовятся они на удивление просто.
Свинину измельчите с помощью блендера в фарш. Переложите в миску и перемешайте с говяжьим фаршем.
Шаг 2
Картофель почистите, порежьте на кусочки произвольного размера и отварите. Вилкой разомните картофель. Остудите размятый картофель до комнатной температуры.
Шаг 3
Панировочные сухари залейте молоком и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы молоко полностью впиталось.
В том рецепте, что я нашла, было написано, что на такое количество панировочных сухарей требуется 200-300 мл молока или сливок. Но мне такое количество жидкости показалось чересчур большим, поэтому количество молока я уменьшила до 50 мл. Этого оказалось в самый раз.
Шаг 4
Лук мелко порежьте. Разогрейте сковороду с добавлением сливочного масла и лук обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 5
К фаршу добавьте яйцо, панировочные сухари, обжаренный лук и картофель. Обильно посолите и поперчите. Фарш тщательно вымешайте.
Шаг 6
Скатайте из шарфа небольшие шарики, выложите их на доску и уберите в холодильник, пока будете готовить соус.
Из этого количества ингредиентов получается очень большое количество фрикаделек. Половину я заморозила сразу же, а половину – пустила в дело.
Шаг 7
В сотейник налейте бульон. Дайте бульону закипеть и влейте сливки. Прокипятите буквально пару минут, приправьте солью и перцем. Чтобы соус стал гуще, можно добавить кукурузный крахмал (можно и муку) или же просто дать соусу увариться вполовину на медленном огне.
По оригинальному рецепту требовался говяжий бульон, но у меня был только куриный, поэтому я пустила в ход его.
Достаньте фрикадельки из холодильника и выложите в разогретое на сковороде растительное масло. Обжаривайте до готовности и получения румяной корочки, 7-10 минут.
Но будьте осторожны – фрикадельки совсем небольшие по размеру, и они легко могут пересохнуть. Чтобы этого не допустить, влейте немного кипятка в сковороду с фрикадельками и закройте крышкой. Подержите на огне пару минут. Так ваши фрикадельки гарантированно останутся сочными и нежными. Перед обжаркой можно обвалять фрикадельки в панировочных сухарях или муке.
Выложите фрикадельки на тарелку, полейте сливочным соусом и подайте с горячим отварным картофелем, корнишонами и брусничным соусом. Но если у вас, как и у меня, брусничного соуса дома не оказалось, то не переживайте. И без него получается очень-очень вкусно!
Мясные шарики в духовке из фарша
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать мясные шарики в духовке? Подготовьте продукты. Для этого блюда подойдет фарш из любого мяса — свинины, говядины, курицы, индейки, телятины. Сметану возьмите любой жирности, главное, чтобы она была хорошего качества, без заменителей молочных жиров. Необходимое количество мясного фарша выложите в просторную чашу.
Шаг 2:
Лук очистите от шелухи, ополосните в холодной воде и мелко нарежьте. Добавьте нарезанный лук в чашу к фаршу. Лук можно измельчить и другими способами — натереть на терке, пропустить через мясорубку, пробить в измельчителе.
Шаг 3:
Добавьте в миску яйцо. По вкусу посыпьте фарш солью и специями. В качестве специй можно использовать любые, какие вы любите. Всю массу хорошо перемешайте.
Шаг 4:
После перемешивания будет казаться, что фарш жидковат для того, чтобы слепить из него шарики. С этим можно справиться, если добавить в фарш немного манной крупы. Она впитает в себя лишнюю влагу. Вместо манки также подойдут панировочные сухари. Хорошо вымесите фарш. Пусть он немного постоит, чтобы набухла манка.
Шаг 5:
Приготовьте соус, в котором будут запекаться шарики. Как сделать соус? Соедините сметану с водой. Размешайте, чтобы сметана равномерно разошлась в воде.
Шаг 6:
В подготовленную форму для запекания налейте немного сметанного соуса. Затем скатайте из фарша мясные шарики и выложите их в форму. Чтобы фарш не прилипал к рукам, перед каждым шариком смачивайте руки в холодной воде.
Шаг 7:
Полейте все мясные шарики сверху сметанным соусом. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. Следите, чтобы соуса было достаточное количество. Если он весь выкипит, то долейте немного горячей воды. Шарики должны стать румяными, с аппетитной румяной корочкой.
Шаг 8:
Готовые мясные шарики выложите на тарелки и подавайте к столу в горячем виде. В качестве гарнира можно приготовить отварной рис или картофельное пюре. Но и в качестве самостоятельного блюда они будут очень вкусны! Приятного аппетита!
Мясной фарш можно дополнить грибами или сыром.
Запекать их можно в различных соусах — сметанном, томатном, горчичном. Каждый раз будет получаться новое блюдо с неповторимым ароматом.
Вы также можете накрутить мясных шариков впрок и заморозить их. При приготовлении останется лишь выложить шарики в форму для запекания или на сковороду.
К такому блюду отличным дополнением станет салат из свежих овощей.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Мясные фрикадельки в соусе (для диет № 1, 5)
Для рецепта фрикаделек вам потребуется:
Рецепт приготовления фрикаделек:
Мякиш белого хлеба замочить в небольшом кол-ве молока. Филе нарезать. Пропустить через мясорубку два раза.
Полученный фарш соединить с замоченным и отжатым хлебом, добавить соль, перемешать.
Снова два раза пропустить через мясорубку. При пропускании через мясорубку мясо должно быть хорошо охлажденным.
Из получившейся котлетной массы сформовать фрикадельки и сварить в кипящей воде или на парУ. (Бульон от фрикаделек без сожаления вылить!)
Параллельно приготовить соус. Для этого муку подсушить на сковороде без жира до светло-желтого цвета, соединить со сметаной, тщательно размешать.
Понемногу добавить небольшое кол-во воды комнатной температуры, вымесить до однородности.
Полученную смесь влить при интенсивном помешивании в кипящую слегка подсоленную воду и варить, не переставая мешать, до получения соуса полужидкой консистенции. В готовый соус положить фрикадельки и можно подавать.
Лук и специи не класть! В самом крайнем случае ненадолго опустить в выключенный соус с фрикадельками лавровый листик.