как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Как подготовить яйца?

Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.

Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Время варки куриных яиц и степень готовности

Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Приготовление яиц вкрутую

Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Как и сколько варить яйца вкрутую:

Как варить яйца в мешочек?

Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:

Варка яиц может осуществляться также и по-другому:

Яйца всмятку

Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Технология приготовления:

Альтернативные методы:

Варка яйца пашот

Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Как варить куриные яйца пашот:

Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:

Как сварить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Как и сколько варить яйца перепелиные:

Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?

Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Как готовить яйца без трещин:

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.

Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.

Источник

Как варить яйца вкрутую, чтобы они не трескались и хорошо чистились

Как варить яйца вкрутую

Яйца — очень полезный и уникальный продукт, уникальность его в том, что яйца усваиваются организмом на 96-98 %, а полезность заключается в наличии богатого списка микро- и макроэлементов, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Поэтому практически нет такой семьи где бы не употребляли яйца в различных кулинарных формах и блюдах.

Но сегодня мы поговорим о самом распространенном варианте приготовления яиц — это варке их вкрутую.

Как же сварить яйца вкрутую?

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Давайте рассмотрим процесс приготовления более подробно.

Процесс приготовления яиц вкрутую
Есть мнение, что существует два способа варки яиц вкрутую: в горячей воде и в холодной воде.
Но более правильным и сохранным является варка яиц в холодной воде, чуть дальше мы разберем почему именно так.

Для варки яиц вам понадобиться:
-сами яйца
-щепотка соли
-прохладная вода
-ложка
-кастрюля

Этапы приготовления:
-налить в кастрюлю холодной воды
-яйца достать из холодильника и дать им минут 10 полежать
За это время температур воды и яиц сравняется и будет приблизительно комнатной
-перед тем как класть яйца в кастрюлю обязательно помойте их, чтобы в случаи если яйцо треснет не занести какую-либо инфекцию с загрязненной скорлупы
-подсаливаем воду, примерно 1 чайная ложка на 0,5 л, соль необходимо, чтобы в случаи если яйцо треснет оно не вытекло
-аккуратно опускаем яйца в прохладную воду в кастрюлю и ставим их на плиту
-вода должна покрыть яйца целиком
-доводим до кипения, засекаем время и уменьшаем огонь
-варим на среднем огне 7 — 8 минут
-после чего сваренные яйца опускаем в холодную воду

Как варить яйца вкрутую, чтобы они не треснули?

Существует ряд правил, соблюдая которые можно сварить яйца так, чтобы они не треснули:

Как варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились после варки?

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Чтобы яички хорошо чистились после варки сразу же опускайте их в холодную воду
А также если у вас свои домашние яички не варите их свежие, только что из под курицы, лучше берите те, что уже полежали несколько дней в холодильнике.

Еще есть интересных два метода для легкой очистки яиц:
-проколоть перед варкой тупой конец яйца иголочкой, воздух который будет попадать в яцо через эту дырочку не даст белковой пленке скрепится со скорлупой
-либо перед тем как опустить готовое яйцо в холодную воду в нескольких местах разбейте скорлупу и потом уже опускайте, вода проникнет во внутрь и отделить скорлупу

Важно! особенности, которые необходимо помнить при варке яиц!
-Нельзя есть яйца, переваренные более 20 мин — такие яйца не усваиваются и не имеют полезных для организма веществ
-Обязательно нужно мыть яйца, так как на их поверхности часто находят сальмонеллез
-Не использовать в пищу яйца с треснутой скорлупой, в такое яйцо уже могла проникнуть инфекция и можно отравится
-Не варить и не употреблять в еду всплывшие яйца — оин протухли

Для тех кто варит яйца часто будут полезными такие гаджиты, как
Яйцеварка и таймер

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

О хранении готовых яиц, а также более подробно о времени варки различных форм яиц вы можете почитать у нас в других статьях.

И напоследок посмотрите видео, как сварить яйцо вкрутую в мультиварке

Источник

7 секретов безупречных вареных яиц, чтобы легко чистились и не трескались

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Куриное яйцо – популярный продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, бутербродов и другого блюда. Но, часто оно становится непригодным из-за того, что скорлупа треснула при взаимодействии с горячей жидкостью, часть белка вышла наружу при варке или чистке. Чтобы этого не произошло, следует готовить и очищать продукт правильно.

Как сварить яйца, чтобы они не потрескались и хорошо чистились

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Сварить яйцо – простая задача. Но, часто после варки на скорлупе появляются мелкие трещины или продукт становится настолько твердым, что его невозможно чистить. Если требуется облегчить задачу, то необходимо готовить его правильно. Всего можно выделить четыре основных секрета, как правильно варить яйца вкрутую, чтобы они хорошо чистились: возраст продукта, прокол, соль и жесткий режим.

Возраст яйца

Сложнее всего сварить свежие яйца, которые птица снесла в течение суток. Опытные хозяйки рекомендуют на салаты или другие блюда, где требуется яйцо, сваренные вкрутую, применять продукт не первой свежести, чтобы ему было не менее двух дней. Свежие яйца идеально подойдут для варки всмятку. Для этого, требуется варить его 5-7 минут с момента закипания жидкости и остудить сразу после окончания приготовления.

Определить свежесть яйца просто. Чем оно тяжелее, тем меньше его возраст. Кулинары после его приобретения рекомендуют провести небольшой тест, опустив его в воду. Чем больше возраст, тем быстрее оно всплывет на поверхность.

Прокол

Если яйцо варится для приготовления салата или любого другого блюдо, то совершенно не имеет значения, как оно выглядит. Но, иногда необходимо, чтобы оно создавало привлекательный облик, если, например, готовится для светлого праздника Пасха. Чтобы скорлупа во время варки не треснула, требуется с тугой стороны маленький прокол острым ножом, иглой, шилом или спицей. Важно проколоть скорлупу, а не пленку, располагающуюся под ней, иначе, все содержимое вытечет наружу.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Куриные яйца солят практически все во время еды. Но, никто не добавляет специю в тот момент, когда оно находится в жидкости, так как не считают необходимым. Однако соль во время готовки все-таки добавлять рекомендуется, чтобы они не лопнули и легче чистились. Связано это с тем, что соль закупоривает микротрещинки на скорлупе, сохраняя ее целостность. Подсаливать жидкость следует до момента закипания в небольшом количестве.

Жесткий «режим»

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Многие люди думают, что нет проще задачи, чем сварить яйцо. На самом деле, это ошибочно. Чтобы они хорошо чистились, требуется соблюдать следующую инструкцию по приготовлению:

Крайне необходимо соблюдать временной режим. Если продукт не доварить до конца, то возможен риск желудочно-кишечного расстройства, особенно, если он приобретен в магазине. Оптимальное время для приготовления яйца всмятку составляет от 3 до 9 минут, вкрутую от 9 до 15 минут.

Запрещено оставлять яйца в горячей жидкости более чем на 5 часов. Это способствует его порче, что отрицательно скажется на здоровье человека, который его употребил.

Чистка

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Еще один важный вопрос заключается в том, как правильно очистить скорлупу. Не рекомендуется пробовать отделить от нее только приготовленное яичко, во-первых, это грозит появлению ожогов, во-вторых, оно будет тяжело поддаваться читке, вместе со скорлупой будет отходить белок. Чтобы облегчить задачу, требуется поддержать его под струей холодной воды не менее 15 минут, а еще лучше оставить остужаться в холодильнике на 24 часа.

Чистить отсуженное вареное яйцо просто. Достаточно слегка надавить на скорлупу с двух сторон или ударить его о твердый предмет. Затем, можно аккуратно почистить от остальной корочки. В некоторых случаях требуется дополнительно отделить белок от желтка, сделать это просто с помощью кухонного ножа.

В какую воду опускать

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Чтобы куриные яйца не трескались во время готовки, следует предварительно подождать, когда они нагреются естественным образом до комнатной температуры. Но, они мгновенно остынут в том случае, если переложить их на дно холодной кастрюли и залить ледяной водой из-под крана. Эффект будет один – белок под воздействием горячей жидкости начнет прилипать к наружной поверхности.

Чтобы облегчить процесс чистки готового продукта, в сыром виде требуется добавлять его только в кипящую и подсоленную воду. Допустимо также заливать их водой, предварительно подогретой до уровня комнатной температуры, но доводить жидкость до кипения в таком случае требуется на максимальном огне.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Что происходит с яйцом во время варки

Чтобы точно знать, как сварить яйца вкрутую, следует изучить вопрос о том, какие этапы они проходят до того момента, пока не дойдут до нужной кондиции. Они всегда следующие:

Если нужно сварить яйцо вкрутую, то требуется готовить его 15 минут. За это время успеет затвердеть бело и желток. При этом температура кипения должна быть не менее 82 градусов. При температуре 63-83 градуса яйцо успеет свариться всмятку.

На пару и в духовке

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Классический вариант приготовления яйца – при варке в кастрюле. Но, не всегда это возможно. Существуют различные причины на это. Довести его до готовности можно и в духовке. Для этого требуется подогреть ее до максимальной температуры, поставить кастрюлю с водой, дождаться, когда жидкость закипит и добавить в нее яйца.

Чтобы продукт легко очищался и в сваренном виде не трескался, рекомендуется приготовить его на пару. Для этого потребуется специальная металлическая решетка, которую нужно установить на дно кастрюли. Жидкости должно быть от 1 до 2 см. Готовить яйца на пару можно на огне или в духовке. Чтобы они не треснули и дошли до готовности, требуется готовить в течение 11 минут.

Мультиварка или пароварка

Приготовить продукт можно и в мультиварке. Для этого требуется выполнить несколько шагов:

Аналогичным образом можно приготовить блюдо к столу или для добавления в салаты можно и в пароварке. Промежуток времени может быть другим в зависимости от мощности оборудования. Если верить отзывам домохозяек, то яйца после варки в мультиварке или пароварке получаются настолько чистящееся, будто сами вылетаю из скорлупы.

3 секрета безупречных варёных яиц

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Кулинары не понаслышке знают, как бывает сложно сварить белковый продукт так, чтобы он приобрел правильную форму и привлекательный вид. Они выделяют 5 секретов для достижения успеха:

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Если готовить куриное яйцо, учитывая все правило, то оно в вареном виде будет иметь идеальную овальную форму, целостную и плотную скорлупу. Кроме того, его можно будет просто и быстро очистить, а вкус белка и желтка обязательно порадует.

Источник

Как варить яйца, чтобы они не лопнули при варке и хорошо чистились

Сварить куриное яйцо, казалось бы, совсем просто, и все умеют это делать буквально с детства. Варим мы его, чаще всего, не задумываясь о каких-то тонкостях и особенностях процедуры, а потом начинаются сюрпризы: то скорлупа снимается вместе с белком, то лопается при варке.

Варить яйца так, чтобы они хорошо после этого чистились, нужно со знанием процессов, протекающих в яйце.

На что обратить внимание до варки

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую

Приступая к варке, нужно обращать внимание на некоторые моменты, которые важны для получения качественного результата.

Свежесть и качество

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутуюНа яйцах должна стоять маркировка, указывающая принадлежность к определенной категории. Диетические сорта («Д») хранятся 7 дней, столовые («С») и высшие сорта («В») хорошо сохраняются в холодильнике в течение двух месяцев.

Свежесть можно узнать старыми проверенными способами:

Известно, что очень свежие яйца плохо чистятся. Если знать, что они только что «из-под курицы», нужно подержать их в холодильнике около двух недель. В продаже совсем свежих яиц практически не бывает – доставка всегда занимает какое-то время.

Чистота

Незадолго до варки яйца нужно достать из холодильника, промыть под проточной водой и подержать какое-то время при комнатной температуре.

Кипяток или холодная вода?

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутуюОбычно, достав яйца из холодильника, мы сразу же заливаем их водой из-под крана и ставим на плиту. В результате получаем прилипший к скорлупе белок. Такое случается как со свежими, так и со старыми экземплярами.

Прилипание белка объясняется просто – он медленно нагревается вместе с водой, поэтому и слипается с внутренней оболочкой. Если опускаем в кипящую воду, то белок нагревается быстрее и прилипания не происходит.

Что интересно, от температуры воды зависит форма и положение желтка. Содержимое в холодной воде нагревается медленно, смещения не происходит, круглый желток остается в центре, а если опустить в кипяток, то внутренность начинает болтаться и желток оказывается не на месте, часто бывает неровным.

Процессы, происходящие в яйце при варке

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутуюКаждый компонент яйца по-разному реагирует на нагревание.

Эластичный белок и вкусный желток получится в том случае, если варить яйцо правильно – подержать в комнате, чтобы не было резкого перепада температур, класть в закипевшую воду, спустя ½ минуты после возобновившегося кипения уменьшить огонь и продолжать варку в течение 10 минут. За 30 секунд белок затвердеет, а желток доварится за остальное время. После правильной варки скорлупу можно почистить без проблем.

Как варить с солью

Способ, что описан выше, можно упростить на случай, если вдруг яйца не успели нагреться после холодильника – бросить в кастрюлю хорошую щепоть соли. Применение соли позволяет сварить целые яйца и легко их очистить.

Чтобы яйца не трескались

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутуюПлохо чистящееся яйцо – это одна проблема, а когда лопается скорлупа – это другая, возникающая при варке в воде. Если продукт нужен для нарезки, то вытекший белок не страшен, но к Пасхе его уже не покрасишь. Приготовить целое и невредимое яйцо можно в духовом шкафу, с использованием пара и простых народных методов.

Варка на пару

Налить в любую емкость воду (1,5 см), установить решетку для паровой готовки и поставить нагревать. Разложить яйца на решетке после закипания воды и выдержать 11 минут. Вареные таким способом белки будут немного плотнее, чем сваренные в воде.

Использование мультиварки (пароварки)

Некоторые хозяйки методом проб и ошибок приноровились яйца вкрутую варить в мультиварке или пароварке. На процесс и качество варки влияют характеристики прибора, режим, объем налитой воды, давление и время варки. В инструкциях указывается, что время варки составляет 10 минут и несоблюдение параметров сказывается на качестве. Подытоживая сказанное, сделаем вывод, что у каждой модели свои параметры, которые подбираются опытным путем.

Духовой шкаф

Использование духовки для варки яиц имеет достоинства и недостатки. Плюс в том, что скорлупа не лопается, можно одновременно приготовить большую порцию, минус – на скорлупе проявляются пятна, центр желтка смещается, белок не белоснежного цвета. При уменьшении времени готовки пятна не появляются, но белок плохо отделяется от скорлупы.

Варка с содой

Чтобы яйца не трескались, варка в горячей воде (рассмотрена выше) предполагает подготовку яиц – нагрев их до комнатной температуры. Если при варке добавить 1 ч. л. соды, то чистка пройдет без проблем. Способ хорош для свежей продукции.

Правила очистки

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутуюБыстро и хорошо очистить скорлупу поможет создание разницы температур между внутренней и внешней средой – горячее яйцо положить на четверть часа (или на полчаса) в холодную воду. Прокол, сделанный с тупой стороны, облегчит процедуру – внутрь попадет немного воды и оболочка легко отделится от скорлупы.

Быстро снять скорлупу с одного или нескольких яиц помогут простые способы:

Почему скорлупа плохо чистится

Оболочка между скорлупой и белком иногда плохо отделяется. Это наблюдается, когда яйцо очень свежее или его хранили при слишком низких температурах – оболочка в этих случаях плотно прилегает к скорлупе. При обычных сроках и условиях хранения скорлупа плохо чистится, если забыли опустить яйца в холодную воду.

Соблюдая простые правила варки, вы всегда будете получать вкусные, нежные, аккуратные по форме яйца, которые легко поддаются очистке.

Источник

Как сварить яйцо, чтобы оно не треснуло и легко почистилось

Пять секретов французского повара Мишеля Ру, которые помогут вам приготовить идеальные яйца к завтраку.

Яйцо — продукт универсальный: и полноценная еда, и ингредиент других блюд. При добавлении в салаты можно не задумываться о технике варки. Но если планируете подать яйца к завтраку «как есть», стоит позаботиться, чтобы они легко чистились и не потрескались. Ведь во время варки сквозь трещины вытекает белок, и яичко теряет привлекательный вид.

Французский повар Мишель Ру написал целую книгу об этом продукте, которую назвал просто и лаконично «Яйца». Кулинар приводит десятки рекомендаций, как приготовить блюдо «в мешочек», всмятку, вкрутую. Мы выбрали пять советов, которые позволят получать всегда идеальный результат.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутуюМишель Ру — французский кулинар, автор книги «Яйца» (Фото: www.cookbooks.ru)

1. Вынимайте яйца из холодильника заранее

Продукт должен полежать при комнатной температуре примерно два часа. За это время скорлупа прогреется и при варке не треснет.

Если готовить яички на завтрак, заранее достать их из холодильника не получится. Промойте их в теплой воде. Так вы смоете с поверхности скорлупы загрязнения (используйте мыло, чтобы удалить бактерии и частицы птичьего помета). И слегка прогреете яйцо, что защитит его растрескивания при варке.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутуюЯичкам из холодильника нужно полежать при комнатной температуре (Фото: pixabay.com)

2. Попробуйте проколоть тупой конец булавкой

Небольшой прокол в скорлупе снизит давление внутри яйца при варке и позволит кожуре остаться целой. Опытные повара делают его обычной иглой, шилом или булавкой. Главное — нажать на скорлупку острым предметом быстро и достаточно сильно. Но лучше потренироваться заранее, так как с первого раза вряд ли получится.

Используйте специальный гаджет для прокалывания яичек. Он представляет собой подставку с углублением и кнопкой. Ставите яйцо на подставку, нажимаете кнопку. Из отверстия выскакивает острая игла и с силой бьет по кожуре. Результат — идеальное отверстие без сколов по краям, и никаких трещин при варке!

3. Кладите только в холодную воду

Залейте яйца водой так, чтобы она покрывала их поверхность на два-три сантиметра. После этого ставьте на огонь. Не используйте теплую воду и тем более не кладите продукт в кипяток.

Появление трещин при опускании яичек в кипяток неизбежно, даже если они несколько часов пролежали при комнатной температуре. Разница температур слишком высока. Не экспериментируйте с утра: в спешке вы получите белок, растекшийся по кастрюле, не больше.

как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Смотреть картинку как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Картинка про как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутую. Фото как сварить яйца чтобы они хорошо чистились после варки и не треснули вкрутуюСпециальный гаджет для прокалывания скорлупы (Фото: www.btest.ru)

4. Убавьте газ после закипания воды

Если варить яички в бурно кипящей воде, они будут подпрыгивать, биться друг о друга, о дно и стенки кастрюли. В таких условиях сохранить хоть одно целым невозможно. Но бурное кипение имеет и другой побочный эффект: белок становится слишком грубым, «резиновым». А желток получает некрасивую синюю кайму по бокам.

Убавьте газ так, чтобы вода едва булькала. Накройте кастрюлю крышкой и томите от одной до десяти минут.

5. Засекайте время

Продолжительность варки определяется типом блюда, которое вы планируете получить. Она рассчитана Мишелем Ру для яиц среднего размера (первой категории). Начинайте считать с момента закипания воды.

Не кладите в воду соль или соду. При соблюдении рекомендаций по варке, они не понадобятся. Соль добавляют не для защиты скорлупы от растрескивания, а чтобы белок, вытекая сквозь трещину, быстро свернулся. Но такой результат вас вряд ли устроит. Идеальных вам яиц к завтраку!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *