белый квас с мятой и смородиной рецепт
Квас из смородины
Сладкий и приятный на вкус квас из красной смородины отлично утоляет жажду в жаркие дни. Готовят состав из свежесобранных зрелых плодов. Хранят напиток в прохладном месте — погребе или холодильнике.
Существует множество разновидностей рецептов, согласно которым получается действительно вкусный и ароматный квас. Использовать в качестве основного ингредиента можно не только красную, но и черную смородину. Ниже представлены самые популярные способы приготовления ароматного напитка, с добавлением дрожжей и без них.
Квас из красной смородины с дрожжами
Технология приготовления кваса из красной смородины предполагает использование минимального количества ингредиентов. Из продуктов используют:
Ягоды отделяют от веточек, складывают в сито и промывают. Дуршлаг в этой ситуации использовать нецелесообразно, так как мелкие ягоды будут выпадать через отверстия в посуде. Промытые и просушенные плоды складывают в кастрюлю и перемалывают блендером. Массу заливают кипятком, доводят до кипения на огне, а затем выключают плиту, оставляя жижу настаиваться в течение 2-3 часов.
После остывания настой процеживают через сито. В состав добавляют разведенные дрожжи, сахарный песок и лимонную кислоту. Смесь оставляют бродить при комнатной температуре на протяжении 8-10 часов. Готовый квас процеживают через марлю.
Без дрожжей
Квас из красной смородины можно приготовить без добавления дрожжей. На сам процесс уйдет значительно больше времени, зато результат будет заслуживать всяческих похвал. Для приготовления нам понадобятся:
1. | Ягоды смородины | 300 г |
2. | Сахар | 100 г |
3. | Сушеный изюм | 10 шт. |
4. | Лимон | ½ шт. |
5. | Вода | 2 л |
От веточек отделяем созревшие плоды, измельчаем их при помощи толкушки. Складываем в банку измельченные ягоды, сахар и изюм. Заливаем смесь водой. Накрываем марлей. Емкость с содержимым ставим в теплое место. Через 3 дня в состав добавляем выжатый лимоновый сок и цедру. Снова накрываем тканью и ждем доведения до готовности еще 2-3 дня.
Готовый продукт переливаем через фильтр в чистый стеклянный графин или бутылку. На хранение переносим в холодильник. Мыть сушеный виноград (изюм) и красную смородину не нужно. На поверхности плодов имеются микроорганизмы, которые активизируют процесс брожения в особых условиях.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Фотоальбом
—Музыка
—Приложения
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—неизвестно
—Статистика
Квас видео МК + рецепты
Количество рецептов приготовления кваса из сухарей довольно велико, приведем наиболее популярные из них.
Простой хлебный квас
500 г ржаного хлеба, 10 л воды, 1 стакан сахара.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, залить водой, добавить сахар, накрыть марлей и поставить в теплое место. Через трое суток первый квас готов, его можно перелить в бутылки и поставить в холодное место. В осадок добавить сухари, сахар, долить воды и настаивать 2-3 дня. Так можно делать несколько раз. Каждый следующий раз квас будет вкуснее. Этот квас (особенно прохладный) очень хорошо утоляет жажду.
Квас с изюмом и мятой
10 л воды, 1кг сухарей (из бородинского хлеба), 4 стакана сахара, 50 г мяты, 2 ст. л. изюма, 25 г дрожжей.
Сухари залить крутым кипятком и настоять не менее 3-4 часов. Полученное сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахар, 3 ст. л. настоя мяты, дрожжи и оставить на 3-4 часа для брожения. Сброженное сусло разлить в чистые бутылки, добавить по 2 изюминки и, прикрыв марлей, выдержать при температуре 18-20 °С до появления пузырьков. После этого бутылки закупорить, вынести в холодное помещение и оставить на 1-2 дня.
Квас с мятой и смородиной
4 л воды, 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины.
Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 часа. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, дать настояться в теплом месте 10-12 часов.
Когда сусло перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить несколько изюминок. Бутылки хорошо укупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов.
Домашний квас
1 кг ржаных сухарей, 10 л воды, 500 г сахара, 50 г изюма, 25 г дрожжей, 1 ст. л. сухой мяты, 10-12 листиков черной смородины, немного корицы, 50 г ягод лимонника.
Сухари немного подрумянить в духовке, сложить в большую емкость, залить кипятком и дайте настояться в течение 10-12 часов. В отдельной посуде заварить мяту и смородину. Настой сухарей хорошо процедить через марлю и долить отвар смородины, а также сахар и дрожжи. Все перемешать и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов. Когда квас начнет пениться, снять пену, еще раз процедить, разлить по бутылкам и добавить отвар мяты. В каждую бутылку положить несколько ягод лимонника и укупорить. Этот квас обладает отличным тонизирующим действием.
Квас с душицей
1 л кваса, 10 г сухой душицы.
Квас, подготовленный для брожения, можно ароматизировать душицей. Для этого нужно опустить марлевый мешочек с душицей в квас на 10-12 часов.
Квас крепкий
3 л воды, 1 кг сухарей, 25 г дрожжей, 100 г сахара, 2 ст. л. изюма.
Сухари залить кипятком, оставить на 1 сутки. После этого настой слить, добавить в него разведенные дрожжи и сахар. Оставить на 1 сутки для брожения и разлить в бутылки из толстого стекла, в которые положить по 3-4 промытые изюминки. Бутылки укупорить и хранить на боку в холодильнике при температуре не выше 7-8 °С. Через 2 дня квас готов.
Квас с хреном
800 г ржаных сухарей, 5 л воды, 2 стакана сахара, 25 г дрожжей, 100 г меда, 100 г хрена.
Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить, добавить дрожжи, сахар и поставить в теплое место на 10-12 часов для брожения. Затем вновь процедить, разлить в полулитровые бутылки и в каждую положить по 10 г меда и хрена. Посуду укупорить и поставить в холодное место. Квас готов к употреблению через 1 сутки.
Квас с изюмом и лимоном
1 кг ржаного хлеба, 8 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. л. изюма, сок 1 лимона, 25 г дрожжей, 2 ст. л. муки.
Ржаной хлеб, нарезанный кусочками и высушенный в духовом шкафу, залить горячей водой и тщательно перемешать. Когда сусло остынет, добавить в него дрожжи, разведенные в 0,5 стакана теплой воды с мукой, и дать постоять 12 часов. Затем процедить, добавить сахар, изюм, сок лимона, перемешать и оставить на 12 часов, после чего квас разлить в бутылки, плотно укупорить и поставить в холодное место. Через 24 часа квас готов к употреблению.
Процитировано 19 раз
Понравилось: 2 пользователям
Мятный квас в домашних условиях
Квас с мятой на хлебных сухарях
Для первого рецепта нам понадобится:
Начнем мы приготовление с сухарей, это если у вас нет уже готовых. У меня ржаных сухариков не оказалось, поэтому я их приготовил.
Высыпаем сухари в подготовленную тару. Это может быть стеклянная или эмалированная посуда. У нас это обыкновенный 3 литровый бутыль. Но буду делать я не на 3 литра, а на 1.5. Заливаем это все кипятком и оставляем остывать до градусов 30 — 40.
Что могу сказать о вкусе. Я сперва думал попробовать сделать еще один рецепт, только с заливкой кипятка вместе с сухарями и мяту. Но вкус довольно насыщенный получился. Очень напоминает вкус мятных конфет, только не такой сладкий. Сладости в квасе совсем не чувствуется, сахар перебродил.
Вкуса дрожжей тоже не слышно, мята все перебила. Как на мой вкус, слишком уж мятный квас в первый день. Правда полежав в холодильнике несколько дней, мятный квас стал как дорогое вино, выдержанным, и более приятным на вкус, освежающим. Но чем больше отпиваешь, тем больше он становится похож на бражку.
В следующий раз, если буду делать по этому рецепту, то мяты положу меньше. И вместо сахара можно попробовать мед.
Квас из мяты рецепт
Следующий рецепт я хочу сделать из одной мяты. Конечно не буквально из одной, а только с водой и сахаром, и всё.
Для кваса нам понадобится:
Заливаем мяту кипятком и добавляем сахар. Я сразу добавил сахар в бутыль, и это видно на фото. Разницы нет, сразу сахар положить или после воды. Растворяем сахар и оставляем нашу заготовку на 3 дня в теплом месте.
Если есть мухи, то накрываем марлей. У нас в квартире мух нет, поэтому стоял просто без накрытия.
Через сутки у нас появилась легкая пенка сверху.
После того, как мятный квас остыл, то вкус его немного преобразился. Я даже очень удивился. На сколько вкусный этот квас. Как видно на фото, на заднем плане стоит опять квас. Мы не ограничились одним рецептом, а экспериментировали с водой, с сахаром, и даже заливали мяту второй раз.
На фото бокал запотел от холодного кваса, он более прозрачный.
Наши выводы по этому мятному квасу без дрожжей, без сухарей, а просто с одной мятой. Вкус освежающий, но менее освежающий как в прошлом рецепте, у перебродившего кваса. Однако я отдам предпочтение именно этому квасу. Мягкий вкус и мятная свежесть очень мне понравились.
Наши эксперименты с сахаром. Пробовали на 1.5 литра 150 грамм сахара(нашли в интернете) — слишком сладкий. Наш выбор 2 — 4 столовые ложки сахара. Делали даже с двумя ложками, и очень даже хороший вкус, причем не намного отличается от 4 ложек.
Пробовали с обычной водой, не кипятком, а родниковой. Скажу честно, даже не заметил разницы. Правда вторично заливал мяту, со свежей не пробовал. Всё-таки не на огороде собираем мяту, а покупаем каждый пучок. Но вкус мне понравился, и я уверен, что будет еще много экспериментов, и проба заменить сахар мёдом, и другие замены. Пока мята растет, будем пробовать, не боясь за её успокаивающее действие.
А как мята закончится, то можно и на ячменный квас перейти, тоже очень освежает, к тому же еще и полезный.
А вот еще один рецепт мятного кваса, правда уже не наш. Освежайтесь напитками с удовольствием и пользой.
Вкус бабушкиного лета: AB InBev Efes Украина запускает квас «Село и люди» со вкусом смородины и мяты
Кислинка черной смородины и освежающая прохлада мяты подарят наслаждение в жару
Жизнь не стоит на месте. Всем нам хочется новых приключений, новых эмоций, новых вкусов. Компания AB InBev Efes Украина предлагает выбрать свой вкус лета и запускает новинку сезона – квас «Село и люди» со вкусом смородины и мяты.
Украинскую традицию утолять жажду квасом в этом сезоне мы развиваем предлагая потребителям новый вкус кваса со смородиной и мятой. Идею вкуса мы искали в традиционных украинских рецептах домашних напитков, и соединили белый квас со смородиной и мятой, которые издавна росли в каждом украинском дворе, создав нашу версию домашнего ягодного кваса,
Кто не помнит каникулы у бабушки, ее вкусную еду и напитки, полны любви? Кажется, у них был свой особый вкус – вкус бабушкиного лета.
Говорят, что квасные напитки были известны еще со времен «царя Мирошки». Тот, кто их пробовал, имел ум острый и настроение хорошее. Поэтому и пили их охотно – и между работой, и на гуляниях. Недаром мудрые люди говорили: пиво — для веселья, а квас — для души.
Производители кваса могли найти баланс естественной кислинки черной смородины и освежающей прохлады мяты, что подарит приятное наслаждение в летнюю жару.
Яркий вкус получил и яркую этикетку, чтобы быть более заметным на полках магазинов. На этикетке соблюдена идея вкусов и предпочтений, которые нас объединяют. Имеется в виду вкусов в широком смысле: не только в еде и напитках, но и в темах для разговоров и на досуге. Поэтому, по традиции, очередная – девятая – установка сельских жителей горожанинам: «Для душевного чата выбирайте компанию по вкусу». А свой любимый вкус каждый найдет в сочетании оттенков нового напитка.
Квас «Село и люди» со вкусом смородины и мяты вариться из ячменного солода и натуральных экстрактов. После завершения процессов брожения, фильтрации и пастеризации, его разливают в эргономические 1-литровые ПЭТ бутылки, которые удобно брать с собой на дачу, пикники, прогулки или посиделки с друзьями.
Информационная справка: AB InBev Efes Украина ― один из лидеров украинского пивоваренного рынка, который является совместным предприятием крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev и региональной пивоваренной компании по производству напитков с ведущими позициями Anadolu Efes.
AB InBev Efes Украина имеет три пивоварни в Чернигове, Харькове и Николаеве.
Портфель пивных брендов состоит из глобальных ТМ: Bud, Corona Extra, Stella Artois; международных ТМ: Hoegaarden, Leffe, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Staropramen, Taller, Velkopopovický Kozel, «Старий Мельник із Діжки», Miller, Tripel Karmeliet, Kwak, Cubanisto, Boddingtons Pub Ale; локальных ТМ: «Чернігівське», «Рогань», «Янтарь»; кваса «Село і люди», сидра «Де Сад».
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Квас смородиновый
8,2 л воды, 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 200 г сахара, 100 г свежих листьев смородины, 50 г пшеничной муки, 40 г дрожжей.
Приготовить закваску: соединить дрожжи и муку, перемешать и влить 200 мл теплой воды.
Положить сухари в эмалированную кастрюлю, добавить измельченные листья смородины, сахар и залить 8 л горячей воды.
Размешать и настаивать 5 часов при температуре 20 °C.
Затем сусло перелить в другую емкость, влить приготовленную закваску и убрать в прохладное место на 3 дня. Сусло кипятить в течение 30 минут, снять пену и процедить.
Разлить квас по бутылкам и убрать для окончательного созревания в прохладное место на неделю.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Квас смородиновый
Квас смородиновый Ингредиенты8,2 л воды1 кг сухарей из ржаного хлеба200 г сахара100 г свежих листьев смородины50 г пшеничной муки40 г дрожжейСпособ приготовленияПриготовить закваску: соединить дрожжи и муку, перемешать и влить 200 мл теплой воды. Положить сухари в
Кисель смородиновый
Квас смородиновый
Квас смородиновый Вымытую смородину протираем, кипятим и процеживаем. Доливаем охлажденную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешиваем вместе с распущенными дрожжами и оставляем на ночь в тепле. На следующий день разливаем в бутылки, положив в каждую по несколько
Пряный смородиновый квас
Пряный смородиновый квас Заготовить 1 кг смородины, 1 кг сахара, 3 бутона гвоздики, 1 щепотку корицы, 25 г дрожжей, несколько десятков изюминок, 10 л воды.Вымыть смородину, раздавить ее и залить кипяченой водой. Добавить в жидкость сахар и истолченные гвоздику и корицу. Внести
Квас смородиновый
Квас смородиновый Ингредиенты8,2 л воды, 1 кг сухарей из ржаного хлеба, 200 г сахара, 100 г свежих листьев смородины, 50 г пшеничной муки, 40 г дрожжей.Способ приготовленияПриготовить закваску: соединить дрожжи и муку, перемешать и влить 200 мл теплой воды.Положить сухари в
Щербет смородиновый
Щербет смородиновый Смородину протереть через сито, смешать с сахаром и вином. Заморозить в мороженице.Компоненты: смородина – 1 кг, сахар – 500 г, красное вино –
Смородиновый пирог
Смородиновый пирог Для подложки: Масло сливочное – 100 г, сахар – 2 ст. л., печенье овсяное – 150 г Для начинки: Сыр сливочный – 400 г, сахарная пудра – 100 г, яйца – 4 шт., смородина красная – 150 г, смородина черная – 150 г Для украшения: Взбитые сливкиРастопите сливочное масло в
49. «СМОРОДИНОВЫЙ»
49. «СМОРОДИНОВЫЙ» 1 ст. смородинового варенья1 ст. сахара1 яйцо1 ст. молока1 ст.л. соды2,5 стакана мукиВсе перемешать, испечь, разрезать на пласты и смазать
23. Спотыкач смородиновый
23. Спотыкач смородиновый 1 кг черной смородины, 1 кг сахарного песка, 3,5 стакана воды, 750 мл самогона.Спотыкач — разновидность древних русских водок — приготавливается обычно путем подогрева состава на небольшом огне. Напиток не требует длительного отстаивания. Готовится
Джулеп смородиновый
Джулеп смородиновый Состав: сок смородины – 40 мл, лимонный сок – 20 мл, мятный сироп – 20 мл, сахарный сироп – 10 мл, лед, ягоды смородины. Смешать в высоком бокале жидкие компоненты, добавить лед кубиками по вкусу. Затем украсить стакан фруктами или ягодами и
Физ смородиновый
Физ смородиновый Состав: смородиновый сок – 50 мл, сахарный сироп – 30 мл, половина яичного белка, газированная вода – 70 мл, лед – 1 кусочек. Отделить от яйца белок и взбить до получения пенной массы. Вылить взбитый белок в шейкер, добавить остальные компоненты и
Сок яблочно-смородиновый
Сок яблочно-смородиновый Состав: яблочный сок – 2,3 стакана, сок черной или красной смородины – 1,3 стакана, сахар – 2/3 стакана. Яблоки промыть, измельчить, заложить в соковарку и приготовить в сок. Смешать его с соком из черной или красной смородины и вылить в
Чай смородиновый
Чай смородиновый Требуется: 100 г холодного цепкого чая, 50 г сока чеpной смоpодины, сахаp, 100 г газированной воды, лед.Способ приготовления. Смешайте чай с соком, добавьте сахаp.Подавайте в высоком фужере, долив газированной водой и добавив