при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты

Как правильно готовить курицу, чтобы не навредить здоровью?

Куриное, а точнее мясо цыплят-бройлеров можно смело назвать самым популярным мясом в России. Оно полезное, не слишком дорогое, к тому же его легко готовить. Казалось бы, мы знаем об этом продукте все. Но часто даже не задумываемся, что он может таить в себе серьезную опасность.

при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть картинку при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Картинка про при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты

Исследования Росконтроля регулярно выявляют нарушения требований безопасности в курице и полуфабрикатах. Важный аспект, приобретая цельную тушку, мы рискуем гораздо меньше, чем при покупке уже разделанных полуфабрикатов – бедер, голеней или грудок. А больше всего нарушений традиционно выявляется в субпродуктах. Итак, чем же может нам угрожать обычная курица?

Листерии

В мясе птицы (и не только) могут жить бактерии листерии, вызывающие опасное заболевание – листериоз. Листерии попадают в организм курицы из воды, земли или растений, а потом заражают и человека. Его основные симптомы — слабость, высокая температура, тошнота, головная боль, расстройство желудка. Интенсивность симптомов зависит от того, насколько сильный у человека иммунитет. Наиболее опасна инфекция для детей, пожилых людей и беременных женщин.

Что делать? Обеспечить эффективную тепловую обработки курицы: готовить ее не менее 30-40 минут при температуре внутри мяса не менее 65-70 градусов. Следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с другой пищей. И, конечно, тщательно мыть разделочные доски, ножи и руки!

Итоги исследования куриного шашлыка из супермакета

Сальмонеллы

Сальмонеллы — род неспороносных бактерий, которые являются возбудителями сальмонеллеза. Сальмонеллез по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу. Симптомы и группы риска аналогичны листериозу.

Что делать? Обезопасить себя можно при помощи тщательной термической обработки продуктов: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10-15 минут. И, конечно, также, как и в предыдущем пункте необходимо убедиться, что все, с чем сырая курица соприкасалась, было вымыто.

Бактерии группы кишечной палочки

БГКП — это показатель свежего фекального загрязнения продукции, которое в первую очередь свидетельствует о неблагоприятной санитарной ситуации на производстве и нарушении правил личной гигиены сотрудников. Употребление мяса, зараженного кишечной палочкой может вызвать пищевое отравление.

Что делать? И тут рецепт прост – тщательно готовить курицу.

при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть картинку при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Картинка про при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты

Кампилобактерии

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечнике домашней птицы. И при недостаточной кулинарной обработке мяса, заражать человека. Наиболее распространенное проявление заболевания – острое расстройство желудка. Однако могут возникнуть и более серьезные проблемы, среди которых поражения сердечно-сосудистой системы, почек, мочевыводящих путей и печени. Осложнения могут затронуть даже нервную систему.

Что делать? Кампилобактерии наименее живучи из перечисленных выше и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре мяса была достигнута необходимая температура

Какие окорочка оказались опасны для здоровья? Новый тест Росконтроля

Антибиотики и антимикробные вещества

Курицы, как и люди, могут болеть. А лечат их при помощи антибиотиков. Препараты дают птичкам и в качестве профилактики. Применение так называемых «кормовых» антибиотиков способствует быстрому росту и высокой выживаемости птицы. Ничего незаконного в этом нет. Главное, чтобы до того, как курицу отправят на убой, прошла хотя бы неделя. Этого времени достаточно, чтобы лекарства вывелись из организма. Если производитель игнорирует это правило, на нашем столе оказывается мясо с существенной концентрацией лекарства. Учитывая, что птицу часто лечат теми же препаратами, что и людей (пенициллин, тетрациклин, левомицетин), регулярное употребление мяса с антибиотиками может вызвать привыкание – резистентность бактерий к лекарству. А это значит, что в случае болезни лечение одноименным антибиотиком окажется неэффективным. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. Опасны остаточные количества антибиотиков в пище и для беременных и кормящих женщин.

Что делать? Вот тут, к сожалению, термическая обработка не спасет. Выход только один – покупать проверенную продукцию, хорошо зарекомендовавших себя производителей.

при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть картинку при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Картинка про при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты

Гормоны

Самый неоднозначный и малоисследованный момент. В технических регламентах применение гормональных препаратов официально не разрешено. Ни разу не выявляла наличия гормонов в мясе птицы и экспертиза Росконтроля. Поэтому речь идет скорее о теоретической угрозе. Беспокоиться стоит тем, кто часто бывает в странах, где использование стимуляторов роста не запрещено. Например, в США, Мексике, Канаде. Особенности метаболизма синтетических гормонов, их способность накапливаться в мясе птицы и оставаться там даже после приготовления мяса, могут привести к неприятным последствиям. Специалисты отмечают канцерогенное влияние синтетических гормонов, их способность вызывать гормональные отклонения у детей.

Что делать? Не паниковать! Во-первых, как мы уже писали выше, вопрос этот изучен еще не до конца, и специалисты не пришли к однозначному мнению о вреде гормонов в мясе. Во-вторых, встретить такую курицу шансов не так уж много.

Источник

Это интересно

Воздействие кулинарной обработки на содержание в мясе антимикробных препаратов и стимуляторов роста

Международный аналитический центр ИОХ РАН

Важнейшие органы живых организмов, включая человека, построены из белков. Как говорил Фридрих Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней средой».

Особенности пищеварительной системы человека требуют для его нормального существования постоянного потребления белка. Наиболее ценным источником белка является мясо животных (крупный и мелкий рогатый скот, овцы, птица).

Использование животной пищи кроме пользы несёт и опасность. Мясо может быть заражено патогенными микроорганизмами и/или паразитами. Грамотная кулинарная обработка мясных продуктов гарантировано устраняет опасность биологического заражения человека. Живые организмы гибнут, начиная с температуры денатурации белков 56ºС. Установлено, что, нагрев в течение двух минут до 85ºС в середине мясного продукта, устраняет все опасные биологические факторы. Эффективно убивает все организмы кипячение при 100ºС. Нагрев до 130ºС гарантировано убивает все известные формы живых организмов, включая устойчивые к нагреву споры, и делает безопасным даже длительное хранение мясных консервов.

Такое достаточно простое устранение опасности биологического заражения привело к распространению иллюзии, что термическая обработка позволяет устранить все опасные факторы, имеющиеся в мясе.

Современные промышленные способы производства мяса позволили многократно увеличить его производство в сравнении с традиционными способами. Однако используемые в таком производстве приёмы принесли новые опасности.

Высокая скученность на современных мясных производствах требует во избежание массовой гибели животных проведение массированной профилактической обработки животных антимикробными препаратами: антибиотиками и сульфаниламидами. Желание увеличить объёмы производства мяса привело к широкому использованию стимуляторов роста.

Проблема в том, что антимикробные препараты и стимуляторы роста с высокой степенью вероятности могут остаться в конечных мясных продуктах. Эти вещества прочные и не разрушаются при нагревании поэтому удалить их из готовых блюд при наличии в исходном сырье практически невозможно при использовании традиционных способов кулинарной обработки. В результате, употребляя в пищу мясо, человек обычно, даже не подозревая об этом, вводит в свой организм антимикробные препараты и стимуляторы роста.

Немотивированное постоянное употребление антимикробных препаратов очень опасно. В результате происходит культивирование микроорганизмов, устойчивых к этим препаратам и их использование в случае необходимости будет малоэффективно. Другая опасность состоит в подавлении естественной микрофлоры организма. В человек содержится большое количество микроорганизмов, живущих в симбиозе с ним и активно участвующих в процессе пищеварения и синтезе необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ. П одавление симбиотических микроорганизмов, живущих приводит к значительному ухудшению здоровья: ухудшению пищеварения, снижению иммунитета, аллергическим реакциям, повышению утомляемости и т.п. Понятно, что также опасно неконтролируемое потребление стимуляторов роста человеком, не планирующим наращивать мышечную массу и увеличивать вес.

Антимикробные препараты и стимуляторы роста прочные вещества и не разрушаются при температурах кулинарной обработки. Потери указанных препаратов связаны с их физическим удалением за счёт вытекания сока, перехода в маринад, бульон, соус, и т.п. Понятно, что использование образующихся в этом случае бульонов и соусов опасно, что приводит к потере ценных экстрагированных компонентов мяса. Переход опасных веществ в бульон привело к созданию мифа, что опасность может быть устранена путем сливания первого бульона. Конечно, при использовании такого кулинарного приёма содержание вредных веществ в мясе несколько снижается, но не радикально. Однако при этом снижается и пищевая ценность мяса. Конечно, многократное длительное кипячение с выливанием бульона позволит значительно снизить содержание опасных веществ в мясе, но в этом случае и пищевая ценность его снизится очень значительно.

Поэтому единственная гарантированная возможность получения всех ценных компонентов мяса – это выращивание животных без использования антимикробных препаратов и стимуляторов роста и использование традиционных максимально щадящих процессов кулинарной обработки.

Невозможность радикального удаления антимикробных препаратов и стимуляторов роста в процессах кулинарной обработки подтверждается многочисленными научными исследованиями, обзор небольшой части которых приведён ниже.

Антимикробные препараты: антибиотики и сульфаниламиды

Авторы 2 исследовали удаление четырех антибиотиков из мяса птицы в результате обжаривания, приготовления на гриле, кипячения и приготовления в микроволновой печи. Содержание энрофлоксацина в готовых блюдах после обжаривания и кипячения снижалось примерно на 30%. Приготовление на гриле снижало содержание на 70%. Кипячение и приготовление в микроволновой печи снижало содержание окситетрациклина на 30%.

Авторы 3 исследовали удаление окситетрациклина из баранины в результате разных способов кулинарной обработки. Кипячение упакованного в колбасную упаковку мяса снижало содержание окситетрациклина на 95%. Приготовление в микроволновой печи до готовности well done снижало содержание на 60%. Обжаривание во фритюре снижало содержание антибиотика на 17%.

Авторы 5 исследовали удаление сульфаметазина из свиных мясных продуктов в процессе кипячения и обжаривания во фритюре. Не обнаружено никакого снижения содержания сульфаметазина после использования изученных кулинарных приёмов для всех мясных продуктов, за исключением ветчины. В последнем случае эффект может быть объяснён потерей большого количества мясного сока в процессе приготовления.

В работе 10 показано, что различные виды кулинарной обработки снижают содержание антибиотиков тетрациклинового ряда, однако не позволяют полностью удалить их полностью. Только кипячение в течение 1 часа и 45 минут позволило снизить содержание антибиотиков до не обнаруживаемых величин.

Стимуляторы роста

Авторы 8 исследовали удаление 17β-эстрадиола из различных видов мясных продуктов при обжаривании и кипячении в течение 30 минут. Обжаривание не оказало никакого влияния на содержание стимулятора роста в конечном блюде, а кипячение позволило снизить его содержание до не обнаруживаемых современными методами анализа величин.

Источник

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ЛЮБИТЕЛЯМ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ БЛЮД

Листерии широко распространены во внешней среде. Встречаются в почве, воде, растениях. Чаще всего листерии выделяли из почвы тех полей, где травы не скашивались несколько лет, поскольку увядшая и разложившаяся трава способствует их размножению.

Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне (+3…+45 °С). Поэтому их численность активно увеличивается весной и осенью, летом же в почве отмечается значительное уменьшение концентрации листерий. Зимнее промерзание почвы не оказывает отрицательного влияния на их жизнеспособность.

Листерии в продукции животного происхождения

Листерии в пищевых продуктах

Естественной средой обитания для листерий является почва. Из своей природной среды они попадают на растения, а с ними — в корм домашних животных, а иногда и сразу в наш холодильник. Плохо промытые овощи (особенно листовые салаты, загрязнённые частичками почвы) могут нести на себе болезнетворные бациллы. Сельскохозяйственные животные тоже болеют листериозом, опасным может быть не только мясо, но и молоко. Именно поэтому не рекомендуется пить не пастеризованное молоко, даже если Вы «лично» знакомы с владельцами коровы или сами её доили.

Когда листерия из пищевых продуктов попадает в наш организм, то, в зависимости от готовности нашей иммунной системы достойно ответить, она вызывает ту или иную степень заболевания — листериоза. В самой лёгкой форме оно похоже на что-то среднее между гриппом и пищевым отравлением, что само по себе не очень приятно. Более тяжёлые формы встречаются у людей с ослабленным иммунитетом (маленьких детей, пожилых людей, онкологических больных, пациентов после оперативных вмешательств и т. п.). У них листерия может поражать печень, почки и даже мозг, вызывая менингит. Листерия в рыбе

Листерии распространены широко, в том числе могут селиться в иле водоёмов. По пищевой цепочке листерии оказываются в рыбе. Когда Вы разрезаете уже готовую к употреблению рыбу на порционные кусочки на грязной доске, вы рискуете заразить её листериями. Впрочем, если термическая обработка рыбе еще только предстоит, то ничего страшного нет — листерии погибают при температуре кипения воды в течении 3 минут.
Тарелка горячей ухи в лесу, с точки зрения листериоза, гораздо лучше порции суши в японском ресторане.

Листерия и листериоз

Листерия — это особая бактерия, которая попадает в организм человека из некачественных или загрязнённых продуктов питания. Она вызывает довольно опасное заболевание — листериоз.

Листериоз – инфекционная болезнь человека и животных. Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны, выделениями которых загрязняются вода, корма, что приводит к дальнейшему заражению сельскохозяйственных животных. В циркуляции возбудителя листериоза между дикими животными, в том числе грызунами определённую роль играют клещи.

Если вы ведёте здоровый образ жизни, тщательно моете овощи для салата, придерживаетесь правил гигиены и не рискуете «доедать» охлажденные «шедевры» кулинарии прошлых выходных из холодильника, панически бояться листерий и листериоза вам не стоит. Инфекция не настолько заразна, а человек со здоровой иммунной системой сможет ее избежать. Тем не менее, если вы относитесь к одной из групп людей с низким иммунитетом, вам следует перестраховаться.

Симптомы листериоза

Заболевание развивается не моментально — от небезопасного обеда до первых проявлений заболевания может пройти от 3 до 70 дней. Первыми проявлениями обычно являются лихорадка, боли в мышцах, общая слабость, порой — рвота и диарея. Иногда этим все симптомы заболевания и ограничиваются.

Но у листериоза есть разные формы течения. Тяжёлые формы заболевания затрагивают различные органы, которые могут быть поражены листериями. Печень, селезёнка, почки, мозг — чаще всего у людей со слабым иммунитетом листериоз затрагивает именно их. В зависимости от формы и от того, куда забрались бациллы, проявляются различные симптомы листерии. Поражение мозга будет сходно с менингитом, поражение печени — с гепатитом, отличить без анализов и сказать, что это листериоз — нельзя.

Длиться заболевание может от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от силы иммунного ответа.

Чем опасна листерия

Листерии в первую очередь опасны для категорий людей со сниженным иммунитетом:

— маленькие дети, чья иммунная система ещё не наработала достаточного опыта;
— пожилые люди;
— беременные женщины;
— люди, перенёсшие хирургические вмешательства;
— люди, принимающие лекарства, которые подавляют иммунитет (например, после пересадки органов);
— люди с ВИЧ, онкологией, сахарным диабетом.

Если не принять вовремя меры (госпитализация, антибиотикотерапия), то заболевание из сильного пищевого отравления может перерасти в сепсис, менингит или привести к отказу почек. Поэтому главным козырем в борьбе с листериями должен быть наш иммунитет — только здоровая пища, много свежего воздуха и физической активности.

Особенно нужно обратить внимание на то, чем опасны листерии для беременных женщин. Они «подхватывают» листериоз в 20 раз чаще, чем все остальные, но при этом болеют сравнительно легко. Симптомы обычно похожи на лёгкий грипп. Гораздо тяжелее сказывается такое заболевание на течении беременности — это одна из частых причин выкидышей, преждевременных родов, мёртворождения и проблем со здоровьем малыша.

Поэтому будущим мамам есть смысл воздержаться какое-то время от колбас, мягких не пастеризованных сыров и, конечно же, сырого молока. При первых же сомнительных симптомах следует обратиться к врачу, т. к. вовремя принятые меры могут устранить угрозу для плода.

Рекомендации по соблюдению мер личной профилактики

Помните, что соблюдение мер личной профилактики поможет сохранить не только ваше здоровье, но и здоровье ваших близких.

Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора ФКУЗ «МСЧ МВД России по Приморскому краю»

Источник

Болезни, которые угрожают любителям мяса

Проверки «Росконтроля» доказывают: многие продукты небезопасны. Полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия, готовые блюда нередко не соответствуют высоким стандартам качества, о которых заявляет производитель. Но является ли покупка ингредиентов и самостоятельное приготовление еды дома гарантией того, что все будет хорошо?
Не всегда. Но минимизировать риск можно, если готовить по правилам. Когда речь идет о мясе, в том числе, мясе птицы, следует быть особенно внимательными, ведь в нем могут скрываться бактерии и паразиты!

при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть картинку при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Картинка про при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты

Невидимый враг: бактерии

Заболевания, вызываемые бактериями, достаточно многочисленны, хотя зачастую и похожи по симптомам.

Кампилобактериоз

Бактерии рода Campylobacter могут жить в кишечном тракте животных и домашней птицы. Инфекция, вызываемая ими, обычно передается пищевым путем — через мясо зараженных животных и продуктов из него.

Симптомы и осложнения

Эти бактерии — одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения. Кампилобактериоз характеризуется тем, что клинические проявления инфекции очень разнообразны. Наиболее распространенная форма течения инфекции — энтероколит. Также могут наблюдаться системные поражения: септицемии; менингиты; поражения сердечно-сосудистой системы (тромбофлебиты, миокардиты, эндокардиты), почек и мочевыводящих путей. Страдают зачастую печень и желчный пузырь. Осложнения могут затронуть нервную систему, и тогда проявляются такие заболевания, как парезы, параличи, полиневриты. Бактерии поражают и опорно-двигательный аппарат: артриты, синовииты, бурситы. Возможна и неонатальная патология: септические аборты и преждевременные роды, сопровождающиеся развитием септицимии, менингитов и энтеритов у новорожденных.

Как обезопасить себя?

Готовить мясо (особенно мясо птицы!) достаточное время, чтобы оно было полностью приготовлено. Кампилобактерии не устойчивы к действию высоких температур и быстро погибают при нагревании до 60º С в течение 1-15 минут. Главное — чтобы в центре куска была достигнута требуемая температура.

Также важно соблюдать правила гигиены и следить за тем, чтобы сырое мясо не соприкасалось с теми продуктами, которые не проходят тепловую обработку.

Стафилококковый токсикоз

Некоторые патогенные формы этих бактерий могут вырабатывать энтеротоксин, который вызывает пищевое отравление. Чаще всего, стафилококки попадают в пищу с рук человека, который готовит пищу, или с молоком от больных животных. Но в некоторых случах мясо больных животных тоже может стать источником инфекции.

Особенность этих бактерий заключается в том, что они весьма живучи: при температуре 80º С погибают только через 20-30 минут, а некоторые штаммы переносят нагревание до 100º С. В замороженных продуктах они выживают несколько месяцев, а при комнатной температуре могут жить до 4 месяцев. Также им не страшны высокие концентрации сахара и соли. Зато они чувствительны к кислотной среде.

Симптомы и осложнения

Для заболевания, которое вызывают стафилококки, характерны боль в желудке, рвота, слабость, недомогание, озноб, снижение артериального давления. Температура обычно невысокая, но может доходить до 38,5º С. Расстройство желудка бывает примерно в половине случаев.

Как обезопасить себя?

Прежде всего, необходимо соблюдать правила хранения мяса и, конечно, покупать его с соблюдением разумных мер предосторожности (то есть, не «с рук», не в том месте, где наблюдается явная антисанитария).

Эту вареную колбасу забраковали эксперты

при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть картинку при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Картинка про при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты

Сальмонеллез

Это острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами.

Сальмонеллы — вид неспороносных бактерий, патогенный для людей. Они попадают в организм с пищей и поселяются на стенках кишечника.

Симптомы и осложнения

Действие токсина, который выделяют сальмонеллы, проявляется в потере воды через кишечник, нарушении тонуса сосудов, повреждении нервной системы. Симптомами заболевания являются общая слабость, повышение температуры, тошнота, рвота, головная боль, расстройство желудка.

Как обезопасить себя?

Необходимо тщательно готовить мясо. Сальмонеллы погибают при температуре 55º С за полтора часа, при 60º С за 12 минут. Для предотвращения негативных последствий рекомендуется прогревать пищу в течение по меньшей мере 10 минут при температуре 75º С. Учтите: сальмонеллы отлично переживают замораживание, поэтому бороться с ними помогают только высокие температуры.

Экспертиза куриных бедер: в образцах нашли сальмонеллы и листерии

Листериоз

Эти бактерии вызывают заболевание под названием листериоз, которое опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. Листерии встречаются в почве, воде, растениях, через них они могут попадать в организм животных, мясо которых потом употребляется в пищу.

Симптомы и осложнения

Тошнота, рвота, диарея, повышенная температура, боль в животе, головная боль, озноб.

У беременных женщин листериоз может вызывать патологию плода. Для людей с достаточно крепким иммунитетом прогноз в целом положительный.

Как обезопасить себя?

Эти бактерии погибают при температурной обработке. Чтобы уберечь себя от заболевания, необходимо хорошо прожаривать или проваривать мясо, соблюдая при этом, естественно, все правила гигиены: мясо не должно соприкасаться с продуктами, которые не подвергаются воздействию температуры, посуда, в которой было сырое мясо, обязательно тщательно моется, так же, как разделочные доски и приборы.

Узнайте больше о качестве сосисок из нашей экспертизы!

А значит, риск заболевания многократно увеличивается. Эксперты «Росконтроля» назвали это нарушение беспрецедентным, и мы просим вас обратить особенное внимание на это обстоятельство. Помните: сосиски есть сырыми можно, но не рекомендуется, лучше их тщательно сварить. Вареную колбасу перед употреблением варить не принято, хотя, в школах и детских садах, к примеру, ее отваривание перед употреблением обязательно.

Бруцеллез

Это инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Они поражают в основном животных, а потом через их мясо попадают к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Симптомы и осложнения

Недомогание, бессонница, боль в мышцах и суставах, головная боль, снижение аппетита. Обычно повышается температура. Возможны также озноб, слабость, чрезмерное потоотделение. Возможны также психические расстройства. Остаточные явления после острой формы заболевания могут привести к инвалидности. У беременных женщин инфекция может вызвать выкидыш.

Как обезопасить себя?

К сожалению, обезвредить уже зараженное мясо достаточно сложно. Можно варить его небольшими кусочками в течение трех часов или выдерживать в рассоле не менее 70 дней. Гораздо проще проводить профилактику заболевания и не употреблять в пищу пищевые продукты, которые вызывают сомнения.

при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть картинку при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Картинка про при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты

Жизнь за ваш счет: паразиты

В мясе животных и птицы также могут находиться личинки различных паразитов. Попадая в тело человека, они развиваются и вызывают разнообразные заболевания, в том числе — смертельно опасные.

Трихинеллез

Личинки размещаются (вокруг них образуется капсула) в мышцах и могут таким образом существовать в хозяине длительное время. В таком состоянии они зачастую попадают в тело другого хозяина и развиваются во взрослую особь. Именно таким образом обычно происходит заражение человека от животного — через употребление зараженного мяса. Трихинеллы во взрослой стадии паразитируют в стенке тонкого и начале толстого кишечника. Но для человека опасны не они, а их личинки, которые в свою очередь проникают в мышечную ткань человека и, в большом количестве, вызывают сильнейшие проявления интоксикации.

Симптомы и осложнения

Тошнота, рвота, лихорадка, зараженный человек может чувствовать усталость, боль в животе. Позже развиваются такие симптомы, как: отеки, мышечные и суставные боли, кашель, кожный зуд, запор, диарея.

Если в организм человека попадает много личинок (больше 5 на каждый килограмм веса), это может привести к смертельному исходу.

Как обезопасить себя?

Справедливости ради, трихинеллы встречаются редко, и защититься от них довольно просто — достаточно хорошо прожаривать или проваривать мясо (чаще всего личинки трихинелл находятся в свинине и, особенно, в мясе диких животных — кабана, медведя). Также можно встретить рекомендацию замораживать продукт и оставлять в таком состоянии на длительное время, но это не гарантированный метод, и лучше к нему не прибегать.

при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Смотреть картинку при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Картинка про при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты. Фото при какой температуре в мясе погибают бактерии и паразиты

Заболевания, вызываемые ленточными червями

Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, которые, попав с прошедшим недостаточную кулинарную обработку мясом, превращаются во взрослых особей в кишечнике человека, вызвают такие глистные заболевания, как тениоз и тениаринхоз.

Симптомы и осложнения

Симптомами заражения в целом могут стать боль в области живота, диарея или запоры.

Как обезопасить себя?

Эти паразиты в основном представляют опасность для жителей стран третьего мира, вероятность их наличия в мясе, которое мы употребляем, сравнительно невысока. Для того, чтобы уничтожить личинки ленточных червей, необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке — они не выносят высоких температур.

Подводя итог, отметим, что самый универсальный совет может звучать так: тщательно готовьте сырое мясо, хорошо прожаривайте или проваривайте его столько времени, сколько требуется для полной готовности. Посуду, в которой находилось сырое мясо, необходимо тщательно мыть.

И, конечно, важно ответственно подходить к вопросу выбора пищевых продуктов, уделяя особенное внимание их качеству и безопасности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *