батат на мангале как приготовить
Батат на гриле: как сделать и с чем подавать жареный сладкий картофель?
Батат на гриле- это идея вкусной закуски для встреч в кругу семьи и друзей. Его можно подавать с соусом или вместе с мясом в гриле и овощами. Сладкий картофель, приготовленный на гриле придется по вкусу не только вегетарианцам. Такой способ термической обработки делает его сладким, придавая одновременно характерный дымчатый аромат.
Сладкий картофель, приготовленные на гриле популярен не только за интересный вкус, но и за питательную ценность. Существует около 400 сортов сладкого картофеля, которые немного отличаются между собой содержанием витаминов и минералов.
Батат: питательные вещества
Сладкий картофель, приготовленный на гриле поставляет в организм многие полезные питательные вещества. В рейтинге, созданном Center for Science in the Public Interest признан был за «лучший из всех овощей». Почему?
Мы найдем в батате также большие дозы витаминов группы B, ответственных за метаболизм глюкозы, выработку красных кровяных телец и функционирование волокон нервной системы. Ценным является также содержание витамина А: 100 г батата-это примерно 500% суточного спроса на этот компонент.
Заслуживают внимания также минеральные вещества: магний отвечает за правильную работу мышц, фосфор связан с иммунной системой, дыханием и позвоночником, а калий регулирует давление крови. Сорта батата с желтой мякотью представляют собой кладезь каротиноидов, в красных найдем ликопен, уменьшающий риск сердечно-сосудистых заболеваний, а батат фиолетовый богат антоцианом — сильным антиоксидантом, важным для профилактики рака.
Сладкий картофель можно сварить (с кожурой или без нее), испечь или приготовить на гриле. Отличная база для запеканок, супов, кексов и пирогов. Входит также в состав веганских тортов и пудингов. Мы сегодня рассмотрим батат на гриле.
Батат на гриле: как сделать?
Сладкий картофель на гриле готовить можно несколькими способами. В первом варианте достаточно тщательно помыть его под проточной водой и ткнуть каждый около десяти раз острым ножом. Затем приправляем его острыми специями, заворачиваем в фольгу и готовим или на решетке, или прямо на раскаленных углях. По истечении 20-30 минут вы должны быть готовы.
Сладкий картофель на гриле можно также нарезать. Нарезать на восемь или четыре части и приправить любимыми специями и травами. Затем выложить их на алюминиевый противень и готовить на гриле. Другим способом является нарезка ломтиками. После добавления масла, соли и перца выкладывается на решетку или противень.
Батат с барбекю: как заправить?
Как сделать сладкий картофель на гриле, чтобы он был вкуснее? Какие специи использовать? Пусть сладкий вкус вас не смущает. Этот овощ вполне можно есть с острыми, солеными и кислыми добавками. Поле для экспериментов действительно широкое, а гостей с легкостью можно удивить разнообразием.
Очень вкусно есть батат с восточным или экзотическим привкусом. Здесь можно использовать корицу, мускатный орех, ванилин или натертую кожуру цитрусовых. Интересным вариантом является также затаар- смесь приправ, заимствованная из арабской кухни. В каждой стране делают ее немного по-разному, а неизменные компоненты это дикий тимьян, жареный кунжут, сумах, соль и оливковое масло.
Батат с барбекю: соусы
Как испечь сладкий картофель на гриле? Ответ на этот вопрос мы уже знаем. Остается выбор соуса. Первый, достаточно очевидный вариант-это классический или восточный. Какие ароматы рекомендуются?
Чесночный соус — пользуется большой популярностью для блюда, приготовленного на гриле. Прекрасно подходит и к жареному батату. Его легко готовить.
Чеснок раздавить и смешать с остальными ингредиентами. Лучше всего есть охлажденным.
Соус для барбекю.Оказывается, подходит не только к мясу. С овощами сочетается одинаково хорошо. Мы представляем два варианта: для горячей и холодной пищи.
Соус барбекю для горячей пищи:
Зубчики чеснока порежьте или раздавите, а затем обжарьте на оливковом масле. Добавьте перец чили и коричневый сахар и готовьте еще некоторое время. Добавить соевый соус и перец, затем влить кетчуп. Готовьте еще несколько минут и подавайте.
Соус барбекю для холодной пищи:
Лук и чеснок нашинковать и обжарить на оливковом масле в течение 5 минут. Затем добавить кетчуп, сахар, горчицу, патоку, перец и табаско. Налейте соус и уксус. Готовьте 10 минут, пока вся масса не загустеет. Готовый соус можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере около 1-2 недель.
Соус зеленый — это последнее предложение в дополнение к жареному батату, особенно рекомендуется любителям зелени.
Все ингредиенты соуса просто смешать в блендере. В случае, если масса не слишком густая, добавьте немного холодной воды и смешайте снова.
Батат на гриле: с чем подавать?
Батат подходит также в качестве дополнения к другим тушёным овощам, а также для мяса и рыбы. Американцы подают их с индейкой. Одинаково хорошо подойдёт курица, бекон, приготовленный на гриле или стейк из говядины.
Батат на мангале как приготовить
Приготовление батата может быть разным: его варят, жарят, запекают, в сыром виде натирают на крупной терке и добавляют в салаты. Из него получаются не только великолепные гарниры к мясным блюдам, но и десерты, например, батат с каштанами, глазированный батат, а также всевозможные фруктовые салаты и суфле. Особенно вкусным считается запеченный батат, который подается к столу в сочетании с кислыми или острыми продуктами, например, лимонным соком, цедрой апельсина, молотым черным перцем или карри.
Суп из батата, китайский тонгшу ( сладкий суп) подается зимой, варится в воде с бататом с сахаром и имбирем. Зелень батата используется в качестве гарнира в тайваньской кухне, ее немного отваривают, а потом обжаривают в масле и подают с чесноком и соевым соусом. На северо-востоке Китая батат часто режут на куски и жарят, а потом погружают в кастрюлю с кипящим сиропом.
В Корее используется крахмал батата для изготовления бататовой крахмальной лапши танмён (данмён), из которой готовят национальное кушанье чапче. Сам батат также отваривается, парится или жарится, его молодые побеги используются в пищу для закусок (намуль). Известные пиццерии в Корее, такие как Пицца Хат и Домино используют батат в своих рецептурах.
В Малайзии и Сингапуре батат часто режут небольшими кубиками и готовят с ямсом и кокосовым молоком, чтобы приготовить сладкий десерт bubur caca. Самый излюбленный способ приготовления батата здесь хорошо обжарить в масле тонкие ломтики батата, чтобы потом съесть их в качестве снэка на ужин. Дома батат часто варят. Его листья обычно жарят с чесноком и малазийскими сушеными креветками.
В некоторых областях Индии батат – один из главных источников питания, заменяющих хлеб. Очень часто запекают целым, закапывая на ночь в остывающих кухонных углях. Едят его с солью или с йогуртом. Варят в скороварке прямо в мундире, используют в качестве основы или дополнительного ингредиента в овощных гарнирах.
А что можно приготовить из этого чудо овоща в нашей стране?
Батат – это очень вкусный и полезный продукт, блюда из которого мы советуем Вам приготовить, чтобы порадовать своих близких и друзей. Несомненно, они станут главной изюминкой Вашего стола.
Просто и со вкусом: 5 рецептов для барбекю
Сезон гриля объявляем открытым! В этом году — только новые рецепты и необычные сочетания. Как насчет экзотических шашлычков из креветок с ананасами и сытных хот-догов гриль, с оригинальным гарниром вроде сырной кукурузы и запеченного батата? Удивите себя и любимого, когда в следующий раз соберетесь на барбекю!
Запеченный батат с острым соусом
Батат (он же сладкий картофель) — редкий гость на наших столах. Он хорош и сам по себе, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. Попробуйте рецепт батата на гриле с острым соусом, и вы влюбитесь в его сладковато-острый вкус!
Ингредиенты на двоих:
Приготовление:
Промойте батат и хорошо потрите шкурку щеткой. Разрежьте картофелины на длинные дольки, сдобрите ложкой оливкового масла, посолите. Жарьте на гриле до готовности. Для соуса смешайте оставшееся масло, горчицу, мед и нарезанный колечками перчик халапеньо. Полейте батат острым соусом и подавайте со сладким напитком “Любимый. Абрикосовая груша”!
Шашлычки “Экзотика”
Любите морепродукты? Тогда рецепт точно придется вам по душе! Подавайте готовые шашлычки на шпажках с бокалом охлажденного напитка “Любимый. Апельсиновое манго”. Экзотично и просто!
Ингредиенты на двоих:
Приготовление:
Порежьте ананас кубиками или дольками. Насадите на шпажки попеременно кусочки ананаса и креветки. Чуть сбрызните шашлычки оливковым маслом и обжаривайте на открытом огне до готовности. Обычно пары минут достаточно: мясо креветок и мякоть ананаса нежные, оттого легко поддаются термической обработке.
Хот-доги гриль
Очень простой рецепт с парой тонкостей. Выбирайте плотные булочки для хот-догов с чуть хрустящей корочкой. Обратите внимание, что начинка не менее важна, чем сосиска, обжаренная на огне. Подавайте плотные и сытные хот-доги гриль с напитком “Любимый. Томат”!
Ингредиенты на двоих:
Приготовление:
Разрежьте булочки и чуть подогрейте их над открытым огнем. Обжарьте сосиски и шампиньоны на решетке, положите в булочки. Мелко порежьте лук и посыпьте им сверху хот-доги. Если любите поострее, добавьте кружочки халапеньо, или замените его на кружочки маринованного огурца. Полейте томатным соусом и ешьте с пылу с жару!
Сырная кукуруза
Такой простой продукт, как кукуруза, может стать гвоздем программы на вашем барбекю: стоит лишь обжарить ее на гриле и посыпать тертым сыром!
Ингредиенты на двоих:
Приготовление:
Кукурузу желательно предварительно немного отварить и взять на барбекю полуготовой. Смажьте очищенные початки сливочным маслом, посолите и обжарьте на гриле. Когда кукуруза готова, снимите ее с огня и посыпьте твердым сыром. Подавайте с простым йогуртом в качестве соуса и с напитком “Любимый. Волшебная сказка”!
Фруктовая курица
Если уж готовить курицу на гриле, так непременно с необычными компаньонами: в нашем случае, с персиком и томатами!
Ингредиенты на двоих:
Приготовление:
Замаринуйте курицу в соке киви на час: для этого достаточно нарезать фрукт тонкими ломтиками и полностью покрыть поверхность грудки. Чуть посолите, обжарьте грудки на открытом огне, отдельно обжарьте на гриле томаты и персики. Выложите на листья салата курицу, томаты, персики и моцареллу. Подавайте необычный салат с напитком “Любимый. Солнечный нектарин”!
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь