бисквитный торт с малиной и черникой
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой
Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре
Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом
Начинки для макаронс (macarons)
Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа
Хочу поделиться с вами рецептом, на мой взгляд, несложного, но очень вкусного и нежного тортика. Рецепт получился сборный после многих экспериментов с бисквитами и кремами.
Ингредиенты
Для 1 бисквита на форму 26 см: | |
---|---|
сахар | 120 г |
яйцо куриное | 4 шт |
мука | 90 г |
крахмал кукурузный | 30 г |
какао порошок | 20 г |
масло сливочное растопленное | 30 г |
Малиновый крем: | |
натуральный йогурт ( у меня 3,5% жирности) | 250 г |
малина (замороженную предварительно разморозить)) | 1 стакан |
сливки (у меня 30% жирности) | 500 мл |
желатин | 10 г или 6 пластинок |
сахар или сахарную пудру добавить по вкусу | |
Лимонный крем: | |
натуральный йогурт (у меня 3,5% жирности) | 250 г |
сливки | 250 мл |
Желатин | 7 гр или 4 пластинки |
цедра и сок одного большого лимона | |
сахар или сахарную пудру добавить по вкусу |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Для бисквита разогреть духовку до 180 градусов. Яйца взбить с сахаром. Сахар всыпать постепенно. Взбивать минимум 10 минут в комбайне. Я взбиваю 12-15 минут. Получается воздушная плотная белая масса. Смешать какао, муку и крахмал. Просеять и добавить в два приема к яично-сахарной массе. Перемешать аккуратно лопаткой до однородности. Влить сливочное масло и тоже аккуратно перемешать. Вылить в форму и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Бисквит получается высотой 3,5 см. Нам для этого торта нужно 2 таких бисквита.
Как вариант можно испечь один бисквит на 6 яиц, он получается высотой почти 7 см и разрезать на 4 части. Это бисквит из 6 яиц. Какао в нем заменила ванильным пудингом.
6 шт. яйца
180 гр сахара
135 гр. муки
45 гр. крахмала
30 гр. какао или 30 гр. ванильного пудинга или 30 гр. крахмала
45 гр. растопленного сливочного масла
Для меня проще испечь 2 бисквита. Бисквиты лучше испечь заранее и дать им ночь полежать/созреть. Разрезаются эти бисквиты очень хорошо и не крошатся сильно.
Для малинового крема и лимонного крема замочить желатин отдельно для каждого крема. Взбить сливки и убрать в холодильник (Сливки можно взбить все сразу, потом просто добавить в каждый крем свою часть.)
Малину пюрировать. Если вы не любите косточки в креме, то лучше протереть пюрированную малину через сито. Смешать малину с йогуртом, добавить сахар или сахарную пудру по вкусу. Растопить желатин на медленном огне и тонкой струйкой влить в малиново-йогуртовую массу, при этом лучше перемешивать крем миксером, чтобы желатин хорошо разошелся. Добавить сливки и перемешать лопаткой.
Для лимонного крема добавить в йогурт цедру лимонна, лимонный сок, сахар или сахарную пудру и перемешать. Растопить желатин, влить в лимонно-йогуртовую массу. Перемешать. Добавить сливки и еще раз аккуратно перемешать.
Сборка торта: в разъемное кольцо выложить бисквит, на него выложить половину малинового крема, опять бисквит, затем весь лимонный крем, бисквит, остаток малинового крема и сверху закрыть бисквитом. Высота торта зависит от толщины ваших бисквитных коржей. Пропитывать бисквит можно по желанию. Я в этот раз не пропитывала. Убрать торт в холодильник до полного застывания. Лучше на ночь.
Украшать торт можете по своему желанию. Я выравнивала торт кремом на крем-чизе. Рецепт нашла у Андрея Рудькова в блоге. Для одной порции крема надо взбить 115 гр масла комнатной температуры со 100 гр. сахарной пудры в течении 7 минут до бела. Затем доабвить 340 гр. холодного творожного сыра (филадельфия, альмете, хохланд. ) и взбивать еще 5-7 минут. Для этого торта у меня ушло 1,5 порции крема.
Ну и в итоге залила глазурью с подтеками.
Я думаю, что с ягодками в данном рецепте можно поэкспериментировать. Хорошо могу представить замену малины черникой или ежевикой. Так же как и небольшое количество сливок можно заменить, к примеру, обезжиренным творогом, тогда крем получится немного плотнее, но менее жирным.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Бисквитный торт с малиной и черникой
Классический вариант этого торта, готовится из вишни, но я предлагаю вам попробовать с малиной и черникой. Вкуснятина неимоверная!
Ягоды я использовала свежезамороженные. В Мааданей Мания всегда есть хороший выбор хороших ягод. Там же взяла густую сметану. Есть и жирная, и средней жирности. Вот эту и берите. И прихватите плитку хорошего чёрного шоколада, желательно с высоким процентом какао.
Итак, записывайте рецепт шоколадного торта с ягодами – Чёрный лес.
(на форму диаметром 22-24 см)
Шоколадный бисквит
4 яйца
180 гр. сахара
30 гр. растительного масла
80 гр. муки
30 гр. порошка какао
Неполная чайная ложечка разрыхлителя
Ваниль
Щепотка соли
Сироп для пропитки
1/2 стакана жидкости (вода, вишнёвый ликёр или вишнёвое варенье)
Пару корочек апельсина
Ягодный слой
150 гр. свежих или замороженных ягод (малина и черника)
5 ложки сахара
5 ложки воды
3 ложки кукурузного крахмала + ещё 2 ложки воды
И ещё 200 гр. ягод
Сливочный крем
250 гр. жирных сливок 38%
250 гр. густой сметаны
3 ложки порошка ванильного инстант пудинга
5 ложек сахара
Ваниль
Ещё
Крем для украшения
Тёмный шоколад
Ягоды
Белки с сахаром взбиваем до достаточно упругой массы.
Желтки смешиваем в отдельной миске с маслом, солью и ванилью. Добавляем эту смесь в белки и размешиваем.
Добавляем муку, какао и разрыхлитель, но только через ситечко, чтобы не было комков. Лучше в 2-3 этапа. Аккуратно и нежно размешиваем.
Выливаем в форму для выпечки. Выпекаем в разогретой на 180 градусов духовке примерно 30 минут. Проверьте зубочисткой на готовность.
Готовый и остывший бисквит разрезаем на 2 части.
Приготовить сироп можно как угодно. Главное, чтобы он был достаточно сладким и вкусным.
Можно в чашке растворить сахар, залив его кипятком. Добавить пару корочек апельсин и потом когда он остынет – по вкусу добавить ликёр или виски. Вместо спиртного можно добавить варенье или какой ни будь вкусный ягодный сироп.
В ковшик насыпаем ягоды. Добавляем сахар и воду. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минуты 2-3. При помощи ложки или толкучки, чуточку растираем ягоды в кашицу.
В маленькой мисочке смешиваем крахмал с холодной водой, до гладкой белой жидкости. Выливаем её в ковшик и помешивая доводим массу до загустения. Добавляем ещё ягоды (чтобы были и целые), размешиваем и даем этому ягодному варенью полностью остыть.
В миске хорошо размешиваем густую сметану с инстант пудингом и ванилью.
В миксере взбиваем сливки с сахаром до густого состояния.
Аккуратно смешиваем две массы.
Крем – откладываем в сторонку 4-5 ложек сливочного крема.
На дно круглой формы (можно её бортики обклеить специальной лентой, чтобы крем не прилипал) кладём один слой бисквита. При помощи кисточки обильно смачиваем его сиропом.
Выкладываем половину массы ягодного варенья, распределяем по всей площади и выравниваем.
На ягоды выкладываем слой сливочного крема. Аккуратно распределяем по всей площади и выравниваем.
На крем кладём вторую часть бисквита. Проделывает те же действия. Верхний слой будет сливочный. Хорошенько выравниваем его и ставим торт в холодильник на ночь или на сутки.
На следующий день достаем торт из формы. Обмазываем его бортики оставшимся кремом и присыпаем их и поверхность торта – натёртым шоколадом. Можно ещё выдавить розочки при помощи кондитерского мешка с насадкой. Если не хватило крема – просто взбить сливки с сахаром. Украсить ягодами.
Сочетание продуктов. Летние вкусы
Когда я хочу приготовить новый торт, я первым делом открываю книгу Азбука вкуса. В ней собрана информация о том? как и какие продукты сочетаются между собой. Информация собрана на основе огромного количества рецептов, которые используют шеф-повара, рецептов опубликованных в книгах, сайтах.
Эти сочетания можно использовать не только в десертах, но и для создания салатов, напитков, пирогов. Я делюсь с Вами лучшими вкусовыми сочетаниями летних ягод и фруктов: абрикосы, арбуз, дыню, клубнику, малину, персики, сливу и чернику. Кроме того делюсь рецептами, где используются эти сочетания.
Абрикос
Апельсин, безе, бананы, ваниль, вино белое, грецкие орехи, заварной крем, имбирь, кардамон, клюква, корица, лимон, миндаль,сливки, фисташка,чизкейк, яблоки
Арбуз
Апельсины, базилик, дыня, лимон, мята, мед, сыр фета, томаты
Вишня
Абрикосы, бренди, ваниль, вино красное,заварной крем, карамель, кокос, корица, миндаль, овсяные хлопья, орехи, плоды шиповника, сливки, сыр бри, рикотта, черная смородина, шоколад
Существует несколько классических сочетаний продуктов с вишней. Например, вишня-миндаль-сливки-ваниль, вишня-шоколад-грецкие орехи, вишня-кокос-заварной крем, вишня-кофе-сливки. Для рецепта муссового торта Черный лес я использовала сочетание вишня-миндаль-шоколад-боб тонка-сливки.
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь:
Апельсины, ваниль, вишня, имбирь, клубника,, лимон и лайм, малина, мята, прошутто, эстрагон
Клубника
Добавление сахара и/или кислоты (сока цитрусовых, уксуса) усиливает аромат ягод. Клубника сочетается с : апельсинами, лимонами и лаймом, бананами, ванилью, розовое и красное вино, грецкими орехами, заварным кремом, кардамоном,кедровыми орехами, корицей, миндалем, сыром маскарпоне, малиной, мятой, персиками, сливками, сметаной, ревенем, фисташками, черникой и шампанским.
Сочетание клубники, ванили, сливок и заварного крема используется в клубничном торте Фрезье (Fraisier).
Малина
Сезон малины начинается в середине июне и продолжается до конца лета. В это время Вы можете приготовить десерты, коктейли, пироги и салаты с малиной. Вот продукты, с которыми малина прекрасно сочетается: абрикосы, апельсины, арахис, бадьян, ваниль, вино, гвоздика, грейпфрут, груши, ежевика заварной крем, йогурт, карамель, клубника, корица, лимон, манго, маскарпоне, миндаль, мороженое, мята, персики и нектарины, сливки, фундук, черника, шампанское, шоколад.
Сочетание малины, сливок и гвоздики я использовала в рецепте ягодного мармелада на агаре
Персик
Можно запекать, жарить на открытом огне и гриле, варить и, конечно же, есть в сыром виде. Апельсины, бренди, вино, гвоздика, грецкие орехи, ежевика, йогурт, клубника, корица, коньяк, сметана, малина, миндаль, ром, коричневый сахар, сливки, мороженое, фисташка, черника
Черника
На самом деле я чернику использую в тортах круглый год. и у меня она больше ассоциируется с зимними вкусам. Наверное, это от того, что свежие ягоды не так часто бывают в продаже, проще купить замороженные.
Вот список продуктов,с которыми сочетается черника: абрикосы, ананас, апельсин, базилик, бананы, ваниль, грецкие орехи, гвоздика, душистый перец, имбирь, кленовый сироп, клубника, корица, лимон, маскарпоне, малина, мед, мускатный орех, персики, ревень, коричневый сахар, сливки, сливочный сыр, тимьян, рикотта, белый шоколад.
Новогодний бисквитный торт с малиной
Основой торта является влажный белый бисквит, прослоенный малиной. Сверху покрыт восхитительным сливочным кремом со сгущенкой.
Огромный, красивый и нереально вкусный торт — вот что самое главное на новогоднем столе! Этот торт не оставит равнодушным никого!
Пошаговый рецепт
В миске среднего размера смешать муку, разрыхлитель и соль.
В другой миске (большего размера) смешать сливочное масло (комнатной температуры) с 150 гр. сахара до однородной консистенции.
При минимальной скорости миксера поочередно добавляем молоко и мучную смесь, тщательно все перемешивая, пока не получится однородная консистенция.
В отдельной посуде взбиваем яичные белки до образования пены. Постепенно добавляем 100 гр сахара (1/2 стакана). Продолжаем взбивать до образования твердых пиков.
Осторожно добавляем взбитые белки в тесто, перемешивая медленно сверху вниз.
Приготовить форму ( 22 или 26 см), застелить пергаментной бумагой, смазать маргарином. Выложить в форму тесто. Выпекать при температуре 180′ С в течение 20-25 минут, в зависимости от духовки. Готовность проверять зубочисткой. Как будет готово, аккуратно вынуть форму из духовки и дать полностью остыть.
Тем временем готовим малиновую начинку. Добавляем малину, сахар и лимонный сок в кастрюлю, доводим до кипения, постоянно помешивая. Варим на медленном огне около 10 минут или до сгущения. Снимаем с огня, процеживаем через сито, чтобы удалить семена, даем остыть до комнатной температуры.
В большой миске смешиваем миксером сливочное масло до пушистого состояния (5-7 минут). Постепенно добавляем сгущеное молоко, разделив его на три части, хорошо перемешивая после каждого добавления. В конце добавляем щепотку ванили.
Достаем бисквит из формы, разрезаем вдоль на три части, чтоб получилось три коржа. На нижний корж мажем обильно крем, сверху еще один корж, по его краю наносим крем, а внутрь малиновую начинку. Помещаем сверху третий корж. Обильно покройте торт сверху и по бокам кремом. Поставьте в холодильник на 30 минут для пропитки.
Достаем торт. Раскатываем мастику, присыпав стол сахарной пудрой (чтобы не прилипала к столу и скалке). Диаметр должен быть больше, чем диаметр коржа. Накрываем ею торт и аккуратно разглаживаем руками. Излишки мастики обрезаем. Вырезаем из цветной мастики фигурки по тематике. Детали из мастики можно склеить с помощью воды, она как клей (но не переборщите с водой! Достаточно капельки).
Малиновый торт, лучше магазинного, 6 рецептов, не вызывающих вопросов
Россияне любят малиновый торт, потому что у нас «не жизнь, а малина»! Подробно расскажем, как приготовить малиновый слоёный торт – лучше магазинного – и дадим ещё 5 рецептов, чтобы каждый выбрал торт для себя.
Малиновый торт вполне может быть символом лета. Не умаляя достоинств других даров трех теплых месяцев, малина для нас – ягода особая, полная символизма. О символике малины мы рассказали здесь и дали рецепты разнообразной выпечки с малиновым вареньем. Теперь пора переходить к крупным формам – к малиновому торту, но для начала 11 интересных фактах о малине.
Малиновый торт начинается с малины, 11 фактов о чудесной ягоде
Малиновый торт, рецепты
Малиновый слоёный торт Наполеон
Главную скрипку в этом малиновом торте играет конечно же душистая малина. Она и украшение, и главный ингредиент начинки, которая, чередуясь с классической сливочной, делает слоёный малиновый торт таким классным.
Крем для малинового торта Наполеон можно приготовить не только на основе маскарпоне, но и хорошего жирного творога. Главное, чтобы эта составляющая десерта была плотной, не слишком жидкой.
Где найти пектин для этого малинового торта? В самых популярных интернет-магазинах или специализированных кондитерских. В крайнем случае, вместо пектина можно использовать агар-агар.
Малиновый слоёный торт Наполеон
Для приготовления 10 порций нужно:
Для сливочного крема:
СОВЕТ: малиновый торт можно сделать круглым, если сразу обрезать сырое тесто. И крема приготовьте чуть больше и обмажьте им бока. Тогда получится торт, как на фото.
Бисквитный малиновый торт с малиновыми меренгами
Jane-N, автор рецепта и наш читатель: «Нежные коржи на сгущённом молоке, сливочный крем и ароматная свежесть малины – восхитительное сочетание».
Бисквитный малиновый торт с малиновыми меренгами
Для приготовления 8 порций нужно:
сливочное масло для формы и мука для формы
Миндальный малиновый торт
Миндальный малиновый торт необходимо готовить именно летом, с ягодами, которые только что сняты с куста. Ягоды для миндального малинового торта нужно протирать через частое сито, даже если вы предварительно пробьете её блендером. Так вы избавитесь от косточек, и ягодное пюре получится особенно нежным.
Миндальный малиновый торт
Для приготовления 10 порций нужно:
Для основы малинового торта:
Для малинового пюре:
Муссовый малиновый торт
Ольга Стихарева, автор рецепта и наш читатель: «Этот муссовый малиновый торт – десерт-мечта. Мечта о лете, мечта о детстве, мечта о счастье. И как же замечательно, что столь прекрасные грёзы можно выразить во вполне осязаемом виде, тем более съедобном! Представьте только, каким на вкус будет лакомство, основой которого служит воздушный малиновый мусс, заключённый в кольцо из нежнейшего бисквита и покрытый ароматным ягодным желе…Хотя, зачем всё это представлять, если такое чудо можно создать своими руками?! Следуйте указаниям моего подробного пошагового рецепта и готовьте муссовый малиновый торт, чтобы побаловать близких и убедиться в собственном кулинарном таланте».
Муссовый малиновый торт
Для приготовления 10 порций нужно:
Для малинового мусса:
Для малинового желе:
1. Для бисквита малинового торта муку просейте, яйца взбейте миксером до пышной массы, постепенно всыпая сахар с ванильным сахаром. Взбивайте 5-7 мин. В 2-3 приёма добавьте во взбитую яичную массу муку, перемешайте. Добавьте краситель, по желанию.
2. Противень размером 36х33 см застелите бумагой для выпечки. Если сомневаетесь в качестве бумаги, смажьте её маслом. Выложите тесто, разровняйте и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 10-12 мин., не пересушивая бисквит. Готовый бисквит вместе с бумагой снимите с противня, накройте полотенцем и охладите 30 мин.
3. Кольцо для торта диаметром 20 см изнутри застелите ацетатной лентой или бумагой для выпечки. Поставьте на плоскую тарелку.
4. Вырежьте из бисквита две полоски высотой 9 см и вставьте в кольцо. Из остатков бисквита вырежьте куски и выстелите ими дно будущего малинового торта.
5. Для мусса я использовала 350 г мороженой малины. Малину прокипятите 3-5 мин., протрите через сито. 400 г сливок взбейте до пышной массы.
6. Взбейте творожный сыр комнатной температуры, сгущённое молоко и семена ванили. Перемешайте со взбитыми сливками силиконовой лопаткой.
7. Желатин замочите в 100 г сливок, распустить не доводя до кипения. Подготовленный желатин смешайте с тёплым малиновым пюре. Соедините сливочно-сырную массу с пюре, перемешайте до однородности. Вылейте в форму с бисквитом с будущим малиновым тортом. Уберите в холодильник.
8. Для малинового желе (конфи) размороженную малину комнатной температуры или свежую ягоду смешайте с сахаром. Желатин замочите в воде. Распустите желатин и смешайте с малиной.
9. Вылейте желе на торт и уберите его в холодильник на 2-3 ч. Выньте из холодильника, аккуратно ножом пройдитесь по краю желе, отделяя его от ленты или бумаги. Снимите кольцо, удалите ленту или бумагу и подавайте муссовый малиновый торт.
Малиновый торт-безе
Jane-N, автор рецепта и наш читатель: «Сладость безе с ароматом малины, нежность сливочного крема и яркая кислинка ягодного соуса – гармония текстур и вкусов».
Если добавить в безе только порошок сублимированной малины, без красителя, получится очень нежный, естественный розовый цвет.
Торты-безе с большим количеством ягод и влажного крема не предназначены для долгого хранения, так как безе довольно быстро размокает.
Малиновый торт-безе
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Десертный рулет со шпинатом и малиной
Да, мы помним, что обещали писать про малиновый торт, но не смогли пройти мимо такой красоты. Этот рулет со шпинатом и малиной достоин встать в ряд с малиновыми тортами, тем более бисквитные рулеты у нас любят и активно готовят, а здесь такое чудо! Автор рецепта и наш читатель Jane-N.
Десертный рулет со шпинатом и малиной, свободная вариация на тему малинового торта
Для приготовления 6-8 порций нужно: