белькович плов на даче

Шеф-повар СТС показал, как правильно приготовить настоящий сочный плов на костре

На 15 порций у Александра Бельковича ушло 1451 рублей.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Узбекский плов на костре. Фото: СТС

Ингредиенты:

Итого: 15 порций плова = 1451 р., 1 порция плова = 97 р.

Приготовление:

Ставим казан на сильный огонь.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Курдюк нарезаем крупными кусками и отправляем в казан. Ждем, когда он потемнеет и уменьшится в размере. Затем вытаскиваем, нам нужен будет только жир.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Совет от шефа: «Курдючный жир – основа плова».

Переходим к баранине. Режем крупными кусками и отправляем первую часть мяса в казан к курдючному жиру.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Затем вытаскиваем обжаренное мясо и отправляем вторую часть мяса, а затем убираем вторую партию мяса в миску к первой партии.

Совет от шефа: «Мясо надо обжаривать частями, чтобы поддерживать температуру жира».

В казан к курдючному жиру вливаем 150 мл подсолнечного масла.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Чистим лук и нарезаем тонкой соломкой, отправляем в казан и обжариваем до золотистого цвета. Туда же – порезанную соломкой морковь.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Как только овощи обжарились – добавляем к ним мясо, вливаем 500 мл воды, когда вода начнет закипать, влить частями еще 500 мл воды. Мясо после закипания кипятить в течение 15 минут, подливая воду по необходимости.

Совет от шефа: «Мясо взрослого барашка нужно томить 30 минут, периодически подливая воду. Мясо молодого барашка довести до кипения и кипятить 5 – 10 минут».

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Далее добавляем к мясу и овощам смесь для плова, зиру и тушим 5 минут. Закидываем барбарис и изюм, добавляем несколько больших щепоток соли и тщательно перемешиваем.

Неочищенные головки чеснока отправляем в казан, равномерно распределив по поверхности.

Вливаем еще 500 мл воды и кипятим еще 5 минут.

Далее берем рис. Тщательно промываем его водой и засыпаем в казан, распределяя по всй поверхности. Сверху выкладываем чеснок и перец чили.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Казан накрываем крышкой и томим еще 25 минут на слабом нагреве. Когда рис начнет прилипать к стенкам казана – плов готов. Готовый плов отставить в сторону настаиваться на 25 – 30 минут.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Приятного аппетита!

Смотрите также:

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Источник

6 рецептов для дачных выходных от Александра Бельковича

Бургеры на огне

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Ингредиенты:

Фарш посолить парой щепоток, поперчить по вкусу и перемешать руками.

Совет от шефа: «Чем жирнее фарш, тем лучше».

Решётку на мангале смазать салфеткой, пропитанной 10 мл подсолнечного масла.

Совет от шефа: «Бургеры обжаривать на подготовленных и разогретых углях, без открытого огня».

Визуально поделить фарш на 4 части, каждую часть отбить и сформировать котлету, слегка спрессовать, переложить на решётку и обжарить с двух сторон.

Разрезать булки на две равные части.

Помидор, лук и огурцы нарезать тонкими слайсами. Подготовить листья салата.

Отправить все половинки булок на решётку срезом вниз и подсушить на углях.

Совет от шефа: «Подсушить булки нужно для того, чтобы легко впитывался соус, но при этом булки не размокли».

Смешать майонез и соус барбекю (по 1 ст. ложке).

Сборка гастрономического бургера:

Таледжио нарезать тонкими слайсами и положить на две котлеты на решётке, чтобы слегка расплавить сыр.

На каждую половинку двух булок положить по листику салата и несколько слайсов помидора.

На слайсы помидоров выложить по котлете с сыром таледжио и смазать сверху каждую котлету брусничным вареньем (по 1 ч. ложке), накрыть вторыми половинками булок и слегка спрессовать оба бургера.

Положить по слайсу плавленого сыра на две котлеты на решётке.

Каждую половинку двух булок (сторону среза) смазать соусом (майонез с барбекю), положить по несколько слайсов помидора на две половинки булки и сверху по листику салата.

На каждый лист салата выложить по котлете с плавленым сыром, выложить слайсы маринованных огурцов, колечки лука, накрыть вторыми половинками булок и слегка спрессовать оба бургера.

Плов на костре

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Ингредиенты:

Поставить казан на сильный огонь.

Курдюк нарезать крупными кусками и отправить в казан. Потемневший и уменьшившийся в размере курдюк вытащить шумовкой, нужен только жир.

Совет от шефа: «Курдючный жир – основа плова».

Баранину нарезать крупными кусками и отправить в казан в курдючный жир одну часть мяса обжариваться. Затем вытащить обжаренное мясо и отправить вторую часть мяса, а затем вытащить вторую партию мяса в миску к первой партии.

Совет от шефа: «Мясо молодого барашка готовится быстрее, чем старого».

Совет от шефа: «Мясо надо обжаривать частями, чтобы поддерживать температуру жира».

В казан к курдючному жиру влить 150 мл подсолнечного масла.

Лук очистить и нарезать тонкой соломкой, отправить в казан и обжарить до золотистого цвета.

Совет от шефа: «Зирвак – база плова, обжаренные овощи с мясом и специями до момента забрасывания плова».

Морковь очистить, нарезать соломкой средней толщины, отправить в казан и слегка обжарить.

Мясо отправить к овощам, немного обжарить и влить 500 мл воды, когда вода начнёт закипать, влить частями ещё 500 мл воды. Мясо после закипания кипятить в течение 15 минут подливая воду по необходимости.

Совет от шефа: «Мясо взрослого барашка нужно томить 30 минут, периодически подливая воду. Мясо молодого барашка довести до кипения и кипятить 5 – 10 минут».

Закинуть к мясу с овощами смесь для плова, зиру и тушить 5 минут. Закинуть барбарис и изюм, добавить несколько больших щепоток соли и перемешать.

Неочищенные головки чеснока отправить в зирвак равномерно распределив по поверхности.

Влить ещё 500 мл воды и кипятить ещё 5 минут.

Убрать чеснок из казана, засыпать зирвак рисом и распределить по всей площади, так чтобы жидкость покрыла рис. Сверху выложить обратно чеснок и слегка утопить в рис.

Чили отправить в казан и углубить в рис.

Казан накрыть крышкой и томить ещё 25 минут на слабом нагреве. Когда рис начнёт прилипать к стенкам казана – плов готов. Готовый плов отставить в сторону настаиваться на 25 – 30 минут.

Помидоры нарезать крупными дольками и отправить в салатник.

Красный лук очистить, нарезать полукольцами и отправить к помидорам. Нарвать руками листики тархуна и отправить к помидорам с луком, посолить щепоткой и перемешать.

Выложить из готового плова чеснок и чили.

Плов переложить в большую тарелку, по краям выложить головки чеснока и чили сверху.

Источник

Белькович плов на даче

Ингредиенты:
Баранина лопатка 1 кг, бараний курдюк 70 гр, рис для плова 2 кг, лук репчатый 1 кг, морковь 1 кг, чили перец красный 2 шт, чеснок 5 головок, изюм белый светлый 100 гр, барбарис 20 гр, смесь специй для плова 50 гр, зира 1,5 ст. л, растительное масло 150 мл, вода 1,5 л, помидоры 1 кг, красный лук 1 шт, тархун (эстрагон) свежий 5 гр, соль.

Приготовление узбекского плова в казане:
1. Поставить казан на сильный огонь.
2. Курдюк нарезать крупными кусками и отправить в казан. Потемневший и уменьшившийся в размере курдюк вытащить шумовкой, нужен только жир.

Совет от шефа: «Курдючный жир – основа плова».

3. Баранину нарезать крупными кусками и отправить в казан в курдючный жир одну часть мяса обжариваться. Затем вытащить обжаренное мясо и отправить вторую часть мяса, а затем вытащить вторую партию мяса в миску к первой партии.

Совет от шефа: «Мясо молодого барашка готовится быстрее, чем старого».

Совет от шефа: «Мясо надо обжаривать частями, чтобы поддерживать температуру жира».

4. В казан к курдючному жиру влить 150 мл подсолнечного масла.
5. Лук очистить и нарезать тонкой соломкой, отправить в казан и обжарить до золотистого цвета.

Совет от шефа: «Зирвак – база плова, обжаренные овощи с мясом и специями до момента забрасывания плова».

6. Морковь очистить, нарезать соломкой средней толщины, отправить в казан и слегка обжарить.
7. Мясо отправить к овощам, немного обжарить и влить 500 мл воды, когда вода начнёт закипать, влить частями ещё 500 мл воды. Мясо после закипания кипятить в течение 15 минут подливая воду по необходимости.

Совет от шефа: «Мясо взрослого барашка нужно томить 30 минут, периодически подливая воду. Мясо молодого барашка довести до кипения и кипятить 5–10 минут».

8. Закинуть к мясу с овощами смесь для плова, зиру и тушить 5 минут. Закинуть барбарис и изюм, добавить несколько больших щепоток соли и перемешать.
9. Неочищенные головки чеснока отправить в зирвак равномерно распределив по поверхности.
10. Влить ещё 500 мл воды и кипятить ещё 5 минут.
11. Рис промыть водой.
12. Убрать чеснок из казана, засыпать зирвак рисом и распределить по всей площади, так чтобы жидкость покрыла рис. Сверху выложить обратно чеснок и слегка утопить в рис.
13. Чили отправить в казан и углубить в рис.
14. Казан накрыть крышкой и томить ещё 25 минут на слабом нагреве. Когда рис начнёт прилипать к стенкам казана – плов готов. Готовый плов отставить в сторону настаиваться на 25–30 минут.

Ачучук
15. Помидоры нарезать крупными дольками и отправить в салатник.
16. Красный лук очистить, нарезать полукольцами и отправить к помидорам. Нарвать руками листики тархуна и отправить к помидорам с луком, посолить щепоткой и перемешать.

Сервировка
17. Выложить из готового плова чеснок и чили.
18. Плов переложить в большую тарелку, по краям выложить головки чеснока и чили сверху.
19. Плов подаётся с ачучуком.

Источник

На всю семью и для гостей: как приготовить настоящий плов на даче

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Настоящий узбекский плов. Утонченных гурманов и просто любителей этого блюда можно встретить по всему миру. Как такой плов не любить? Ароматный, рассыпчатый, золотистый, а главное – приготовленный на огне и в алюминиевом или чугунном казане.

Как выбрать рис для плова, чтобы он не слипся в кашу? Как подготовить новый алюминиевый казан к работе? Как правильно нарезать морковь? Чем закусывать плов? Как сделать так, чтобы плов был максимально ароматным? Рецептом душистого и вкуснейшего плова в казане поделился кулинар и мастер кухни Сталик Ханкишиев в своем телеальманахе «О вкусной и здоровой пище» на РЕН ТВ! Учимся его готовить!

Для плова вам понадобится:

Как правильно нарезать морковь?

Сталик Ханкишиев начинает готовить плов не с риса, даже не с мяса и не с курдюка. Плов нужно начинать готовить с моркови. Морковь необходимо почистить и нарезать. Очень многие кулинары России неправильно чистят морковь – скоблят ее. Лучше всего чистить морковь овощечисткой, можно, конечно, и остро наточенным ножом. Важно, чтобы поверхность брусочков моркови была гладкой – без задиров и надломов. В Средней Азии для приготовления плова используют не только красную морковь, но и желтую. Мастера прибегают ко многим хитростям, чтобы ломтики овощей меньше прилипали к лезвию. Такими ножами резать легче, но очень важно, чтобы они были хорошо наточены.

Прокатите морковь по доске. Где остановилась – там пускай и стоит. Не нажимайте очень сильно, придерживайте морковь, чтобы она не покатилась назад. Уприте носик ножа в доску и нажимайте на рукоять. Или можно сначала отрезать один горбыль, чтобы придать моркови устойчивости. Подберите для себя удобный способ. Важно, чтобы все ломтики были равной толщины. Наложив ломтики стопкой, нарезайте морковь брусочками.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Многие начинающие кулинары пытаются прибегнуть к терке. Пока натираем морковь на терке, вытекает много сока и отлетает большое количество мелких крошек, брусочки имеют неровную поверхность. А куда девать половину моркови, что осталась в руках? Такая морковь обязательно превратит плов в кашу.

Как подготовить алюминиевый казан к работе?

Все, что нужно с ним сделать, — это тщательно помыть его. Дальше подготовьте смесь горчицы и соды. Добавьте две ложки горячей воды и натрите посуду мочалкой с порошком. Смесь горчицы и соды отлично обезжиривает. Теперь осталось сполоснуть казан.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Какой должен быть огонь?

Подготовка мяса

Сталик Ханкишиев готовит плов из баранины, но вы можете взять то мясо, которое у вас есть. Самое главное – отложите в сторонку кусочек жилистого мяса либо мяса на косточке. Оно пригодится первым. Остальное мясо нарежьте мелкими кусочками. Наш кулинар берет две луковицы – этого хватит для плова. В жиру или масле, нагретом до дымка, можно обжаривать либо только луковицу, либо только косточку, либо луковицу и кусочек мяса вместе. Жир очень горячий, поэтому мясо обжаривается очень быстро. Сколько будет жарится мясо, зависит от того, какого цвета плов вы хотите. Обратите внимание, что цвет масла изменится очень сильно.

Обжаренную луковицу можно выбросить, теперь в ход пошла другая луковица, порезанная полукольцами. Эта луковица остается в плове. Опускаем мясо, не дожидаемся, пока лук станет черным. Если покраснел – это очень хорошо, плов получится очень вкусным и ароматным. Не забудьте посолить мясо. С этого момента огонь под казаном должен уменьшаться.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Что добавляется в казан после мяса?

В разговорах о плове часто встречается мнение, что для него подходит только желтая морковь. Это не так. В Узбекистане готовят и из желтой моркови, и из красной, очень часто смешивают, чтобы выделить вкус мяса, чтобы украсить вкус моркови. Добавьте желтую морковь в казан, к ней бросьте соль и зиру. После этого настает момент опускать в плов красную морковь. Теперь красная морковь не пережарится, а обе моркови будут готовы одновременно.

Как перемешивать морковь? Ни в коем случае не суйте шумовку посреди казана, советует Сталик Ханкишиев. Шумовка должна проходить по стеночке казана, потом нужно поднять поджарку и перевернуть, тогда морковка останется целой. Плов – это блюдо об умеренности. Как бы вы ни любили чеснок и перец, но добавляем только две головки чеснока и три штуки перчика следующими. Этого на казан плова вполне достаточно.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Вот и все – пожарили и потушили. Теперь наливаем горячую воду для того, чтобы в казане образовался зирвак, жидкая основа плова. Нельзя допустить, чтобы зирвак кипел слишком бурно. От этого он станет мутным, а плов получится невкусным. У хорошего повара зирвак кипит 1,5 часа, иногда 2 часа.

Какой рис понадобится для плова?

Итак, дело близится к рису. Сегодня Сталик Ханкишиев взял рис Девзира. В Узбекистане выращивают несколько сортов риса, под каждый сорт риса придуман свой рецепт плова. Под сорт Девзира придуман ферганский плов. Мастер замачивает рис в воде температурой 60 градусов, ее нужно посолить, так как рис в первые минуты активно впитывает жидкость, и она должна быть вкусной.

Каждый сорт и партия риса ведут себя по-разному. Чем сильнее увеличивается объем риса, тем больше масла потребуется для пропитывания его поверхности, чтобы плов получился рассыпчатым. Дальше опускаем рис в зирвак. Но он потребует изрядное количество соли. Добавляем барбарис, который необходим для того, чтобы рис получился рассыпчатым. Его кислота выступает в качестве катализатора для особой реакции.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Следующим шагом Сталик Ханкишиев рис засыпает в казан. Он подкладывает под казан небольшие дрова – щепки, они дадут яркий огонь, но прогорят быстро – минут за 12, то есть за то время, за которое рис успел бы более-менее приготовиться. Смотрим, сколько необходимо добавить воды. Каждый сорт риса требует своего количества воды. Рис Девзира потребует еще воды, доливаем.

Кулинар отмечает, что зирвак сварился правильно – жир, масло отслоились от бульона. Жир на поверхности. Потом он будет проходить через слой риса и обволакивать каждое зернышко, делая рис ароматным. То, что мы делали в казане до этого, можно назвать ароматизацией масла. Мы ароматизировали наш жир луком, маслом, морковью, чесноком, перцем, зирой. Теперь все эти вкусы должны перейти в рис.

Выпариваем жидкость

Нужно следить, чтобы рис не переварился, особенно тот рис, который находится снизу. Нужно взять рис на шумовку и перевернуть его. Немного подождем, а потом предпримем меры к выпариванию жидкости. Ложкой прокалываем в рисе дырочку до самого дна, и так еще несколько раз, пусть пар выходит скорее.

Сталик Ханкишиев отмечает, что, когда влага почти выпарилась, важно посмотреть, не слишком ли много угольков осталось под казаном. Убираем лишний уголь. А несколько угольков нужно разложить по периметру очага. Необходимо, чтобы они грели стенки казана, а не его дно, чтобы дно не пригорело, а через стенки тепло прошло прямо в рис. Теперь накрываем крышкой. Она алюминиевая, а этот материал очень хорошо проводит тепло.

белькович плов на даче. Смотреть фото белькович плов на даче. Смотреть картинку белькович плов на даче. Картинка про белькович плов на даче. Фото белькович плов на даче

Это еще далеко не все секреты кулинара Сталика Ханкишиева. Смотрите, как готовятся интересные блюда в телеальманахе «О вкусной и здоровой пище». Новые выпуски смотрите в эфире РЕН ТВ по субботам в 8:30. А чтобы подготовиться к приготовлению нового угощения, заходите на страницы Сталика Ханкишиева в социальных сетях за списком ингредиентов. Там же – еще больше рецептов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *