бирхер мюсли рецепт с фото
Бирчер мюсли — новый способ быстро и вкусно позавтракать.
С этим загадочным названием «бирчер-мюсли» я столкнулась случайно и относительно недавно. И с досадой подумала, во так вот, вроде кулинарный блог ведешь, а весь мир вокруг уже вовсю ест бирчер-мюсли, а я даже не знаю, что это такое. Мне даже гуглить на эту тему поналу было немножко стеснительно, вдруг гугл поймет, что я до сих пор ни разу не слышала «бирчер мюсли» и проклянет у меня мой кулинарный блог? 🙂
Но с гуглом все обошлось, а бирчер-мюсли на удивление быстро заняли свое место в моем завтраковом рационе. И это при всем при том, что мюсли-каши-хлопья я не очень обычно жалую, и мой идеальный завтрак — это кофе с круассан в миндальной обсыпке или toasted panini с сыром/ветчиной. Но бирчер-мюсли (в отличие от круассана и тем более панини) имеют одно неоспоримое преимущество, их можно крайне быстро съесть с утра перед серфингом, когда времени на полноценный завтрак нет. Даже на их приготовление с утра время терять не надо, так как все можно сделать с вечера.
Да и само приготовление тоже штука несложная, буквально два-три простых пункта рецепта: к обычным овсяным хлопьям добавляем фрукты или орехи, заливаем все это йогуртом или молоком с соком и ставим на ночь в холодильник. 🙂 Кстати, если я знаю, что у меня с утра времени совсем не будет, я делаю бирчер-мюсли в контейнере, который закрывается крышкой и беру с собой, чтобы можно было поесть по пути.
Кстати, а знаете, как на самом деле появились бирчер-мюсли? В начале 20го века швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Бреннер придумал такой способ замачивания овсянки с фруктами на завтрак своим пациентам. По оригинальному рецепту предполагалось, что фруктов должно быть больше, чем овсянки.
Итак, готовим бирчер-мюсли сами:
Из чего состоят бирчер-мюсли? Из главных ингредиентов для приготовления бирчер-мюсли нам понадобятся обычные овсяные хлопья и йогурт. Дополнительные ингредиенты на ваше усмотрение: это могут быть любые орехи, семечки, сухофрукты, мед ну и конечно же свежие фрукты. Чем больше добавок, тем разумеется вкуснее бирчер-мюсли.
Рецепт приготовления тоже крайне прост.
1. В миску (или контейнер) с овсяными хлопьями добавляем порубленные орехи и сухофрукты, семечки. Добавляем свежие ягоды или фрукты, то что надо нарезаем или натираем на терке. Фруктов не жалейте, будет вкуснее. Перемешиваем.
2. Заливаем все это йогуртом (желательно обычным, без добавок). Альтернативой йогурту могут быть молоко, смешанное с фруктовым соком или просто сок. Я использую йогурт, потому что молоко я не люблю, а на пакетированный сок у меня дома бойкот. 🙂 Количество жидкости вы со временем подберете под себя, смотря насколько жидкими вы хотите ваши бирчер-мюсли.
3. Отправляем все это в холодильник на ночь замачиваться. С утра ваша волнебная баночка или мисочка бирчер-мюслей готова. Овсяные хлопья и орехи будут мягкими и приятными на вкус, а фрукты придадут дополнительный аромат. Можно добавить сверху меда или еще фруктов.
Кстати, если вам не нравятся слишком размякшие орехи, их можно добавлять сверху, а не вовнутрь смеси.
Тот факт, что для приготовления завтрака нужно только открыть холодильник и взять ложку, подружил меня с овсянкой, наверное, навсегда 🙂
На Бали мой самый типичный рецепт бирчер-мюсли такой: овсяные хлопья, йогурт, семена чиа, миндаль, мякоть тамарилло или маракуйи, манго или папайя, иногда мед.
Что можно добавлять в бирчер-мюсли?
Вот некоторые из моих любимых вариантов:
Орехи: мои любимые варианты — это миндаль, грецкие орехи, фундук
Сухофрукты: изюм, чернослив или курагу (лучше порезать), ягоды годжи
Семена: тыквенные, семечки подсолнечника (сырые), чиа, льняные семечки
Фрукты: тут я вам не советчик, так как на Бали дешевые манго или маракуйя (в сезон), а те же яблоки стоят в 3-4 раза дороже. Хотя, будь я не на Бали я бы добавляла бы тертое яблоко, персик и разные ягоды.
Дополнительно: еще можно добавить корицу, какао, мед или сироп, кокосовую стружку.
Бирчер-мюсли полезный завтрак?
Бирчер-мюсли наводнил меню новомодных местечек здорового питания и это блюдо сразу по определению записали в полезные завтраки. И это правда, но и не совсем.
Но если вы сторонник полезности питания, не забывайте, что йогурт должен быть обычным, без химических вкусовых и фруктовых добавок, молоко должно быть обычно (а не шоколадное), а овсянка в составе ингредиентов не должна содержать ничего кроме «овсяных хлопьев». Ну собственное все то же, о чем я недавно писала в статье про углеводы и как питаться полезно.
Мюсли Бирхер – гениальный и сбалансированный завтрак!
Этот вариант завтрака насытит вас и зарядит вас энергией на день!
Швейцарский врач и основатель правильного питания Макс Бирхер Беннер (1867-1939) считал сырую растительную пищу лекарством от всех болезней. Он первым изложил принципы сыроедения в своих научных трудах.
Конечно я вас не призываю менять радикально свои привычки питания, по крайней мере вы можете разнообразить свой рацион завтраков и сделать его более питательным и сбалансированным.
Многие знают известную ленивую овсянку, когда овсяные хлопья замачивают на ночь в молоке или с добавкой йогурта или же например с добавкой фруктов ( банан, яблоки или же ягоды на выбор). Перед подачей овсянка дополняется например свежими фруктами, ягодами, орехами, изюмом и мёдом по желанию. Здесь в принципе можно варьировать и тем самым разнообразить ленивую овсянку каждый раз на новый вкус. Предлагаю вам простой и почти уже классический рецепт бирхер мюсли.
Положите овсяные хлопья в глубокую миску и залейте растительным молоком, добавьте йогурта. Размешайте и оставьте в холодильнике на ночь.
Выложите мюсли в глубокую тарелку и размешайте с половиной оставшихся ингредиентов. Вторую половину выложите сверху, украсьте свежими ягодами или фруктами. Добавьте мёд по желанию в качестве подсластителя.
2 Комментария Скрыть комментарии
Как здорово! Надо попробовать!
в советское время эта каша называлась завтрак молодости
Бирхер мюсли
Мюсли уже давно вошли в нашу продуктовую индустрию. Сама их очень люблю и покупала различные варианты. Зачастую мы употребляем какой то продукт, даже не зная его происхождения. Да и зачем? Прочитала на упаковке содержимое, все устраивает и отлично, беру и ем. Но вот перед тем как писать этот пост, я решила погуглить в интернете, чтобы узнать, о чем,собственно писать собираюсь. И выяснила много интересного.
История мюсли
Мюсли были изобретены в Швейцарии врачом по имени Максимилиан Бирчер-Беннер, который жил и работал на стыке XIX и XX веков. Он является первооткрывателем о пользе продуктов питания для лечения и укрепления здоровья.В своей частной клинике он успешно применял диету из сырых овощей и фруктов для для лечения пациентов. Изучая оздоравливающее воздействие сырой пищи на организм, он изобрел мюсли. Но мюсли в то время не считались завтраком. Они должны были употребляться, как закуска к каждому приему пищи. Затем они постепенно превращались в швейцарский ужин, но не завтрак.
Что такое мюсли
Как приготовить свежие мюсли:
Оригинальный рецепт Bircher-Benner мюсли состоит из следующих ингредиентов:
Способ приготовления:
Оасяные хлопья залить кипяченой прохладной водой.
Выжать из половины лимона сок в миску к хлопьям.
Натереть туда же половину яблока.
Добавить измельченных орехов ( у меня грецкие, миндаль и кешью). Перемешать и дать настояться.
Если овсяные хлопья долгой варки,то их лучше оставлять наставиваться на ночь. Быстрого приготовления достаточно 20 минут.
Затем добавляем чайную ложечку корицы и мед. Перемешиваем.
Полезное витаминное блюдо готово!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Миндальное молоко — это настоящее ореховое молоко, которое можно легко сделать в домашних условиях. Для…
Овсяное молоко это своего рода водный настой на овсяных хлопьях. Обладает всеми полезными свойствами овсяной…
В наш обиход это слово вошло не так давно. Лично я познакомилась с ним года…
Смузи с бананом и мандаринами Смузи с бананом, мандаринами и миндальными орешками. Вот таким вкусным, питательным…
Бирхер-мюсли
Репост
Традиционная овсянка на завтрак – это, конечно, прекрасно. Но она имеет свойство быстро надоедать, поэтому ежедневно появляется огромное количество новых рецептов, способных подарить нам бодрость и заряд энергии на весь день. Сегодня я расскажу вам об одном рецепте, который изобрели более века назад, но он почему-то по сей день остаётся малоизвестным даже в кругу самых активных адептов здорового питания.
Вы когда-нибудь слышали о «Бирхер-мюсли»? Их изобрел знаменитый доктор Максимилиан Бирхер-Беннер в 1900 году для лечения своих пациентов. Он также считался основоположником сыроедения и всячески пропагандировал здоровое питание. Доктор был уверен в том, что во всех растениях солнечная энергия преобразуется в особую электромагнитную энергию, которую всякая термическая обработка и консервация просто-напросто «убивает». По его словам, представление о пищевой энергии дают не калории, а электромагнитная сила.
Энергию солнца первыми улавливают и аккумулируют растения. Таким образом, эта энергия в них самого лучшего качества и высокого потенциала. Мясоеды, конечно, не преминут возразить, что животные, питаясь растениями, вбирают эту силу в себя, таким образом, их мясо становится еще более сильным источником солнечной энергии. Но вся беда в том, что для того чтобы употреблять мясо животных с максимальной пользой, их надо есть сырыми, и притом всю тушу целиком. Именно так поступают хищники, но не стоит забывать, что они имеют другое устройство пищеварительной системы. Для человека эта задача оказалась невыполнимой.
Максимилиан Бирхер-Беннер объяснял, что мясо содержит продукты животного обмена веществ, продукты утомления – креатин, мочевину и т. д., а также продукты некробиоза: птомаины и лейкомаины – эти трупные яды по своему действию родственны стрихнину (крайне токсичное вещество).
Он также полагал, что вещества, возбуждающие вкусовые рецепторы – приправы и специи – заглушили в человеке природный инстинкт выбора пищи. Голод должен служить лучшей приправой, а вновь проснувшаяся интуиция подскажет, какую пищу следует выбрать.
По его мнению, из рациона стоило исключить не только мясо, но и стручковую фасоль, поскольку она имеют очень высокое содержание азота (белка) и потому являются вредной для человека пищей.
Стоит отметить, что ортодоксальные сыроеды считают систему Бирхера-Беннера слишком мягкой, потому что она допускает употребление яиц, молока и отварных блюд.
Тем не менее, знаменитые «Бирхер-мюсли» вполне подходят для рациона строгих веганов и сыроедов, поэтому я решила обязательно поделиться с вами этим прекрасным рецептом человека, который больше века назад отчаянно боролся за права вегетарианцев.
5 ст. л. овсяных хлопьев
3/4 стакана кокосового или миндального молока
¼ стакана свежего яблочного сока
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. семян подсолнечника или тыквы
1/2 тёртого яблока (предпочтительно зелёного)
2 ч.л. сушёной клюквы
21 ч.л. сушёной черной смородины
1 ч.л. кокосовой стружки
1) В миску или специальный контейнер всыпьте овсяные хлопья, добавьте семена и орехи.
2) Залейте полученную смесь молоком и яблочным соком. Тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на всю ночь.
3) Утром достаньте миску с хлопьями из холодильника. За ночь овсяные хлопья с семенами набухнут и в полной мере раскроют свои питательные и вкусовые качества.
4) Натрите яблоко на крупной тёрке, полейте лимонным соком и быстро перемешайте. Благодаря лимонному соку яблоко не потемнеет.
5) Добавьте часть тёртого яблока к овсяным хлопьям, быстро перемешайте.
6) Сверху выложите оставшуюся часть яблочной массы, посыпьте корицей, добавьте сушеную клюкву и смородину, посыпьте кокосовой стружкой.
У вас получился сбалансированный завтрак с необходимым количеством белков, жиров и углеводов. Не возбраняется также добавлять в мюсли другие фрукты, помимо яблок, но выбирайте сезонные. Овсяные хлопья при желании можно заменить на любые другие: гречневые, пшеничные, ячменные.
Десертные мюсли Бирхер
Мюсли могут выступать питательным сладким завтраком или десертом. А если это мюсли по рецепту шеф-повара мирового значения и бессменного ведущего «Адской кухни» Гордона Рамзи, то они могут стать настоящим кулинарным шедевром. Сегодня мы приготовим вкуснейшее блюдо – мюсли Бирхер из овсяных хлопьев на миндальном молоке с изюмом, семенами, яблоками и кленовым сиропом.
Ингредиенты на 4 порции
Процесс приготовления
Овсяные хлопья смешайте с корицей и ванилью. Изюм промойте и оставьте в воде минут на 15-20. Подсолнечные и тыквенные семечки можно предварительно подсушить на сковороде, пока они не начнут менять цвет, источать аромат и потрескивать, выделяя масло.
Яблоко вымойте и, очистив от кожуры и семян, натрите на терке или порежьте на небольшие кубики. Сразу отложите немного семечек и миндальной стружки для сервировки.
Смешайте все сухие ингредиенты в глубокой пиале или кастрюльке. Бросьте к овсянке изюм и яблочные кусочки. Мюсли лучше готовить за 2 часа до подачи или оставлять на целую ночь, готовя завтрак с вечера. Так овсянка разбухает, и блюдо становится похожим на нежнейшее суфле.
Подогрейте ароматное растительное молоко, но не доводите до кипения. Залейте им овсяные хлопья и оставьте заготовку для мюсли настаиваться под крышкой.
Перед тем, как приступить к трапезе, разделите набухшие за ночь хлопья на четыре порции – в небольшие мисочки. Высыпьте сверху ягоды годжи (либо любые ягоды по сезону), миндальные хлопья, семена чиа, подсолнечника и тыквы. Щедро полейте кашу медом или кленовым сиропом. Регулируйте вкус на сладость, добавляя топинг.
Подача
Подавайте мюсли Бирхер холодными или подогрейте их предварительно в СВЧ (либо в духовом шкафу). Сделайте какао или кофе со сливками и приступайте к трапезе. Завтрак с мюсли насыщен сложными углеводами, растительными жирами и клетчаткой, полон витаминов и заряжает энергией, при этом избавляя вас от необходимости покупать фабричные мюсли с большим содержанием сахара и добавок.
Этот вариант домашних мюсли подходит для тех, кто придерживается растительного рациона. Миндальное молоко можно заменить на кокосовое или соевое. Если вы не вегетарианец, то можете использовать цельное коровье молоко и мед вместо миндального молока и кленового сиропа.