базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Масло с базиликом как сделать

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить ароматное масло для салатов. Рецепты с мятой, корицей, лимоном, чесноком и другими ароматными специями и приправами.

Применение ароматных масел, настоенных на травах, специях, овощах, фруктах и грибах в качестве заправок для различных салатов и маринадов — замечательная идея, которая обагощащает вкус блюда, делая его более полноценным.

Ароматное масло для салатов своими руками

Для правильного приготовления ароматного масла важно выполнить четыре простых правила:

Что это значит? Посуда для приготовления масла должна быть с широким горлышком, нужно это для того чтобы кусочки фруктов, овощей и т.д. спокойно проходили в нее. Идеально подходит бутыль с широким горлышком и завинчивающейся крышкой, на крайний случай подойдет обычная банка.

Это могут быть оливковое, подсолнечное (рафинированное), кукурузное.

Что будем использовать в качестве оттенков-добавок:

Перечисление ингредиенты используются в рецептурах как по одельности так и в различных вариациях.

Это отнюдь не означает, что их использование производится в грязном виде нет. Фрукты, овощи, ягоды, травы сначала моются, а после просушиваются и в тару закладывают уже сухими! Кстати, тара тоже должна быть сухой!

Для правильного приготовления ароматного масла требуется знать технологию приготовления и его рецептуру, кроме того существуют еще тонкости:

Как приготовить ароматное масло на травах — способы

Для приготовления ароматного масла используются различные способы, рассмотрим некоторые из них.

Используется для рецептов приготовления в которых применяются травы или же их смеси:

Срок хранения масел 6 месяцев в прохладном месте.

Используется для приготовления рецептов с фруктами о овощами:

Срок хранения 6 месяцев в прохладном месте.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Рецепты приготовления ароматных масел

Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления:

Для приготовления масла с мятой понадобятся ингредиенты:

Приготовление:

Чтобы приготовить этот рецепт отберем необходимые ингредиенты:

Масло хорошо использовать для сладкой выпечки.

Для приготовления масла потребуются:

Для приготовления возьмем ингредиенты:

Для того чтобы приготовить масло по этому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления отберем ингредиенты:

Для проготовления понадобятся:

Для приготовления воспользуемся:

Для рецепта воспользуемся ингредиентами:

Для приготовления возьмем ингредиенты:

Для приготовления взять ингредиенты:

Как можно использовать ароматное масло?

Рассмотрим основные способы применения:

Надеемся теперь, зная, как приготовить ароматное масло для салатов, вы будете готовить его чаще.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Лучшее время для приготовления масла базилика – лето. Тогда он свежий и ароматный. Приготовленное масло используют для придания вкуса легким блюдам. С его помощью они приобретают свежий аромат, который не перебьют запахи других ингредиентов. Лучше приготовить его тогда, когда трава с бальзамическим запахом перезревает на грядках и хозяйка не знает, что делать с ней.

Ингредиенты

Масло базилика готовят методом бланширования, т.е. обрабатывают основной ингредиент в горячей воде для предохранения от потемнения и превращения растительных клеток плода в проницаемые для молекул сахара. Для приготовления масла берут:

После перемешивания в шейкере нагревают получившуюся массу.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Первый метод

Различают много сортов базилика. Сорта, которые Вы найдете в США с легкостью, называют «сладким базиликом». Он идеально подходит для приготовления итальянских блюд и супов. Сладкий тайский базилик нашел широкое применение в азиатской кухне. У него пряный аромат с нотками гвоздики и лакрицы. Лимонный базилик по вкусу напоминает лимон, но сохраняет свой аромат сладкого базилика. Фиолетовые сорта травянистого растения более пряные, чем сладкие. Каждая хозяйка использует сорт базилика, который нравится ей по вкусу. И масло тоже лучше готовить из него.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Второй способ

Для приготовления масла лучше взять свежие веточки базилика. У свежего базилика все листья в пучке (если покупают его) ярко-зеленые, на них отсутствуют бурые пятна. Если у кого-то растет базилик в огороде – хорошо; если нет приусадебного участка, покупают его в ближайшем супермаркете. Листья надо оторвать от стеблей, стебли при приготовлении не используют. Готовя масло вторым способом, у готового продукта будет более сильный аромат.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Третий способ

Как сделать масло для тоста? Надо купить свежий багет и нарезать его на ломтики. Тосты готовят в духовке или на гриле, а потом смазывают каждый ломтик маслом базилика. На тост кладут для вкуса кусочки сыра Моцарелла или сыплют щепотку соли.

Масло базилика дополняет вкус супов. Его подают к томатному супу, гаспачо, итальянскому свадебному супу. Все итальянские супы с его добавлением выигрывают во вкусе. Также с ним станут вкуснее бутерброды, например, с яйцами и беконом, с кусочками нежнейшего мяса индейки и сыром Гауда. Во время жарки овощей сначала добавляют масло, а потом ссыплют чуть-чуть щепотку соли.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Масляные экстракты из лекарственных и других растений издревле используют для оздоровления организма и улучшения состояния волос и кожи.

Некоторые люди сами делают масло из базилика в домашних условиях, а также различные косметические средства на масляной основе. Узнаем, можно ли приготовить базиликовый эфироль самостоятельно, какие компоненты и приборы для этого нужны, и существуют ли его аналоги.

Как делают масло из семян базилика и его зелени

Можно ли масло базилика приготовить в домашних условиях? Да, если у вас есть специальный прибор – дистиллятор, сделать эфирное масло базилика дома – не проблема.

Растения при этом используются свежие либо подвергшиеся обработке: сушке, нагреву на пару или кипячению в воде.

Высокие температуры, разрушая межклеточные оболочки базилика, высвобождают эфирные масла, поступающие в фильтр дистиллятора, где их молекулы отделяются от молекул воды.

Но, даже если у вас есть дистиллятор, и вы хотите сами сделать масло из базилика, приготовление дома осложнится необходимостью строго поддерживать требуемую температуру: если она повысится, вы не получите качественного масла.

Поэтому, если у вас нет времени сидеть у дистиллятора или вообще не имеется такого прибора, для лечебных целей лучше купить готовый продукт. Если же масло нужно для ухода за собой, можно приготовить косметический вариант.

Косметическое масло с базиликом: как сделать

Как сделать ароматное масло с базиликом

Масло, приготовленное горячим способом, можно использовать в кулинарных и косметических целях.

Ингредиенты

Лучше всего использовать масло оливы не первого отжима, поскольку масло, отжатое в первый раз, сохраняет запах оливок – аромат базилика в нем просто затеряется.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зимуКак сделать масло базилика в домашних условиях

Как приготовить

Переливаем готовое масло с базиликом в баночку и храним в холодильнике не дольше месяца.

Как сделать масло базилика в домашних условиях

Этот рецепт приготовления базиликового масла еще проще:

Масло готово! Переливаем его в стеклянную баночку и храним в холодильнике.

Теперь вам известно, как приготовить косметическое масло из базилика в домашних условиях. Используйте его для ухода за собой, и ваша кожа будет сиять здоровьем!

Источник

Заготовка базилика на зиму на раз, два, три!

Рекомендации по хранению, самые популярные способы заготовки: сушка, засолка, заморозка, консервирование

Базилик относится к одним из самых ароматных трав, наслаждаться приятным вкусом которой хочется даже зимой. И в сезон урожаях этой зелени нередко приходится задумываться, как сохранить базилик на зиму и при этом не потерять его полезных веществ, неповторимого вкуса и аромата. У опытных хозяек всегда найдётся в арсенале пару-тройку секретов, как правильно хранить базилик дома даже зимой.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Содержание

Как правильно собирать базилик для длительного хранения

Урожай ароматной пряности можно собирать 2–3 раза за дачный сезон. Но для этого необходимо точно знать, как правильно собирать базилик и в какое время лучше это делать, и как не навредить последующему урожаю.

Важно помнить! Собирать зелень нужно, когда она будет достигать около 20 см в длину, обычно этот период приходится на июль-начало августа. Если собирать зелень именно для сушки, то нужно это сделать до его цветения.

Когда растение отцветёт, листья потеряют значительную часть своего аромата. Необходимым условием является сбор пряности в солнечную погоду без сырости, это сократит вероятность увядания растения из-за наличия лишней влаги в листьях.

Чтобы урожай пряности радовал вас несколько раз за сезон, лучше всего не вырывать его с корнями, а аккуратно срезать листья ножницами. При этом можно оставить на нём 3–4 молодых листочка для следующего цветения. После сбора первого урожая обязательно необходимо обильно полить растение и ухаживать за ним до созревания новой порции.

Выбор и подготовка зелени для хранения на зиму в домашних условиях

Ранее считалось, что есть только два сорта этой ароматной зелени, которые различались цветом: зелёный и фиолетовый. Однако за несколько прошедших лет селекционеры вывели множество разных сортов этого растения, которые отличаются особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно сделать заготовку базилика на зиму, нужно вырастить или выбрать правильный сорт растения. Отлично подойдут сорта:

Эти сорта не теряют своих витаминов и ароматов в любом виде зимней заготовки.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зимуСорта: Меджик блю, Меджик вайт, Ереванский и Арарат — идеальны для заготовок

Другие сорта также могут быть пригодны для длительного домашнего хранения, но только при выполнении всех пунктов условий хранения. Перед тем как вы выбираете подходящий для вас способ, как заготовить базилик на зиму, после его сбора необходимо выполнить стандартные приготовления зелени:

Не забывайте удалять пожелтевшие, сухие и испорченные листья, иначе они могут испортить вкус.

Способы хранения

Любой вариант хранения позволяет полностью сохранить пряный аромат и полезные свойства растения. Их существует множество, в зависимости от того, как в дальнейшем вы будете использовать пряность. Выбор зависит и от того, сколько времени и сил вы готовы потратить на заготовку. Его можно высушить, заморозить, законсервировать, измельчить в пасту и во всех видах он будет таким же ароматным.

Заморозка

Можно ли замораживать базилик на зиму? Да, заморозка базилика на зиму в домашних условиях считается долгосрочным вариантом? Замороженным он может храниться до полутора лет. Процесс не отнимает много времени, не требует специальных девайсов и дополнительных продуктов. Можно заморозить базилик на зиму в таких вариантах:

Сушка

Этот приём тоже часто используется хозяйками как способ сохранить базилик на зиму. На него потребуется уже больше времени по сравнению с предыдущим способом, но по вкусу он ничуть не уступает. Для сушки лучше использовать первый ранний урожай растения, пока он ещё не зацвёл и стебель не загрубел. Именно в это время листья наиболее ароматные и сохраняют эти свойства и после сушки. Идеальным вариантом для сушки будет базилик с фиолетовыми листьями.

Что делать с базиликом перед сушкой? Первым делом необходимо промыть листья, обсушить, мелко нарезать и положить их сохнуть. Главное, чтобы помещение было сухим и туда не попадали прямые солнечные лучи. Лучшим вариантом будет кладовка, чердак или сарай.

Как сушить базилик на зиму дома

Для этого метода можно воспользоваться и электросушилкой. Она поможет сократить процесс сушки. Также для сушки подойдёт микроволновка или духовка. Это значительно сократит время приготовления. После того как базилик высохнет, лучше хранить его в мешочках из ткани, так воздух будет попадать внутрь и приправа не испортится.

Засолка

Что можно сделать с базиликом помимо сушки, так это засолить растение. Это ещё один часто используемый хозяйками способ хранения базилика в домашних условиях. Этот вариант сохраняет все полезные компоненты растения. Такая заготовка отлично дополняет первые и вторые блюда. И можно не использовать дополнительно соль при добавлении в блюдо засоленного базилика.

Чтобы засолить базилик, нужно:

Сохранить до употребления можно в кухонном шкафчике или холодильнике.

Консервирование

Такой вариант заготовки считается изысканным блюдом. Он будет отлично дополнять как первые и вторые блюда, так и может быть ароматным дополнением к закускам. Процесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку: листья также плотно укладывают в банки, присыпают солью, но в конце всё это щедро поливают маслом.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зимуПроцесс приготовления консервированного базилика похож на его засолку

А ещё опытные огородники используют такой вариант консервирования ароматной травы:

Оставить до зимы в холодильнике или подвале.

Со сливочным маслом

Это вариант оценят истинные гурманы. По этому рецепту получается насыщенное ароматом масло с терпким вкусом. Базилик в таким исполнении понравится даже тем, кто не любит это растение. Ароматное масло отлично дополнит и первые, и вторые блюда и станет вкусным бонусом к бутербродам. Главным условием получения вкусной заготовки является выбор сливочного масла с высоким содержанием жира. Чтобы его приготовить, необходимо:

С оливковым маслом

Этот рецепт приготовления в домашних условиях похож на вариант засолки базилика, только здесь не используется соль. Для него нужно:

А ещё можно базилик, смешанный с оливковым маслом, разложить по формам для заморозки льда и поставить в морозильную камеру. Этот способ облегчает приготовление первых и вторых блюд зимой.

Паста из базилика

Такая паста будет отличным дополнением к любому блюду. Пряная, ароматная она только добавит вкусовых красок в блюдо.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зимуПаста из регана — отличное дополнение к любому блюду

Для приготовления пасты:

Общие правила хранения базилика зимой

Многие считают базилик бесполезной и неприметной травой, которой даже не стоит занимать грядки. Но это далеко не так, реган (одно из названий базилика) содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, и на него стоит обратить внимание всем сторонникам здорового питания. В нём содержится большое количество витаминов А, С, В2, РР, а также каротин, рутин и фитонциды. Это неприметное растение обладает антибактериальным действием, является отличным спазмолитиком и тонизирующим средством, помогает поддерживать хорошее зрение и иммунитет.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зимуБазилик — очень полезная трава, необходимо правильно подготовить к хранению

Для того чтобы сохранить все полезные свойства растения и не испортить его, следует внимательно относиться к условиям хранения.

Выбор места хранения

В зависимости от того, какой способ заготовки вы выбираете, необходимо правильно подобрать для него и место для хранения. Это может быть как холодильник, так и морозилка, или шкафчик на кухне. Но каждое место имеет и свои особенности.

При комнатной температуре

Хранение ароматного растения при комнатной температуре считается самым простым, однако недолговременным. Для такого способа не понадобится ничего кроме стакана с водой и листьев базилика. Срок хранения пряности в таком виде не превышает 15 дней.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зимуСрок хранения пряности в свежем виде — 15 дней

Таким образом, если вы хотите употреблять базилик свежим, то хранение при комнатной температуре подойдёт вам. Главное помнить, что помещение должно быть прохладным, на базилик не должны попадать прямые солнечные лучи.

В холодильнике

Это наиболее подходящее место, чтобы хранить заготовки на зиму из базилика в виде засолки, консервации, ароматного масла или базиликового масла. Свежим допускается хранение базилика в холодильнике при условии, что он будет использован в ближайшее время. Для недолгого хранения свежих листьев не нужно их мыть, в них и так достаточно влаги.

В отделении для овощей

Это место также подходит только для непродолжительного хранения базилика. Его можно упаковать в специальный контейнер или просто замотать в пищевую плёнку. Так зелень может сохраняться пригодной для еды до 2 недель.

В морозилке

Это место предназначено для долгосрочного хранения заготовок. В морозильной камере он может храниться до полутора лет и при этом не будет терять своих полезных свойств. Есть несколько способов, как правильно заморозить базилик: цельными листьями, измельченными или в виде базиликового масла в ёмкости для льда. Главное помнить, что не стоит размораживать всю замороженную заготовку, если вам не требуется его большое количество, лучше отколоть нужный кусочек. Потому при повторной заморозке он может потерять свой вкус.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зимуМороженный зеленый базилик

Какой бы способ и место хранения вы ни выбрали, стоит заранее позаботиться о маркировке заготовок — напишите на стикерах или емкостях дату заготовки. Так вы всегда будете видеть, что необходимо съесть в первую очередь, а что ещё может постоять.

Сроки и условия хранения

Растение сохраняет все свои полезные свойства при выборе способов хранения, как заморозка, сушка и засолка. В другом виде он также сохраняет свою полезность, но уже в меньшем количестве.

Место храненияСпособ заготовкиЁмкость для храненияСроки хранения
КомнатаСвежийСтакан с водой7 дней
ХолодильникСвежий, закатанныйКонтейнер14 дней
МорозилкаЦельные листья, измельчённыйВ ёмкости для льда, в пакетах для заморозкиДо 6 месяцев
Кухонный шкафчикВысушенныйМаринованныйБанки с крышкой, мешочки тканевыеДо 1,5 лет

Заключение

Базилик — это популярная зелень, которая всё чаще появляется на наших грядках. Она полна полезных веществ и витаминов, обладает отличным ароматом и прекрасным вкусом. Реган используют не только как приправу для первых и основных блюд, но и в качестве самостоятельного дополнения к закускам. Заготавливать ароматную пряность на зиму не составляет особых забот, денежных затрат и большого количества времени. Если вы выберете, как сохранить базилик на зиму в домашних условиях, наслаждаться прекрасным вкусом будет вся семья.

Источник

Базилик: заготовка на зиму. 9 способов хранения и 2 оригинальных рецепта

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Летом найти эту зелень – не проблема, зимой же ее нет. А в холодное время года нам как никогда хочется чего-нибудь вкусненького, полезного и свежего. Если у вас нет возможности выращивать базилик в контейнере на подоконнике, то можно прибегнуть к некоторым хитростям. Самым простым методом заготовки базилика, как и другой зелени, является сушка.

Также многие прибегают к заморозке, но при этом методе теряется восхитительный аромат, поэтому для салата такая зелень не сильно подойдет. Заготовка базилика на зиму в банках является очень вкусной и полезной в хозяйстве вещью. Часто бывает так, что блюду чего-то не хватает и требуется найти нечто, способное довести его до совершенства. В этом случае как нельзя, кстати, придутся заготовки из базилика.

Сейчас мы поделимся с вами некоторыми прекрасными рецептами, которые скрасят ваши холодные зимние вечера.

Способ 1 — цельными листочками

Базилик с рынка или собственного огорода может храниться в замороженном виде до года, как раз до нового урожая.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Как заморозить целые листочки:

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Совет Черенки у базилика не должны быть одревесневшими! Используйте только мягкие травянистые, либо обходитесь без этих частей вообще. Срезайте листочки с основной ветки с помощью ножниц. Кстати, измельчать листочки тоже удобнее ножницами.


Условия и сроки хранения

Держать замороженный базилик в свежем виде можно до 1 года, если способ подразумевал использование масла, то этот период сокращается. Даже при тщательном соблюдении всех норм хранения, пряность пригодна в пищу не более одного года, так как в дальнейшем трава полностью утрачивает собственные полезные свойства.

Внимание! Не советуют держать замороженный базилик вместе с мясными или морепродуктами, так как есть вероятность перенимания запахов.

Заморозка базилика на зиму в свежем или обработанном виде – процесс несложный. Имеется множество вариантов заготовки этого пряного растения, поэтому подобрать методику «под себя» легко. Выделить определенный способ, как «самый лучший» невозможно, так как определенные виды заготовок лучше подходят к некоторым блюдам.

Основное условие, которое позволит получить максимум пользы и удовольствия от заготовленного на зиму базилика – это соблюдение норм хранения пряности. Только в этом случае замороженная зелень сохранит исходные вкусовые характеристики и полезные свойства. В частности – не стоит позволять мороженой траве оттаивать и потом подвергать ее повторной заморозке. Это полностью уничтожит все полезные вещества в составе растения и снижает его вкусовые качества.

Источники:

Способ 2 — измельчённый базилик

Если вы не хотите долго заниматься готовкой, то позаботьтесь заранее о зелёной приправе: просто нарежьте листочки базилика перед тем, как отправить его на хранение в морозильную камеру.

Рекомендуем: Как хранить провода и зарядные устройства удобно и не на виду?

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Совет Спустя сутки после помещения базилика в морозилку достаньте пакет и слегка потормошите его и верните на место. Тогда зелень не скомкуется.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Заморозка базилика на зиму в домашних условиях

Заморозить базилик на зиму можно как в виде целых листьев, так и в измельченном состоянии. Также растение хорошо сохраняет свои полезные качества в виде пюре.

Для заморозки подходят все виды базилика. Выделяют следующие способы заготовки этого растения на зиму:

В целом все эти способы очень похожи, за исключением некоторых деталей. Независимо от схемы заморозки, главное – придерживаться в процессе базовых правил заготовки зелени на зиму.

Как заморозить листья базилика свежими

В свежем виде базилик можно заморозить по следующей схеме:

Совет! Лучше использовать специальные порционные пакеты для заморозки, так как из них можно выпустить воздух, в результате чего листья не потемнеют. Выпустить воздух из контейнера не получится.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Как заморозить базилик в морозилке в бланшированном виде

Один из наиболее популярных способов заморозки зелени включает в себя предварительную бланшировку. Растения при этом заготавливают по следующему плану:

Совет! При желании базилик можно не нарезать. Бланшировка целых листьев осуществляется точно так же, как и в случае с измельченной приправой.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Измельченный базилик после бланшировки и охлаждения можно также разложить в емкости для льда и залить водой (лучше кипяченой). После того, как в углублениях сформируется лед, кубики вынимают из формочки и перекладывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Затем их снова кладут в морозильную камеру, в отдел для зелени.

Такие кубики можно добавлять в блюда во время готовки даже без предварительной разморозки.

Заморозка базилика на зиму в растительном масле, бульоне или воде

Для заморозки этой приправы на зиму используют также разнообразные жидкости, которыми заливают измельченный базилик. Целые листья в данном случае не подойдут.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

Для заморозки базилика на зиму чаще всего используют оливковое масло, однако также можно использовать растительное и сливочное масла. Перед заливкой зелени сливочным маслом необходимо сначала растопить его.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Емкости для льда при заморозке посредством заливки можно заменить герметичными пакетами. Для этого зелень кладут в пакет, распределяя ее тонким слоем, и плотно закрывают. На ровной поверхности продавливают линейкой, проволокой или деревянной палочкой глубокие борозды так, чтобы образовались квадраты.

После этого пакет кладут на дно морозильной камеры. Когда зеленая масса замерзнет, можно будет отламывать от нее аккуратные пластины для готовки.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Заморозка пюре из базилика

В пюреобразном состоянии приправу заготавливают так:

Удобство заморозки зелени в пюреобразном состоянии заключается в том, что зеленую массу замораживают порционно. Благодаря этому процесс готовки становится гораздо удобнее.

Вместо формочек для льда, можно распределить пюре из базилика по небольшим баночкам или контейнерам. При этом их необходимо слегка прижать и залить несколькими ложками растительного масла, не размешивая – слой масла должен равномерно покрыть поверхность пюре. Это делается для того, чтобы ограничить доступ воздуха к зелени.

Затем банки или контейнеры герметично закрывают и убирают в холодильник.

Важно! Сроки хранения пюре гораздо меньше, чем при других способах заморозки – всего лишь 3-4 месяца.

Дополнительно о процедуре заморозки базилика на зиму можно узнать из видео ниже:

Способ 3 — с оливковым маслом

Некоторые хозяйки жалуются, что замороженный в цельном виде базилик становится некрасивым, теряет форму. Есть простой выход — приготовить из него пюре с добавкой из масла. Из группы растительных самыми популярными являются оливковое, подсолнечное и кукурузное. Постарайтесь не использовать масла, чувствительные к низкой температуре.

Базиликовое пюре с маслом идеально подходит для заправки салатов, в качестве ароматной заправки в суп, для зажарки, к картофельному пюре, мясным и рыбным блюдам и даже для маринада.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Как приготовить, рецепт:

Совет Используйте силиконовые формы — из них удобнее всего выдавливать порции зелени. Из металлической и пластиковой придётся подцеплять заморозку ножом.

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Небольшая хитрость: чтобы каждый раз не извлекать форму с заготовкой, спустя сутки после помещения в камеру достаньте базилик, освободите порции и упакуйте их по отдельным пакетикам.

Паста из базилика

Способ 4 — со сливочным маслом

В качестве заправки используется и сливочное масло. Берите продукт с животными жирами, так как спреды и смеси с растительными маслами плохо растапливаются и влияют на вкус продуктов. Кстати, заправку из базилика можно подсолить.

Рекомендуем: Можно ли заморозить чеснок в морозилке: лучшие идеи для хранения

базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Смотреть картинку базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Картинка про базиликовое масло рецепт приготовления на зиму. Фото базиликовое масло рецепт приготовления на зиму

Готовить добавки можно как из фиолетового, так и из зелёного вида базилика. Оба очень ароматные и витаминные.

Напоследок

Это были четыре самых простых способа заготовить вкусную зелень базилика, но на этом идеи хозяек не ограничиваются. Некоторые замораживают измельчённые листья в воде, чтобы получались кубики льда. В другом рецепте вместо воды используется мясной бульон. Популярен способ с предварительной бланшировкой. Для этого базилик очищается и слегка обдаётся кипятком.

Размораживание базилика — это так же просто, как рецепты заморозки. Если вы готовите на плите, то просто отправляйте кубик зелени в блюдо. Для заправки салата с цельными листочками длительная разморозка тоже не требуется.

Помните, что чем дольше хранится базилик, тем меньше в нём остаётся витаминов. Постарайтесь употребить заготовки до весны, а вскоре появится новый урожай ранней зелени.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *