баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

ТОП 3 рецепта маринованных баклажанов с чесноком под прессом на зиму

Вот и настала пора осенних заготовок. В нашей семье очень любят всевозможные закрутки на основе баклажанов, особенно острые. Поэтому в моем кулинарном арсенале много разных рецептов, как готовить синенькие. Сегодня хочу рассказать вам о своих любимых рецептах квашеных баклажанов в банках на зиму.

Чем хорошо квашение? Вам не нужно чистить баклажаны, поддавать их долгой тепловой обработке, благодаря чему в них сохраняется много полезных витаминов и минералов. Заготовки с синими прекрасно выручают в любое время года, отлично сочетаются с разными блюдами. К тому же рецепты приготовления несложные и увлекательные.

Пошаговый процесс приготовления

Есть несколько рецептов приготовления овощей. Горячее блюдо раскладывают в банки и закручивают жестяными крышками.

Соленые

Соленые синие овощи приготовить быстро по такому алгоритму:

Через 4-5 суток блюдо готово к употреблению.

Маринованные синенькие

Тем, кто любит закуски с уксусом, понравятся маринованные синенькие по такому рецепту:

Рецепт с зеленью

Аналогично готовят заготовку с зеленью. Только баклажаны перекладывают не чесноком с перцем, а любой пряной травой.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Синенькие, фаршированные овощами

Килограмм небольших баклажанов отвариваем и кладем под гнет, как в предыдущих рецептах. Этот же способ приготовить квашеные баклажаны отличается от других начинкой. Две морковки натираем крупно и обжариваем в рафинированном подсолнечном масле. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками, сечем зелень петрушки и укропа (по три ложки), три зубца чеснока шинкуем тонкими пластинами. Овощи выкладываем к остывшей моркови. Перемешиваем и начиняем этим фаршем синенькие. Рассол делаем самый простой. Растворяем в полутора литрах кипятка 50 граммов соли. Баклажаны выкладываем в посуду в один слой. Заливаем их остывшим рассолом. Оставляем фаршированные квашеные баклажаны на три часа без гнета и на сутки под прессом. После этого перекладываем их в стеклянные банки и заливаем рассолом. Под капроновыми крышками их следует хранить в холодильнике.

Как правильно и сколько хранить?

Закуску хранят в холодильнике или подвале не больше года. Ее нельзя перемораживать.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Баклажан, или синенький, как его часто называют в народе, – овощ невероятно полезный. Его жарят, варят, тушат, запекают и, конечно же, заготавливают на зиму. Рецептов таких сезонных консерваций существует очень много, ведь баклажан замечательно сочетается с любыми овощами, дополняет их вкус и аромат, делает готовое блюдо сытным и полезным.

В этот раз я советую приготовить баклажаны под прессом с чесноком. Рецепт с фото покажет все нюансы готовки, хотя сложно в этом ничего нет. так же предлагаю заготовить квашеные баклажаны в банках.

Баклажан – очень вкусен, но только, если его правильно приготовить. Даже перед жаркой или тушением, рекомендуется щедро посолить овощ, чтобы убрать из него горечь и сделать более мягким. При консервировании требование остается таким же. Поэтому, хоть рецепт приготовления баклажанов под прессом и позволяет произвольное использование составляющих, чего-чего, а соли уж точно жалеть не надо.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приобрести пригодный для квашения баклажан, следует:

Прежде чем приступить к закваске овоща, его нужно предварительно подготовить.

Важно! При разделке баклажан не должен выделять резкий неприятных запах, это говорит о высокой концентрации в мякоти опасных токсинов (соланин).

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

Для создания вкусного угощения хозяйке надо припасти такие продукты:

Чем качественней будут ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.

Квашеные баклажаны, фаршированные морковкой — рецепт с зеленью, чесноком, маслом

Мировая закуска из фаршированных овощами синеньких, с острой начинкой, заготовленная на зиму, поднимет настроение в зимний ужин. Хорошо пойдет под рюмочку. Делается без стерилизации и уксуса, пикантного вкуса добиваемся естественным брожением.

Как заготовить на зиму:

Рецепт квашеных баклажанов с морковью по-грузински

Еще один вариант вкусной закуски, заготовленной на зиму в домашних условиях. Считаю его одним из лучших рецептов.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Чем полезны баклажаны

В составе баклажана присутствует большое содержание клетчатки, белков, микроэлементов и витаминов группы B, что обуславливает пользу продукта для человеческого организма. В 100 г овоща содержится всего 28 ккал, поэтому его часто включают в меню люди, которым требуется контролировать или снизить массу тела.

Постоянное употребление овощей оказывает следующее благоприятное воздействие на организм человека:

Баклажаны содержат незначительное количество сахара, поэтому могут включаться в рацион диабетиков. Овощи содержат большое количество цинка и марганца, поэтому их рекомендуют использовать в меню больных, которым требуется восстановление после перенесенного инсульта. Продукт полезен для употребления беременным женщинам, так как при этом нормализуется состав крови, восполняется дефицит железа и поддерживается должный уровень кровяного давления, что важно для правильного формирования плода.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Квашеные баклажаны в банках холодным способом

Для удобства консервирования, можно сделать заготовки в банках. Предлагаю наипростейший рецепт квашения под капроновую крышку, без стерилизации.

Баклажаны, квашеные по-корейски — лучший рецепт

Небольшое дополнение, и синенькие приобретут совершенно иной вкус. Не зря многие предпочитают популярную нынче корейскую кухню. Закуска выходит остренькой, пикантной.

На рассол для квашения:

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

[ok] В копилку рецептов с баклажанами:

Соление баклажанов под прессом

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Вкусный рецепт баклажанов под прессом от моей прабабушки.

Источник

ТОП 3 рецепта приготовления баклажанов под прессом с чесноком на зиму

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Настоящие квашеные баклажаны – продукт натуральной ферментации. А потому это один из самых полезных вариантов овощных закусок для подачи сразу на стол и заготовок на зиму. Польза продукта объясняется присутствием в нем пробиотиков, которые благостно влияют на здоровье человека.

К сожалению, сегодня на многих сайтах можно найти рецепты синеньких, которые называют квашеными, но которые на самом они деле маринованные, так как готовятся не методом естественного брожения, а при помощи добавления уксуса.

Безусловно, такие заготовки тоже имеют право на существование. Но их ни в коем случае не надо называть «квашеными». Мы расскажем вам, как в домашних условиях приготовить овощи натурального брожения.

При покупке баклажанов, обратите внимание, чтобы овощи были спелые, плотные на ощупь и без признаков порчи. Удобней всего, квасить плоды среднего размера, если мы используем большие емкости (кастрюли, ведра) и мелкие, если применяем банки.

Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Делаем в плодах несквозной надрез.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Опускаем в подсоленный кипяток. Заставляем овощи полностью погрузиться в воду, придавив их чем-нибудь. Можно использовать крышку. Варим 4-5 минут.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Теперь синеньким нужно дать стечь. Удобно для этого выложить их прямо в раковину. Когда стечет основная вода, надо накрыть доской и поставить груз. Это позволит полностью освободить баклажаны от лишней жидкости.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Пока овощи остывают и подсыхают, готовим рассол объёмом один литр. Для этого опускаем в воду лавровый лист, кориандр, перец, соль. Даем вскипеть. И убираем с огня.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Рассол и баклажаны у нас остывают, делаем начинку. Морковь крупно натираем. Сладкий и острый перец измельчаем ножом. Рубим зелень, срезав жесткие стебли (они пригодятся позже).

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Все ингредиенты начинки складываем вместе, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Когда баклажаны полностью остыли и стекли (обычно на это уходит 30-40 минут), вынимаем их из-под гнета. Разрез утрамбовываем начинкой.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

На начинку у нас уйдет не вся овощная смесь. Часть ее останется. И вот теперь мы измельчаем срезанные ранее стебли укропа и петрушки. И добавляем их в оставшуюся овощную массу.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Дно емкости, где будут кваситься синенькие, посыпаем овощной начинкой. Выкладываем первый слой фаршированных баклажанов.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Далее вновь делаем прослойку из начинки и вновь выкладываем овощи вторым слоем. Сверху присыпаем остатками начинки. И заливаем рассолом.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Придавливаем тарелкой и ставим на нее гнет.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Вскоре начнется процесс брожения, продолжительность которого зависит от желаемой степени подкисленности блюда и температуры в помещении. Так что надо пробовать. Обычно процесс брожения занимает 3-5 дней.

Квашеные баклажаны можно крупно нарезать, приправив растительным маслом.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Или измельчить, подав к столу в виде салата.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Как сохранить на зиму?

Итак, у нас имеются фаршированные морковью, зеленью и чесноком квашеные баклажаны. Теперь встает вопрос о том, как их хранить и хранить долго, например, зимой.

Сегодня стало модно закатывать блюдо в банки. Что категорически неправильно. Так как это рецепт традиционного натурального квашения. А, следовательно, он не нуждается ни в какой закатке.

Рецепты квашения были изобретены тысячи лет назад. Тогда никаких закатывающихся банок не существовало. И смысл квашения как раз состоял в том, чтобы сохранить продукты на зиму. Поэтому такие рецепты не только самые вкусные, но и самые полезные.

Так что квашеные фаршированные баклажаны сохраняют на зиму просто – держат в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе, на балконе. В той самой емкости, в которой они готовились.


Красивые ягодки

У четырех синеньких обрезаем хвосты и отвариваем их в подсоленной слегка воде около десяти минут. Отцеживаем и оставляем остывать. За это время сделаем начинку, чтобы наши квашеные баклажаны выглядели красиво. В отдельные миски мелко рубим большую головку чеснока, трем морковь, сечем листочки с пучка петрушки. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, но так, чтобы не разделить на две половинки. Кладем на такой «сэндвич» чеснок, на него – тертую морковь, а сверху добавляем петрушку. Приправляем перцем и досаливаем (как внутри, так и снаружи синеньких). Складываем наши «сэндвичи» в эмалированную посуду, придавливаем грузом.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Первые два дня синенькие должны постоять в теплом месте, чтобы запустить процесс закисания. Затем уже квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, нужно еще пару суток выдержать в прохладном погребе. Так будет вкуснее.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами: рецепт по-грузински

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Это способ ферментирования синеньких похож на предыдущий. Но у него есть своя кавказская специфика: добавление острого перчика и хмели-сунели – приправы, без которой не обходится почти ни одно грузинское блюдо.

Помещаем овощи в таз с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут. Тщательно промываем. Отрезаем хвостики с одной и второй стороны. Делаем глубокий надрез по всему овощу, не дорезая до нижней стороны 1-1,5 см. Плод должен раскрываться, как книжка.

Наливаем воду в большую кастрюлю и опускаем в нее синенькие. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим около 10 минут на умеренном огне. Плоды должны стать немного мягкими и держать свою форму.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.

Укладываем на тарелку в один слой. Сверху ставим плоскую доску и груз. Оставляем на 2-3 часа. За это время уйдет вся жидкость, и овощи хорошо остынут.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Теперь делаем начинку. Очищаем сладкий и горький перцы, чеснок, морковь. Нарезаем кусочками.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Первый вариант лучше, так как позволяет сохранить текстуру овощей, а не превращать их в однородное пюре.

Петрушку мелко режем и добавляем к измельченным овощам. Всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Остывшие синенькие заполняем овощной начинкой, которая уйдет не вся.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Для квашения используем эмалированную или нержавеющую посуду. Можно взять пластиковый контейнер с крышкой. Укладываем слой фаршированных баклажан на дно кастрюли. Сверху них распределяем немного оставшейся начинки. Чередуем измельченные овощи с синенькими.

Теперь готовим рассол. Как и при квашении помидор, используем либо профильтрованную, либо родниковую воду. Но не кипяченую. Растворяем соль в литре воды.

Заливаем фаршированные овощи рассолом. Сверху устанавливаем плоскую тарелочку, чтобы все овощи были под рассолом. Дополнительный груз не требуется.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее начнется процесс натурального брожения.

Через 3-5 дней перемещаем заготовку в холодильник. По прошествии 1-1,5 недель можно пробовать.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Как заквасить баклажаны по-одесски: рецепт без моркови

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Отрезаем хвостики у синеньких. Заливаем холодной водой. Даем немного вымокнуть (10-15 минут). Затем по центру делаем надрез по всей длине плода, не доходя до другого края 2-3 см.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воду. Кипятим. В кипяток опускаем баклажаны. Провариваем в течение 8-10 минут. Плоды должны стать мягкими, но не распадаться.

Откидываем на дуршлаг и оставляем на 10-15 минут стекать. Чтобы полностью избавить овощи от излишков влаги, ставим на них гнет и ждем полного остывания.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Готовим начинку. Чеснок пропускаем через пресс. И смешиваем с молотым чёрным перцем.

Каждый баклажан осторожно раскрываем и засыпаем чесноком.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Берем подходящую для квашения тару: эмалированную кастрюлю или ведерко, или большую стеклянную банку. Укладываем в нее синенькие. Сверху засыпаем измельчённой петрушкой. Так делаем несколько слоев – чередуем баклажаны с чесноком и зеленью.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Готовим рассол: разводим в фильтрованной воде указанное количество соли.

Заливаем овощи. Они должны оказаться полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем тарелочку и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, чтобы начался процесс брожения. Далее переносим в холодное место и ждем еще 1-1,5 недели. Только затем подаем к столу.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола

Заквасить овощи можно и сухим методом – не заливая их рассолом. Однако добавить жидкости все-таки придется. Только это будет не вода, а растительное масло.

У баклажан отрезаем хвостики. Целиком (не надрезая) помещаем в солевой раствор (2 ст. ложки соли на 2 л жидкости) и варим 10 минут.

Достаем плоды из рассола и освобождаем их от лишней влаги. Для этого помещаем между двумя досками под гнет на 1 час. Вот такие они в итоге получаются приплюснутые и сухие.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Морковь натираем. И обжариваем в растительном масле, которого надо налить много – больше, чем для обычной обжарки овощей, например, на суп.

Измельчаем чеснок и петрушку. И соединяем его с пассированной морковью.

Плод разрезаем продольно пополам, оставляя целыми пару сантиметров у одного края.

Натираем внутреннюю поверхность солью. Затем – чесноком. Далее кладем морковь и петрушку. Закрываем баклажанчики и отправляем в емкость для квашения – кастрюлю, ведерко или большую стеклянную миску.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

На емкость с квашением ставим гнет. Для этого закрываем ее тарелкой, а сверху на нее ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем при комнатной температуре на три дня. Обычно через три дня баклажаны сухого квашения без рассола готовы. Но если вам кажется, что они недостаточно кислые, можно подождать еще.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Храним в холодильнике.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Описание приготовления:

Заготовки с помощью кисломолочного брожения характерны для русской кухни. Образующиеся молочнокислые бактерии усиливают работу кишечника, насыщая его микрофлору. А молочная кислота, которая расщепляет клетчатку, делает ее лучше усваиваемой для организма. Хранят квашеные баклажаны в холодильнике. Для этого их раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, сверху наливают немного масла, чтобы не продолжалось брожение. Готовьте на здоровье!
Назначение: Недорого Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Заготовки / Квашение География кухни: Русская кухня

Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)

Несмотря на то, что мы по модному ныне способу будем закатывать синенькие на зиму в банках, квасить мы их все-таки будем в кастрюле. Так намного удобнее, ибо плоды эти достаточно крупные. Их удобнее проквасить в большой емкости. Это намного проще, чем перевязывать каждый плод нитками и прибегать к другим трудоемким ухищрениям.

Кроме того, если квасить данным способом, то плоды можно закатать в небольших литровых банках, занимающих намного меньше места, тем их трехлитровые собраться.

Баклажаны моем. Отрезаем кончики и протыкаем вилкой по всей поверхности. Складываем в большую миску.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Заливаем рассолом. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Перекладываем на доску. Сверху помещаем другую доску и гнет на 8-12 часов. Таким образом полностью освобождаем плоды от избытков влаги. Не забудьте поставить под нижнюю доску какую-то емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

В итоге у нас получаются вот такие сухенькие плоские баклажанчики, которые отлично поместятся в банку.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Морковь натираем. Перец режем соломкой, чеснок — пластинками. Перемешиваем. Если используем свежую зелень, то ее мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам начинки.

Делаем на каждом плоде делаем продольный надрез, оставляя 2-3 см с одной стороны целыми. Утрамбовываем начинкой.

Берем эмалированную кастрюлю. Если используем сухую зелень, то кладём ее на дно. Если у нас зеленушка свежая и уже содержится в начинке, ничего не кладем на дно кастрюли, а сразу выкладываем в нее фаршированные овощи.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Если у нас сушеная зелень, кладем ее сверху вторым слоем. Если ее нет, так нет. Можно добавить перец горошком или лавровые листики. Заливаем овощи рассолом. Сверху помещаем тарелку и ставим гнет.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Оставляем на 3-5 дней при комнатной температуре. Чем выше температура, тем меньше дней квасим.

Овощи заквасились. Теперь вспоминаем о том, что мы делаем их в банках на зиму. Берем простерилизованные баночки (можно литровые) и складываем туда баклажаны.

Тот рассол, в котором квасились плоды, не выливаем. А кипятим. И именно им заливаем банки. Закатываем. Убираем на длительное зимнее хранение.

баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Смотреть картинку баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Картинка про баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках. Фото баклажаны под прессом с чесноком на зиму в банках

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления квашеных баклажанов, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого блюда.

Осенью баклажанов бывает так много, что некоторые хозяйки не знают, что с ними делать. Теперь же вы сможете приготовить невероятно аппетитное блюдо из этого овоща и разнообразите им свое повседневное меню. Расскажите, понравился ли вам предложенный рецепт квашеных баклажанов? Возможно, вы дополнили эту закуску какими-то приправами и пряностями? Не забывайте делиться своим мнением в комментариях.

Как заквасить синенькие с капустой прямо в банке

Традиционно баклажаны квасят с морковью, чесноком и зеленью. Но ничто не мешем нам добавить в этот набор капусту. С ней процесс натурального брожения пройдет быстрее и лучше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *