бараний шашлык с курдюком
3 рецепта шашлыка от Хакима Ганиева: очень простой маринад
Шашлык: как приготовить маринад, выбрать и нарезать мясо
Хаким Ганиев шеф-повар, специалист по узбекской кухне
Запах шашлыка — неотъемлемая примета теплых дней даже в городе, что уж говорить о тех, кто проводит время на природе. Нам часто кажется, что секрет вкусного шашлыка — какой-то правильный маринад, и мы пробуем самые различные способы замариновать мясо. А вот знаток узбекской кухни Хаким Ганиев убежден, что главное в шашлыке — именно мясо, его качество и способ нарезки. Еще в каждом его рецепте присутствует курдючный жир — так мясо получается сочнее. Маринад же всегда — очень простой. Попробуйте приготовить шашлык по рецептам мастера, и вы сами в этом убедитесь.
Шашлык «Три пальца» (Уч панжа кабоб)
Называется так странно этот шашлык потому, что нанизывается он одновременно на три шампура, напоминающие три веерообразно расставленных пальца. А корни истории этого шашлыка тянутся из древности. Когда-то скотоводы заготавливали сено впрок в лесах и полях, а питались они тем, что пасли, то есть мясом. Так вот, чтобы не носить с собой шампуры в поле, они нанизывали мясо на вилы и таким образом жарили шашлык. Это оказалось не только удобно, но к тому же красиво и вкусно. Вот так скотоводы подарили поварам еще один рецепт приготовления мяса.
Потребуется на 5-6 порций:
Шашлык из говяжьей вырезки (Пушти магиз кабоб)
Вырезка — это лучшее по качеству мясо в говяжьей туше. Оно нежное, мягкое, очень быстро готовится, и испортить его практически невозможно. Если вы хотите хорошего шашлычка из говядины, то не поленитесь пойти на рынок и выбрать именно эту часть говяжьей туши.
Потребуется на 5-6 порций:
Шашлык по-ташкентски (Парча кабоб)
Популярность шашлыка в Узбекистане неоспорима, поэтому каждая область, каждый район и город могут похвастаться своим неповторимым рецептом этого блюда, и Ташкент — не исключение. Парча кабоб — шашлык кусковой по-ташкентски — это любимое блюдо местных мясоедов. Отличается он своим достаточно острым маринадом и, кроме того, некоторыми специфическими ингредиентами.
Потребуется на 4-5 порций:
Шашлык из курдюка барана: способы приготовления и необходимые ингредиенты
Традиционный восточный шашлык делают исключительно из баранины неслучайно – он получается сочным и нежным, с незабываемым ароматом. Курдюк – это жировое отложение на крестце овец, поэтому её часто используют для жарки на мангале. Обычно сухое мясо становится сочным и покрывается золотистой корочкой.
Особенности приготовления
Шашлык из курдюка барана – это блюдо, для которого потребуются знакомства с мясниками. Конечно, можно попробовать найти подходящую баранину на рынке или в супермаркете, но результат будет не тот. А знакомый мясник обязательно отложит подходящую ногу, к тому же предварительно нарезав её и убрав кости, сухожилия, лишний жир и т. п.
Для приготовления лучше всего подходит мясо молодого барашка – не старше 12 месяцев. Обычно для шашлыка берут окорок или лопатки, а для гриля – рёбрышки. Стоит отметить, что бараньего мяса никогда не используют в качестве маринада уксус – это слишком агрессивная среда, которая легко разъедает мягкие волокна.
Если нога постная, нужно будет дополнительно купить курдюк и нанизать его на шампур поочерёдно с бараниной. Если курдюк найти не получилось, можно заменить его свиным шпиком. Перед приготовлением с мяса обрезают обветрившуюся корочку, удаляют плёнки и жилки. Часто это занимает много времени, но предотвращает появление неприятного запаха в процессе готовки.
Нарезают на небольшие кусочки – до 4 см в диаметре. Баранина – очень мягкое мясо, поэтому не требует долгого маринования. Оптимальное время – до 3 часов.
Ингредиенты
Ингредиенты для классического рецепта:
В летний период хорошо пожарить курдюк с бараниной с сезонными овощами:
Дорогое мясо барана можно заменить бараньей или конской печенью:
Количество приправ во всех случаях зависит только от предпочтения кулинара. Кому-то не нравится специфический привкус баранины – тогда лучше положить больше кориандра или соли. Классический бараний шашлык готовится почти без специй.
Как приготовить шашлык из курдюка барана
Для классического рецепта шашлыка из баранины с курдюком мясо нарезают на небольшие кусочки. Шашлык посыпают предварительно растертыми в ступе специями – кориандром, зирой и солью. При этом в миске каждый новый слой ещё раз натирают специями.
Затем плотно утрамбовывают мясо и оставляют в холодном месте на час для маринования. Чем больше мариновать баранину с курдюком, тем более ароматным они получатся. В идеале этот процесс лучше продлить до суток.
Главное в приготовлении шашлыка с курдюком на мангале – это жарка. Баранина считается готовой, когда покрывается равномерной коричневатой корочкой. Нужно ставить мясо на сильно разогретые угли, не забывая вовремя переворачивать.
Шашлык из баранины и курдюка с луком и помидорами
Баранину промывают под проточной водой и высушивают бумажными салфетками. Подготовленное мясо выкладывают рядами в фаянсовую или керамическую ёмкость. Курдючное сало для шашлыка жалеть не стоит – именно оно, растапливаясь, даёт сок и аромат. Помидоры и лук нарезают тонкими кольцами – примерно 5 мм в ширину. Зелень шинкуют вместе с помидорами – чем мельче, тем лучше.
Мясо перекладывают слоями вместе с овощами – один слой баранины, один слой лука и помидоров и т. д., до самого конца. Сверху получившуюся смесь заливают вином и оставляют на пару часов под гнетом в холодильнике.
Затем нанизывают баранину на шампур, чередуя с курдюком. Чтобы готовые кусочки легко соскальзывали, шампур можно смазать любым маслом. Готовится до 15 минут на жарких углях. Шашлык нужно постоянно переворачивать, так как баранина легко пригорает. Готовый шашлык подают с зеленью и кольцами лука. В качестве гарнира подойдут сезонные овощи и виноград.
Шашлык из печени и курдючного сала
Если не получается раздобыть баранину, отличным выходом станет использование бараньей или конской печени. Не берите для приготовления говяжью или свиную печень – после приготовления на углях они приобретают горьковатый оттенок.
Печень с курдюком нарезают на небольшие кусочки – не более 3-4 см по ширине и длине. Затем щедро посыпают приправами – не жалейте их, ведь тогда получится незабываемый аромат, а переборщить со специями практически невозможно. Чеснок натирают на мелкой терке и втирают кашицу прямо в печень. Затем оставляют заготовку мариноваться в холодильнике. Примерное время – около часа, но в идеале продлить его до 3 часов.
На мангале печень готовится быстро – небольшие кусочки можно снимать уже через 5-7 минут. Если хочется поджаристой корочки, нужно подержать шашлык из печени с курдюком до 10 минут. Чтобы проверить, готово ли блюдо, достаточно сделать небольшой надрез на поверхности. Если появился прозрачный сок, значит, шашлыки можно снимать с мангала.
А как вы относитесь к шашлыку из курдюка барана? Пробовали ли вы его готовить самостоятельно? Делитесь своим опытом в комментариях ниже.
Шашлык с курдючным салом из баранины по узбекски — рецепт
Узбекский шашлык из баранины с курдючным салом
Как приготовить традиционный узбекский шашлык с курдючным салом. Все секреты маринования, жарки на углях и подачи в лучшем виде – в нашем рецепте, + видео-рецепт: шашлык ташкентский из баранины и курдючного сала.
Обжаренное на углях мясо – одно из популярных блюд в Узбекистане. Готовят там шашлык обычно из баранины, в виде кусков на шампурах или измельченным в тандыре.
Отличительная особенность узбекского шашлыка – добавление к мясу курдючного сала. Без этого продукта невозможно себе представить более половины всех мясных блюд узбекской кухни. Если вы хотите приготовить по-настоящему аутентичный шашлык, поищите на рынке и купите курдючное сало. В идеале оно должно быть белым, с небольшим специфическим запахом.
Использование восточных специй и пряностей – еще одна традиция в готовке блюд на мангале. Как же поджарить узбекский шашлык по всем правилам? Обо этом в рецепте.
Какие нужны продукты для приготовления узбекского шашлыка (на 5-6 порций):
• 1,5 кг баранины;
• 500 грамм курдючного сала;
• 4 репчатых луковки (побольше);
• 4 столовой ложки муки или сухарной панировки;
• большой пучок кинзы;
• смесь пряностей и специй по вкусу: зира, кориандр, анис, перец черный;
• соль.
Как готовить узбекский шашлык
1. Баранину нарезать кусками, соблюдая технику «поперек волокон». Размер кусочков 2,5×2,5 см (примерно). Сложить в глиняную посуду – казан или миску и т.п.
2. Порезать луковицы пополам, а потом пошинковать, чтобы получились полукольца. В ступку положить все специи-пряности и растереть до порошка. Переправить к мясу вместе с луком.
3. Баранину с приправами хорошенько перемешать рукой и подержать в прохладном месте 3-4 часа – для маринования.
4. Когда баранина замаринуется, помытое и обсушенное курдючное сало порезать на кусочки 2×2 см, то есть поменьше мясных. Нанизать на шампуры, чтобы получилось чередование: мясо-сало-мясо-сало и так далее.
5. Уже в нанизанном виде обвалять шашлык в панировке – муке или сухарях. Поместить над углями, тщательно прожаренными, чтобы без пламени. Постоянно поворачивать и готовить, пока панировка на кусочках не приобретет золотисто-оранжевый оттенок.
6. Шашлык по-узбекски – из баранины с курдючным салом – готов!
7. Традиционная подача: выложить шашлык, не снимая его с шампуров на огромное овальное или груглое блюдо из керамики (ляган). Прикрыть тонкими лепешками, украсить веточками кинзы.
А это еще один рецепт узбекского шашлыка из баранины с курдючным салом – шашлык Ташкентский:
Видео-рецепт: шашлык Ташкентский из баранины с курдючным салом
Шашлык из баранины – самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
Всем привет! Сегодня готовим шашлык из баранины. Тут есть определенные тонкости, чтобы мясо получалось мягким и сочным, без неприятного запаха. Соблюдая все рекомендации, баранинка получается превосходной.
Честно сказать, я не сильно любила баранину. Но однажды соседи угостили нас этим мясом в праздник Курбан-Байрам (мы живем в Татарстане). Муж предложил сделать из него шашлык. На том и порешили. Но как убрать его специфический запах? И чтобы мясо оставалось сочным и мягким? На помощь пришел Интернет.
Сегодня всеми своими знаниями я поделюсь с вами! Чтобы ваш шашлык из баранины получился очень вкусным! Поехали!
Маринад на шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким
Первым рецептом я покажу вам тот, который стал моим дебютным много лет назад. Если следовать всем правилам и советам, то баранина гарантировано получится сочной и мягкой, без специфического запаха. Тут мы рассмотрим все, от разделки мяса до подачи шашлыка.
Ингредиенты:
Приготовление:
В данном рецепте мы будем использовать заднюю ногу барашка. Это идеальная часть для шашлыка. Она достаточно мясистая с малым количеством костей.
1. С мяса убираем все пленочки. Нарезать ногу очень просто. Для этого делаем порезы и видим, как оно расходится на мышцы. Пленки нужно снимать не только с поверхности, но и внутри, с этих мышц. Их устранение является обязательным, чтобы мясо было сочным.
И теперь главный секрет бараньего шашлыка без запаха! Обязательно нужно вырезать лимфоузлы. И тут вопрос – где в бараньей ноге находятся лимфоузлы и как их найти? Определить это просто. Во-первых, вокруг него всегда много жира. По месторасположению лимфоузел находится в паху, то есть в верхней части бараньей ноги. В разрезе он имеет особую консистенцию, отличающуюся от жира и имеет серовато-коричневый цвет. Вырезаем этот узел вместе с прилегающим жиром.
При разделке вместе с пленками с ножом вы будете снимать и чистое мясо. Это практически неизбежно. Но это того стоит! Пусть вы потратите минус 100 грамм мяса, зато получите сочнейший, вкусный шашлык.
Теперь снимаем подготовленную мякоть с жирком с кости.
Жилы и пленки нам тут тоже не нужны. Мясо мы сейчас будем подготавливать к следующему этапу. А кости и обрезки станут приятным сюрпризом для собаки, например.
Складываем в миску с бортиками.
3. По вкусу солим и добавляем молотый перец. Да-да, солим именно на этом этапе. Мясо все равно останется сочным, не сомневайтесь!
По желанию, вы можете добавить сушеных трав, но это опционально.
4. Еще один проверенный ингредиент для шашлыка – луковый сок. Его можно добыть с помощью соковыжималки или по предложенному далее методу. А именно – нарезаем лук на крупные кусочки, предварительно очистив. В чашу блендера наливаем немного воды, перекладываем овощ сюда. Перебиваем все в однородную кашу.
Через сложенную в несколько раз марлю процеживаем состав. Отправляем в миску с мясом.
5. Сюда же вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла. Оно как бы закупорит кусочки, поэтому внутри они останутся сочными.
6. Все тщательно перемешиваем руками. Прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на пару часов – этого будет достаточно.
7. Вообще, этот шашлык и так получается очень вкусным. Но мы приготовим еще одну «изюминку» для него. Для этого нам понадобится маленькая пластиковая бутылочка.
Перец чили нарезаем небольшими кусочками, перекладываем его в бутылку. Сюда же отправляются 2-3 дольки чеснока, разрезанные пополам. Всыпаем следом немного горошин перца и соцветий гвоздики.
Весь этот состав, примерно по «плечики» тары заливаем хорошим винным уксусом.
Закрываем крышкой и перетрясем содержимое. Оставляем тоже на пару часов, пока маринуется шашлык.
На этом составе, кстати, можно замариновать свежий репчатый лук для подачи.
8. Время жарить! К этому моменту уже должны быть подготовлены угли на мангале.
Чтобы шашлык оставался сочным, угли должны быть слабыми, тлеющими.
Если у вас есть курдючный жир, то нарежьте его небольшими пластинами. Его нанизываем на шампуры, чередуя с мясом.
9. Устанавливаем на мангале.
Первые 2 минуты шашлык не трогаем. Даем ему запечататься с нижней стороны. Затем переворачиваем и сбрызгиваем нашим настоявшимся уксусом, буквально по паре капель на кусок.
Источник – https://youtu.be/vrI6YL5Vud8
И так пару раз – жарим 2 минуты, переворачиваем и сбрызгиваем.
Готовое блюдо едим с пылу-жару. Свежие овощи, маринованный лук, любимый соус – тут все пойдет в дело!
Приятного вам аппетита!
Шашлык из баранины – классический рецепт по-кавказски
Самый вкусный шашлык готовят на Кавказе! Особенно, мужчины. У них он всегда получается сочным и вкусным. Будь то говядина, баранина или другое мясо. Тут мы рассмотрим очень простой рецепт, который я впервые увидела на канале одного кавказского повара. Тут все очень просто, без сложных ингредиентов.
Ингредиенты:
Приготовление:
В качестве основного ингредиента мы тут используем молодую баранью ногу. Острым ножом срезаем лишний жир, пленки. Снимаем с костей.
При этом немного жирка можете оставить, чтобы шашлык из баранины был более сочным.
Прорезаем мякоть, удаляя все ненужное и изнутри. Обязательно срежьте лимфоузел, чтобы баранина потом не издавала неприятного запаха.
Нарезаем подготовленный продукт на кусочки среднего размера. Их лучше делать тонкими, но широкими.
Складываем в судочек, где и планируете мариновать баранину.
По вкусу добавляем соль, молотый перчик и остальные приправы. Сюда прекрасно подходят кориандр, зира и паприка. А вообще, можете брать уже готовую смесь для шашлыка.
Сюда же перекладываем нарезанный полукольцами лук.
Что касается киви. Если вы маринуете баранину на завтра или больше, чем на 1 час вперед, то добавлять киви стоит за часик до жарки.
Его мы нарезаем очень мелко и вводим к мясу. На одну среднюю баранью ногу (а точнее мякоть с нее) нам будет достаточно половинки киви. Мы мариновать долго не будем, поэтому добавили сразу.
Добавляем на это количество примерно 100-150 гр. растительного масла. Все тщательно перемешиваем руками. Сверху посуду накрываем крышкой или обтягиваем пленкой. Оставляем при комнатной температуре на часик.
Потом смело приступаем к жарке на мангале!
Источник – https://youtu.be/wTUxNEBwkv8
Вот так просто и быстро можно замариновать и пожарить нежнейшую баранинку. Наслаждайтесь!
Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины, чтобы мясо было без запаха
Для любителей более ярких и разнообразных вкусов предлагаю этот рецепт маринада для баранины. Заголовок гласит о том, что он самый вкусный. Хотя к этому же словосочетанию можно отнести и все сегодняшние варианты. А этот мне особенно нравится, благодаря интересному составу.
Ингредиенты:
Приготовление:
В первую очередь подготовим мясо. В идеале, конечно же, лучше брать молодую баранинку, она более мягкая, вкусная и не имеет специфического запаха. Очищаем продукт от жил, лишнего жира и всех пленок. Как я уже говорила в рецептах выше, нужно удалить лимфоузлы (если они имеются в этой части).
Нарезаем на достаточно крупные кусочки, примерно по 3-4 см. Мелко не режьте, чтобы шашлык потом был сочным, не сухим.
Помидоры моем, срезаем корочки от плодоножки и нарезаем достаточно крупными кусками.
Отправляем в миску с мясом. Сюда же выдавливаем сок с половины лимона. Для более пикантного вкуса и румяной корочки добавляем в состав мед. Руками все перемешиваем.
По вкусу солим и добавляем специи для шашлыка. Это могут быть подобранные на ваше усмотрение или готовый букет приправ.
Еще одна фишечка – вино. Вливаем его и снова тщательно перемешиваем.
Если вы используете меньше баранины, чем указано в списке, то уменьшайте количество остальных продуктов соответственно.
Репчатый лук нарезаем кольцами. Его добавляем в последнюю очередь и перемешиваем. Почему мы добавляем его последним? Потому что мы до него несколько раз перемешивали состав. От этого кольца могли переломаться. Хотя, если это вам не принципиально, можете добавлять на любом этапе.
Накрываем крышкой и ставим под пресс. Это может быть банка с водой или кирпич. Убираем в холодильник или другое прохладное место на сутки.
Потом все и без того понятно – жарим на шампурах или на сетке. А уж если погода подвела, можно воспользоваться духовкой.
Шашлык из баранины «Семечки» очень вкусный
Бараньи семечки – что это? Этим вопросом я сразу задалась, когда впервые услышала такое выражение. На самом деле, ответ очень простой. Это шашлык, нарезанный мелкими кусочками. Кроме того, он настолько вкусный, что оторваться невозможно. Поэтому его и сравнивают с семечками.
Тут я вам покажу, как можно приготовить эту вкуснейшую закуску к пиву. Хотя, можно и без пива – тоже будет вкусно.
Ингредиенты:
Приготовление:
В качестве главного ингредиента вы можете брать как мякоть, так и ребрышки. Лучше всего, если это будет ягненок или совсем молодой барашек. Чем животное старше, тем мясо его вонючее и жестче.
Нам нужно удалить все пленочки. Во-первых, они не пропускают никаких специй. Ну а во-вторых, их просто неприятно есть. Поэтому, данному моменту обязательно уделите время – оно того стоит.
Мы используем ребрышки. Поэтому сначала нарезаем вдоль на такие небольшие ленточки. А уже после приготовления будем резать помельче наши семечки.
Складываем в миску.
Солим по вкусу и добавляем свежемолотого перчика. Для аромата очень советую всыпать копченой сладкой паприки.
Вливаем растительное масло (на глаз, чтобы на каждый кусок хватило, но они в нем при этом не плавали). Если есть свежий или сушеный розмарин, обязательно его добавьте. Руками размешиваем все это дело, чтобы все компоненты маринада разлеглись равномерно по каждому кусочку.
Оставляем мариноваться при комнатной температуре минут на 40. За это время можно подготовить все необходимое для жарки. Можно готовить на гриле или мангале, как вам угодно.
Отправляем наши полосочки на прямой жар, над раскалёнными углями.
Если во время жарки угольки разгорелись, не паникуйте. Накройте крышкой, если жарите на гриле – огонь тут же погаснет. Ну, или снимите мясо на время с углей, пока он не утихнет. И еще один лайфхак – это посолить угли в прямом смысле. Соль погасит пламя.
Жарятся бараньи семечки очень быстро. Буквально 3 минутки и на вашем столе вкуснейшая закуска. Поэтому, далеко не отходите. Как только снизу мясо зарумянилось, переворачивайте.
Перекладываем на дощечку и нарезаем на маленькие «семечки», по 1 ребрышку.
Источник – https://youtu.be/F473lLv1nm0
Все это дело посыпаем зеленушкой и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Маринад для шашлыка из баранины (корейка) с киви
В этом разделе мы приготовим вкуснейшую баранью корейку на мангале. Рецепт маринада очень простой и проверенный. Вообще, любое мясо получается вкуснее именно на кости. Тем более, если это молодая баранья корейка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Нарезаем мясо на кусочки по одному ребрышку. Предварительно его нужно очистить от всего лишнего, помыть и обсушить.
Репчатый лук и киви натираем теркой или измельчаем до каши в блендере. Подготавливаем все необходимые специи.
Корейку раскладываем на разделочную доску или другую рабочую поверхность в один слой.
Сверху посыпаем равномерно специями. В данном случае на каждую сторону ушло по 1 ч.л. соли и перца, столько же приправы для шашлыка и острого перчика. Не будет лишним всыпать и по ложечке сладкой паприки.
Похлопываем каждый кусочек, чтобы приправы быстрее подружились с мясом. Затем переворачиваем и делаем все то же самое.
Перекладываем в миску. Добавляем пюре из лука и киви. Следом вводим кефир. Все это хорошенько вымешиваем руками, растирая соус по каждому куску.
Обтягиваем пищевой пленкой, сверху на ней делаем небольшие порезы ножом, чтобы воздух имел возможность циркулировать.
Убираем в холодильник на 5 часов.
Далее приступаем в жарке привычным способом. Если готовите на шампурах, но нанизывать корейку следует на 2 шампура. Так куски не будут свисать и падать в угли.
Удачи вам в приготовлении! У вас все получится!
Сочный шашлык из баранины с уксусом
Уксус часто добавляют в маринад для шашлыка. Будь то говядина, свинина или баранина. Он придает пикантную нотку мясу и убирает неприятные запахи. Тут вас ждет простой проверенный рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мы приготовим этот шашлык на примере бараньих ребер. Они достаточно мясистые, поэтому основной слой мяса мы срезаем. Но и на ребрах его оставляем тоже в достаточном количестве. Пленки снимаем. А вот жирок советую оставить – так будет сочнее и ароматнее.
Режем баранину на порционные кусочки среднего размера.
Репчатый лук шинкуем соломкой, а базилик – не очень мелко.
Лук помнем руками, чтобы он выделил больше сока и аромата. Отправляем его вместе с базиликом в основной состав. Все перемешиваем.
Любителям остренького предлагаю добавить аджики. На 2-3 кило мяса достаточно половины чайной ложки. Ну, а если вы предпочитаете поострее, можете и увеличить дозу.
По вкусу добавляем соль и специи.
Вливаем уксус. На 2-3 килограмма баранины потребуется 1 неполная ст.л. 70% уксуса. Можно использовать и меньшую процентность, тогда нужно будет его побольше. Размешиваем.
На данное количество кислоты добавляем 4 ст.л. воды. Опять перемешиваем. Прикрываем крышкой или тарелочкой. Убираем в холодильник на ночь.
Далее сценарий классический! Жарим любым удобным способом.
Источник – https://youtu.be/v_TPefLPg-o
Уверена, что такой шашлык вам понравится. Пробуйте на здоровье и делитесь впечатлениями!
Видео – шашлык из баранины от Сталика Ханкишиева
Известный шеф-повар делиться секретами по приготовлению самого вкусного бараньего шашлыка. Что-то из этого вас удивит, что-то обескуражит, а что-то еще раз подтвердить ваши убеждения. На удивление, все достаточно просто. Да и специй по минимуму. Как говорится, ничего лишнего и ничего не перебивает особенный вкус баранины.
Предлагаю видео к просмотру!
Как замариновать баранину с курдюком на шашлык
Здесь мы подробно разберем рецепт шашлыка из баранины с курдюком по-ташкентски. Он достаточно простой, а получается очень сочно и вкусно. Советую всем тем, кто любит шашлычок, особенно из баранины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо освобождаем от всего лишнего. А именно, удаляем пленки, лимфузлы (если они присутствуют) и лишний жир.
Теперь приготовим смесь специй. Зиру, кориандр и горошины перца измельчаем в ступке. Соединяем с солью.
Если такого приспособления на данный момент у вас нет, просто положите часть специй на салфетку, ею же накройте и простучите молотком.
На данное количество мяса уйдет примерно 2 ч.л. смеси специй. Насыпаем ее сюда и перемешиваем.
Отставляем пока в сторонке и займемся другими продуктами.
Курдюк нарезаем пластинками среднего размера.
Репчатый лук крошим тонкими полукольцами с помощью острого ножа. Добавляем сюда немного ранее подготовленной смеси специй. Сюда же по желанию, добавляем и сумах. Перемешиваем хорошенько. Этот салатик мы подадим к уже готовому шашлыку. А пока пусть маринуется.
Маринуем мясо хотя бы часик.
Далее приступаем к жарке. Нанизываем на шампуры мясо, чередуя с пластинками курдюка.
И маленький секрет из Ташкента – посыпать будущий шашлык небольшим количеством муки с двух сторон.
Выставляем на жаркие угли. Важно, чтобы сначала жар был достаточно мощный, чтобы запечатать шашлык. Минуты через 4 можно переворачивать.
Источник – https://youtu.be/Yo0eBl6dMTY
Готовится он сравнительно быстро, поэтому далеко от мангала не отходите.
Удачи вам в приготовлении!
Самый вкусный маринад для бараньего шашлыка с лимоном и минералкой
Потрясающий шашлычок из баранины получается, если замариновать его на основе минеральной воды. Мясо будет по максимуму сочным и очень вкусным. Всем, кто еще не пробовал такой рецепт, очень советую. А те, кто попробовал, будут повторять его снова и снова.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ногу очищаем от всех пленок. Нарезаем ее острым ножом на порционные кусочки. При этом внутри обязательно вырезаем кусок жира – это лимфоузел, который потом придаст шашлыку неприятный запах. Поэтому ему тут не место.
Кусочки должны быть средние, чтобы успели прожариться, но внутри оставались сочными.
Перекладываем баранину в миску подходящего размера. Всыпаем сюда соль и все заготовленные приправы. Вливаем лимонный сок. Можете использовать те, что в списке или ваши любимые, проверенные.
Для того чтобы специи по максимуму раскрыли свой аромат, добавляем секретный ингредиент. Это Боржоми.
Тщательно все перемешиваем.
Репчатый лук очищаем. Режем полукольцами и прямо на доске присыпаем небольшим количеством соли.
Руками слегка разомнем, чтобы соломинки стали сочнее. Перекладываем его к мясу и снова вымешиваем состав.
Заметьте, что весь маринад уже впитался в мясо. Ведь тут совершенно нет свободной жидкости. Это значит, что уже на мангале баранина будет терять не собственный сок, а минеральную воду. От этого шашлык будет по максимуму сочный и вкусный.
Накрываем крышкой. Отправляем мариноваться в холодильник часа на 2. Но лучшим вариантом будет оставить его на ночь. А вообще, можно мариновать целые сутки.
По истечении положенного времени перемещаемся к мангалу. Нанизываем на шампуры или кладем на сетку – тут уж по ситуации.
Источник – https://youtu.be/3qlsPBtm6dU
Через 40 секунд переворачиваем. Этого времени бывает достаточно, чтобы поверхность посветлела, запечаталась.
И так, периодически переворачивая, готовим в общей сложности минут 10.
Маринуем баранину для шашлыка с майонезом и луком
В майонезе баранина тоже получается нежной и сочной. Рецепт прост и несет за собой отличный результат. Тут я покажу вам такой способ.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подготовленные кусочки баранины, без пленок и уже нарезанные, отправляем в миску для последующего маринования.
Лук нарезаем полукольцами или колечками, отправляем следом. Добавляем все специи по вкусу (готовый букет или собранный самостоятельно). Также вводим соль и майонез.
Тщательно все это вымешиваем.
Кстати, вместо майонеза вы можете взять сметану, кефир или даже простоквашу. Во всех этих случаях результат будет немного отличаться. И каждый из них хорош по-своему.
Через пару часов можно приступать к жарке.
Шашлык из баранины на кефире – получается сочным и без запаха
Кефир тоже является частым гостем в деле маринования мяса. Он делает его более мягким и сочным. Рецепт прост в приготовлении даже для новичков. А получается очень-очень вкусно. Главное, выбрать хорошую, молодую баранинку. Остальное дело за маринадом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо и курдюк нарезаем средними кусочками.
Лук шинкуем тоненько, немного присолим и помнем руками. Так он станет сочнее.
Лучка не жалейте! На кило мяса я беру не менее полукило этого ароматного овоща.
Соединяем баранину, сало и лук в одном контейнере. Еще немного посолим, поперчим и добавим специи к шашлыку.
Все вместе тщательно перемешиваем.
Аромат уже стоит бомбический. Но у нас есть еще один козырь в рукаве. Это кефир. Вливаем на 1 кило баранины 1 литр кисломолочки. Снова вымешиваем состав.
Перекладываем контейнер в холодильник на 6-12 часов.
При жарке чередуем кусочки баранины с курдюком.
Видео-рецепт шашлыка из баранины с гранатовым соусом
В завершении своей подборки я хочу поделиться с вами рецептом шашлыка из баранины в гранатовом соусе. Я уверена, что результат фантастический, зная возможности граната по отношению к мясу. Да и все остальное тут тоже кстати. Автор ролика вам все подробно расскажет и покажет на деле.
Какую часть баранины лучше брать на шашлык
Каким бы маринадом вы не пользовались в деле баранины, вы можете получить плачевный результат, выбрав неправильное мясо. Все знают, что во многих случаях она имеет неприятный запах. Это может быть связано как с неудалением лимфоузла (этот аспект мы обсуждали в рецептах), так и с возрастом животного.
Чем барашек младше, тем он нежнее и вкуснее. Вот еще несколько секретов хорошей баранинки:
Однако узнать о жизни и забое животного не всегда представляется доступным. Это зачастую остается на совести продавца. Но есть несколько условий, по которым можно выбрать качественную баранину.
А о том, какую часть баранины лучше брать на шашлык, вам подскажет эта картинка.
Тут более чем понятно. Но в любом случае, задавайте вопросы или просто делитесь опытом в комментариях.
Заключение
Ох, и жаркая же выдалась темка! Прямо повеяло жаром мангала и ароматом шашлыка. Вообще, баранина – идеальное мясо для этого блюда. Оно ароматное, сочное, нежное и очень полезное. Конечно, если правильно его выбрать и приготовить.
Буду очень рада, если мои рецепты будут вам полезными. Забирайте их себе в социальные сети или закладки, чтобы были они всегда под рукой. До новых встреч, друзья мои!