берлинский пирог с яблоками
Берлинский яблочный пирог
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 40 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Берлинский яблочный пирог»
Берлинский пирог с яблоками из песочного теста
Осенние и зимние дни, холодные и сырые, намекают всем своим видом, что пора печь ароматные и вкусные домашние яблочные пироги. Ведь тогда весь дом наполняется неповторимым ароматом корицы, родные заваривают вкусный травяной чай, а вы подаёте такую вкусную и всегда актуальную яблочную выпечку. Уверен, что каждая хозяйка имеет в своём арсенале несколько рецептов самых любимых яблочных пирогов.
Предлагаю вам сегодня попробовать что-то новенькое: яблочный пирог, приготовленный на тесте с добавлением достаточно большого количества алкоголя. В оригинальном рецепте идёт ром. Я добавил коньяк, а вы можете выбирать алкоголь по своему усмотрению. Пирог получается вкусным и очень сочным.
Как приготовить «Берлинский яблочный пирог» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится сливочное масло, мука, крахмал, яблоки, разрыхлитель, корица, яйцо, коньяк, сахар.
Приготовим тесто. Для этого 100 грамм масла комнатной температуры тщательно растереть с сахаром (200 грамм). Добавить 1 яйцо и ещё раз хорошо растереть смесь.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Яблочный пирог «По-берлински». Шарлотка «отдыхает»!
«An apple a daу keeps the doctor awaу» (пер. «по яблоку в день – и доктор не понадобится» ) – пословица хоть и английская, но придерживаются ее рекомендации во всем мире, в том числе и в Германии! А знаете ли вы, какие пироги из яблок пекут в Германии? Если вы совершенно не знакомы с этим разделом кулинарии – милости просим освоить очень вкусный и красивый рецепт яблочного пирога, который широко известен под названием «По-берлински».
Согласно статистике, среднестатистический немец употребляет около 20 кг яблок за год. Вполне приемлемая статистика, абсолютно сравнима с нашей – мы тоже любим полакомиться яблочками круглый год. Держаться от врачей подальше помогают всем нам около трех десятков полезнейших минеральных веществ, содержащихся в яблоках и витамины в их мякоти и кожуре.
Чтобы приготовить яблочный пирог по-берлински потребуется:
Яблочный пирог по-берлински – рецепт с фото:
Приготовить из просеянной муки, соли, кубиков холодного масла, сахара (в тесто положите только 3 ст.л., остальной сахар оставьте для начинки) обычную песочную крошку.
Такую крошку можно сделать как в кухонном комбайне, так и вручную, с помощью ножа или рук, перетирая составляющие на мелкие частицы. Делать вручную песочную крошку нужно очень быстро, чтобы масло не начало таять. Если это все же произошло, лучше всего будет положить тесто снова в холодильник, иначе готовое изделие выйдет очень жестким.
Песочную крошку скрепляем с помощью двух куриных яиц.
Добавляем их в чашу комбайна или в миску (при ручном замесе), перемешиваем до получения пластичной консистенции.
Пластичное песочное тесто скрепляем в один единый шар и располагаем его в холодильник на полку с самой низкой температурой.
Яблоки режем на четвертинки, удаляем средину с семенными коробочками и хвостиками.
Получившиеся дольки трем без кожуры на средней или крупной терке.
Всыпаем в натертую яблочную массу крахмал, корицу, оставшийся (2 ст.л.) сахар.
Перемешиваем равномерно, чтобы все яблоки очутились в крахмально-коричной оболочке.
Возвращаемся к тесту – оно хорошо охладилось и его можно с легкостью разделить на две части. Одну часть теста отрезаем так, чтобы в нем было чуть больше половины от всей порции, примерно на 2/3 и 1/3.
Большую часть (2/3) раскатываем по размеру дна вашей формы и так, чтобы сделать высокие бортики. Форму предварительно застилаем пергаментом и промасливаем его кисточкой.
Заполняем пирог яблочной массой и уплотняем ее как можно тщательнее. Оставляем до края бортов около сантиметра незаполненным.
Из второй порции раскатанного в пласт теста вырезаем формочками произвольные фигурки – цветочки, бабочки, звезды или сердечки, в общем, всё, что вам нравится или в зависимости от того, какие выемки для печенья у вас есть в наличии. Постарайтесь сделать эти фигурки не толще, чем основу для пирога, а в идеале – раскатайте их одинаково. Раскладываем фигурки по кругу, оставляя проемы между ними, чтобы была возможность беспрепятственного испарения из пирога лишней влаги.
Выпекать яблочный пирог следует около 40-50 минут до румяной верхушки, температура выпечки – 180 градусов.
Яблочный пирог по-берлински готов!
Начинка из яблок при взаимодействии с корицей и крахмалом превращается не то в мармелад, не то в пастилу, ее хочется и хочется пробовать, запивать всю эту вкуснятину чаем, кофе или молоком и просить добавки!
Теперь и у вас есть возможность испробовать яблочную выпечку немецкой кухни!
Берлинский пирог
ОПИСАНИЕ
Встречайте — берлинский пирог! Очень вкусный и сочный.
Пищевая ценность порции
Пшеничная мука не одно тысячелетие используется для изготовления хлеба и прочей выпечки. А в наше время в магазинах можно встретить разные сорта муки, и не только пшеничной, но мука 1-го сорта является наиболее популярной.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Берлинский яблочный пирог
Время приготовления 15 минут + 20 минут для охлаждения + 50 минут для выпекания
Известный как Berliner Apfelkuchen, или берлинский яблочный пирог из песочного теста, благодаря своей начинке и оригинальному украшению этот десерт станет угощением, достойным праздничного стола.
Песочное тесто, простой рецепт которого находится перед вами, часто встречается у хозяек. Выпечка по этому рецепту получается рассыпчатой, сладкой и очень вкусной. Сочная яблочная начинка, которая благодаря крахмалу не растекается на блюде, придает суховатому песочному тесту влажность и невероятный яблочный вкус и аромат.
Берлинский пирог из яблок, рецепт с фото пошагово которого представлен ниже, готовится просто и быстро, попробуйте и убедитесь.
Как приготовить берлинский яблочный пирог – рецепт с фото
Подготовьте все ингредиенты для выпекания песочного пирога. Рецепт на сливочном масле, но можно использовать в качестве жира и маргарин, и спред (масло низкой жирности).
В глубокой миске порубите нарезанный кубиками маргарин вместе с сахаром, солью и ванильным сахаром. Перетирайте венчиком, вилкой или в комбайне в течение 3-5 минут, чтобы сахар начал растворяться. Затем добавьте в миску яйцо, молоко, соду, разрыхлитель. Перемешайте до однородности.
Добавляя понемногу просеянную муку, замесите песочное тесто. Сначала можно вымешивать в миске, затем я вываливаю содержимое и заканчиваю замес на гладком столе. Тесто должно быть однородным, хорошо лепиться и отставать от рук.
Разделите тесто на 4 части на припыленной мукой поверхности. Из трех частей раскатайте с помощью скалки круглый корж толщиной 0,5-0,7 см.
Выстелите тестом коржа разъемную форму для запекания. Смазывать форму не нужно, так как классическое песочное тесто, как и по этому рецепту с фото, содержит в себе большое количество масла и тесто не пристанет к форме.
Подготовьте ингредиенты для яблочной начинки для берлинского пирога. Здесь очень хорошо подойдут яблоки твердых сладкий сортов – Гала, Ред и похожие.
Яблоки очистите, удалите семена и натрите на крупной терке в глубокую миску.
Добавьте к яблокам сахар, изюм (если он не сильно сухой, его можно не запаривать), крахмал и корицу. Рекомендую взять корицы именно полную чайную ложку, она очень влияет на вкус и аромат начинки.
Начинка получится сочной, но крахмал впитает сок и сохранит его.
Выложите начинку в форму с заготовкой для берлинского пирога с яблоками.
Оставшееся тесто раскатайте тонко на присыпанной мукой поверхности и вырежьте рюмкой, например, небольшие кружки.
Украсьте ими поверхность пирога.
Выпекайте до румяной корочки сверху в разогретой до 180 градусов духовке около 45-50 минут.
Пирог можно украсить белковой глазурью, безе или сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе, а с теплым молоком или кефиром этот десерт станет одним из самых любимых лакомств ваших детей. Приятного аппетита!
Берлинский яблочный пирог
Этот рецепт вкусного и ароматного берлинского яблочного пирога не оставит вас равнодушными, как и сам пирог. Рассыпчатое тающее во рту тесто отлично сочетается с обилием сочной и душистой яблочной начинки. Для выпекания пирога понадобится форма диаметром 22-24 см. Перед подачей пирог охладите.
Берлинский яблочный пирог предлагаем испечь в духовке из сладкого песочного теста на сливочном масле с яйцами и ромом.
Для теста:
— масло сливочное – 100 г
— сахар – 4 ст. ложки
— мука – 2 стакана
— яйца – 2 шт.
— сода – 1 ч. ложка
— ром золотистый – ¼ стакана
Для начинки:
— яблоки кисло-сладкие – 1 кг
— сахар – 1 стакан
— крахмал – 2 ст. ложки
— изюм без косточек (лучше смесь темного со светлым) – 3 ст. ложки
— корица молотая – 1 ч. ложки
Дополнительно:
— масло сливочное для смазки формы – 20-25 г
— сахарная пудра для посыпки пирога – 1 ст. ложки
— ром для замачивания изюма
Готовим берлинский яблочный пирог
1. Перед приготовлением пирога следует замочить изюм в роме. Залейте изюм ромом, чтобы полностью покрылся алкоголем, и оставьте на 7-8 часов, периодически помешивая. После замачивания откиньте на сито и обсушите салфеткой. Изюм станет чистым, сочным и мягким. Впрочем, эту процедуру можете опустить, положив в начинку пирога сухой изюм.
2. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло разотрите с сахаром, добавьте соду, яйца и ром. Добавляя просеянную муку, замесите однородное гладкое тесто.
3. Полученное тесто разделите на две неравные части. Большую часть теста раскатайте и распределите по дну смазанной сливочным маслом формы с переходом на бортики.
4. Духовку включите на 220 градусов, чтобы разогревалась, пока будете готовить начинку. Яблоки для начинки очистите от кожуры, удалите сердцевину, натрите на крупной терке и слегка отожмите. Сложите тертые яблоки в миску, смешав с сахаром, крахмалом, замоченным в роме и обсушенным изюмом, корицей.
5. Подготовленную начинку выложите ровным слоем на тесто в форме. Оставшуюся меньшую часть теста раскатайте тонким пластом, вырежьте небольшим стаканом кружки и разложите на яблочную начинку.
6. Поставьте форму с пирогом в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 10 минут. Затем убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте выпекать еще минут 50-60 до мягкости яблок и золотистого оттенка теста.
7. Готовый берлинский яблочный пирог выложите на решетку, посыпьте сахарной пудрой и после остывания, через 1-2 часа подайте к столу.
Приятного аппетита и вкусного пирога!
На заметку
Алкоголь не следует добавлять в дрожжевую мягкую выпечку, так как содержащиеся в нем спирты ухудшают ее свойства. Но песочное тесто от алкоголя только выигрывает. В количестве, указанном в рецептуре, ароматные спиртные напитки (коньяк, ликер, ром и другие) работают как ароматизаторы и разрыхлители, делая тесто рассыпчатым, тающим.
В частности, ром (светлый и темный) используется для десертной выпечки.