белевская пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты
Пастила в сушилке — 8 рецептов в домашних условиях
Легкая 40 мин. 1 порц.
Электросушилки появились у нас недавно и в них можно приготовить фруктовую пастилу в домашних условиях. Она полезна всем, потому что при сушке не разрушаются витамины. Ее можно заготовить впрок на зиму. Такое угощение можно давать детям вместо конфет, чтобы уберечь их от сахара.
Яблочная пастила в сушилке для овощей и фруктов
Сушилки есть различные и лучше выбрать такую, в которой указано «для пастилы». Она имеет в комплекте специальный поддон. Для пастилы выберите кисло-сладкие ароматные яблоки, тогда пастила получится вкусной. Готовим пастилу из сырого яблочного пюре, чтобы максимально сохранить в ней витамины.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 400 гр.
Удачных и вкусных заготовок!
Вкусная пастила из смородины в сушилке
В электросушилке можно приготовить полезную и вкусную пастилу из черной смородины. Выбирают для заготовки зрелую и мягкую ягоду. Ее измельчают, варят пюре с добавлением сахара, количество которого можно уменьшать по своему вкусу, и затем сушат. Пастила, получается, по вкусу похожей на мармелад. Расчет ингредиентов указан на 1 поддон сушилки. Готовим пастилу с сахаром.
Время готовки: 11 часов.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала подготовьте смородину. Ее переберите, удаляя весь мусор. Затем промойте холодной водой и обязательно просушите на кухонном полотенце. Ягоду измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
Шаг 2. Пюре перелейте в посуду для варки варенья и поварите на небольшом огне в течение 10 минут.
Шаг 3. Горячее пюре перетрите через густое сито, чтобы удалить остатки кожуры.
Шаг 4. Затем насыпьте к полученному пюре рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой перемешайте, чтобы сахар растворился полностью.
Шаг 5. Эту ягодную массу перелейте в ту же кастрюлю и уварите на небольшом огне до консистенции густой сметаны.
Шаг 5. Затем это пюре остудите, и взбейте погружным блендером.
Шаг 6. Чистые поддоны сушилки застелите кусками пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки и смажьте их растительным маслом. На поддоны выложите смородиновое пюре с сахаром ровным слоем толщиною не более 0,5 см.
Шаг 7. Затем поддоны поместите в электросушилку. Включите ее на 10 часов и установите температуру 70°С.
Шаг 8. Готовую пастилу аккуратно снимите с поддонов и сверните рулетами. Храните этот десерт в чистой сухой банке.
Удачных и вкусных заготовок!
Пастила из груши в сушилке для фруктов и овощей
В наше время заготовка груш в виде пастилы не потеряла свою актуальность. Современные электросушилки позволяют сохранить этот фрукт со всеми полезными и вкусовыми качествами груши. Для пастилы выбирают мягкие и сочные фрукты, так как твердые сорта нуждаются в предварительной варке.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 400 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранные для приготовления пастилы груши тщательно промойте холодной водой и вытрите насухо. Затем очистите их от кожуры и ножом удалите подпорченные места и семенные коробочки. Груши нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 2. Затем груши измельчите до состояния однородного пюре. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 3. Грушевое пюре уложите тонким (до 0,5 см) слоем на специальные поддоны для пастилы. Если таких в вашей сушилке нет, решетчатые поддоны застелите кусками пергаментной бумаги и ее смажьте растительным маслом.
Шаг 4. Поддоны с грушевым пюре поставьте в сушилку. Установите температуру прибора на 50°С и включите его на 12 часов. Можно сушить пастилу дважды по 6 часов с перерывом.
Шаг 5. Приготовленную пастилу, после того как она немного затвердеет, аккуратно снимите с поддонов. Она должна получиться упругой и не прилипать к ладони.
Шаг 6. Затем ее нарежьте длинными кусочками, сверните рулетами и обвяжите тесемкой. Храните грушевую пастилу в сухом месте.
Вкусных и удачных заготовок!
Как приготовить пастилу из сливы в электросушилке?
Современные кухонные девайсы, в частности электросушилка, позволяют дома приготовить популярную зимнюю заготовку – пастилу из сливы и других фруктов. Готовят подслащенное сливовое пюре и высушивают его до нужной консистенции в сушилке при низкой температуре, что невозможно сделать в духовке. В этом рецепте вам предлагается к сливам добавить немного яблока.
Время готовки: 11 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сливы для пастилы тщательно промойте холодной водой и, разрезав на половинки, удалите косточку. Из 1,5 кг слив у вас получится 1 кг очищенных.
Шаг 2. Яблоки очистите от кожуры и семенных коробочек и нарежьте небольшими кусочками. Эти фрукты переложите в мультичашу и насыпьте к ним рассчитанное количество сахара.
Шаг 3. Затем в мультиварке, на программе «Тушение», сливы и яблоки потушите в течение 40 минут. Это можно сделать и в большой кастрюле на маленьком огне плиты.
Шаг 4. По окончании программы слейте с тушеных фруктов весь сок и оставшуюся массу пюрируйте блендером до однородного состояния. У вас должна получиться паста, по консистенции похожая на кетчуп. Именно ее будем сушить.
Шаг 5. Поддоны сушилки, если нет специальных для пастилы, застелите пергаментной бумагой и немного смажьте растительным маслом, чтобы пастила не сильно прилипла. Затем распределите на поддоны сливовую пасту толщиною не более 5 мм. Из этого количества пасты у вас будет три поддона.
Шаг 6. Поддоны поместите в сушилку. Установите температуру 50°С и время примерно 8–10 часов. Обычно это делают на ночь. Готовность пастилы к концу сушки проверяйте, так как пересушенная пастила будет хрупкой.
Шаг 7. Затем, по окончании процесса сушки, пастилу аккуратно отделите от бумаги. Можете подержать ее над паром, тогда отделится легче.
Шаг 8. Приготовленную сливовую пастилу нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 9. Можете свернуть ее в трубочки и присыпать сахарной пудрой. Храните этот вкусный и полезный десерт в сухом темном месте.
Удачных и вкусных заготовок!
Вкусная и полезная яблочная пастила без сахара в сушилке
Альтернативой конфетам к чаю или вкусной добавкой к каше, будет у вас яблочная пастила без сахара, приготовленная в электросушилке. В такую пастилу часто добавляют по вкусу сливы и бананы. Готовят на основании яблочного пюре без варки и выбирают зрелые сладкие яблоки.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 600 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовьте фрукты. Их промойте под проточной водой и салфеткой уберите лишнюю влагу. У яблок удалите семенные коробочки. Кожуру можно не снимать. Затем нарежьте яблоки небольшими кусочками. Бананы очистите от кожуры, а у слив удалите косточки. Фрукты пюрируйте с помощью блендера или кухонного комбайна. В чашу к фруктовому пюре можно добавлять по 1–2 ложки чистой воды.
Шаг 2. Половину нарезанных яблок измельчите вместе со сливой.
Шаг 3. Вторую половину измельчите с бананом.
Шаг 4. Специальные для пастилы поддоны сушилки смажьте небольшим количеством растительного масла. Затем на поддоны ровным слоем выложите фруктовое пюре толщиною не более 5 мм.
Шаг 5. Поддоны поместите в сушилку. Установите программу «фрукты/овощи» на 12 часов. Температура будет включена по умолчанию.
Шаг 6. По окончании программы листы пастилы аккуратно снимите с поддонов.
Шаг 7. Затем заверните их в трубочки, перевяжите лентой или нарежьте кусочками. Яблочную пастилу без сахара храните только в холодильнике.
Удачных и вкусных заготовок!
Как приготовить домашнюю пастилу из фруктового пюре?
Современные хозяйки признают, что приготовление пастилы в электросушилке – это способ более прогрессивный, экономичный и профессиональный по сравнению с другими методами. Пастилу сушат на специальных поддонах в среднем 12–16 часов. Энергии этот девайс потребляет немного, в среднем 170 Вт/час. Готовят пастилу из фруктового или овощного пюре, вареного или чаще сырого с добавлением небольшого количества сахара. На 1 поддон размещают не более 1,5 стакана пюре.
Время готовки: 13 часов.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 200 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для пастилы выбираются зрелые и нетвердые фрукты, даже желательно перезрелые. Чаще всего готовят пастилу из яблок, слив, груш и ягод. Поддон обязательно смазывается небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. Промытые и очищенные от кожуры и семян фрукты измельчаются до состояния пюре с помощью любого блендера.
Шаг 3. На каждый поддон наливается пюре, и оно равномерно распределяется, но слой пюре в середине поддона делается толще, чем по краям. Толщина слоя пюре должна быть не более 0,5 см.
Шаг 4. На каждый поддон требуется не более 1,5 стаканов фруктового или овощного пюре. Если пюре готовится с варкой, оно обязательно охлаждается.
Шаг 5. Поддон с пюре аккуратно ставится в сушилку. Если заполнять поддон сразу в сушилке, можно пролить пюре в прибор, что нарушит его работу. Также сушилка во время работы не передвигается.
Шаг 6. Готовность пастилы (на фото пастила из помидоров) проверяется рукой: она не должно прилипать к ладони в центре поддона, хотя ягодная и банановая пастила липучесть сохраняют.
Шаг 7. Приготовленная пастила аккуратно снимается с поддона, сворачивается в трубочки и хранится в герметичном контейнере. В холодильнике пастила сохраняется дольше, чем при домашней температуре.
Шаг 8. Пастилу, особенно овощную, разбавляют соком или водой в пропорции 1:1 и используют в виде пюре и соуса. Существуют таблицы комбинации овощей и фруктов для приготовления пастилы.
Вкусных и удачных заготовок!
Как сделать пастилу в сушилке без специального поддона?
Электросушилка позволяет современным хозяйкам приготовить вкусный и полезный десерт – фруктовую пастилу. Если в вашей модели сушилки, нет специального поддона для пастилы, то обычный поддон можно застелить бумагой для выпечки. Бумага есть разных сортов, и обычная белая не подходит, так как к ней пастила прилипает. Сейчас можно купить силиконизированную бумагу для выпечки, как белую, так и коричневую. Бумагу смазывают небольшим (пару капель) количеством масла.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яблоки и сливы промойте холодной водой. Затем сливы разрежьте на половинки и удалите косточку. У яблок удалите семенные коробочки и нарежьте частями.
Шаг 2. Фрукты измельчите до состояния пюре в блендере или кухонном комбайне.
Шаг 3. Поддон электросушилки застелите листом специальной бумаги. Из нее можно вырезать круг по диаметру поддона. На бумагу нанесите немного растительного масла. Затем на нее ровным слоем уложите фруктовое пюре толщиною 0,5–1 см, так как от этого зависит время сушки.
Шаг 4. Поддон поместите в сушилку, и закройте ее крышкой. Установите температуру 40°С. Время сушки – 10–12 часов. Готовая пастила не должна прилипать к рукам, хорошо отделятся от бумаги и не рваться. С бумаги снимайте ее в теплом виде. Если отделяется с трудом, подержите лист над паром или смочите его губкой.
Шаг 5. Приготовленную пастилу сверните трубочкой и положите на хранение в герметичный контейнер.
Удачных и вкусных заготовок!
Очень вкусная домашняя пастила из абрикосов в сушилке
Абрикосовая пастила будет у вас полезным и вкусным десертом. Ее отличает красивый цвет и приятный абрикосовый аромат, а по консистенции она похожа на плотный мармелад. К такой пастиле добавляют по своему вкусу корицу, лимонную кислоту, мед или сахар. Готовится она в сушилке просто.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 200 гр.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Абрикосы для приготовления пастилы, желательно мягкие, помойте, по бороздке разрежьте на половинки и удалите косточки. Затем измельчите до состояния пюре с помощью блендера или мясорубки. В отдельной посуде смешайте жидкий мед с частью пюре. Затем его перелейте к остальному абрикосовому пюре и хорошо перемешайте.
Шаг 2. Поддон для пастилы смажьте небольшим количеством растительного масла. Его удобно нанести тонким слоем с помощью ватного диска.
Шаг 3. На поддон переложите абрикосы с медом и распределите ровным слоем толщиною до 1 см, так как от толщины зависит время сушки. На один поддон в среднем нужно стакан фруктового пюре.
Шаг 4. Поддон поставьте в электросушилку и закройте крышкой. Установите температуру 55°С и время – 10 часов. К концу сушки абрикосовая пастила не должна прилипать к рукам и быть упругой. Аккуратно снимите лист пастилы с поддона.
Шаг 5. Затем ее ножницами нарежьте кусочками и сверните их в трубочки. Абрикосовая пастила с медом хорошо заменит вам конфеты, так как получается сладкой. Храните ее в герметичном контейнере или сухой банке.
Первый опыт и подводные камни приготовления Белёвской пастилы в сушилке. Дополнила.
Дорогие мои асиендовцы и асиендочки, поздравьте меня – наконец-то и я обзавелась сушилкой для овощей, фруктов и зелени!
Точила зуб я на неё давненько, но здесь опять пришёлся кстати мой 50-тилетний юбилей. Дочка у нас живёт сейчас далече, и, услышав мои стенания, что урожай попёр, а сушилочкой я так и не обзавелась, тут же вспомнила, что хотела мне что-нибудь толковое подарить.
Сначала я замахнулась на сушилку поскромнее этой же компании в фирменном магазине, который находится у нас в городе, говоря, что пусть Дашулик даст сколько сможет, а мы с Валерой добавим, но Даша полезла по интернету и нашла другую сушилку той же фирмы, но побольше в диаметре, помощнее и с возможностью ещё делать йогурт, с хорошей скидкой. В итоге, обошлось нам это удовольствие в 4 450 рублей. Правда, пришлось с недельку подождать.
Фирма проверенная, у нас этой же марки чайник, электромясорубка, блендер, мультиварка и робот-пылесос.
Последний, кстати, тоже подарок брата и родителей на юбилей, ну и примерно треть добавил любимый супруг.
На днях мы наконец-то его опробовали. Я в восторге, кошка – в нервном шоке…
Ну да вернёмся к сушилке. Как раз поспели яблоки. Наша Малиновка не крупная, но крепенькая, отлично идёт на компоты, а вот родительские Боровинка и Мелба более рыхлые. Много падалицы в этом году из-за ветров и дождей с градом.
В общем, решили мы, презентованные родней яблоки, и пустить на пастилу, тем более, что Агашин рецептик давно у меня в избранном приныкан: https://www.asienda.ru/post/54752/
1. Первым делом я нарезала яблоки четвертинками и вырезала серединку. Получилось их у нас 1 кг 912гр.
2. Потом мы загрузили их в мультиварку, и я допустили ошибку – сказала мужу выставить температуру на 100 градусов. Это много, и за 15 минут яблоки снизу ажно подгорели.
3. Валера выгреб, по-возможности, горелки, и, перемешав содержимое мультиварки (поверху яблоки до конца не распарились), выставил 70 градусов и 15 минут. Вот теперь получилось отлично.
Для себя сделала пометку, что нужно яблоки этих сортов в мультиварке распаривать два раза по 15 минут на 70-ти градусах, перемешивая в середине готовки.
Для яблок более жёстких, думаю, будет достаточно повторить ещё раз такой же процесс.
4. Мы блендер забыли на даче , поэтому пришлось ждать, пока пюре остынет до комнатной температуры и перемешивать всё в комбайне. Всего пюре в итоге получилось у нас 1кг 550гр.
5. Добавили сахар. Я посчитала, что для этого количества будет вполне достаточно 500гр.
6. Немного нагрели на плите, чтобы растворился сахар, не более.
7. Опять остудили до комнатной температуры, чтобы не сварить белки яиц.
8. Я приняла решение использовать 4 яичных белка, хотя, скорей всего, хватило бы и 3-х.
Взяла миксер, и, добавив белки, взбивала всё 50 минут. Всё мне консистенция казалась недостаточно белой и крепкой.
9. У нас сушилка решётчатая и только один сплошной подносик в комплекте, поэтому мы с Валерой вырезали кружочки из пергаментной бумаги для остальных поддонов.
По итогу я пожалела, что не смазала пластиковый подносик свежим салом, как советуют умные люди в интернете. Ну, отковыривал всё утром муж, придя с ночной смены, и меня это не слишком коснулось. )))
Намазывала деревянной лопаткой слоем в 1,5 – 2 см. Потом усохло всё примерно до 1 см.
10. Сушила в два приёма по 5 часов на 70-ти градусах. В перерыве поменяла местами лотки наоборот, т. е. поменяла верхний с нижним и 2-ой с 3-им, а средний остался на месте.
11. Утром сушилка постояла, выключившись, часа 4, пока Валера пришёл с ночной смены.
Он промазал коржи взбитой смесью, оставленной мной накануне в холодильнике.
Осталось многовато, я подумала, что надо было слои повыше наворотить, но тогда, возможно, всё сушилось бы дольше.
Остатки сказала Валере разложить по силиконовым формочкам и сунуть в сушилку.
В нашей, в принципе, можно и йогурт делать, поэтому я решила, что силикону ничего не будет. Фигня вышла , на дне формочек всё осталось жидким, лучше бы выложили лепёшечками на пергаментную бумагу.
Также Валера зря сложил все 5 промазанных коржей на пластиковый поддончик. Лучше бы на пергаменте сушил.
12. После промазки сушили 2 раза по 3 часа на 70-ти градусах.
Нижние коржи осели и не просохли.
То ли нужно было скомпоновать, как я Валере говорила, по два и три коржа, толи всё-таки все разом сушить, но на пергаментной бумаге.
В общем, первый «блин» вышел слегка комом.
Что не помешало нам слопать почти сразу четверть, посыпав со всех сторон предварительно сахарной пудрой.
Вкус очень понравился, кислинка отличная, сахара больше ну нужно.
На будущее – в такую сушилку и для промазки достаточно 1,7 кг яблок.
Не углядела, когда Валера успел всё нарезать , поэтому, к сожалению, не знаю, как всё выглядело после того, как он достал промазанные коржи из сушилки, они ещё явно помялись, когда он их резал.
Теперь нужно разбираться с сушкой объединённых коржей. Если у кого-то есть дельные советы или даже просто предположения, буду очень рада услышать все варианты, потому как сушилка для нас дело новое – неизведанное.
Спасибо большое за помощь!
Ещё я, видимо, недоостудила достаточно пастилу непосредственно перед взбиванием, это следует делать очень хорошо.
Ларчик-узорчик подсказала, что при взбивании пастила должна увеличиться в три раза.
Обязательно учту на будущее все замечания!