бедро индейки какое это мясо

Белое против темного: какое мясо индейки полезнее

Какое мясо полезнее — белое или тёмное

Специалисты по питанию сравнили темное и белое мясо индейки и неожиданно для себя обнаружили, что мясо голени и бедра превосходит по питательности грудку и крылышки.

«Вам какой кусочек положить — грудку или голень»? В 90% случаев люди, следящие за своим весом, выбирают грудку — она считается мясом диетическим. Темное мясо индейки — голень и бедра — жирнее и калорийнее, поэтому его обычно выбирают те, для кого важнее вкусовые ощущения, а не калорийность. Многие ценят тёмную индюшатину за более интенсивный вкус, напоминающий вкус дичи. Например, ресторатор Евгений Гаврилов, основатель и повар кафе «Инdейка», больше любит голень и считает, что темное мясо вкуснее грудки.

Полагая, что ценность индюшатины не исчерпывается лишь цветом и калориями, эксперты по питанию сравнили белое и темное мясо и на предмет других достоинств. Они взяли по 100 граммов того и другого мяса без кожи и оценили их питательную ценность.

Питательная ценность индюшатины*

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В9 (фолиевая кислота)

* питательная ценность во многом зависит от способа выращивания индейки конкретным производителем и может отличаться от продукции других производителей.

На втором этапе эксперты оценивали вкус и аромат индюшатины. По общему мнению, мясо грудки обладает более плотной структурой, но довольно слабым ароматом. Вкус темного мяса индейки оказался гораздо богаче, а аромат его показался экспертам убедительнее. «Мясо с ярко выраженной длинноволокнистой структурой и ароматом», — так отозвался о тёмной индюшатине один из опрошенных поваров.

Нет худа без добра

Казалось бы, по показателю жирности тёмное мясо однозначно уступает белому, но эксперты обратили внимание на одно практическое обстоятельство, уравнивающее их достоинства. Те, кто в силу диетических соображений выбирает грудку, очень часто компенсируют её сухость различными соусами, порой довольно жирными. В результате от порции диетического белого мяса под соусом они получают такой же заряд жира и калорий, как и от тёмного мяса. При этом мясо голени они могли съесть в натуральном виде, без всякого соуса и входящих в его состав не самых полезных ингредиентов наподобие соли, сахара, усилителей вкуса И еще вопрос, что более полезно для здоровья — отварная грудка под соусом или просто запеченная в травах голень.

Индейка — птица крупная, тушка обычно тянет на три — четыре килограмма и более. Даже собираясь большими компаниями, люди редко съедают её целиком. Да и целую голень в одиночку осилит далеко не каждый. Обычно мясо остается, и его убирают в холодильник. Так как тёмная индюшатина жирнее, она дольше остается сочной при хранении. На следующий день из неё можно приготовить вкусный салат или начинку для сэндвича.

Доводы «за» и «против»

Как оказалось, тёмная индюшатина — мясо даже более питательное, чем белое. Посмотрите, сколько она содержит витаминов группы В, которые за их положительное влияние на нервную систему и умственные способности, называют «витаминами бодрости духа». А сколько в ней минералов — железа, цинка и селена! Можно только догадываться, откуда возник миф, что темное мясо не такое полезное, как грудка.

Конечно, оно уступает грудке по содержанию жира, однако почти две трети из этого количества приходится на полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры и только треть — на жиры насыщенные. По калориям тёмная индюшатина тоже уступает грудке — здесь последней поистине нет равных, поэтому она и получила титул «диетического мяса».

Источник

Индейка

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясоИндейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной.

Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки привезли эту птицу в Европу, где она хорошо прижилась. Именно в это время возникло еще одно ее название – «испанская курица». Спустя 5 лет началось их массовое разведение во Франции, Англии и других европейских государствах.

Разведение индеек на сегодняшний день второе по значимости в мире после выращивания бройлеров. И хотя взрослые особи имеют массу до 35 килограмм, в пищу употребляют мясо более молодых птиц. Чаще индейку выращивают около 16 недель – масса тушки в этот период достигает 10 килограммов, а ее мясо становится очень вкусным. Гибридные породы этих птиц более неприхотливы, они быстро прибавляют вес и интенсивно растут, а также используются для мясного производства.

Лидерство в выращивании индеек занимает США, что может иметь прямую связь с традиционным празднованием Дня Благодарения, проходящего с 1621 года. По среднестатистическим данным каждый житель этой страны в год съедает около 7 килограмм индюшатины. Однако, этих птиц также успешно разводят и употребляют в пищу не только в Америке, но и других государствах. Соседняя Канада находится на второй позиции по потреблению индейки, но ежегодно на каждого гражданина приходится только 4 кг этого мяса.

Нежное мясо имеет розово-кремовый оттенок, который переходит в красноватый. Жира в нем совсем нет. Грудка индейки также известна под названием «белое мясо». Она более светлая, а после приготовления немного суховатая по сравнению с другими частями, которые сочнее и имеют более интенсивную окраску, но является самой полезной для диетического и лечебного питания. Составляет около 30% от всей массы съедобных частей птицы.

Домашние индейки по сравнению со своими дикими сородичами имеют большие размеры и массу. Они являются наиболее крупными домашними птицами, которых разводят для получения мяса. Вес взрослых индеек – 7-9 килограмм, индюков – 12-16 кг, наиболее крупные могут весить до 20 кг. Начало яйцекладки в 10-11 месяцев, чаще всего в январе-марте. Ее интенсивность быстро нарастает, а спустя 2,5-3 месяца постепенно снижается и полностью прекращается в период линьки, протекающий в разное время года. Яйценоскость – 90-150 яиц в год. Масса одного яйца составляет 80-90 грамм.

Самые распространенные породы индеек: белтсвильская, северокавказская, бронзовая широкогрудая, английская мини.

Состав и полезные свойства

В мясе индейки содержатся полезные для организма витамины, микро- и макроэлементы. В этом можно убедиться, ознакомившись с таблицей.

Таблица 1. «Химический состав индейки»

СоставСодержание в 100 граммах
Вода74.07 г
Пищевые волокна (клетчатка)0,5 г
Белки17.07 г
Углеводы3.71 г
Жиры1.66 г
Зола2, 99 г
Витамины
Витамин А (ретинол)10 мкг
Витамин В1 (тиамин)0.13 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0.32 мг
Ниацин (витамин В3 или РР)0.11 мг
Холин (витамин В4)66.4 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0.166 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0.128 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)4 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин)0.09 мкг
Витамин D (холекальциферол)0.1 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)5.7 мг
Витамин Е (токоферол)0.09 мг
Минералы
Натрий1915 мг
Калий302 мг
Фосфор162 мг
Магний21 мг
Кальций8 мг
Железо1.44 мг
Цинк1.33 мг
Медь40 мкг
Селен22.8 мкг
Марганец18 мкг

Калорийность мяса индейки в среднем составляет 194 ккал.

Индюшатина – вкусное и полезное мясо. Оно прекрасно подходит для диетического питания, благодаря способности легко перевариваться и усваиваться человеческим организмом, а также небольшим содержанием холестерина.

Свои полезные свойства индейка сохраняет в запеченном, отварном и жареном виде. В своем составе содержит много минералов и витаминов. По мнению диетологов, только 100 грамм индюшатины обеспечивает около 60% их суточной нормы.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясоВ мясе индейки содержится намного выше натрия, чем в говядине и телятине. Благодаря этому его можно готовить, не добавляя соль, что крайне важно при необходимости использовать бессолевую диету и для питания лиц, которые страдают гипертонией.

Важным элементом для человеческого организма также является калий. Он принимает участие в формировании костной ткани. В индюшатине его есть то количество, которое при переваривании полностью всасывается. Такое полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимым для питания пациентов, которые восстанавливаются после переломов, а также как средство профилактики остеохондроза и остеопороза. Фосфора в ней есть столько же, сколько и в рыбе.

Индейка – прекрасный источник белка. При наличии в рационе блюд из мяса этой птицы каждый может получить намного больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

В индейке содержатся все витамины группы В, в том числе витамин В3. Наш организм постоянно ощущает его недостаток из-за малого содержания в пищевых продуктах. Именно в индюшатине этот витамин присутствует в достаточном для организма количестве. При его нехватке возникает эффект «апельсиновой» и «шагреневой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижается уровень интеллекта, нарушается деятельность коры головного мозга.

С возрастом желательно ограничить употребление мяса индейки из-за наличия в нем множества пуриновых соединений (в 2 раза больше по сравнению с куриным мясом). Жир индейки тоже является диетическим продуктом, который можно использовать независимо от возраста наравне со сливочным маслом.

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, индюшатина полезна для таких групп населения:

Выбор и хранение

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясоПокупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.

Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова. Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.

Самая лучшая индюшатина имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и интенсивнее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальная масса индейки – от 5,5 до 10 килограммов. Если она больше, то птица вполне может быть старой. О молодости также говорят серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы можно определить и по ее костям: у молодой особи кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых он уже окостеневший.

Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.

Применение

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясоМясо индейки готовят быстро и легко. Его используют для приготовления многих блюд. Благодаря своей нежности и невысокой жирности, индюшатина не требует долгой кулинарной обработки. Существует несколько способов приготовления – варка, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них – прекрасный вариант для тех, кто находится на диете.

В летние дни мясо индейки можно готовить на гриле. Накануне употребления его нужно замариновать с использованием оливкового масла, горчицы, меда и чеснока. На следующий день мясо готово к приготовлению. Более вкусное и полезное блюдо просто трудно найти.

В домашней духовке индюшатину можно готовить в рукаве для запекания. Внутри него сохраняется весь аромат, мясо остается наполненным вкусом и сочным. Запеченную индюшатину отлично дополнит клюква – она прекрасно смотрится на тарелке и хорошо сочетается по вкусу. Можно использовать другие летние фруктовые соусы – крыжовенный, смородиновый.

В глубокой сковороде готовят сладкую индейку с медом и сухофруктами. В этом рецепте также участвуют пряные специи, лук-шалот и паста тахини из кунжута. Еще варианты – индюшка фламбированная или с шампанским.

Можно приготовить мясо индейки в виде рулетиков. Для этого его ломтики нужно отбить молоточком, но не очень тонко. Каждый ломтик немного смазывается майонезом с горчицей, сверху добавляется немного сыра и куриного мяса. Все это сворачивается в рулет, обвязывается ниткой и протыкается зубочисткой, а далее обжаривается на сковороде, пока мясо слегка не зарумянится.

Очень практичное диетическое блюдо – котлеты из индейки, которые готовятся из грудки птицы. Из индюшатины можно приготовить разные консервы (в них часто добавляют крупы или овощи), сосиски, колбасы, паштеты и другие мясные изделия.

Вред и противопоказания

Мясо индейки противопоказаний почти не имеет. Но нужно помнить, что ним не следует злоупотреблять людям с подагрой и почечной недостаточностью из-за высокого содержания белка. Гипертоникам данный продукт нужно употреблять без соли, потому что в его составе есть много натрия.

Источник

Характеристики и описание мяса индюшки

Мясо индюшки пользуется популярностью не только в Америке, которая является родиной этой птицы, но и далеко за её пределами, в том числе и России, странах СНГ. Причина этому – большой вес, максимальная питательность и полезность. Именно поэтому фермеры наращивают обороты по выращиванию индюков.

Описание и вкус мяса индейки

Индюшиное мясо считается диетическим, так как оно нежирное и с очень нежной структурой. Характеризуется следующим образом:

На вкусовые качества влияет 2 основных фактора – рацион питания и частота выгула. Если вскармливать индюков одним комбикормом и не обеспечивать их ежедневными прогулками на свежем воздухе, то мясо станет сильно сухим, не ароматным и безвкусным.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Химический состав индейки

Индюшиное мясо отличается высокими показателями питательности, так как в состав входит множество полезных веществ – цинк, селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, группа витаминов В, РР, Е, аминокислоты и т. д.

Калорийность и пищевая ценность на 100 г продукта:

ПоказателиБелые частиТёмные части
Калорийность160-161 ккал.190-192 ккал.
Углеводы0 г0 г
Белки30 г28 г
Жиры4 г8 г
Селен32,1 мкг.40,9 мкг.
Витамин В213 мг.24 мг.
Витамин В10,40 мг.0,50 мг.
Цинк2,08 мг.4,30 мг.
Железо1,57 мг.2,40 мг.
Витамин В91 мкг.10 мкг.

Польза и вред

Благодаря богатому химическому составу, мясо индюшки обладает всесторонним действием – оздоравливает, лечит, укрепляет. Основное действие:

Вред от индюшатины условный – если приобретать магазинный вариант, то есть птиц, выращенных в промышленном масштабе, есть вероятность насытить организм вредными химическими элементами, так как индюков вскармливают средствами, ускоряющими рост.

Индюшатина в медицине

Мясо индюшки признано официальной медициной, поэтому назначается врачами при некоторых заболеваниях. Особенно полезно в следующих случаях:

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Противопоказания

Индюшатину нельзя употреблять ни в каком виде при подагре и заболеваниях почек, так как в ней содержится натрий. Он негативно сказывается на поражённых органах.

Как хранить индейку?

При кратковременном хранении (не более суток) мясо допустимо держать на полке холодильника. В других случаях – исключительно в морозильной камере.

Рентабельность выращивания на ферме

Выращивание индюков считается экономически выгодным делом, так как затраты незначительные, а прибыль высокая. Кроме того срок выращивания небольшой, потребительский спрос повышен. Последний фактор связан со следующими причинами:

Сбыт мяса индюшки не имеет сложностей. Его покупают обычные люди в магазинах и на рынках, а также следующие организации:

Как разделать индейку?

Первое, что нужно сделать – выбрать индюка для забоя. Для этого существуют определённые требования:

Далее осуществляется убой и ощипывание птицы. Последний процесс предполагает следующие действия:

Теперь наступает самый ответственный момент – разделка. Она предполагает такие шаги:

При разделке тушки индюка на порционные куски процедура немного отличается:

В итоге должно получиться несколько основных частей, как показано на фото:

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Важные нюансы, на которые следует обратить внимание:

О том, как забивают, ощипывают и разделывают индюка опытные фермеры, смотрите в нашем видеоролике:

Как приготовить мясо индейки?

Перед тем, как приготовить любое блюдо, тщательно промойте индюшачью тушку снаружи и изнутри. Обязательно обсушите при помощи бумажного или тканого полотенца. Далее следуйте инструкции по приготовлению конкретного рецепта.

Обязательно обратите внимание на правила готовки:

Чтобы получить сочное, питательное и вкусное мясо индюшки, придерживайтесь правил выращивания. От этого напрямую зависит прибыль фермера – чем лучше мясо, тем больше постоянных покупателей и заказчиков. Особенно это касается оптовых продаж.

Источник

Мясо индейки польза и вред для организма. Рецепты приготовления

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Индейка – крупная птица из семейства фазановых – была завезена к нам из Северной Америки. Она успешно акклиматизировалась, прижилась и постепенно стала появляться в меню в разных странах.

Вес хорошо и грамотно откормленного индюка может достигать 20 кг, поэтому с одной птицы можно снять много мяса. Но в этом же содержится и ограничение: чтобы набрать такой вес индюка надо правильно и сбалансированно кормить.

Кроме кормежки птица должна свободно перемещаться по своей территории. В этом содержание индейки отличается от кур, которых спокойно выращивают в достаточно тесных птичниках.

Мясо индейки по своим вкусовым качествам располагается между курятиной и свининой. Индюшатина значительно менее жирная, у нее небольшая калорийность и высокая усвояемость.

Принято разделять индюшиное мясо на красное и белое. Белое – это грудка, красное – бедра и голени. Обе разновидности пригодны для приготовления любого блюда, но грудка обычно чуть суше, мясо более диетическое.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Примечание: когда будем говорить про мясо индейки, если нет конкретного выделения, какое именно брать, это означает, что подойдет и то, и другое – на ваше усмотрение.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Мясо индейки польза и вред для организма

Кроме того, что индюшатина просто вкусна, она полезна еще и тем, что содержит легкоусвояемые белки и не содержит холестерин. Это хорошо, поскольку порция индейки способна насытить при гораздо меньшем объеме, чем другой животный продукт.

Также мясо индейки богато различными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Для наглядности сведем все в одну таблицу.

белое мясокрасное мясо
Холестерин, мг85-9570-93
Железо, мг1.552.5
Цинк, мг2.054.3
Селен, мг3241
Фосфор, мг200
Витамины группы А, мг0.010.01
Витамины группы В, мг1320-23

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Примечание: все значения в таблицах приведены для 100 г сырого мяса.

Между прочим, по содержанию фосфора индейка приближается к рыбе. А количество селена в одной порции составляет половину суточной нормы для человека. Также одна порция мяса индейки обеспечивает суточную норму омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Немаловажным достоинством также является то, что мясо индейки не вызывает аллергии. Поэтому оно подходит для детей, беременных, спортсменов и людей, прошедших восстановительные процедуры, в том числе химиотерапию.

Диетичность и природный набор витаминов и микроэлементов позволяют получать сбалансированное питание без побочных эффектов. Это особенно важно, потому что индейку все больше включают в рацион для детей после 6 месяцев.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Если рассматривать картину в целом, то следует признать, что индейка на сегодня является наиболее оптимальным выбором. К тому же, она проста в приготовлении и становится все более и более распространена по всем магазинам.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Интересно: наиболее диетическим считается мясо кролика, но индейка располагается рядом, поэтому лучше в рационе держать оба вида, поскольку в них содержатся разные наборы питательных веществ.

Недостатков у этого продукта практически нет. Можно лишь отметить, что полезный триптофан имеет побочным эффектом небольшую сонливость.

Также не рекомендуется употреблять мясо при болезнях почек и при подагре. Это ограничение возникает из-за высокого содержания белка, нежелательного для подобных больных.

Страдающие гипертонией вполне могут употреблять индейку, только им следует готовить ее либо совсем без соли, либо при минимальной концентрации.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Важно: любой продукт следует употреблять в меру, подобной мерой для нормального организма будут блюда из индейки не чаще 4 раз в неделю и не подряд.

Но самым главным недостатком является цена. Чтобы вырастить и откормить нормального индюка следует затратить значительно больше сил и средств. Курица в этом смысле обходится дешевле, поэтому и выигрывает на прилавках и в холодильниках.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Калорийность

Мясо индейки низко калорийно, поэтому его и включают в различные диеты. Как мы ранее отмечали, углеводов в нем не содержится.

белое мясокрасное мясо
Белки, г25-3028-30
Жиры, г4-58-10
Калорийность, ккал160185-195

Необходимо заметить, что основные жиры содержатся в шкурке. Поэтому при готовке с грудки ее лучше убирать. Голени и бедра – красное мясо – на усмотрение повара и тех, для кого он будет готовить.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Польза индейки при диабете

Отдельно остановимся на страдающих диабетом, поскольку количество больных разными видами в последнее время увеличивается.

Главное выделим сразу – индейку при диабете можно.

Как уже было сказано, индюшатина не вызывает аллергических реакций, низко калорийна. А кроме того, вследствие своего состава, обладает свойствами, полезными именно для диабетиков.

Мясо индейки стабилизирует уровень сахара в крови, способствует улучшению кровообращения и кровообразования, помогает снизить кровяное давление. Кроме того, употребление мяса индейки благотворно сказывается на работе головного мозга.

Следует учесть, что основной жир содержится в шкурке. Поэтому при приготовлении блюд для диабетиков рекомендуется ее удалять.

Также лучше ограничиться вареным или тушеным мясом. Потому что вареное мясо лучше усваивается по сравнению с жареным, и к тому же менее вредно. Наилучшим выбором для приготовления будет мультиварка или пароварка.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Важно: лишний раз подчеркнем, если продукт полезен при том или ином заболевании, это не означает, что нужно заниматься самолечением, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Больше информации на эту тему можно узнать в статье здесь. А так же какое еще есть диетическое мясо.

Чем полезна индейка для похудения

Ну и про похудение, куда ж без него.

Повторяться про полезные свойства индейки и ее микроэлементный состав не будем. Только подчеркнем, что именно из-за этих свойств многие диетологи по всему миру включают индейку в диеты для похудения.

Естественно, готовить мясо для этого лучше на пару или в духовке. Если будете запекать грудку в духовке, то лучше заверните ее в фольгу. Она немного суховата, а так получится более нежной.

Если диета для похудения основана на индюшатине, это означает, что организм получает полностью сбалансированное питание. Как правило, употребление мяса индейки не идет более 4-5 дней подряд (в основном, именно 4).

Кроме научно рассчитанной пользы, за 4 дня продукт не успеет надоесть до такой степени, что потом на него и смотреть не захочется. Даже на вкусную индейку.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Важно: не существует общей панацеи от всего; что подходит одному, может навредить другому, поэтому подбирайте все индивидуально.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Бедро индейки рецепт приготовления

А теперь поговорим именно про рецепты. Оставляем в стороне калорийность и диетичность и вспоминаем, что у индейки вкусное мясо.

Основной рецепт для приготовления бедер и голеней – это запекание в том или ином виде. Можно, конечно, жарить на сковороде, но это долго и утомительно.

Ингредиенты

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Примечание: в этом рецепте картофель и бедра готовятся вместе, вы же вполне можете приготовить только бедра, а гарнир к ним – отдельно.

Способ приготовления

Сначала готовим маринад для бедер. Для этого чистим чеснок, мелко режем, перемешиваем с горчицей. Растительное масло разогреваем в микроволновке и горячим заливаем горчично-чесночную смесь.

Опять все перемешиваем, добавляем соль, перец, приправы. Отставляем в сторону, чтобы остыло. Маринад удобней намазывать комнатной температуры.

На дно формы для запекания наливаем немного растительного масла, укладываем слой порезанного лука. Можно для вкуса на дно положить тимьян и розмарин веточками.

Бедра индейки со всех сторон обмазываем маринадом и укладываем на слой лука кожей кверху. Даем постоять минут 5, после чего остатки маринада аккуратно размазываем по коже.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Совет: если хотите – делайте маринад не на растительном, а на сливочном масле, готовить аналогично.

Форму плотно закрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Общее время запекания – порядка 1.5 часов.

Пока индейка запекается, почистить картофель. Если он оказался достаточно крупным – порезать пополам.

После часа в духовке, снять фольгу, разместить картофель по краям. Дожаривать уже без фольги. Если хотите, то для получения особо хрустящей корочки – в конце минут на 10 включить верхний гриль.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Если готовите без картофеля, то фольгу лучше убрать минут за 20 до конца.

Все просто. Единственное, времени придется потратить больше, чем если бы готовили курицу.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Примечание: универсальный базовый расчет времени при готовке индейки – 1 час в духовке для 1 килограмма птицы.

Как вкусно приготовить филе индейки

Теперь возьмем филе индейки, грудку. Бедра мы запекали, поэтому филе для разнообразия будем тушить в сковородке с овощами. Так мы избавимся от некоторой суховатости мяса.

Кстати, овощи прекрасно подходят для гарнира для любого блюда из индюшатины.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Ингредиенты

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Совет: сметану модно брать и меньшей жирности или даже заменить кефиром; если хотите поэкспериментировать – используйте вместо нее тан или айран.

Способ приготовления

Филе помыть, порезать на средние порционные кусочки. Шкурки здесь, естественно, не будет. Если у вас есть время, то можно замочить его в соленой воде часа на 1.5. Если нет – готовим так.

Некрупно порезанный лук и морковь полукольцами обжарить на сковородке. Добавить филе индейки и продолжать обжаривать на среднесильном огне минут 5.

Затем добавить треть сметаны, довести до кипения, убавить огонь и варить, периодически помешивая, без крышки минут 10-15. Пока не солить.

Остальные овощи, кроме брюссельской капусты, нарезать средними кубиками. Добавить в сковороду, налить еще треть сметаны, посолить, поперчить, добавить специи.

Довести до кипения, помешивая влить оставшуюся сметану и оставить под крышкой минут на 30. За 15-20 минут до готовности ввести капусту.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Совет: еще лучше, если кочанчики капусты отварите в кипятке минуты 3, тогда их добавлять в общей массе минут за 5 до конца.

Подавать как самостоятельное блюдо в соусе, в котором все готовилось.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Филе индейки запеченное с картофелем в духовке

Если вы не нашли для себя рецепт приготовления филе, тогда рекомендую посмотреть в этой статье. 12 пошаговых рецептов приготовления именно филе, на любой вкус.

Что приготовить из шеи индейки

И напоследок – нетривиальное блюдо, поскольку вряд ли кто регулярно готовит индюшачьи шеи. А напрасно. Индюк – птица большая, и на шее тоже есть достаточно мяса.

Ингредиенты

Способ приготовления

Шеи помыть, порезать на кусочки в 4-5 см. Обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон. Выложить в утятницу или казан, который разместится на плите.

Лук порезать крупными полукольцами, морковь и болгарский перец – крупными кусками. Обжарить в масле из-под шей до золотистого цвета лука.

Вес соединить с кусками шей, посолить, поперчить, добавить специи, перемешать. Залить водой, чтобы только покрывала продукты. Довести до кипения, далее тушить на медленном огне 1.10-1.20 часа.

Если в процессе вода сильно выкипит, можно добавить еще немного.

Подавать либо отдельным блюдом, посыпав рубленой зеленью, либо с гарниром из отварного риса или картофеля.

бедро индейки какое это мясо. Смотреть фото бедро индейки какое это мясо. Смотреть картинку бедро индейки какое это мясо. Картинка про бедро индейки какое это мясо. Фото бедро индейки какое это мясо

Индейка – это не только диетично, но и вкусно, если правильно приготовить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *