бисквитный торт с малиной и сметанным кремом
Бисквитный торт с малиной, рецепт с фото
Вкусный торт с бисквитом, малиной, сметанным кремом, вишневым компоте и шоколадом
Торты были и будут актуальны в любое время года, но летом хочется чего-то более легкого, витаминного и менее калорийного. Тем более, когда на рынке столько полезных ягод и фруктов. Этот торт с малиной, сметанным кремом и шоколадным бисквитном — простой и вкусный вариант летнего легкого торта.
Может показаться, что готовить его тяжело, но это вовсе не так. Несмотря на количество слоев, торт готовится очень просто. Единственное — нужно будет время для застывания сметанного слоя на желатине в холодильнике.
Хочу отметить, что я использовала для сборки торта форму диаметром 19 см и бортовую ленту высотой 10 см. Поэтому торт у меня вышел очень высоким. Если использовать форму диаметром 25-30 см, торт получится стандартной высоты.
Ингредиенты для бисквита:
Ингредиенты для малинового компоте:
Ингредиенты для пропитки бисквита:
Ингредиенты для сметанного крема на желатине:
Ингредиенты для глазури:
Как приготовить бисквитный торт
1. Начнем с приготовления нежной ягодной прослойки — компоте. По сути, это малиновое пюре с добавления загустителей: пектина и желатина. Но, несмотря на загустители, компоте в идеале должно больше напоминать крем, чем плотное желе. Для компоте из малины нам понадобится 300 г малины, холодная вода, сахар, пектин и желатин. Если нет возможности найти пектин, его можно заменить кукурузным крахмалом (обратите внимание, картофельный крахмал не подойдет, только кукурузный).
2. Малину промываем под проточной водой, складываем в глубокую тарелку и засыпаем сахаром, перемешиваем. Оставляем ненадолго, чтобы малина пустила сок.
3. Засыпаем 10 г желатина в половину стакана холодной воды и оставляем его набухать.
4. Перемещаем малину вместе с соком в сотейник. Немного разминаем ложкой, чтобы малина превратилась в пюре. Прогреваем примерно до 40-50 °С (смесь должна быть горячей, но еще ни в коем случае не кипеть). Сахар смешиваем с пектином и посыпаем дождиком малиновое пюре, тут же перемешивая ложкой.
5. Даем пюре закипеть и варим не более 2-х минут. Затем снимаем малиновую массу с огня, даем постоять полминуты, чтобы пюре немного остыло и добавляем набухший желатин.
6. Все перемешиваем. Желатин должен раствориться.
7. Форму для сборки торта застилаем калькой и выливаем в нее малиновое компоте. Даем смеси полностью остыть при комнатной температуре, а затем убираем в морозильник до полного застывания. Замороженное твердое компоте ляжет ровным и красивым слоем торта, а когда ягодная прослойка разморозится, в готовом торте она будет выглядеть как густой малиновый крем-пюре.
8. Готовим шоколадный бисквит. В отдельной миске взбиваем миксером яйца с сахаром в белую пену. Добавляем муку, разрыхлитель для теста, какао-порошок (если хотите, чтобы бисквит получился с шоколадным вкусом). Выливаем бисквитное тесто на застеленный пергаментом противень или специальный силиконовый коврик. Выпекаем 15-20 минут в разогретой духовке при 200 градусах.
9. Вынимаем из духовки готовый бисквит и остужаем его при комнатной температуре.
10. А пока бисквит остывает, можно сварить сладкий сироп для его пропитки. Благодаря нему бисквит будет влажным и нежным. Для сиропа понадобится стакан воды, половина стакана сахара и несколько ягод малины.
11. Перемещаем все ингредиенты для сиропа в сотейник и ставим на медленный огонь. Ягоды разминаем ложкой, перемешиваем сироп и варим до растворения сахара и закипания.
13. Получается 2 коржа. Если используете форму с диаметром 25 и выше, у Вас получится один корж.
14. Остатки бисквита нам тоже пригодятся: их мы нарежем кубиками. Также натрем на терке половину шоколадной плитки.
15. Подготовим все для сметанного крема: не жирную сметану, свежую малину и сахарную пудру, чтобы крем был однородным. Также нам понадобится желатин, благодаря которому крем схватится, станет немного гуще и будет хорошо держать свою форму в торте. Чтобы добавить ванильный аромат, воспользуемся ванильным экстрактом, ванилином или ванильным сахаром.
16. 40 г желатина заливаем стаканом холодной кипяченой воды, размешиваем и оставляем набухать. Этого количества желатина хватит, чтобы крем немного загустел, но при этом он не будет сильно плотным.
17. Всю сметану (1600 г) и сахарную пудру (400 г) перекладываем в глубокую миску. Добавляем ягоды свежей и вымытой малины, 55-6 капель ванильного экстракта или 2 щепотки ванилина.
18. Взбиваем крем миксером на средних оборотах.
19. Желатин подогреваем на водяной бане или в микроволновке до полного растворения крупинок и вводим в крем. Очень важно следить за тем, чтобы желатин не закипел, поскольку в этом случае он потеряет свои желирующие свойства. Тут же перемешиваем сметанный крем.
20. Замороженный слой малинового компоте достаем из морозильника, вынимаем из формы. Теперь будем использовать эту форму для сборки торта.
21. Пришло время собирать бисквитный торт с малиной и сметанным кремом. Поскольку я использовала форму маленького диаметра, мне пришла на помощь высокая бортовая лента (10 см).
22. Разъемную форму собираем и на дно выкладываем бисквитный корж. Обильно пропитываем его сиропом.
23. Выкладываем примерно 1/4 часть сметанного крема, посыпаем половиной тертого шоколада.
24. Слегка утапливаем в крем бисквитные кусочки, посыпаем тертым шоколадом.
25. Снова слой сметанного крема.
26. Выкладываем замороженное компоте, слегка придавливая его и утапливая в крем.
27. Следующим идет бисквитный слой, его также пропитываем оставшимся сиропом.
28. Выливаем оставшийся сметанный крем. Отправляем торт в холодильник до полного застывания, лучше на ночь.
29. Готовим шоколадную глазурь. Для нее шоколад растапливаем со сливочным маслом в пропорции 1:1 и заливаем сверху на холодный торт.
30. Снимаем форму и украшаем торт свежими ягодами малины.
Бисквитный торт с малиной готов! Надеюсь, рецепт с фото Вам понравился. Разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
Бисквитный ТОРТ с Малиной и Сметанным Кремом
Красивый и очень вкусный бисквитный торт с малиной и сметанным кремом! Украсьте свой праздник со вкусом!
Бисквит (диаметр формы 21 см)
малиновое желе
Сметанный крем
Сироп для пропитки
Бисквитный торт с малиной и сметанным кремом отличный вариант десерта на любой праздник! Этот торт получается ну очень вкусным и в меру сладким с очень красивым разрезом. В нем прекрасно сочетаются воздушные влажные бисквитные коржи со сметанным кремом. А прослойка из малинового желе добавляет яркую и ароматную ягодную кислинку.
Кстати, бисквит в этом торте не совсем обычный, а с добавлением миндаля, что делает его особенно вкусным и ароматным.
Приготовить такой торт не слишком сложно. Важно только соблюдать мелкие нюансы и у вас обязательно все получится.
Также в этом рецепте я расскажу все хитрости приготовления цветного безе, которым мы и украсим наш торт.
Обязательно приготовьте такой торт на праздник, он очень вкусный и обалденно красивый! Перед кусочком такого торта не устоит никто.
Пошаговый рецепт приготовления
Готовим бисквит
Сначала приготовим бисквит.
45 г миндальных лепестков насыпаем в измельчитель. Миндальные орехи измельчаем в крошку.
В миску разбиваем 6 яиц разделяя их на белок и желток. Обе миски обязательно должны быть сухими и чистыми.
В белки добавляем щепотку соли. Начинаем взбивать.
Когда разрушится структура белка, постепенно добавляем к ним 150 г сахара. Белки с сахаром взбиваем до крепкой и устойчивой пены. При переворачивании миски, взбитые белки не должны выпадать.
В желтки добавляем 3 ч.л. меда. Взбиваем их до однородности.
В хорошо взбитые белки постепенно добавляем желтки с медом. Взбиваем все до однородной крепкой пены.
Сюда же добавляем измельченный миндаль и наливаем 1 ст.л. растительного масла. Перемешиваем аккуратно, чтоб не опала масса.
Сюда же в тесто добавляем 160 г муки, в 2-3 подхода обязательно просеивая его через сито. Тесто перемешиваем лопаткой. Перемешивать нужно аккуратно и недолго. Масса должна остаться воздушной.
Тесто выкладываем в форму, дно которой застелено пергаментной бумагой. Диаметр моей формы 21 см. Тесто распределяем по форме лопаткой так, чтобы не было горки.
Все ставим в духовку разогретую до 180 градусов. Выпекаем бисквит примерно 40-45 минут.
Еще горячим бисквит переворачиваем на решетку и даем ему полностью остыть.
Бисквит остыл. Вынимаем его из формы.
Разрезаем бисквит на 3 примерно одинаковых коржа. С верхнего коржа срезаем верхнюю корочку.
Готовим желейный слой
В мисочку насыпаем 10 г желатина и наливаем 50 мл воды. Все перемешиваем и оставляем набухать желатин.
Берем 600 г малины и перетираем через сито, чтоб удалить все косточки. У меня малина была замороженная, я ее предварительно разморозила. Также можно использовать свежую малину.
Берем 150 г сахара и добавляем к нему 8 г крахмала. Все перемешиваем.
В подготовленную малину насыпаем сахар с крахмалом и перемешиваем.
Ставим на огонь.
Варим на среднем огне постоянно перемешивая. После закипания, варим еще 1 минуту и снимаем с огня.
Даем остыть 2-3 минуты и добавляем набухший желатин. Все перемешиваем. Этой массе даем остыть до комнатной температуры.
Готовим сироп для пропитки
В миску наливаем 0,5 стакана воды и насыпаем пол стакана сахара. Ставим на огонь. Сироп доводим до кипения, кипятим 1 минуту и снимаем с огня. Сиропу даем остыть.
Готовим сметанный крем
В миску наливаем 800 г сметаны, насыпаем 150 г сахара и добавляем примерно 1 ст. л. ванильного экстракта или 10 г ванильного сахара. Все перемешиваем миксером, пока не растворится сахар. Я использую сметану жирностью 20%.
В эту массу насыпаем загуститель для сливок или сметаны. Мне понадобилось 32 г. Но вы смотрите по инструкции на упаковке загустителя, который будете использовать. Взбиваем сметану с загустителем до тех пор, пока она не станет стабильной.
Если загустителя нет, то сметану можно отвесить в марле.
Собираем торт
Ставим кулинарное кольцо и на дно кладем первый корж. Между кулинарным кольцом и коржом ставим ацетатную пленку. Кольцо сжимаем до размера бисквита. вместо ацетатной пленки можно поставить разрезанную пластиковую папку для бумаг или пергаментную бумагу.
Корж пропитываем сахарным сиропом.
Малиновое желе уже остыло до комнатной температуры и немного начало густеть.
Выливаем половину желе на пропитанный бисквит. Равномерно распределяем его по поверхности. Торт ставим в холодильник, чтобы застыл малиновый слой. Это занимает примерно 15 минут.
Малиновый слой застыл. Сверху выкладываем часть сметанного крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности.
Кладем второй корж. Его тоже хорошо пропитываем сахарным сиропом.
Выливаем вторую часть малинового желе и распределяем его по коржу. Опять ставим в холодильник застывать.
На застывшее желе наносим слой сметанного крема. Примерно четвертая часть сметанного крема должна остаться, она понадобится для украшения торта.
Третий бисквитный корж также пропитываем сахарным сиропом. Кладем его пропитанной стороной на крем.
ропитываем сахарным сиропом. Кладем его пропитанной стороной на крем. Все накрываем пищевой пленкой и ставим настаиваться в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
Готовим безе
Пока настаивается торт приготовим безе для его украшения.
В миску наливаем 100 г белка и насыпаем 170 г сахара. Все ставим на паровую баню. Дно миски не должно касаться воды.
При нагревании белки с сахаром перемешиваем, чтобы белок не свернулся. Следите за тем, чтобы в белки не попала вода. Белки с сахаром нагреваем до 50 градусов. Если градусника нет, то ориентируйтесь по сахару, как только он полностью растворится снимаем белки с огня.
Нагретые белки переливаем в чистую и сухую миску. Все начинаем взбивать сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая ее до максимальной. Взбиваем до крепкой устойчивой массы. У меня это заняло 3 минуты.
Для лучшей стабильности, во взбитые белки насыпаем 30 г сахарной пудры. Взбиваем еще 1 минуту.
Взбитые белки разделяем на 3 примерно одинаковых части.
Каждую из частей окрашиваем пищевыми красителями в желтый, розовый и зеленый цвета. Я использую гелевые пищевые красители.
Расстилаем кусок пищевой пленки на столе. На пленку выкладываем всю желтую меренгу. Сверху выкладываем розовый слой. И последним кладем зеленый слой меренги. Пленку аккуратно заворачиваем в трубочку.
Концы пленки перекручиваем. В пленке не должно остаться воздуха.
Один из концов отрезаем.
В кулинарный мешок вставляем переходник и одеваем насадку. Внутрь кулинарного мешка вставляем меренгу в пленке.
Для отсадки безе я использую насадку фирмы Атеко открытая звездочка №864.
Меренгу отсаживаем на противень застеленный пергаментной бумагой. Делаем разные завитушки. Из оставшейся меренги отсаживаем маленькие башенки.
Оформляем торт
Торт уже настоялся. Снимаем с него кулинарное кольцо и ацетатную пленку.
Торт по бокам и сверху украшаем оставшимся сметанным кремом. Сначала наносим тонкий черновой слой крема, чтобы прибить крошки.
Затем наносим остальной крем и красиво его разглаживаем шпателем или широким ножом.
Украшаем торт
Готовое безе красиво выкладываем сверху торта по кругу. Затем заполняем серединку.
Для красоты я посыпала торт сверху сахарной посыпкой белого и розового цветов.
Также украсила посыпкой низ торта для того, чтобы визуально отделить его от белой подложки. Если бы подложка была другого цвета, этого можно было бы и не делать.
Торт с медовыми коржами и малиновым желе получился красивым, нежным и вкусным. Воздушные бисквитные коржи с медом и миндальной крошкой, нежный сметанный крем и ароматная малиновая прослойка с легкой кислинкой отлично сочетаются друг с другом. Обязательно его приготовьте, это очень вкусно.
Малиновый торт, лучше магазинного, 6 рецептов, не вызывающих вопросов
Россияне любят малиновый торт, потому что у нас «не жизнь, а малина»! Подробно расскажем, как приготовить малиновый слоёный торт – лучше магазинного – и дадим ещё 5 рецептов, чтобы каждый выбрал торт для себя.
Малиновый торт вполне может быть символом лета. Не умаляя достоинств других даров трех теплых месяцев, малина для нас – ягода особая, полная символизма. О символике малины мы рассказали здесь и дали рецепты разнообразной выпечки с малиновым вареньем. Теперь пора переходить к крупным формам – к малиновому торту, но для начала 11 интересных фактах о малине.
Малиновый торт начинается с малины, 11 фактов о чудесной ягоде
Малиновый торт, рецепты
Малиновый слоёный торт Наполеон
Главную скрипку в этом малиновом торте играет конечно же душистая малина. Она и украшение, и главный ингредиент начинки, которая, чередуясь с классической сливочной, делает слоёный малиновый торт таким классным.
Крем для малинового торта Наполеон можно приготовить не только на основе маскарпоне, но и хорошего жирного творога. Главное, чтобы эта составляющая десерта была плотной, не слишком жидкой.
Где найти пектин для этого малинового торта? В самых популярных интернет-магазинах или специализированных кондитерских. В крайнем случае, вместо пектина можно использовать агар-агар.
Малиновый слоёный торт Наполеон
Для приготовления 10 порций нужно:
Для сливочного крема:
СОВЕТ: малиновый торт можно сделать круглым, если сразу обрезать сырое тесто. И крема приготовьте чуть больше и обмажьте им бока. Тогда получится торт, как на фото.
Бисквитный малиновый торт с малиновыми меренгами
Jane-N, автор рецепта и наш читатель: «Нежные коржи на сгущённом молоке, сливочный крем и ароматная свежесть малины – восхитительное сочетание».
Бисквитный малиновый торт с малиновыми меренгами
Для приготовления 8 порций нужно:
сливочное масло для формы и мука для формы
Миндальный малиновый торт
Миндальный малиновый торт необходимо готовить именно летом, с ягодами, которые только что сняты с куста. Ягоды для миндального малинового торта нужно протирать через частое сито, даже если вы предварительно пробьете её блендером. Так вы избавитесь от косточек, и ягодное пюре получится особенно нежным.
Миндальный малиновый торт
Для приготовления 10 порций нужно:
Для основы малинового торта:
Для малинового пюре:
Муссовый малиновый торт
Ольга Стихарева, автор рецепта и наш читатель: «Этот муссовый малиновый торт – десерт-мечта. Мечта о лете, мечта о детстве, мечта о счастье. И как же замечательно, что столь прекрасные грёзы можно выразить во вполне осязаемом виде, тем более съедобном! Представьте только, каким на вкус будет лакомство, основой которого служит воздушный малиновый мусс, заключённый в кольцо из нежнейшего бисквита и покрытый ароматным ягодным желе…Хотя, зачем всё это представлять, если такое чудо можно создать своими руками?! Следуйте указаниям моего подробного пошагового рецепта и готовьте муссовый малиновый торт, чтобы побаловать близких и убедиться в собственном кулинарном таланте».
Муссовый малиновый торт
Для приготовления 10 порций нужно:
Для малинового мусса:
Для малинового желе:
1. Для бисквита малинового торта муку просейте, яйца взбейте миксером до пышной массы, постепенно всыпая сахар с ванильным сахаром. Взбивайте 5-7 мин. В 2-3 приёма добавьте во взбитую яичную массу муку, перемешайте. Добавьте краситель, по желанию.
2. Противень размером 36х33 см застелите бумагой для выпечки. Если сомневаетесь в качестве бумаги, смажьте её маслом. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10-12 мин., не пересушивая бисквит. Готовый бисквит вместе с бумагой снимите с противня, накройте полотенцем и охладите 30 мин.
3. Кольцо для торта диаметром 20 см изнутри застелите ацетатной лентой или бумагой для выпечки. Поставьте на плоскую тарелку.
4. Вырежьте из бисквита две полоски высотой 9 см и вставьте в кольцо. Из остатков бисквита вырежьте куски и выстелите ими дно будущего малинового торта.
5. Для мусса я использовала 350 г мороженой малины. Малину прокипятите 3-5 мин., протрите через сито. 400 г сливок взбейте до пышной массы.
6. Взбейте творожный сыр комнатной температуры, сгущённое молоко и семена ванили. Перемешайте со взбитыми сливками силиконовой лопаткой.
7. Желатин замочите в 100 г сливок, распустить не доводя до кипения. Подготовленный желатин смешайте с тёплым малиновым пюре. Соедините сливочно-сырную массу с пюре, перемешайте до однородности. Вылейте в форму с бисквитом с будущим малиновым тортом. Уберите в холодильник.
8. Для малинового желе (конфи) размороженную малину комнатной температуры или свежую ягоду смешайте с сахаром. Желатин замочите в воде. Распустите желатин и смешайте с малиной.
9. Вылейте желе на торт и уберите его в холодильник на 2-3 ч. Выньте из холодильника, аккуратно ножом пройдитесь по краю желе, отделяя его от ленты или бумаги. Снимите кольцо, удалите ленту или бумагу и подавайте муссовый малиновый торт.
Малиновый торт-безе
Jane-N, автор рецепта и наш читатель: «Сладость безе с ароматом малины, нежность сливочного крема и яркая кислинка ягодного соуса – гармония текстур и вкусов».
Если добавить в безе только порошок сублимированной малины, без красителя, получится очень нежный, естественный розовый цвет.
Торты-безе с большим количеством ягод и влажного крема не предназначены для долгого хранения, так как безе довольно быстро размокает.
Малиновый торт-безе
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Десертный рулет со шпинатом и малиной
Да, мы помним, что обещали писать про малиновый торт, но не смогли пройти мимо такой красоты. Этот рулет со шпинатом и малиной достоин встать в ряд с малиновыми тортами, тем более бисквитные рулеты у нас любят и активно готовят, а здесь такое чудо! Автор рецепта и наш читатель Jane-N.
Десертный рулет со шпинатом и малиной, свободная вариация на тему малинового торта
Для приготовления 6-8 порций нужно: