белый борщ рецепт польский
Белый польский борщ с колбасками и яйцом
В каждой польской семье свой рецепт белого борща. Одни добавляют лимонный сок, другие — сметану, третьи, как это было принято десятилетия назад, кладут немного ржаной муки. Но главные ингредиенты — колбаса, вареные яйца и тертый хрен — остаются неизменными. Эти продукты, по польской традиции, символизируют страдания и вознесение Христа.
Ингредиенты
краковская колбаса — 1 подкова
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук порей — 2 средних стебля
репчатый лук — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
картофель — 5 шт
сливки — 1,5 стакана
мука — ¼ стакана
тертый хрен — ¼ стакана
яйца — 4 шт
сушеный майоран — 1 горсть
укроп — ½ пучка
петрушка — 2-3 веточки
лавровый лист
соль, перец
Способ приготовления
1. Краковскую нарезаем кружочками, складываем в кастрюлю, заливаем 8 стаканами воды и варим в течение 20 минут. Затем перекладываем колбасу на тарелку.
2. Отвариваем вкрутую несколько яиц. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем под струей воды — в его складках всегда застревает земля. Потом шинкуем порей и репчатый лук ломтиками, чеснок – кружочками.
3. Во вместительной кастрюле разогреваем сливочное масло, выкладываем репчатый лук, порей и чеснок. Обжариваем 5-8 минут, пока лук не размягчиться. В это время чистим и разделываем кубиками картофель.
Затем вливаем колбасный бульон, высыпаем картошку, добавляем майоран и лавровый лист, накрываем крышкой. Варим на среднем огне около получаса.
Купить свежий майоран не так просто, поэтому я советую заменить его сухим или, в крайнем случае, положить для аромата немного тимьяна. Отсутствие какого-то ингредиента меня никогда не останавливало!
4. Приправляем готовый суп солью и перцем, пробиваем погружным блендером.
Это еще один аргумент в пользу польского супа, ведь сейчас мода на супы-пюре, их готовят все! Кстати, автор статьи о средневековых приемах ничего не пишет, но я полагаю, что польские прабабушки протирали белый борщ через сито. Теперь же измельчить ингредиенты куда проще!
5. Разводим муку в сливках, стараясь, чтобы не осталось комочков. Аккуратно вводим смесь в суп и даем постоять на теплой конфорке еще 5 минут. Натираем хрен.
Свежий хрен часто продают на рынках, но если не найдете, покупайте консервированный. Главное, не берите хрен со свеклой, иначе приготовите польско-украинскую версию борща!
Кстати, свежий хрен хранится в холодильнике около трех месяцев, а в морозилке способен продержаться всю зиму. Его можно добавлять в сытные картофельные салаты, к запеченной рыбе и даже в рагу. Следующей осенью на даче выкопайте несколько корешков, не пожалеете!
Но это еще не все. Настоящим польским борщом суп становится только в тарелке!
6. Кладем в каждую тарелку половинку вареного яйца, немного колбасок и чайную ложечку тертого хрена. Украшаем зеленью.
Белый борщ, в отличие от большинства супов, выглядит очень эффектно. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Белый сытный борщ по-польски
Не стоит путать польский белый борщ с жидким блюдом, имеющим аналогичное название, которое готовят российские и украинские хозяйки. Конечно, борщ польский белый такой же сытный, как и к примеру, его украинский аналог, однако он имеет совершенно иной состав, и техника его приготовления тоже сильно отличается.
Хотелось бы также сказать и о том, что аналогов такого замечательного, сытного и оригинального жидкого блюда не имеется в кухне других стран.
Белый борщ по-польски
Особенность белого польского борща заключается в приготовлении специальной закваски.
Для этого нужно сначала ржаную муку насыпать в достаточном количестве в банку большого объема, затем добавить в эту же емкость еще и очень горячую воду, но, ни в коем случае, не кипяток.
Всю смесь перемешивать следует до тех пор, пока она не превратится в однородную и очень густую массу. Если смесь стала слишком густой, нужно добавить еще немного воды, но уже холодной, затем ржаную смесь перемешать тщательно еще раз.
Наломать кусок хлеба, выложить его в ту же самую банку, а следом за этим компонентом отправить ароматный лавровый лист, перчик душистый горошком и чесночные дольки.
Марлечку сложить в несколько слоев, прикрыть сверху этим материалом банку с приготовленной закваской для польского белого борща, затем поставить емкость в теплом и самом темном месте, чтобы начался полноценный процесс брожения, который может продлиться от четырех дней и до одной недели.
Итак, для приготовления польского белого борща понадобятся такие компоненты.
Рецепт: Белый борщ по-польски
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
В белом польском борще нет привычных нам ингредиентов: свеклы, помидор и даже мяса. К такому супу не подают ржаной хлеб или пампушки, он имеет сливочный оттенок, а не ярко-красный насыщенный цвет. В общем, у польского борща нет ничего общего с нашим блюдом. Но тем не менее борщ по-польски получается очень вкусным и сытным, что позволит ему получить постоянную «прописку» на повседневном столе. К такому борщу подаются яйца, сваренные вкрутую, а также в него добавляют копченую колбаску или свиную рульку. На своей родине, в Польше, белый борщ готовят на Пасху. В давние времена его готовили с неядовитыми видами такого растения, как борщевик. Собственно, само название «борщ» и произошло от названия этого растения. Способов приготовления белого борща множество. Одни повара добавляют в него лимонный сок, другие — сметану, третьи кладут ржаную муку. Но главные продукты — хрен, копченая колбаска и вареные яйца — остаются неизменными.
1. Яйца сварить вкрутую, оставить остужаться. Укроп, чеснок и петрушку мелко порубить. Репчатый и лук порей нарезать на небольшие полукольца. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики.
2. Копченую колбасу нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить еще 25 минут.
3. Бульон, получившийся от варки колбасы, перелить в глубокую чашку, туда же переложить кружочки колбасы. Кастрюлю вернуть на плиту, влить в нее растительное масло, добавить чеснок, лук порей и репчатый лук, перемешать. Тушить до мягкости в течение 10 минут.
4. В кастрюлю к луку влить бульон, добавить картофель, лавровый лист, майоран. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и готовить еще 30 минут. После получившуюся суповую массу взбить блендером до состояния пюре.
5. В отдельной чашке смешать муку, сметану, взбить до однородной массы без комочков. Добавить в чашку 100 мл. супа, тщательно перемешать. Получившуюся смесь влить в суп, перемешать, варить на умеренном огне 5 минут.
6. Хрен натереть на крупной терке. Вместе с колбасой выложить в суп, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить зеленью и разрезанным пополам яйцом. Можно подавать. Приятного аппетита!
Белый борщ
Белый борщ – традиционное блюдо польской кухни. Его часто готовят по праздникам. В некоторых польских семьях без него не обходится пасхальный стол. На привычный нам суп из свеклы и капусты он не похож совершенно, эти продукты в нем вообще отсутствуют. Схожесть в названии объясняется тем, что изначально для приготовления и украинского, и польского первого блюда использовались съедобные сорта борщевика. Позже украинцы заменили их капустой и свеклой, а поляки – хреном и луком-пореем. Польский борщ готовится из колбасок, имеет кремовую консистенцию и белый цвет, подается с кусочками колбасных изделий и вареных яиц.
Особенности приготовления
Процесс приготовления белого борща не отличается высокой сложностью, но знание нескольких моментов позволит приготовить блюдо особенно вкусным.
Подают белый борщ с кусками колбасы, тертым хреном и крупными дольками яиц. Отдельно можно предложить пампушки с салом – это вполне отвечает сложившимся традициям.
Белый борщ с краковской колбасой
Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите ложку тертого хрена, по периметру разложите куски колбасы и яйца.
Белый борщ с сырокопченой колбасой и сардельками
Наполните тарелки супом, распределите по ним колбасу, жареные сардельки и хрен. В этом рецепте блюда нет лука-порея, что делает его более экономичным. Вкус от этого существенно не страдает.
Белый борщ с копченостями на говяжьем бульоне
Консистенция этого супа не будет кремовой, но вкус его вас точно не разочарует.
Белый борщ, который готовят в Польше, ничем не похож на украинский. Отличается он не только цветом, но и составом. Главную роль в этом блюде играет копченая колбаса. В состав обязательно входят яйца и хрен. Загустить блюдо помогает мука.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Трансляции
—Статистика
Белый польский борщ с колбасками и яйцом
Мировой гастрономии свойственно под одним и тем же названием готовить совершенно разные блюда! Пример такого рецепта — нежно любимый поляками белый борщ. В нем нет свеклы, нет помидоров и даже кусочка хорошей говядины для наваристого бульона. К этому супу не подают пампушки с прокрученным салом, и, вообще, он пастельно-кремового, а не кричащего свекольного цвета! С великим русско-украинским борщом у польского «однофамильца» нет ничего общего.
Обязательно приготовьте белый борщ! Это вкусный простой суп, в котором поляки используют так много знакомых нам приемов, что он имеет все шансы «прописаться» на вашей кухне! Во-первых, к нему подают сваренные вкрутую яйца, один в один, как мы для щавелевого супа. Во-вторых, бульон варят из подкопченных колбасок, и мы делаем тоже самое для горохового супа, с той лишь разницей, что берем копченую свиную рульку. (Кстати, если я не могу купить хорошую рульку, готовлю гороховый суп с краковскими колбасками). Так что отбросьте снобизм, сварите и продегустируйте. Надо же время от времени раздвигать границы кулинарного мира!
Ингредиенты (на 4-6 порций):
краковская колбаса — 1 подкова
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук порей — 2 средних стебля
репчатый лук — 1 головка
сливки — 1,5 стакана
тертый хрен — ¼ стакана
сушеный майоран — 1 горсть
петрушка — 2-3 веточки
1. Краковскую нарезаем кружочками, складываем в кастрюлю, заливаем 8 стаканами воды и варим в течение 20 минут. Затем перекладываем колбасу на тарелку.
Это гениальный и самый быстрый способ получить натуральный бульон! Если вы его поставите в холодильник, то через несколько часов обнаружите капли застывшего жира!
Рецепт белого борща мне попался год назад в западном кулинарном журнале. Автор из семьи польских католиков, эмигрировавших вместе с другими единоверцами в США в конце XIX века, рассказывал, что этот суп было принято варить на Пасху. Ссылаясь на книгу Марии Дембински «Еда и напитки в средневековой Польше: открытие кухни прошлого», он объяснял, что рецепт со свеклой появился намного позже.
В средневековье борщ варили с неядовитыми видами борщевика, растения рода Heracleum. И здесь одни названия чего стоят — в них столько истории! Латинское Heracleum — в честь Геракла, поскольку борщевик, как известно, вырастает до огромных размеров. А слово «борщ» в древности означало нечто зазубренное, поэтому несколько веков борщевик за его островатые листья называли борщом.
Кстати, посмотрите запросы «Яндекса» — многие и сейчас едят и заготавливают на зиму побеги молодого сибирского борщевика! С XVIII века под борщом в России стали понимать уже суп со свеклой, а в Польше, видимо, суп с зелеными зазубренными листьями эволюционировал в белый борщ с луком пореем, картошкой и свежим хреном.
В каждой польской семье свой рецепт белого борща. Одни добавляют лимонный сок, другие — сметану, третьи, как это было принято десятилетия назад, кладут немного ржаной муки. Но главные ингредиенты — колбаса, вареные яйца и тертый хрен — остаются неизменными. Эти продукты, по польской традиции, символизируют страдания и вознесение Христа. Раньше в каждом доме накануне Пасхи забивали свинью и коптили колбасу на яблочных опилках.
2. Отвариваем вкрутую несколько яиц. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем под струей воды — в его складках всегда застревает земля. Потом шинкуем порей и репчатый лук ломтиками, чеснок – кружочками.
3. Во вместительной кастрюле разогреваем сливочное масло, выкладываем репчатый лук, порей и чеснок. Обжариваем 5-8 минут, пока лук не размягчиться. В это время чистим и разделываем кубиками картофель. Затем вливаем колбасный бульон, высыпаем картошку, добавляем майоран и лавровый лист, накрываем крышкой. Варим на среднем огне около получаса.
Купить свежий майоран не так просто, поэтому я советую заменить его сухим или, в крайнем случае, положить для аромата немного тимьяна. Отсутствие какого-то ингредиента меня никогда не останавливало!
4. Приправляем готовый суп солью и перцем, пробиваем погружным блендером.
Это еще один аргумент в пользу польского супа — ведь сейчас мода на супы-пюре, их готовят все современные девушки и повара популярных кафе! Кстати, автор статьи о средневековых приемах ничего не пишет, но я полагаю, что польские прабабушки протирали белый борщ через сито. Теперь же измельчить ингредиенты куда проще!
5. Разводим муку в сливках, стараясь, чтобы не осталось комочков. Аккуратно вводим смесь в суп и даем постоять на теплой конфорке еще 5 минут. Натираем хрен.
Свежий хрен часто продают на рынках, но если не найдете, покупайте консервированный. Главное, не берите хрен со свеклой, иначе приготовите польско-украинскую версию борща!
Кстати, свежий хрен хранится в холодильнике около трех месяцев, а в морозилке способен продержаться всю зиму. Его можно добавлять в сытные картофельные салаты, к запеченной рыбе и даже в рагу. Следующей осенью на даче выкопайте несколько корешков, не пожалеете!
Но это еще не все. Настоящим польским борщом суп становится только в тарелке!
6. Кладем в каждую тарелку половинку вареного яйца, немного колбасок и чайную ложечку тертого хрена. Украшаем зеленью.
Белый борщ, в отличие от большинства супов, выглядит очень эффектно. Его можно подать гостям, зашедшим в воскресный день после прогулки.
Уверенна, что весь обед вы проговорите о польских, молдавских, украинских, румынских и литовских борщах! Ведь каждый из народов думает, что только он готовит тот самый, правильный борщ! На Украине, откуда, собственно, этот суп пришел в русскую кухню, варят киевский борщ с фасолью, яблоками и салом; полтавский — с гусем; волынский — со свежими помидорами; черниговский — с фасолью, кабачками и яблоками; селянский — с бараниной и яблоками; галицкий — с бурачным квасом; львовский — с сосисками и даже борщ с жареными карасями!
В этой рубрике понравившиеся рецепты из Интернета с сохранением авторства.
Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям