безлактозные рецепты для детей
Без лактозы: 10 любимых блюд без молочных продуктов
Если раньше в супермаркетах мы могли найти лишь соевое молоко, то теперь выбор растительного молока огромен. К тому же, обладатели мощных блендеров (от 1000 Вт) могут растереть орехи сами и приготовить домашнее ореховое молоко. Блюда с растительным молоком советуем попробовать всем; вы обязательно откроете новый вкус привычных блюд, в которых традиционно используют молоко коровье.
Сырники без творога
Веганам, постящимся и просто любопытным представляем рецепт сырников из пшенки. Понадобится простой набор продуктов.
Отварите пшенку в воде до готовности в течение 30-40 минут. Блендером измельчите пшенку с мукой и сиропом. Затем добавьте изюм и перемешайте лопаточкой. Влажными руками сформируйте сырники, положите на поддон и отправьте на 5 минут в морозилку. Жарьте сырники в сковороде на масле на среднем огне до золотистой корочки, по 4-5 минут с каждой стороны.
Вареники картофельные
Очищенный и нарезанный крупно картофель отварите до готовности. Воду слейте, посолите, всыпьте крахмал и вбейте яйцо. Замесите однородное тесто. Раскатайте на посыпанном крахмалом столе колбаски и нарежьте маленькими кусочками.
В кипящую подсоленную воду кидайте будущие вареники и варите после того, как всплывут на поверхность несколько минут. Выбирайте в тарелку шумовкой.
Для орехового соуса измельчите орехи, смешайте с цедрой и соком апельсина, корицей. Готово!
Запеканка
Орехи замочите в горячей воде на 30 минут. Затем в чашу блендера выложите все ингредиенты, кроме ягод, и взбейте до однородности. В небольшую форму для выпечки (у вас получится 1-2 порции запеканки) ложкой выложите немного теста, затем ягоды и снова – тесто и ягоды.Запекайте 35 минут при температуре 180 градусов в духовке.
Паста с ореховым сыром
Пасту отварите до готовности в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Сохраните немного воды, в которой варились макароны, чтобы разбавить сырную массу, если она будет слишком плотной.
Орехи до крошки измельчите при помощи измельчителя (не до муки!). Добавьте соль, дрожжи, перец, специи и смешайте измельчителем буквально в течение секунды-двух.
В сотейник влейте молоко, добавьте крахмал и масло, перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном кипении 10 минут. Горячее молоко влейте в работающий измельчитель, прокрутите минуты 2, добавьте лимонный сок, а затем выключите.
Готовые макароны смешайте с ореховым сыром, листочками шпината и подавайте.
Смузи
Все ингредиенты взбейте блендером до однородности. Приятного!
Малиновый пудинг
В миску с крахмалом добавьте пару ложек молока и перемешайте до кашицы. Остальное молоко нагрейте в кастрюле с солью, сиропом или медом, затем добавьте крахмал и нагревайте, помешивая, пока не загустеет, до кипения.
Смесь слегка отсудите. По формочкам распределите половину малины (100 г) и залейте половиной смеси. В оставшуюся половину добавьте ванильный экстракт и прогрейте, помешивая, несколько минут.
Разлейте ванильную смесь на остывший и слегка застывший нижний слой с малиной. Остудите пудинг в холодильнике. Для соуса взбейте банан с малиной и полейте им пудинг перед подачей.
Запеченный миндальный сыр
Мягчайший сыр с хрустящей корочкой из миндаля, который сложно отличить от феты. Нарезайте ломтиками для сырной тарелки или на хлеб, кубики добавляйте в салаты. очень вкусно!
Миндаль залейте кипятком на полчаса, затем воду слейте и очистите орехи от шелухи. В чашу блендера сложите орехи и все остальные ингредиенты, пробейте до однородной массы. Марлю сложите в 2-3 слоя, затяните края и подвесьте так, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте сыр в масле на ночь (8-12 часов). На следующий день сформируйте «таблетку» из ореховой массы и запеките в духовке при температуре 160 градусов в течение получаса.
Сметана из тофу
Все ингредиенты, кроме воды, взбейте блендером. Затем по ложке добавляйте воду, продолжая взбивать, чтобы получить нужную консистенцию. Готово!
Брускетта с сыром из семечек
Семечки залейте водой и оставьте на ночь. Утром хорошенько размешайте, слейте лишнюю воду вместе с шелухой. Зелень порежьте. Затем семечки вместо с другими ингредиентами взбейте измельчителем.
Батон порежьте кусочками, затем их подсушите в духовке или на сковороде. Смазывайте батон «сыром» и подавайте!
Пирог без молочных продуктов, яиц и глютена
В миске смешайте сухие ингредиенты – муку, сахар, соль, разрыхлитель. Добавьте молоко, масло, цедру одного лимона и 4 ст. л. лимонного сока. Взбейте венчиком до однородности и перелейте в небольшую форму, застеленную пергаментом. Запекайте 50 минут при температуре 175 градусов. Готовность определяйте сухой зубочисткой.
Для глазури смешайте сахарную пудру с ложкой лимонного сока. Полейте готовый пирог глазурью и оставьте до застывания.
Безлактозная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов, примерное меню на неделю, как кормить детей до года
Содержание:
Что такое лактоза
Соединение нормализует деятельность ЖКТ, улучшая микрофлору, улучшает усвояемость кальция и предупреждает развитие рахита. Молочный сахар нужен для правильного формирования головного мозга и ЦНС.
Однако в некоторых случаях лактоза может причинить вред организму. Это происходит по причине отсутствия фермента, нужного для расщепления и усвоения молочного сахара.
Причиной угнетения выработки лактазы становится нарушение метаболизма или генетические отклонения. В результате организм утрачивает способность переваривать молочные продукты.
Суть безлактозной диеты
Суть безлактозной диеты состоит в исключении любых продуктов-раздражителей, т. е. источника лактозы. Это позволяет избежать негативной реакции со стороны ЖКТ.
Безмолочной диеты придерживаются чаще всего всю жизнь. В редких случаях удается наладить выработку лактазы, например, если она спровоцирована острой патологией. Тогда разрешается с осторожностью включить молочные продукты в меню, наблюдая за реакцией организма.
Показания к безмолочной диете
Главным показанием к переходу на безмолочную диету является непереносимость лактозы. Если организм не может расщепить сахар самостоятельно, он попадает в неизмененном виде в толстую кишку.
Это приводит к возникновению диареи и сильному вздутию живота. Благодаря процессам брожения стул становится жидким, зловонным, пенистым. На фоне диареи начинается воспаление ЖКТ, состояние человека усугубляется, если он не прекращает употреблять молочные продукты.
Правила и принципы питания
Для детей
При грудном вскармливании рацион ребенка стараются не менять. Существуют рекомендации для кормящих мам, которые уменьшают интенсивность реакции на сахара.
Убрать лактозу, уже содержащуюся в материнском молоке по умолчанию, невозможно.
Для взрослых
Для беременных
Беременные избегают употребления продуктов с лактозой. При вынашивании плода рацион составляют вместе с диетологом, чтобы исключить вероятность дефицита. Молочные продукты заменяют аналогами с высоким содержанием кальция.
Противопоказания к безлактозной диете
Список запрещенных продуктов
Кондитерские изделия
Под запретом находятся почти все кондитерские изделия. Это касается не только мороженого и десертов с молочными кремами. Запрещается употреблять блины, пудинги с молоком, сладкие сырки, пирожные и торты.
Кондитерские изделия не рекомендованы к употреблению.
Молочные продукты
Молочные продукты полностью исключают из меню. При легкой непереносимости разрешается употреблять до 20 мл молока в качестве добавки к напиткам и основным блюдам.
Отказываются от таких напитков, как какао, милк-шейки, молочные коктейли. Кофе и чай пьют в чистом виде или с сахаром. Не употребляют молоко вне зависимости от его происхождения, в т. ч. в форме порошка.
Кисломолочные изделия
Масла и жиры
Безалкогольные напитки
Запрещены любые напитки, содержащие лактозу. Это касается не только милк-шейков, но и пива, и кваса: в них часто добавляют сахара.
Список разрешенных продуктов
Зелень и овощи
На овощи и зелень нет никаких ограничений. Они не содержат триггерного раздражителя, поэтому их включают в рацион на постоянной основе. Приветствуется употребление капусты и брокколи, однако при обострении от них временно отказываются, чтобы не усиливать брожение.
Едят зеленый салат, лук, редис, чеснок, редьку, морковь, помидоры. Можно включать в блюда тыкву, кабачки, спаржу, огурцы, свеклу. Полезны баклажан, перец, репа, пастернак и сельдерей. Блюда приправляют петрушкой, укропом, кинзой и базиликом.
Зелень и овощи должны присутствовать в рационе.
Фрукты и сухофрукты
На сухофрукты и фрукты ограничений нет. Желательно не употреблять виноград ежедневно, т. к. это может негативно сказаться на общем состоянии здоровья.
Приветствуется включение брюквы, арбуза, клюквы, брусники, яблок и облепихи в меню. Пациенты едят крыжовник, морошку, айву, абрикосы, маракуйю, хурму и ананасы. В рацион вводят персики, алычу, черешню, вишню, нектарин, киви, малину и т. д.
Орехи и семечки
Крупы
Из круп наиболее предпочтительны овсяная, гречневая и нешлифованный рис. Молоко в каши не добавляют. Перловку и кукурузную крупу употребляют с осторожностью и не во время обострения, т. к. они способны усилить метеоризм.
Гречка в рационе при нахождении на безлактозной диете.
Мучные и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Сырье и приправы
В пищу добавляют натуральные приправы. Использования различных смесей рекомендуется избегать, т. к. в них нередко присутствует лактоза. При обострении долю специй ограничивают, поскольку острые и соленые блюда способны раздражать стенки ЖКТ и ухудшать состояние.
Мясные изделия
Мясо стараются есть диетическое: курицу, говядину, телятину и кролика. Из рыбы предпочтительны минтай, хек, окунь, треска, лещ и судак. Мясо отваривают и готовят на пару.
С птицы снимают кожу. Рекомендуется использовать филе при приготовлении.
Яйца рекомендуется отваривать или готовить на пару. Желательно употреблять белковые омлеты. Добавлять в них молоко запрещено. Яйца едят не чаще 2-3 раз в неделю.
Полезны отварные яйца.
Чем заменять молочные сахара в рационе
Замена лактозы не требуется, однако необходимо увеличить долю источников кальция и белков в рационе. Часть этих веществ организм получает из молока.
При ограничениях может возникнуть дефицит. Если непереносимость выражена слабо, в рацион вводят кисломолочные продукты, при сильной реакции пробуют есть творог.
Большое количество кальция содержится в миндале, фисташках, чесноке, фундуке и фасоли. Немного микроэлемента можно получить из гороха, овсяной и ячневой круп, грецких орехов.
Для пополнения запасов аминокислот употребляют больше рыбы и мяса диетических сортов. Приветствуется включение паровых белковых омлетов в меню.
Кормление детей до года
Женщинам на ГВ нужно исключить продукты с высоким и умеренным содержанием лактозы. К первой группе относят свежее и сухое молоко, сыворотку, блюда из нее. Умеренное содержание сахаров отмечено в концентрированных бульонах и супах, мороженом, кондитерских изделиях, колбасах и т. д.
Следует отказаться от какао-порошка, хлебобулочных изделий, конфет, сгущенного молока, магазинных соусов, пирожных и тортов. При приготовлении блюд не используют панировочных сухарей. Недостаток кальция компенсируют другими продуктами, преимущественно растительными: соей, кунжутом, петрушкой и т. д.
Строгой диеты при ГВ придерживаются до 6 месяцев. Если недостаточность транзиторная, пищеварение ребенка постепенно будет нормализоваться. В этом случае в меню постепенно вводят продукты с невысоким содержанием лактозы.
В случае со вскармливанием на искусственных смесях задача упрощается. Ребенка достаточно перевести на низколактозный или безлактозный состав. Первый вариант предпочтительнее, т. к. существует большая вероятность нормализации выработки фермента.
В этом случае небольшое количество лактозы будет способствовать улучшению пищеварения. Смеси без сахаров используют при полном отсутствии лактазы или тяжелом нарушении ее синтеза.
Данные правила действуют для детей до года. В дальнейшем при прикорме и составлении рациона в зависимости от состояния долю сахаров ограничивают либо полностью их убирают.
Безлактозные смеси для кормления.
Примерное безмолочное меню
Для детей старше года
Для взрослых людей
Полезные рецепты
Суп с кабачками и фрикадельками
Для приготовления супа понадобятся: 2 картофелины, 1 морковь, половина кабачка и 200 г фарша для фрикаделек. Сначала отдельно готовят легкий мясной или овощной бульон, затем доводят до кипения.
Полезный суп с кабачками и фрикадельками.
Суп с чечевицей
Для приготовления понадобятся: 100 г чечевицы, мясо для бульона, 1 морковь и специи: соль, укроп, петрушка и т. д. Готовят второй бульон. На нем варят чечевицу до состояния готовности.
Параллельно пассеруют морковь на растительном масле. Ее вводят после размягчения бобов. За 5 минут до готовности добавляют укроп, кинзу, петрушку и куркуму по вкусу.
Суп с чечевицей при безлактозной диете.
Фруктовый плов
Для приготовления фруктового плова понадобятся: по 50 г изюма, фиников и кураги, 2 ст. риса, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. растительного масла. Сухофрукты замачивают в воде, затем нарезают небольшими кусками и кладут на дно кастрюли.
Добавляют воду, рис и сахар, доводят смесь до кипения. После этого добавляют растительное масло и плотно закрывают крышкой, держат в духовке на протяжении 20 минут.
Питательный фруктовый плов.
Булгур с кабачковыми
Для приготовления блюда понадобятся: 1 сладкий перец, 2 кабачка, 2 баклажана, 1 ст. булгура и специи. Перец запекают. Цукини и баклажаны режут небольшими кубиками, сразу немного солят, чтобы убрать горечь, и обжаривают на растительном масле. Булгур запаривают. Все ингредиенты перемешивают и добавляют петрушку, шалот, соль и перец.
Булгур с баклажанами.
Котлеты из индейки
Диетические котлеты готовят из индейки и кабачков, их берут в пропорции 1:1. Оба ингредиента измельчают с помощью мясорубки. Далее добавляют немного рисовой муки для придания плотной текстуры фаршу. Смесь солят по вкусу, затем из нее формируют котлеты и готовят в пароварке в течение 40 минут.
Нежные котлеты из индейки.
Пончики из манки
Для приготовления пончиков из манной крупы понадобятся: 300 г каши, 1 апельсин, 1 яйцо, 1 ст. сахара, 200 г муки, соль и растительное масло. Сначала перемешивают все ингредиенты, кроме муки и манки. Из апельсина выжимают сок, измельчают цедру.
После получения однородной смеси вводят манную крупу и небольшое количество муки. Готовят плотное тесто. Его раскатывают и вырезают круги. Тесто обжаривают во фритюре.
Яркие пончики из манки
Морковная запеканка
Для приготовления морковной запеканки потребуются: 1 яйцо, 1 ст. манки, 0,5 ст. сахара и 200 г моркови. Последнюю мелко натирают. Добавляют все остальные ингредиенты и перемешивают. Можно ввести орехи или корицу. Массу заливают в смазанную маслом форму и выпекают в течение часа.
Сочная морковная запеканка.
Кексы из булгура
Для приготовления кексов из булгура нужно взять 1 ст. соевого молока, 3 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1,5 ст. булгура, муку, тимьян и соду. Яйца смешивают с сахаром и взбивают до крепкой пены.
Булгур охлаждают, добавляют все оставшиеся ингредиенты, кроме муки. Смеси объединяют, вводят муку, замешивают тесто. Затем его переливают в формы, смазанные маслом, и выпекают в духовке в течение 35-45 минут.
Сладкие кексы из булгура.
Диета безлактозная
Лактоза — молочный сахар, который состоит из двух простых углеводов: глюкозы и галактозы. В организме человека вырабатывается фермент лактаза, который отвечает за расщепление лактозы. Лактазная недостаточность — врожденное или приобретенное заболевание, связанное с дефицитом или отсутствием у человека фермента лактазы. В таком состоянии организм не усваивает или плохо переваривает молочный сахар.
При недостаточной активности фермента лактаза молочный сахар (лактоза) не усваивается, а переваривается бактериями толстой кишки. Это вызывает усиленное брожение молочного сахара, из-за чего резко повышается образование газов, появляется вздутие живота, диарея. Человеку приходится отказываться от употребления молока, что приводит к недостатку кальция в организме и увеличению риска остеопороза и переломов.
Генетика и лактазная недостаточность
Кому нужна безлактозная диета?
Важной составляющей комплексного лечения лактазной недостаточности является диетотерапия. Особенности безлактозной диеты и её продолжительность зависят от возраста пациента и клинической картины заболевания.
Больных принято делить на три категории:
Полное исключение продуктов, содержащих лактозу, может негативно повлиять на здоровье человека. Помимо лактозы, молоко содержит массу полезных веществ, недостаток которых способен повлечь за собой развитие заболеваний как у детей, так и у взрослых.
Основным методом лечения считается ферментотерапия. Она включает ферментные препараты, расщепляющие лактозу, содержащие пищевые волокна, которые принимаются внутрь в возрастной дозировке одновременно с молочной пищей.
Соблюдая безлактозную диету, необходимо выбирать те продукты, которые приносят наименьший дискомфорт. Чтобы снизить количество лактозы при употреблении молочной продукции, следует:
Особенности безлактозной диеты для взрослых и детей старшего возраста Норма лактозы, которую можно употреблять без вреда для здоровья, определяется индивидуально. При тяжелом течении заболевания в рамках безлактозной диеты разрешено не более 1 г молочного сахара в сутки. При средней степени тяжести — до 10 г. Среднее содержание лактозы в продуктах питания (в г на 100 г):
Соблюдая безлактозную диету, нужно понимать, что многие магазинные продукты могут содержать молочный сахар. Например, это колбасные изделия, ветчина, джем, повидло, супы и пюре быстрого приготовления, кетчуп, майонез, горчица, шоколад, какао, хлеб, изделия из сдобного теста. Не содержат лактозу фрукты и овощи, соя, растительные масла, яйца, чай, кофе, рис, пшеница и др.
Безлактозная диета для маленьких детей В зависимости от выраженности симптоматики лактазной недостаточности у младенца, необходимо проводить грудное вскармливание по определенным правилам. Если ребенок прибавляет в весе и чувствует себя хорошо, лактацию можно продолжать в обычном режиме.
Если имеются проблемы со стулом, нет прибавки в весе, то нужно использовать фармакологические средства (применять фермент лактазу). При плохой прибавке в весе грудное молоко можно полностью или частично заменить искусственными смесями (безлактозные и низколактозные смеси, продукты на основе соевого молока, гидролизированные смеси без лактозы).
Безлактозная диета для кормящих матерей В большинстве случаев специалисты не рекомендуют полный отказ от молочных продуктов, а только их уменьшение в рационе питания матери.
При первичной форме лактозной недостаточности нужно придерживаться безлактозной диеты на протяжении всей жизни. При вторичной форме заболевания соблюдать особый режим питания нужно вплоть до наступления ремиссии. У младенцев необходимость поддержания безлактозной диеты исчезает к 3-4 месяцу.
Безмолочная диета: чем позавтракать?
Случается, что по каким-то причинам приходится исключить из рациона тот или иной продукт. Например, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, непереносимость лактозы, проблемы с кожей или аллергия на молочный белок делают невозможным употребление молока. Если нет противопоказаний к кисломолочным продуктам, то урон в разнообразии питания не столь ощутим. А вот если нельзя более широкий спектр продуктов, то тогда назначается безмолочная диета, когда приходится отказаться от сметаны, йогурта, кефира, творога, сыра. Также надо очень внимательно читать этикетки, когда вы идете в магазин за продуктами, чтобы не допустить случайной покупки продукта, содержащего молочный компонент в ингредиентах.
И тут нельзя забывать, что безмолочная диета, особенно если ее придерживаться без контроля врача, может нанести непоправимый вред организму. В молоке содержатся нутриенты, без которых жизнь человека невозможна: кальций, калий, магний, 23 витамина и 20 аминокислот. Соответственно, при составлении ежедневного рациона меню надо скорректировать таким образом, чтобы получить все эти вещества из других продуктов.
Прежде всего стоит обратить внимание на растительное молоко как альтернативу обычному. На нем можно готовить каши, добавлять его в выпечку и десерты:
– Соевое молоко было известно еще во времена Древнего Китая. Соевые бобы – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка, на их основе изготавливается творожный сыр тофу. В нем много кальция, железа, цинка и витаминов группы В.
– Миндальное молоко из всех растительных наиболее богато по составу. Снабдит организм калием, железом, магнием, йодом и витаминами А, С, Е, D и группы В.
– Кокосовое молоко – это источник полезных насыщенных жирных кислот. Но по этой же причине с ним лучше не перебарщивать, так как кокосовое молоко достаточно калорийно: в нем содержится 230 ккал на 100 граммов. Благодаря лауриновой кислоте стимулирует иммунитет, большое количество магния поддерживает нервную систему, а фосфор укрепит костную ткань.
– Овсяное молоко содержит кальций, магний, железо, марганец, аминокислоты и витамины. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает иммунной системе бороться с вирусами.
Исключение молочных продуктов может спровоцировать нехватку белка, особенно если в целом вы отказываетесь от продуктов животного происхождения. В таком случае в рацион надо вводить все разнообразие бобовых, а также орехи, семечки, тофу, киноа, кунжут и овощи, из которых можно получить качественный растительный белок. В этом списке есть овощи, хотя для многих они не ассоциируются с источником протеина. Во-первых, белок содержат овощи зеленого цвета: брокколи, шпинат, зеленый горошек, спаржа, авокадо, зелень. Во-вторых, его, конечно, там значительно меньше, чем в бобовых. Но если вы едите много овощей и стараетесь соблюдать рекомендованную диетологами норму не менее 400 граммов овощей в день, то и белка вы получите из них достаточно.
Что касается кальция, который важен не только для костной системы, а также для сосудистой, иммунной и нервной, то снова обратим внимание на овощи. В хорошем количестве кальций содержат шпинат, петрушка, брокколи, соя, разные виды капусты, сельдерей, репчатый лук, чеснок, лук-порей. Кстати, не забывайте, что для того, чтобы кальций усвоился, ему необходима поддержка витамина D, а значит, продукты с ним тоже нельзя игнорировать.
10 идей для завтрака на безмолочной диете
Чиабатта с яйцом и хумусом из фасоли
Хумус может быть не только закуской, но и прекрасным элементом для завтрака, когда безмолочная диета диктует список ограничений. Поданный на итальянской чиабатте, этот завтрак совместит восточные и средиземноморские кулинарные традиции.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); чиабатта 2 шт.; чеснок 1 зубчик; масло оливковое 6 ст. л.; руккола 100 г; яйцо куриное 4 шт.; помидоры 2 шт.; соль морская и перец черный по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Разрежьте чиабатту поперек на 2 половины, далее разрежьте каждую половину на 2 части параллельно доске.
2. Перемешайте в кухонном комбайне фасоль с жидкостью, чеснок и 3 столовые ложки оливкового масла. У вас получится хумус.
3. Яйцо отварите вкрутую, очистите и нарежьте вместе с помидорами крупными кружочками.
4. Смажьте мякоть чиабатты хумусом из фасоли, на нижний ломтик положите несколько листиков рукколы, яйцо, помидор, приправьте перцем и морской солью, накройте верхним ломтиком.
Фитнес-завтрак с фасолью
Сытный и вкусный завтрак, который богат растительным белком, кальцием и клетчаткой, запустит метаболизм и даст отличный заряд энергии. К тому же чтобы его сделать, потребуется всего 10 минут, поскольку в его составе есть уже готовая белая фасоль в томатном соусе и консервированная молодая кукуруза – эти ингредиенты надо просто выложить на тарелку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в томатном соусе Bonduelle 1/3 банки (130 г); молодая кукуруза Bonduelle 1/3 банки (85 г); багет 1/4 шт.; авокадо 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; яйцо куриное 1 шт.; бальзамический соус 2 ч. л.; базилик 30 г
РЕЦЕПТ:
1. Багет разрежьте пополам.
2. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.
3. На оливковом масле подрумяньте багет до золотистой корочки.
4. Затем на разогретой сковороде обжарьте яйцо.
5. Смажьте тарелку оливковым маслом, добавьте бальзамический соус. На тарелку выложите багет, на него положите фасоль, кукурузу и яичницу. Подавайте, украсив базиликом.
Яичница в духовке с облаком из брокколи
Это блюдо создано для того, чтобы красиво начать день и наполниться энергией. Причем его прелесть в том, что вы можете экспериментировать, использовать другие овощи, например цветную капусту, шпинат, зеленый горошек, и наслаждаться разнообразием вкусов. Рецепт наглядно показывает, что безмолочная диета может быть очень разнообразной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); яйцо куриное 4 шт.; масло растительное 50 мл; смесь «Прованские травы» 1 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Выложите брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Слейте почти всю жидкость, взбейте капусту погружным блендером до однородного состояния и протрите через мелкое сито.
2. Отделите желтки от белков. Половину белков слегка посолите, взбейте миксером до появления густых пиков. Осторожно смешайте взбитый белок с пюре из брокколи.
3. Выложите на смазанный маслом пергамент 4 порции пюре, посыпьте прованскими травами. В каждой порции пюре сделайте небольшое углубление и поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 °C духовку на 5-7 минут.
4. Извлеките из духовки, добавьте в углубления желтки и вновь запекайте в духовке еще 3 минуты.
5. Подавайте прямо на пергаменте, перенеся его осторожно на тарелку.
Яичница из перепелиных яиц с брокколи мини и микрозеленью
Сбалансированный завтрак, который поможет окончательно проснуться и запустить метаболизм. Теперь вы точно готовы к насыщенному и интересному дню!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Налейте в сковороду оливковое масло. Выложите на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Посолите.
2. Накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу на медленном огне 5 минут.
3. Подавайте, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.
Смузи из брокколи с миндальным молоком
Если молоко, что очевидно, безмолочная диета не предполагает, используйте в готовке весь спектр растительного молока. В нем есть белок, витамины и минералы. С растительным молоком очень хороши смузи – отличный вариант легкого и полезного завтрака. Если хотите, чтобы смузи стал более сытным, добавьте в него суперфуды: орехи, семечки, овсяные хлопья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle1 пачка (400 г); банан 2 шт.; молоко миндальное 500 мл
РЕЦЕПТ:
1. Отварите брокколи по инструкции.
2. Добавьте в блендер брокколи, бананы, молоко. Взбейте.
Смузи с цветной капустой, клубникой и бананом
Смузи может помочь привить привычку есть овощи на завтрак. Освежающие, бодрящие и питательные смузи – лучшее доказательство того, что здоровый образ жизни может быть вкусным и разнообразным. Чтобы сохранить все полезные свойства напитка, не кладите в него сахар – просто добавьте сладкие фрукты или немного меда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle – ½ упаковки (200 г)
Клубника – 200 г
Банан – 1 шт.
Молоко растительное или коровье – 1 стакан
Мед (опционально) – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ:
Положите все ингредиенты в блендер – цветную капусту предварительно размораживать не требуется – и пробейте до гладкой, однородной консистенции. При необходимости подсластите смузи медом.
Брускетта с красной фасолью, беконом и оливками
Вариации бутербродов прекрасно подойдут для утренней еды. Чтобы бутерброды были полезными, возьмите за правило делать их на итальянский манер, превратив их в популярное в этой стране блюдо – брускетту. Для этого в состав наполнителей должны входить овощи, бобовые или оливки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 1/3 банки (130 г); оливки без косточки Bonduelle 1/6 банки (50 г); багет 4 ломтика; бекон 100 г; перец сладкий красный 1 шт.; лук красный 1 шт.; розмарин 1 пучок; чеснок 3 зубчика; перец чили молотый 1/2 ч. л.; масло оливковое 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Сладкий перец заверните в фольгу, запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут, затем снимите кожицу.
2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Бекон мелко нарежьте.
3. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложите лук, бекон, листья розмарина и обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет слегка золотистым. Всыпьте чили, перемешайте и обжарьте еще немного.
4. Хлеб порежьте кусками толщиной 2-3 см и подсушите в тостере.
5. Запеченный перец, фасоль с небольшим количеством жидкости и 1/4 обжаренного красного лука взбейте в блендере в однородную массу. Если нужно — добавьте еще немного воды.
6. Тосты слегка натрите чесноком, сбрызните оставшимся оливковым маслом, разложите на них пюре из перца и фасоли, оставшийся обжаренный лук и разрезанные пополам оливки.
Брускетта с шампиньонами под кремом из бальзамика
Эта брускетта отличается изысканностью и пикантностью. Бальзамический крем сделает имеет очень яркую индивидуальность, поэтому остальные ингредиенты нейтральные и выступают фоном.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); хлеб серый 4 кусочка; бальзамический соус-крем 4 ст. л.; масло оливковое 4 ст. л.; лук репчатый 1 шт.; петрушка несколько веточек; соль по вкусу; перец по вкусу
Овощные галеты с беконом и перепелиным яйцом
Овощные галеты – готовое решение для многих блюд, в том числе с ними можно приготовить прекрасный, полезный и быстрый завтрак. Кстати, витамины С, Е, группы В, бета-каротин в замороженных овощах практически не теряются при длительном хранении (даже при хранении 36 месяцев).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощные галеты «Кантри» из зеленой фасоли, картофеля и моркови Bonduelle 1 упаковка (300 г); бекон (полоски) 8 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; масло растительное 2 ст. л.; перец черный по вкусу; свежая зелень 4 небольшие веточки
РЕЦЕПТ:
1. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите галеты, бекон. Поместите противень в заранее разогретую до 220 ˚C духовку, запекайте в течение 12 минут.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло, поджарьте 4 яйца.
3. Выложите на тарелку 4 галеты, сверху положите бекон, снова галеты и затем яйцо.
4. Приправьте черным свежемолотым перцем, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Завтрак по-индийски: фасоль карри с яйцом и помидорами
Сытный завтрак, в котором бобовые заменят по функции молочные продукты. Белок, кальций – он усваивается из бобовых лучше, чем из других растительных продуктов, витамины и минералы. А также бобовые – это медленные углеводы и клетчатка, которые надолго обеспечат энергии и уберегут от чувства голода.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в пряном Карри Bonduelle 2 банки (720 г); яйцо куриное 4 шт.; помидоры бакинские 4 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; зелень 20 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Помидоры разрежьте пополам.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшие формы выложите фасоль, рядом положите по 2 половинки помидора. Запекайте минут 15.
3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масле, разбейте аккуратно яйца для глазуньи – так, чтобы желток не растекся. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 4-5 минут.
4. Достаньте фасоль из духовки, положите сверху глазунью.
5. Подавайте, присыпав рубленой зеленью.