биг бар гродно меню

10 заведений Гродно, чтобы прочувствовать атмосферу города: чебуреки, коктейли «без понтов» и андеграундный веган-бар

Мы продолжаем искать и находить годные заведения в областных городах, раз уж выезжать за границу пока не получится.

На прошлой неделе был Брест, а сейчас на очереди Гродно, и топом своих любимых мест поделились Ирина и Воля Новик. Мама и дочка часто «выходят в город вместе, иногда – отдельно друг от дружки, а бывает, случайно встречаются в барах, ресторанах или кофейнях».

биг бар гродно меню. Смотреть фото биг бар гродно меню. Смотреть картинку биг бар гродно меню. Картинка про биг бар гродно меню. Фото биг бар гродно меню

Ирина Новик

редакторка спецпроектов Hrodna.life

«Раскоша 1795»

– Если вы приехали в Гродно с утра и уже как-то добрались до центра, стоит заглянуть на завтрак в «Раскошу 1795». Во-первых, потому что кофейня находится в старинном здании c роскошным подвалом (спойлер в названии – 1795). А во-вторых, потому что работает она с 9 утра.

Пока едите, расскажу, что когда-то по дороге от нынешнего вокзала к нынешней Советской (тогдашнего Рынка) располагался целый ряд трактиров и таверен. Самым близким к окраине города и самым дешевым был трактир «Галеча», ближе всех к Рынку размещалась, конечно, «Раскоша».

А вот современная «Раскоша» совсем не та и расположена не там, где была старая. Но память о городской легенде она хранит.

«Наша Кава»

Любителям и ценителям кофе нельзя пропустить кофейню «Наша Кава». Даже если весь бюджет прогулки по городу составляет всего пару рублей и вы можете выбрать только одно место, вам точно сюда.

Надо сказать, что кофейня расположена по пути к замкам и пожарной каланче. Если вдруг нет времени задержаться здесь подольше – возьмите кофе с собой. Тем, у кого есть своя кружка, сделают скидку.

Эту кофейню я люблю во все времена года, но самое-самое любимое – когда цветут липы. И вот такая картинка: сижу я на открытой террасе под зонтиком, смотрю на замки или царапаю карандашиком в блокноте, а прямо над головой цветет и пахнет липа. На столе – ароматный кофе в такой правильной кружечке в крапинки…

Дальше решайте сами, надо вам заходить в «Нашу Каву» или вы просто пройдете мимо.

Ресторан «Бакст»

Не знаешь, что посоветовать, посоветуй «Бакст», ведь это универсальный выбор для Гродно. Мне очень нравится здешняя кухня: каждый раз нахожу что-нибудь интересное и под время, и под настроение. Меню можно читать как стихи: начиная с бодрого «хумус со свежими овощами» и заканчивая многообещающим «буженина с клюквенным соусом, с печеной мускатной тыквой, свеклой и луком-пореем».

Еще у «Бакста» бывают акции, когда по определенным дням посетители получают небольшие десерты в подарок. Мы как-то зашли на кофе после прогулки и ко всему прочему получили еще кексики. Было такое только один раз и уже давно, но вот запомнилось же. Мелочь, а приятно.

Кстати, в «Баксте» старайтесь просить столик у окна – особенно вечером, ближе к закату. Это самое козырное место, чтобы смотреть, как солнце садится в Неман.

На всякий случай: перед визитом погуглите что-нибудь про Льва Бакста. Так будет интереснее рассматривать картинки на стенах.

Чебуреки и еще раз чебуреки

Если вы совсем не сноб и надо что-то попроще, значит, пойдем на чебуреки. Для желающих попробовать вкус олдового Гродно есть закусочная на рынке. Официально этот рынок называется Центральным, а среди горожан – Скидельским.

Адрес закусочной: Полиграфистов, 6. Но обычно люди на рынке просто спрашивают местных: «А где чебуреки продают?» – и идут туда, куда пальцем покажут. Так быстрее и надежнее, чем с навигатором.

В общем, найдете вы эту классическую постсоветскую забегаловку на нижней площадке у выхода с видом на старинное кладбище. Заходите внутрь, а там – настоящие 90-е во всех цветах, красках и запахах. Но чебуреки тут очень правильные: честные такие, жирненькие, с хрустящими пузыриками – все как мы любим.

Жуешь себе и вспоминаешь, как ходили с мамой на базар за первыми джинсами, как примеряли их прямо на улице в 20-градусный мороз, стоя босиком на картонке. Эх, было время! Только чебуреки от него и остались.

Впрочем, поесть чебуреков в Гродно можно и без жести. В самом центре города – на Виленской, 1 – недавно открыли новую «Чебуречную». Тут и интерьер вполне себе дизайнерский, и чебуреки тоже правильные: тесто тоненькое, раскатанное вручную. Хочешь – выбирай с мясом или курицей, хочешь – с сыром и зеленью. А еще можно взять квашеной капусточки и томатного сока в придачу.

Источник

Наше меню

Новинка

Позвольте представить вашему вниманию,
выдержанные в дубовых бочках легендарные коктейли:

Эта вариация рецепта Мартини, взята из иллюстрированной книги-руководства Гарри Джонсона – «New and Imprоved Bartender’s Manual or How to mix drinks in Present style» 1888 года издания, в которой, так же как и в рецепте Fancy Gin, он использовал кюрасао ликер, сахарный сироп (Gum) и биттеры, добавив именно итальянский вермут в равных частях с джином Old Tom. И как написал в своей не менее выдающейся книге “The New Craft of the Cocktail, Dale de Groff aka “king of cocktails”: “Новый рецепт, без сомнения, смело можно включить в главу об эволюции Мартини”…Думаем, стоит прикоснуться губами к истории.

Vieux Carre – поистине новоорлеанский напиток, являющийся одним из основных местных рецептов коктейльного мира Нового Орлеана, придуманного в конце 1930-х шеф-барменом Волтером Бергероном в уникальном, вращающемся баре The Carousel Bar отеля Monteleone на Роял стрит. Начинать пробовать этот коктейль нужно с его произношения. Оставьте уроки «правильного» французского позади и примите его креольскую сторону. Этот коктейль произносится как «voo car-ray». По-французски это означает «Старая площадь» или «Старый квартал», что было первоначальным названием французского квартала Нового Орлеана. После этого медленно сделайте глоток и почувствуйте прекрасный союз ржаного виски и бренди, подслащенного красным вермутом и Бенедиктином, сладость которых, прекрасно сбалансирована биттерами Пейшо и Ангостура. И хотя вращающийся бар изначально не казался лучшей идеей, отель Monteleone усовершенствовал темп, с которым можно крутить своих гостей. Карусель-бар, вращающийся один раз в пятнадцать минут, – один из самых потрясающих способов насладиться напитком в Новом Орлеане потихоньку практикуясь в произношении “voo car-ray…”

По одной из легенд этот коктейль был придуман в начале 1870х, в Манхеттен клубе г. Нью Йорка, неким доктором Лайаном Маршалом в честь банкета кандидата в президенты Америки Самуэля Джей Тильдена, банкет, для которого, в свою очередь, организовывала Джени Джером (леди Рандольф Черчиль, будущая мать Уинстона Черчиля). Успех банкета сделал коктейль настолько популярным, что в последствии о нем вспоминали и заказывали как – “Манхеттен коктейль”.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *