белорусское блюдо колдуны отварные
Как приготовить настоящие белорусские колдуны?
Колдуны – это не волшебники, не маги и не ведьмы. Это простое, но при этом очень вкусное блюдо белорусской кухни. Выясните, как их приготовить!
Что это за блюдо?
Колдуны – это блюдо белорусской кухни, которое представляет собой картофельную лепёшку с начинкой (чаще всего из мяса) и похоже на более популярные драники.
Такое же название есть в литовской и польской национальных кухнях, но там оно обозначает несколько иную закуску – подобие пельменей с очень тонким тестом. Но рассказывать мы будем именно о более родном и привычном белорусском варианте.
Готовятся колдуны довольно легко. Обычно основу своеобразного теста представляет так называемая клинкованная масса, то есть сырой картофель, который натирается, а затем освобождается от сока, то есть отжимается. Но некоторые используют варёно-толчёную массу, то есть отварной и превращённый в пюре картофель. И тот, и другой вариант вполне допустим.
Как готовить?
Как приготовить вкусные колдуны? Ниже предложено несколько рецептов.
Рецепт №1
Сделайте простые колдуны с фаршем. Для этого вам потребуется:
Рецепт №2
Вкусными получатся и колдуны из картофеля с грибами, это сочетание очень удачно!
Вот что вам понадобится:
Рецепт №3
Удивительно, но колдуны могут играть и роль десерта, если будут сладкими и с фруктовой или ягодной начинкой, белорусская кухня вполне допускает такой вариант.
Итак, для приготовления вкуснейших колдунов с вишней вам потребуется:
Советы
Обязательно возьмите на вооружение простые рецепты белорусских колдунов!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Колдуны по-белорусски
05 февраля 2019, 19:31
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. В мясной фарш кладу мелко порезанные лук и чеснок, которые при желании можно измельчить в мясорубке или блендере.
Добавляю соль, черный молотый перец и все хорошо перемешиваю.
2. Очищенные картофель и лук натираю на средней терке и все хорошо перемешиваю.
Это делается для того, чтобы картофель не потемнел.
Перекладываю картофельную массу в сито и ложкой отжимаю из нее картофельный сок.
Как вариант это можно сделать отжав просто руками или через марлю.
Но очень важно, чтобы отжатый картофель оставался слегка влажным.
Отжатый картофель перекладываю в миску и добавляю к нему соль.
Все хорошо перемешиваю.
3. Картофельную массу делю на шесть примерно одинаковых частей.
Беру половину одной части и формирую на ладони лепешку.
Кладу на нее одну столовую ложку с горкой подготовленного фарша.
Если фарш кажется суховатым, то в него можно добавить пару ложек воды или картофельного сока.
Сверху на фарш выкладываю оставшуюся часть картофеля.
При этом фарш должен быть полностью покрыт картофельной массой.
Руками формирую котлетку.
Можно сделать плоскую котлетку, чтобы потом обжарить ее с двух сторон.
Но мне нравятся объемные, пухлые котлетки, которые я затем обжариваю с четырех сторон.
Таким образом подготавливаю все котлеты.
4. Беру сковороду, наливаю в нее растительное масло и на среднем огне обжариваю подготовленные котлетки с каждой стороны до румяности.
Чтобы проверить, пропеклась ли начинка, можно вынуть из духовки одну котлетку, разрезать ее и посмотреть.
6. В готовых котлетах картофельная часть остается мягкой, сочной и очень вкусной.
А вкус начинки определяется тем, из какого мяса она приготовлена, и какие специи в нее были добавлены.
Такие котлеты очень вкусно сочетаются со сметаной, соленым огурчиком.
Колдуны белорусские
Время приготовления: 90 мин.
Рецепт колдунов белорусских
Колдуны белорусские – популярное национальное блюдо – котлеты из тертого картофеля, начиненные мясным фаршем. Блюда из картофеля традиционно считаются основой белорусской кухни. Картофель, или бульбу, готовят в самом различном виде. Одно из самых известных блюд – драники из тертого сырого картофеля. Белорусские колдуны — ещё одно классическое картофельное блюдо. Несложное в приготовлении угощение получается красивым, вкусным и сытным. Минимум продуктов – и готов отличный обед или ужин. Блюда с одноименным названием можно найти также в кухнях многих других стран. Но там они представляют собой пельмени различной формы.
Ингредиенты для блюда Колдуны белорусские
Приготовление блюда Колдуны белорусские по шагам
Взять достаточно крупный картофель (желательно с высоким содержанием крахмала), очистить его.
Натереть картофель на самой мелкой терке или измельчить в кухонном комбайне.
Полученную картофельную массу отжать через сито над миской или с использованием марли, сложенной в два слоя. Получается в меру влажная масса.
Картофельный сок сразу не выливать, а оставить в миске и дать ему отстояться.
Кусок мяса порезать на кусочки, удобные для прокручивания в мясорубке.
Репчатую луковицу очистить, порезать.
Мясо с луком провернуть через мясорубку.
Измельчить зелень и чеснок, добавить в мясной фарш.
Фарш по желанию приправить готовой ароматной смесью, посолить, поперчить.
В полученный фарш добавить немного воды и хорошо его вымесить.
Отстоявшийся в мисочке картофельный сок аккуратно слить.
Оставшийся крахмал добавить в картофельную массу, посолить.
К тертому картофелю всыпать муку и вбить яйцо, хорошо перемешать.
Получилось две массы — картофельная и мясная — для формирования колдунов.
Разделить картофельную массу на одинаковые порции около 55-60 грамм каждая.
По очереди из каждой порции формировать на ладони лепешку.
На картофельную лепешку выкладывать примерно чайную ложку с горкой мясного фарша.
Соединить края лепешки с фаршем — получается котлетка.
Сформировать подобным образом все котлетки.
Разогреть сковороду с топленым маслом.
Выкладывать котлетки, немного расплющивая, на сковороду.
Обжаривать котлетки с двух сторон по 10 минут (можно накрывать на время крышкой).
Поджаренные котлетки складывать в сотейник или другую глубокую емкость. Залить их бульоном или негустым сметанным соусом. Подсолить и тушить примерно 20 минут. Можно запечь в духовке.
Готовые колдуны выкладывать на порционные тарелки и подавать как самостоятельное блюдо со сметаной, зеленью, овощами.
Как вариант – можно дополнить колдуны овощным салатом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Колдуны белорусские».
Колдуны из картофеля с фаршем по-белорусски
Здравствуйте уважаемые гости и постоянные читатели! Сегодня будем готовить очень вкусные колдуны из картофеля с фаршем. У нас в Беларуси это блюдо очень популярно. Но как и в любом рецепте, здесь есть свои тонкости и секреты, с которыми я с вами хочу поделиться.
Конечно же в идеале нужно готовить колдуны по-белорусски в печи. Тогда они получаются по-настоящему вкусными. И это будет самый правильный вариант приготовления. Но само собой, в наше время только совсем небольшой процент людей имеет такую возможность.
Ну не будем отчаиваться и поищем другие варианты. Вместо печи можно использовать духовку. Да и даже на обычной газовой плите можно приготовить это блюдо, главное здесь выбрать подходящую посуду. Отлично подойдет утятница, либо казан. И еще один рецепт, который бы я хотела добавить, это приготовление на костре. Ну а подробнее о каждом, читайте далее.
Колдуны по-белорусски — наш классический рецепт
Мы обычно готовим это блюдо только по этому рецепту. Наша главная задача — это, чтобы фарш получился сочным. Поэтому лучше всего брать свинину и естественно с салом. Я не добавляю в такой фарш ни говядины, ни курицы.
Лука следует также брать побольше для сочности, но ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтением. Я добавила 2 небольшие луковицы, больше не брала, так как ребенок не любит, когда слишком много лука.
Плюс отдельно в фарш я добавляю немного соленого или свежего сала, но это по желанию.
Приступаем к приготовлению.
Очищенный лук измельчите любым удобным способом.
Добавляем его в фарш вместе с приправами, солим.
Картофель нужно натереть на мелкую терку, как на драники. Использовать лучше всего для этого комбайн.
Затем нам нужно будет избавиться от лишней жидкости. Переложите тертый картофель в дуршлаг и пусть все лишнее стечет.
Картошечку посолите по вкусу и добавьте сметану, чтобы она сильно не потемнела и не испортила тем самым весь внешний вид блюда. Если вы также как и я решили добавить немного сала в фарш, порежьте его на мелкие кусочки.
Далее приступаем к формированию наших колдунчиков. На чистую поверхность, или можно на руку (кому как удобнее) кладем столовую ложку тертой картошки. Здесь уже ориентируйтесь сами, какого размера вы хотите сделать колдуны. Кому-то нравятся большие, а кто-то делает вообще миниатюрные. У меня получаются среднего размера.
Разравниваем, чтобы получилась лепешечка и кладем фарш.
И сверху 3-4 маленьких кусочка сальца.
Сверху картофель и все разравниваем, чтобы получился вот такой колдун.
Так лепим все остальные. Нагреваем сковороду с маслом и обжариваем колдунчики с двух сторон.
Для тушения я буду использовать утятницу.
Ее необходимо смазать всю маслом, чтобы потом ничего не прилипло. Складываем в нее колдуны.
Накрываем крышкой и тушим около часа на медленном огне. Подаем с молоком, сметаной и любыми овощами.
Очень вкусные колдуны из картофеля в духовке
В последнее время многие готовят исключительно в духовке. И не зря! Блюда там получаются мягкие и сочные. К тому же это удобно, поставил и занимайся своими делами. Не нужно постоянно ворочать и следить, чтобы ничего не пригорело. Поэтому я часто готовлю колдуны именно в духовке, так как печки у меня в квартире к сожалению нет.
Фарш посолим и поперчим. Добавляем измельченный лук (можно натереть на мелкой терке). Выливаем молоко, лучше по чуть-чуть, может вам понадобится меньше, чем указано в рецепте. Фарш не должен получится слишком жидкий.
https://www.youtube.com/watch?v=ZW3fmcKO5lQ
Перетрем на комбайне картофель с очищенным луком и чесноком. Далее перекладываем в марлю.
Отжимаем и выкладываем в отдельную посуду. Картофельный сок пока не выливаем.
Картофельная масса не должна быть слишком жидкой. Но и сухой тоже, в этом случае подлейте немного молока. Также не забудьте немного подсолить по вкусу. Картофельный сок выливаем, он нам больше не понадобится, а оставшийся на дне крахмал добавляем к тертому картофелю.
Также сюда вбиваем яйцо и все хорошенько перемешиваем.
Начинаем лепить колдуны. На руку кладем тертый картофель, придавая форму лепешки, сверху немного фарша.
Сверху накрываем картофельной массой и формируем колдунчики. Обжариваем их с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до золотистого цвета.
Перекладываем в форму для запекания, поливаем сверху растительным маслом и кладем кусочек сливочного.
Накрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на час. За полчаса до готовности можно подлить немного воды.
Вот и все, можно дегустировать. Обязательно со сметаной.
Колдуны в казане на костре
Всем известно, что блюда на костре получаются изумительно вкусными. Да и когда, как не летом есть возможность их приготовить. Поэтому почему бы нам не попробовать сделать колдуны на костре.
Мелко нарезаем петрушку и добавляем в фарш.
https://www.youtube.com/watch?v=VQ30tnpjI60
Туда же вбиваем одно яйцо, солим и перчим.
Добавляем измельченный лук и перемешиваем.
Лепим из полученного фарша фрикадельки среднего размера.
Картофель натрем на мелкую терку и отжимаем любым удобным способом.
Вбиваем 2 яйца, добавляем измельченную луковицу и хорошенько перемешиваем.
Затем берем немного картофеля, выравниваем его по всей ладошке и кладем на него фрикадельку.
Заворачиваем, придавая округлую форму.
Устанавливаем казан и выливаем в него масло.
Кладем колдуны в кипящее масло на минут 15.
Достаем их на бумажное полотенце.
Вот мы и познакомились с таким замечательным блюдом, как колдуны из картофеля с фаршем. Как видите готовится оно довольно просто. Я думаю какой бы вариант вы не выбрали, колдуны по-белорусски станут одним из ваших любимых блюд. Если конечно вы еще не пробовали их раньше и может быть они уже давно находятся в вашем меню.
В любом случае надеюсь, что такие драники с фаршем придутся по вкусу всей вашей семье. Угощайтесь на здоровье. А я прощаюсь с вами ненадолго. Буду рада узнать понравились ли вам данные рецепты. Всем пока.
Колдуны по-белорусски
02 ноября 2018, 13:30
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим начинку из фарша, для этого протираем репчатый лук на мелкой терке и добавляем его в фарш, туда же добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
Свежий картофель перетираем на мелкой терке. вместе с картофелем перетираем и репчатый лук и добавляем его к картошке, таким образом она не почернеет.
Формируем колдуны руками, как показано на видео. В середину кладем начинку из фарша. Я старалась положить мяса по больше, чтобы колдуны получились сытнее и вкуснее. Поэтому они у меня получились довольно крупные.
Сформированные колдуны обжариваем на сливочном масле со всех сторон до образования аппетитной хрустящей корочки.
Перекладываем колдуны в жаропрочную форму, в идеале, это должна быть кастрюля с толстым дном, например утятница, но у меня такой нет, поэтому я переложила колдуны в сковороду поменьше, положила кусочки сливочного масла, накрыла ее фольгой и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 50 минут. За 10 минут до готовности блюда я сняла фольгу, чтобы колдуны немного зажарились.
Все подробности приготовления, вы можете увидеть в моем коротеньком видео рецепте