биг бар гродно меню
10 заведений Гродно, чтобы прочувствовать атмосферу города: чебуреки, коктейли «без понтов» и андеграундный веган-бар
Мы продолжаем искать и находить годные заведения в областных городах, раз уж выезжать за границу пока не получится.
На прошлой неделе был Брест, а сейчас на очереди Гродно, и топом своих любимых мест поделились Ирина и Воля Новик. Мама и дочка часто «выходят в город вместе, иногда – отдельно друг от дружки, а бывает, случайно встречаются в барах, ресторанах или кофейнях».
Ирина Новик
редакторка спецпроектов Hrodna.life
«Раскоша 1795»
– Если вы приехали в Гродно с утра и уже как-то добрались до центра, стоит заглянуть на завтрак в «Раскошу 1795». Во-первых, потому что кофейня находится в старинном здании c роскошным подвалом (спойлер в названии – 1795). А во-вторых, потому что работает она с 9 утра.
Пока едите, расскажу, что когда-то по дороге от нынешнего вокзала к нынешней Советской (тогдашнего Рынка) располагался целый ряд трактиров и таверен. Самым близким к окраине города и самым дешевым был трактир «Галеча», ближе всех к Рынку размещалась, конечно, «Раскоша».
А вот современная «Раскоша» совсем не та и расположена не там, где была старая. Но память о городской легенде она хранит.
«Наша Кава»
Любителям и ценителям кофе нельзя пропустить кофейню «Наша Кава». Даже если весь бюджет прогулки по городу составляет всего пару рублей и вы можете выбрать только одно место, вам точно сюда.
Надо сказать, что кофейня расположена по пути к замкам и пожарной каланче. Если вдруг нет времени задержаться здесь подольше – возьмите кофе с собой. Тем, у кого есть своя кружка, сделают скидку.
Эту кофейню я люблю во все времена года, но самое-самое любимое – когда цветут липы. И вот такая картинка: сижу я на открытой террасе под зонтиком, смотрю на замки или царапаю карандашиком в блокноте, а прямо над головой цветет и пахнет липа. На столе – ароматный кофе в такой правильной кружечке в крапинки…
Дальше решайте сами, надо вам заходить в «Нашу Каву» или вы просто пройдете мимо.
Ресторан «Бакст»
Не знаешь, что посоветовать, посоветуй «Бакст», ведь это универсальный выбор для Гродно. Мне очень нравится здешняя кухня: каждый раз нахожу что-нибудь интересное и под время, и под настроение. Меню можно читать как стихи: начиная с бодрого «хумус со свежими овощами» и заканчивая многообещающим «буженина с клюквенным соусом, с печеной мускатной тыквой, свеклой и луком-пореем».
Еще у «Бакста» бывают акции, когда по определенным дням посетители получают небольшие десерты в подарок. Мы как-то зашли на кофе после прогулки и ко всему прочему получили еще кексики. Было такое только один раз и уже давно, но вот запомнилось же. Мелочь, а приятно.
Кстати, в «Баксте» старайтесь просить столик у окна – особенно вечером, ближе к закату. Это самое козырное место, чтобы смотреть, как солнце садится в Неман.
На всякий случай: перед визитом погуглите что-нибудь про Льва Бакста. Так будет интереснее рассматривать картинки на стенах.
Чебуреки и еще раз чебуреки
Если вы совсем не сноб и надо что-то попроще, значит, пойдем на чебуреки. Для желающих попробовать вкус олдового Гродно есть закусочная на рынке. Официально этот рынок называется Центральным, а среди горожан – Скидельским.
Адрес закусочной: Полиграфистов, 6. Но обычно люди на рынке просто спрашивают местных: «А где чебуреки продают?» – и идут туда, куда пальцем покажут. Так быстрее и надежнее, чем с навигатором.
В общем, найдете вы эту классическую постсоветскую забегаловку на нижней площадке у выхода с видом на старинное кладбище. Заходите внутрь, а там – настоящие 90-е во всех цветах, красках и запахах. Но чебуреки тут очень правильные: честные такие, жирненькие, с хрустящими пузыриками – все как мы любим.
Жуешь себе и вспоминаешь, как ходили с мамой на базар за первыми джинсами, как примеряли их прямо на улице в 20-градусный мороз, стоя босиком на картонке. Эх, было время! Только чебуреки от него и остались.
Впрочем, поесть чебуреков в Гродно можно и без жести. В самом центре города – на Виленской, 1 – недавно открыли новую «Чебуречную». Тут и интерьер вполне себе дизайнерский, и чебуреки тоже правильные: тесто тоненькое, раскатанное вручную. Хочешь – выбирай с мясом или курицей, хочешь – с сыром и зеленью. А еще можно взять квашеной капусточки и томатного сока в придачу.
Наше меню
Новинка
Позвольте представить вашему вниманию,
выдержанные в дубовых бочках легендарные коктейли:
Эта вариация рецепта Мартини, взята из иллюстрированной книги-руководства Гарри Джонсона – «New and Imprоved Bartender’s Manual or How to mix drinks in Present style» 1888 года издания, в которой, так же как и в рецепте Fancy Gin, он использовал кюрасао ликер, сахарный сироп (Gum) и биттеры, добавив именно итальянский вермут в равных частях с джином Old Tom. И как написал в своей не менее выдающейся книге “The New Craft of the Cocktail, Dale de Groff aka “king of cocktails”: “Новый рецепт, без сомнения, смело можно включить в главу об эволюции Мартини”…Думаем, стоит прикоснуться губами к истории.
Vieux Carre – поистине новоорлеанский напиток, являющийся одним из основных местных рецептов коктейльного мира Нового Орлеана, придуманного в конце 1930-х шеф-барменом Волтером Бергероном в уникальном, вращающемся баре The Carousel Bar отеля Monteleone на Роял стрит. Начинать пробовать этот коктейль нужно с его произношения. Оставьте уроки «правильного» французского позади и примите его креольскую сторону. Этот коктейль произносится как «voo car-ray». По-французски это означает «Старая площадь» или «Старый квартал», что было первоначальным названием французского квартала Нового Орлеана. После этого медленно сделайте глоток и почувствуйте прекрасный союз ржаного виски и бренди, подслащенного красным вермутом и Бенедиктином, сладость которых, прекрасно сбалансирована биттерами Пейшо и Ангостура. И хотя вращающийся бар изначально не казался лучшей идеей, отель Monteleone усовершенствовал темп, с которым можно крутить своих гостей. Карусель-бар, вращающийся один раз в пятнадцать минут, – один из самых потрясающих способов насладиться напитком в Новом Орлеане потихоньку практикуясь в произношении “voo car-ray…”
По одной из легенд этот коктейль был придуман в начале 1870х, в Манхеттен клубе г. Нью Йорка, неким доктором Лайаном Маршалом в честь банкета кандидата в президенты Америки Самуэля Джей Тильдена, банкет, для которого, в свою очередь, организовывала Джени Джером (леди Рандольф Черчиль, будущая мать Уинстона Черчиля). Успех банкета сделал коктейль настолько популярным, что в последствии о нем вспоминали и заказывали как – “Манхеттен коктейль”.