белый русский коктейль рецепт с калуа
Коктейль Белый русский (White russian) – водка, ликер и сливки в одном бокале
Рецепт этого коктейля придумали не в России. Благодаря умеренной крепости с приятным молочным послевкусием он стал хитом западных дискотек 80-х годов. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют насладиться коктейлем «Белый русский» в домашних условиях.
Историческая справка. «Белый русский» назван в честь белогвардейцев, бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На Западе их называли «white russians». В пособиях для барменов первая версия коктейля встречается в 1930 году. Тогда он назывался «Белый медведь». Его готовили из водки, джина и какао-ликера. В 1950 году американские бармены модифицировали рецепт, после чего дали напитку его современное название.
В 1998 году на экраны вышел новый фильм братьев Коэнов «Большой Лебовски». Главный герой Джеффри «Чувак» Лебовски обожал пить молочный коктейль с водкой и кофейным ликером. Ценителям кино нравится делать «Белый русский» одновременно с главным героем, они утверждают, что так лучше чувствуют происходящее на экране. Также в сериале «Сверхъестественное» этот коктейль готовит Эйнштейн в раю.
Состав и пропорции:
Рецепт коктейля «Белый русский»
1. Заполнить бокал «old fashioned» (160 мл) кубиками льда.
2. Добавить ликер, водку и сливки.
3. Размешать коктейльной ложкой.
4. Подавать вместе с трубочкой.
Полная технология приготовления показана на видео.
Белый русский. Состав, проверенный рецепт и фото коктейля Белый русский
Необимые ингредиенты на порцию
Про водку, ликер и сливки я уже писал и даже рассказал о соотношении компонентов. Но совсем забыл про точные дозировки. На одну порцию коктейля Белый Русский в пропорциях 1:1:1 берем по 45 мл каждого ингредиента.
Если решили приготовить более крепкий вариант – удваиваем объем водки. Новичкам советую не делать полный стакан и ограничиться суммарными 100 мл. Берем 50 мл водки и по 25 мл ликера и сливок.
Видео
Как приготовить Коктейль Белый русский пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка Подготовим ингредиенты: водку, кофейный ликёр, сливки любой жирности или молоко (как вариат), лёд. Шаг 2 Ссылка В классическом виде в стакан со льдом сначала наливается кофейный ликёр. Шаг 3 Ссылка Затем сверху медленно наливаем водку, стараемся как можно меньше смешивать жидкости сотрясением. Шаг 4 Ссылка Только потом сверху наливаем молоко или сливки. Со сливками легко, они всегда остаются на поверхности, но вот молоко так и наровит смешаться. Я рекомендую наливать молоко через ложку, так смешивается менее. Шаг 5 Ссылка Вот так будет выглядеть наш Белый русский в классическом варианте.
Виды и разновидности:
В результате ряда замен в коктейле появился ряд других коктейлей, многие из которых весьма неплохи по вкусу. Готовя дома напиток можно также производить замены, соблюдая основные пропорции.
Основная пропорция:
или: водка — 50%, кофейный ликёр — 25%, сливки — 25%
или: водка — 50%, кофейный ликёр — 30%, сливки — 20%
Действие на организм: бодрящее и тонизирующее. Если не злоупотреблять, то принесет вам легкость и удовольствие.
Пропорции ингредиентов и состав
В 1993 году классический рецепт напитка принял окончательный вариант. Чтобы приготовить коктейль дома, понадобятся следующие ингредиенты:
Компоненты | Количество |
Водка | 50 мл |
Сливки или молоко | 30 мл |
Калуа кофейный ликер | 20 мл |
Лед кубиками | 100 г |
Молоко для Белого русского нужно брать самое жирное, сливки предпочтительнее взбитые. Если они жидкие, оптимальная жирность – 15%. Водка должна быть без ароматизаторов и вкусовых добавок.
Важно! Чтобы напиток получился сбалансированным, важно соблюдать пропорции сливок и водки. Если алкоголя будет слишком много, смесь получится жидкая и спиртуозная, если мало – водка полностью «потеряется» в молочной сливочности.
Рецепт коктейля «Белый русский»
Классический рецепт коктейля «Белый русский» сочетает кофейный ликер, водку и сливки (или молоко). Пить его нужно с помощью соломинки. Сначала в рот попадают нежные сливки, а потом – крепкий ликер и водка.
Сейчас даже этот коктейль проходит ряд модификаций. Его подают со льдом или без, с молоком, сливками, которые можно взбивать или нет, слоями или перемешанный. Подают напиток в квадратных стаканах или же в специальных для мартини.
Состав:
Приготовление:
Полезные подсказки
Как выбрать кофейный ликер
Для приготовления «Белого русского» вы можете использовать любой из них или даже их сочетание, улучшив вкусовой букет (естественно, соблюдая пропорцию с остальными ингредиентами) – все зависит от ваших целей и интересов.
Вот неполный перечень кофейных ликеров разных по стоимости и по содержанию добавок:
Вариации коктейля
Если вы готовите «Белый русский» дома, не стоит ограничиваться классическим рецептом. На его основе было создано множество напитков, которые отличаются друг от друга основными ингредиентами.
Классический рецепт коктейля Белый русский
Оригинальный рецепт предусматривает использование только взбитых сливок, которые вы можете сделать сами или купить готовые в бутылке.
Также при выборе ликера я рекомендую выбрать Kahlua, который обладает насыщенным кофейным вкусом с тонкими ванильными нотками.
Готовый ликер известен своей особой нежностью и мягкостью, но это не значит, что этот горячий напиток употребляют только женщины.
Напиток приобрел огромную популярность после премьеры фильма «Большой Лебовски», в котором персонаж Джеффри неустанно опрокидывал напиток в стакан на протяжении всего фильма.
Белый Русский стал популярным после выхода кинофильма «Большой Лебовски»
Необходимые компоненты
Ингредиенты | Количество |
Хорошая водка | 50 мл |
Кофейный ликер Kahlua | 50 мл |
Взбитые сливки | 40 г |
Лёд | 4-6 кубиков |
Ингредиенты для приготовления коктейля «Белый Русский»
Последовательность приготовления
Упрощенный рецепт коктейля Белый русский
Эта разновидность знаменитого горячего напитка готовится на основе жидких, пригодных для питья сливок и понравится тем, кому не хочется долго готовить. Готовый напиток имеет свои гармоничные пропорции, что позволяет замаскировать запах алкоголя и придать горячему напитку более мягкий вкус, а также насладиться им без жжения во рту.
Последовательность приготовления
Рецепт крепкого «Белого русского» коктейля
Время перемешивания: 2 минуты. Объем порции: 800 мл (на 4 человека).
Для использования понадобятся: 4 больших, высоких стакана и ложка с длинной ручкой (предпочтительно 4 стакана для рукса и барная ложка), мерный стакан, соломинка для коктейлей.
Ингредиенты
Кубики льда | 400 г |
Водка | 200 мл |
Кофейный ликер | 80 мл |
Недвойной крем | 120 мл |
Ингредиенты для более крепкой вариации коктейля «Белый Русский»
Как приготовить крепкий «Белый русский»
Белый кубинец
В этом коктейле водка заменяется ромом. Соответственно, меняется и название. Что понадобится для приготовления этого варианта коктейля:
Теперь можете приступать к дегустации Белого кубинца.
Грязный русский
Этот сорт понравится любителям шоколадного вкуса и послевкусия. Поэтому считаю, что рассмотреть эту вариацию необходимо.
Необходимые компоненты
Ингредиенты | Количество |
Русская водка | 30 мл |
Кофейный ликер Kahlua | 30 мл |
Шоколадное молоко | 30 мл |
Колотый лёд | 120 г |
Ингредиенты для приготовления коктейля White Trash
Последовательность приготовления
Голубой русский
Нет, речь не об ориентации. Это вариация коктейля для тех, кто не любит кофе. Вместо шоколадного ликера мы используем вишневый ликер. Вот что вам понадобится:
Кстати, эта вариация похожа по цвету на коктейль Голубая Лагуна. Их отличительной особенностью является сине-голубой оттенок.
Хороший вариант классического коктейля
Бледный русский
Этот вариант напитка считается экстремальным и характеризуется высокой степенью крепости. Для приготовления высококачественной смеси я рекомендую использовать только хороший, хорошо очищенный самогон двойной перегонки, и желательно сделанный на зерновой основе.
Необходимые компоненты
Возьмите следующие ингредиенты:
Последовательность приготовления
Белый мусор
В этом варианте «Белого русского», который готовят американские бармены, водка заменяется виски.
Компоненты | Количество |
Виски | 50 мл |
Крем | 30 мл |
Кофейный ликер Kahlua | 20 мл |
Кубики льда | 100 г |
Ингредиенты для приготовления коктейля
Белый мексиканец
Эта версия популярной смеси имеет интересный, слегка сочный вкус и отчетливый сладкий аромат.
Необходимые компоненты
Возьмите и подготовьте следующие компоненты коктейля:
Последовательность приготовления
Безалкогольный коктейль «Белый русский»
Приготовление занимает всего 5 минут. Вот что вам понадобится для этого:
Как правильно подавать и пить
Общих правил по употреблению Белый Русский нет. Некоторые предпочитают пить его залпом, получая ударную дозу алкоголя. Другие любят «потягивать» напиток через трубочку. Могу посоветовать только одно – выпейте коктейль, пока не растаял лед. Чем дольше вы будете ждать, тем менее концентрированным и вкусным будет напиток.
Подают Белый Русский в стаканах рокс, хайбол или олд фешен. Иногда в стакан кладут трубочку, а сам коктейль не закусывают.
Вариации на тему
Похожий состав применяют и в рецептах других коктейлей, и некоторые бармены называют их вариантами «Белого русского». Вот некоторые из них:
Белый Русский — 10 лучших рецептов коктейля
Белый Русский – Любимый напиток Джеффри Лебовски
Первое упоминание о белом русском появилось в 1930 году. Тогда он назывался «Белый медведь» и состоял из джина, водки и шоколадного ликера. Считается, что первоначальное название относится к остаткам Белой армии, которые бежали на Запад после поражения от большевиков.
В 1950 году американцы переработали рецепт, после чего коктейль обрел современную рецептуру и новое название — White Russian.
Изначально может показаться, что смесь на основе водки будет жесткой. Но это не так. Во вкусе преобладают молочные и сливочные ноты, присутствует сладость и легкая горечь. Вкус нежный и мягкий, с легким намеком на алкоголь, который быстро сменяется кофейными тонами. В его аромате преобладает кофе.
Калорийность классического варианта «Белого русского» составляет 242 ккал на 100 грамм. Это количество напрямую зависит от количества ингредиентов, которые добавляются в состав, их типа (молоко или взбитые сливки). Стандартная крепость коктейля «Белый русский» составляет от 20 до 35%.
По крепости Белый похож на коктейль Б-52. Во втором крепость составляет примерно 28-30%.
Вариации коктейля
Если вы готовите «Белый русский» дома, не стоит ограничиваться классическим рецептом. На его основе было создано множество напитков, которые отличаются друг от друга основными ингредиентами.
Классический рецепт коктейля Белый русский
Оригинальный рецепт предусматривает использование только взбитых сливок, которые вы можете сделать сами или купить готовые в бутылке.
Также при выборе ликера я рекомендую выбрать Kahlua, который обладает насыщенным кофейным вкусом с тонкими ванильными нотками.
Готовый ликер известен своей особой нежностью и мягкостью, но это не значит, что этот горячий напиток употребляют только женщины.
Напиток приобрел огромную популярность после премьеры фильма «Большой Лебовски», в котором персонаж Джеффри неустанно опрокидывал напиток в стакан на протяжении всего фильма.
Необходимые компоненты
Ингредиенты | Количество |
Хорошая водка | 50 мл |
Кофейный ликер Kahlua | 50 мл |
Взбитые сливки | 40 г |
Лёд | 4-6 кубиков |
Ингредиенты для приготовления коктейля «Белый Русский»
Последовательность приготовления
Упрощенный рецепт коктейля Белый русский
Эта разновидность знаменитого горячего напитка готовится на основе жидких, пригодных для питья сливок и понравится тем, кому не хочется долго готовить. Готовый напиток имеет свои гармоничные пропорции, что позволяет замаскировать запах алкоголя и придать горячему напитку более мягкий вкус, а также насладиться им без жжения во рту.
Последовательность приготовления
Рецепт крепкого «Белого русского» коктейля
Время перемешивания: 2 минуты. Объем порции: 800 мл (на 4 человека).
Для использования понадобятся: 4 больших, высоких стакана и ложка с длинной ручкой (предпочтительно 4 стакана для рукса и барная ложка), мерный стакан, соломинка для коктейлей.
Ингредиенты
Кубики льда | 400 г |
Водка | 200 мл |
Кофейный ликер | 80 мл |
Недвойной крем | 120 мл |
Ингредиенты для более крепкой вариации коктейля «Белый Русский»
Как приготовить крепкий «Белый русский»
Белый кубинец
В этом коктейле водка заменяется ромом. Соответственно, меняется и название. Что понадобится для приготовления этого варианта коктейля:
Теперь можете приступать к дегустации Белого кубинца.
Грязный русский
Этот сорт понравится любителям шоколадного вкуса и послевкусия. Поэтому считаю, что рассмотреть эту вариацию необходимо.
Необходимые компоненты
Ингредиенты | Количество |
Русская водка | 30 мл |
Кофейный ликер Kahlua | 30 мл |
Шоколадное молоко | 30 мл |
Колотый лёд | 120 г |
Ингредиенты для приготовления коктейля White Trash
Последовательность приготовления
Голубой русский
Нет, речь не об ориентации. Это вариация коктейля для тех, кто не любит кофе. Вместо шоколадного ликера мы используем вишневый ликер. Вот что вам понадобится:
Кстати, эта вариация похожа по цвету на коктейль Голубая Лагуна. Их отличительной особенностью является сине-голубой оттенок.
Бледный русский
Этот вариант напитка считается экстремальным и характеризуется высокой степенью крепости. Для приготовления высококачественной смеси я рекомендую использовать только хороший, хорошо очищенный самогон двойной перегонки, и желательно сделанный на зерновой основе.
Необходимые компоненты
Возьмите следующие ингредиенты:
Последовательность приготовления
Белый мусор
В этом варианте «Белого русского», который готовят американские бармены, водка заменяется виски.
Компоненты | Количество |
Виски | 50 мл |
Крем | 30 мл |
Кофейный ликер Kahlua | 20 мл |
Кубики льда | 100 г |
Ингредиенты для приготовления коктейля
Белый мексиканец
Эта версия популярной смеси имеет интересный, слегка сочный вкус и отчетливый сладкий аромат.
Необходимые компоненты
Возьмите и подготовьте следующие компоненты коктейля:
Последовательность приготовления
Безалкогольный коктейль «Белый русский»
Приготовление занимает всего 5 минут. Вот что вам понадобится для этого:
Как пить и чем закусывать
Для подачи коктейля «Белый русский» используют низкие бокалы с толстым дном, но можно использовать и обычные бокалы с широким дном. Его можно употреблять различными способами. Медленно, через соломинку, смакуя каждый глоток, чтобы насладиться сливочным послевкусием, или выпейте одним или несколькими глотками. Эксперты советуют делать это до того, как растает лед.
Белый русский не подается совместно с закусками. Но вкусы разные. Если очень хочется, можно угостить гостей молочным шоколадом или фруктами. В современных барах, ресторанах, клубах вы можете заказать различные варианты Белого русского. Их можно подавать целыми, смешанными или слоеными, со взбитыми сливками или молоком. Но если вы хотите сэкономить деньги и угостить гостей чем-то необычным, приготовьте коктейль дома. Никто не останется равнодушным.
Полезные подсказки
История
Первое упоминание об этом алкогольном напитке датируется 1930 годом. Именно тогда он был впервые упомянут в руководстве для начинающих барменов.
Хотя с ними он называется «Белый медведь» в честь белогвардейцев, бежавших из страны после поражения в гражданской войне. Но в те времена коктейль, состоящий из какао-ликера, джина и водки, почему-то не приобрел особой популярности. В 1980-х годах он вернулся в общественное сознание и часто подавался на частных молодежных вечеринках в Америке. Затем он снова канул в Лету, хотя в 1950-е годы его готовили по несколько измененному рецепту и под новым названием, которое сохранилось до наших дней.
Ранее мы писали статью про 13 классных коктейлей с водкой. Обязательно посмотрите статью, если хотите узнать больше интересных рецептов с нашей «беленькой».
В 1998 году вышел фильм «Большой Лебовски», в котором главный герой был без ума от этого коктейля и употреблял его очень часто. Таким образом, «белый русский» наконец-то получил должное уважение и популярность. И именно после премьеры этого фильма он перестал считаться исключительно напитком для дам.
Впервые в 1965 году этот напиток был включен в международный список всех барменских коктейлей. В 1993 году его формула была изменена. И сегодня именно «Белый русский», приготовленный в соответствии с ним, считается наиболее правильным вариантом.
Коктейль Белый русский — White Russian
«Белый русский» — классический коктейль на базе водки. Относится к группе напитков со сливками, обладает сливочно-кофейным вкусом. Это крепкий коктейль, простой в приготовлении, благодаря доступным ингредиентам. Первые упоминания о «русских» коктейлях появились в 1949 году. После войны в барах появился «Черный русский», который получали смешиваем водки и ликера Калуа.
В своде Международной ассоциации барменов «Белый русский» зарегистрирован в 1955 году. Отличием от популярного «Черного русского» в его рецептуре стало появление сливок. Микс долгое время считали женским напитком. Несложно догадаться, что свое название коктейли получили только по причине использования водки — традиционного для России алкогольного напитка. Миксы создавали на западе, и русские эмигранты к разработке рецептуры не имели никакого отношения.
В 1998 году на экраны вышел фильм «Большой Лебовски». Холодно встреченная критиками картина стала культовой в эпоху растущей популярности интернета. Фильм разошелся на цитаты, а его поклонники обратили внимание на тот факт, что любимым напитком главного героя был «Белый русский». Популярность коктейля достигла своей вершины, он стал неотъемлемой частью барной культуры во всем мире.
На основе White Russian было создано немало коктейлей. Замена водки на ром привела к появлению «Белого кубинца». При использовании виски вместо популярного русского напитка получается «Белый мусор». Отсутствие в баре ликера Калуа и попытка замены его на вишневый ликер стала причиной появления «Голубого русского».
Не меньше вариантов подарили эксперименты с заменой сливок на другие молочные продукты. Добавляя в коктейль обычное, нежирное молоко, бармен получает «Анну Курникову». В Канаде сливки могут заменить козьим молоком и подать клиенту «Белого канадца». Эффектный способ покорить сердце посетителей бара — замена сливок на ликер «Бейлис». Этот элегантный коктейль пользуется повышенным спросом не только по причине безупречного вкуса, но и своего колоритного названия – «Большевик».
Рецепт коктейля «Белый русский»
Для приготовления напитка потребуются следующие компоненты:
В первоначальном рецепте использовали взбитые сливки, сегодня Международная ассоциация рекомендует использовать свежие сливки. Для работы бармену потребуется только бокал олд-фешен и барная ложка.
Как приготовить «Белый русский»
Чтобы приготовить коктейль, необходимо наполнить бокал кубиками льда, которые заливают водкой и кофейным ликером. В бокал с основными компонентами доливают нежирные свежие сливки, которые придают миксу нежность. Напиток перемешиваю барной ложкой и подают клиенту. Важно не переборщить с водкой, которая делает коктейль водянистым и более крепким.
Одна из вариаций напитка рекомендует послойное приготовление. В бокал наливают водку, добавляют несколько кубиков льда и заливают кофейным ликером. Сверху добавляют сливки и подают не перемешивая с коктейльной трубочкой. Такая подача более эффектная, но коктейль становится более жестким и мужским.
Коктейль «Белый русский» гармонично сочетается с фруктами и домашней выпечкой. Простая рецептура позволяет готовить напиток самостоятельно и наслаждаться миксом длинными зимними вечерами.
Готовим коктейль Белый русский в домашних условиях
В этой статье мы расскажем как приготовить легендарный коктейль Белый русский и его вариации. Данный напиток вы могли видеть во многих популярных фильмах, где главные герои с удовольствием пьют данный коктейль.
На самом деле, в рецепте Белого русского нет ничего сложного, это один из самых простых и вкусных горячительных напитков. Но стоит не забывать о некоторых нюансов, которые позволят улучшить вкус данному напитку. Всю подробную информацию вы найдете в этой статье, если же вам лень читать, то можете просто посмотреть видео, в котором все подробно рассказывается.
Не злоупотребляйте! Помните, что даже такой чудесный коктейль как Белый русский, может привести к плохому самочувствию и нанести вред вашему здоровью. Пожалуйста пейте в меру!
Исторические сведения
«Белый русский» был назван в честь офицеров «Белой гвардии», которые сбежали за рубеж после проигрыша в гражданской битве. Западный народ прозвал из «white russians». Первоначальный вариант коктейля можно встретить в 1930 году. Однако тогда было несколько другое, не менее оригинальное название «Белый медведь». Готовился он из классической водки, джина и какао-ликера. Уже после 1950 года технологию решили усовершенствовать и добавили в международный список объединения барменов. После этого алкоголь носил название коктейль «Белый русский», которое сохранилось до нашего времени.
Появление в кинематографии фильма «Большой Лебовский» способствовало еще большей популяризации спиртного, а все благодаря главной героине Джеффри по прозвищу «Чувак», которая употребляла невероятное количество напитка, после чего мужчины начали активно его заказывать.
Коктейль «Белый русский» мастерски готовит гений Эйнштейн в раю в телесериале «Сверхъестественное».
Компоненты и пропорции
Состав и пропорции:
Ингредиенты:
Подача:
Важно: спиртное, используемое для приготовления выбирайте только высокого качества!
Некоторые правила приготовления и употребления
Алкогольный напиток можно приготовить и пить в нескольких вариациях. Чаще всего бармены используют стакан «олд фэшн» либо рокс. Сделать его можно даже в рюмке. Сливки обычно наливаются в бокал последним слоем, также можно взбить их и украсить сверху.
Совет: Если вы не в особом восторге от кофейного ликера, вы можете смело заменить кофейным сиропом. К тому же стоимость сиропа в два раза меньше, плюс ко всему вы можете готовить с ним безалкогольные напитки.
Классический рецепт «Белый русский»
Для начала рассмотрим подробно состав коктейля Белый русский:
Действие на организм: взбадривающее и тонизирующее. Если соблюдать меру, то доставит вам легкость и наслаждение.
Также коктейль «Белый русский» имеет несколько видов модификаций:
Так как существует такое многочисленное количество вариантов коктейля «Белый русский», простор для фантазии и экспериментов весьма широк. Поэтому творите алкогольные напитки и не забывайте о мерах употребления, а она, как известно для каждого разная.
Состав и технология
Рецепт коктейля простой и неоригинальный:
Приготовить Белого русского также просто:
Заполнить стакан (типа rocks) кубиками льда;
Обычно коктейль не размешивают, но в американских барах все составляющие взбивают в шейкере, а вместо кубиков добавляют ледяную крошку. Приготовление в домашних условиях аналогичное.
Варианты
Алкогольная смесь со сливками оказалась настолько удачной, что на свет появились многочисленные «двойники». В официальной регистрации Международная ассоциация барменов коктейлям по мотивам Белого русского отказала, но в барах появились:
Этот список можно продолжать бесконечно. На самом деле, вариантов можно придумать множество, но оригинал только один.
Популярные способы приготовления представлены ниже.
Время приготовления: 5-7 мин.
Калорийность на 100 мл – 208 ккал.
«ФРОЗЕН»
Время приготовления: 7 мин.
Калорийность на 100 мл — 210 ккал.
Существует множество видов «Белого русского». Все они лишь немного отличаются по составу. Как правило, в большинстве из них основой так и остается водка.
Самые популярные разновидности:
Советы по приготовлению и употреблению
Способ приготовления зависит исключительно от индивидуальных предпочтений. Если вливать ингредиенты слоями, то вкус будет более «мужской. Если же смешать, то получится более однородный и мягкий вкус. Делать это лучше в шейкере, таким образом можно добиться большей однородности. Сливки и в том, и в другом способе придадут напитку нежный, приятный привкус.
При приготовлении в шейкере, взбивать составные части желательно не больше 10 секунд вместе со льдом. После этого смесь тут же переливается в охлажденный стакан со льдом.
Если же коктейль готовится в домашних условиях, и шейкера под рукой нет, ингредиенты могут плохо смешиваться. Чтобы этого избежать в первую очередь вливается водка, потом уже ликер и в последнюю очередь сливки. После этого можно смешивать любым доступным предметом. Особое внимание нужно обратить на количество водки. Если ее будет слишком много, то напиток получится водянистым и не таким вкусным.
Пить коктейльный напиток можно как медленно через трубочку, так и залпом. Это зависит также от предпочтений. При питье «шотами», то есть на один глоток, опьянение происходит гораздо быстрее. Для того чтобы насладиться вкусом, лучше употреблять его медленно.
Заключение
История успеха
Миф о том, что русские пьют водку с молоком родился еще в начале XIX века. В те времена, когда не только Аляска, но и несколько фортов Калифорнии, были территорией Российской империи, американцы обратили внимание на то, что казаки, охранявшие русские крепости пьют нечто мутное, напоминающее разведенное молоко. О самогоне местные жители представления не имели, а миф оказался живучим. До сих пор многие жители Америки убеждены в том, что русские алкоголь без молока не употребляют.
Когда на американском рынке появилась водка Smirnoff, американцы уже были подготовлены, в водку стали добавлять молоко. Долгое время традиционный «русский» напиток не имел широкой популярности. Пока из Европы не пришел коктейль Черный русский.
Модный напиток из водки и кофейного ликера, да еще со словом русский в названии, просто не мог, по мнению американских выпивох, обойтись без молока. Время внесло свои коррективы в рецепт, в смесь начали добавлять сливки. Напиток пережил второе рождение, но теперь имел славу дамского алкоголя.
Третье рождение коктейля состоялось в конце 90-х годов прошлого века. Тогда на экраны вышел фильм о приключениях «реального пацана» Лебовски. Кино получилось плохое и даже претендовало на титул худшего фильма. Но обилие юмора и привлекательный характер главного героя сделали свое дело, количество фанатов было огромным. По сюжету, любимый напиток Лебовски — коктейль Белый русский. За 118 минут (хронометраж картины) главный герой 9 раз готовит себе любимый напиток.
С тех самых пор Белого русского приготовят в любом баре Европы и Америки. А репутация дамского напитка навсегда осталась в прошлом. А дамам бармены теперь предлагают нежное мороженое под названием Замороженный русский, в котором главными компонентами остаются водка и сливки.
Похожие коктейли на Белый русский:
Некоторым людям не очень нравится кофейный ликер поэтому его можно заменить кофейным сиропом, с ним можно приготовить вариант «Белого русского» без водки, а также сделать напиток немного дешевле.
Напиток распространён не только на западе, но и в странах Латинской Америки, Азии и в остальных частях света, соответственно варианты его приготовления не заканчивается на одном и том же составе. Рассмотрим самые популярные вариации «Белого русского» придуманные в других странах.
Белый кубинец
Налейте в небольшую кастрюлю немного кваса. Выпаривайте его на медленном огне в течении 5-10 минут. Смешайте выпаренный квас с ромом и сахарным сиропом. Добавьте льда и взбейте ингредиенты предварительно перелив полученную жидкость в шейкер. Переливаем коктейль в бокал и наливаем туда немного ванильного сиропа и сливок. Возьмите длинную ложку и аккуратно положите ванильные сливки поверх коктейля, посыпьте на поверхность напитка шоколад и приступайте к дегустации.
Черный русский
В отличие от «Белого» Черный русский был придуман гораздо позже своего собрата, не в 1922 году, в память о белом движении, а в 1949 году, как символ начала Холодной войны между СССР и США бельгийским барменом Густавом Топсом. В состав напитка входит водка, кофейный ликер, а также лед в кубиках.
Классическим рецептом считается сочетание водки и ликера 5:2, но на практике настоящий вкус и аромат Черного русского раскрывается только в сочетании 2:1.
Для приготовления положите кубики льда в стакан, а после налейте туда ликер и водку в нужных пропорциях. Пейте медленно наслаждаясь необычным вкусом напитка.
Кокаиновая леди
Если бы не технология приготовления, может показаться, что это совершенно другой, не родственный напиток. Во время приготовления заменяются практически все ингредиенты. Для начала возьмите ванильную водку и смешайте ее в шейкере с мятным ликером, также добавьте льда и следите чтобы напиток получился воздушным.
Получившуюся массу вылейте в бокал и аккуратно налейте в него молоко чтобы оно не перемешивалось с другими слоями. В конце украсьте напиток айриш кремом и подавайте в холодном виде. После употребления заряд бодрости обеспечен вам минимум на несколько часов.
Большевик/русский блондин
Когда Белый русский кажется вам слишком нежным на помощь придет его полная противоположность «Большевик». Коктейль полностью состоит из алкогольных напитков поэтому будьте аккуратны при его употреблении.
Для приготовления вам понадобится водка, кофейный ликер, а также ликер Baileys. Как и обычно водка с кофейным ликером наливается поверх льда и в конце добавляется ликер Baileys, как альтернатива жидким сливкам. Аккуратно перемешайте и напиток готов к употреблению.
Пожалуйста не злоупотребляйте алкоголем и знайте свою меру.
КАК ПРИГОТОВИТЬ «БЕЛЫЙ РУССКИЙ»
Следуя рецепту приготовления классического «Белого русского», нужно подготовить следующие составляющие:
Теперь возьмите низкий бокал «old fashioned» (160 мл. ) и положите в него лед. Теперь влейте кофейный ликер, затем водку (выбирайте алкоголь только самого высокого качества) и сливки. Перемешайте содержимое бокала барной ложкой и подавайте с трубочкой.
Кроме классического приготовления, существуют и другие рецепты, которые вы тоже можете попробовать:
Несмотря на то, что классический коктейль состоит всего из трех ингредиентов, бармены со всего мира стали придумывать различные его вариации, которые сможете повторить и вы:
Коктейль «Белый русский», который был приготовлен правильно, поразит вас своим необычным, но весьма гармоничным вкусом. Если не злоупотреблять, то вы взбодритесь, ощутив прилив энергии и хорошего настроения.
Пошаговый рецепт
Вкусовые характеристики
Коктейль белый русский или, как иногда его называют, «Белорус», приходится любителям смешанных алкогольных напитков больше по душе, чем черный русский, из-за своего мягкого и сладкого вкуса.
Коктейль имеет приятный кофейный привкус, который уже издавна полюбился как обычным людям, посетителям питейных заведений, так и героям фильмов, звездам шоу-бизнеса. Входящая в его состав водка, придает приятную легкую горечь, а сливочный вкус смягчает алкоголь. Даже сами бармены считают сладковатый напиток одним из самых лучших, хоть и рецепт очень прост. Не обязательно ходить по ночным барам и ресторанам, чтобы попробовать бодрящий напиток. Ингредиенты вкуснейшего коктейля легкодоступные, поэтому в любое время можно наслаждаться сладким напитком с легким привкусом водки у себя дома.
Приготовить белый русский коктейль сможет самый неопытный бармен. В его состав входят три основных ингредиента:
Для приготовления необходимо почти половину обычного «старомодного» бокала наполнить кубиками льда, главное — не добавлять его слишком много в стакан, иначе вкус получится ненасыщенным. Затем налить 50 мл водки и 20 мл кофейного ликера, добавить 30 мл жидких сливок 11% жирностью. Лучше всего при приготовлении использовать мерный стаканчик, чтобы не ошибиться в замерах и прочувствовать настоящий вкус.
Как разнообразить состав и вкус напитка?
Есть теория, что рецепт напитка изначально был немного другим, а сам коктейль назывался «Русский медведь». Но со временем рецепт подвергся легким изменениям: из составляющих напитка убрали джин, а соответственно и слово «медведь». Сейчас бармены выделяют два коктейля, у которых вкус непревзойденный: белый русский и черный русский.
Можно поэкспериментировать с составляющими напитка в других пропорциях. Для мужского пола и любителям более крепких напитков, можно добавить чуть больше водки и уменьшить порцию сливок. Если же хочется более молочного коктейля, то в таком случае следует уменьшить количество водки и добавить больше сливок.
Некоторые отдают предпочтение простому мороженному. Вариантов много, стоит только включить воображение, и можно наслаждаться напитками вместе с гостями или в одиночестве холодным зимним вечером.
Можно приготовить и экономичный вариант русского коктейля. Для этого необходимо взять в предлагаемых стандартных пропорциях водку и сливки, а кофейный ликер заменить на кофейный сироп. Коктейль обойдется в два раза дешевле, а вкус останется практически тот же. Если отсутствуют сливки, при желании можно их поменять на коровье молоко.
Популярности нет предела
Спрос на белый русский коктейль велик, поэтому его предложат в любом баре и во всем мире. А некоторые бармены любят добавить в коктейль изюминку. Поверх сливок могут посыпать кокосовой или шоколадной стружкой, грецким орехом, а любители отличиться легко кладут на молочный состав дольку лимона или апельсина.
Существует несколько приемов употребления популярного напитка. После приготовления коктейль можно пить с трубочки, приподнимая ее снизу вверх по слоям, чтобы прочувствовать вкус каждого ингредиента поочередно. Можно перемешать кофейный ликер и водку. В таком случае крепость алкоголя будет менее выражена и при употреблении смягчится сливками. Если нет желания пить слоеный коктейль, можно все ингредиенты смешать. При взбивании коктейля с помощью шейкера получится охлажденный напиток с равномерным однородным вкусом. Такой вариант используется несколько реже, так как вкус напитка тяжело ощутим и менее выразителен.
Не нужно бояться экспериментировать с составом. Каждому придется по вкусу свой коктейль! Главное — не стоит злоупотреблять, алкоголь даже в таких минимальных дозах наносит вред организму. А при нечастом употреблении можно получить прилив бодрости, энергии и удовольствие.
Виды и разновидности:
В результате ряда замен в коктейле появился ряд других коктейлей, многие из которых весьма неплохи по вкусу. Готовя дома напиток можно также производить замены, соблюдая основные пропорции.
Основная пропорция:
или: водка — 50%, кофейный ликёр — 25%, сливки — 25%
или: водка — 50%, кофейный ликёр — 30%, сливки — 20%
Действие на организм: бодрящее и тонизирующее. Если не злоупотреблять, то принесет вам легкость и удовольствие.
Как правильно готовить и пить:
Коктейль «Белый русский» можно готовить и пить в нескольких вариантах. Обычно для его приготовления используют стакан «рокс» или бокал «олд фэшн». Но готовить напиток можно даже в рюмке. Сливки для коктейля можно либо просто налить в стакан последним слоем, либо взбить их и выложить на него сверху «шапкой», что придаст ему особый шарм.
Вариант 1. Метод «билд» (слоеный): на дно ложат лед, сверху льют ликер, водку и сливки (не размешивая). Пьют «степами»: трубочка должна подниматься вверх по мере выполнения глотка. Так вы почувствуете во рту вкус всех слоев напитка.
Вариант 2. В шейкере (обязательно со льдом). Это сделает вкус коктейля более однородным, и будет идеален для тех, кто не любит резких переходов.
Вариант 3. «Фрозен»: компоненты взбиваются в блендере с двойной порцией льда до состояния «мокрого снега», который перекладывается в охлажденную рюмку для коктейлей. Такой напиток будет обладать мягчайшим вкусом.
Вариант 4. Экстремальный. Готовится в стопке (60 мл), куда вливают слоями (по чайной ложечке) 15 мл кофейного ликера, 30 мл водки и ложку взбитых сливок. Пьют залпом (можно одним глотком через соломинку для коктейлей).
Важно: алкоголь, используемый для приготовления должен быть качественным!
Коктейль «Белый русский» — это слоеный коктейль, но иногда можно отойти и от правил. Ниже мы рассмотрим рецепт напитка классического варианта, который можно не прилагая особых усилий превратить в нежный, дамский. Любой из них вы без труда приготовите дома к приходу гостей.
Классический рецепт
Готовить надо так: в стакан со льдом наливаем послойно ликер, водку и сливки. Но вы можете сделать его и однородным одним из вышеприведенных способов (в шейкере или блендере).
Рецепт коктейля «Белый русский»
Рецепт алкогольного напитка был разработана не в России. Коктейль обладает легким мягким сливочным вкусом. Благодаря этому он получил большую популярность
Алкогольный напиток можно приготовить в домашних условиях, если строго соблюдать все пропорции.
В состав коктейля «Белый русский» входит:
Для приготовления белого напитка по классическому рецепту потребуется:
Белый напиток прост в приготовлении, которое не занимает много времени. Чтобы сделать такой коктейль для друзей, необязательно быть профессионалом.
Читайте также: Приготовление грога в домашних условиях: 6 простых рецептов
Как правильно приготовить коктейль
Существует несколько вариантов подачи алкогольного коктейля. Традиционно используют бокалы Old Fashioned, но в исключительных случаях можно использовать обычную рюмку.
Он приготавливается по технологии build. Компоненты добавляют в такой последовательности: кофейный ликер, водка, взбитые сливки. Подавать нужно с кубиками льда.
Бокалы следует наполнить 4–5 кубиками льда, затем по очереди влить кофейный ликер, водку и добавить сливки. Коктейль «Белый русский» — это слоеный напиток, поэтому существует основное правило его приготовления, которое не всегда соблюдают: коктейль нельзя размешивать. В некоторых случаях его размешивают ложкой-билдом или с помощью шейкера и подают с трубочкой.
Сливки можно взбить и уложить шапкой, что придаст привлекательный внешний вид или использовать их последним слоем.
Если напиток приготовлен по технологии build, его пьют небольшими глотками, «степами», приподнимая трубочку вверх, по слоям. Это позволяет почувствовать всю вкусовую гамму коктейля.
Если напиток приготовлен в шейкере с обязательным добавлением льда, его вкус будет более однородным. Его предпочитают те, кто не любит резких переходов с одного вкуса на другой.
Для приготовления варианта напитка «Фрозен» необходимо взять:
Бокал предварительно охлаждают. Все ингредиенты необходимо взбить в шейкере или блендере по состояния «пенки» и переложить в бокал. Этот коктейль, благодаря интенсивному взбиванию, отличается нежным сливочным вкусом и легкой текстурой.
Для приготовления «Белого русского – Экстремального» понадобится 30 мл водки без добавок, 15 мл кофейного ликера, чайная ложка взбитых сливок. Для напитка понадобится стопка или рюмка. Все компоненты выкладывают слоями с помощью чайной ложки. При таком способе подачи коктейль выпивают одним глотком или с использованием трубочки для коктейля.
Как правильно приготовлять и употреблять «Белый русский»
Вариант приготовления выбирается исключительно из личных вкусовых предпочтений. Если ингредиенты размещены слоями, то вкус получается более крепкий. Считается, что «мужской» вариант коктейля.
При использовании шейкера компоненты смешиваются, напиток приобретает однородную структуру и становится более мягким и нежным.
Время взбивания в шейкере не должно превышать 10 секунд. После этого «Белый русский» переливают в охлажденный бокал или стакан.
Если нет возможности воспользоваться шейкером или блендером, то коктейль может получиться неоднородным, что отразится на его качестве. Чтобы этого не произошло, в емкость для взбивания следует в первую очередь влить водку, затем ликер и сливки. Желательно все компоненты охладить. Если увеличить количество водки, напиток потеряет свою структуру и станет водянистым.
Рецепт коктейля «Белый русский»
Коктейль «Белый русский» — один из самых популярных коктейлей с водкой во всем мире. Если вы попросите любого бармена назвать коктейли с водкой, этот непременно будет одним из первых десяти. И за это он заслуженно считается классикой, а значит, его вкусовые свойства по достоинству оценены человечеством. Коктейль «Белый русский»имеет сливочно-кофейный вкус с заметными водочными нотками, крепок, элегантен.
Ингредиенты
Способ приготовления
Указания
Количество порций: 1
Как готовить коктейль «Белый русский»:
В стакан положите лед, затем влейте ликер, потом водку, а сверху выложите сливки. Как итог, вы получите слоеный коктейль. Пить его нужно «степами», то есть, поднимая трубочку снизу вверх при глотке, для того, чтобы все слои смешались во рту. Тогда вкусовые удары от каждого слоя будут ощутимы на языке – сладкий кофейный привкус ликера, переходящий в крепкий водочный, потом смягчается сливками. Это классический способ приготовления коктейля.
Между тем, этот коктейль вполне можно приготовить и другими способами, используя те же составляющие и в том же количестве.
Если вы до того, как влить сливки, перемешаете водку с ликером, то вкусовая палитра нисколько не изменится. Спиртово-кофейный привкус, так же, будет смягчаться сливками. Но не будет такого контраста вкусовых нот. То есть, градиент вкуса при глотке будет, но уже не такой, как при приготовлении классическим способом.
Еще, можно смешать все три составляющих в стакане перед подачей. Этим вы добьетесь «суммарного» вкуса коктейля. И чем более тщательно вы перемешаете составляющие, тем вкус будет однороднее.
Если вам понравился именно такая однородность вкуса, то мой совет вам – готовьте этот коктейль в шейкере. Делать это нужно так: сливаете все компоненты в шейкер со льдом, взбиваете примерно десять секунд. Затем сразу перелейте смесь в стакан со льдом. Чем холоднее этот коктейль, тем более мягко он будет питься. Так что цель взбивания в шейкере, не только тщательное смешивание ингредиентов, но и хорошее охлаждение коктейля. Только не думайте, что для лучшего охлаждения напитка, необходимо взбивать его дольше десяти секунд, потому что лед начнет таять, и вкус напитка станет не таким выразительным.
Но, если именно этого вы и хотите (сильно охладить и смягчить вкус), то вот вам еще один вариант. Утонченным девушкам может понравиться вариант приготовления «фрозен» — стакан возьмите типа «коктейльная рюмка», поставьте его в морозильник минут на пятнадцать. Все компоненты слейте в блендер, добавьте туда примерно шесть — десять кубиков льда. Перемалывайте все это до тех пор, пока напиток не начнет напоминать мокрый снег. Выложите смесь в холодную коктейльную рюмку. Такой «Белый русский» прекрасно освежает и обладает более нежным, сглаженным вкусом.
Наконец, самый экстремальный вариант. Приготовьте «Белый русский» в рюмке примерно на шестьдесят миллилитров. Влейте четверть объема рюмки кофейного ликера, затем сверху, аккуратно на ложку, влейте две четверти водки, третьим слоем так же положите взбитые сливки. Такой «Белый русский» нужно пить залпом. Можно через трубочку, можно сразу из рюмки.
Теперь поговорим о компонентах коктейля «Белый русский». Водка – придает крепость и характерный водочный привкус этому коктейлю. Хотите, чтобы вкус был более жестким, мужским, крепким – увеличьте порцию водки. Кофейный ликер — дает кофейный оттенок вкуса, сладость, сглаживает жесткость водочного вкуса. Хотите, чтобы привкус получался более сладким – увеличивайте порцию кофейного ликера. Сливки смягчают вкусовые ощущения и придают сливочный оттенок, увеличить порцию сливок следует, когда вам хочется более мягкого сливочного вкуса. Если вы делаете этот коктейль слоеным, попробуйте взбить сливки миксером, перед тем как вливать их в стакан. Тогда порцию сливок можно будет выложить шапкой, что улучшит внешний вид коктейля.
А теперь небольшой совет. Если вы не особый любитель кофейного ликера или коктейлей, где кофейный ликер является основным, то с небольшой потерей во вкусе ликер в этом рецепте можно заменить кофейным сиропом. Стоит такой сироп примерно вдвое дешевле, а готовить с ним можно не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные. Так же, если у вас нет сливок, то их здесь можно заменить молоком, оттенок вкуса будет не такой сливочный, но вполне приемлемый.
Подведем итог. Рассмотрев коктейль «Белый русский», мы пришли к выводу, что классическими пропорциями будет :