белый борщ рецепт польский

Белый польский борщ с колбасками и яйцом

белый борщ рецепт польский. Смотреть фото белый борщ рецепт польский. Смотреть картинку белый борщ рецепт польский. Картинка про белый борщ рецепт польский. Фото белый борщ рецепт польский

В каждой польской семье свой рецепт белого борща. Одни добавляют лимонный сок, другие — сметану, третьи, как это было принято десятилетия назад, кладут немного ржаной муки. Но главные ингредиенты — колбаса, вареные яйца и тертый хрен — остаются неизменными. Эти продукты, по польской традиции, символизируют страдания и вознесение Христа.

Ингредиенты
краковская колбаса — 1 подкова
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук порей — 2 средних стебля
репчатый лук — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
картофель — 5 шт
сливки — 1,5 стакана
мука — ¼ стакана
тертый хрен — ¼ стакана
яйца — 4 шт
сушеный майоран — 1 горсть
укроп — ½ пучка
петрушка — 2-3 веточки
лавровый лист
соль, перец

Способ приготовления
1. Краковскую нарезаем кружочками, складываем в кастрюлю, заливаем 8 стаканами воды и варим в течение 20 минут. Затем перекладываем колбасу на тарелку.

2. Отвариваем вкрутую несколько яиц. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем под струей воды — в его складках всегда застревает земля. Потом шинкуем порей и репчатый лук ломтиками, чеснок – кружочками.

3. Во вместительной кастрюле разогреваем сливочное масло, выкладываем репчатый лук, порей и чеснок. Обжариваем 5-8 минут, пока лук не размягчиться. В это время чистим и разделываем кубиками картофель.

Затем вливаем колбасный бульон, высыпаем картошку, добавляем майоран и лавровый лист, накрываем крышкой. Варим на среднем огне около получаса.

Купить свежий майоран не так просто, поэтому я советую заменить его сухим или, в крайнем случае, положить для аромата немного тимьяна. Отсутствие какого-то ингредиента меня никогда не останавливало!

4. Приправляем готовый суп солью и перцем, пробиваем погружным блендером.

Это еще один аргумент в пользу польского супа, ведь сейчас мода на супы-пюре, их готовят все! Кстати, автор статьи о средневековых приемах ничего не пишет, но я полагаю, что польские прабабушки протирали белый борщ через сито. Теперь же измельчить ингредиенты куда проще!

5. Разводим муку в сливках, стараясь, чтобы не осталось комочков. Аккуратно вводим смесь в суп и даем постоять на теплой конфорке еще 5 минут. Натираем хрен.

Свежий хрен часто продают на рынках, но если не найдете, покупайте консервированный. Главное, не берите хрен со свеклой, иначе приготовите польско-украинскую версию борща!

Кстати, свежий хрен хранится в холодильнике около трех месяцев, а в морозилке способен продержаться всю зиму. Его можно добавлять в сытные картофельные салаты, к запеченной рыбе и даже в рагу. Следующей осенью на даче выкопайте несколько корешков, не пожалеете!

Но это еще не все. Настоящим польским борщом суп становится только в тарелке!

6. Кладем в каждую тарелку половинку вареного яйца, немного колбасок и чайную ложечку тертого хрена. Украшаем зеленью.

Белый борщ, в отличие от большинства супов, выглядит очень эффектно. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Белый сытный борщ по-польски

белый борщ рецепт польский. Смотреть фото белый борщ рецепт польский. Смотреть картинку белый борщ рецепт польский. Картинка про белый борщ рецепт польский. Фото белый борщ рецепт польский

Не стоит путать польский белый борщ с жидким блюдом, имеющим аналогичное название, которое готовят российские и украинские хозяйки. Конечно, борщ польский белый такой же сытный, как и к примеру, его украинский аналог, однако он имеет совершенно иной состав, и техника его приготовления тоже сильно отличается.

Хотелось бы также сказать и о том, что аналогов такого замечательного, сытного и оригинального жидкого блюда не имеется в кухне других стран.

Белый борщ по-польски

Особенность белого польского борща заключается в приготовлении специальной закваски.

Для этого нужно сначала ржаную муку насыпать в достаточном количестве в банку большого объема, затем добавить в эту же емкость еще и очень горячую воду, но, ни в коем случае, не кипяток.

Всю смесь перемешивать следует до тех пор, пока она не превратится в однородную и очень густую массу. Если смесь стала слишком густой, нужно добавить еще немного воды, но уже холодной, затем ржаную смесь перемешать тщательно еще раз.

Наломать кусок хлеба, выложить его в ту же самую банку, а следом за этим компонентом отправить ароматный лавровый лист, перчик душистый горошком и чесночные дольки.

Марлечку сложить в несколько слоев, прикрыть сверху этим материалом банку с приготовленной закваской для польского белого борща, затем поставить емкость в теплом и самом темном месте, чтобы начался полноценный процесс брожения, который может продлиться от четырех дней и до одной недели.

Итак, для приготовления польского белого борща понадобятся такие компоненты.

Источник

Рецепт: Белый борщ по-польски

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

В белом польском борще нет привычных нам ингредиентов: свеклы, помидор и даже мяса. К такому супу не подают ржаной хлеб или пампушки, он имеет сливочный оттенок, а не ярко-красный насыщенный цвет. В общем, у польского борща нет ничего общего с нашим блюдом. Но тем не менее борщ по-польски получается очень вкусным и сытным, что позволит ему получить постоянную «прописку» на повседневном столе. К такому борщу подаются яйца, сваренные вкрутую, а также в него добавляют копченую колбаску или свиную рульку. На своей родине, в Польше, белый борщ готовят на Пасху. В давние времена его готовили с неядовитыми видами такого растения, как борщевик. Собственно, само название «борщ» и произошло от названия этого растения. Способов приготовления белого борща множество. Одни повара добавляют в него лимонный сок, другие — сметану, третьи кладут ржаную муку. Но главные продукты — хрен, копченая колбаска и вареные яйца — остаются неизменными.

1. Яйца сварить вкрутую, оставить остужаться. Укроп, чеснок и петрушку мелко порубить. Репчатый и лук порей нарезать на небольшие полукольца. Картофель промыть, почистить, нарезать на кубики.

белый борщ рецепт польский. Смотреть фото белый борщ рецепт польский. Смотреть картинку белый борщ рецепт польский. Картинка про белый борщ рецепт польский. Фото белый борщ рецепт польский

2. Копченую колбасу нарезать кружочками, выложить в кастрюлю, залить водой (1,5 л.), поставить на огонь и довести до кипения. После убавить огонь и варить еще 25 минут.

белый борщ рецепт польский. Смотреть фото белый борщ рецепт польский. Смотреть картинку белый борщ рецепт польский. Картинка про белый борщ рецепт польский. Фото белый борщ рецепт польский

3. Бульон, получившийся от варки колбасы, перелить в глубокую чашку, туда же переложить кружочки колбасы. Кастрюлю вернуть на плиту, влить в нее растительное масло, добавить чеснок, лук порей и репчатый лук, перемешать. Тушить до мягкости в течение 10 минут.

белый борщ рецепт польский. Смотреть фото белый борщ рецепт польский. Смотреть картинку белый борщ рецепт польский. Картинка про белый борщ рецепт польский. Фото белый борщ рецепт польский

4. В кастрюлю к луку влить бульон, добавить картофель, лавровый лист, майоран. Довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и готовить еще 30 минут. После получившуюся суповую массу взбить блендером до состояния пюре.

белый борщ рецепт польский. Смотреть фото белый борщ рецепт польский. Смотреть картинку белый борщ рецепт польский. Картинка про белый борщ рецепт польский. Фото белый борщ рецепт польский

5. В отдельной чашке смешать муку, сметану, взбить до однородной массы без комочков. Добавить в чашку 100 мл. супа, тщательно перемешать. Получившуюся смесь влить в суп, перемешать, варить на умеренном огне 5 минут.

белый борщ рецепт польский. Смотреть фото белый борщ рецепт польский. Смотреть картинку белый борщ рецепт польский. Картинка про белый борщ рецепт польский. Фото белый борщ рецепт польский

6. Хрен натереть на крупной терке. Вместе с колбасой выложить в суп, перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. Готовый борщ разлить по тарелкам, украсить зеленью и разрезанным пополам яйцом. Можно подавать. Приятного аппетита!

Источник

Белый борщ

белый борщ рецепт польский. Смотреть фото белый борщ рецепт польский. Смотреть картинку белый борщ рецепт польский. Картинка про белый борщ рецепт польский. Фото белый борщ рецепт польскийБелый борщ – традиционное блюдо польской кухни. Его часто готовят по праздникам. В некоторых польских семьях без него не обходится пасхальный стол. На привычный нам суп из свеклы и капусты он не похож совершенно, эти продукты в нем вообще отсутствуют. Схожесть в названии объясняется тем, что изначально для приготовления и украинского, и польского первого блюда использовались съедобные сорта борщевика. Позже украинцы заменили их капустой и свеклой, а поляки – хреном и луком-пореем. Польский борщ готовится из колбасок, имеет кремовую консистенцию и белый цвет, подается с кусочками колбасных изделий и вареных яиц.

Особенности приготовления

Процесс приготовления белого борща не отличается высокой сложностью, но знание нескольких моментов позволит приготовить блюдо особенно вкусным.

Подают белый борщ с кусками колбасы, тертым хреном и крупными дольками яиц. Отдельно можно предложить пампушки с салом – это вполне отвечает сложившимся традициям.

Белый борщ с краковской колбасой

Разлив суп по тарелкам, в центр каждой положите ложку тертого хрена, по периметру разложите куски колбасы и яйца.

Белый борщ с сырокопченой колбасой и сардельками

Наполните тарелки супом, распределите по ним колбасу, жареные сардельки и хрен. В этом рецепте блюда нет лука-порея, что делает его более экономичным. Вкус от этого существенно не страдает.

Белый борщ с копченостями на говяжьем бульоне

Консистенция этого супа не будет кремовой, но вкус его вас точно не разочарует.

Белый борщ, который готовят в Польше, ничем не похож на украинский. Отличается он не только цветом, но и составом. Главную роль в этом блюде играет копченая колбаса. В состав обязательно входят яйца и хрен. Загустить блюдо помогает мука.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Трансляции

Статистика

Белый польский борщ с колбасками и яйцом

белый борщ рецепт польский. Смотреть фото белый борщ рецепт польский. Смотреть картинку белый борщ рецепт польский. Картинка про белый борщ рецепт польский. Фото белый борщ рецепт польский

Мировой гастрономии свойственно под одним и тем же названием готовить совершенно разные блюда! Пример такого рецепта — нежно любимый поляками белый борщ. В нем нет свеклы, нет помидоров и даже кусочка хорошей говядины для наваристого бульона. К этому супу не подают пампушки с прокрученным салом, и, вообще, он пастельно-кремового, а не кричащего свекольного цвета! С великим русско-украинским борщом у польского «однофамильца» нет ничего общего.

Обязательно приготовьте белый борщ! Это вкусный простой суп, в котором поляки используют так много знакомых нам приемов, что он имеет все шансы «прописаться» на вашей кухне! Во-первых, к нему подают сваренные вкрутую яйца, один в один, как мы для щавелевого супа. Во-вторых, бульон варят из подкопченных колбасок, и мы делаем тоже самое для горохового супа, с той лишь разницей, что берем копченую свиную рульку. (Кстати, если я не могу купить хорошую рульку, готовлю гороховый суп с краковскими колбасками). Так что отбросьте снобизм, сварите и продегустируйте. Надо же время от времени раздвигать границы кулинарного мира!

Ингредиенты (на 4-6 порций):

краковская колбаса — 1 подкова

сливочное масло — 2 ст. ложки

лук порей — 2 средних стебля

репчатый лук — 1 головка

сливки — 1,5 стакана

тертый хрен — ¼ стакана

сушеный майоран — 1 горсть

петрушка — 2-3 веточки

1. Краковскую нарезаем кружочками, складываем в кастрюлю, заливаем 8 стаканами воды и варим в течение 20 минут. Затем перекладываем колбасу на тарелку.

Это гениальный и самый быстрый способ получить натуральный бульон! Если вы его поставите в холодильник, то через несколько часов обнаружите капли застывшего жира!

Рецепт белого борща мне попался год назад в западном кулинарном журнале. Автор из семьи польских католиков, эмигрировавших вместе с другими единоверцами в США в конце XIX века, рассказывал, что этот суп было принято варить на Пасху. Ссылаясь на книгу Марии Дембински «Еда и напитки в средневековой Польше: открытие кухни прошлого», он объяснял, что рецепт со свеклой появился намного позже.

В средневековье борщ варили с неядовитыми видами борщевика, растения рода Heracleum. И здесь одни названия чего стоят — в них столько истории! Латинское Heracleum — в честь Геракла, поскольку борщевик, как известно, вырастает до огромных размеров. А слово «борщ» в древности означало нечто зазубренное, поэтому несколько веков борщевик за его островатые листья называли борщом.

Кстати, посмотрите запросы «Яндекса» — многие и сейчас едят и заготавливают на зиму побеги молодого сибирского борщевика! С XVIII века под борщом в России стали понимать уже суп со свеклой, а в Польше, видимо, суп с зелеными зазубренными листьями эволюционировал в белый борщ с луком пореем, картошкой и свежим хреном.

В каждой польской семье свой рецепт белого борща. Одни добавляют лимонный сок, другие — сметану, третьи, как это было принято десятилетия назад, кладут немного ржаной муки. Но главные ингредиенты — колбаса, вареные яйца и тертый хрен — остаются неизменными. Эти продукты, по польской традиции, символизируют страдания и вознесение Христа. Раньше в каждом доме накануне Пасхи забивали свинью и коптили колбасу на яблочных опилках.

2. Отвариваем вкрутую несколько яиц. Лук порей разрезаем вдоль и тщательно промываем под струей воды — в его складках всегда застревает земля. Потом шинкуем порей и репчатый лук ломтиками, чеснок – кружочками.

3. Во вместительной кастрюле разогреваем сливочное масло, выкладываем репчатый лук, порей и чеснок. Обжариваем 5-8 минут, пока лук не размягчиться. В это время чистим и разделываем кубиками картофель. Затем вливаем колбасный бульон, высыпаем картошку, добавляем майоран и лавровый лист, накрываем крышкой. Варим на среднем огне около получаса.

Купить свежий майоран не так просто, поэтому я советую заменить его сухим или, в крайнем случае, положить для аромата немного тимьяна. Отсутствие какого-то ингредиента меня никогда не останавливало!

4. Приправляем готовый суп солью и перцем, пробиваем погружным блендером.

Это еще один аргумент в пользу польского супа — ведь сейчас мода на супы-пюре, их готовят все современные девушки и повара популярных кафе! Кстати, автор статьи о средневековых приемах ничего не пишет, но я полагаю, что польские прабабушки протирали белый борщ через сито. Теперь же измельчить ингредиенты куда проще!

5. Разводим муку в сливках, стараясь, чтобы не осталось комочков. Аккуратно вводим смесь в суп и даем постоять на теплой конфорке еще 5 минут. Натираем хрен.

Свежий хрен часто продают на рынках, но если не найдете, покупайте консервированный. Главное, не берите хрен со свеклой, иначе приготовите польско-украинскую версию борща!

Кстати, свежий хрен хранится в холодильнике около трех месяцев, а в морозилке способен продержаться всю зиму. Его можно добавлять в сытные картофельные салаты, к запеченной рыбе и даже в рагу. Следующей осенью на даче выкопайте несколько корешков, не пожалеете!

Но это еще не все. Настоящим польским борщом суп становится только в тарелке!

6. Кладем в каждую тарелку половинку вареного яйца, немного колбасок и чайную ложечку тертого хрена. Украшаем зеленью.

Белый борщ, в отличие от большинства супов, выглядит очень эффектно. Его можно подать гостям, зашедшим в воскресный день после прогулки.

Уверенна, что весь обед вы проговорите о польских, молдавских, украинских, румынских и литовских борщах! Ведь каждый из народов думает, что только он готовит тот самый, правильный борщ! На Украине, откуда, собственно, этот суп пришел в русскую кухню, варят киевский борщ с фасолью, яблоками и салом; полтавский — с гусем; волынский — со свежими помидорами; черниговский — с фасолью, кабачками и яблоками; селянский — с бараниной и яблоками; галицкий — с бурачным квасом; львовский — с сосисками и даже борщ с жареными карасями!

В этой рубрике понравившиеся рецепты из Интернета с сохранением авторства.

Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *