как солить подберезовики на зиму в банках простой рецепт горячим способом
Как вкусно засолить подберезовики горячим способом
Засолка любого вида грибов горячим способом – это самый легкий и быстрый способ заготовки этих лесных даров. И это не удивительно, ведь в отличие от холодного способа, который предполагает в себе длительное замачивание грибов, засолка горячим методом займет всего 1-2 времени, что существенно быстрее, нежели первый вариант. Наверняка многие хозяйки, особенно молодые, задавались вопросом: как засолить подберезовики на зиму, чтобы они получились вкусными и аппетитными?
На самом деле сделать это очень просто – дело в том, что стандартный рецепт грибов не требует уйму времени и огромное количество дорогостоящих продуктов. Наоборот, в горячую засолку идут минимальные продукты, которые наверняка есть на кухне у каждой хозяйки.
В классический рецепт грибов можно добавить любые ингредиенты на свой вкус, которые по вашему мнению смогут не только разнообразить блюдо, но и придать ему дополнительный вкус и аромат. Отлично сочетаются с солеными подберезовиками:
Польза подосиновика велика: этот гриб содержит массу минеральных элементов и полезных для организма веществ. Поэтому в зимнее время баночка засоленных подосиновиков – это просто находка.
Способов засолки подосиновиков горячим способом довольно много – каждый рецепт грибов на зиму отличается не только ингредиентами и специями, но и разными вкусовыми качествами.
Соление подберезовиков в зиму
Подберезовики можно сочетать с различными специями, но самыми подходящими будут лавровый лист, веточки укропа, листы черной смородины, свежий чеснок, горошек черного перца. Но стоит учитывать, что слишком большое разнообразие пряностей может придать смеси горечь и полностью отбить вкус самих грибов.
Необходимые ингредиенты:
Соление подберезовиков рецепт:
Варианты приготовления и польза подосиновиков
Из грибов можно приготовить массу разнообразных блюд. Их можно потушить, пожарить, запечь. Но хочется заготовить эти ароматные подарки леса на зиму. Подосиновики и подберезовики можно заготавливать разными способами. Можно засолить горячим или холодным способом, заморозить и засушить.
Во всяком виде подосиновики будут исчезать со стола во время застолья только так. Их можно будет добавлять и в горячие блюда, и в салаты, и подавать, сдобрив луком и чесноком.
Подосиновики очищают кровь и снижают холестерин, а подберезовики рекомендуется употреблять при болезнях почек.
Засолка подосиновиков и подберезовиков схожа, но слегка отличается время приготовления. Поэтому если в наличии много грибов, то их лучше разделить по видам и не смешивать. Тогда вкус будет более насыщенным.
Засолка подберезовиков на зиму
Ножки и шляпки у подберезовика принято солить отдельно. Это делается потому, что ножки могут быть слишком твердыми и придавать массе горький вкус, причем узнать это можно только в процессе употребления соленых грибов. Таким образом, лучше не рисковать, а сразу отделить ножки от шляпок и заготавливать только шляпки.
Необходимые ингредиенты:
Солить подберезовики рецепт:
Особенности технологии
В сложной подготовке к засолке подберезовики не нуждаются, тем не менее некоторые особенности этот процесс имеет.
В рецепте лучше всего использовать только шляпки, они получаются более нежными и вкусными. А вот для придания необходимой пикантности в рецепте используется большое количество трав и специй. Масса получается интересной по своему сочетанию вкуса и неповторимому аромату.
Необходимые ингредиенты:
Как солить подберезовики на зиму в банках:
Что делать, если пересолили
Если вдруг грибочки оказались пересолены, ничего страшного в этом нет. Их можно добавлять при готовке в различные блюда, но учитывать, что теперь соли потребуется меньше. Для традиционной подачи просто вымочите испорченный продукт в холодной воде 2-3 часа, периодически меняя воду.
Зная секреты приготовления и хранения подберезовиков, каждый выберет для себя вариант и сможет приготовить запасы на зиму для семьи. На столе всегда будет вкусный и столь популярный домашний деликатес. Один взгляд на него уже вызывает аппетит!
В зависимости от разновидности грибов их можно употреблять в соленом, маринованном, жаренном, отварном виде. Некоторые грибочки можно есть даже сырыми.
Для заготовки на зиму или приготовления блюд из свежих грибов необходимо тщательно промыть собранные грибочки, порезать их и готовить по любимому рецепту. Как засолить подосиновики на зиму, знали люди с давних пор. Сейчас их тоже заготавливают по традиционным или по новым рецептам.
Рецепт засолки подберезовиков на зиму
Как солить подберезовики рецепт:
Соление подберезовиков на зиму рецепты:
Где собирать
Лучшая посуда для сбора грибов – плетеные корзины. В такой таре при транспортировке нежные шляпки не повредятся и сохранятся дольше.
Грибы растут быстро и вбирают в себя загрязнения из окружающей среды, именно поэтому нельзя собирать их у автомобильных и железных дорог, а также в местах радиационного загрязнения.
Как солить подберезовики горячим способом на зиму
Подберезовики приготовленные по такому рецепт просаливаются достаточно быстро, уже через неделю их можно будет пробовать. Но при приготовлении стоит учитывать размер грибов, лучше всего выбирать части одинаковых размеров, такая мякоть будет солиться одновременно. Горячий способ соления намного безопаснее.
Необходимые ингредиенты:
Как засолить подберезовики на зиму в банках:
Благодаря нашему сайту вы также сможете приготовить маринованные виноградные листья или соленую свеклу. Все эти заготовки прекрасно подходят для приготовления блюд к праздничному столу.
Варианты приготовления и польза подосиновиков
Из грибов можно приготовить массу разнообразных блюд. Их можно потушить, пожарить, запечь. Но хочется заготовить эти ароматные подарки леса на зиму. Подосиновики и подберезовики можно заготавливать разными способами. Можно засолить горячим или холодным способом, заморозить и засушить.
Во всяком виде подосиновики будут исчезать со стола во время застолья только так. Их можно будет добавлять и в горячие блюда, и в салаты, и подавать, сдобрив луком и чесноком.
Подосиновики очищают кровь и снижают холестерин, а подберезовики рекомендуется употреблять при болезнях почек.
Засолка подосиновиков и подберезовиков схожа, но слегка отличается время приготовления. Поэтому если в наличии много грибов, то их лучше разделить по видам и не смешивать. Тогда вкус будет более насыщенным.
Простые рецепты, как солить подберезовики в банках на зиму
В сезон тихой охоты многие стараются найти как можно больше благородных грибов, и одним из излюбленных видов считается подберезовик. Правда, чтобы отыскать достаточное количество, необходимо знать места. Но если вам посчастливилось найти много обабков, тогда лучший способ запастись ими впрок – это засолить подберезовики.
Закуска из этих грибочков получается отменная и вряд ли найдется тот, кто не оценит ее по достоинству. Мы собрали ряд рецептов, в которых подробно распишем, как солить подберезовики на зиму в банках, чтобы у вас получилась первоклассная закуска.
Маленькая зимняя радость
Что делать, если пересолили
Если вдруг грибочки оказались пересолены, ничего страшного в этом нет. Их можно добавлять при готовке в различные блюда, но учитывать, что теперь соли потребуется меньше. Для традиционной подачи просто вымочите испорченный продукт в холодной воде 2-3 часа, периодически меняя воду.
Зная секреты приготовления и хранения подберезовиков, каждый выберет для себя вариант и сможет приготовить запасы на зиму для семьи. На столе всегда будет вкусный и столь популярный домашний деликатес. Один взгляд на него уже вызывает аппетит!
Предварительная подготовка
Соление подберезовиков на зиму
Солить подберезовики на зиму можно холодным и горячим способом. Вне зависимости от выбранного метода, плодовые тела нужно правильно приготовить.
Справка! В отличие от груздей, которые тоже часто солят, подберезовик не нужно предварительно замачивать в воде. В его мякоти нет млечного сока, дающего характерную горечь.
Мелкие экземпляры можно посолить целиком. Крупные режут кусочками произвольного размера.
Специи при засолке
Подготовка подберезовиков к засолке
Подберезовик является представителем грибов рода Leccinum. Его также называют обабком. Он растет в буковых рощах и сосновых борах, в непосредственной близости к березам. Подберезовик отличается удлиненной ножкой и выпуклой шляпкой диаметром около 15 см. Чаще всего его используют для жарки, маринования и засаливания.
Посуда
Посуда для засолки подберезовиков
Самая лучшая посуда для засолки – деревянная, но, если её нет, можно использовать стеклянную или эмалированную.
Для засолки часто требуется предмет, которым можно придавить заготовку сверху. Для этой цели хорошо подойдет большая плоская тарелка. А в качестве груза удобно использовать трехлитровую банку, заполненную водой.
Как правильно консервировать продукт
Правила консервации
Классическая горячая засолка
Горячая засолка подберезовиков
Потребуется:
Продукт будет готов к использованию через 45 дней. Длительность хранения в холодильнике – 9 месяцев.
Солим подберезовики с листьями черной смородины холодным способом
Предлагаем еще один удачный рецепт, как посолить подберезовики холодным методом в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Начальный этап приготовления данной закуски подразумевает тщательное перебирание и промывание подберезовиков. Вымачивание в данном случае не обязательно.
На донышки предварительно простерилизованных стеклянных банок нужно выложить листья черной смородины. Затем очень аккуратно шляпками книзу – первый слой грибочков. Далее – слой смеси соли и специй. Так слои подберезовиков чередуются со слоями специй и соли до тех пор, пока не будет достигнут верх банки. Теперь осталось накрыть горлышко емкости марлей и поставить небольшой грузик.
Приблизительно через пару дней должен появиться рассол. Если же он не появился, нужно увеличить вес груза и вновь оставить в таком положении еще на двое суток. В том случае, если появятся признаки плесени, следует аккуратно устранить ее с поверхности грибов, а затем сменить использовавший кусочек марли. Отведать это угощение можно будет спустя 1-2 месяца.
Горячая засолка с душистыми травами
Засолка подберезовиков с травами
Использование душистых трав в этом рецепте придает блюду неповторимый аромат, при этом, в нем используются только шляпки грибов.
Особенности технологии
Горячая засолка с уксусом
Засолка подберезовиков с уксусом
Уксус, в составе этого рецепта, позволяет продлить срок годности этой домашней заготовки.
Рецепт консервированных подберезовиков
Вкусно и быстро получаются эти красивые грибочки, словно сошедшие с картинок, если их мариновать. Такая заготовка покорит любого, кто ее попробует. Использовать рекомендуется молодые экземпляры небольшого размера, которые необходимо нарезать всего лишь на пару частей.
Количество порций: 30
Время приготовления: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: для разнообразия вкусовой палитры можно вместо привычного уксуса использовать виноградный, а также дополнить список компонентов луком, чесноком или такими пряностями, как гвоздика, имбирь, орех мускатный или корица.
Любая заготовка из подберезовиков понравится вам с первой вилки, в этом можете быть уверены. Приятного аппетита и вкусной зимы!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Соленая закуска из подберезовиков
Закуска из соленых подберезовиков
Соленые подберезовики – простая в приготовлении, но очень вкусная закуска, которой приятно насладиться в зимнее время, когда за окном бушуют мороз и вьюга, вспоминая солнечный летний лес и задумчивую тихую охоту на его грибные богатства.
Солим в банках
Следующий вариант, который мы хотим предложить читателям нашего кулинарного сайта, – это засолка подосиновиков на зиму в банках. Как приятно зимним вечером открыть такую домашнюю заготовку и тем самым здорово разнообразить меню для себя, любимого, и своих родных. Солить в банках очень удобно, недаром наши бабушки вовсю пользовались таким способом, а потом весь погреб был заставлен разного рода консервацией. Чтобы рецепт засолки подосиновиков на зиму в банках сделать реальностью, действуйте согласно нашим советам. Что ж. приступим.
Как видите, соление подосиновиков на зиму – это не очень-то и сложно.
Как солить подберезовики в домашних условиях
Соление подберезовиков на зиму
Солить подберезовики на зиму можно холодным и горячим способом. Вне зависимости от выбранного метода, плодовые тела нужно правильно приготовить.
Справка! В отличие от груздей, которые тоже часто солят, подберезовик не нужно предварительно замачивать в воде. В его мякоти нет млечного сока, дающего характерную горечь.
Мелкие экземпляры можно посолить целиком. Крупные режут кусочками произвольного размера.
Как посолить подберезовики в домашних условиях
Солить подберезовики в домашних условиях несложно. Достаточно подробно изучить рецепт, и взять необходимое количество ингредиентов. При холодном способе требуется длительное вымачивание обабков, иногда при использовании гнета. Термическая обработка не подразумевается. Солить подберезовики горячим методом легче и быстрее. Их просто заливают подогретым рассолом.
Перед засаливанием подберезовики в обязательном порядке варят на протяжении 15-30 минут. После закипания на поверхности воды образуется пена серого цвета. Ее необходимо снять с помощью шумовки. О полной готовности продукта говорит его погружение на дно.
Засолка подберезовиков горячим способом
Рецепт соленых подберезовиков на зиму горячим способом считается наиболее простым и безопасным. Закуска становится полностью готовой уже через неделю после помещения грибов в банки. Чтобы кусочки просолились равномерно, их необходимо делать одного размера. Солить подберезовики следует только после предварительного отваривания. Это поможет избежать пищевого отравления.
Классическая засолка горячим способом
Опытные хозяйки советуют новичкам солить обабки по проверенному классическому рецепту. Он включает в себя минимальный набор ингредиентов. Но на вкусовых качествах закуски простота приготовления никак не сказывается.
Рецепт соленых подберезовиков с уксусом
Засолка подберезовиков холодным способом
Грибы подберезовики можно солить на зиму и холодным способом. В пищу их разрешено употреблять примерно через 45 дней после приготовления. Это необходимо для лучшего просаливания продукта. В качестве тары желательно использовать эмалированную кастрюлю. Специалисты советую солить продукт умеренно. Если же соли получилось слишком много, перед употреблением обабки можно вымочить в воде.
Традиционный рецепт засолки холодным способом
Чтобы солить обабки, можно использовать абсолютно любую тару. Но зимой удобней всего доставать любимое блюдо порционно по мере необходимости. Поэтому хранение в стеклянных банках будет наиболее актуальным. Приготовить соленые подберезовики в банках поможет пошаговый рецепт с картинками.
Необходимые ингредиенты
Засолка подберезовиков на зиму будет удачной, если в процессе будут использоваться определенные специи. Обычно используют лавровый лист, чеснок и перец горошком. Некоторые хозяйки также добавляют листья смородины.
Обратите внимание! Мякоть подберезовиков очень нежная, поэтому большое количество специй может ухудшить ее вкус.
Как солить подберезовики горячим способом на зиму
Подберезовики приготовленные по такому рецепт просаливаются достаточно быстро, уже через неделю их можно будет пробовать. Но при приготовлении стоит учитывать размер грибов, лучше всего выбирать части одинаковых размеров, такая мякоть будет солиться одновременно. Горячий способ соления намного безопаснее.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция
Пошаговый рецепт приготовления:
После наполнения емкости подберезовики слегка уплотняют, накрывают капроновыми крышками и дают остыть при комнатной температуре. Закуска будет готова к употреблению через месяц, а хранить ее лучше в холодильнике или прохладном погребе.
Соленая закуска из подберезовиков
Закуска из соленых подберезовиков
Соленые подберезовики – простая в приготовлении, но очень вкусная закуска, которой приятно насладиться в зимнее время, когда за окном бушуют мороз и вьюга, вспоминая солнечный летний лес и задумчивую тихую охоту на его грибные богатства.
Рецепты засолки
Солить подберезовики можно несколькими способами, но многие хозяйки предпочитают горячий посол. В этом случае плодовые тела проходят термическую обработку, но сохраняют все вкусовые и полезные свойства.
Горячий посол с душистыми травами
Преимущество этого способа в том, что он не занимает много времени, а использование душистых трав придает блюду уникальный аромат.
Справка! По этому рецепту рекомендуется солить только шляпки подберезовиков, так как ножки могут горчить.
Приготавливать закуску принято так:
По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Для хранения ее накрывают крышкой и ставят в холодильник.
Засолка горячим способом с уксусом
Вкусную пикантную закуску из подберезовиков можно приготовить, если в процессе посола добавить уксус.
Обратите внимание! Уксус и лимонная кислота – популярные консерванты, которые обычно используются в мариновании. Если их применяют во время засолки, зимняя заготовка будет храниться гораздо дольше.
Накрывать можно и железными, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике.
Классический рецепт горячего посола подберезовиков
Существует универсальный рецепт грибной закуски, которую легко приготовить в домашних условиях. Этот вариант приготовления считается классическим.
Правильный рецепт приготовления:
Грибы будут полностью готовы к употреблению через 45 дней. Длительность хранения в холодильнике – до 9 месяцев.
Классический способ засолки подберезовиков
После тщательной очистки подберезовики нужно хорошенько промыть под горячей водой и выложить в большую кастрюлю, дать немного постоять.
После приготовления рассола ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим в течение 20 минут на слабом огне. Пенку, образующуюся на поверхности, постоянно снимаем.
Осталось совсем немного – выкладываем подберезовики в заранее подготовленные банки (большие емкости брать не стоит – 1-литровые и 1,5-литровые банки вполне подойдут). Аккуратно выкладываем грибочки в банки рядами, периодически посыпая солью. Смотрите, чтобы они не разваливались – подосиновики на зиму должны быть крепкими и плотными.
Переносить заготовку, сделанную горячим способом, в холодное место нужно после того, как она полностью остынет. Данный рецепт грибочков получается очень сочным и вкусным. Открывать их рекомендуется через 2-3 месяца после засолки, когда они приобретут вкус и аромат.
Лайфхаки и секреты поваров
Как солить подберезовики на зиму: пошаговые рецепты с картинками
Соление подберезовиков на зиму
Солить подберезовики на зиму можно холодным и горячим способом. Вне зависимости от выбранного метода, плодовые тела нужно правильно приготовить.
Справка! В отличие от груздей, которые тоже часто солят, подберезовик не нужно предварительно замачивать в воде. В его мякоти нет млечного сока, дающего характерную горечь.
Мелкие экземпляры можно посолить целиком. Крупные режут кусочками произвольного размера.
Второй вариант холодного засола
Необходимые ингредиенты
Засолка подберезовиков на зиму будет удачной, если в процессе будут использоваться определенные специи. Обычно используют лавровый лист, чеснок и перец горошком. Некоторые хозяйки также добавляют листья смородины.
Обратите внимание! Мякоть подберезовиков очень нежная, поэтому большое количество специй может ухудшить ее вкус.
Пошаговая инструкция
Пошаговый рецепт приготовления:
После наполнения емкости подберезовики слегка уплотняют, накрывают капроновыми крышками и дают остыть при комнатной температуре. Закуска будет готова к употреблению через месяц, а хранить ее лучше в холодильнике или прохладном погребе.
Особенности хранения заготовок
Рассматриваемые типы заготовок можно хранить на протяжении 12 месяцев при температуре от +1°С до +6°С. Если солений не слишком много, их можно поместить в холодильник на верхнюю или среднюю полку.
Рецепты засолки
Солить подберезовики можно несколькими способами, но многие хозяйки предпочитают горячий посол. В этом случае плодовые тела проходят термическую обработку, но сохраняют все вкусовые и полезные свойства.
Горячий посол с душистыми травами
Преимущество этого способа в том, что он не занимает много времени, а использование душистых трав придает блюду уникальный аромат.
Справка! По этому рецепту рекомендуется солить только шляпки подберезовиков, так как ножки могут горчить.
Приготавливать закуску принято так:
По истечении этого времени закуска готова к употреблению. Для хранения ее накрывают крышкой и ставят в холодильник.
Засолка горячим способом с уксусом
Вкусную пикантную закуску из подберезовиков можно приготовить, если в процессе посола добавить уксус.
Обратите внимание! Уксус и лимонная кислота – популярные консерванты, которые обычно используются в мариновании. Если их применяют во время засолки, зимняя заготовка будет храниться гораздо дольше.
Накрывать можно и железными, и капроновыми крышками, но хранить лучше в холодильнике.
Классический рецепт горячего посола подберезовиков
Существует универсальный рецепт грибной закуски, которую легко приготовить в домашних условиях. Этот вариант приготовления считается классическим.
Правильный рецепт приготовления:
Грибы будут полностью готовы к употреблению через 45 дней. Длительность хранения в холодильнике – до 9 месяцев.
Засолка грибов холодным способом — маслята
Замечу, такой способ засолки грибов подойдет для людей, имеющих во владении холодный погреб или подвал. Сделать продукты можно и в холодильнике, но для этого потребуется освободить заранее в нем некоторое место под банки. Холодный метод засола предусматривает приготовления грибов в температуре не выше +16 градусов.
Если грибочки разного размера, распределите их по группам: большие, мелкие и средние. В первую очередь. Первыми на дно, укладывайте экземпляры самые крупные, далее средние и мелкие. Выкладывайте маслят шляпками книзу.
На дно емкости всыпьте ложку соли без горки, уложите первый слой грибов, второй и третий.
После третьего слоя снова солим. Выкладываем по четыре листка каждого растения и четыре зонтика укропа.
Прикладываем зелень маслятами, теперь уже делаем два слоя и на него опять зелень и соль.
Завершаем процесс выкладки и сверху всю эту красоту накрываем оставшимися солью, листками винограда и смородины, укропом.
Накрываем тару марлей или любой чистой натуральной тканью.
Солите маслят холодным способом в деревянной кадке, стеклянной или эмалированной посуде. Другими словами в той, которая не поддается окислению.
Лайфхаки и секреты поваров
Как солить подосиновики рецепт в масле
Маринад с маслом значительно отличается от простого рассола. Грибочки получаются более сочные и мягкие, а вкус просто замечательный. Если смешать с репчатым луком, то вкус приобретет более пикантный и насыщенный аромат.