бигус что это за еда

Бигос

«А бигос греется; сказать словами трудно / О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!» – после этих строк Адама Мицкевича перед глазами невольно возникает запотевшая кастрюля, еле сдерживающая напор головокружительных ароматов копчёностей и пряностей, потушенных вместе с сочной капустой. Бигос, или бигус – традиционное блюдо польской кухни с многовековой историей.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Капуста испокон веков была одним из самых доступных овощей. Из её бело-зелёных листьев готовилось множество блюд европейской кухни – одними из самых популярных были всевозможные варианты мясных рагу. Тем удивительнее тот факт, что первые рецепты бигоса капусту не включали. До раздела Речи Посполитой в кулинарных книгах упоминались различные сочетания нарезанного мяса, рыбного филе, даже раков с травами и кислыми фруктами. Причём бигос XVII века современный гурман вряд ли смог бы оценить по достоинству: блюду придавали кислый вкус с помощью сока лимона или щавеля, одновременно подслащивая сахаром или изюмом, а потом от души посыпали острым перцем и корицей. Получалась жгучая смесь, от которой дружно отказывались представители других народов, оказавшиеся в Польше в качестве дорогих гостей. Известный – и уже съедобный – рецепт бигоса сформировался после XVIII века, когда в обедневшей стране возникли проблемы с поставкой лимонов. Доступная капуста стала основой блюда, а более дорогие копчёности и мясо использовались в качестве добавки. В каком процентном соотношении? В зависимости от имеющихся запасов.

Бигос – это удивительно вкусное сочетание достаточно простых продуктов. Но главный секрет его приготовления заключается не столько в ингредиентах, сколько в продолжительности тушения. Ну и это, кажется, тот самый редкий случай, когда трёхдневное блюдо – повод не насторожиться, а настроиться на гастрономический праздник!

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов.

«Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Источник

Бигос

Из Википедии — свободной энциклопедии

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Этимология: есть три варианта происхождения этого слова.

Бигос считается исконно польским блюдом, однако существует версия, что оно было «импортировано» из Великого княжества Литовского в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.

Поскольку блюдо не теряет вкусовых качеств при разогревании, его часто готовят в больших количествах в объёмной посуде, а потом замораживают. На стол блюдо, как правило, подают в той же посуде, в которой готовят; рекомендуется перед каждой подачей на стол разогревать не только то, что будет съедено, а весь объём блюда прямо в этой посуде; считается, что при каждом разогревании оно «доходит» и вкусовые качества улучшаются.

Блюду посвящён отрывок знаменитой поэмы Мицкевича «Пан Тадеуш» (Глава IV, «Дипломатия и охота»); он начинается со строк: «W kociołkach bigos grzano; w słowach wydać trudno bigosu smak przedziwny, kolor i woń cudną» («В котелках бигос грели; в словах передать трудно бигоса вкус предивный, цвет и запах чудесный»).

А бигос греется; сказать словами трудно
О том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
Слова, порядок рифм, всё передашь другому,
Но сути не понять желудку городскому!
Охотник-здоровяк и деревенский житель —
Литовских кушаний единственный ценитель!
Но и без тех приправ литовский бигос вкусен,
В нём много овощей, и выбор их искусен;
Капусты квашеной насыпанные горки
Растают на устах, по польской поговорке.
Капуста тушится в котлах не меньше часа,
С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
Покуда не проймёт живые соки жаром,
Покуда через край они не прыснут паром… [2]

Источник

Традиционный Польский Бигос

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Испокон веков народная кухня строилась на том, что надо было сделать нечто сытное, и неплохо бы еще и вкусное, из того что есть. Чтобы как-то пережить долгие, холодные зимы, пришлось осваивать технологии естественного консервирования продуктов и делать заготовки. Один из главных зимних продуктов на крестьянском столе стала квашеная капуста. Простой и сытный продукт долго не портился, да и подать его можно было самыми разными способами. Например, с мясом, как в народном блюде бигос, которое во многих кухнях считают исконно своим.

— С чего все началось —

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Бигос, бигас или бигус является традиционным блюдом для литовской, белорусской, украинской кухонь. Однако исторической родиной бигоса принято считать Польшу. Вариантов его приготовления бесчисленное множество, но так или иначе это всегда будет вариация тушеной капусты и мяса.

Бигос готовят уже несколько сотен лет. Но его первоначальная версия совсем не была похожа на то, что принято называть «бигосом» в наши дни. До 17 века бигосом считалось любое блюдо из мелко нарезанных ингредиентов, преимущественно мяса или рыбы, с добавлением кислых, сладких и пряных компонентов. В рецептах бигоса, опубликованных в старейшей польской поваренной книге Compendium Ferculorum (1682 год), для приготовления блюда используются нарезанный каплун, рябчик, карп, щука или раки, а в качестве добавок — лук, винный уксус, сок лимона или лайма, щавель, крыжовник, сахар, изюм, черный перец, корица, мускатный орех, гвоздика и тмин.

— Капустная революция —

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Бигос, состоящий исключительно из мяса и дорогих добавок, был доступен только богатым польским дворянам. Поэтому простой народ придумал свою версия блюда: для придания кислого вкуса уксус и лимонный сок заменили более доступным компонентом — квашеной капустой. По этому рецепту бигос готовили в каждом доме, а для снижения стоимости блюда в нем все больше уменьшали долю мяса в пользу квашеной капусты. Со временем эта версия бигоса вытеснила все другие виды и стала считаться кулинарной классикой.

— Немного хитростей —

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Базовые ингредиенты блюда — мясо и капуста — всегда остаются неизменными, поскольку без них это уже будет никакой не бигос. Считается, что все остальные добавки можно подбирать под свои вкусовые предпочтения и использовать буквально все, что есть под рукой — все-таки блюдо народное. Но истинные ценителя бигоса утверждает, что бигос, от которого за уши не оттянешь, получается при добавлении в него: смеси квашеной и свежей капусты, репчатого лука, грибов, вина, копченой колбасы и чернослива.

— Особенности приготовления —

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Бигос традиционно тушат в казане на открытом огне или в кастрюле на плите. Рагу готовят как можно дольше, на маленьком огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание, иначе у блюда появится горьковатый привкус. Посуда для бигоса должна быть непременно большой: так, блюда хватит на всех, но главное — бигос надо будет повторно разогревать. Бигос относится к тем немногочисленным блюдам, которые после хранения в холодильнике, и даже заморозки, и нескольких разогреваний становятся только лучше. Скажем, если вы приготовите бигос в воскресенье, а подадите его в среду — он будет еще вкуснее.

— Способ —

Ингредиенты:

800 г квашеной капусты
4 полоски бекона, нарезать кубиками
1 маленький кочан свежей капусты, тонко нарезать
Небольшая горсть любых сушеных грибов
325 г говядины без костей (любые отрубы, которые лучше всего подходят для тушения), нарезать на 2,5-см кусочки
325 г свинины (плечо), нарезать 2,5-см кусочки
30 г муки
3 ст.л. растительного масла или свиного сала
1 средняя луковица, очистить и нарезать
240 мл сухого красного вина
225 г копченой колбасы (предпочтительно с пряным вкусом), грубо нарезать
225 г чернослива без косточек, разрезать на 4 части
Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Жидкость от квашеной капусты слить, саму капусту положить в среднюю кастрюлю и добавить 480 мл воды и кусочки бекона. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 20 минут или чуть дольше, пока капуста не станет очень нежной и бекон не сварится.

Промыть все мясо, высушить. Высыпать муку в неглубокую миску и обвалять в ней мясо. Нагреть 1 столовую ложку растительного масла в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, достать шумовкой и отложить в сторону. Добавить оставшиеся 2 столовые ложки масла в кастрюлю и партиями слегка обжарить до коричневого цвета мясо на среднем огне, от 2 до 3 минут с каждой стороны, перекладывая его по мере готовности на тарелку.

Увеличить огонь, влить вино и, пока оно кипит, деглазировать дно и стенки кастрюли деревянной ложкой. Вернуть в кастрюлю мясо и все выделившиеся соки. Добавить лук, копченую колбасу, чернослив, квашеную капусту и капусту с беконом вместе с водой, в которой они варились. Щедро посолить, добавить немного молотого перца; довести до кипения.

Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшой просвет, и тушить на очень слабом огне в течение 2-3-х часов, пока мясо не будет распадаться, а бульон (его должно быть совсем немного) не приобретет богатый насыщенный вкус и цвет. Мешать рагу время от времени и в случае необходимости добавлять небольшое количество воды.

Источник

Как приготовить правильный бигос: история древнего блюда

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Бигос — подлинное историческое наследие польской кухни. Нечасто случается так, что древнее блюдо переходит через века практически не меняясь. Ну, разве что сегодня горшки и бочонки с ним не хранят уже в кладовках, как делали несколько столетий назад.

Это совершенно универсальное блюдо. Им можно было угостить нежданных гостей, взять с собой в поход и подогреть на костре. Бигос подавали на зимних балах во время карнавала, на пасху и по другим торжественным случаям.

«Не мало я поел польской кухни, одной из самых тяжелых в свете по обилию жира и сметаны, замечает в своих мемуарах русский писатель и публицист Константин Скальковский (1843−1906). — Постиг даже всю прелесть „бигуса“, пародия которого — московская селянка на сковороде. Поляки уверяют, что удивительно хорош он был в XVII столетии, когда бигусом набивали целые торбы у седел, и весь поход шляхтич его подогревал. А кислая капуста чем больше варится, тем вкуснее».

Кстати, не удивлюсь, что шутливое предположение Скальковского насчет того, что московская солянка — пародия на бигус, не далеко от истины. Ведь когда впервые упоминается у нас солянка (селянка)? На самом деле, лишь в письменных источниках — в XVII веке. И тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов. Определяющим является кислый вкус, который мог обеспечиваться рассолом и даже уксусом. В общем, версия о том, что московская селянка стала «московской» лишь после захвата Москвы польскими войсками Станислава Жолкевского в 1610 году совсем не лишена оснований. Хотя, думаю, процесс взаимопроникновения блюда был не столь одномоментным.

В любом случае, в западных российских губерниях (бывшей части Польши до ее первого раздела в 1710 году) бигос — исстари традиционное блюдо. Приходно-расходная книга города Могилева за 1690 год (Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской. Витебск, 1876) дает нам такую выписку:

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Что касается рецептуры, то бигос — это не только весьма сложная композиция, но и имеющая множество вариантов. «Почти в каждом польском доме он готовился по-своему, в соответствии с домашней традицией, — пишет Мария Лемнис, автор книги „В старопольской кухне“. — Это и охотничий, и литовский, и крестьянский бигос, и множество других. Готовился он из одной квашеной, из квашеной и свежей или только из свежей капусты».

Вот и мы решили заняться этим блюдом под конец новогодних праздников. По мотивам старых рецептов Ольга Сюткина готовит его так:

На такой сотейник, как на фото. Порции — в зависимости от вашего аппетита.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Что нужно:

500 г свинины (мы использовали не очень жирную покромку, купленную для фарша)

100 г копченой грудинки

200 г краковской колбасы

400 г квашеной капусты

400 г свежей капусты

1 небольшая луковица

50 г сухих белых грибов

4 ст. ложки сливового варенья (можно сахар или мед — тогда чуть меньше, по вкусу)

100 г чернослива (надо бы копченого, но положили какой был в магазине)

200 мл темного пива

1 ст. ложка топленого масла

1 ч. ложка молотого кориандра

1 ч. ложка копченой паприки

6−8 горошин черного перца

перец черный свежемолотый

1−2 лаврового листа

Что делать:

1. Свинину нарезать на кусочки 3×3 см.

2. Грудинку нарезать соломкой.

3. Колбасу нарезать кружочками.

4. Нашинковать лук полукольцами, морковь — кружочками.

6. Чернослив разрезать на четвертинки.

7. Разогреть топленое масло и обжарить свинину вместе с грудинкой и колбасой.

8. Посолить, поперчить.

9. Добавить лук и обжарить вместе до золотистого лука.

11. Добавить ¼ ч. ложки тмина, ½ ч. ложки кориандра, черный перец горошком. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40−45 минут.

12. Свежую капусту нашинковать. Если квашеная нарезана крупно, ее тоже нарезать помельче.

13. Всю капусту положить в сотейник, влить все оставшееся пиво, варенье, все оставшиеся специи, накрыть крышкой и готовить 2 часа, периодически помешивая. Если жидкости остается много — чуть увеличить огонь, до легкой карамелизации капусты.

И все! Есть со свежим ржаным хлебом! Рюмка-другая тоже не помешает.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Мастерство в приготовлении настоящего старопольского бигоса достигается опытом. Чтобы из умело дозированных компонентов получилось блюдо, полное гармонии, его нужно готовить с чувством, с толком, с расстановкой, часто пробуя. Спешка и рассеянность абсолютно недопустимы.

Источник

Бигус, 7 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Бигус из свежей капусты с сосиской

Когда хочется вкусного ужина, а времени почти нет или слишком устали после рабочего дня, этот рецепт будет для вас находкой. Бигус будет готов за довольно короткий срок. Очень просто, сытно и аппетитно.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Помойте капусту и удалите верхние листья, если они вялые или повреждены. Затем нашинкуйте ее при помощи ножа или других подручных средств не слишком мелко. Немного присолите и разомните руками.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

2. Репчатый лук порежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной терке. После влейте в сковороду растительного масла и поставьте разогреваться. Когда сковорода достаточно разогреется, выложите туда все подготовленные овощи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне примерно 30 минут.

В процессе тушения, капуста должна выделить сок. Но, если его будет не достаточно, то можно влить в сковороду 100 мл воды, чтобы ничего не подгорело.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

3. В это время займитесь сосисками. Нарежьте их не очень тонкими кружочками. Затем переложите их на свободную сковороду (также заранее разогретую с растительным маслом). Обжаривайте их до тех пор, пока кусочки не зарумянятся с двух сторон, помешивая лопаточкой.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

4. Когда овощи потушатся, добавьте туда сахар и томатную пасту. Перемешайте и потушите еще 5 минут. Потом посолите и поперчите по собственному вкусу и добавьте обжаренные сосиски. Снова перемешайте и тушите 5 минут. После готовое блюдо разложите по порционным тарелкам и подавайте к столу.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом

Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.

Видео

Рецепт приготовления бигоса с копчеными сосисками

Следующий вариант готовят в Германии, а конкретнее с сосисками. Думаю тут не стоит объяснять, почему немцы любят добавлять именно их. Ведь всему знаем известные баварские мясные изделия.

Кстати, по-другому такое кушанье называют солянкой.

Представленное блюдо можно также отнести к бюджетным вариантам, потому что из мяса у нас будут только сосиски. Конечно, очень хорошо, если у вас найдутся охотничьи колбаски. Так вкус будет более насыщенный. Но а вообще, подойдёт любой вариант, только не сильно плохой.

1. Готовить мы будем в воке, поэтому сразу устанавливаем его на плиту и наливаем туда растительное масло. Сразу измельчаем лук полукольцами, а после отправляем его обжариваться.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

2. Тем временем натираем морковь на крупной тёрке и также отправляем её к луку. Теперь обжариваем овощи до мягкости. Только делаем это на среднем огне, чтобы ничего не подгорело.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

3. Следующими в казан закладываем нарезанные колечками сосиски. Их необходимо обжарить вместе с пассеровкой примерно 5 минут, до появления румяной корочки.

А пока можете нашинковать капусту.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

4. Через 5 минут вносим к содержимому измельченную капусту. Перемешиваем содержимое тары и накрываем крышкой. Сейчас надо немного поджарить капусту, чтобы она осела и начала пускать сок. На этот процесс уходит 5-7 минут.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

5. Как только увидели, что овощ осел, добавляем к нему томатную пасту, 2 стакана воды, снова всё размешиваем и оставляем тушиться минут 20-30, до мягкости. При этом надо периодически помешивать продукты.

Точное время тушения определяется сортом капусты. Если это зимний или осенний овощ, то готовится он дольше. Но всегда надо отталкиваться от готовности продуктов.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

6. Когда капуста стала мягкой, остаётся к ней всыпать соль, перец и добавить измельченный чеснок. Далее можно отключать нагрев, перемешать бигос и оставить настояться.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Готовое блюдо очень ароматное, из-за того, что мы добавляли копченные сосиски. Я настоятельно рекомендую попробовать именно в таком варианте – вам должно понравится. Однако, если нет подобной продукции, то используйте либо копченую колбасу, либо обычные молочные сосиски. В любом случае всё получается сытно и вкусно.

Как приготовить вкусный бигус с капустой и фаршем на сковороде?

Бигус из свежей капусты с фаршем получается очень сытным и питательным. Свежие тушенные овощи отлично сочетаются с мясом, хорошо дополняют друг друга и делаю блюдо еще полезнее! Просто объедение!

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 25 мин.

Порции: 4

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

2. Капусту промываем и режем тонко полосками, затем мнем ее руками. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

3. Помидор моем, удаляем черешок и режем его кусочками. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

4. Чеснок чистим от шелухи и мелко крошим ножом. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

5. Перец чили моем и режем мелкими кусочками. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

6. Лук обжариваем на растительном масле, предварительно разогрев сковороду, чтобы он не пригорел. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

7. Добавляем капусту, фарш, помидор, воду, соль, перец черный молотый, перец чили. Накрываем крышкой и тушим 1,5 часа. За несколько минут до готовности добавляем чеснок. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Бигус из свежей капусты с колбасой — пошаговый рецепт

Если взять самые необходимые ингредиенты для приготовления бигоса, то блюдо выходит не совсем бюджетное. Однако, существуют и довольно доступные варианты приготовления тушеной капусты с мясом. Как пример, это приготовить блюдо с вареной колбасой. Все продукты в представленном варианте очень доступные и обязательно найдутся у всех в холодильнике.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за едаhttps://youtu.be/WTLpzkpmjnA

Плюс ко всему, капусту мы берём свежую. Это опять же удешевляет блюдо, а также упрощает его. Ведь не в каждом магазине можно найти квашенный овощ.

Готовить сегодняшнее блюдо мы будем в казане. Соответственно все процессы будут происходить именно в нём (тушение, жарка). Если же у вас обычная кастрюля, то можете отдельно пассеровать овощи на сковороде, а уже потом добавлять их в капусту.

1. А начинаем приготовление с обжарки овощей. Поэтому лук нарезаем небольшим кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вливаем в казан растительное масло и добавляем туда измельченные овощи. Теперь пассеруем их до мягкости.

Тем временем крупно шинкуем капусту.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

2. Когда лук с морковью стали мягкими, добавляем к ним томатную пасту, перемешиваем и тушим всё ещё минут 5.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

3. Колбасу нарезаем не сильно длинными брусками.

Кстати, не обязательно брать именно вареную колбасу. Достаточно будет той, что есть у вас дома. Особенно хорошо, если это варено-копченая.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

4. Спустя 5 минут отправляем к пассеровке нарезанную колбасу. Её необходимо поджарить вместе с овощами до появления румяной корочки. На данном этапе также добавляем специи. В нашем случае использовались: хмели-сунели, зира и сушеная зелень. Но вы добавляйте всё по своему вкусу и усмотрению.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

5. Через время добавляем в казан капусту, всё перемешиваем и заливаем бульоном или водой. Надо налить столько жидкости, чтобы она наполовину покрывала содержимое тары.

Теперь уменьшаем значение огня на минимум, накрываем казан крышкой и тушим бигус до мягкости капусты. По времени это занимаем приблизительно 30-40 минут.

Обязательно периодически помешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело, а также при необходимости подливайте воду.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

6. Как только почувствуете, что капуста готова, остается только добавить чеснок и посолить по вкусу. Снова перемешиваем продукты и даём всему потушиться ещё 15 минут.

Если не любите чеснок, то можете его не добавлять.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Готовому блюду даём настояться и подаём к столу. Получается довольно простенькое блюдо, но от этого не менее вкусное, чем оригинал. На случай бюджетного ужина такое яство подойдёт как никакое другое.

Классический рецепт приготовления бигоса по-польски

В него входит говядина, нежирная свинина, копченый бекон, краковская и домашняя колбаски. Можно использовать только один вид мяса и копченостей, или обойтись одним беконом для любителей не слишком мясного вкуса.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Для приготовления нам потребуется:

1. Начнём с того, что подготовим все ингредиенты. Мясо промываем под холодной водой, нарезаем кусочками по 2-3 см.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

2. Колбасу рубим колечками, бекон – брусочками.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

3. Свежую капусту тонко шинкуем, немного солим, приминаем руками, чтобы она стала мягче.

4. Из квашеной капусты сливаем лишнюю жидкость.

5. Морковь режем полукольцами.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

7. Приступаем к обжариванию ингредиентов. На дно казана вливаем растительное масло, высыпаем бекон, обжариваем его до золотистого цвета около 6 минут.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Добавляем грибочки, жарим еще 3 минуты.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

8. Высыпаем морковь и тушим около 2 минут.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

9. Добавляем свинину и говядину – жарим активно перемешивая мясо 5 минут.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

10. Накрываем кастрюлю крышкой для того, чтобы мясо пустило сок и протушилось на медленном огне 15-20 минут. Поджарку солим, добавляем тмин, душистый перец, перемешиваем.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

11. Выкладываем в казан сливовое варенье, вливаем половину порции вина, хорошенько перемешаем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут, чтобы специи и вино пропитали мясо.

12. Добавляем копчёные колбаски, тушим 2-3 минуты под закрытой крышкой.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

13. Высыпаем в бигос два вида капусты в любой последовательности. Добавляем зёрна фенхеля, чернослив. Оставляем готовиться на медленном огне накрыв крышкой 15-20 минут.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

14. Спустя 20 минут капусту перемешиваем, выливаем грибную юшку, тушим ещё 20 минут.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

15. Выливаем остаток вина и продолжаем тушить еще 20 минут.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Готовому блюду даём настояться полчаса и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Бигус по-домашнему

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Для приготовления нам потребуется:

1. Мясо нарезаем произвольными кусочками.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

2. Морковь трём на крупной тёрке. Лук измельчаем кубиками.

3. Обжариваем свинину на смазанной маслом сковороде, на сильном огне до румяной корочки. Немного подсаливаем мясо.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

5. Пока жарится лук, режем колбасу колечками. Грудинку соломкой.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

6. Когда лук подрумянился, высыпаем к нему морковь. Тушим пару минут.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

7. Следом за морковью добавляем копчености. Дальше готовим бигос на небольшом огне.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

8. Приправляем чёрным перцем, кориандром, тмином и всё перемешиваем. Измельчаем руками сухие грибочки. Тушим все 10-15 минут.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Добавляем в сковороду томатную пасту. Тушим 5 минут, помешивая. Если вы видите, что мясо получается сухим, добавьте к нему стакан воды или бульона.

9. Чернослив нарезаем небольшими кусочками и отправляем в сковороду к мясу.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

10. Чтобы удобнее было кушать бигос, квашеную капусту измельчаем ножом. Сырую шинкуем небольшими кусочками.

11. В готовое мясо высыпаем свежую и квашеную капусту, лавровый лист, все ингредиенты перемешиваем и готовим блюдо под закрытой крышкой на медленном огне 2-3 часа.

бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

12. Когда капуста станет мягкой, всыпаем ложку сахара, выливаем вино, тушим до готовности.

Обязательно периодически помешивать и проверять, чтоб бигос не подгорал. Можно добавлять немного жидкости, если это потребуется.

Если капуста подгорает, вы можете поставить её в духовку томиться при температуре 150-160 градусов на 2 часа.

Как приготовить ароматный бигус из свежей капусты в мультиварке?

Бигус из свежей капусты с мясом легко и просто приготовить в мультиварке! Ингредиенты отлично протушиваются, получаются мягкими и аппетитными. Потрясающее блюдо для всей семьи!

Время приготовления: 2 часа

Время готовки: 20 мин.

Порции: 4

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Мясо промываем и нарезаем его кубиками среднего размера. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

2. Капусту моем, даем ей подсохнуть и мелко шинкуем ее ножом. Затем обминаем руками, чтобы она пустила сок. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

3. Лук чистим от шелухи и нарезаем его кубиками. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

4. Также почистим морковь, промоем и натрем на крупной терке. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

5. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, выкладываем лук с морковкой и мясо. Включаем режим «Жарки» и обжариваем, помешивая в течении 15 мин. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

6. Теперь добавляем капусту, заливаем оставшееся растительное масло и воду, добавляем томатную пасту, соль и перец черный молотый по вкусу. Устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа, закрываем крышку. Не забываем периодически заглядывать и помешивать, чтобы к стенкам ничего не пригорало. бигус что это за еда. Смотреть фото бигус что это за еда. Смотреть картинку бигус что это за еда. Картинка про бигус что это за еда. Фото бигус что это за еда

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *