какой мукой можно заменить миндальную
Миндальная мука: можно ли сделать в домашних условиях или заменить другими ингредиентами
Миндальная мука (или миндальная пудра, как её ещё называют) часто используется при выпечке изысканных кондитерских изделий и нежных десертов.
Отсутствующую в нужную минуту миндальную муку трудно заменить другими продуктами. Но вполне возможно самим сделать её, если есть миндаль – это потребует времени и усилий, но конечный результат того стоит.
Чем мука из миндальных орехов лучше пшеничной в выпечке
Миндальная мука универсальна и подходит для выпечки тортов и пирожных, бисквитов и кексов, макаронов и печенья, пирогов и хлеба.
Также из неё получаются вкусные сырники и блины.
Десерты, конфеты, кремы, франжипан, марципан, пралине – это не полный список сладких лакомств, которые изготавливаются из миндальной муки.
Преимущество миндальной муки перед пшеничной в том, что выпечка и десерты дольше сохраняют влажность и нежную текстуру благодаря способности ореховой пудры удерживать воду. Готовая выпечка и кондитерские изделия имеют тонкий аромат и приятный ореховый вкус.
Ещё одна причина, по которой заменяют пшеничную муку миндальной, это отсутствие в последней глютена. Данный белок содержится в злаковых и может вызывать аллергию, поэтому возникает необходимость в соблюдении безглютеновой диеты.
Удобно, что не нужно специально рассчитывать количество граммов миндальной муки, чтобы заменить ею пшеничную. Измельчённые ореховые ядра необходимо использовать в том же весе, в котором требуется мука из пшеницы по рецептуре.
Можно ли заменить миндальную муку в рецептах
Миндальную муку заменить трудно. Правильнее сказать, невозможно.
В её отсутствие помогут миндальное масло, эссенция или итальянский ликёр «Амаретто», которые можно добавить в тесто из пшеничной муки на стадии замешивания – это придаст лёгкий, чуть горьковатый, аромат миндаля готовой выпечке.
В этом случае часть муки можно заменить измельчёнными грецкими орехами, чтобы печенья, коржи и десерты имели характерный вкус и структуру, свойственную изделиям, испечённым с применением орехов.
Как сделать миндальную муку в домашних условиях
Миндальную муку можно сделать и в домашних условиях. Процесс этот непростой, не терпит спешки и состоит из нескольких стадий, что требует достаточно большого количества времени, но вполне по силам даже начинающим кондитерам-любителям.
Если описывать технологию производства вкратце, то она состоит из следующих шагов:
1. Бланшировка миндальных ядер.
2. Очищение их от кожуры.
4. Измельчение и просеивание.
Осталось подготовить необходимые продукты, блендер или кофемолку. И если вас не останавливает количество операций и имеется время, приступить к изготовлению миндальной муки:
1. Миндаль необходимо перебрать и промыть под проточной холодной водой.
2. Залить орехи кипящей водой и оставить на 3-5 минут.
3. Слить кипяток и промыть миндальные ядра холодной водой.
4. Очистить орехи от кожуры (если кожица очищается с трудом, повторить процедуру бланшировки).
5. После этого очищенный миндаль необходимо полностью просушить, для этого можно выбрать один из способов:
Выбор способа зависит от вкуса, который вы предпочитаете – миндальная мука из ядер, высушенных на разогретой сковороде или в горячей духовке, будет иметь более выраженный ореховый вкус. Кондитеры с опытом считают, что мука из миндаля, высушенного без высокой температуры, получается наиболее подходящей для нежнейших кремов и десертов, так как такой метод позволяет получить очень светлую муку более тонкого помола с изысканным ароматом.
Перемалывать миндаль на кофемолке необходимо в несколько коротких этапов, так как длительное измельчение приведёт к обильному выделению масла из орехов и муку получить не удастся.
Кондитеры знают маленький секрет – ореховые крупинки не будут слипаться, если при помоле миндаля добавить немного сахарной пудры.
Готовую муку хранят в сухих стеклянных ёмкостях, плотно закрытых (не более 30 суток), или в вакуумных банках и пакетах. Для более длительного хранения миндальную муку отправляют в морозильную камеру.
Где и какую миндальную муку можно купить
Производители продуктов для выпечки предлагают миндальную муку, расфасованную в разном весе, что удобно, так как можно выбрать и купить оптимальный для использования объём.
Стоит помнить, что миндальную муку лучше не подвергать длительному хранению, а использовать по возможности в короткий срок, так как из-за наличия в её составе большого количества жиров данному продукту свойственно быстро прогоркать.
Обращайте внимание на перечень используемых продуктов в миндальной муке – иногда производители добавляют в неё сахарную пудру.
Для производства миндальной муки может использоваться как сырой орех, так и обжаренный.
У разных изготовителей отличается и степень помола. Тонкий помол предпочтителен для приготовления нежных десертов, кремов, марципановой массы. Мука более крупного помола подойдёт для выпечки печенья и коржей для тортов, панировки овощей и мяса перед обжариванием.
Также миндальную муку делают из обезжиренного ядра – такой продукт оценят приверженцы низкокалорийных диет. Но стоит помнить, что жиры, содержащиеся в миндале, в большой степени ответственны за яркий вкус и аромат, за которые и ценят этот орех кондитеры.
Ещё один вид миндальной муки, которую производят без удаления внешней оболочки, имеет золотистый оттенок и более рыхлую текстуру.
Изучайте отзывы на миндальную муку от разных производителей – они помогут вам не ошибиться и сделать правильный выбор.
Миндальная мука – ценный продукт, содержащий большое количество белков и жиров, полезных для сердца и сосудов. Являясь хорошей альтернативой пшеничной муке, пудра из миндаля позволит разнообразить меню вкусными десертами и здоровой выпечкой.
Какой мукой заменить миндальную муку: 11 альтернативных ингредиентов
Если вам приписана безглютеновая диета или вы просто хотите попробовать другую муку в своих рецептах, ваш взор может упасть на миндальную муку, которая не содержит глютена и доступна в магазинах. Она используется во многих кето- палео- и беззерновых планах питания.
Такая мука не похожа на традиционную пшеничную муку. Это измельченный особым образом миндаль, придающий пирожным (не забудьте про французские «макароны» — в народе их часто неправильно называют «макруны» или «макаронс»), булочкам, печенью, хлебу и другой выпечке нежную влажную текстуру.
Продукт также часто используют при приготовлении батончиков мюсли, а ещё в качестве замены панировочных сухарей.
Миндальная мука достаточно дорогая, так как производится из орехов, поэтому экономным читателям часто приходится искать заменители. Вот лучшие из них:
Некоторые альтернативы из списка пригодятся тем, у кого аллергия на орехи.
Пшеничная мука
Можно ли заменить миндальную муку обычной пшеничной? Это самый простой вариант, не правда ли? Да, можно.
Так как оригинал не содержит глютена, тесто на его основе легко крошится: не хватает связующих компонентов (обычно эту роль выполняют куриные яйца). Поэтому при использовании обычной пшеничной или универсальной муки нужно будет сократить количество яиц в рецепте.
При замене придерживайтесь равных (по весу) пропорций – 1:1. Но обычная мука легче миндальной, поэтому вместо 1 стакана придется брать больше: ¾ стакана вместо полного. Также в оригинальном продукте немного больше влаги. Это тоже нужно иметь в виду.
Не используйте пшеничный заменитель в рецептах орехового печенья (в том числе макарон), а также для посыпки кондитерских изделий.
Мука из орехов кешью
Мелко измельченная ореховая мука, сделанная из перемолотых бланшированных орехов кешью – отличный безглютеновый аналог.
Такой заменитель идеально подойдет для кексов, печенья, изысканных пирожных (в том числе французских макарон) и впечатляющих тортов. Также хорошо сочетается и с пикантными тушеными либо печеными блюдами.
Пропорции для замены – 1:1.
Мука из макадамии
Миндаль содержит больше углеводов, чем орех макадамия. Поэтому мука из этого ореха особенно хороша для палео-диеты или любого другого здорового плана питания.
Использовать просто: замените миндальную муку равноценным количеством данного аналога (пропорция – 1:1).
Кокосовая мука
Кокосовую муку тоже можно использовать в качестве заменителя миндальной или пшеничной муки.
Этот продукт впитывает много жидкости, поэтому без дополнительного увлажнения тесто может получиться твердым как камень. Проблема решается дополнительным добавлением 1 куриного яйца на каждую четверть стакана кокосовой муки или простым удвоением количества яиц, указанных в первоначальном рецепте.
Задачу увлажнения теста можно решить и с помощью других ингредиентов: кокосового молока, яблочного соуса, фруктового сока либо размятого вилкой банана.
Мука из подсолнечных семечек
Мелкоизмельченная и просеянная подсолнечная мука – достойная альтернатива оригинальному продукту.
При использовании этого аналога миндальной муки, количество пищевой соды и разрыхлителя в выпечке сокращают вдвое.
Если в исходном рецепте фигурирует винный камень, его количество удваивают.
Не используйте муку из семян подсолнечника в кондитерских изделиях, где среди ингредиентов есть кефир, сметана и другие кисломолочные продукты. В результате химической реакции хлорофилл, содержащийся в семечках, может окрасить вашу выпечку в зеленый цвет.
Овсяная мука
Овсяная мука – безглютеновый заменитель миндальной муки. Особенно подходит для пирогов и бисквитных тортов, так как придает пышность и невесомость.
При желании вы можете сделать этот аналог самостоятельно, просто измельчив овсяные хлопья в блендере или кухонном комбайне. Из 1 стакана хлопьев получается ¾ стакана муки.
Банановая мука
Банановая (платановая) мука – еще один здоровый заменитель, насыщенный питательными веществами и устойчивым крахмалом. Идеальный для тех, кто страдает пищевой аллергией.
Произвести замену просто. Главное – придерживаться соотношения 1:1.
Платановая мука станет идеальным помощником в рецептах вашей выпечки: вафель, хлеба, блинчиков и многого другого.
Банановый аналог впитывает больше влаги, чем миндальная, и вам может понадобиться отрегулировать (немного увеличить) количество жидкости в рецепте.
Рисовая мука
В отличие от миндального кондитерского продукта, рисовая мука нейтральная по вкусу и подойдет тем, кто не хочет в готовой выпечке чувствовать ореховый привкус или страдает непереносимостью орехов
Она также не содержит глютена и соответствует всем канонам здорового питания.
Рисовая мука хороша в качестве замены в рецептах лепешек и тонких азиатских блинчиков, а также посыпки запеченных и панировки жареных блюд. Но никак не для пирожных и хлеба.
Нутовая мука
Несмотря на меньшую плотность, чем миндальный оригинал, нутовая (бесановая) мука является хорошей безглютеновой альтернативой в рецептах лепешек, плоских булочек и десертных шариков.
Тыквенная мука
У тыквенной муки есть легкий ореховый привкус, который прекрасно сочетается со многими ингредиентами, неважно – сладкими или пикантными. В целом вкусовой профиль у нее более тонкий, что делает продукт универсальным.
Муку из тыквенных семечек используют не только в выпечке, но в смузи и йогуртах как ценный источник белка, посыпают ей салаты и другие десерты.
Пропорция для замены – 1:1.
Льняная мука
В некоторых блюдах для замены миндальной муки можно использовать измельченное льняное семя – признанный низкоуглеводный «суперфуд».
В веганских рецептах заменяет еще и куриные яйца, а не только мучные продукты, играя роль связующего ингредиента.
Льняная мука подойдет для приготовления фруктовых коктейлей, блинов, вафель, тортов и хлебобулочных изделий.
Миндальная мука содержит много растительного масла, поэтому может довольно быстро прогоркнуть. Поэтому лучше всего делать дома, и ровно столько, сколько планируете истратить в тот же день.
При измельчении миндаля желательно использовать немного муки или сахара, предусмотренных в рецепте. Это поможет сохранить будущий продукт от перегрева и выделения излишком масла.
Далее просто закиньте в чашу блендера или кухонного комбайна миндаль и измельчите до более-менее однородной консистенции. Идеально у вас не получится, но это и не требуется.
Чем заменить миндальную муку в любимом рецепте? Как видите, выбор велик и дело только за вашей фантазией. Обязательно делитесь своими кулинарными экспериментами в комментариях.
Миндальная мука. Есть ли замена?
Всем, !
Девочки, скажите, какой мукой можно заменить миндальную муку? Или ее использование принципиально?
Комментарии
Я однажды нашла рецепт пирога с яблоками, и там один вид теста был с использованием миндальной муки, чем только заменить не пробовала (не продают у нас ее), все не то. И только когда перетерла миндальные ядрышки кофемолкой и получилась эта самая миндальная мука, пирог получился очень вкусным, ароматным. Так, что замены не нашла, наверное ее нет.
Спасибо. Хорошая идея.
Хочу кекс испечь. В рецепте указано 130 грамм.
Я готовила как-то торт, там по рецепту была миндальная мука. Так вот мне больше понравился вариант (потом еще раз делала) с обычной ржаной цельнозерновой. В общем, мне миндальная мука не понравилась.
В некоторых рецептах, да, только миндальная мука нужна, например в пироженках макаруни или макароны, где как пишут их название, не знаю как верно. Они только из миндальной муки. Ее можно в интернете купить.
Все верно, измельчить в кофемолке, но у меня допустим ее нет, поэтому я и искала в интернете.
Конечно небо и земля, арахис и миндаль))).
Как уже выше писали — миндаль (предварительно очистив от шкурки) перемолоть в кофемолке (собственно, миндальная мука и получится). Можно вместо миндаля фундук взять, ежели его достать проще (хотя у нас, например, фундук даже чуть подороже). Или кешью попробовать. Арахис, конечно, сильно дешевле, но вкус совсем не тот даёт.
только обжарить этот миндаль слегка на сухой сковородке(лучше чугунной),потом в кофемолку—вааще блеск получится
Миндальная мука
Миндальная мука – это пищевой продукт, получаемый путем качественного измельчения миндальных орехов. Миндальную муку еще называют миндальной пудрой или миндальным порошком. Миндальная мука в основном используется для приготовления различных кондитерских изделий и десертов. Миндальная пудра сохраняет в себе все витамины и минеральные элементы, которые содержатся в миндальных орехах. Миндальный порошок очень калориен и питателен, поэтому изделия, изготовленные на его основе, вопреки распространенному мнению, не будут диетичными.
Состав миндальной муки:
В состав миндального порошка входят все те же витамины и минеральные элементы, которые содержатся в миндальных орехах.
Миндальная мука содержит:
Среди минеральных веществ, входящих в состав миндальной муки присутствуют калий, фосфор, магний, кальций, железо. В большом количестве в миндальной муке содержится витамин E, который является хорошим антиоксидантом, позволяющим защитить клетки организма от негативных воздействий и предотвратить развитие тяжелых заболеваний. Кроме этого витамин E снижает уровень холестерина в организме и усиливает иммунитет. Также в миндальной муке содержатся витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), играющие важную роль в метаболизме человека.
Калорийность миндальной муки составляет 600 Ккал на 100 грамм продукта.
Рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:
Приготовить миндальную муку в домашних условиях довольно просто, но по качеству домашняя миндальная пудра будет уступать магазинным вариантам, так как на производстве миндальная мука готовиться на специальном оборудовании с соблюдением технологических норм и стандартов.
Магазинная миндальная мука лучше измельчена, благодаря чему кулинарные изделия из нее получаются лучше и вкуснее. Единственная проблема, которая может возникнуть с магазинной миндальной пудрой, заключается в том, что ее довольно тяжело найти в продаже. Поэтому если вы по каким-то причинам не смогли приобрести магазинную миндальную пудру, вы можете приготовить ее дома, используя миндальные орехи. Ниже приведен пошаговый рецепт приготовления миндальной муки в домашних условиях:
Миндальная мука в домашних условиях готова. Теперь ее можно использовать для приготовления кондитерского изделия по рецепту. Хранить полученную дома миндальную пудру лучше в сухой закрытой стеклянной банке не более 30 дней.
Чем заменить миндальную муку:
Найти в продаже миндальную пудру достаточно сложно. Если вам не удалось купить миндальную муку в магазине, то ее можно приготовить в домашних условиях по выше приведенному рецепту, но при этом ее качество будет значительно хуже, чем покупной, изготовленной на специализированном оборудовании. Кондитерские изделия получаются лучше из магазинной миндальной муки.
Заменить миндальную муку в рецепте ничем нельзя, так как именно она является основой кондитерского изделия. Если заменить миндальный порошок обычной мукой и следовать рецепту, то получится блюдо, которое по своим вкусовым качествам совсем не будет соответствовать оригиналу.
Технология изготовления миндальной муки на производстве:
В общем случае процесс производства миндальной пудры состоит из 7 этапов:
Польза миндальной муки:
Миндальная мука сохраняет в себе все полезные качества миндальных орехов. Миндальная пудра полезна в первую очередь тем, что в ней в больших количествах содержится витамин E, который является антиоксидантом, он очищает организм от токсических веществ и продлевает жизнь клеток и организма, снижает риск развития различных заболевания.
Кроме этого миндальная мука полезна для стабилизации нервной системы и снятия напряжения, чему способствует присутствующий в ней витамин B. Находящиеся в миндальной муке минеральные вещества нормализуют работу сердца, почек и печени. Благодаря большому количеству полезных витаминов и макро- и микроэлементов миндальная пудра улучшает иммунитет человека, защищая его от вирусов и бактерий.
Вред миндальной муки:
Миндальная пудра может нанести вред организму человеку только в случае ее чрезмерного употребления, так как миндаль долго переваривается в организме и в больших количествах может вызвать застойные процессы в желудочно-кишечном тракте. Для лучшего усвоения и переваривания миндальной муки рекомендуется употреблять ее с медом и сахаром. Миндальная мука может быть противопоказана людям с сердечными заболеваниями из-за большого содержания эфирных масел. Кроме этого миндальный порошок очень калориен и может привести к ожирению при его употреблении в больших количествах.
Овсяная, миндальная, нутовая – какая мука самая вкусная? Выбираем замену пшеничной
Чем занимается на карантине 90 % населения? Конечно же, выпечкой. Все пекут с утра до ночи, от пирогов с капустой до тортов со взбитыми сливками. И, несмотря на набранный лишний вес, мы продолжаем делать пироги с ягодами, банановые кексы, овсяное печенье.
Оказывается, в психологии даже существует термин procrastibaking – от слов прокрастинация (откладывание неприятных дел) и выпечка. Его придумали ученые кафедры психологии и исследований мозга Бостонского университета.
Такая терапия пирогами действительно помогает! Сосредоточившись на рецепте, вы отпускаете тревожные мысли, настраиваетесь на позитивный лад. К тому же даже при четком выполнении пошаговой инструкции есть место творчеству: заменить один ингредиент другим, поменять форму, да и духовка работает в разных плитах по-своему. И вот, наконец, результат – блюдо, один запах которого уносит в детство, утешает и сближает.
Но возникает, увы, и вопрос – как компенсировать набранные килограммы и нейтрализовать влияние вредных веществ – сахара и пшеничного белка глютена, чувствительность к которому вызывает не только радикальные заболевания (целиакию, непереносимость), но и различные воспалительные процессы, банальную экзему или прыщи.
Сейчас в продаже есть много разных видов муки либо их можно легко получить в домашних условиях с помощью процессора или простейшей кофемолки. Некоторые варианты богаты дополнительными питательными веществами, которых вы не найдете в пшеничной муке.
Но не всякая мука может просто заменить пшеничную – каждый продукт по-разному ведет себе с жидкостью, другими ингредиентами, по-своему реагирует на высокую температуру. Я экспериментировал с разными видами муки и про каждую могу сказать несколько слов.
1. Миндальная мука
Мой фаворит. Блины, пироги, кексы и печенье из миндальной муки получаются такими же вкусными, как из пшеничной муки высшего сорта. А может, и вкуснее, не зря из нее готовят знаменитый французский десерт – макаруны. Даже обычные сырники могут удивить новым ореховым вкусом.
Из миндальной муки можно выпекать не только десерты, но и булочки для бургеров. И еще огромный плюс – мука не требует особого кулинарного мастерства, справится даже новичок.
Она идеально подходит для приверженцев кето или низкоуглеводной диеты, так как в ней много мононенасыщенных жиров, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и мало углеводов, а также антиоксидант витамин Е, магний и калий.
Готовится миндальная мука из молотого бланшированного и высушенного миндаля. Я раньше покупал импортную готовую, но сейчас делаю сам.
Есть хитрости – нужно уловить момент, когда миндаль измельчается, но не дает масла и не становится похожим на кашу. Поэтому я пользуюсь не кофемолкой – она превращает миндаль в пудру – а более крупной мельницей для пармезана.
Кстати, для выпечки подходят любые орехи, не только миндаль. Грецкие или лесные орехи можно свободно купить в любом продуктовом магазине.
Обычно я использую миндальную муку как основу – примерно 70%, так она самая дорогая и калорийная. И разбавляю другими видами – гречневой, рисовой или кукурузной.
2. Гречневая мука
Гречка считается полноценным белком и содержит все незаменимые аминокислоты. Не зря так популярна диета на гречке с водой. В крупе также высоко содержание магния и клетчатки, А также есть рутин и кверцетин, которые являются антиоксидантами-флавоноидами, помогающие регенерировать витамин С.
Я люблю гречневую муку из-за ее слегка орехового вкуса, часто пеку из нее блины или печенье. Но она очень плотная, тяжелая, поэтому к ней обязательно нужно добавлять более рассыпчатые варианты муки, например, кукурузную или рисовую в пропорции 2:1.
3. Овсяная мука
Этот вид муки продается как отдельный продукт, но ее легко сделать из овсяных хлопьев. Это самая неприхотливая мука, с ней любая выпечка получается хорошо. Я даже добавляю измельченный геркулес в котлеты и тефтели вместо хлеба.
Овсяная мука может на 100% заменить пшеничную, но людям с целиакией надо помнить, что в ней, хотя и в малом количестве, но все же содержится глютен, и для них она не подходит.
4. Рисовая мука
Как и многие виды безглютеновой муки, в чистом виде для выпечки не подходит: тесто становится резиновым, плохо пропекается. Но в небольшом количестве в сочетании с другими видами муки добавляет тесту нежность и рассыпчатость.
Я часто использую ее вместо разрыхлителя, добавляя примерно 25% к остальному количеству муки.
5. Кокосовая мука
Обладает приятным, но не ярко выраженным экзотическим вкусом. Производится из высушенной кокосовой мякоти и является хорошим безглютеновым вариантом.
Ее уважают и те, кто соблюдает диету с низким содержанием углеводов – две столовые ложки содержат всего 2 г чистых углеводов и 2 г жира.
Это также источник клетчатки и лауриновой кислоты, которая помогает поддерживать иммунную систему, противостоять вирусам, что в нынешние времена немаловажно.
Для выпечки, как стопроцентный заменитель пшеничной, она не подойдет – слишком сильно впитывает влагу. Я обычно использую четверть стакана кокосовой муки для рецепта с одним стаканом пшеничной муки. К тому же кокосовая мука стоит намного дороже, чем, к примеру, гречневая или овсяная.
6. Черемуховая мука
Ее производят из сушеной черемухи, и в молотом виде она не теряет своих полезных качеств. А их действительно много: клетчатка, магний, медь, железо, цинк в комплексе с витамином С. При этом отсутствует глютен, а калорийность в три раза меньше, чем пшеничной муки.
Сейчас черемуховой мукой увлекаются модные столичные рестораторы, которых привлекает, в первую очередь, что это самобытный местный продукт, родом из Сибири. У нее выразительный аромат свежего миндаля, терпкий вкус с кислинкой. Я добавляю в тесто для любой выпечки, чтобы придать изюминку.
7. Кукурузная мука
Мука ярко-желтого цвета не содержит глютена. Как гречневая и рисовая, она довольно плотная. Как дополнительный ингредиент она подойдет и для бисквитного теста, и для обычной кулинарии, где требуется пшеничная мука.
8. Амарантовая мука
Амарант – это зерно, похожее на лебеду, известное своей высокой питательностью. Не содержит глютена.
По словам специалистов, в отличие от многих растительных продуктов это хороший источник двух аминокислот – метионина и лизина, которые помогают выработке коллагена и борьбе со свободными радикалами.
В ней в три раза больше клетчатки, чем в пшенице, и она является хорошим источником растительного железа, кальция и фосфора.
Амарантовая мука имеет землистый, мягкий вкус и тонкую текстуру, что делает ее подходящей для печенья и тортов. Я добавляю в тесто с основой из миндальной муки.
9. Мука бобовых
Мука бобовых получается путем перемалывания из сухого нута или чечевицы. В ней больше всего белка по сравнению с другими видами безглютеновой муки.
Мука нута очень плотная и сильно впитывает влагу. Она отлично связывает вещества, и я часто ее использую не только для выпечки. Например, добавляю в котлетный фарш – вместо яиц и хлеба.
10. Льняная мука
Получается из перемолотых семян льна. Не только сильно впитывает влагу, но и склеивает остальные ингредиенты – полстакана этой муки заменит три яйца в яблочной шарлотке.