белый квас старинный рецепт

Белый квас — 6 пошаговых рецептов в домашних условиях

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Белый квас – известный русский напиток, который в основном применяется для приготовления окрошки и тюри. Приготовить его легко можно и дома при помощи хлеба или муки. Предлагаем вам несколько разных рецептов изготовления этого легкого и освежающего напитка дома.

Домашний белый квас из ржаной муки

Несложный рецепт белого кваса для домашнего приготовления. Особенность этого рецепта – смешение ржаной и гречневой муки, а также использование неферментированного солода. Такой квас хорошо утоляет жажду и прекрасно подойдет для жарких летний деньков.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 20 мин.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Как приготовить вкусный белый квас для окрошки?

Настоящая окрошка готовится именно на белом квасе, но найти его в магазинах практически невозможно. Поэтому предлагаем простой рецепт домашнего белого кваса, который сделает вашу окрошку вкусной и ароматной, а кроме того, послужит отличным прохладительным напитком.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Доводим до кипения 3 литра воды. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

2. Засыпаем ржаную муку в воду. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

3. Перемешиваем и оставляем остывать на ночь. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

4. Вводим в остывшую приблизительно до 37 градусов смесь закваску и оставляем ее на сутки. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

5. Через сутки добавляем в смесь оставшуюся воду и оставляем на 12 часов. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

6. Должен получиться плотный и кислый квас для окрошки. Приятного аппетита! белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Простой и вкусный рецепт белого кваса на дрожжах

Данный рецепт вместо муки использует дрожжи и сухарики из хлеба. Такой белый квас получается более жидким и точно не будет иметь мучного привкуса. Готовить его довольно легко, а на вкус он получается очень нежный и приятный.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Нарезаем белый хлеб на кубики примерно по 2 сантиметра каждый. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

2. Обжариваем их на сковороде без масла до золотистого цвета. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

3. Перекладываем сухари в банку, добавляем сахар и изюм. Заливаем их холодной артезианской водой. Накрываем банку марлей, сложенной слоями. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

4. Оставляем квас настаиваться в течение 3 дней. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

5. Готовый квас процеживаем и охлаждаем в холодильнике. Приятного аппетита! белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Белый квас без дрожжей в домашних условиях

В этом рецепте белый квас готовится при помощи закваски, без использования дрожжей. Сделать его легко, а ингредиенты для его приготовления запросто найдутся в любом доме. Получается прекрасный летний напиток и отличная основа для окрошки.

Время готовки: 4 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Насыпаем муку в большой таз, вливаем в него 2 стакана воды и хорошенько все перемешиваем до сметанообразного состояния. Засыпаем сахар и опять же перемешиваем смесь. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

2. Добавляем в тесто немытый изюм, чтобы ускорить процесс брожения. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

3. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте. О готовности закваски будет свидетельствовать кислый запах. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

4. Достаем из закваски изюм и переливаем ее в чистую банку. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

5. Заливаем закваску водой, прикрываем банку и оставляем настаиваться в течение 3 дней. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

6. Готовый белый квас процеживаем и отправляем в холодильник. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

7. Охлажденный квас подаем к столу. Приятного аппетита! белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Ароматный белый квас с хреном

Несколько необычный, но от того не менее любопытный рецепт белого кваса. Для его приготовления используются хрен с медом, сочетание, которое может кого-то удивить и точно превзойдет все ваши ожидания. Квас получается очень свежий и идеально подойдет для летней жары. А еще из него получится отличная окрошка!

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Готовим из ржаного хлеба сухари при помощи духовки. После этого накладываем их в кастрюлю и заливаем кипятком. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

2. Спустя 3 часа процеживаем настоявшуюся воду через марлю и кладем в нее дрожжи. Оставляем смесь на 6 часов, затем подогреваем и добавляем хрен с медом. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

3. Также добавляем в квас сахар, однако этот шаг можно пропустить. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

4. Разливаем квас по бутылкам, добавляя в каждую несколько изюмин и немного пшена. Бутылки закрываем и кладем в холодильник в горизонтальном положении на 2 дня. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

5. Готовый квас процеживаем еще раз и подаем к столу. Приятного аппетита! белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Пошаговый рецепт приготовления белого кваса с мятой

Прекрасный освежающий напиток для особо жарких дней. Ключевой ингредиент такого кваса – пряная мята, что придает квасу особую свежесть. Такое питье не найдешь ни в одном магазине!

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем все необходимые продукты. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

2. Промываем мяту и вместе с веточками добавляем в закипевшую воду. Варим ее, помешивая, примерно 5 минут. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

3. Снимаем отвар с огня, добавляем лимонную кислоту и сахар и перемешиваем до растворения. Оставляем жидкость остывать под крышкой до 37 градусов. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

4. Добавляем дрожжи, перемешиваем, накрываем жидкость и оставляем бродить около 6 часов при комнатной температуре. белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

5. Процеживаем квас в бутылки и отправляем в холодильник на 3 дня. Подаем охлажденным, приятного аппетита! белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Источник

Как сделать белый квас: разнообразие рецептов

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Здравствуйте! Сегодня узнаем, как сделать белый квас, в чем его польза, при каких заболеваниях нельзя его пить, а при каких можно. Научимся делать его с хреном, мятой, с имбирем, из яблок, белой и ржаной муки так, чтобы он сохранил все свои лучшие свойства.

Квас — полезная замена газировке

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Чтобы не портить здоровье газировкой с большим количеством сахара и вредными химическими добавками, лучше в домашних условиях приготовим очень полезный белый квас.

Когда вы узнаете вкус настоящего кваса, то больше никогда не будете покупать в магазине газировку, благо готовить его не так уж и трудно. При соблюдении рецепта, у вас получится натуральный напиток со всеми полезными элементами.

Полезен ли квас?

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Да, он очень полезен для здоровья. В первую очередь из-за того, что богат антиоксидантами, которые забирает из ржи и ячменя. Известно, что антиоксиданты снижают риск онкологических заболеваний.

К тому же, тот, кто пьет это натуральное снадобье, реже имеет проблемы с сердцем, поскольку оно способствует уменьшению уровня холестерина.

Полезные свойства напитка

В чем еще польза кваса:

А может ли он принести вред здоровью? Практически никакого. Его нельзя пить при циррозе печени, в стадии обострения гастрита, с осторожностью при высоком давлении. Если не увлекаться, то пить полезный напиток можно всем.

Такие разные рецепты напитка

Зная рецепты его приготовления, вы можете каждый раз готовить разное снадобье. Напиток пригодится для окрошки, холодных супов и просто, как освежающее питье.

Как приготовить?

Надо сначала сделать закваску, а потом из нее готовить снадобья с разными добавками. Сначала сделаем из белой муки, чтобы получился настоящий белый квас. Чтобы не мучиться с белой мукой, можно взять белый хлеб, нарезать на квадратики, подсушить в духовке, затем приготовить закваску:

Приготовление

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Затем приготовим традиционный квас.

Продукты:

Приготовление

Приготовление кваса из ржаной закваски

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Теперь приготовим из ржаной муки. Закваску делать также, как в предыдущем рецепте, только с сухарями из ржаного хлеба.

Если подержать еще денек, то получится ядреный, настоящий деревенский квас.

Оставшуюся гущу не выливайте, в нее положите 3 ст. л. муки, сахар, залейте тепленькой водичкой и у вас снова получится вкусный напиток.

Рецепты со всего света

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Окрошечный квас из черного хлеба с сухими дрожжами.

Продукты:

Приготовление

Если вам нравятся напитки с кислинкой, то можно приготовить кислый квас с лимоном. Лимон надо подержать 1-2 минуты в кипятке, чтобы избавиться горечи.

Продукты:

Приготовление

Напиток без дрожжей

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Чтобы убрать калорийность, квас можно приготовить без дрожжей, добавив горсточку немытого изюма.

Ингредиенты:

Приготовление

Квас на хлебных сухарях

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Приготовим настоящий окрошечный квас

Нам понадобится:

Поэтапное приготовление:

Квас на гуще

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.

Деревенский белый квас:

Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.

Для любителей острого вкуса

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Приготовьте напиток с хреном:

Продукты:

Приготовление:

Уважаемые друзья, пока лето в разгаре, приготовьте это полезное снадобье. Вы теперь знаете, как сделать белый квас, окрошечный, деревенский и много других напитков. Приготовьте и пейте на здоровье!

Источник

некоторые боятся квасить, думая что это сложно, другие идут более лёгким путём делая хлебную брагу и называя это квасом.

то же неплохой напиток, но квас от слова квасить, как квашеные овощи, которые консервируются путём молочнокислого брожения, а не спиртового, как это происходит в современных домашних квасах на хлебных дрожжах.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

— товарищ, у вас горизонт завален!

— а фокус, извините, я спрашиваю, где?

берёте 200-300гр ржаной муки, добавляете немного пару ложек кефира (или аптечный кефирный гриб, состоит из молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей)

разводите водой до получения теста на оладьи, в меру жидкое, пол ст. ложки сахара.

— зачем нам кефирная закваска, ржаная мука сама закиснет, стоит залить её водой.

да, именно так я и думал, получив плесневелое тесто. закиснет-то оно закинет, но не факт что раньше произойдёт. или какая ещё болезнетворная культура в неё попадёт.

держите пару дней пока тесто не забродит. вы это сразу поёмёте, тк оно вспенится.

поймёте, даже если делаете это первый раз.

переливаете тесто в 3-х литровую банку, добавляете воду, 2 ст. ложки сахара, ждёте около суток, пробуете на вкус, оно должно быть кислое, как кефир, но без молока.

вкус раз от разу может отличаться, могут преобладать молочные кислоты, а могут и уксусные. это не значит что оно испортилось, скорей всего с сахаром перебрали.

в пластиковые бутылки насыпаете чайную ложку сахара, заливаете квас, оставляете на сутки в тепле, потом охлаждаете в холодильнике и напиток готов.

то тесто что осталось в банке заливаете водой с сахаром (2 ст ложки на банку) и ставите бродить снова.

есть магазинное квасное сусло? отлично подойдёт вместо сахара. солодовый экстракт? варенье, прошлогодний компот? это все лучше чем сахар.

в процессе написания этого текста данный бокал был употреблён во внутрь.

никто не пострадал.

за исключением молочнокислых и уксусных бактерий и дрожжей.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Поваренная книга Пикабу

952 поста 3.6K подписчиков

Правила сообщества

Фильтровать не надо?

Почитал рецепт и понял, что после пробования вся моя семья проведёт на унитазе)

фоток процесса готовки бы

литрами пью в жару, рекомендую

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Профессор кислых щей

Выгуливая свой разум по просторам русского анклава сети, особенно его кулинарного и исторического сегмента, постоянно натыкаюсь на упоминание «кислых щей», как синонима чего-то «посконного и домотканного».

И, в большинстве случаев, под этим термином подразумевают щи, как густой суп с овощами из «кислой» (квашеной) капусты.

Но это не верно в корне.

Собственно, это и есть квас, только двойного брожения.

И вы вполне можете приготовить его дома. А многие и готовят, не подозревая о его настоящем историческом названии.

Чтобы не было привкуса дрожжей, квас после прекращения первичного брожения фильтруют.

Далее заливают в крепкие бутылки. Ранее использовались бутылки из под шампанского. Сейчас можно в крафт для пива. Или в пластик. Он, конечно, раздуется и вкус попортит. Но если не на длительное хранение, то можно. Добавляют 5-10 изюминок (не мытых, ибо важны винные дрожжи). Плотно закупоривают и ставят в холодное место для вторичного брожения дней на 5-7.

Хранить и открывать только в охлаждённом виде.

Это, внезапно, и называется КИСЛЫЕ ЩИ!

Можно пить так, а можно и в окрошку.

А щи из квашеной капусты, они и есть щи из квашеной капусты.

P.S. Публикую с тегом ЮМОР, так как в остальных лигах на входе сидят HR с через чур серьёзными лицами.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Квас белый, окрошечный

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Сегодня мы приготовим замечательный и очень вкусный белый квас для окрошки.

Этот густой и резкий квас обладает, нем не менее очень нежным вкусом, и не забивает, но подчеркивает и объединяет продукты, которые мы кладем в окрошку.

Впрочем, этот квас не сладкий и потому очень хорош не только как заправка к холодному супу, но и как отлично утоляющий жажду, прохладительный напиток.

Обязательно приготовьте домашний белый квас!

Порадуйте себя и своих близких.

Мука пшеничная 25г

Отмерять 50г ржаной муки

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Добавить 50г сахара

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Добавить 25г пшеничной муки

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Запечь черный хлеб до коричневого цвета

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Сложить смесь и хлеб и залить 3л кипятка

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Когда остынет, добавить дрожжи и оставить на сутки в теплом месте

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Положить по одной столовой ложке сахара в 1,5л бутылки

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Залить через сито и плотно закупорить

Оставить в холоде на неделю

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Осторожно открываем и наслаждаемся!

Скоро лето, а это значит пора ставить квас!

В нашей семье всегда ставили квас на сухарях, сухом квасе и воде, комнатной температуры, но однажды я попробовал рецепт кваса на солоде и теперь делаю только так.

Итак, берём кастрюлю, наливаем чуть больше 5 литров воды, ставим на плиту, включаем нагрев.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Доводим до кипения, сразу выключаем нагрев.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

У меня весь процесс рассчитан таким образом, чтобы не создавал неудобств и вписывался в рабочую неделю, поэтому основу я делаю вечером, оставляю кастрюлю остывать на ночь, из холодильника достаю закваску (около 700гр.) и ставлю рядом греться до комнатной температуры. Для первой партии, при отсутствии закваски использую ржаную закваску для хлеба 100% влажности, можно так же запускать квас на дрожжах, нужно пол чайкой ложки сухих или кусочек обычных, хлебопекарных (но в этом случае будет немного дрожжевой привкус который пропадёт ко 2-3 партии).

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Утром, перед работой, просто выливаю закваску в кастрюлю и закрываю крышкой.

У меня квас бродит 1,5 дня. То есть фильтровать и разливать по бутылкам нужно на следующий день, после работы.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Из указанного количества ингредиентов получается 4,5 литра кваса. Оставшуюся закваску сливаю в банку и убираю в холодильник, квас закрываю крышками, и оставляю при комнатной температуры до вечера, перед сном убираю в холодильник. Мне нравится несладкий квас поэтому сахар я не добавляю. При желании можно добавить 1-2 ст. ложки сахара на 1,5 литра, изюм, мяту, но это дело вкуса каждого.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Квас можно пить на следующее утро, но я предпочитаю дать ему выстояться ещё сутки.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Квас мой, тэг моё. Снимал на воронку.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Примитивная кулинария. Польский суп журек с картофелем

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

ŻUREK Z ZIEMNIAKAMI

Сам журек чрезвычайно прост. Для него надо жур (или закваска на журек), овощной бульон и немного пряностей да зелени.

Но ближе к сути. Свой нынешний суп я планировал сделать достаточно скромным, но так уж вышло, что есть там практически всё, что вы найдёте в большей части рецептов. И он при этом достаточно прост.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Пока варится основа для супа, варим и толчём картофель. Его не надо делать сильно жидким. Лучше особо ничего не добавлять и воду слить полностью. Стоит только заправить либо ароматным растительным маслом, либо смальцем, либо маслом сливочным. Ну и щепоть соли, перцу и растёртого в пальцах розмарина.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

На вытопленном из копчёного сала жиру (или на растительном масле, смальце) размягчаем лук

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Добавляем какие-нибудь копчёные колбаски

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Как и другие супы с использованием продуктов брожения, этот может закиснуть. Убедитесь, что он прокипел минуты три.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Но и потом ему лучше постоять немного для разбухания. Перед подачей положите в миску толчёный картофель, разрезанное на половинки яйцо и немного зелени, залейте супом и наслаждайтесь.

белый квас старинный рецепт. Смотреть фото белый квас старинный рецепт. Смотреть картинку белый квас старинный рецепт. Картинка про белый квас старинный рецепт. Фото белый квас старинный рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *