баса рыба как готовить
Сибас в духовке
Сибас в духовке – вкусное, низкокалорийное и полезное блюдо. При таком способе приготовления сохраняются все микроэлементы и питательные вещества, что по достоинству ценится профессиональными диетологами. Отлично сохраняются при запекании и вкусовые качества рыбы, которая остается нежной, сочной и мягкой, что существенно отличает данный способ приготовления от обжаривания на сковороде.
Сибас или по-другому морской волк, обитает в теплых бассейнах Атлантического океана, в Черном и Средиземном море. Самую большую ценность представляет собой рыба, которую вылавливают в естественной среде обитания. Она наиболее всего богата необходимыми для человеческого организма жирами и белками. Противопоказан сибас людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.
Сибас отличается нежным, мягким вкусом. Он наделен множеством полезных свойств и содержит большое количество протеина, омега 3 и 6 жирные кислоты, микроэлементы. Рыба нежирная, что особенно ценится людьми, сидящими на диете. Костей в ней немного, поэтому можно без опаски угощать вкусной рыбкой маленьких деток. Кулинарные рецепты приготовления сибаса заключаются в том, что его нельзя долго мариновать и передерживать в духовке. В первом случае мягкое мясо может превратиться в «кашу», во втором – рыба пересохнет и потеряет свою сочность, нежность. Для открытия всех вкусовых качеств, рыбу приправляют специями, ароматными травами, лимоном или лаймом. Хорошо сочетается готовое рыбное блюдо с разнообразными соусами. Из трав к сибасу подходит тимьян, розмарин, куркума, тмин. Необычный, но по-своему удивительный вкус придаст ему мята и горчица.
Как правильно приготовить сибас в духовке
Рассмотрим детальнее, как правильно приготовить сибас в духовке. Это блюдо готовят методом обжаривания или запекания. Последний способ используется наиболее часто, так как такое приготовление легкое и быстрое, а рецептов приготовления рыбы в духовке – великое множество. Для доведения блюда до готовности достаточно всего 30 минут, а то и меньше. Все зависит от размера рыбы. Сибас кусочками запекают всего 15 минут. Однако, чтобы придать рыбе особую нежность и пикантность, ее обрабатывают пряными специями, лимоном, добавляют овощи. Предварительно рыбу чистят, потрошат, обрезают острые плавники и промывают в проточной воде. После обсушивают тушки бумажными полотенцами. Осталось приготовить ее по понравившемуся рецепту.
Сибас в духовке
Для ценителей пикантных блюд, приправленных чесноком и пряными травами, отлично подойдет сибас, запеченный в духовке. Несмотря на специи, вкус рыбы остается натуральным, который слегка оттеняется чабрецом.
Таким способом можно запекать рыбу отдельными кусочками. Отличным гарниром к ней станет средиземноморский салат или гарнир из запеченных овощей. Это одно из самых простых блюд из сибаса, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.
Сибас в духовке в фольге
Сибас в духовке, запеченный в фольге – это лучший способ придать рыбке приятную мягкость и сочность. Идеальный рецепт для тех, кто следит за своей фигурой, а также для людей, сидящих на диете по причине хронических заболеваний.
В качестве эксперимента можно добавить пучок свежей зелени укропа в брюшко сибаса. Это придаст ему особый, своеобразный привкус. Для остроты можно добавить к рыбе немного перца чили.
Сибас с овощами в духовке
Каждодневный и праздничный стол украсит сибас, запеченный с овощами в духовке. При таком способе приготовления одновременно готовится и низкокалорийный, полезный гарнир к рыбе. Быстро, просто и полезно!
Сибас, приготовленный таким способом, приобретает хрустящую, очень аппетитную корочку, а овощи отлично дополняют его и создают необыкновенный аромат. С рыбкой превосходно сочетаются несложные в приготовлении соусы – бальзамический, томатный. Каждый раз используя определенный соус, можно наслаждаться разнообразием вкусов и радовать семью полезным, но не надоедающим блюдом.
Сибас в соли в духовке
Сибас в соли, приготовленный в духовке – неординарное блюдо, которое будет по достоинству оценено истинными гурманами. При таком способе кулинарной обработки он полностью сохраняет все свои полезные свойства и натуральный вкус. Блюдо получает низкокалорийным и очень вкусным!
Рыбу нельзя пересушивать! Когда соль приобретет золотисто-коричневый оттенок ее немедленно достают и подают к столу. Чтобы сибас получился удивительно сочным и нежным, внутрь брюшка кроме специи, можно добавить свежую зелень укропа или другие травки, сочетающиеся с ним.
Сибас с картофелем в духовке
Вкусный, полноценный ужин из белкового продукта и гарнира можно приготовить сразу на одном противне, используя рыбу сибас и картофель.
В такое блюдо можно добавить свежие помидоры, запекая их вместе с картофелем и рыбой. Сдобрить все колечками репчатого лука и мелко нарезанным чесночком. Получится оригинальное рыбное блюдо, которое отлично подойдет к праздничному столу. В качестве напитка для него следует выбирать легкое, белое вино.
Сибас с розмарином в духовке
Розмарин отлично дополняет вкус сибаса, насыщая блюдо неповторимым ароматом. Сюда же можно добавить и чеснок, что сделает его еще более пикантным.
Сибас с розмарином, запеченный в духовке, получается с хрустящей, аппетитной корочкой. На гарнир к рыбе идеально подойдет отварной картофель, нежное пюре или рис. Украсить готовое блюдо можно веточками тимьяна, дольками лимона или свежими веточками укропа.
Чтобы сибас получился действительно вкусным, следует четко соблюдать рецептуру приготовления.
«обед с подружкой» или нежнейшее филе баса (морской язык)
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбное филе вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на крупные кусочки.
Помидоры вымыть, сложить в глубокую миску и залить кипятком. Через 10 минут снять с помидор шкурку и нарезать полукольцами.
Лук нарезать полукольцами и слегка прожарить, добавить морковку, натёртую на крупной тёрке и прожарить ещё минут 10.
В противень выкладываем слоями:
половину прожаренной морковки с луком,
помидорчики, посолить и поперчить,
слой рыбы, посолить и поперчить,
снова слой помидорчиков,
оставшуюся часть морковки с луком.
смешать сметану с молоком, добавить чеснок, укроп, немного соли и перца, хорошо перемешать и залить рыбку.
Поставить в духовку на 40 минут при тимпературе 170 градусов.
Эта рыбка вкусна как горячая, так и в холодном виде.
Всем приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Почему называется «Обед с подругой», потому что моё семейство довольно сдержанно,(в отличии от меня), относятся к рыбе. Готовить только для себя одной не интересно. Вот я и зову подружку на рыбный обед. Готовила таким образом много разных видов рыбы, НО вот лучше всего, нежнее и т.д. в этом варианте-это только филе Баса (морской язык).
Сибас: рецепты приготовления
Рыбка лаврак из семейства мороновых, также известная как сибас (sea bass) койкан, спиголо, раньо или брандзино, — морской деликатес премиум класса. Ответов на вопрос «как приготовить рыбу сибас» великое множество. Мировая поварская элита утверждает: филе сибаса воистину универсально, — нежное мясо этого морского судака восхитительно в жареном, запечённом, варёном, копчёном и солёно-пряном виде. Рассмотрим наиболее популярные сибас рецепты с фото.
Запеченный в духовке
Брандзино в духовом шкафу на овощной подушке — настоящее гастрономическое пиршество без особых хлопот и значительных финансовых вложений.
Сибас на гриле
Спиголо гриль обзаводится хрустящей корочкой, обволакивает пряными ароматами, чарует сочностью и пышностью вкусов. Это классика застолий: хит семейных пикников и выездных корпоративных пирушек.
Эксклюзивно: многие шеф-повара рекомендуют класть в полость рыбы зубчик чеснока и веточку розмарина.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 грамм блюда: 116 ккал. БЖУ: 16/6/1.
Сибас по-мароккански
Койкан по-мароккански — запеченная рыбка фаршированная зеленью и специями. Эта технология приготовления морского деликатеса проста, но очень эффектна (результативна).
Калорийность 100 грамм блюда: 156 ккал. БЖУ: 14/9/5.
Сибас в соли
Раньо запеченный в броне из крупной соли — достаточно эксклюзивный способ приготовления.
Солевая технология позволяет сохранить сочность и природный вкус морской рыбы-деликатеса.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 43 ккал. БЖУ: 6/2/0.
Сибас жареный
При вдумчивом и творческом подходе даже простейшая технология приготовления воплощается в гастрономический шедевр. Понимать Суть продукта, смело экспериментировать, рассматривать кулинарию как Искусство.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 158 ккал. БЖУ: 15/11/1.
Стейк из сибаса
Предварительно замаринованные стейки брандзино — отличное решение праздничного застолья. Неповторимый пикантный вкус и аромат.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/7/4.
На пару
Сибас на пару — одно из самых диетических горячих блюд. Морепродукт готовится вместе с овощами: в релизе получается основное блюдо с гарниром.
При такой технологии приготовления достигается минимальная калорийность (меню для купирования лишнего веса).
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 111 ккал. БЖУ: 11/5/0.
На сковороде
Лаврак на сковородке — прекрасное решение легкого ужина за двадцать минут. Внезапные гости, перекус на скорую руку и прочая экспресс кулинария.
Калорийность 100 г блюда: 124 ккал. БЖУ: 14/7/1.
Брандзино в фольге
Морской судак запеченный в фольге: простое диетическое блюдо. В фольге этот деликатесный морепродукт раскрывается полностью.
Пять шагов к кулинарным вершинам:
Калорийность 100 г блюда: 91 ккал. БЖУ: 16/15/1.
Копченый лаврак дома
Копчёную рыбу можно приготовить и в домашних условиях. Это довольно просто и удивительно вкусно
Главное в этой технологии: изысканные маринадные смеси.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 134 ккал. БЖУ: 12/14/1.
Филе с томатным соусом (остро)
Филе раньо в томатном соусе с перчиком чили, — огненное наслаждение для любителей острого.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 121 ккал. БЖУ: 9/7/1.
Рецепт отварного сибаса (постная кухня)
Средиземноморская рыба с овощами: что может быть лучше при диете или соблюдении поста?!
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 98 ккал. БЖУ: 11/7/0.
Уха из сибаса
Уха из морского судака — ароматное блюдо, не требующее особых кулинарных навыков и дорогостоящих компонентов. Просто и восхитительно ароматно.
Ингредиенты (одна порция / в граммах):
Калорийность 100 г блюда: 115 ккал. БЖУ: 10/12/5.
Гарнир к сибасу
Гарнир и основное блюдо должны гармонично сосуществовать, дополнять друг друга. Гарниры могут быть сложные (из нескольких компонентов) и простые. Труднее всего многокомпонентными изысками: такое «сопровождение» должно сочетаться и с рыбкой и между собой.
Для особых случаев (в праздничных меню) в качестве гарнира к этому морскому деликатесу могут выступать фрукты (яблоки, ананасы, манго, авокадо).
Для рядовых домашних перекусов к сибас отлично «лягут» отварной картофель или рис.
Интересно: выбирая гарнир нужно отталкиваться от способа готовки. Можно прислушиваться к себе и давать волю фантазии.
Если при кастинге гарнира возникли сложности: подавайте к рыбе салат из свежих овощей и зелени. Этот лучший (универсальный) выбор работает всегда правильно.
Подводя итоги
Рыба сибас — элитарный деликатесный морепродукт поддерживающий множество рецептов приготовления. Нежное нежирное филе, отсутствие мелких косточек и великолепный «морской вкус» выдвигают эту рыбку в гастрономический топ, кулинарный мейнстрим.
Филе сибаса (Sea Bass)
У нас продают замороженную рыбу каждое филе, которой герметично запаяно в полиэтилен,что значительно облегчает его разморозку.
И так ставим рыбу размораживаться под холодную воду. Размораживается она быстро мин 25-30.
Пока рыба размораживается сделаем маринад:
На мое количество (4шт) надо
сок 1.5-2 лимонa (у меня очень сочные лимоны, мне хватило для 4 крупных филе 1.5)
столько же соевого соуса
несколько веточек розмарина
смешиваем сок лимона,соевый соус и порезанные или целые листики розмарина
после того как рыба разморозится я ее высушиваю бумажними полотенцами
Кто не знает как высушить рыбу полотенцем можете посмотреть как я делала эту процедуру с курицей,только вместо курицы берем рыбу
опускаем в маринад филе рыбы, мариновать можно от 10 мин до 24 часов.
Если у вас есть только 10 мин помассажируйте слегка рыбу.
Застелаем фольгой форму для запекания, смазываем ее растительным маслом (я беру оливковое или canola)
выкладываем рыбу, поливаем 1/3 маринада, сверху несколько кайперс
и в предворительно разогретую до 205 гр (400F) духовку на 15 мин
можно выложить рыбу на одеяло из листьев салата и полить их соусом в котором запекалась рыба или любым другим.
Как запечь сибас в духовке и сколько времени это займет
Приготовить сибас в духовке несложно, если заранее замариновать рыбу со специями, сушеными травами. Рецепты для запекания можно выбрать несложные (с томатами, картофелем) или оригинальные (с морепродуктами, маринованным имбирем). Филе получается сочным, нежным.
Особенности запекания сибаса
Запеченный в духовке сибас (другие названия: лаврак, спигола, европейский окунь) – низкокалорийное блюдо. Мясо у него белое, плотное, со сладковатым привкусом после приготовления. Костей мало.
Лучше готовить свежую, а не замороженную рыбу. Перед маринованием рекомендуется отрезать хвост, колючие плавники, убрать жабры, чешую, выпотрошить внутренности.
Особенности запекания европейского окуня:
Духовой шкаф лучше разогревать до +180 °C. Рекомендуется использовать маринады, острые соусы, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
С чем сочетается рыба
Добавить пряного, острого или оригинального привкуса сибасу можно разными специями, овощами, травами.
Отлично сочетаются с запеченным мясом:
Из сушеных трав и приправ рекомендуется использовать тмин, укроп, куркуму, горчицу, перец, мяту. Самое привычное сочетание – с лимонными дольками, соусом тартар. Из напитков стоит подавать белое вино.
Как сделать маринад для сибаса
Европейский окунь не нуждается в длительном мариновании, достаточно натереть его смесью приправ за 2 часа до запекания. Желательно использовать пряные травы, лимонный сок.
В маринад повара рекомендуют добавлять:
Сделать маринад несложно. Мариновать целую рыбину лучше 3 часа, филе достаточно смазать смесью за полчаса до готовки.
Как сделать маринад.
Для аромата можно добавить в маринад мелко порубленные ножом чесночные дольки, кольца красного лука. По вкусу рекомендуется использовать свежие травы: петрушку, укроп.
Маринуем рыбу несколько часов.
Подробные рецепты для запекания сибаса в духовке
Европейского окуня можно варить, обжаривать на гриле, сковороде, но самое вкусное и полезное блюдо получается в духовке. Выбрав нужные продукты, можно приготовить угощение для полноценного обеда, легкого ужина, перекуса.
В фольге
Мясо при таком способе приготовления получается сочным, легко отделяется от костей. Запекать в фольге лучше целые тушки, а не филе. Для пикантного привкуса можно добавить порубленную веточку розмарина, тимьяна, лимонные дольки заменить полукольцами лайма, апельсина.
С лимонными дольками
Сибас с лимоном – это вкусно, быстро, аппетитно на вид, с приготовлением справится и неопытный кулинар. Пикантности блюду придадут чеснок, чабрец.
За указанное время мясо покроется золотистой корочкой, внутри останется сочным.
В соли
Этот рецепт считается одним из самых простых и вкусных. Рыба запекается в соляной корке, выглядит подача к столу оригинально. Можно выложить блюдо на листья салата прямо в оболочке или снять соляной «панцирь».
С картофелем и помидорами
Это блюдо больше подходит для обеда, оно сытное, вкусное. Готовится рыба с картофелем на промасленном противне. Помидоры надо брать плотные, чтобы не выделяли много сока.
С разными овощами
Перец, морковь и лук придадут блюду особый привкус, подчеркнут аромат. Запекать сибас с овощами следует 20 минут, чтобы не пересушить мясо. Подавать блюдо нужно горячим, посыпав ароматной зеленью.
Со шпинатом и другими морепродуктами
На праздник можно приготовить рыбное блюдо с королевскими креветками, подать, добавив на тарелку морскую капусту. Гости оценят оригинальное угощение.
С ломтиками картофеля
Рецепт с минимумом продуктов оценят занятые хозяйки, ценящие свое время. Перед подачей можно посыпать картофель свежей зеленью, нарезать помидоры, разложить салатные листья.
Сибас по-мароккански
По этому рецепту мясо, благодаря специям, получается ароматным, слегка острым. Сколько запекать сибас в духовке после маринования – зависит от размера, но не меньше 15 минут.
Острый с имбирем
Если запечь европейского окуня с приправами и вялеными помидорами, мясо получится острым, сочным.
Экзотический, но приятный привкус ему подарит маринованный имбирь.
Стейк из сибаса в духовке
Приготовить рыбное блюдо под соевым соусом несложно, если дома есть белое вино, свежая горчица. Подавать острые стейки повара рекомендуют с пропаренным рисом или вареным картофелем.
Белое вино наполовину допустимо заменить саке при его наличии дома, сахара разрешается брать меньше указанного количества.
В сметане
По этому простому рецепту рыба готовится без фольги, остроты блюду добавляют горчица с чесноком. Благодаря сметанному соусу мясо получается нежным и сочным.
Если разделать и приготовить сибас по всем правилам, блюда получатся с пикантным вкусом и аппетитным ароматом. Можно поэкспериментировать с приправами, овощами, использовать разные добавки для маринования.
Более 20 лет увлекается рыбной ловлей как любитель и как профессионал. Семь лет назад начал более осознанно и углубленно подходить к рыбалке, изучая подробно поведение различных видов рыб по временам года и водоемах. Последние четыре года сделал это своей профессией и основным видом деятельности.