батат на гриле как приготовить

Батат на гриле: как сделать и с чем подавать жареный сладкий картофель?

Батат на гриле- это идея вкусной закуски для встреч в кругу семьи и друзей. Его можно подавать с соусом или вместе с мясом в гриле и овощами. Сладкий картофель, приготовленный на гриле придется по вкусу не только вегетарианцам. Такой способ термической обработки делает его сладким, придавая одновременно характерный дымчатый аромат.

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Сладкий картофель, приготовленные на гриле популярен не только за интересный вкус, но и за питательную ценность. Существует около 400 сортов сладкого картофеля, которые немного отличаются между собой содержанием витаминов и минералов.

Батат: питательные вещества

Сладкий картофель, приготовленный на гриле поставляет в организм многие полезные питательные вещества. В рейтинге, созданном Center for Science in the Public Interest признан был за «лучший из всех овощей». Почему?

Мы найдем в батате также большие дозы витаминов группы B, ответственных за метаболизм глюкозы, выработку красных кровяных телец и функционирование волокон нервной системы. Ценным является также содержание витамина А: 100 г батата-это примерно 500% суточного спроса на этот компонент.

Заслуживают внимания также минеральные вещества: магний отвечает за правильную работу мышц, фосфор связан с иммунной системой, дыханием и позвоночником, а калий регулирует давление крови. Сорта батата с желтой мякотью представляют собой кладезь каротиноидов, в красных найдем ликопен, уменьшающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а батат фиолетовый богат антоцианом — сильным антиоксидантом, важным для профилактики рака.

Сладкий картофель можно сварить (с кожурой или без нее), испечь или приготовить на гриле. Отличная база для запеканок, супов, кексов и пирогов. Входит также в состав веганских тортов и пудингов. Мы сегодня рассмотрим батат на гриле.

Батат на гриле: как сделать?

Сладкий картофель на гриле готовить можно несколькими способами. В первом варианте достаточно тщательно помыть его под проточной водой и ткнуть каждый около десяти раз острым ножом. Затем приправляем его острыми специями, заворачиваем в фольгу и готовим или на решетке, или прямо на раскаленных углях. По истечении 20-30 минут вы должны быть готовы.

Сладкий картофель на гриле можно также нарезать. Нарезать на восемь или четыре части и приправить любимыми специями и травами. Затем выложить их на алюминиевый противень и готовить на гриле. Другим способом является нарезка ломтиками. После добавления масла, соли и перца выкладывается на решетку или противень.

Батат с барбекю: как заправить?

Как сделать сладкий картофель на гриле, чтобы он был вкуснее? Какие специи использовать? Пусть сладкий вкус вас не смущает. Этот овощ вполне можно есть с острыми, солеными и кислыми добавками. Поле для экспериментов действительно широкое, а гостей с легкостью можно удивить разнообразием.

Очень вкусно есть батат с восточным или экзотическим привкусом. Здесь можно использовать корицу, мускатный орех, ванилин или натертую кожуру цитрусовых. Интересным вариантом является также затаар- смесь приправ, заимствованная из арабской кухни. В каждой стране делают ее немного по-разному, а неизменные компоненты это дикий тимьян, жареный кунжут, сумах, соль и оливковое масло.

Батат с барбекю: соусы

Как испечь сладкий картофель на гриле? Ответ на этот вопрос мы уже знаем. Остается выбор соуса. Первый, достаточно очевидный вариант-это классический или восточный. Какие ароматы рекомендуются?

Чесночный соус — пользуется большой популярностью для блюда, приготовленного на гриле. Прекрасно подходит и к жареному батату. Его легко готовить.

Чеснок раздавить и смешать с остальными ингредиентами. Лучше всего есть охлажденным.

Соус для барбекю.Оказывается, подходит не только к мясу. С овощами сочетается одинаково хорошо. Мы представляем два варианта: для горячей и холодной пищи.

Соус барбекю для горячей пищи:

Зубчики чеснока порежьте или раздавите, а затем обжарьте на оливковом масле. Добавьте перец чили и коричневый сахар и готовьте еще некоторое время. Добавить соевый соус и перец, затем влить кетчуп. Готовьте еще несколько минут и подавайте.

Соус барбекю для холодной пищи:

Лук и чеснок нашинковать и обжарить на оливковом масле в течение 5 минут. Затем добавить кетчуп, сахар, горчицу, патоку, перец и табаско. Налейте соус и уксус. Готовьте 10 минут, пока вся масса не загустеет. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около 1-2 недель.

Соус зеленый — это последнее предложение в дополнение к жареному батату, особенно рекомендуется любителям зелени.

Все ингредиенты соуса просто смешать в блендере. В случае, если масса не слишком густая, добавьте немного холодной воды и смешайте снова.

Батат на гриле: с чем подавать?

Батат подходит также в качестве дополнения к другим тушёным овощам, а также для мяса и рыбы. Американцы подают их с индейкой. Одинаково хорошо подойдёт курица, бекон, приготовленный на гриле или стейк из говядины.

Источник

ТОП 5 лучших рецептов приготовления батата дома

Батат также называют сладким картофелем. Овощ можно использовать не только для вторых блюд и супов, но и для десертов. При этом важно учесть, сколько варить клубни целыми и после нарезки различными способами.

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Сколько и как варить батат

Сладкий картофель готовят самыми разными способами. Время приготовления также будет отличаться.

Способ приготовленияВремя приготовления в минутах
На сковороде брусочками10
На пару10
В духовке15-20
В мультиварке10-20
На гриле10
В микроволновке5-9

Как приготовить батат

Приготовить батат можно по-разному – это зависит от сорта. Сорта делятся на овощные, десертные и кормовые, их легко отличить по внешнему виду:

Чтобы вкусно приготовить батат и сохранить его пользу, нужно следить за временем термической обработки.

Переварить или пережарить клубни – значит, полностью уничтожить вкус.

На сковородке

Сладкий картофель жарят так же, как обычный – его нарезают соломкой или кубиками, выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. О готовности скажет яркий золотистый цвет, нежный запах и мягкость пищи (легко протыкается ножом). Жарить батат нужно недолго – не более 10 минут. Как только он приготовится, нужно сразу снимать сковородку с огня, иначе блюдо станет невкусным.

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Другой вариант жареного батата – оладьи:

В качестве приправы к бататовым оладьям подойдут корица, кардамон и цедра апельсина.

В духовке

Запекать корнеплод в духовке можно целиком или кусочками. В первом случае вкус получится более насыщенным, во втором – нежным. Можно запекать в кожуре и без нее. Обычно рекомендуется чистить клубень, чтобы он приготовился быстрее, а вкус стал более мягким. Но целый батат можно запечь в кожуре.

Целые клубни тщательно моют, по желанию – очищают, затем заворачивают в фольгу и выкладывают на противень. Выпекают 15-20 минут, готовность проверяют зубочисткой или вилкой, как у картофеля. Запеченный батат подают к столу с мясными блюдами или салатами, разрезав на небольшие кусочки.

Чтобы правильно приготовить запеканку из батата, нужно нарезать клубень крупными кубиками. Кусочки выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают пряностями. Можно добавить тертый сыр. Время запекания – меньше 15 минут. Можно добавить в блюдо отваренное мясо, яйцо, немного муки.

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

В мультиварке

Клубни батата тщательно моют, очищают и нарезают кубиками или ломтиками. Подготовленную смесь готовят в мультиварке на оливковом масле. Можно использовать подсолнечное, но вкус получится менее нежным. К тому же, оливковое масло полезнее для здоровья.

Для готовки подойдет режим «жарка» в течение 10-20 минут, если готовится только сладкий картофель. Если в составе блюда есть мясо, его нужно готовить 30-40 минут. Таким способом можно приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо на ужин.

Соли следует класть минимальное количество – она ухудшит вкус. В качестве приправ подойдут базилик, орегано, эстрагон.

На гриле

Рецепт батата на гриле – самый простой и быстрый. Очищенные клубни нарезают на небольшие кусочки. Их размер – такой, чтобы было удобно есть, форма может быть любой. Подготавливают смесь для маринования – оливковое масло и любые специи по вкусу. Соли должен быть минимум. Этой смесью натирают кусочки и оставляют на 15 минут при комнатной температуре. Потом выкладывают на решетку и жарят до золотистой корочки. Готовое блюдо подают с мясом или овощами.

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

В микроволновке

Батат в микроволновке готовят только целым и неочищенным. Так в нем сохраняется влага. Важно следить за временем – клубни легко пересушить, и тогда они станут невкусными. Чтобы сохранить влажность, каждый клубень заворачивают в одноразовое полотенце, смоченное водой. Обязательно накрывать емкость с бататом крышкой.

Время приготовления – 5 минут, если клубень один. Если их несколько, то за каждый следующий нужно добавить по 2 минуты, т.е. 2 клубня нужно печь 7 минут, 3 – 9 минут и т.д. Готовность проверяют вилкой, при необходимости возвращают в микроволновку еще на 1-2 минуты. После этого с клубня снимают кожуру, разрезают пополам «книжечкой». В середину кладут сливочное масло, немного соли и специй. Горячая мякоть быстро впитает приправы, и блюдо будет готово.

Пюре из батата

Перед тем, как готовить пюре из батата, клубни нужно отварить. Их чистят от кожуры, помещают в холодную воду. Резать не обязательно, но желательно – так овощ быстрее сварится, и его легче будет растереть. Варить батат нужно около 20 минут с момента закипания. Готовые клубни легко протыкаются ножом – так же, как картофель. Когда корнеплод сварился, воду сливают.

Заранее готовят приправу для пюре – обжаренный на оливковом масле чеснок, специи, соль. Если клубни варились целиком, их разрезают или разминают толкушкой, а потом добавляют немного сливочного или оливкового масла и приготовленную приправу. Если батат резали, то добавить приправу можно сразу, а потом размять. Готовое блюдо тщательно перемешивают, подают на стол горячим.

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Готовить домашний вариант батата фри можно во фритюрнице или на сковороде. По вкусу он заметно отличается от картофеля фри, обладает ярким собственным ароматом. Можно использовать не только соль и перец, но и сладкие приправы, особенно с десертными сортами.

Батат нужно нарезать или натереть на терке тонкой соломкой. Чем тоньше будут ломтики, тем лучше. Готовую соломку замачивают в воде на полчаса.

Следующий этап – нужно слить воду, подготовить сковороду или фритюрницу. Соломку помещают в масло со специями, обжаривают, пока батат не расправится и не приобретет коричневый цвет. В некоторых рецептах советуют остановиться на оранжевом оттенке, не доводя до коричневого. Обжаренный батат оставляют на салфетке, чтобы впитался лишний жир. Употреблять можно холодным или горячим.

Что можно приготовить из батата

В домашних условиях батат можно приготовить самыми разными способами. Он может стать основным блюдом или дополнением к нему. Овощные сорта подходят для первых и вторых блюд, из десертных получаются сладости.

Пастуший пирог

Пирог одинаково хорош в горячем и холодном виде.

Чипсы

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Батат нарезают ровными круглыми ломтиками, выкладывают на противень, посыпают приправами и сбрызгивают маслом. Затем помещают в духовку на 20-25 минут. О готовности говорит золотистый цвет и характерный запах чипсов. Можно есть горячими или холодными. Чипсы уменьшаются в размере, из 1кг сладкого картофеля получится около 600г чипсов. Сколько точно – зависит от температуры в духовке и количества масла.

Суп-пюре

Блюдо подают на стол в горячем виде. Хорошее дополнение к нему – соленые сухарики, гренки, луковые кольца.

Креольский салат

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Кусочки овощей в салате должны быть крупными, чтобы чувствовался вкус каждого из них. Если их сделать слишком мелкими, салат станет безвкусной массой.

Бисквиты

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Бисквиты подают с кремом, сладкими соусами или просто с чаем.

Батат употребляется во всех возможных видах – жареный, вареный, тушеный, печеный. По способу приготовления он очень похож на картофель, но обладает более богатым вкусом.

Источник

Батат: что и как приготовить из сладкой картошки

Казалось бы, зачем нам сладкий картофель, если есть обыкновенный? К тому же сладковатый вкус у картофеля мы привыкли ассоциировать с подмерзшими клубнями. Но батат – это вам не просто картошка, в которую добавили сахара. Во вкусе батата есть много от тыквы и немножко от банана и груши. Он великолепен в супе, в пюре и даже в десерте.

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Как выбирать

Кожица у батата тоньше, чем у обычного картофеля, и поэтому уязвима. Чтобы убедиться, что батат здоров, – его надо прощупать, как больного. Под кожицей не должно быть никаких мягких участков и опрелостей. А на ней – проростков, царапин и морщин. Пощупайте вытянутые кончики клубня – они должны быть упругими, а не мягкими и эластичными.

Имена и нравы

Родиной батата считается Южная Америка – территория Перу и Колумбии. Но сегодня больше всего батата выращивается в Азии, чемпионы по урожаю сладкого картофеля – Китай и Индия. Но есть на Земле место, где на батат буквально молятся, это японская провинция Окинава. В отличие от остальной части Страны восходящего солнца, здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Китая сладкий картофель. Жители Окинавы назвали батат «имо», в провинции с середины XVII века действует храм, посвященный батату. И хотя рис на Окинаве уже растет, храм не пустует.

Батат можно отнести к так называемым суперфудам, то есть к еде с выдающимися полезными свойствам. В нем содержится достаточное для нормализации обменных процессов количество клетчатки и очень много витамина А. Но, что особенно приятно, готовить батат можно без соли, перца и масла – вкус у рыжей сладкой картошки и так достаточно яркий. Батат – для тех, кто следит за фигурой.

12 сортов батата вывели еще советские селекционеры для выращивания в теплых областях СССР. Среди них «Винницкий розовый», «Сухумский белый» и «Южный мускат».

5 правил как поладить с бататом:

1. Не кладите батат в холодильник – там он поменяет текстуру и цвет. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место.
2. Замораживать сырой батат нельзя, зато вы можете приготовить из него пюре, сложить в контейнер и отправить в морозильник. А потом использовать для супов, пирогов и на гарнир.
3. Батат легко очистить, если обдать его кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица снимется чулком.
4. Очищенный батат, как и обычный картофель, залейте водой – так он не потемнеет.
5. Если готовите батат для пюре – заверните его в фольгу и запеките в духовке. А чтобы получить дольки батата с румяной карамельной корочкой, – фольга не нужна, нужно только смазать кусочки сливочным или растительным маслом.

Рецепты с бататом

Суп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Отличный вариант зимнего супа. Яркий, сытный суп-пюре из батата с чечевицей, сметаной и беконом может заменить и первое, и второе.

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовитьСуп из батата с чечевицей, сметаной и беконом

Запеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовитьЗапеченный батат с авокадо и копченым сулугуни

Гратен с бататом и шпинатом

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовитьГратен с бататом и шпинатом

Шоколадные маффины с бататом

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовитьШоколадные маффины с бататом

Источник

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Батат – что это за овощ?

Не зная, как выглядит батат, трудно распознать овощ среди огромного разнообразия незнакомых продуктов. Базовая информация придется в пору для первого ознакомления с растением и его характеристиками.

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Батат, полезные свойства которого впечатляют масштабами, при регулярном употреблении принесет организму немалую пользу.

Как готовить батат?

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Блюда из батата поражают многообразием и универсальностью и могут без проблем обеспечить сытный и питательный рацион для подачи на первое, второе или десерт.

Пюре из батата

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Батат, рецепты приготовления которого мало чем отличаются от привычной кулинарии можно просто отварить как обычную картошку и сделать из него пюре. Приправить блюдо можно традиционно сливочным маслом или пойти более оригинальным путем и для изысканности вкуса сдобрить овощную массу моцареллой.

Гратен из батата

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Всегда вкусным получается запеченный батат в духовке с сыром, который должен быть натуральным и качественным. Приготовление блюда в виде гратена со сливками и маслом сделает вкус овощной нарезки максимально деликатным и нежным, а перец в составе придаст легкую остроту и едва уловимую пикантность.

Батат фри – рецепт

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Батат фри в отличие от традиционной картошки, которая жарится во фритюре, готовится в духовке на противне, что во сто крат повышает его ценность. В качестве приправочной смеси можно взять любое ассорти из пряностей и приправ на свой вкус, заменить в предложенном миксе лук сушеным чесноком или добавить любимые травы.

Оладьи из батата – рецепт

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Необычными по вкусу, но аппетитными и полезными получаются оладьи из батата. При подаче изделий их можно дополнить медом или вареньем, сметаной или конфитюром, сгущенкой или просто сахарной пудрой. При замесе теста, возможно, потребуется чуть больше или меньше муки в зависимости от сорта и сочности перетертых корнеплодов.

Батат, жареный на сковороде

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Услышав про батат, и узнав, что это такое, опробовать его на вкус, можно пожарив нарезанные клубни на сковороде. Подрумяненные ломтики можно просто посолить по вкусу или приправить по желанию сушеным чесноком, луком, ароматными сухими травами на выбор: прованским или итальянским миксом, просто базиликом или орегано.

Пирог с бататом

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Если запеченный батат с сыром в духовке подается в качестве второго закусочного несладкого блюда, то пирог из корнеплодов употребляется на десерт и имеет характерный сладкий вкус на радость сладкоежкам. Мякоть отваривается предварительно, превращается в пюре и применяется для создания необыкновенно вкусной начинки.

Чипсы из батата в духовке

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Батат, рецепты которого зачастую схожи с приготовлением картофеля, может стать отличным сырьем для приготовления натуральных чипсов. Важным условием для получения желаемого итога – тонкая нарезка почищенных клубней, которую можно осуществить при помощи слайсера или специальной терки-мандолины.

Суп-пюре из батата

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

О пользе и необходимости присутствия в рационе горячих первых блюд все давно знают, а применение для приготовления супа батата сделают трапезу максимально ценной для организма. Наличие блендера значительно упростит процесс создания горячего. Если подобного гаджета нет, отваренные овощи необходимо будет перетереть через сито.

Батат в мультиварке – рецепт

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Батат в мультиварке можно пожарить, запечь или приготовить из клубней вкуснейшее питательное рагу, дополнив овощ мясом. Идеально подойдет для создания блюда говядина, но допускается использовать курятину, другое мясо. Бульон при необходимости заменяют просто водой и используют специи на свой вкус.

Как приготовить батат в микроволновке?

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Быстро, просто, без излишков жира готовится батат в микроволновке. По готовности овощную нарезку можно подать с салатным миксом, дополнив любимой заправкой или использовать в качестве полезного гарнира к мясу, рыбе. птице. Для реализации идеи понадобится специальная термостойкая посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой.

Как готовить батат на гриле?

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Особенно вкусным получается приготовленный батат на гриле. Овощные ломтики подрумяниваются и пропитываются ароматом дымка, что делает их еще более аппетитными. Отдельно к румяным душистым овощам можно подать любимый соус или растопленное и смешанное с измельченным чесноком и зеленью сливочное масло.

Источник

Купили батат и не знаете, что с ним делать? Вот 7 отличных рецептов

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Батат, или сладкий картофель, — клубнеплодное растение, напоминающее своим видом обычный, хорошо знакомый нам картофель, но совсем не похожее на него по вкусу, — все чаще можно встретить в меню ресторанов и на прилавках магазинов. Корнеплод отличает сладковатый вкус, яркий цвет и универсальность — батат может быть как основным компонентом блюда, там и основой для сложных сочетаний. Рассказываем, как приготовить его дома.

Запеченный батат

По рецепту шеф-повара ресторана 800°C Contemporary Steak Сергея Балашова

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Оливковое масло extra virgin — 5 мл

Соль и перец — по вкусу

Морская соль — по вкусу

Батат разрежьте пополам, посолите и поперчите по вкусу, смажьте медом и оливковым маслом, добавьте веточку тимьяна. Оберните картофель фольгой. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 20–25 минут. Выложите на тарелку, сверху посыпьте морской солью для баланса вкуса. Подавайте к столу.

Котлеты из батата

По рецепту шеф-повара ресторана Uilliam’s

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Ингредиенты для котлет

Соль, перец — по вкусу

Микс семечек — 50 г

Ингредиенты для подачи

Помидоры вяленые в собственном соку — 10 г

Микс из семечек — 5 г

Оливковое масло — 5 мл

Батат с морковью запеките до готовности, разомните в пюре, остудите, добавьте микс из семечек, муку, кинзу и предварительно обжаренный мелко нарезанный красный лук, соль и перец по вкусу, сформируйте котлеты.

Далее котлеты из батата обжаривайте с двух сторон и запекайте в духовке 5 минут при температуре 180 градусов. Обжарьте шпинат. На тарелку выложите обжаренный шпинат. Рядом — половинку свежего авокадо, вяленые томаты, сверху — обжаренные котлетки, посыпьте их семечками, фундуком и полейте оливковым маслом, украсьте кинзой.

Чизкейк из батата

По рецепту шеф-повара Avocado Queen Людмилы Мороз

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Ингредиенты для начинки

Запеченный батат — 400 г

Сливочное масло — 400 г

Сгущенное молоко — 400 г

Ингредиенты для песочной основы

Пшеничная мука (можно заменить миндальной) — 240 г

Сливочное масло комнатной температуры — 170 г

Сахарная пудра — 150 г

Смешайте ингредиенты (если тесто не формируется, можно добавить воду или яйцо). Сформируйте шар, замотайте его в пищевую пленку и отправьте отдохнуть в холодильник на 30 минут.

Достаньте тесто, раскатайте (больше диаметра вашей формы), перенесите в форму, сформируйте бортики, проколите тесто и поставьте запекаться на 15 минут при температуре 140 градусов.

В это время приготовьте начинку: 400 граммов запеченного батата протрите через сито, смешайте с 400 граммами сливочного сыра и 400 граммами сгущенки, добавьте 50 граммов меда и четыре яйца. Взбейте массу венчиком или миксером. Залейте в подпеченную основу и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 160 градусов.

Хумус с бататом

По рецепту команды кафе Blau

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Тхина (кунжутная паста) — 40 г

Оливковое масло — 30 г

Нут предварительно замочите, желательно на ночь. Варите нут около трех часов и параллельно поставьте батат в фольге запекаться на час при температуре 180 градусов, если батат крупный, то можно на полтора часа.

Когда нут сварится, а батат запечется, смешайте все ингредиенты в блендере и пробейте до однородной массы, чеснок лучше заранее нарезать, а масло добавлять постепенно. Подать можно с луком фри, питой и полить оливковым маслом.

Батат с кокосовым лабне

По рецепту команды Dizengof99

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Греческий йогурт — 100 г

Узбекский помидор — 50 г

Кокосовая стружка — 10 г

Оливковое масло — 30 мл

Морская соль — по вкусу

Батат хорошо помойте, посыпьте солью, добавьте масло, заверните в фольгу в два слоя. Запекайте примерно 40 минут, но периодически проверяйте.

Сделайте соус лабне: греческий йогурт смешайте с кокосовым пюре и добавьте соль.

Теперь приготовьте сальсу: авокадо почистите и нарежьте средними кубиками, помидоры нарежьте так же. Добавьте масло, соль, кинзу.

Батат после запекания разделите на две части, отрежьте кончики. Поставьте сковороду или гриль (мы делаем на гриле), обжаривайте до румяной корочки.

Соберите блюдо. На дно тарелки вылейте соус (кокосовый лабне). Сверху положите батат, на него — сальсу, посыпьте кокосовой стружкой.

Латкесы с соусом из красной икры

По рецепту команды Shalom, Bar!

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Ингредиенты для соуса

Красная икра — 25 г

Почистите и натрите на крупной терке батат и картофель. Промойте в холодной воде три раза, чтобы убрать лишний крахмал. Слейте воду.

Добавьте соль и дайте настояться, после чего очень хорошо отожмите. Добавьте муку, яйца и соль по вкусу.

Сформируйте шарики по 150 граммов. Обжаривайте с двух сторон по 3 минуты на среднем огне, далее отправьте в духовку на 10 минут.

Сюда можно добавить соус из красной икры. Готовится он так: налейте сливки в сотейник, добавьте икру и лук. Дайте закипеть и снимите с огня. Полейте соусом латкесы.

Крем-суп из батата с копченым морским гребешком

По рецепту шеф-повара ресторана «Уголек» Андрея Орлова

батат на гриле как приготовить. Смотреть фото батат на гриле как приготовить. Смотреть картинку батат на гриле как приготовить. Картинка про батат на гриле как приготовить. Фото батат на гриле как приготовить

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 4–5 зубчиков

Свежий тимьян — 3 веточки

Оливковое масло — 3 ст. л.

Куриный или овощной бульон — 1 л

Свежий имбирь — 1 ст. л.

Морская соль и черный перец — по вкусу

Сливочное масло — 50 г

Морской гребешок — 200 г (7–8 шт.)

Копченое сливочное масло — 30 г

Лук-сибулет — 1 ст. л

Черное киноа — 3 ст. л.

Приготовьте попкорн из киноа. Киноа замочите в холодной воде на 30 минут. Затем добавьте в кипящую воду и варите 15 минут, накройте крышкой и оставьте на 10 минут, слейте оставшуюся воду. Выложите на противень и сушите 12 часов. В предварительно разогретое растительное масло до 160 градусов в сотейнике добавьте высушенное киноа, подождите 5–10 секунд до образования хрустящего попкорна, выловите с помощью сита и выложите на бумажную салфетку. Эту часть можно пропустить, если вы хотите приготовить быстрый суп.

Приступайте к крем-супу. Предварительно очищенный батат и лук порежьте кубиками размером 3 сантиметра. Имбирь очистите от кожицы и нарежьте поперек слайсами. Все предварительно подготовленные овощи обжарьте в кастрюле с добавлением чеснока и тимьяна, затем залейте бульоном и готовьте на медленном огне 30 минут до мягкого состояния овощей. Пробейте в блендере с добавлением сливочного масла. Соль и перец добавьте по вкусу. Морской гребешок обжарьте в сковороде с добавлением копченого сливочного масла до образования золотистой корочки и порежьте на четыре части. Лук-сибулет порежьте мелкими кубиками.

Сервировка: готовый суп выложите в глубокие тарелки, затем выложите столовую ложку попкорна из киноа, обжаренный морской гребешок и украсьте сибулетом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *