белорусское блюдо драчена рецепт
gotovim_vmeste1
«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников
Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.
В выходные, когда вся семья в сборе и никто не спешит по своим делам, каждой хозяйке хочется побаловать своих родных и любимых вкусным завтраком. Быстро и вкусно Конечно, можно простоять у печки 2-3 часа и приготовить что-нибудь сложное и необычное, а можно потратить совсем немного времени и подать к столу блюдо, которое понравится абсолютно всем. Оно называется драчена. Рецепт её приготовления совсем несложный – убедитесь в этом сами. В этой статье мы опубликуем самые популярные варианты драчены, каждый из которых хорош по-своему.
1. Драчена «Яичное чудо»
Если вы и ваши домочадцы любят яйца, то яичная драчена, рецепт которой мы предлагаем освоить, станет одним из любимых домашних блюд.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Яйца – 8 шт.
Пшеничная мука – 1 ст. л.
Сметана – 2 ст. л.
Сливочное масло – 60 гр
Соль, специи – по вкусу
Зелень (лук-перо, петрушка, укроп) – по вкусу
Первым делом аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ненадолго убираем в морозильник, а желтки, сметану, муку, соль и специи тщательно перемешиваем, постепенно вливая молоко.
Достаём охлаждённые белки и взбиваем их миксером или венчиком в крутую пену, добавляем к основной массе и осторожно перемешиваем.
Смазываем керамическую или силиконовую форму растительным маслом, выкладываем туда нашу заготовку и выпекам в разогретой до 200 град. С духовке в течении 7-10 минут до тех пор, пока наша драчена не станет пышной и румяной.
Достаём готовое блюдо из духовки, поливаем сверху растопленным сливочным маслом и обильно посыпаем мелко нарубленной зеленью. Вот и всё – наша драчена яичная, рецепт которой осилит даже тот, кто не силён в кулинарии, готова! Кушать ее нужно сразу, пока она не опала.
2. Драчена «Фантазии на тему картофеля»
Сначала чистим картофель, моем его и натираем на крупной тёрке. Складываем в кастрюльку, добавляем туда яйца, соль, специи и соду. Ставим на огонь сковороду, растапливаем сало и жарим на нём мелко порезанный лук до прозрачности.
После этого добавляем лук к картофельной массе и перемешиваем. Силиконовую форму или глубокий противень смазываем растительным маслом, выкладываем туда будущую драчену, равномерно распределяем ложкой. Ставим форму в разогретую духовку и выпекаем драчену до готовности при температуре 200-230 градусов.
При подаче на стол поливаем растопленным сливочным маслом или сметаной.
3. Драчена «Аромат сыра»
Итак, берём такие продукты:
Молоко – 1 стакан
Пшеничный хлеб – 120 гр
Сыр – 80 гр
Сливочное масло – 2 ст. л.
Яйца – 8 шт.
Соль и специи – по вкусу
Перво-наперво натираем сыр на крупную терку. Затем срезаем с хлеба корочку, а мякиш режем маленькими кубиками. Отделяем желтки от белков.
Подогреваем молоко и заливаем им хлебные кубики. Оставляем до тех пор, пока хлеб не пропитается. После этого добавляем туда 2/3 натёртого сыра и желтки.
Солим, добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
Далее взбиваем белки в крепкую пену и добавляем в общую массу. Аккуратно перемешиваем до однородности. Смазываем форму маслом, выкладываем туда нашу хлебно-сырно-яичную смесь и разравниваем ложкой.
Посыпаем оставшимся сыром и запекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до появления золотистой корочки. Перед подачей на столь смазываем нашу драчену сливочным маслом.
При желании можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
4. Драчена «Немного сладости»
Знаете ли вы, что помимо картофельной, яичной и сырной есть сладкая драчена? Рецепт с фото этого многообразного блюда, которое готовили в деревнях по большим праздникам наши бабушки, мы публикуем в нашей статье.
Для приготовления нам понадобятся:
Пшеничная мука – 1 стакан
Ржаная мука – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Сахарная пудра – 3 ст. л.
Яйца – 3 шт.
Сливочное масло – 50 гр
Сначала отделяем желтки от белков. Затем в одной ёмкости растираем желтки с сахарной пудрой, а в другой – сливочное масло. Соединяем всё вместе и размешиваем, постепенно вводя молоко и муку.
Затем солим, добавляем специи и снова всё перемешиваем до эластичности. Смазываем форму или сковороду без ручки маслом, выливаем туда подготовленную массу и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Когда наша драчена испечётся, можно посыпать её сахарной пудрой. Вот и вся премудрость! Теперь вы знаете, как приготовить драчену и разнообразить ваш стол.
Картофельная драчена по-белорусски — вкусное и оригинальное блюдо
Картофельная драчена по-белорусски – вкуснейшее блюдо, которое готовится из самого доступного овоща, который есть в каждом доме, а именно – картофеля. Подать к столу ее смело можно с любыми мясными и рыбными блюдами или же просто так. Для готовки стоит купить вкусный картофель, лучше, чтобы он внутри был желтым и хорошо разваривался.
Если нет желания тратить много времени на приготовление, лучше заранее отварить картофельное пюре. Так намного сократится процесс, да и время. Так как картофельную драчену нужно запекать в форме, ее стоит использовать красивую и удобную. Размер тоже имеет существенное значение, так как наполовину заполненная форма картофельной массой будет смотреться менее привлекательно, особенно в том случае, если блюдо готовится на праздничный стол.
Ингредиенты:
Как приготовить:
1. Очистите картофель. Разрежьте каждый из них на более мелкие кусочки. Выложите их в ковш или кастрюлю. Залейте полностью водой так, чтобы весь картофель был покрыт.
2. Добавьте соль.
3. Варите картофель в течение 30 минут на умеренном огне.
Готовность обязательно проверьте ножом, овощи должны быть мягкими и почти распадаться.
4. После этого выложите картофель в миску или же просто слейте воду. Эту процедуру проделывайте аккуратно. Добавьте к нему сливочное масло.
5. Вбейте куриные яйца.
6. Всыпьте перец молотый по вкусу. Можете взять еще и добавить сушеный чеснок и паприку.
7. Теперь с помощью толкушки очень хорошо подавите картофель. Можете воспользоваться блендером.
8. Полученную картофельную массу выложите в форму для выпекания. Ее обязательно смажьте маслом сливочным или растительным.
9. Отправьте форму в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность определяйте по корочке сверху. Когда она станет румяной и красивой, смело можете доставать драчену из духовки.
Вот такое оригинальное блюдо из картофеля можно приготовить из доступных продуктов.
Драчена белорусская
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Драчена — мучное блюдо белорусской кухни, распространенное также среди русского населения северо-западных областей России. В прошлом драчена считалась лакомым, не повседневным, а праздничным блюдом.
1. Просейте ржаную муку в большую миску, влейте сыворотку, перемешайте как можно тщательнее и оставьте в теплом месте на 3 часа. Можно добавить немного воды, если очень густо.
2. Затем просейте гречневую муку, добавьте ее к ржаной, разотрите и взбейте.
3. Растереть в разной посуде, масло и желтки с сахарной пудрой добела.
4. Соединить с тестом, осторожно ввести масляную и яичную смесь и взбить тесто.
5. Взбейте яичный белок с щепоткой соли в пышную пену. Влейте в тесто молоко, перемешайте, затем введите взбитый белок и аккуратно перемешайте до однородности.
6. Сковороду (у меня керамическая посуда для запекания) смазать сливочным маслом. Влейте в нее тесто и запекайте в разогретой до 190 °С духовке до румяной корочки, 30-40 минут.
7. Пока драчена запекается, очистите и нарежьте лук. Положите лук в разогретое масло и обжаривайте на небольшом огне, часто перемешивая, до золотистого цвета.
8. Готовую драчену, подаём, полив растопленным сливочным маслом и с жаренным луком. Получается драчена нежная на вкус. Ее нужно подавать именно с пылу с жару и съедать сразу же. Хотя на следующий день, разогрев её в микроволновке, она тоже вкусная!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Настоящую белорусскую драчену пекут из уторного теста, т. е. не полностью подошедшего, а лишь слегка закисшего. Оно-то и заменяет у драчен дрожжи.
Готовят его предварительно из ржаной муки с небольшим количеством воды. Если уторной кислоты к концу выдержки теста, т. е. через 3-4 ч или более, недостаточно или драчену хотят сделать быстрее, то к тесту добавляют опять-таки не дрожжи, а либо не много кваса, либо молочной сыворотки, т. е. делают тесто слабокислым. Это одна из основных особенностей драчен. После такой предварительной подготовки ржаное драченочное тесто разводят цельным молоком и к нему прибавляют какую-либо дополнительную муку — ячменную, гречневую или пшеничную.
Белорусская кухня – сочетание кухонь различных уголков мира. Основным продуктом местной кухни стал картофель, из которого готовят вкуснейшие драники, клецки, картофельные запеканки и другие блюда. Также картофель является составной частью многих салатов.
Кроме картофеля кухня Белоруссии известна своими блюдами из ягод, грибов, овощей, рыбы и мяса. Среди наиболее известных мясных блюд – бигус (бигас) – тушеное мясо с капустой, цеппелины – мясо, запеченное в картофеле. Также популярны полендвица, зразы, мачанка, шкварки, различные колбасы.
В качестве десерта население Белоруссии предпочитает различные виды выпечек, ягодные пироги и кисели.
Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
Дрочёна (а также драчёна, драчена, драченка) была популярна в украинской, русской и белорусской кухнях. Готовится она на основе яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой или мукой.
Иногда в блюдо добавляли тертый картофель — получалась своеобразная картофельная запеканка.
Известно, что у дрочёны было ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминовения. Такая традиция до сих пор сохранилась у православных христиан в некоторых частях России.
Упоминание этого блюда можно встретить даже в стихах Сергея Есенина:
Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дёжке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Для приготовления дрочёны вам понадобятся:
— сметана — 1 ст. ложка;
— мука пшеничная — 1 ст. ложка;
— сливочное масло, соль и начинка — по вкусу.
Отделите белки от желтков, взбейте белки с солью до мягких пиков.
Аккуратно вмешайте в массу с желтками взбитые белки и разложите её в ёмкости для запекания. Дно и стенки посуды предварительно нужно смазать сливочным маслом.
Если вы хотите сделать дрочёну с начинкой, то сначала нужно выложить часть массы, затем начинку, а затем оставшуюся смесь. Начинка может быть любой — от мяса и овощей до ягод и фруктов.
Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки. Сверху поливаем растопленное сливочное масло и подаём к столу.
Украинская кухня: готовим пышную дрочёну
Дрочёна (а также драчёна, драчена, драченка) была популярна в украинской, русской и белорусской кухнях. Готовится она на основе яиц, замешанных на молоке или простокваше с крупой или мукой.
Иногда в блюдо добавляли тертый картофель — получалась своеобразная картофельная запеканка.
Известно, что у дрочёны было ритуальное значение: с ней ходили на кладбище в дни поминовения. Такая традиция до сих пор сохранилась у православных христиан в некоторых частях России.
Упоминание этого блюда можно встретить даже в стихах Сергея Есенина:
Пахнет рыхлыми драчёнами;
У порога в дёжке квас,
Над печурками точёными
Тараканы лезут в паз.
Для приготовления дрочёны вам понадобятся:
— сметана — 1 ст. ложка;
— мука пшеничная — 1 ст. ложка;
— сливочное масло, соль и начинка — по вкусу.
Отделите белки от желтков, взбейте белки с солью до мягких пиков.
Аккуратно вмешайте в массу с желтками взбитые белки и разложите её в ёмкости для запекания. Дно и стенки посуды предварительно нужно смазать сливочным маслом.
Если вы хотите сделать дрочёну с начинкой, то сначала нужно выложить часть массы, затем начинку, а затем оставшуюся смесь. Начинка может быть любой — от мяса и овощей до ягод и фруктов.
Ставим формы в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки. Сверху поливаем растопленное сливочное масло и подаём к столу.