безлактозные каши для прикорма
Энциклопедия мам
Введение
Прикорм – все продукты питания (кроме смесей и грудного молока). Для детей раннего возраста это – каши, пюре, соки, морсы, чаи и прочее.
Цель введения прикорма состоит не только в том, чтобы насытить ребенка, но и в том, чтобы обеспечить поступление в его организм питательных веществ в адекватном возрасту количестве и качестве. Ребенок первого года очень интенсивно растет и развивается. Питание должно давать организму ресурсы, за счет которых и происходит это развитие. Каши, т.е. зерновой прикорм, необходимы младенцу как источник углеводов, растительных белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.
Состав каш можно улучшить добавлением в него пребиотиков, жирных омега-кислот, различных дополнительных функциональных ингредиентов и, конечно, адаптированных молочных смесей. Речь, конечно, идет о кашах промышленного производства, польза которых перед кашами домашнего приготовления теперь не подлежит сомнению.
Когда вводить каши?
Как понять, что ребенок готов к прикорму?
Какую кашу выбрать?
При введении зернового прикорма рекомендуется придерживаться определенных принципов выбора каши.
Оптимальные каши для первого зернового прикорма
Обе каши Kabrita® – монокомпонентные, приготовлены на адаптированной смеси на основе козьего молока, что представляет двойное преимущество для неокрепшей пищеварительной системы ребенка. Адаптированная молочная смесь делает переход к кашам максимально щадящим и продолжает эффект грудного вскармливания, а козье молоко как основа смесей отлично усваиваются и хорошо переносится детьми раннего возраста.
Каши Kabrita® дополнительно обогащены пребиотиками и уникальным жировым комплексом DigestX®, который улучшает пищеварение, повышает энергообмен и улучшает усвоение кальция.
Каши Kabrita® готовится из муки риса, гречки и других злаков. Для получения более нежной и щадящей консистенции часть зерна подвергается технологии бережного расщепления, что позволяет ребенку быстрее и легче переваривать кашу, а также придает блюду сладость без добавления сахара.
Как вводить кашу?
Календарь введения каш
Каши для последующего прикорма вводите согласно возрастным рекомендациям на упаковке, которые соответствуют нормативам ТС ( с поправкой на сроки введения овощей и фруктов):
ВНИМАНИЕ: Информация носит исключительно справочный характер, все дети индивидуальны, по любым вопросам питания и здоровья своего малыша обязательно проконсультируйтесь у лечащего педиатра.
Публикация подготовлена на основе:
1.Национальная Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. СОЮЗ ПЕДИАТРОВ РОССИИ, НАЦИОНАЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ДИЕТОЛОГОВ И НУТРИЦИОЛОГОВ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ РАМН, НИИ ПИТАНИЯ РАМН
2.Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940–05
Молочные и безмолочные каши
Содержание статьи
Каша – это одно из первых блюд, с которыми ребенок знакомится после материнского молока или молочной смеси. Они позволяют повысить в рационе малыша количество питательных веществ, подготовить пищеварительную систему ребенка к более сложному взрослому питанию. Но все эти преимущества становятся доступными только в том случае, если ответственно подойти к введению каш в прикорм и правильно выбрать, какую кашу давать – молочную или безмолочную. Рассмотрим, в чем разница между ними.
Особенности безмолочных каш
Основное отличие безмолочных каш – отсутствие в их составе молочных составляющих.При этом они содержат основные питательные и биологически ценные вещества злака или смеси злаков.
Педиатры рекомендует сделать выбор в пользу безмолочных каш в следующих случаях:
Кроме того, безмолочные каши могут применяться в прикорме детей, имеющих какие-либо формы непереносимости молока, а также в период расстройств пищеварения (например, при кишечных инфекциях).
Особенности молочных каш
Основное, чем отличается молочная каша от безмолочной, – присутствие в составе цельного коровьего молока. Оно включено в кашу в виде сухого компонента, который хорошо растворяется в теплой воде и приобретает вкусовые качества и свойства свежего молока. Пищевая ценность таких каш существенно выше, так как молоко – источник животных жиров и белка, а также витаминов и минеральных веществ.
Молочные каши – основной продукт в меню ребенка, но при их введении в рацион следует придерживаться нескольких правил:
Какую выбрать кашу: молочную или безмолочную
Когда ребенок подрос и пришло время решать, каким должен быть прикорм — молочными или безмолочными кашами, этот вопрос становится основным предметом дискуссий.
Квалифицированную помощь может оказать только педиатр, который будет принимать решение на основании объективных данных (состояние здоровья ребенка, темпы набора веса, уже наблюдавшиеся аллергические реакции и пр.).
В качестве первого прикорма, как правило, рекомендуются безмолочные каши. И только после того как ребенок адаптировался к новому блюду, можно вводить в рацион молочные каши. Такая последовательность обусловлена наличием в составе молочных каш белков коровьего молока. У детей с пищевой гиперчувствительностью эти вещества могут спровоцировать аллергические реакции, поэтому молочные каши лучше вводить после безмолочных, когда иммунная система уже «привыкла» к злакам и с меньшей вероятностью бурно отреагирует на новые компоненты.
Дополнительные рекомендации по выбору каши
При выборе молочных или безмолочных злаковых прикормов важно учитывать еще некоторые факторы.
Молочные и безмолочные каши «Винни»
Каши «Винни» от Nutrilak – это:
Как вводить прикорм?
В мире существует множество схем введения прикорма детям первого года жизни. Зависит это от национальных особенностей питания и доступности специализированного детского. Даже в нашей стране есть региональные особенности по рекомендациям от педиатров.
В этой статье будет предложен подход питерской школы педиатров пошагового введения прикорма, предложенный профессором Воронцовым И.М. с учётом современных позиций.
1 шаг – каша или пюре из надземных овощей
2 шаг – пюре из подземных овощей или каша
3 шаг – мясное пюре
4 шаг – масло растительное
5 шаг – кисломолочный продукт
6 шаг – сливочное масло
7 шаг – творог
8 шаг – желток яйца
9 шаг – рыбное пюре
10 шаг – фруктовое пюре
11 шаг – хлебобулочные изделия
Чтобы совершить первый шаг, ребенку необходимо быть готовым к нему.
Признаки готовности к введению первого прикорма:
Наличие только одного признака готовности не является основанием для ввода прикорма. При наличии всех признаков следует начать вводить прикорм. При наличии нескольких, получить совет у педиатра.
После решения ввести прикорм следует выбрать первый продукт. Сначала определяемся с типом. Это может быть каша или овощ.
Основания для первого прикорма кашей:
Основания для первого прикорма овощами:
Нецелесообразно начинать с молочных продуктов и фруктов из-за высокого риска аллергии, пищевой непереносимости и нарушений пищевого поведения.
После выбора типа продукта определяем вид и форму.
Каши для первого прикорма: гречневая, кукурузная, рисовая
Форма: жидкая, безмолочная, без добавок, гипоаллергенная
Приготовление: на грудном молоке или основной смеси
Овощи для первого прикорма: кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква
Форма: пюре без добавок, гипоаллергенное
Выберите только один продукт по типу, виду и форме. Например, гречневая гипоаллергенная каша на грудном молоке.
Согласно современным требованиям к безопасности детского питания предпочтение отдаётся специализированным продуктам: «коробкам» и «банкам» с указаниями «гипоаллергенно» и/или «для первого прикорма». Изучайте состав, чтобы ничего другого, кроме овоща или крупы не было. Тем не менее, если родители уверены в качестве и безопасности тех продуктов, что едят сами, то допустимо использовать их для приготовления детского питания в домашних условиях.
Далее выбираем время когда даем первый прикорм. Обычно это после первой прогулки или продолжительного ночного/дневного сна без кормления. Стратегически помним, что каши дают на завтрак, а овощи на обед.
Затем определяемся с посудой, нужны индивидуальные две ложки и тарелка. Помните о безопасности и приобретайте качественную детскую посуду. Не кормите детей прямо из банок и иных упаковок для детского питания. Это формирует неправильное пищевое поведение, ведь сами вы едите с тарелки. Вручите во время кормления ребенку его ложку и позвольте подражать действиям взрослых за столом. Обязательно кушайте одновременно с ребенком, чтобы он закреплял свой пищевой интерес.
Блюдо прикорма готовим непосредственно перед кормлением. Количество не больше 150 грамм. Температура должна быть не выше температуры тела, а густота такая, чтобы не стекало с ложки при наклоне. Ребёнок снимает пищу с ложки губами и само собой почти сразу глотает.
В первый день дайте одну-две ложки для оценки первичного навыка и переносимости. Затем докормите основным питанием – грудным молоком или смесью. Приготовленный прикорм не храните до завтра.
На следующий день примерно в то же время предложите съесть в два раза больше, то есть две-четыре ложки. И каждый день увеличивайте в два раза предыдущий объём порции в тарелке. Ребёнок не обязан съесть всё, мы лишь предлагаем всё большие порции новой еды.
При вводе прикорма оцениваете следующие моменты:
При появлении отклонений от привычного состояния, позвоните педиатру или обратитесь на приём, временно остановив ввод прикорма.
При достижении предлагаемого объёма 150 грамм ввод первого прикорма можно считать состоявшимся.
Очень важный момент – речь идет о предлагаемом объеме питания, а не о съедаемом. Если ребенок из 150 грамм съест несколько ложек, то не нужно пытаться заставить съесть остальное.
Если хочется разнообразить блюдо первого прикорма, то новый продукт добавляем к введенному. Например, перед гречневой кашей предлагаем 2-4 ложки рисовой. На следующий день 4-8 ложек. И так далее до объёма 150 грамм. При этом количество гречневой будет уменьшаться, чтобы не увеличивать порцию.
Если разнообразие не очень важно, а хочется чаще кормить, то переходим ко второму шагу.
Второй шаг совершается по тем же принципам, что и первый. Формируем второй приём пищи. Выбираем другое время для приема пищи и другой продукт. Если первым вводили кашу на завтрак, то вводим овощное пюре на обед. Если первым вводили овощное пюре, то вводим кашу на завтрак или пюре из подземных овощей: картофель, свекла, морковь. Обратите внимание, что подземные овощи не заменяют надземные, но вполне могут заменить кашу.
Если на момент второго шага ребенку исполняется 7 месяцев, то ему предлагаем не более 170 грамм на прием. Съедать он может как все 170, так и 10 грамм. В этом нет ничего особенного. Наша задача – предлагать прикорм, а не заставить его съедать.
Если хочется разнообразия второго приема пищи, то далее предлагаем новые каши или новые овощи из перечисленных 10 продуктов (рис, гречка, кукуруза, кабачок, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, картофель, свекла, морковь).
Если хочется быстрее накормить мясом, то переходим к третьему шагу. Добавляем к овощному пюре на обед мясное.
Вид мяса для первого знакомства, одно из трех самых гипоаллергенных: кролик, индейка, конина
Форма подачи: мясное пюре.
Приготовление: детские консервы или самостоятельно сваренное и протертое по старинке через сито (пропущенное в современном мире через самый крутой блендер).
Доводим до соотношения к овощному 1:3. Например, если овощного пюре ребенок ест 150 грамм, то мясного можем положить не более 50 грамм.
И снова, если хотим разного мяса, то после ввода одного, пробуем следующее из перечисленной выше тройки.
Если хочется разнообразия овощей и каш, то на четвертом шаге можем вполне этим заняться. Добавка растительного масла как раз производится вместе с вводом новых каш и овощей для формирования третьего приёма пищи. Масло выбираем то, которое любят папа с мамой. Подсолнечное, оливковое или рапсовое – не важно. Количество – не более чайной ложки на порцию каши или овощного пюре.
Напоминаю, что к этому шагу у нас есть завтрак и обед. Теперь можно озадачиться ужином. Принцип выбора всё тот же, что и для первого прикорма. Если ребёнку к этому шагу исполнилось 8 месяцев, то можем предлагать злаковые каши: овсянка, пшеничная, перловая. Если ещё не исполнилось, то пшенка. Из овощей можем предлагать помидоры, огурцы, сладкий перец, капусту белокочанную или брюссельскую.
С 8 месяцев в тарелку можно положить уже до 180 грамм овощей/каши. И это уже не пюре и жидкие каши, а блендированные овощи и густые каши для формирования начала жевания. А на обед варить суп с кусочками разваренных овощей и с добавкой нового мяса: свинина нежирная или мясо поросенка, говядина, курица.
С этого момента ребенок знакомится с аллергенными в нашем регионе продуктами и готов к пятому шагу. Это время кисломолочного прикорма.
Для детей на искусственном вскармливании это может быть кисломолочная смесь. Ребенок должен быть не младше 8 месяцев и учиться пить из чашки/поильника для ввода кефира или йогурта. Обычно эти продукты предлагаются на полдник или второй ужин в зависимости от режима конкретного ребенка.
Молочные продукты можно покупать готовые или готовить сами с помощью заквасок.
Помним, что начинаем с 1-2 чайных ложек и увеличиваем каждый день в два раза как каши/овощи. Количество конечного предлагаемого жидкого кисломолочного продукта не должно быть более 200 мл.
Если молочный прикорм прошёл без аллергии, то можем каши готовить на молоке и добавить сливочное масло, не более чайной ложки на порцию 200 грамм с 9 месяцев. Это шестой шаг, на котором можно пробовать новые каши и их сочетания. Или шагать дальше.
Седьмой шаг знакомит ребёнка с творогом. Покупаем в магазине детский или готовим сами с помощью заквасок. Такие можно давать ежедневно. Осаждённый хлоридом кальция или покупной, без маркировки «детский» из магазина, можем давать через один-два дня.
Время для творога – второй завтрак или полдник. Увеличиваем так же медленно, как мясо – по 1-2 чайных ложки в день. Максимальное количество предлагаемого – не более 50 грамм. А съедаемого, как и всегда, по аппетиту малыша.
На восьмом шаге вводим ещё один аллергенный продукт – желток яйца. Используем те, что ест семья – куриное или перепелиное, а может индюшки или цесарки – не имеет значения. Начинаем с 1/4 куриного (индюшки, цесарки) или 1/2 перепелиного. Добавляем к готовым блюдам из овощей или просто вприкуску на обед. Давать можно ежедневно в течение 10-14 дней, оценивая реакцию. Если она не возникла, то можно либо расширять ассортимент каш, овощей, мяса, либо шагать дальше.
Девятый шаг знакомит с рыбой. Если семья её не ест, то можно и пропустить. Если ест, выбираем сначала белую и даём вместо мясного пюре два раза в неделю. Соотношение к овощам 1:4. То есть, если овощей едим уже 200 грамм с 9 месяцев, то рыбы можно положить не более 50 грамм.
Не требуется медленного увеличения продукта, так как реакции не зависят от количества, а организм после ввода мяса рыбу переварит уже хорошо. Если реакции за две недели знакомства не возникло, то можно предложить красную в следующие две недели. Или шагать дальше.
Десятый шаг – фрукты. Да, время для них пришло только сейчас, поскольку это самый вкусный продукт. А вкусное даётся на десерт или второй завтрак. Для первого знакомства выбираем: яблоко, грушу, банан.Количество с 1-2 чайных ложек, но после уже введенных блюд прикорма, увеличивая ежедневно в два раза.
Форма: пюре, протертые фрукты, ниблер, компот.
Время для того чтобы предложить ребенку фрукты: второй завтрак, как десерт на обед или ужин, полдник с творогом.
Максимальное количество на прием определяется количеством месяцев, умноженным на десять. То есть, в 9 месяцев это 90 мл компота или 90 грамм пюре. Число приемов в пищу фруктов может доходить и до пяти, но не вместо каши, овощей, мяса и молочного, а именно в качестве десерта.
Не стоит использовать компоты в качестве питья между приемами пищи. Не нужно использовать фрукты в качестве перекуса между приемами пищи. Содержащиеся в них простые сахара меняют пищевое поведение детей, а так же угрожают развитием кариеса.
На текущий момент признано нецелесообразным использование в питании детей первого года жизни фруктовых соков. В качестве питья между основными приемами пищи используйте воду или просто дайте грудь.
На ввод одного фрукта 7-10 дней, затем предлагаем следующий, если хотим разнообразия. Можно уже предлагать фрукты кусочками для формирования навыков откусывания и продолжения жевания. Или шагаем дальше.
Одиннадцатый шаг знакомит с последним аллергеном и самым распространенным продуктом в нашем регионе – пшеницей. Выбор здесь огромный, но сначала предложим хлебобулочное изделие в качестве добавки к нашим пяти приемам пищи: хлеб, сухари, сушки, простое печенье. Количество не более 5-10 грамм на прием. Число приемов тоже может доходить и до пяти.
Реакцию оцениваем две недели, затем можем разнообразить или начать вводить все остальные изделия из пшеницы, которые любят папа с мамой.
На этом шаги прикорма заканчиваются и все новые продукты просто добавляются к имеющимся один раз в 7-10 дней.
Ребенок питается по режиму
завтрак: молочная каша+масло+компот
2 завтрак: фрукты и йогурт/кефир
обед: овощи+мясо+масло+желток+хлеб+/-компот
полдник: фрукты и творог+сушка/печенье
ужин: овощи+/-рыба +хлеб+/-фрукты
Ребенок продолжает получать грудное молоко так, как удобно маме. На искусственном вскармливании происходит полная замена бутылочки и перевод на питье смеси из чашки.
Все возникающие проблемы питания обсудите с Вашим педиатром.
Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни. Лечебное питание при непереносимости углеводов и целиакии
Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2009, с. 10-16
Т.Э. Боровик, Е.А. Рославцева, Г.В. Яцык, В.А. Скворцова, Н.Н. Семёнова,
ГУ Научный центр здоровья детей РАМН
НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ УГЛЕВОДОВ
Нарушения гидролиза и всасывания углеводов проявляются схожими симптомами – так называемой бродильной, кислой или осмотической диареей, что объясняется одинаковыми механизмами развития.
При отсутствии или недостаточной активности фермента, принимающего участие в гидролизе того или иного углевода, не всосавшиеся и оставшиеся в просвете кишечника, дисахариды и/или моносахариды, обладая высокой осмотической активностью, способствуют выходу воды и электролитов в просвет кишечника (осмотический понос), стимулируют моторику верхних отделов ЖКТ. В результате избыток углеводов поступает в толстую кишку. В толстой кишке они активно ферментируются кишечной микрофлорой с образованием органических кислот, газообразного водорода, метана, углекислого газа и воды, что вызывает метеоризм, колики, усиленную перистальтику и ускоряет пассаж химуса по кишечнику. У ребенка появляется частый (8–10 раз в сутки и более) жидкий, пенистый стул с кислым запахом, оставляющий большое водянистое пятно на пеленке. При этом рН кишечного содержимого изменяется в кислую сторону (рН менее 5,5). У детей первого года жизни в фекалиях обнаруживаются углеводы – более 0,25 г%. В некоторых случаях возможно развитие обезвоживания, редко – развитие тяжелой гипотрофии.
Лактазная недостаточность (ЛН) – наиболее частая форма дисахаридазной недостаточности, которая развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактаза-флоризин-гидролаза в энтероцитах слизистой оболочки тонкой кишки. Данный фермент относится к наиболее ранимым энзимам тонкой кишки. Он поверхностно расположен, и его концентрация значительно ниже, чем у других ферментов пристеночного пищеварения. Активность лактазы у недоношенных детей (с 28-й по 34-ю неделю гестации) составляет лишь 30% от ее уровня у доношенных. Максимальная активность фермента достигается к 2–4 месяцам жизни ребенка.
Выраженность клинических симптомов при ЛН обусловлена суммарной степенью снижения активности фермента, количеством поступившей с пищей лактозы, характером кишечной микрофлоры, а также индивидуальной болевой чувствительностью к растяжению кишки газами.
Различают первичную ЛН, связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную ЛН, которая развивается вследствие повреждения энтероцита при инфекционных, воспалительных, аутоиммунных заболеваниях кишечника, а также непереносимость лактозы при синдроме «короткой кишки».
Наиболее часто педиатры встречаются с гиполактазией у детей первых месяцев жизни. Клинические симптомы (метеоризм, колики, диарея) появляются у ребенка обычно на 3–6-й неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием объема молока или молочной смеси. В анамнезе у таких детей, как правило, имеются указания на осложненное течение беременности и родов (гипоксия), а у ближайших родственников нередко выявляются симптомы ЛН взрослого типа. У грудных детей с признаками гипоксического поражения ЦНС иногда наблюдается так называемая «запорная» форма лактазной недостаточности, которая характеризуется отсутствием самостоятельного стула при наличии жидких каловых масс и остальных перечисленных выше симптомов. Обычно симптомы у большей части детей купируются к 5–6 месяцам (к моменту введения прикорма) и в дальнейшем не прослеживаются, поэтому такой тип непереносимости лактозы трудно отнести к первичному.
Диетотерапия
Подход к лечению должен быть дифференцирован в зависимости от характера вскармливания (естественное или искусственное), степени ферментативной недостаточности (алактазия, гиполактазия), генеза ферментопатии (табл. 1).
Таблица 1
Схема коррекции лактазной недостаточности у детей первого года жизни
При первичной алактазии новорожденных (встречается чрезвычайно редко) ребенок сразу и полностью переводится на вскармливание безлактозной молочной смесью.
При гиполактазии, если ребенок находится на естественном вскармливании, уменьшение количества женского молока нежелательно. Оптимальным вариантом является использование препаратов лактазы. Лактаза Бэби (700 ед.) назначается по 1 капсуле на кормление. Дозу ферментного препарата смешивают с 20–30 мл (1/3 объема кормления) сцеженного молока и выпаивают ребенка этой смесью перед кормлением грудью. Эффективность препаратов возрастает, если сцеженное молоко с лактазой оставляют для ферментации на 15 минут, а также при обработке лактазой всего объема молока. Возможно применение препарата Лактаза (3450 ед.), начиная с 1/4 капсулы на кормление.
При неэффективности использования фермента (что обычно наблюдается при выраженном снижении лактазной активности), прибегают к уменьшению лактозной нагрузки путем замены от 1/3 до 2/3 объема каждого кормления безлактозной молочной смесью, после чего ребенок докармливается женским молоком (табл. 2). Безлактозную смесь вводят в рацион постепенно, в каждое кормление, доводя в течение 3–5 дней до необходимого количества, о чем судят по уменьшению метеоризма, восстановлению нормальной консистенции каловых масс и частоты стула, уменьшению экскреции углеводов с калом, повышению рН кала. Как правило, объем безлактозного продукта составляет 30–60 мл на каждое кормление.
Таблица 2
Химический состав и энергетическая ценность низколактозных и безлактозных молочных смесей (в 100 мл готовой смеси)
Как вводить прикорм безмолочной кашей, с какой лучше начинать
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог
«Что за обед, коли каши нет», — гласит русская пословица. Действительно, это традиционное и любимое блюдо русской кухни. Невозможно представить рацион любого человека, а особенно ребенка раннего возраста без этого вкусного и полезного компонента. В чем польза каши, и почему она занимает такое важное место в питании человека? Основное преимущество этого блюда — ценный состав. Белки, жиры, сложные углеводы, пищевые волокна, а также минеральные вещества и витамины — сложно найти какой-то другой вид пищи, содержащий такую палитру полезных веществ. Кроме того, это диетическое блюдо, а его переваривание не является сложной задачей для органов желудочно-кишечного тракта. При этом благодаря высокому содержанию медленно перевариваемых углеводов зерновые обеспечивают длительное насыщение и дают энергию для активной деятельности. Поэтому каша часто выступает в качестве завтрака.
Необходимость введения прикорма
Идеальным продуктом для ребенка первого года жизни является материнское молоко, но природой устроено так, что по мере взросления любого малыша все большую роль начинают играть другие продукты питания. Даже идеальный рацион здоровой мамы не может покрывать растущие потребности ребенка во втором полугодии жизни. Поэтому родители совместно с педиатром должны решить, когда начинать введение прикорма, и какой продукт будет наиболее предпочтительным в качестве старта. Этот выбор является индивидуальным, однако для большинства малышей начало прикорма — это период примерно с 4-го по 6-й месяцы жизни. К этому времени органы пищеварения уже готовы к введению пищи, отличной от материнского молока. А темпы физического развития диктуют необходимость дополнительного поступления питательных веществ. Часто родители к этому возрасту замечают, что малыш остается голодным после кормления или сокращается установившийся интервал между приемами пищи.
Первый прикорм малыша
Каша является предпочтительным продуктом для первого прикорма. Сложные углеводы, основные составляющие злаковых, имеют очень высокий энергетический потенциал, пищевые волокна стимулируют созревание и работу кишечника, а достаточное поступление витаминов и минеральных веществ является важным для нормального развития малыша. Помимо высокой пищевой ценности, полужидкая консистенция и нежный вкус крупяных блюд обеспечивают их близость к материнскому молоку. Большинство малышей с удовольствием кушает кашу, что облегчает постепенный переход от исключительно грудного вскармливания к рациону общего стола. Как приготовить кашу малышу? И что лучше — сварить ее в домашних условиях или воспользоваться готовыми специализированными блюдами промышленного производства? На этом возрастном этапе оптимально вводить продукты прикорма, изготовленные в заводских условиях. Над их рецептурой работают ведущие специалисты в области детского питания, поэтому готовый продукт учитывает главные особенности развития малыша и способен удовлетворить потребности организма в питательных веществах. Современное контролируемое производство определяет высокое качество продукции при максимальном сохранении полезных свойств ингредиентов. Конечно, в домашних условиях невозможно добиться аналогичного результата.
С молоком или без молока
Молочная каша, безусловно, обладает более высокой биологической ценностью за счет полноценного аминокислотного состава, легкоусвояемого жира и высокого содержания кальция в молочной части. Однако, выбирая кашу в качестве первого прикорма, стоит отдать предпочтение безмолочному продукту. Почему без молока? Основным виновником аллергических реакций у ребенка первого года жизни является белок коровьего или козьего молока. Согласно современным рекомендациям, необходимо избегать его поступления в неадаптированном виде до конца первого года жизни. Кроме риска развития аллергии, молочный белок дает серьезную нагрузку на почки и незрелую слизистую кишечника малыша. Поэтому прикорм молочной кашей рекомендуется отложить на некоторое время. Питательную ценность безмолочной каши можно повысить, если при приготовлении использовать сцеженное материнское молоко или адаптированную смесь, которую ребенок хорошо переносит. Малыш сразу определит знакомый вкус, что поможет быстро ввести кашу в постоянный рацион.
Требования к первому злаковому прикорму
Каши различаются по зерновому составу в зависимости от вида крупы, которая лежит в их основе. Большое количество злаковых культур позволяет сделать меню разнообразным, а комбинация различных круп — повысить питательную и биологическую ценность пищи. Обычно прикорм начинают с монокомпонентной безмолочной каши, в составе которой присутствует только один вид злаков. Кроме того, такой продукт не должен содержать соли и сахара, а также других добавок. Выбирая кашу для начала прикорма, необходимо помнить и о важности исключения глютена из питания младенцев первого полугодия жизни.
Опасность глютена
Глютен — это растительный белок, в народе это вещество называют клейковиной, и именно он очень важен в хлебопекарном деле, так как определяет качество теста. Этот белок входит в состав таких злаковых, как пшеница, рожь, овес, ячмень и просо. Сложности переваривания глютена связаны с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракта ребенка, в частности — ферментных систем, участвующих в расщеплении этого вещества. На основании результатов многочисленных научных исследований было установлено, что употребление глютенсодержащих продуктов в первые 6 месяцев жизни может вызвать поражение ворсинок слизистой тонкого кишечника и стать причиной заболеваний в будущем. Поэтому малышам до 6 месяцев жизни рекомендуется введение злакового прикорма только продуктами на основе гречневой, кукурузной и рисовой круп, то есть злаками, в которых отсутствует глютен. Кроме того, глютен также является частой причиной аллергических реакций, поэтому детям с высоким риском аллергии необходимо с осторожностью давать глютенсодержащие продукты даже в более старшем возрасте.
Индивидуальные предпочтения
Итак, первый прикорм безмолочной кашей на основе гречневой, рисовой или кукурузной круп может стать оптимальным вариантом. С какой лучше начать? Любая из трех каш может быть хорошим выбором для начала введения прикорма у здорового ребенка. Некоторые особенности состава каждой из круп могут определять предпочтения для разных малышей. Лидером среди злаковых по содержанию железа и растительного белка является гречневая крупа. Каша на ее основе будет особенно полезна детям с риском железодефицитной анемии и недостаточным набором веса. Рис является питательным диетическим продуктом, в его составе низкое содержание клетчатки, что не вызывает раздражения слизистой кишечника и может способствовать закрепляющему эффекту. Поэтому рисовая каша будет полезна детям с неустойчивым стулом и функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, а также при недоношенности. Кукурузная крупа является низкоаллергенным продуктом, богатым витамином А. Еще одна ее отличительная особенность — высокое содержание клетчатки, что тормозит процессы брожения в кишечнике и снижает интенсивность колики. Кукурузная каша может стать оптимальным решением для малышей с риском аллергических реакций и склонностью к задержке стула.
Лактазная недостаточность
Безмолочная каша является главным компонентом лечебного питания у детей с лактазной недостаточностью. Лактоза — это углевод, который присутствует во всех молочных продуктах, включая материнское молоко, является источником энергии и определяет сладкий вкус продукта. Некоторые люди не могут переваривать молочный сахар, так как у них отсутствует необходимый специфический фермент. Лактазная недостаточность может быть врожденным, чаще наследственным заболеванием и сохраняться у человека всю жизнь, но чаще развивается в результате сопутствующих заболеваний, при которых нарушается выработка фермента. Безмолочная каша, приготовленная с использованием детской воды или специализированной смеси, является питательным продуктом при этом состоянии. У большинства малышей, страдающих лактазной недостаточностью, по мере взросления и функционального созревания органов желудочно-кишечного тракта лактазы вырабатывается больше, и в дальнейшем можно расширить их рацион молочными продуктами.
Широкое применение безмолочной каши
Безмолочная каша — это не только блюдо первого злакового прикорма и компонент лечебного питания. Этот продукт можно с успехом широко использовать и у здоровых деток во втором полугодии жизни в сочетании с овощами, фруктами, мясом и творогом. При совместном применении с мясным или мясорастительным пюре ребенок не только получает все необходимые нутриенты, но и улучшается усвоение полезных витаминов и минералов. Используйте овощной отвар для разведения безмолочной каши, добавьте мясной или овощной компонент — и у вас получится полноценное блюдо прикорма в обеденный прием пищи. А применение фруктового отвара или сока для разведения безмолочной каши позволяет приготовить вкусный и питательный десерт, который очень нравится малышам и позволяет разнообразить меню. Еще одной комбинацией, которая становится любимой практически у всех детей, является сочетание творога, фруктов и зерновых. Оптимальное соотношение всех компонентов в одном блюде позволяет им дополнять друг друга, а добавление безмолочной каши обеспечивает более длительное насыщение и обогащает рацион новыми вкусами. Таким образом, безмолочная каша — это универсальный продукт, который может применяться как в лечебном, так и в рациональном питании здорового ребенка, обеспечивая его физиологические потребности и гармоничное развитие.