биточки по одесски рецепт
Рыбные биточки из тюльки «по-одесски»
Добрый день!
Сегодня хочу Вам предложить такое блюдо из рыбы как, рыбные биточки из тюльки «по-одесски».
У нас в Одессе эта рыбка называется тюлька, Вы же можете её знать под названием сардель или килька. Хребты из тюльки я не достаю, так как рыбка мелкая и хребты хорошо прожариваются. Тем более что хребет, содержит такой полезный и нужный для организма элемент — фосфор.
Рецепт рыбных биточков из тюльки, конечно же с пошаговыми фото.
Ингредиенты на 2-3 порции
0,5 кг свежей тюльки
2 яйца
3 столовые ложки муки
растительное масло
соль по вкусу
зелень (тут по желанию, можно без неё)
Начнём приготовление.
Чистим тюльку.
Отрываем голову и ловким движением ногтя большого пальца, вспарываем брюшко и удаляем внутренности.
Почищенную таким образом рыбу, тщательно промываем.
После этого разбиваем яйца в миску и слегка взбиваем.
Добавляем муку и перемешиваем до однородной массы.
Далее моем и нарезаем зелень.
Затем в миску с мукой и яйцами, добавляем рыбу, зелень, соль и перемешиваем.
Пробуем тесто на вкус, достаточно ли соли.
По желанию, можно добавить молотого перца или к примеру, мелко порезанного репчатого лука.
Теперь будем жарить биточки.
Ставим сковороду на плиту, наливаем немного растительного масла и столовой ложкой, выкладываем наши будущие биточки.
Жарим на среднем огне 5-7 минут, до красивого золотистого цвета.
Переворачиваем биточки на другую сторону и жарим также, до готовности.
Рыбные биточки из тюльки «по-одесски», готовы.
Подать биточки из тюльки, можно с картошкой.
Приятного аппетита!
Похожие записи
Хек очень вкусная и полезная рыбка, каким бы способом вы не пробовали её приготовить, она…
Пусть вас не вводит в заблуждение простота этого рецепта, хек в фольге получается просто изумительный.…
Биточки по одесски
24 марта 2009, 21:59
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо нарезать на медальоны 1-1,5см толщиной.
Отбить мясо с одной стороны, через пищевую пленку, чтобы не было брызг.
Медальон должен увеличиться в диаметре более чем в два раза.
Разрезать его на две части, и разложить на столе и так сделать со всем мясом.
Посолить, поперчить, и посыпать мускатным орехом.
Сложить все заготовки в мисочку.
Приготовить отдельно две мисочки:
Взбить в густую пену 3 яйца, венчиком или ручным миксером.
В сковороде разогреть растительное масло.
Биточек обмакнуть в яйце, затем в муке, затем опять в яйце и на сковороду.
Жарить с двух сторон до золотого цвета.
Перед второй порцией добавить во вторую мисочку 1 яйцо и опять взбить.
Биточки обмакивать каждый раз в хорошо взбитые яйца.
Получаются очень сочные и мясные битки.
На гарнир картофельное пюре взбитое с молоком и сметаной.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
По желанию, можно пожарить сразу все, а можно и частями. Мариновоное мясо может храниться в холодильнике и по мере надобности жарить. Я пожарила половину мяса и потратила 5 яиц на 12 биточков. Очень мне не нравиться, когда на праздничном столе, готовые биточки порезаны на 3-4 части. Рекомендую разрезать их в заготовках, и тогда у гостей не возникнет ощущение что на них экономят. Очень редко я делаю это блюдо из свинины. В основном идет говяжий филей или куриная грудинка.
Рыбные биточки по-одесски
Для рецепта биточков вам потребуется:
Рецепт приготовления биточков:
Если рыбка мелкая, не больше 5-7 см, то нужно взять рыбку в одну руку, а пальцами другой руки крепко ухватить за голову и плавно потянуть. Голова должна отделиться вместе с частью внутренностей. Позвоночник из мелкой рыбы не удаляется, в процессе приготовления он станет мягким. Именно в косточках мелких рыбок содержится много полезных веществ.
Если рыба более крупная, то нужно аккуратно отрезать голову, разрезать брюшко, убрать внутренности и вытянуть позвоночник. Если рыбка больше 10-12 см, то её нужно нарезать на кусочки по 3-4 см. Почищенную рыбку промыть. Лишняя вода должна полностью стечь.
Рыбу посолить. После этого добавить перец и нарезанную зелень. Зимой можно обойтись без зелени. По желанию добавить измельченный чеснок.
Взбить яйца со щепоткой соли и всыпать муку. Должно получиться жидкое тесто, как на оладьи.
Тесто вылить в рыбу и размешать.
На сковородку налить растительное масло, нагреть его и столовой ложкой выкладывать рыбную массу в масло, придавая ей форму биточка. Жарить рыбные биточки по-одесски с двух сторон. Готовые рыбные биточки подать к столу с любыми овощами. Мелкая рыбешка, обжаренная в яичном тесте, получается необыкновенно вкусная и нежная. Приятного аппетита!
Биточки рыбные по-одесски — рецепт
Интересный рецепт биточков из мелкой рыбы. Это блюдо очень популярно в Одессе. Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним вкусным рецептом.
Содержание:
Хотим поделиться с читателями интересным рецептом украинской кухни — рыбных биточков. Это блюдо очень популярно в Одессе, и готовят его из мелкой рыбы — чаще всего из хамсы. Несмотря на свои маленькие размеры, эта рыбешка очень полезна, а в некоторых регионах считается настоящим деликатесом. Но в Одессе, когда сезон, ее вдоволь, поэтому хозяйки пускают хамсу на котлеты и биточки. В одной 200-граммовой порции блюда из хамсы содержатся необходимые суточные дозы ценных аминокислот, а также фосфора, кальция, магния.
Но самое главное, биточки по-одесски — это очень вкусно!
Биточки рыбные — ингредиенты
Что вам понадобится:
Приготовление рыбных котлет по-одесски
Прелесть этих одесских котлет в том, что для фарша не надо освобождать рыбку от косточек. Они настолько мелкие и нежные, что моментально прожариваются и совершенно не ощущаются в готовом кушанье. Получается вкусно и быстро.
Совет: если жарка и масло делают это блюдо не слишком полезным для вас, вы можете запечь рыбные битки в духовке, посыпав сверху колечками лука.
Если вы не живете в Одессе (или хотя бы у моря), и мелкой рыбешки нет под рукой, можно приготовить более «солидные» котлеты. Например, из хека.
Обзорно-гастрономические экскурсии в Киеве
Самые интересные экскурсии — это маршруты от местных жителей на Трипстере. Начинать рекомендуем с обзорной прогулки по городу (от Андреевского спуска до Киево-Печерской лавры). Или сразу попробовать столицу Украины на вкус на прогулке «Шоколадно-мистический Киев» (легенды о ведьмах и горячий шоколад).
Украинское сало в рассоле — по рецепту
Готовим яблочный пирог Цветаевский и торт Карпатка польский
Карельские сканцы — пироги для зятя
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Рыбные биточки по-одесски (можно готовить из любой рыбы)
Очень вкусное и очень одесское рыбное блюдо – биточки, которые готовят буквально из любой рыбы (мелкой, крупной, дорогой и дешевой). Изюминка состоит в том, что рыба не измельчается в фарш, а нарезается средними кусочками (так лучше сохранится её натуральный вкус). Затем кусочки смешиваются с луком и кляром, а на сковороде из этого состава формируются биточки. Под румяной шубкой из кляра, покрытые тонкими полосками лука, абсолютно не сухие, а удивительно сочные и вкусные спрятались рыбные кусочки. Подать их можно с острым или нежным соусом, любым гарниром, овощами.
Ингредиенты:
Рыбные биточки по-одесски – рецепт с фото:
Селедку (или другую рыбу) разделать на филе.
Нарезать его полосками по 1,5-2 см шириной. Кусочки посолить.
Из яйца, смешанного с водой и мукой, сделать кляр.
Добавить в него горчицу, соль, перец.
Лук нашинковать четвертинками колец.
Немного помять луковую нарезку и отправить в кляр.
Сюда же отправить и рыбу.
Выкладывать на сковороду состав ложкой, захватывая и селедку, и лук. Жарить на растительном масле, переворачивая, с 2-х сторон.