барбекю гриль что можно приготовить
Рецепты гриль и барбекю
Чтобы поджарить мясо на гриле или барбекю, надо порезать его на куски, замариновать, а затем разместить на решетке над углями или нагревательным элементом. Если вы готовите на домашнем гриле, имейте в виду, что хорошо прожарить мясо будет непросто, большие куски снаружи обуглятся, а внутри останутся сырыми.
Куски мяса для барбекю должны быть плоскими. Если порубить мясо на небольшие кусочки, такие, которые можно сразу отправить в рот, то их можно нанизать на веточки розмарина или деревянные шпажки, тогда их и есть удобно, и смотрятся они красиво.
Идеально подходят для барбекю мясо курицы, индейки, а также субпродукты – печень, язык. Собираясь приготовить на гриле курицу, разрежьте ее пополам и надрежьте суставы острым ножом. Перед тем как жарить на гриле язык, его надо сварить. Часто так поступают и с сардельками.
Многие виды мяса получатся на гриле жесткими, если их предварительно не замариновать. Для приготовления маринада можно использовать мед, соевый соус, белое или красное сухое вино, винный и бальзамический уксус, оливковое масло. Если хочется экзотики, добавьте в маринад сакэ, сухой херес или гранатовый сок. Не забудьте о луке, чесноке и пряных травах (орегано, тимьяне, паприке, кумине).
Говядину, телятину, пернатую дичь лучше оставить в маринаде на ночь, мясо домашней птицы можно не мариновать вовсе. Если мясо нежное, скажем ягнятина, его достаточно отбить, и тогда оно не потребует выдержки в маринаде.
Подавать мясо-барбекю лучше со свежими овощами и зеленью. Фрукты (абрикосы, яблоки, чернослив) и овощи (картофель, помидоры, баклажаны), зажаренные на гриле вместе с мясом, – это тоже весьма удачное и оригинальное решение, часто позволяющее решить вопрос с гарниром.
20 самых вкусных блюд на мангале
Мангал хорош тем, что приготовить на нем можно буквально все что угодно. Не стоит ограничиваться одними жареными сосисками или шашлыками. Собрали в этой подборке 20 рецептов самых вкусных и интересных блюд на мангале, чтобы твое лето прошло незабываемо!
1. Свинина с луком
Конечно же, мясо может быть любым. Но нужно с чего-то начать!
Тебе понадобится: 2 кг свинины, 1 кг лука, винный уксус, красный перец, соль, черный перец.
Приготовление: Нарежь свинину одинаковыми кусочками, мелко нашинкуй пару луковиц, и выложи все в контейнер. Сбрызни уксусом, добавь специи, хорошо перемешай руками и оставь мясо на час мариноваться.
Надень мясо на шампуры и жарь около 20 минут, переворачивая. Остальной лук нашинкуй, сбрызни уксусом, приправь и подавай со свининой.
2. Овощи на мангале
Здесь главное – постоянно следить, чтобы ничего не подгорело.
Тебе понадобится: 4 баклажана, 500 г грибов, 3 кабачка, 4 перца, 4 помидора, 2 луковицы, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь все овощи довольно крупными кусками, сбрызни маслом и приправь. Выложи их на решетку или произвольно надень на шампуры, и запекай на мангале около 15-20 минут.
3. Свиные ребрышки
Вкусные, сочные и ароматные ребрышки с кетчупом.
Тебе понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан кетчупа, 0,5 стакана гранатового сока, 2 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла, чеснок, специи.
Приготовление: Очисти ребрышки и нарежь порционными кусками. Смешай все остальные ингредиенты в однородный маринад и залей им ребрышки минимум на 3 часа, а лучше на ночь. Готовь на решетке около получаса.
4. Люля-кебаб на мангале
Рекомендуем подавать его с зеленью, свежими овощами и бокалом прохладного вина.
Тебе понадобится: 1 кг баранины или свинины, 300 г курдючного сала, 400 г лука, 1 пучок зелени, 2 ст.л. лимонного сока, специи.
Приготовление: Измельчи мясо, сало и лук в блендере или дважды пропусти через мясорубку. Добавь специи, лимонный сок и рубленую зелень, хорошо отбей фарш и охлади. Сформируй кебабы вокруг шампура и жарь около 10 минут на мангале.
5. Говядина в соевом соусе
Соевый соус изумительно подчеркивает вкус мяса.
Тебе понадобится: 1 кг говядины, 100 мл соевого соуса, 4 луковицы, 200 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь говядину, чеснок и лук, а помидоры очисти и натри на терке. Добавь соевый соус, масло и специи, перемешай все и оставь в холодильнике на 8 часов. Жарь мясо на мангале 20 минут.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
6. Рататуй на мангале
Замечательный универсальный гарнир к мясу или рыбе.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 луковица, 1 баклажан, 1 перец, 1 помидор, 1 зубчик чеснока, 0,5 лимона, 1 ч.л. бальзамика, специи.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком, и смешай со специями, бальзамиком и лимонным соком. Заверни рататуй в два слоя фольги и готовь на мангале 10 минут.
7. Плов
Советуем использовать круглозерный рис.
Тебе понадобится: 2 кг мяса, 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 ст.л. барбариса, 1 ч.л. зиры, 4 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 2,5 л воды, специи.
Приготовление: Установи казан на решетку, доведи до кипения масло и обжарь мясо, помешивая. Добавь крупно нарезанную морковь, а через пару минут лук.
Когда овощи будут готовы, добавь специи и целые зубчики чеснока. Залей все водой, добавь рис, вставь в него оставшийся чеснок и готовь плов в казане под крышкой примерно 20 минут. Сними казан с углей и дай настояться.
8. Хот-доги на мангале
Удобный и быстрый перекус для твоего пикника!
Тебе понадобится: 2 колбаски для гриля, 2 булочки, 4 полоски бекона, 1 помидор, 1 красная луковица, горчица, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Сделай в колбасках пару проколов, оберни беконом и обжарь на решетке. Мелко наруби лук, помидор и зелень, и смешай с оливковым маслом. Слегка поджарь булочки, смажь горчицей, выложи туда колбаску и томатную начинку.
Проще запекать их целиком на шампурах.
Тебе понадобится: 500 г грибов, 2 ст.л. соевого соуса, специи, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла.
10. Рыба на мангале
Нежная, совсем некалорийная и с дымком!
Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, специи, 1 лимон, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши, очисти и промой рыбу, натри ее специями и наполни брюхо дольками лимона и кольцами лука. Оставь ее на час мариноваться и обжарь с двух сторон до золотистого цвета.
Шампиньоны на мангале: 10 самых легких и вкусных рецептов
11. Ризотто
Ризотто с овощами и куриными бедрами, приготовленное на мангале – настоящее объедение!
Тебе понадобится: 1,5 кг куриных бедер, 500 г грибов, 2 помидора, 2 стакана риса, 2 луковицы, 1 пучок зеленого лука, 1 морковь, 1 банка кукурузы, 1 банка горошка, 200 г брюссельской капусты, 1 ст.л. порошка горчицы, 0,5 стакана сметаны, 2 стакана белого вина, 2 лавровых листа, специи.
В конце добавь ломтики помидора, а через 2 минуты – курицу с луком. Залей все вином, доведи до кипения, всыпь рис и влей 5 стаканов воды. После кипения приправь ризотто, и доведи до готовности. В конце добавь зеленый лук.
12. Пицца на мангале
Удобнее использовать готовое тесто или основу для пиццы.
Тебе понадобится: 300 г теста, 100 г колбасы, 100 г грибов, 1 помидор, 100 г сыра, соус, специи.
Приготовление: Смажь основу любым твоим любимым соусом и присыпь специями. Сверху разложи начинку и в самом конце – тертый сыр. Выложи пиццу на решетку и готовь на мангале до румяности теста. В конце накрой ее фольгой, чтобы сыр расплавился.
13. Курица на мангале
Как приготовить куриное филе на мангале – знают все. Рассказываем, что делать с целой курицей!
Тебе понадобится: 1 курица, 1 головка чеснока, специи, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Выпотроши и промой курицу, накрой пленкой и слегка отбей. Натри ее маслом со специями и давленым чесноком, и оставь мариноваться на пару часов. Плотно сожми тушку решеткой и готовь на мангале около 30-40 минут.
14. Печеные яблоки
Простой и вкусный десерт для пикников и выездов на природу.
Тебе понадобится: 8 яблок, 100 г сахара, 1 ч.л. корицы.
Приготовление: Сделай на яблоках небольшие надрезы по бокам и вотри туда сахар с корицей. Надень их на шампуры и готовь на мангале 15-25 минут, переворачивая.
15. Адыгейский сыр на мангале
Жареный сыр очень хорош и сразу с огня, и даже когда остынет.
Тебе понадобится: 300 г адыгейского сыра, 2 ст.л. растительного масла, 3 зубчика чеснока, итальянские травы.
Приготовление: Нарежь сыр крупными кусочками и аккуратно обмакни со всех сторон в масло с давленым чесноком и травами. Выложи его на решетку и жарь на умеренном огне до золотистой корочки.
10 вкуснейших рецептов люля-кебаб на мангале
16. Куриные окорочка на мангале
Перед приготовлением максимально удали кости. Для этого сделай небольшие надрезы с внутренней стороны.
Тебе понадобится: 9 куриных окорочков, 5 луковиц, 3 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. майонеза, 2 лимона, 70 мл соевого соуса, 1 ч.л. куркумы, специи.
Приготовление: Тонко нарежь лук и перемешай с мясом. Туда же добавь кетчуп, майонез, специи, тонкие дольки лимона и соевый соус. Перемешай все, оставь мариноваться на ночь, а потом запеки на решетке до румяности.
17. Карамелизованные ананасы
На мангале можно готовить даже фруктовые десерты!
Тебе понадобится: 1 ананас, 120 г сливочного масла, 3/4 стакана сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. цедры, щепотка молотой гвоздики.
Приготовление: Очисти ананас, удали середину и нарежь кольцами. Смешай сахар, цедру, корицу и гвоздику. Смажь каждый кусочек ананаса мягким сливочным маслом, обваляй в сахарной смеси и жарь на решетке около 5 минут.
18. Фаршированные помидоры на мангале
Рецепт специально для тех, кому надоели простые запеченные овощи.
Тебе понадобится: 4 помидора, 2 яйца, 2 ст.л. сливок, 100 г ветчины, специи, 50 г сыра.
Приготовление: Мелко нарежь ветчину и сыр, смешай со специями, сливками и яйцами. Аккуратно срежь с помидоров крышечку и достань мякоть ложкой. Наполни их начинкой, заверни в фольгу и запекай на мангале до 15 минут.
19. Тофу с медом
Очень оригинальная закуска, чтобы удивить близких.
Тебе понадобится: 200 г тофу, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, специи, щепотка копченой паприки.
Приготовление: Смешай все ингредиенты для маринада, нарежь тофу пластинками и оставь в нем минимум на час. Готовь на решетке буквально по несколько минут с каждой стороны.
20. Куриные крылышки на мангале
Крылышки хороши тем, что очень быстро маринуются!
Тебе понадобится: 800 г куриных крылышек, 1 луковица, 0,5 лимона, 4 зубчика чеснока, специи, 8 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. зернистой горчицы.
Приготовление: Промой крылышки, мелко нарежь лук и смешай все со специями. Отдельно смешай соевый соус, масло, лимонный сок, давленый чеснок, мед и горчицу. Замаринуй крылышки на час и готовь на шампурах или решетке до румяности.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Рецепты на мангале
Лучшие рецепты каталога
60 рецептов рецепты на мангале
24 апреля 2019, 10:38
14 апреля 2019, 14:36
21 марта 2019, 13:10
19 декабря 2018, 18:55
26 сентября 2018, 16:10
22 апреля 2018, 19:19
28 марта 2018, 17:07
15796 360 мин. 6 1 1
30 апреля 2017, 17:55
20 апреля 2017, 20:20
18911 60 мин. 3 20 12
21 марта 2015, 11:13
31472 60 мин. 2 16 11
01 декабря 2014, 20:30
6914 30 мин. 2 18 11
11 ноября 2014, 18:51
9094 40 мин. 2 12 11
10 ноября 2014, 17:06
28 августа 2014, 22:00
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
10 лучших рецептов для гриля и мангала
Овощи и гарниры
Есть такие люди, которые без ума от картошки во всех ее проявлениях. На выездах на шашлыки им приходится нелегко — там если и запекают картошку, то в самом конце. Что ж, у меня есть хорошая новость: картошка, особенно свежая, молодая картошка нового урожая, превосходно готовится на решетке гриля или мангала. Теперь у вас будет не только мясо, но и гарнир!
Сделать дома: отварить до полуготовности
Это очень вкусная закуска. Стручковая фасоль, как и все бобовые, отлично дружит с беконом, а сам он во время приготовления на мангале раскрывается совершенно по-новому. Приготовьте такую фасоль перед тем, как делать основное блюдо: по себе знаю, когда вы только-только приехали на шашлыки, все очень голодные и спешат, а немного подкрепившись, все начнут отдыхать в свое удовольствие.
Сделать дома: завернуть фасоль в полоски бекона
Знаю, знаю, что вы сейчас скажете. Порей, мол — это глупость, это скучный и невкусный овощ, его только в супе варить. Так вот, ничего не говорите. Просто попробуйте.
Сделать дома: при желании отварить лук до полуготовности (можно пропустить)
Переходим к самой что ни на есть классике. Так уж сложилось исторически, что шашлык из свинины в нашей стране является самым любимым, ведь свинина — доступное мясо, несложно найти свинину неплохого качества, а при приготовлении на мангале она получается просто божественной. Весь секрет — в правильном маринаде, который действует деликатно, а не растворяет волокна мяса, словно серная кислота. А моя слабость — колечки лука из маринада, жареные на огне до обгорелости, только никому не говорите.
Сделать дома: нарезать и замариновать мясо
Шашлык из баранины — это еще один классический рецепт шашлыка. Баранину почему-то любят не все, но это, на мой взгляд, поправимо: достаточно купить хорошее мясо и приготовить вкусный шашлык. Маринады, указанные в рецепте, я использую уже много лет, и могу сказать со всей ответственностью — эта лаконичная гармония совершенно не становится хуже от частого повторения.
Сделать дома: нарезать и замариновать мясо
Люля-кебаб более сложен, чем обычный шашлык, и требует кое-каких кулинарных навыков, взамен открывая простор для фантазии. Кроме того, люля-кебаб можно приготовить из менее дорогого мяса, он получается достаточно мягким и нежным и, в общем, наверняка понравится всем. Главный же секрет в приготовлении правильного люля-кебаба — как следует вымесить фарш.
Сделать дома: приготовить и вымесить фарш
Говядина — еще одно мясо, которое отлично подходит для шашлыка. Это не совсем традиционный для наших широт рецепт, он родом с острова Мадейра в Атлантическом океане. Там такой шашлык называют «эшпетада» и подают практически в каждом ресторане, но ничего экзотического в нем нет, так что этот фокус можно повторить без труда.
Сделать дома: нарезать и замариновать мясо
Общее правило гласит: чем более жирна рыба, тем лучше она подходит для приготовления на гриле или мангале, так что у скумбрии в этом плане конкурентов немного. Тем, кто смотрит на скумбрию свысока, будет нелишне узнать, что ее жарят и с удовольствием едят на улицах Стамбула, а уж его жители на дарах моря собаку съели.
Сделать дома: замариновать рыбу, приготовить соус
Часто говорят, что тунец — это мясо, которое прикидывается рыбой, и как любое другое мясо, тунец прекрасно подходит для приготовления на гриле или мангале. Когда будете жарить тунца, не забудьте, что внутри он должен остаться немного сырым, иначе у вас получится сухой и довольно бесвкусный стейк, который есть грустно, а выбросить жалко.
Сделать дома: замариновать рыбу
Ассорти из рыбы и морепродуктов, приготовленное на гриле и поданное с легким соусом из оливкового масла и лимонного сока — одна из лучших вещей, которые можно съесть на природе. Качество исходных продуктов — залог успеха, так что от вас требуется лишь купить приличных креветок, рыбы и других морепродуктов, и разумеется, не забыть охладить белое вино.
Сделать дома: разморозить морепродукты, приготовить соус
Десерт
Хотя десятка рецептов уже отобрана, я не могу не поделиться с вами этим замечательным рецептом: самый обычный ананас, обжаренный на гриле и приправленный сахаром и корицей, становится совершенным наркотиком, для которого найдется место в любом, даже самом полном животе. Животу, кстати, после этого будет только лучше — ведь ананас обладает чудодейственной способностью сжигать жиры. Так что ананас на гриле после сытного обеда или ужина — это именно то, что доктор прописал.
Секреты барбекю. Лайфхаки и проверенные рецепты
Мангал и гриль в полной готовности. Мясо маринуется, овощи крупно нарезаются, аппетитные готовы. Хочется, чтобы все получилось и отдых на свежем воздухе удался. Делимся лайфхаками и проверенными рецептами блюд для барбекю.
BBQ-овощи
Практически нет на свете овощей, которые нельзя было бы пожарить на углях, разве что огурцы (да и то, поговорите об этом с китайцами: они научат). Но овощи почему-то не принято мариновать, в отличие от мяса, и совершенно зря. Масло, сдобренное приправами, солью, перцем и соком цитрусовых, делает овощи гораздо вкуснее, а кроме того, позволяет им более быстро и равномерно прожариваться.
BBQ-мясо
А вот мясо (и птицу) перед жарением на углях гораздо эффективнее обрабатывать в соленаде (рассоле-маринаде), чем просто мариновать. На 1 л воды требуется по 1,5 ст. л. соли и коричневого сахара, при желании можно добавить пряные травы, специи и приправы. Если мясо жесткое, подержите его в соленаде часов 8, для нормального хватит и 2.
BBQ-рыба
Рыбное филе готовится на углях очень быстро, буквально в течение нескольких минут. Проблема в том, что оно, как и целая рыба, норовит прилипнуть к решетке. Чтобы этого не происходило, укладывайте рыбу не непосредственно на решетку, а на стебли зелени, кружки цитрусовых, лука, сладкого перца и т. д. – и сверху накрывайте ими же.
BBQ-сыр
Сортов сыра, пригодного для барбекю, не так много. Из «демократичных» это, в первую очередь, адыгейский – он хорошо обжаривается и почти не плавится. Сулугуни можно зажарить, если обернуть его в съедобные листья (например, в зеленую часть лука-порея) или хорошо запанировать и жарить на барбекю-сковороде. Но лучше всего жарится сыр халуми. Он тоже встречается в продаже довольно часто.
Арсенал
1. Мангал или котел BBQ
Главный ваш «инструмент» – это огонь. Мангал – устройство, скорее, исключительно для шашлыков. Если вы хотите готовить большие куски мяса и/или коптить, вам потребуется барбекю-котел с крышкой.
2. Угли или дрова
Готовые угли – это быстро и удобно, спору нет. Но, к сожалению, качество многих упаковок у нас в продаже оставляет желать лучшего. В мешках – смесь крошки и гигантстких кусков. Так что дрова – гораздо надежнее.
3. Решетки или шампуры
Обычно требуется и то и другое. Но если почему-то нужно выбирать – берите решетку. На ней и шашлыки можно пожарить, и стейки, и куриные крылышки. И овощи-фрукты запечь, и хлеб подогреть.
Рецепты блюд на гриле, барбекю
Овощи на барбекю
Овощи на барбекю
6 порций, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Нарежьте кабачки и баклажаны ломтиками толщиной 2 см. Смажьте маслом с обеих сторон и посолите. Лук очистите и нарежьте толстыми (2–3 см) перьями. Сладкий перец разрежьте вдоль на четвертинки и очистите. Смажьте маслом лук и перец, все овощи посолите.
2. Очистите гранат от пленок и кожуры. Для заправки отрежьте стебли кинзы/петрушки, тщательно промойте и мелко нарежьте. Сложите в блендер вместе с очищенным чесноком, соком и цедрой лимона, посолите, поперчите, измельчите в пасту. Не выключая мотор, влейте оставшееся оливковое масло.
3. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте 2 решетки и смажьте маслом.
4. Обжарьте овощи на средних углях до готовности, переворачивая раз в 1 мин. Нарежьте удобными для еды кусочками, выложите на блюдо, полейте заправкой, посыпьте гранатовыми зернами и листочками зелени.
Камамбер на гриле с печеной клубникой
Очень интересная закуска, которую можно легко превратить в десерт, заменив специи сахаром или сладким ликером. Сыр и клубнику можно при этом можно запечь в фольге без масла.
Камамбер на гриле с печеной клубникой
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Подготовьте угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте решетку и смажьте маслом. Отгребите большую часть углей в одну половину мангала.
2. Насыпьте орехи в глубокую огнеупорную сковороду, полейте оливковым маслом и слегка посолите. Поставьте сковороду на середину решетки и обжарьте орехи, помешивая, 2 мин. Снимите с огня.
3. Клубнику сбрызните маслом и выложите на решетку над тем местом, где углей почти нет. Через 2 мин. переверните и жарьте еще 3–4 мин. Переложите клубнику в сковороду к орехам, приправьте медом, листочками тимьяна или розмарина, солью и перцем, накройте фольгой.
4. Смажьте головки камамбера маслом. Берите по одной головке щипцами и припекайте на решетке над слабыми углями по 30 сек. с каждой стороны. Припеченный сыр заворачивайте в фольгу.
5. Когда весь сыр завернут, выложите его на решетку над слабыми углями и запекайте 5 мин. Затем аккуратно разверните и выложите в сковороду с клубникой и орехами. Дайте постоять под фольгой 3–4 мин. и подавайте.
Стейк из свиного карбонада в мексиканском стиле
Стейк из свиного карбонада в мексиканском стиле
4 порции, приготовление: 30 мин. + 2 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Надрежьте жир на карбонаде, если он есть, в 3–4 местах. Натрите свинину со всех сторон зирой, солью и перцем. Затем смешайте сок 1 лайма с оливковым маслом и натрите мясо. Заверните мясо в пленку и маринуйте до 2 ч при комнатной температуре или до 12 ч в холодильнике.
2. Для сальсы очистите лук и чили, тонко нарежьте. Вымойте лайм щеткой, обсушите бумажным полотенцем. Мелкой теркой сотрите цедру с оставшегося лайма, выжмите сок, смешайте сок и цедру с луком и чили, посолите.
3. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками,добавьте к луку с чили, поперчите, накройте и дайте настояться в холодильнике 1 ч.
4. Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне, уменьшите огонь до среднего. Смажьте кукурузным маслом и выложите свинину. Жарьте, переворачивая раз в 2 мин., до желаемой степени готовности. Выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 5 мин.
5. Очистите авокадо от кожуры, удалите косточку, нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Выложите ломтики авокадо внахлест на тарелки. На них полосой по центру выложите сальсу, рядом – нарезанный тонкими ломтиками стейк. Сбрызните стейк и авокадо с сальсой маслом и подавайте с дольками лайма.
Говяжьи стейки со спаржей и сырным соусом
Пикантный сливочно-сырный соус из голубого сыра прекрасно сочетается и с говядиной, и со спаржей.
Говяжьи стейки со спаржей и сырным соусом
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Для маринада вымойте лимон щеткой и обсушите бумажными полотенцами. Сотрите мелкой теркой цедру, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с горчицей, добавьте 100 мл оливкового масла, щедро посолите маринад и поперчите.
2. У спаржи отломите жесткий низ стебля, оставшийся стебель очистите ножом для чистки овощей.
3. Положите стейки и спаржу в отдельные контейнеры или зиплок-пакеты с застежкой, залейте маринадом и оставьте при комнатной температуре на 30–60 мин.
4. Для соуса измельчите сыр и чеснок, смешайте со сливками, прогрейте до кипения, варите 2 мин.
5. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте 2 решетки и смажьте маслом.
6. Выложите спаржу и стейки в отдельные решетки. Спаржу готовьте до румяной корочки, примерно 3 мин. с каждой стороны. Стейки переворачивайте раз в 2–2,5 мин. – до любимой степени прожарки.
7. Выложите стейки на доску, прикройте фольгой и дайте мясу «отдохнуть» 5 мин. Подавайте со спаржей и сырным соусом.
Самодельный томатный чатни
Самодельный томатный чатни
10 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите чили от семян и плодоножек. Нарежьте средними кусочками произвольной формы, сложите в сотейник, посыпьте солью. Добавьте помидоры с соком.
2. Имбирь очистите, нарежьте вдоль пластинками толщиной 5 мм, затем нарежьте кубиками со стороной 5 мм. Добавьте к помидорам и чили. Поставьте сотейник на сильный огонь. Помешивая, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, варите 20 мин.
3. Добавьте мед, перемешайте и варите, продолжая помешивать, до загустения, примерно 5 мин.
Самодельный кетчуп
Кетчуп, пожалуй, самый популярный томатный соус. А самодельный кетчуп однозначно полезнее и вкуснее магазинного.
Самодельный кетчуп
4 порции, приготовление: 40 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Очистите и мелко нарежьте лук, сладкий перец и чеснок. Разогрейте в сотейнике немного масла и обжарьте лук, 7 мин. Положите чеснок и перец, обжаривайте 5 мин.
2. Всыпьте паприку, перемешайте. Добавьте помидоры вместе с соком, уксус, сахар, соль.
3. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите, помешивая время от времени, 20 мин. Затем взбейте кетчуп блендером до однородности и полностью остудите.
Самодельный соус барбекю
Соус барбекю можно приготовить на основе самодельного кетчупа и подать к мясу или рыбе, приготовленным на гриле. Готовится он очень быстро.
Самодельный соус барбекю
8 порций, приготовление: 15 мин.
Что делать:
Что делать:
1. Очистите чеснок и имбирь, натрите на мелкой терке и отожмите сок через ситечко (жмых не понадобится).
2. Смешайте сок чеснока и имбиря со всеми остальными ингредиентами в кастрюле, доведите до кипения, постоянно перемешивая, и варите на минимальном огне 5 мин. Полностью остудите.
Стейки лосося на гриле в перечной корочке
Стейки лосося на гриле в перечной корочке
4 порции, приготовление: 1 ч.
Что нужно:
Что делать:
1. Удалите с кожи рыбы чешую, промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Натрите рыбу солью и оливковым маслом.
2. Всыпьте душистый и черный перец горошком в ступку, растолките горошины довольно крупно. Добавьте розовый перец и продолжайте толочь, пока смесь частично не станет довольно мелкой, а частично останется крупной.
3. Аккуратно обваляйте рыбу с боковых сторон в перечной крошке, вжимая ее в кожу. Выложите рыбу на тарелку, оставьте на 20–40 мин.
4. Разожгите угли в мангале или котле барбекю (они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом) или разогрейте гриль. Прогрейте решетку и щедро смажьте маслом. Выложите стейки на решетку и жарьте на среднем огне 3 мин. на одной стороне и 2 мин. на другой. Перед подачей дайте рыбе «отдохнуть» на тарелке под листом фольги 5 мин.