бигус что это за блюдо рецепт

Традиционный Польский Бигос

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

Испокон веков народная кухня строилась на том, что надо было сделать нечто сытное, и неплохо бы еще и вкусное, из того что есть. Чтобы как-то пережить долгие, холодные зимы, пришлось осваивать технологии естественного консервирования продуктов и делать заготовки. Один из главных зимних продуктов на крестьянском столе стала квашеная капуста. Простой и сытный продукт долго не портился, да и подать его можно было самыми разными способами. Например, с мясом, как в народном блюде бигос, которое во многих кухнях считают исконно своим.

— С чего все началось —

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

Бигос, бигас или бигус является традиционным блюдом для литовской, белорусской, украинской кухонь. Однако исторической родиной бигоса принято считать Польшу. Вариантов его приготовления бесчисленное множество, но так или иначе это всегда будет вариация тушеной капусты и мяса.

Бигос готовят уже несколько сотен лет. Но его первоначальная версия совсем не была похожа на то, что принято называть «бигосом» в наши дни. До 17 века бигосом считалось любое блюдо из мелко нарезанных ингредиентов, преимущественно мяса или рыбы, с добавлением кислых, сладких и пряных компонентов. В рецептах бигоса, опубликованных в старейшей польской поваренной книге Compendium Ferculorum (1682 год), для приготовления блюда используются нарезанный каплун, рябчик, карп, щука или раки, а в качестве добавок — лук, винный уксус, сок лимона или лайма, щавель, крыжовник, сахар, изюм, черный перец, корица, мускатный орех, гвоздика и тмин.

— Капустная революция —

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

Бигос, состоящий исключительно из мяса и дорогих добавок, был доступен только богатым польским дворянам. Поэтому простой народ придумал свою версия блюда: для придания кислого вкуса уксус и лимонный сок заменили более доступным компонентом — квашеной капустой. По этому рецепту бигос готовили в каждом доме, а для снижения стоимости блюда в нем все больше уменьшали долю мяса в пользу квашеной капусты. Со временем эта версия бигоса вытеснила все другие виды и стала считаться кулинарной классикой.

— Немного хитростей —

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

Базовые ингредиенты блюда — мясо и капуста — всегда остаются неизменными, поскольку без них это уже будет никакой не бигос. Считается, что все остальные добавки можно подбирать под свои вкусовые предпочтения и использовать буквально все, что есть под рукой — все-таки блюдо народное. Но истинные ценителя бигоса утверждает, что бигос, от которого за уши не оттянешь, получается при добавлении в него: смеси квашеной и свежей капусты, репчатого лука, грибов, вина, копченой колбасы и чернослива.

— Особенности приготовления —

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

Бигос традиционно тушат в казане на открытом огне или в кастрюле на плите. Рагу готовят как можно дольше, на маленьком огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание, иначе у блюда появится горьковатый привкус. Посуда для бигоса должна быть непременно большой: так, блюда хватит на всех, но главное — бигос надо будет повторно разогревать. Бигос относится к тем немногочисленным блюдам, которые после хранения в холодильнике, и даже заморозки, и нескольких разогреваний становятся только лучше. Скажем, если вы приготовите бигос в воскресенье, а подадите его в среду — он будет еще вкуснее.

— Способ —

Ингредиенты:

800 г квашеной капусты
4 полоски бекона, нарезать кубиками
1 маленький кочан свежей капусты, тонко нарезать
Небольшая горсть любых сушеных грибов
325 г говядины без костей (любые отрубы, которые лучше всего подходят для тушения), нарезать на 2,5-см кусочки
325 г свинины (плечо), нарезать 2,5-см кусочки
30 г муки
3 ст.л. растительного масла или свиного сала
1 средняя луковица, очистить и нарезать
240 мл сухого красного вина
225 г копченой колбасы (предпочтительно с пряным вкусом), грубо нарезать
225 г чернослива без косточек, разрезать на 4 части
Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

Жидкость от квашеной капусты слить, саму капусту положить в среднюю кастрюлю и добавить 480 мл воды и кусочки бекона. Накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 20 минут или чуть дольше, пока капуста не станет очень нежной и бекон не сварится.

Промыть все мясо, высушить. Высыпать муку в неглубокую миску и обвалять в ней мясо. Нагреть 1 столовую ложку растительного масла в большой кастрюле на среднем огне. Обжарить лук до мягкости, достать шумовкой и отложить в сторону. Добавить оставшиеся 2 столовые ложки масла в кастрюлю и партиями слегка обжарить до коричневого цвета мясо на среднем огне, от 2 до 3 минут с каждой стороны, перекладывая его по мере готовности на тарелку.

Увеличить огонь, влить вино и, пока оно кипит, деглазировать дно и стенки кастрюли деревянной ложкой. Вернуть в кастрюлю мясо и все выделившиеся соки. Добавить лук, копченую колбасу, чернослив, квашеную капусту и капусту с беконом вместе с водой, в которой они варились. Щедро посолить, добавить немного молотого перца; довести до кипения.

Убавить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, оставив небольшой просвет, и тушить на очень слабом огне в течение 2-3-х часов, пока мясо не будет распадаться, а бульон (его должно быть совсем немного) не приобретет богатый насыщенный вкус и цвет. Мешать рагу время от времени и в случае необходимости добавлять небольшое количество воды.

Источник

Бигос (бигус) — 7 рецептов приготовления

Бигос или, как его ещё называют, бигус, кушанье с очень старой историей. По данным известных источников его готовили ещё в 16 веке. Это традиционное польское яство на основе мяса и капусты. Но чем-то оно напоминает нашу обычную тушеную капусту, только с добавлением мяса, сухофруктов, специй и алкоголя. Интересно? Тогда давайте сегодня приготовим такую вкуснятину.

Сказать однозначно, что существует один правильный рецепт нельзя. Потому что в разных странах это блюдо научились готовить по-своему. Например в Германии придумали мясо заменять сосисками, белорусы не добавляют квашенную капусту, а литовцы дополняют кушанье мочеными яблоками. И это далеко не весь список возможных вариантов!

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

Что может показаться странным, так это добавление алкоголя. Многих этот момент даже пугает, однако здесь нет повода для беспокойства. Как мы знаем, горячительные напитки часто добавляют в кондитерские изделия, маринады и т. д. Они используются в качестве ароматизатора и усилителя вкуса, при этом весь спирт просто испаряется во время готовки. Используют, как правило, пиво или красное вино. Но могут добавляться также коньяк или другие напитки по вкусу.

В сегодняшней статье мы разберём несколько вариантов блюд, это и с колбасой, и с картошкой. Каждый найдёт для себя «тот самый»… Однако я предлагаю попробовать каждый из них, ведь тяжело делать выводы, когда не пробовал. Кстати, а вы пробовали наш вкусный суп, который готовим частенько. Если еще не дошли руки, то узнайте как приготовить сборную солянку, и порадуйте близких.

Классический рецепт приготовления бигоса из квашенной капусты

А начинаем мы сегодняшнюю подборку с рецепта, который по праву можно назвать классическим. Почему так? Да потому что использовать для приготовления будем квашенную капусту в сочетании со свежей.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецептhttps://youtu.be/x1RLsujMKj0

Нельзя сказать, что всё готовится просто и быстро. Это не из тех блюд, где закинул все продукты в один чан и варишь их до готовности. Тут главное соблюдать последовательность и технологию. Тогда результат порадует на все 100%.

Мясо в данном рецепте должно быть нескольких видов. А что ещё особенно – это наличие копченостей. В нашем случае, это будет колбаса.

1. Приготовление начинаем с подготовки главного овоща – капусты. Её необходимо накрошить, но не сильно мелко. Никакой тонкой и длинной соломки, как на салат, нам не нужно. Делаем произвольную нарезку на кусочки среднего размера.

Просто блюдо будет готовиться примерно 2 часа. Соответственно, за это время маленькие кусочки превратятся практически в кашу. А нам надо сохранить структуру овоща.

Квашенную капусту также режем. Иначе на вилке она будет похожа на спагетти.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

2. Измельченный овощ пока отставляем в сторону и занимаемся мясной составляющей. Берём шпик или бекон и нарезаем его не сильно тонкими пластинками.

Кстати говоря, грудинку можно брать копченую. Так вкус у блюда станет ещё более выразительный.

Тем временем устанавливаем на плиту сковороду, добавив туда немного растительного масла.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

3. На разогретую сковороду отправляем вытапливаться бекон. Как вы понимаете, он помогает не только подчеркнуть вкус будущего блюда, но и заменяет растительные жиры.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

4. Следующее мясо, которое мы взяли – это свиная вырезка. Но не обязательно брать именно её. Подойдёт также лопатка или шея. В общем какую часть туши вы любите больше всего, ту и берите. Скажу даже больше, что не обязательно использовать именно свинину.

Нарезаем продукт примерно средними кубиками и перекладываем его жариться к бекону. Только не забываем всё периодически помешивать, дабы ничего не пригорело.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

5. Теперь занимаемся колбасой. С ней можно поступить по-разному. Например, порезать кружочками или, как свинину, кубиками. Тут уже отталкивайтесь от предпочтений.

Традиционно используется краковская колбаса, потому что блюдо пришло к нам из Польши. Да и по вкусу она отлично подходит. Главное, брать качественный продукт! Однако это не принципиально, можете взять любую другую варено-копченую гастрономию.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

6. Следом измельчаем оставшиеся овощи. Лук режем не сильно мелким кубиком и аналогично поступаем с морковью. После этого перекладываем их в общую сковороду, где жарится наше мясо. При этом огонь делаем среднего значения.

Готовим овощи приблизительно 2-3 минуты.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

8. Теперь настало время добавлять свежую капусту. Квашенную пока не трогаем! После внесения овоща в тару мы также вливаем бульон. Он может быть любой: куриный, свиной или говяжий. Можно и вовсе взять воду. Его роль в нашем случае – это ускорить процесс тушения капусты и не дать ей пригореть.

Накрываем сковороду крышкой и на меленьком огне томим блюдо примерно 20 минут, до мягкости капусты.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

9. Спустя 20 минут добавляем в ёмкость квашенную капусту. Единственное, перед использованием отожмите её от сока.

Перемешиваем содержимое и вносим специи. На самом деле добавлять все пряности, которые предлагаются, не обязательно. Просто вкусы у всех разные, поэтому надо подстраиваться под собственные предпочтения.

Если что, кориандр мы брали целый, но подходит также молотый.

Опять перемешиваем блюдо и накрываем крышкой. Теперь тушим овощно-мясную смесь половину часа на маленьком огне.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

10. Тем временем может нарезать чеснок и чернослив. Первое именно рубим, а не пропускаем через пресс. Чернослив, если он у вас сухой, заранее замачиваем в горячей воде минут на 10, а уже потом измельчаем на небольшие полоски.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

11. Через 30 минут остаётся добавить все оставшиеся ингредиенты. То есть надо внести томатную пасту, соль, перец и чернослив с чесноком.

Однако есть один момент. Как я говорил выше, в традиционном рецепте используется алкоголь. Поэтому на данном этапе вы можете влить к бигусу примерно 150 мл красного сухого вина. В этом случае томатную пасту не добавляем.

В нашем случае вино не добавлялось. Мы просто перемешиваем всё содержимое, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут 15 до полной готовности.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

После приготовления рекомендуется дать блюду настояться, хотя бы 1 час. Так специи полностью раскроют свой аромат, а продукты его благополучно впитают.

Скажу вам даже так, что в старину бигосу давали настояться 3 дня. В первый день его выносили на мороз, а на следующий снова тушили. Получается, что только на 3-ий день разрешалось есть. Однако нам не надо столько долго ждать. Поэтому ждём хотя-бы час, раскладываем блюдо по тарелкам и наслаждаемся вкуснятиной.

Я уверен, что от такого кушанья не откажется никто! Оно особенно нравится мужчинам, ведь какой представитель сильного пола не любит мясо и копчености. А в данном блюде этого предостаточно!

Бигос — традиционный польский рецепт

Теперь разберём исконно польский рецепт. В него входят все компоненты, без которых вообще сложно представить бигос. Это и квашенная капуста, и мясо, и сухофрукты с грибами, и вино. Получается всё бомбически вкусно!

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецептhttps://youtu.be/5t7FSqAwsDs

Конечно, если вы рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то алкоголь можете не добавлять.

1. Кислую капусту необходимо порезать кусочками, точнее сделать так, чтобы она не была сильно длинная. Далее перекладываем её в глубокую кастрюлю или казан, кладём туда же лавровый лист, чернослив, перец горошком и заливаем всё кипятком.

Кстати, если капуста сильно кислая, то можете её заранее промыть под проточной водой.

Остаётся теперь только перемешать содержимое и поставить тушиться на маленький огонь до мягкости. По времени этот процесс занимает примерно 50 минут. Тем временем занимаемся подготовкой других ингредиентов.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

2. На плиту ставим разогреваться сковороду с растительным маслом. А пока нарезаем лук крупным кубиком, а колбасу колечками. Когда тара нагрелась отправляем туда наш порезанный овощ и колбасу. Эти продукты надо обжарить до румяного цвета.

Так мы получим яркий вкус копчения. Ведь он лучше всего раскрывается при термической обработке.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

3. Оставшееся мясо необходимо измельчить средним кубиком, включая шпик, а потом отварить до готовности. По времени мясная составляющая варится где-то 20 минут.

На самом деле говядину, свинину и шпик можно также обжарить, как колбасу. Вариант с варением больше подходит для тех, кто не любит много жира.

Только не подумайте выливать воду после приготовления мяса! Это же чистый бульон, который пригодится для супов и прочего.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

Если же у вас нет сухих грибов, то можете взять обычные. Этот момент не сильно критичен.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

6. По окончании времени работы таймера вливаем в кастрюлю красное вино, добавляем соль, специи и всё перемешиваем. Также, если жидкости мало, добавляем воду из под грибов.

Бигос практически готов, осталось только потомить его примерно 5 минут, чтобы выпарились спирты.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

После приготовления дайте блюду немного настояться, а после подавайте к столу. Получается просто восхитительная тушенная капуста с копченостями и пряностями. Обязательно приготовьте такое лакомство, особенно, если никогда не пробовали. Ведь это отличный вариант вкусного ужина.

Бигус из свежей капусты с колбасой — пошаговый рецепт

Если взять самые необходимые ингредиенты для приготовления бигоса, то блюдо выходит не совсем бюджетное. Однако, существуют и довольно доступные варианты приготовления тушеной капусты с мясом. Как пример, это приготовить блюдо с вареной колбасой. Все продукты в представленном варианте очень доступные и обязательно найдутся у всех в холодильнике.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецептhttps://youtu.be/WTLpzkpmjnA

Плюс ко всему, капусту мы берём свежую. Это опять же удешевляет блюдо, а также упрощает его. Ведь не в каждом магазине можно найти квашенный овощ.

Готовить сегодняшнее блюдо мы будем в казане. Соответственно все процессы будут происходить именно в нём (тушение, жарка). Если же у вас обычная кастрюля, то можете отдельно пассеровать овощи на сковороде, а уже потом добавлять их в капусту.

1. А начинаем приготовление с обжарки овощей. Поэтому лук нарезаем небольшим кубиками, а морковь натираем на тёрке. Вливаем в казан растительное масло и добавляем туда измельченные овощи. Теперь пассеруем их до мягкости.

Тем временем крупно шинкуем капусту.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

2. Когда лук с морковью стали мягкими, добавляем к ним томатную пасту, перемешиваем и тушим всё ещё минут 5.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

3. Колбасу нарезаем не сильно длинными брусками.

Кстати, не обязательно брать именно вареную колбасу. Достаточно будет той, что есть у вас дома. Особенно хорошо, если это варено-копченая.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

4. Спустя 5 минут отправляем к пассеровке нарезанную колбасу. Её необходимо поджарить вместе с овощами до появления румяной корочки. На данном этапе также добавляем специи. В нашем случае использовались: хмели-сунели, зира и сушеная зелень. Но вы добавляйте всё по своему вкусу и усмотрению.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

5. Через время добавляем в казан капусту, всё перемешиваем и заливаем бульоном или водой. Надо налить столько жидкости, чтобы она наполовину покрывала содержимое тары.

Теперь уменьшаем значение огня на минимум, накрываем казан крышкой и тушим бигус до мягкости капусты. По времени это занимаем приблизительно 30-40 минут.

Обязательно периодически помешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело, а также при необходимости подливайте воду.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

6. Как только почувствуете, что капуста готова, остается только добавить чеснок и посолить по вкусу. Снова перемешиваем продукты и даём всему потушиться ещё 15 минут.

Если не любите чеснок, то можете его не добавлять.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

Готовому блюду даём настояться и подаём к столу. Получается довольно простенькое блюдо, но от этого не менее вкусное, чем оригинал. На случай бюджетного ужина такое яство подойдёт как никакое другое.

Готовим бигус из свежей капусты с картошкой

Для того чтобы сделать блюдо более сытным, многие хозяйки добавляют в него картофель. Это очень правильное решение, особенно, если семья большая. Сейчас я вам расскажу про такой рецепт.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецептhttps://youtu.be/VqsrorPi9vw

По сути говоря, это обычное овощное рагу с мясом, но готовить мы его будем на сковороде. Вы также можете взять самый большой сотейник, который у вас есть. Только сразу учитывайте количество продуктов, чтобы они все поместились в тару и их было удобно мешать.

1. Вначале займёмся овощами. Берём капусту и шинкуем её не совсем тонкой соломкой. Лук мелко крошим на кубики, а морковь натрием на крупной тёрке.

С картофелем можно поступить по своему усмотрению. Можете его нарезать средним кубиком, а можете просто измельчить на произвольные кусочки. Главное, не режьте слишком мелко, иначе при тушении корнеплод просто превратится в пюре.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

2. Теперь ставим на плиту сковороду и отправляем туда мелконарезанное сало. Из него нам необходимо вытопить жир, а полученные шкварки просто убрать. Конечно, если вы любите шкварки, то оставьте их.

На случай отсутствия сала, или не желания его добавлять, используйте обычное растительное масло.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

3. Когда жир вытопился, кладём в сковороду жариться свинину, предварительно нарезав её небольшим кубиком. Жарим мясо до лёгкой золотистости, при этом огонь должен быть чуть выше среднего.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

4. Следом к свинине закладываем лук и морковь. Их необходимо готовить до мягкости. По времени это примерное 3-4 минуты. Только не забывайте всё постепенно перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

5. Через время вносим картофель. Его также надо немного прогреть на сковороде, буквально пару минут.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

6. Ну и завершающий овощ – это капуста. Аккуратно располагаем её в сковороде, а после разводим томатную пасту в стакане воды и вливаем её к овощам. На данном этапе также добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Перемешиваем содержимое и смотрим на количество жидкости. Она должна покрывать большую половину всех продуктов. При необходимости подлейте её до нужного уровня. После этого закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться на маленьком огне 40 минут.

Не любите использовать томатную пасту? Тогда замените её обычными помидорами или томатным соком.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

Через время отключаем плиту и можем подавать блюдо к столу. Только перед подачей не забудьте всё украсить свежей зеленью.

Это очень простое и вкусное блюдо, отлично подойдёт к сытному ужину. Все овощи прекрасно сочетаются друг с другом. Мясо просто тает во рту.

В общем советую попробовать, ведь словами тяжело передать вкус готового бигоса.

Рецепт приготовления бигоса с копчеными сосисками

Следующий вариант готовят в Германии, а конкретнее с сосисками. Думаю тут не стоит объяснять, почему немцы любят добавлять именно их. Ведь всему знаем известные баварские мясные изделия.

Кстати, по-другому такое кушанье называют солянкой.

Представленное блюдо можно также отнести к бюджетным вариантам, потому что из мяса у нас будут только сосиски. Конечно, очень хорошо, если у вас найдутся охотничьи колбаски. Так вкус будет более насыщенный. Но а вообще, подойдёт любой вариант, только не сильно плохой.

1. Готовить мы будем в воке, поэтому сразу устанавливаем его на плиту и наливаем туда растительное масло. Сразу измельчаем лук полукольцами, а после отправляем его обжариваться.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

2. Тем временем натираем морковь на крупной тёрке и также отправляем её к луку. Теперь обжариваем овощи до мягкости. Только делаем это на среднем огне, чтобы ничего не подгорело.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

3. Следующими в казан закладываем нарезанные колечками сосиски. Их необходимо обжарить вместе с пассеровкой примерно 5 минут, до появления румяной корочки.

А пока можете нашинковать капусту.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

4. Через 5 минут вносим к содержимому измельченную капусту. Перемешиваем содержимое тары и накрываем крышкой. Сейчас надо немного поджарить капусту, чтобы она осела и начала пускать сок. На этот процесс уходит 5-7 минут.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

5. Как только увидели, что овощ осел, добавляем к нему томатную пасту, 2 стакана воды, снова всё размешиваем и оставляем тушиться минут 20-30, до мягкости. При этом надо периодически помешивать продукты.

Точное время тушения определяется сортом капусты. Если это зимний или осенний овощ, то готовится он дольше. Но всегда надо отталкиваться от готовности продуктов.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

6. Когда капуста стала мягкой, остаётся к ней всыпать соль, перец и добавить измельченный чеснок. Далее можно отключать нагрев, перемешать бигос и оставить настояться.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

Готовое блюдо очень ароматное, из-за того, что мы добавляли копченные сосиски. Я настоятельно рекомендую попробовать именно в таком варианте – вам должно понравится. Однако, если нет подобной продукции, то используйте либо копченую колбасу, либо обычные молочные сосиски. В любом случае всё получается сытно и вкусно.

Видео о том, как приготовить бигос из квашеной и свежей капусты (рецепт от Ильи Лазерсона)

Бигос – это популярнейшее блюдо, причем не только на его родине в Польше, но также и в других странах. Известные мировые повара имеют свои версии приготовления. К примеру наш российский шеф-повар Илья Лазерсон готовит его с добавлением сельдерея. Тем самым вносит в традиционный вкус новое наполнение.

Все остальное (традиционное) также присутствует: это свинина и говядина, колбаски разных сортов, свежая и квашеная капуста, томатная паста, чернослив и даже алкоголь в виде мадеры. Также сохранены основные принципы и правила готовки. Зная их, вы сможете вносить в процесс и свои вкусовые новинки или изменения.

Рецепт не сложный в приготовлении и очень вкусный. Конечно, требующий времени, но здесь уж никак иначе. Многие блюда требуют его еще больше.

Надеюсь, что вы обратите на него внимание и приготовите по нему.

Бигус из свежей капусты в мультиварке

Ну и завершает нашу сегодняшнюю подборку рецепт в мультиварке. Это отличный бытовой прибор, который позволяет делать практически любые блюда. Вот и бигос в нём делается проще простого, без лишней посуды.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецептhttps://youtu.be/UDm3T1_OCyQ

Рецепт очень хорошо подойдёт для тех, кто только пришел с работы. Достаточно будет нарезать все продукты и соединить их в одной таре.

1. На мультиварке сразу устанавливаем программу «Жарка» и наливаем туда растительное масло. А пока разогревается чаша, мелко нарезаем лук и натираем на тёрке морковь.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

2. В разогретую мультиварку отправляем нарезанные овощи и жарим их на протяжении 10 минут. За это время лук с морковью должны размягчиться.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

3. Тем временем занимаемся мясом. Говядину режем кубиком, размером с грецкий орех.

Вообще не обязательно брать именно говядину. Подойдёт также свинина или курица. В общем любое мясо, которое есть у вас дома.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

4. Через 10 минут добавляем к пассеровке измельченное мясо. Всё перемешиваем и оставляем обжариваться ещё 10 минут. Только не забывайте всё периодически перемешивать, чтобы говядина обжарилась со всех сторон.

А пока можно нашинковать капусту. При этом размер кусочков не сильно важен.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

5. Как обжарили мясо. Добавляем нарезанную капусту, наливаем в чашу стакан воды, кладём соль, специи по вкусу и перемешиваем. Теперь закрываем мультиварку и устанавливаем режим «Тушение» на 2 часа.

бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть фото бигус что это за блюдо рецепт. Смотреть картинку бигус что это за блюдо рецепт. Картинка про бигус что это за блюдо рецепт. Фото бигус что это за блюдо рецепт

Через время блюдо будет полностью готово. Его можно подавать к столу и угощать своих близких.Запах от него стоит просто на весь дом, так что особо звать и не придется, все сбегутся сами.

На этом у меня сегодня всё. Как видите, даже обычная тушеная капуста, может превратиться в настоящий шедевр кулинарного искусства. Главное в этом деле найти правильный подход, чтобы всё точно получилось.

Пробуйте добавлять в бигос различные сорта мяса, совмещайте одни с другими. Ведь благодаря экспериментам достигается желаемый результат.

Готовьте с удовольствием и до скорых встреч!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *