белый баклажан вкусовые качества

Описание и характеристики лучших сортов белых баклажанов, их плюсы и минусы

Эти плоды давно закрепились в рационе человека, ведь не секрет, что овощи должны занимать большой удельный вес в ежедневном меню. Популярным стало выращивание и употребление белого баклажана. Он отличается особенными вкусовыми качествами, из выведенных сортов можно выбрать подходящий.

Описание и фото

Все гибриды этих баклажанов имеют одинаковый цвет, отличаются только наличием или отсутствием характерного глянца на кожуре. Кроме того, среди различных видов выделяют плоды, отличающиеся по форме, размеру и вкусовым показателям.

История селекции

Белый баклажан — гибрид, полученный селекционерами из привычных синих баклажанов. В синих овощах присутствуют пигментные вещества антоцианы, дающие плодам насыщенный темный окрас и некоторый привкус горечи. Специалисты убрали этот пигмент, и был получен сорт, отличный от привычного отсутствием темного цвета и горечи.

Но стоит отметить, что антоцианы крайне ценны для человека, поскольку признаны мощными антиоксидантами.

Вкусовые качества

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится 25 ккал. Плоды характеризуются повышенным содержанием углеводов, белков, клетчатки. Богаты полезными минералами и витаминами.

Культивирование данного сорта баклажанов не сложнее, чем привычных. Важным аспектом остается температура, поскольку растение является тепло- и светолюбивым.

Айсберг

Высадка рассадного материала осуществляется в теплицы или под пленку. Сорт характеризуется средним сроком вызревания. Кустарник раскидистый, в высоту достигает до 0,6 м. Листовые пластины зеленого окраса, средних размеров. Плоды данного сорта обладают овальной формой, в длину до 20 см, весом до 250 г. Мякоть белая и достаточно сочная, без горечи. Сорт баклажана неплохо выдерживает жару и характеризуется стойкостью к заболеваниям.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Белая ночь

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Пушок

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Вкус грибов

Обладает потрясающим вкусом, схожим с грибами, что делает его популярным. Активно используется в кулинарии.

Пеликан F1

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Лебединый

Плод схож с грушей, со слабым глянцем, весом до 300 г, с тонкой кожурой.

Пинг-понг F1

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Бэмби F1

Считается декоративным. Баклажан предназначен для культивирования в тепличных условиях, на балконе, подоконнике. Растет довольно быстро, куст имеет плотную крону, достигает в высоту всего 0,5 м. Плоды по форме напоминают яйцо весом 70 г. Преимуществом сорта является хорошее плодоношение даже при слабой освещенности.

Относительно раннеспелая культура. Через 90-100 суток после посадки приступают к первой уборке урожая. Рекомендуется культивировать в парниковых сооружениях. Однако в южных районах страны сорт баклажанов дает хорошие показатели урожайности на открытых грядках. С 1 м 2 получается собрать до 7 кг баклажанов массой 90-110 г. Плоды яйцевидные, с нежной сочной мякотью. Важным аспектом является сбор овощей в срок. Если его пропустить, плоды становятся жесткими, теряют потребительские характеристики.

Источник

Что такое белые баклажаны и чем они отличаются от обычных

Белые баклажаны – результат успешной селективной работы. Стремление биологов улучшить вкусовые качества плодов и убрать горечь увенчалось успехом. Из этой статьи вы узнаете, бывают ли белые баклажаны, чем они отличаются от фиолетовых плодов, какие сорта и гибриды лучше всего поддаются культивации в климатических условиях нашей страны. Мы расскажем об основных принципах агротехники, позволяющих получить богатый урожай.

Особенности белых баклажанов

Белый баклажан – культура, выведенная путем селекции из фиолетовых «сородичей» с целью усовершенствования вкуса и внешнего вида.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Фиолетовые плоды содержат антоцианы – вещества, придающие кожице характерный оттенок и горький привкус мякоти. В результате селективной работы биологам удалось выделить это вещество и получить культуру, отличающуюся отсутствием горечи и фиолетового окраса.

Справка. Антоцианы оказывают благотворное влияние на человеческий организм – выводят радионуклиды и уменьшают окислительные процессы.

Чем отличаются от фиолетовых плодов

Преимущества и недостатки

Достоинства белых баклажанов:

Недостатки культуры:

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Полезные свойства и вред

Белые баклажаны не имеют отличий от фиолетовых по химическому составу и содержат:

Благодаря богатому химическому составу и большому количеству клетчатки регулярное употребление овоща способствует:

Сорта фиолетовых баклажанов:

Врачи рекомендуют отказаться от употребления баклажанов при:

Сорта и гибриды

Существует множество сортов и гибридов белых баклажанов. Мы сделали подборку самых популярных из них.

Белая ночь

Ультраскороспелый сорт компактного размера.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
75 днейЦилиндрическая25 см300-370 гБелая, блестящаяНежная5-6 кг

Вкус грибов

Раннеспелый сорт, отлично себя чувствует в любом типе грунта.

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
105 днейЦилиндрическая20 см190-300 гБелая, тонкаяНежная, со вкусом грибов5-7 кг

Айсберг

Среднеспелый сорт для выращивания в теплицах и огороде.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
115-125 днейОвальная20 см150-270 гБелая, тонкаяНежная, без внутренних пустот4-5 кг

Пушок

Раннеспелый сорт для теплиц.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-105 днейОвальная25 см190-250 гБелая, матоваяНежная5-6 кг

Бибо f1

Раннеспелый гибрид, идеально подходит для выращивания в теплых регионах страны в парниках и под открытым небом.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
85-90 днейОвальная18 см190-230 гБелая, блестящаяНежная5-6 кг

Пинг-понг f1

Среднеспелый гибрид для парниковых условий.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-110 днейОкруглая5-7 см85-95 гБелая, блестящаяПлотная7-8 кг

Пеликан f1

Среднеспелый гибрид для культивации в парниковых условиях.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
115-117 днейЦилиндрическая17 см90-135 гБелая глянцеваяПлотная7-8 кг

Яйцевидный

Раннеспелый японский сорт для выращивания в теплых регионах в незащищенном грунте.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
60-65 днейОвальная10 см30-35 гБелая глянцеваяНежная5-6 кг

Лебединый

Среднеспелый сорт для незащищенного грунта.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-130 днейГрушевидная20 см150-350 гБелая, блестящаяПлотная18 кг

Снежный

Раннеспелый сорт для культивации на открытых и закрытых участках.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
100-110 днейЦилиндрическая20 см250-350 гБелая, тонкая, глянцеваяПлотная5-6 кг

Сосулька

Среднеспелый сорт для культивации в огороде.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
110-117 днейЦилиндрическая30 см100-170 гБелая, блестящаяНежная7-8 кг

Раннеспелый сорт для выращивания на юге страны в пленочных теплицах.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Сроки созреванияФорма плодовДлинаМассаКожицаМякотьУрожай с 1 м²
90-100 днейЯйцевидная10 см90-110 гТонкая, белаяСочная6-7 кг

Особенности выращивания

Культивация белых баклажанов практически ничем не отличается от культивации фиолетовых. На упаковке с семенами производитель указывает, для каких условий выведен гибрид.

Все баклажаны выращивают через рассаду. Семена высевают в конце февраля за 60-65 дней до переноса на постоянное место. Посевной материал замачивают в стимуляторах роста («Циркон», «Эпин-Экстра») и высеивают сразу в отдельные горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку.

Почву для рассады готовят на основе двух частей дерна, одной части перегноя, одной части песка и добавляют 20 г суперфосфата. В грунт можно подмешать высушенную яичную скорлупу, чтобы вырастить крепкие и здоровые саженцы.

Подкормки вносят на стадии выращивания саженцев для укрепления корневой системы. Для этого используют минеральные смеси с органикой (гумусом). Внекорневые подкормки препаратами «Завязь», «Бутон» стимулируют формирование завязей и повышают устойчивость растений к болезням пасленовых.

Высадку в грунт производят несколькими способами:

Грунт мульчируют сеном или соломой для снижения необходимости постоянного рыхления.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

После посадки в грунт баклажаны нуждаются в обильном и частом поливе теплой отстоянной водой – каждые 2-3 дня. При жаркой погоде растения поливают ежедневно. Своевременный полив особенно важен во время цветения растений. При дефиците влаги цветонос опадает, а это приводит к потере урожая.

Кусты подкармливают органикой. Для этого используют куриный помет, коровяк, золу. Частота внесения удобрений – 1 раз в 7 дней. При выращивании белых баклажанов на глинистой, песчаной почве кусты удобряют калием и фосфором.

Важно! Внесение минеральных составов прекращают за три недели до сбора плодов.

Применение

Белые баклажаны высоко ценятся в кулинарии благодаря нежной структуре мякоти без горечи, тонкой шкурке, полному или частичному отсутствию семечек и приятному вкусу. Плоды используют для приготовления рагу, пикантных закусок, овощной икры, салатов, супов, запеканок. Продукт тушат, запекают в духовке и на гриле, отваривают, обжаривают, готовят на пару, фаршируют, маринуют.

Предлагаем воспользоваться рецептом приготовления запеченных белых баклажанов с брынзой. Для этого понадобятся:

Приготовление:

Отзывы дачников

Те, кто пробовал выращивать белые баклажаны, оставляют положительные отзывы о культуре.

белый баклажан вкусовые качества. Смотреть фото белый баклажан вкусовые качества. Смотреть картинку белый баклажан вкусовые качества. Картинка про белый баклажан вкусовые качества. Фото белый баклажан вкусовые качества

Вадим, г. Воронеж: «В прошлом году сажал на даче в теплице гибрид Снежный. Результат – отличный. Продуктивность – высокая, плоды вкусные, без горечи. Уход такой же, как и за фиолетовыми баклажанами».

Инна, г. Чехов: «Пробовала сажать на даче гибрид Белая ночь. Урожай собирали до поздней осени. Технология культивации ничем не отличается от «синеньких». Плоды вкусные, мякоть не горчит, кожица тонкая. Использовали для приготовления зимних закруток, тушили, запекали, обжаривали».

Заключение

Культивация баклажанов белого цвета ничем не отличается от выращивания их фиолетовых сородичей. Единственное, о чем нужно помнить: культура любит солнце и обильный полив.

В продаже вы найдете семена различных сортов и гибридов, подходящих для выращивания в теплицах, парниках и огородах. Плоды отличаются отсутствием горького привкуса, имеют тонкую шкурку и нежную мякоть. Универсальность применения в кулинарии позволяет экспериментировать и создавать вкусные блюда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *