биточки с рисом и мясом

Котлеты с рисом и фаршем — 10 лучших рецептов

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Разнообразить обычные котлеты поможет добавление в фарш риса — блюдо получится сытным, можно даже отказаться от гарнира. Предлагаю рассмотреть разные варианты приготовления: на сковородке, в духовке, мультиварке. Кроме того, котлеты с рисом и фаршем можно разнообразить и другими ингредиентами.

Как приготовить котлеты с рисом и фаршем — лучшие рецепты

Готовить рисово-мясные котлетки следует по стандартному алгоритму, как традиционные. Фарш можно использовать на ваше усмотрение: говяжий, куриный, свиной или смесь разных сортов. Если сделать такие котлеты круглыми, получатся изделия, которые называются тефтелями — можете почитать подробные рецепты и этого блюда.

Рис перед варкой я рекомендую промыть — раз 7-10 (до прозрачной воды). Без промывания крупа разварится и станет похожа на кашу, мне лично больше нравится, когда рис получается рассыпчатым.

Ну и, конечно, вкус котлет зависит от качества фарша. Читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.

На сковороде

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Сочные котлеты с вытекающим соком получаются при жарке на сковороде.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6-8 порций.

В духовке

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.

В мультиварке

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Из куриного фарша

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Объем ингредиентов рассчитан на 5-6 котлет. Если нужно больше порций, количество компонентов пропорционально увеличивается.

Пошаговая инструкция на видео:

Из говяжьего и свиного

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Наглядный рецепт приготовления на видео:

Из капусты мяса и риса

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

С подливой биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Сметанный соус можно заменить томатным — для этого вместо сметаны добавьте 2 ст. ложки томатной пасты. А можно сделать сметано-томатную подливу, соединив вместе эти два ингредиента.

Куриные зразы с рисом

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Напоследок предлагаю приготовить мясные котлеты с начинкой из крупы.

Итак, котлеты с фаршем и рисом — вкусное, ароматное и питательное блюдо, не требующее гарнира. Готовить их не сложнее обычных котлет, но некоторые нюансы все же есть. Читайте также, как приготовить вкусное мяско под картофельной шубкой и сочный мясной рулет.

Источник

Как приготовить вкусные биточки с рисом в духовке и сочно пропитать их томатной подливой

Данное блюдо – частый гость на нашем обеденном столе. Технику приготовления поведала мне давным-давно моя мама. Многие подруги, попробовав мои биточки, удивляются, как мне удается пропитать их томатной подливой? А секретик имеется, но о нем я расскажу ниже.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Ингредиенты:

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Приготовление.

Первым делом промываем рис, после чего отвариваем до готовности.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Пока рис варится, займемся приготовлением подливы. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Отправляем лук на сковороду и жарим до полупрозрачного состояния.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Пока жарится лук, морковь чистим и трем на мелкой терке. Добавляем к луку.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Все тщательно перемешиваем. Оставляем пассироваться на пару минут. Тем временем займемся помидорами.

Томаты моем, разрезаем пополам и натираем на терке. Я прикладываю помидор срезом к крупной терке и практически продавливаю его сквозь отверстия.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Кожуру я выбрасываю, семечки не удаляю, лишний сок не сливаю. Мякоть помидор отправляю к морковке и луку.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

В сковороду добавляю томатную пасту и примерно стакан воды.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Аккуратно перемешиваю содержимое сковороды, растворяю томатную пасту. После добавляю лавровый лист, черный молотый перец и соль по вкусу. Для контраста можно добавить немного сахара, но это не обязательно.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Оставляем нашу подливу немного потушиться на медленном огне. На это уйдет минут 5.

Возвращаемся к фаршу, добавляем к нему рис и тщательно перемешиваем.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

К рисово-мясной смеси добавляем 3 щедрые столовые ложки с горкой томатной подливы. Солим, перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Это и есть тот самый секретик пропитанности биточков подливой.

Далее формируем из получившегося фарша биточки, размером чуть больше шарика для настольного тенниса. Для удобства процесса рекомендую в миску налить немного чистой воды и перед скатыванием смочить в ней руки. Повторить процедуру после каждого скатанного шарика. Это предотвратит прилипание фарша к рукам.

Скатанные биточки укладываем в форму для запекания.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Сверху на биточки выкладываем томатную подливу.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Если подлива получилась густая, добавляем в форму для выпекания немного воды (0,5 стакана) и ставим в духовку.

Через 40-45 минут биточки готовы.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Подаем к столу с абсолютно любым гарниром: картофельное пюре, макаронные изделия, каши… Что душе угодно!

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Обожаю такие универсальные блюда, так как они подходят к любому гарниру, а это значит, что не нужно ежедневно стоять у плиты, выдумывая, что приготовить. Что для женщины может быть лучше?

Кроме того, данные биточки до боли напоминают мне те самые тефтельки из детского сада. Они получаются такие же мягкие и сочные, как в приятных воспоминаниях былых лет.

Источник

Котлеты из фарша и риса в духовке рецепт с фото пошагово

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб. Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри. С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.

Ингредиенты:

Как приготовить котлеты из фарша и риса

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

1. Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:

1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом2. Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый — это стандартный набор для котлет из фарша.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом4. Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом5. Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом6. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

Вкусные и простые рисовые котлеты с фаршем готовы

Приятного аппетита!

биточки с рисом и мясом. Смотреть фото биточки с рисом и мясом. Смотреть картинку биточки с рисом и мясом. Картинка про биточки с рисом и мясом. Фото биточки с рисом и мясом

Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?

Для чего в котлетах рис?

На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.

Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

Сорта мяса и его пропорции

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *