барбекю гриль рецепты курица
Как вкусно приготовить курицу гриль
Одним из популярных блюд считается “курица-гриль”. Нежную, предварительно замаринованную тушку можно пожарить на гриле или запечь в духовке.
В этой статье мы поделимся рецептами маринадов для курицы гриль, которую легко приготовить в домашних условиях на углях, а также расскажем, как правильно подготовить ее к маринованию и чем дополнить блюдо при подаче.
Польза и калорийность продукта
В куриное мясо содержатся белки, аминокислоты, витаминов, микро- и макро-элементы, способные укреплять нервную систему. Коллаген и эластин, содержащийся в хрящиках, препятствует образованию морщин и сохраняет влагу в коже.
В тушке содержится минимальное количество жиров и холестерина, что делает это мясо диетическим. Калорийность в 100 г курицы гриль составляет 166 ккал, и ее можно включить в рацион питания при диетах.
Что выбрать: домашнюю курицу или бройлера?
В первом случае важно выбрать мясо молодой птицы, она обладает более тонким вкусом, быстро готовится и требует минимальных ингредиентов в маринаде, можно даже просто посыпать тушку солью и зажарить. Чтобы придать нежность мышечным тканям более зрелых птиц, придется увеличить время готовки как минимум на полчаса. Домашняя курица отлично подходит для приготовления целой тушкой на углях.
У бройлеров запах и вкус мяса менее выражен, чем у домашней птицы, поэтому оно требует дополнение в виде различных специй, пряностей и других усилителей вкуса.
Подготовка птицы к маринованию и запеканию
Перед приготовлением курицы на гриле ее сначала нужно хорошо промыть, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь следует решить как мариновать птицу: целиком или кусочками? Если у вас достаточно времени для маринования и жарки целой тушки, тогда сразу приступайте к созданию маринада. Если же время ограничено, разделайте курицу на части: голень, бедра, крылья, грудка, и замаринуйте. Как правило, спинная часть не используется для готовки на гриле, но из нее выйдет наваристый бульон для супа.
Нарезанные части тушки доходят до готовности с разной периодичностью, например, бедро и голень будет жариться дольше, поэтому их выкладывать на решетку рекомендуется в первую очередь. Через 5 минут можно положить на гриль крылышки и через 3 минуты – куриную грудку.
Целую курицу нанизывают на вертел или разрезают вдоль хребта, распластывают, как цыпленка табака, и жарят до готовности на решетке.
Сколько жарить курицу на гриле, зависит от способа разделки и килограммов тушки. Целая птица весом до 1,5 кг приготовится за 1,5-2 часа, а части – до 20 минут.
Зачем использовать маринад?
При жарке, куриное мясо на углях может получится очень сухим, чтобы этого избежать, используют маринады. В зависимости от рецепта, птицу маринуют от 2 до 12 часов.
Самые вкусные маринады для курицы гриль
Мариновать куриное мясо можно во влажном или сухом маринаде. В первом случае идет смешивание жидких компонентов и сухих, в конечном итоге получается ароматный соус, в котором замачивают птицу. Такой способ маринования делает мясо более нежным и сочным.
Сухой маринад подразумевает смешивание сухих ингредиентов (специй и пряностей) и натирание тушки по всей поверхности. Этот вариант придает жареной птице более интересный аромат, насыщенный вкус и хрустящую корочку.
Рецепт маринада с шалфеем и чесноком
Курица получится как в магазине, если ее замариновать по этому рецепту.
Как замариновать курицу для гриля:
Пряный микс
Приготовить вкусный маринад для птицы можно просто соединив любимые специи, добавив немного растительного масла, чтобы полностью раскрыть вкус приправ.
Как приготовить курицу гриль вкусно и просто
Птицу можно приготовить целиком на вертеле, на решетке и кусочками.
Нежная птица на вертеле в специях
Чтобы приготовить ароматную курицу гриль на вертеле целиком, можно попробовать замариновать ее по этому рецепту.
Как приготовить курицу гриль без вертела
Если у вас нет возможности воспользоваться вертелом, не отчаивайтесь, приготовить вкусную куру гриль можно и на решетке гриля или мангала.
По этому рецепту так же вкусно получится приготовить курицу кусками.
Ингредиенты рассчитаны на 1 кг птицы:
Чтобы птица на гриле получилась полностью прожаренной внутри и снаружи, лучше воспользоваться контактным термометром, щупы которого нужно установить в самых толстых местах тушки и когда температура на датчике будет приближаться к 70 градусам, значит, блюдо готово.
Курица в кисло-сладкой глазури
Этот рецепт хорош тем, что курицу не нужно предварительно мариновать.
Рецепты Барбекю из курицы
Маринад для курицы барбекю
Все ингредиенты для маринада влейте в кастрюлю, хорошенько перемешайте и поставьте на медленный огонь. Помешивая, варим 15 минут. Снимаем с огня, даем маринаду остыть.
Курица барбекю
В миске смешать соевый соус, оливковое масло, вустерский соус, кетчуп и специи.
На филе сделать несколько надрезов, положить курицу в маринад и оставить минимум на 20 минут, а лучше на час. Можно и дольше, если так вам будет удобнее.
Затем обжарить филе на гриле (или на сковороде для гриля, можно на обычной) до готовности.
Курица барбекю в духовке
Смазать противень маслом, духовку разогреть до 200 градусов.
Бедра куриные уложить на противень.
Приготовить маринад. Взять соус для барбекю.
Добавить персиковый джем.
Салат из курицы барбекю
Отварите куриные грудки и яйца. В небольшой миске смешайте майонез, соус барбекю, мелконарезанный лук, лимонный сок и перец.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник.
Барбекю из курицы
Отправьте курицу в духовку, разогретую до 220 градусов, на 20 минут. Тем временем измельчите лук и чеснок, посолите, обжарьте на масле.
Подготовьте все ингредиенты для соуса.
Соедините все эти ингредиенты в миске и хорошо перемешайте.
Целая курица на гриле в соусе барбекю
Хорошо разогрейте гриль или мангал.
Хорошо промойте курицу и просушите. Натрите внутри и снаружи солью и перцем. Смажьте решетку растительным маслом.
Выложите курицу, грудками вверх, и жарьте, иногда переворачивая, примерно 1,5 часа.
Соус барбекю с медом для курицы на гриле
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и пассеруйте 4-5 минут до мягкости. Добавьте кетчуп, воду, мед, лимонный сок, ворчестерский соус и черный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, не закрывая, 10 минут, пока соус слегка не загустеет. Перелейте в банку и храните в холодильнике.
Шашлык из курицы в маринаде барбекю
Свежие овощи и зелень для подачи
Филе куриного бедра-1,5 кг
Майонез и томатный кетчуп ТМ Махеевъ, кинза, перец черный молотый-для соуса
Маринад барбекю ТМ Махеевъ-0,5 пакет.
Филе куриного бедра порезать на 6 частей.
Добавить порезанный кольцами лук, маринад барбекю. Перемешать.
Подготовить мангал. Нанизать куриное мясо на шампуры.
Жарить шашлык на умеренном жару, периодически переворачивая.
Оригинальная пицца-барбекю с курицей
1. Соединить 2 ст. л. соуса барбекю и 1 ст. л. оливково масла, соль и чёрный перец, хорошо перемешать и добавить к ним курочку.
2. Курочку отправить в духовку на 20 минут при 220*С.
3. Дать остыть и разрезать на кусочки.
4. Раскатать тесто и вилочкой проколоть.
Маринованная курица барбекю по‑азиатски
В миске смешайте сахар, соевый соус, сок лайма, хлопья перца, карри и измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте и перелейте в пакет. Добавьте курицу и плотно завяжите пакет. Перемешайте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
Разогрейте гриль или мангал.
Выньте курицу из маринада. Перелейте маринад в сотейник и кипятите 1 минуту.
Курица в соусе барбекю
Чеснок раздавить, смешать с оливковым маслом и сушеной зеленью.
Курицу вымыть, обсушить бумажными салфетками, натереть солью и перцем и обмазать чесночной смесью. Затем выложить на противень, ножки и крылья связать толстыми нитками, как показано на фото. Курицу поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут.
Вынуть курицу, нанести специальной кисто.
Курица барбекю в креольском маринаде
1 ч. л. чесночного порошка
2 ст. л. морской соли среднего помола
белый винный уксус – 3 ст. л.
1 ч. л. молотого чили
1/2 ч. л. сухого орегано
100 мл растительного масла
4 небольших цыпленка
1 ч. л. сушеной паприки
1 ч. л. молотого черного перца
Смешать все ингредиенты для маринада (должна получиться паста). Цыплят разрезать секатором вдоль по хребту пополам. Тонким острым ножом надрезать все суставы, чтобы цыплята лучше прожарились. Натереть цыплят маринадом, положить в пластиковый пакет, плотно закрыть и оставить на.
Куриные сэндвичи с курицей гриль и соусом барбекю
С курицы снимите кожу. Отделите мясо от костей и порежьте на небольшие кусочки. Помидоры порежьте долькам и избавьте от семян и лишней жидкости.
В сковороде смешайте соус барбекю, джем и чили. Поставьте на средний огонь, добавьте курицу и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.
Курица в соусе барбекю с абрикосовым джемом
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Разогрейте оливковое масло в небольшом сотейнике на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и готовьте 1 минуту. Затем добавьте томаты, джем, уксус и половину соль и перца. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут, пока соус слегка не загустеет.
Курица в глазури «барбекю»
Курочку натираем специями, поливаем соевым соусом и оставляем помариноваться, пока готовится соус.
Для соуса выжать сок из апельсина
Смешать сахар, кетчуп и горчицу.
Добавить остальные ингредиенты
(соевый соус, яблочный сок, бальзамик, табаско и коньяк).
Не беспокойтесь, алкоголь испарится, останется только аромат.
Барбекю мелт с курицей и беконом
Куриную грудку промыть, тонко нарезать, посолить. Слегка разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить на нем курицу примерно 5 минут с каждой стороны.По приготовлению переложить кусочки мяса на салфетку. Дать стечь лишнему жиру.
На сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки (минут 5 с каждой стороны). Пометить на салфетки.
Нарезать лук кружочками. На р.
барбекю из курицы
2 крупных зубчика чеснока, пропущенный через пресс
800 г куриных голеней, окорочков или 1 небольшая курица (подойдут также крылья без дистальных фаланг)
2 ст л яблочного уксуса
1 ч л порошка сладкой паприки
3 ст л оливкового масла
1 средняя луковица, натертая на крупной терке
1 ст л смеси бахарат (см.допинфо)
1/4-1/2 ч л хлопьев чили перца
120 г (4-5 ст л) натурального йогурта
Курица-барбекю с нектаринами и виски
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки оливкового масла
приправа Американский гриль «Айдиго»
1 ст. ложка вустерширского соуса
2 нектарина (или персика)
150г соуса барбекю
1. Курицу нарезать средними кусочками, выложить в чашку. Добавить приправу Американский гриль. перемешать и оставить на 30 минут. В сковороде разогреть 2 вида масла. Выложить на сковороду мясо кожей вниз. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Затем мясо вынуть.
2. Лук нарезать кубиком, выложить в сковороду, где жарилось мясо. Готовить. помешивая, пару.
Курица-барбекю с жареным рисом
5 ст. л. соуса «терияки» для маринада
2 ст. л. сухого белого вина
4 стакана готового охлажденного риса с куркумой
1 ст. л. мелко порубленного свежего имбиря
растительное масло – 2 ст.л.
2-3 ст. л. соевого соуса
1 большая белая луковица
1 стакан замороженного зеленого горошка
4 большие куриные грудки
Разогреть гриль до максимума. Замариновать куриные грудки, сняв предварительно кожу, на 20 минут, в соусе «терияки». Вынуть из маринада, промокнуть бумажным полотенцем и натереть смесью меда и соевого соуса. Жарить грудки на гриле 15-20 минут, периодически переворачивая. После того, как они будут готовы, грудки нужно охладить, снять филе с кости и нарезать т.
Шашлыки из маринованной курицы и лука с соусом барбекю
В небольшой миске смешайте соус барбекю, кетчуп, измельченную 1 головку лука, лимонный сок и немного табаско. Накройте и поставьте в холодильник.
В миске смешайте ворчестерский соус, лимонный сок и оливковое масло. Порежьте куриные грудки на небольшие кусочки и выложите в маринад. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте минимум на 15 минут (курица может лежа.
Барбекю гриль рецепты курица
Сообщество посвящено игре Genshin Impact.
Офф. ссылки:
База знаний по персам, оружию и т.д.: ссылка
Интерактивная карта Тейвата: ссылка
Сохранение и проверка своих молитв: ссылка
Лучшие билды на персов: ссылка
Пикабу в мессенджерах
Активные сообщества
Тенденции
МЕГАСОЧНАЯ курица на гриле в духовке,нашприцованная соусом, с маринованным луком
Доброго времени Пикабушники и Пикабушницы)Запекаю сегодня курицу на гриле. Нам понадобиться:
4.Соль+перец черный по 1 ч.л.,
8.Кориандр+карри по 0,5 ч.л.
Моем и обтираем бумажным полотенцем тушку курицы.Нарезаем зубчики чеснока дольками:
Делаем надрезы в тушке
и вставляем чеснок,для того чтобы мясо глубже пропиталось чесночным ароматом)
Далее готовим соус для шприцевания: 7 ложек соевого соуса разводим 5 ложками воды и выжимаем половинку лимона:
Если нет специального шприца (свой я купил на Али за 180 рублей) можно использовать простой медицинский шприц с большой иглой.
Шприцую я курятину для того,чтобы она лучше была просолена,стала сочнее и ароматнее)
Вливаем соус равномерно в тушку.Потом готовим ароматный и пряный маринад для натирания тушки:для этого на 3 ст.ложки соевого соуса добавляем 1 ст.ложку растительного масла 1 ч.л. соли? переч черный молотый 1ч.л. и (мое обожаемое сочетание)кориандра 1 ч.л.+чеснок 5 зубчиков:
все тщательно перемешиваем:
и натираем курицу снаружи и изнутри
Нарезаем оставшиеся пол лимона кружками и засовываем внутрь тушки,потом вставляем луковицу целиком (для того чтобы курица равномерно прожарилась,ну и сочность и аромат лук и лимон отдадут мясу)
Связываем ей ноги крест накрест,чтобы не вывалилась начинка,и чтобы во время жарки не болталась тушка на гриле:
Крылья прикалываем зубочистками к тушке чтобы не болтались во время жарки:
Насаживаем на вертел для гриля,так,чтобы он прошел через всю тушку и луковицу внутри,отправляем в духовку разогретую заранее,в низ ставим противень застланный пергаментом :
Периодически обливал тушку жиром который вытопился из курицы на противень
Пока запекалась тушка,я нарезал лук крупными кольцами поперчил,посолил и взбрызнул яблочным уксусом:
Через 1,5 часа достаем курицу ( 1 кг курицы запекается 1час, у меня курица где-то 1.5кг)
И дополняем оную промаринованным лучком (по желанию можно подать рис,картофель)
Курица реально сочная получилась с ароматом кориандра и чеснока. )Буду рад если Вам понравилось))
Куриные голяшки просто
Насмотревшись вкусностей в Инстаграмах и ютубах разыгрался аппетит и купил в ближайшем магазе 12 голяшек.
Промыл и закинул в глубокую посуду приправив двумя ложками майонеза, столовой ложкой чесночных гранул, чёрным перцем и солью. Оставил мариноваться пока разгонятся угли.
Угли разгорались минут 20. Нанизал голяшки на люляшный шампур и начал готовить. Жар был средним и переворачивал каждых минут 5-7.
Посмотрел по фотографиям сколько ушло времени на приготовление голяшек и вышло примерно час.
10 минут до завершения готовки положил несколько пит, зарумянил с обеих сторон.
Мясо отделил от костей, питу разрезал вдоль и закинув мясо приправил вчерашней помидорной сальсой с халапешками с грядки.
Ел, молчал и минут двадцать просто ни о чём не думал.
Всем вкусностей и хорошего вечера, а иду спать, а может и запилить пост про люля из картошки:)
А ещё я бываю тут https://vk.com/zharimkoptimvarim
Курица запеченная на соли | Самый простой рецепт!
Представляю вашему вниманию самый простой рецепт приготовления курицы запеченной на соли. Всё приготовление данного блюда происходит в духовке. Никаких особых навыков вам не потребуется. Самое сложное, что нужно будет сделать – это поставить курицу в духовку и разделать её после приготовления. Курица, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочная, с восхитительной хрустящей корочкой. Более простого блюда из курицы – просто не существует! Попробуйте и вы в этом убедитесь!
Берём курицу и избавляем её от лишнего жира, а так же от ненужной кожи. Осматриваем тушку, если на ней будут заметны остатки перьев, от них тоже необходимо избавиться. Промываем курицу под проточной водой. Убираем лишнюю влагу с её поверхности при помощи бумажного полотенца.
На следующем этапе нам потребуется противень и соль. Высыпаем соль на противень. Рекомендую использовать каменную соль, потому что йодированная может дать горечь. Слой соли должен составлять примерно 1см. Разравниваем соль по всей поверхности противня.
Ставим духовку разогреваться на 200 градусов. Кладем курицу на соль и убираем в духовку. Время приготовления рассчитывается по простой формуле: на приготовление 1кг курицы необходим 1 час времени. В моём случае тушка весила 1.5 кг, следовательно, в духовке она должна была провести 90 минут.
Проверить готовность курицы можно очень легко при помощи обычной зубочистки. Достаточно проткнуть курицу и посмотреть на цвет вытекающего сока. Если сок будет выходить мутный или розоватый, то курицу ещё необходимо подержать в духовке. Если же сок будет прозрачным, то можете быть уверены, она полностью готова!
Через 1.5 часа курица полностью готова. Подавайте её на стол горячей. Приятного аппетита!
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», MyToys, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Шашлычки с терияки соусом на шпажках.
Мариновка в соевом соусе делают этот рецепт невероятно вкусным, запах божественным, а структура волокон мяса нежнейшей. Делается всё дома на сковороде. Очень простой, но очень вкусный рецепт, сочнейшей курочки с соусом терияки приготовленные на сковороде гриль.
Ингредиенты для «Куриные шашлычки в соусе терияки»:
Филе куриное — 1 кг
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Смесь перцев — по вкусу
Перец красный жгучий — по вкусу
Соевый соус — 5 ст. л.
Соевый соус — 100 мл
Уксус (Красный винный уксус или бальзамический) — 1 ст. л.
Масло подсолнечное — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Куриные шашлычки в соусе терияки»:
Нарезаем филе курицы на кубики. Смешиваем все ингредиенты для маринада с курицей, и отправляем мариноваться на 30-40 минут. Смешиваем в сотейнике все ингредиенты для соуса терияки, ставим на маленький огонь и ждём закипания, постоянно помешивая. После закипания варим 1,5-2 минуты, смотрите, чтобы не подгорел. Снимаем, процеживаем соус. Насаживаем курицу на шпажки, обжариваем на среднем огне на сковороде до готовности. Поливаем соусом и посыпаем кунжутом.
Буррито «Chicken tikka»
Маринованная и жаренная на гриле курица, рис и персиковый чатни.
3 лепешки чапати или тортиллья
350 гр. куриного филе
120 гр. жирного греческого йогурта
сок половины лимона
1 ч.л. молотого кориандра
0,5 ч.л. молотого кумина
0,5 ч.л. молотого чили
0,5 ч.л. черного перца
2 ст.л. растительного масла
200 гр. вареного риса (100 гр. сырого)
3-5 ст.л. чатни из манго или персикового чатни (рецепт ниже)
3-5 ст.л. греческого йогурта (360 гр.)
5 крупных листьев салата романо
1 шт. перца халапеньо
0,5 шт. красного сладкого перца
150 гр. свежих или консервированных ананасов
150 гр. свежих персиков или персикового пюре
35 гр. коричневого сахара
0,5 ч.л. кайенского перца
0,5 ч.л. молотого имбиря
Курицу нарезаем небольшими кусками. Чеснок и имбирь натираем на терке. Смешиваем все ингредиенты для маринада.
Заливаем курицу и убираем в холодильник на 4-8 часов.
Теперь делаем чатни.
Лук, имбирь мелко нарезаем. Персики и ананасы нарезаем мелкими кубиками. Смешиваем сахар, специи.
Складываем все в сотейник и доводим до кипения.
Уменьшаем огонь и накрываем крышкой, тушим 10-15 минут. На этом этапе можно пробить чатни блендером. Возвращаем на огонь и тушим еще 5-7 минут. Открываем крышку, тушим 5-10 минут.
Возвращаемся к курице.
Достаем из холодильника за 30 минут до жарки. Насаживаем на шпажки.
Романо тонко нарезаем. Халапеньо (семена вынуть) нарезаем тонкими полосками. Красный перец нарезаем мелким кубиком.
На лепешку выкладываем романо, рис, жаренные куски курицы, йогурт, чатни, сверху халапеньо и сладкий перец. Сворачиваем в буррито.
Курочка барбекю в закрытом гриле от подписчика
Три курочки в гриле.
Маринуются на свое усмотрение.
Топливо угольные брикеты. Дым яблоневая щепа завернутая в фольгу. Щепу добавляем через минут 20-30 после начала готовки.
Помидоры кладем минут 40 до завершения процесса, можно на помидорах сделать крестообразный надрез, так они легче чистятся.
Весь процесс занимает около 3 часов. Нужно следить за температурой и иногда опрыскивать птицу водой.
Курочка получается сочной и с ароматом дымка. Сложного в приготовлении нету ничего, а результат заставит вас приготовить это ещё раз.
Всем вкусностей, а я иду закидывать в духовку голень индюка!
А ещё я бываю тут, там есть вкусные фотографии и годные рецепты, https://vk.com/zharimkoptimvarim
Куриные ножки чупа-чупс
Куриные ножки чупа-чупс. Рецепт для гриля и духовки! очень простой рецепт приготовления куриных ножек в духовке. Время приготовления составляет 1 час, при вашем участии всего 10 минут.
1.5 кг Куриные ножки
1 ч.л Сушёный чеснок
2/3 ч.л Паприка (я брал копчёную)
1 ч.л Зерновая горчица
60 гр Сливочное масло
Ножки помыть. После чего отрубить «коленки» ниже сустава. Затем спускаем мясо вниз формируя чупа-чупс. Если не понятно, то можно посмотреть на видео.
Затем смешиваем соль, перец, паприку и куркуму, и обсыпаем ножки со всех сторон.
Далее я нарезал фольгу и обмотал кончики костей, что бы они не обгорели, а также было удобнее кушать и не испачкать руки.
Затем застелить противень фольгой, что бы не сильно запачкать противень, а на верх кладём решетку, а на нее курицу. И ставим в духовку запекать на 40 минут при 180-190 градусов.
А в это время приготовим глазурь. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить мед и 2 вида горчицы, и немного посолить. И проварить 3 минуты.
Спустя 40 минут достаем курицу из духовке. Глазировку я налил в стакан (мне кажется так удобнее), после чего опускал ножки в него, тем самым наносил глазировку. И отправляем опять противень в духовку на 5 минут.
Остаток глазировки я распределил по тарелке, а сверху уже установил ножки.
Всем приятного аппетита друзья.
Курица в быстром маринаде и горчичный соус к мясу
Курица в быстром маринаде и горчичный соус к мясу. (Куриный шашлык). Такой способ очень подходит для внезапной поездки на природу, или для дома к быстрому обеду. Получается всегда удивительно вкусно. А горчичный соус придаст мясу особенную нотку вкуса.
Курица бедрышки – 900гр.
Черный перец – по вкусу
Растительное масло – 4-5ст.л.
Для начала замаринуем курицу, у меня бедрышки примерно 900 гр, добавляем 1 ч.л. соли, черный перец, примерно по 1/3 ч.л. сладкой паприки и карри. Добавляем примерно 4 ст.л. растительного масла и сок половины лимоны. Оставляем так мариноваться мясо, уже через 30 минут можно будет приступать к приготовлению. Приготовим соус к подаче. 1 ст.л. сахара без горки кладем в сотейник, добавляем 1 ст.л. воды и перемешиваем, ставим на средний огонь, как появятся пузырьки, засекаем время 50-60 секунд и снимаем с огня. Переливаем в миску и дадим немного остыть. Добавляем 1 ст.л. горчицы. И перемешиваем до однородности. Добавляем 1 ст.л. майонеза и перемешиваем. Теперь пробуем на вкус, если вкус Вас устраивает можно оставить так, если нет можно добавить еще горчицы. Хорошо перемешиваем соус к мясу готов. В другой мисочке смешаем примерно 50 мл кетчупа у меня томатный с 3 зубчиками чеснока.
Мясо простояло у меня примерно 40 минут. Решетку для гриля смазываем растительным маслом, укладываем мясо.
Готвим мясо на углях или в духовке. Как мясо зарумянится и будет практически готово. Смазываем кетчупом с чесноком. С двух сторон и ставим еще подрумянится.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Лучший рецепт курицы гриль
Как приготовить вкусную курицу-гриль.
Попробую поделиться опытом приготовления курицы в аэрогриле, надеюсь, будет полезно!
Сразу оговорюсь, я полагаю, что точно также её можно приготовить в современных духовках с функцией обдува с нагревом. Что расширяет область применения данного подхода.
Я часто запекаю курицу в аэрогриле, поэтому заранее приготовил смесь специй (в порядке убывания количества): соль, паприка, сушеный чеснок в гранулах, черный перец, молотый кориандр, молотая (по-возможности) зира/кумин и целая зира (когда заколебало молоть), немного сухой горчицы (не знаю зачем, просто добавил её, раз была под рукой). Одной это смеси достаточно при приготовлении курицы, напр. кусочками в духовке или аэрогриле.
Уточнение: жидкий маринад необходим, чтобы специи оставались на курице при готовке и не горели, напр. паприка легко сгорает до черноты в аэрогриле, видимо, потому что она сладкая. Сухой чеснок тоже не сыграет своей роли, если тупо сгорит на поверхности продукта. Если лень мутить обмазку, смажьте курицу маслом, потом посыпьте специями и дайте постоять. При готовке в аэрогриле не надо делать глазирующую обмазку, как для запекания в духовке – в нём и так всё остается сочным внутри и хрустящим снаружи (при правильном подходе!), а глазурь сгорит при высоких температурах, более 200 град.
Обмазал курицу маринадом, дал постоять минут 30-40, потом обсыпал смесью специй и запёк (всё это дело желательно запихнуть и под кожу, но можно и так, сверху), внутри курицу можно разве что посолить, ну максимум ещё посыпать перца.
Считается, что при запекании птицу надо класть сначала грудкой вниз, чтобы жир со спинки вытапливался и пропитывал грудку для сочности. Но в аэрогриле всё и так получается сочным! Я кладу курицу на спинку, запекаю на высокой скорости обдува при 180 град. около часа (по прошествии минут 50 можно увеличить температуру до 205 град.), потом переворачиваю спинкой вверх и запекаю при 205 град. минут 30-40. (актуально для птицы более 1,5 кг). Самая вкусная куриная шкурка получается именно на спинке, и с этой стороны её больше всего, поэтому делаю именно так.
Полагаю, что на первом этапе приготовления, более высокая температура сожжет кожу, а меньшее время не позволит пропечься грудке. Для второго этапа нужна более высокая температура, поскольку нужно вытопить максимум жира из кожи и превратить её в хрустящую и просто шикарную!
В духовках с конвектором можно попробовать приготовить курицу так же, её даже не придется переворачивать, если готовить на решетке в середине духовки, главное, подставить снизу противень для соков и жира (можно накидать на него картофельных долек, добавить чуть воды, соль специи, включить параллельный нагрев снизу, чтобы вода закипела и пропарила картофель). На НГ я так готовил утку.
Теперь по результату (см. фото в комментариях).