происхождение беляша с мясом

Происхождение беляша с мясом

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Беляши.

Настоящий беляш, вкусное и достаточно красивое блюдо.

История происхождения Беляша.

В русской традиции в то время пищу в основном было принято варить или запекать. Татары же часто использовали в кулинарии технологию жарки. От татар русские кулинары начали перенимать некоторые рецепты и осваивать технологию жарки. Среди таких заимствованных блюд оказались и беляши.

Название «беляш» происходит от слова бэлиш, которым в татарской и башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом.

Отличие классического беляша у славян отличается добавлением в тесто яиц, а в фарш кроме говядины добавляется мясо свинины, что по религиозным традициям недопустимо у исповедующих ислам татар или башкир.

Как приготовить беляши.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Рецепт беляшей с мясным фаршем.

Ингредиенты для приготовления беляшей:

— сливочное масло – 60 гр.

Приготовление беляшей:

2. Помещаем тесто в сухое и теплое место, где тесто будет настаиваться. Если есть аэрогриль, поставьте 40 градусов и оставьте там тесто на 1 час. Не забудьте накрыть его полотенцем. Ни в коем случае не используйте пленку: тесто всегда должно дышать.

3. Растопите сливочное масло и остудите его. Когда опара подойдет, добавьте теплое масло и немного соли. Начинайте вымешивать тесто руками, постепенно добавляя муку. Обрабатывайте его, пока тесто не станет светлым и эластичным. После того его нужно поставить в теплое место ещё на час. Если вы все сделали правильно, за это время тесто должно стать в несколько раз больше.

4. Пока тесто подходит, можно приготовить начинку. Смешайте фарш, мелко нарезанный лук, соль и перец. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы.

4. От готового теста отщипните кусок размером с детский кулак. Присыпьте стол мукой и раскатайте его до 3-5 миллиметров. На середину положите немного фарша. Следите, чтобы фарша не было слишком мало, но чтобы он мог закрыться тестом.

5. Аккуратно поднимаем тесто и защипываем его, оставляя сверху небольшое отверстие.

6. Влейте растительное масло на сковороду и нагрейте его. Аккуратно выложите беляши сначала так, чтобы защеплённая сторона с отверстием оказалось внизу.

7. Жарим беляш с каждой стороны по 7-8 минут. Следим за тем, чтобы тесто не подгорело, не надо делать огонь слишком большим.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом
Беляши готовы! Подавать беляши к столу лучше свежими, теплыми, сразу после приготовления!

Приятного аппетита!

Беляш. История происхождения Беляшей. Как приготовить беляши.

Источник

Гурманология

История беляша.

Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.

Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками.

Беляши.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Вам понадобится: мука пшеничная 320 г., молоко или вода 160 г., дрожжи 8 г., сахар 8 г., соль 4 г. или готового дрожжевого теста 500 г., говядина (мякоть) 450 г., лук репчатый 100 г., вода 60 г., чёрный перец молотый и соль по вкусу, масло растительное или топлёное для жарки 70 г.

Дрожжи развести тёплым молоком или водой (30 °С), добавить сахар, соль, хорошо перемешать до растворения, добавить яйца и всыпать муку. Замесить тесто, после чего накрыть чистой тканью и оставить в тёплом месте для брожения на 3–4 часа. Чтобы удалить лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом, надо сделать обминку, а затем вновь дать тесту подняться. Первую обминку делают через 1–1 1/2 часа, вторую — еще через 2 часа. Для фарша говядину нарезают мелкими кубиками и пропускают через мясорубку или измельчают в кухонном комбайне вместе с луком, затем добавляют соль, перец, разводят водой и хорошо перемешивают.

Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на 12 кусков, формовать в шарики и дать им расстояться 10–15 минут. Из шариков раскатать лепешки, уложить на них фарш и защипать края так, чтобы середина осталась открытой.

This entry was posted on Воскресенье, Ноябрь 1st, 2009 at 5:12 and is filed under История одного рецепта.. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Источник

Как появился беляш?

Какой формы беляши?

Беляш (белеш) – не сладкая выпечка башкирского и татарского происхождения, любимая многими людьми. Этот пирожок делают обычно круглой формы с характерной дырочкой и обжаривают в большом количестве растительного масла.

Как есть беляши?

Можно подать беляши с нарезкой из овощей. Хорошо пойдут и маринованные овощи — капуста, морковь. Кроме того, с беляшами можно подать какой-нибудь бульон или супчик.

Почему беляш с дыркой?

Беляши: вкуснее не бывает!

С дырочками эти пирожки становились похожими на ватрушки, при этом их обязательно нужно было обжаривать в масле до румяной и чуть хрустящей корочки. Начинку для беляшей делали из молотой или рубленой говядины, свинины, курицы или баранины, а иногда из смеси разных видов мяса.

Чем отличаются беляши от кайнаров?

Слово «беляш» башкирского происхождения, татары в Астрахани его практически не употребляют. С беляшами ассоциируются больше пирожки с мясом на вокзале, а не бабушкино румяное чудо. Слово «кайнар» в значении мясного пирожка с отверстием используется обычно только в Астрахани.

Как правильно говорить беляши?

Беляш – правильный вариант написания слова, пишется без мягкого знака.

Откуда взялись чебуреки?

Изобретателями чебурека считаются узбеки, однако в их первоначальном рецепте вовсе не было мяса, а только овощи. Да и тесто было немного другим: мука, соль и вода, которое не становилось хрустящей корочкой при жарке, а тянулось, как резина. … Первенство узбеков оспаривают татары.

Что такое Кайнары?

Кайнары – это небольшие по размеру беляши, которые с большим мастерством выпекают татарские хозяйки. Тесто для астраханских кайнаров готовится очень просто! Приготовьте это вкусное блюдо и угостите им ваших друзей и близких.

Почему беляши жирные?

Источник

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясомpetroffvalerij

Журнал Петрова Валерия Викторовича

О политике на кухне.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Беляш (от башк. ваҡ бәлеш и тат. бәлеш ) — распространённое в России и других странах СНГ блюдо башкирского и татарского происхождения. Беляш представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с фаршем или мелко рубленым мясом, с обязательным отверстием сверху.

В России беляши — одно из наиболее распространённых блюд.

Беляши в России я бы отнес к семейным блюдам, как, например, пельмени или пироги, которые готовят в воскресные или праздничные дни и блюда эти собирают за столом всю семью от мала до велика. Как правило все семейные любимые блюда готовятся просто, но в каждом доме у рецептов этих блюд есть свои едва уловимые отличия и сегодняшний рецепт беляшей не единственно верный, а тот, по которому готовим беляши мы, у нас дома. Посмотрите?

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Понятное дело для теста нужна мука высшего сорта.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Также понадобится нам пара яиц,

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

. примерно стакан (или чуть больше) молока,

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

. 11 грамм сухих дрожжей, соль, сахар и 50 грамм сливочного масла.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Считаю очень немаловажным фактором для удобства в работе выбор правильной посуды. Мне кажется удобной пластиковая миска для теста.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Муки нам будет нужно 1 килограмм.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Добавляем в еще сухую муку всю пачку сухих дрожжей,

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

. ложку соли с горкой,

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

. столовую ложку (без горки) сахара. Чем больше сахара, тем больше вероятность, что беляши будут выглядеть горелыми.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

и всё перемешиваем.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

В мерной кружке горячей кипяченой водой (1 стакан) растопим 30-50 грамм сливочного масла, добавим к этому ещё 1 стакан кипяченой остуженой воды,

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

. и примерно полтора стакана молока (еще лучше, если прокисшего, но не до простокваши). Всего жидкости должно быть 700(!) грамм на килограмм муки.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Теперь в муку добавляем яйца.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

. и тонкой струйкой вливаем жидкость постоянно помешивая. Месим минут десять.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

На первый взгляд покажется, что тесто после вымешивания жидковато, но если вы добавите еще муки, то тесто в беляшах будет «резиновым».

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Накроем полотенцем и уберем в место потеплее и без сквозняка чтобы.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Тесто поднимется в первый раз, мы его обомнем, опять укрыв уберем его в тепло.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

. грамм четыреста репчатого лука (на ваш вкус).

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

и на мясорубке мы всё это превратим в фарш.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

К фаршу добавим соль, перец (в нашем случае черный и белый).

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

. хорошенько перемешаем, отобьем и уберем под пленку. Можно даже в холодильник, если фарш готовите заранее.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Тем временем наше тесто поднимется во второй раз. Достаточно дождаться, когда оно увеличится вдвое от объема, после первого обминания. (Ну завернул!)

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Снова обомнем тесто и начнем с ним работать. Наделаем шарики величиной с киви. Они на столе будут расстаиваться.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

. а мы будем по одному их раскатывать, начинять и лепить беляши.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Мне больше нравится лепить треугольные беляши, но кто-то делает их круглыми, только обязательно надо отверстие в середине оставлять.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Обжариваем беляши в разогретом растительном масле, на среднем огне, в полуфритюре (слой масла до половины толщины беляшей) сначала отверстием вниз.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

. доводим до румяной корочки с одной стороны и переворачиваем.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Приготовленные беляши хорошо бы сначала выложить на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Есть это блюдо лучше конечно с пылу, с жару, но.

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом
Думаю я вас убедил. Готовьте для себя и своих близких и. Приятного вам аппетита!

Источник

Беляш

Беляш (башк. ваҡ бәлеш и тат. вак бәлеш) — распространённое блюдо татарского и башкирского происхождения в России и других стран СНГ, представляющее собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста, с начинкой из мясного фарша или мелко рубленого мяса. Данное блюдо имеет дырочку наверху, либо её вообще не имеет.

Беляш

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Вид еды

Беляш можно назвать близким «родственником» татарского блюда перемяч.

Название «беляш» произошло от слова «бэлиш», которым в татарских и башкирских кухнях именуют большой мясной пирог с начинкой (чаще всего) из мяса, нарезанного мелкими кусочками) и (реже всего) из картофеля и риса.

Содержание

История [ ]

Татарские повара научили нас жарить. Именно поэтому история беляшей пошла от татарских поваров. Как раз татары научили нас готовить жареные пирожки, которые были небольшими и имели круглую форму, с начинкой из мясного фарша.

Постепенно шло время, поварские традиции менялись, шли за вкусами и пристрастиями своих господ. И уже сегодня современный беляш готовят из пресного или из дрожжевого теста. Фарш имеет вид не только традиционного, но и может иметь добавки из картофеля, и даже риса или пшена.

Рецепты [ ]

Беляши с картошкой [ ]

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Приготовление: [ ]

Шаг 1: [ ]

Молоко слегка прогреваем, высыпаем в него сухие дрожжи и размешиваем, чтобы они полностью растворились. Отдельно взбалтываем яйцо с сахаром и солью. Выливаем в молоко, размешиваем и, постепенно всыпая в просеянную муку, вымешиваем плотное тесто и оставляем в тепле на час. Обминаем его и выдерживаем еще полчаса.

Шаг 2: [ ]

Сало нарезаем мелкими кусочками, выкладываем в разогретую сковороду и вытапливаем жир. Картошку чистим, моем и нарезаем средними кусками. Отвариваем до мягкости, воду сливаем, а овощ пюрируем. Добавляем в пюре сало и перемешиваем.

Шаг 3: [ ]

Стол присыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на небольшие кусочки. Делаем из них шарики. Берем кусочек теста, формируем из него небольшой круг. В середину кладем ложку остывшей начинки и собираем края в центре. Так формируем все беляши и оставляем их на 15 минут на расстойку.

Шаг 4: [ ]

Тесто для беляшей можете замешивать на воде, молоке или кефире. Желательно его пару раз обмять, перед тем, как начать формировать пирожки.

В сотейник вливаем растительное масло, ставим его на большой огонь. Как только жир вскипит, выкладываем беляши и жарим с двух сторон до аппетитной корочки. Готовые пирожки выкладываем на решетку или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.

Беляши с курицей [ ]

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Приготовление: [ ]

Беляши с говядиной и рисом [ ]

происхождение беляша с мясом. Смотреть фото происхождение беляша с мясом. Смотреть картинку происхождение беляша с мясом. Картинка про происхождение беляша с мясом. Фото происхождение беляша с мясом

Беляши с говядиной и рисом

Приготовление: [ ]

Калорийность [ ]

Калорийность беляша составляет 139 ккал на 100 грамм продукта.

Беляш

Белки

Углеводы

Состав и полезные свойства [ ]

Беляши являются не только очень вкусными, но и полезными. Однако это утверждения применимо только лишь к беляшам, приготовленным в домашних условиях с использованием самых свежих и качественных продуктов. В качестве начинки для таких беляшей чаше всего используется красное мясо, богатое витаминами, микро и макроэлементами, белками, углеводами, а также другими веществами, необходимыми для здоровья. Начинку готовят преимущественно из телятины, говядины или из свинины, поскольку эти сорта мяса содержат в себе экстрактивные элементы, которые помогают организму лучше справляться с усвоением пищи. Беляши с телятиной, как правило, рекомендуют детям, пенсионерам, а также людям, кому назначено диетическое питание. Беляши с начинкой из свинины способны оказать благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и костную систему, а также на потенцию.

Вред и противопоказания [ ]

Иногда беляши могут принести вред организму, но только в том случае, если они прожарены в слишком большом количестве масла, а особенно, при его неоднократном использовании. Образующиеся в масле продукты окисления являются причиной нарушения обмена веществ, ухудшения работы печени, а также органов системы пищеварения. Для того, чтобы не нанести своему здоровью никакого вреда, нужно готовить беляши по всем правилам и никогда не покупать их в подозрительных уличных закусочных, где царит полная антисанитария.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *