баранина с картофелем в горшочке в духовке
Баранина в горшочке – 4 простых рецепта
Ксения Гарастюк • 23.07.2018
Грузины, как никто другой знают толк в приготовлении баранины. Именно из грузинской кухни к нам пришла традиция делать баранину в горшочках – в Грузии блюдо называется чанахи.
Чтобы блюдо не разочаровало, стоит уделить внимание выбору мяса. Свежее мясо молодого ягнёнка имеет небольшую жировую прослойку белого цвета. Оно упругое и нежно-алое.
Чтобы нейтрализовать неприятный запах мяса, баранину готовят с целым букетом приправ. Это даёт должный эффект и мясо становится очень нежным и пикантным. Важно не пересушить блюдо – мясо барашка может стать жёстким. Для этого нужно выдерживать время приготовления и класть сочные овощи.
Тем, кто обходит баранину стороной из-за высокой жирности, можно порекомендовать использовать укроп, петрушку, перец и чеснок – эти приправы делают мясо менее жирным.
Сам способ приготовления в горшочке также избавляет от изрядной доли холестерина – ведь томлёное мясо гораздо полезнее жареного.
Баранина в горшочке прекрасно подходит в качестве второго блюда, она может полноценно заменить жаркое. Красивая подача сделает блюдо украшением и праздничного стола.
Общее время приготовления – 2,5 часа.
Баранина в горшочке в духовке
Этот традиционный рецепт можно подстраивать под свой вкус, меняя набор специй, маринуя мясо и добавляя различные овощи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранина в горшочке с картошкой
Отлично сочетается баранина с картошкой. Идеально подобранные специи подходят и к мясу, и к корнеплоду. Чтобы баранина стала сочной и нежной, её рекомендуется предварительно замариновать.
Ингредиенты:
Приготовление:
Баранина в горшочке с овощами
Овощи делают мясо сочным, убирают жирность и придают чуть сладковатый вкус привычному блюду. Баранина хороша с любыми овощами, но лучше брать те, которые не потеряют форму в процессе длительной варки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чанахи
Традиционное грузинское блюдо готовится с овощами и зеленью. Баранину в этом случае мариновать не принято, но можно добавить этот этап, чтобы избежать неприятного запаха.
Ингредиенты:
Приготовление:
Комбинации специй позволяют снизить жирность баранины, а приготовление в горшочках делает мясо особенно сочным. Оно сочетается с овощами, а маринад способен убрать лишний запах.
Баранина с картошкой в горшочке в духовке
Баранина с картошкой в горшочке в духовке
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо баранины нарезать небольшими кусочками.
Выложить мясо на разогретую с растительным маслом сковороду.
Баранину обжарить в течение 3-5 минут на сильном огне, помешивая, затем посыпать приправой для мяса.
Добавить очищенный и нарезанный средними кусочками репчатый лук.
Перемешать и обжаривать на среднем огне до румяности кусочков баранины и лука (4-5 минут), затем посолить.
Мясо с луком переложить в горшочек, добавить 2 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока.
Сюда же добавить французскую горчицу, мясо перемешать.
Картофель очистить, вымыть и нарезать средними кубиками, посолить, посыпать приправой для овощей и паприкой, перемешать.
Картошку выложить в горшочек поверх мяса. В середину картофеля поместить лавровый листик, влить воду.
Горшочек с картошкой и бараниной накрыть крышкой и поставить в холодную духовку, выставить температуру 180-190 градусов. Готовить блюдо около 1 часа 30 минут, после чего лавровый лист выбросить, блюдо перемешать.
Необыкновенно ароматную, нежную, вкусную баранину, приготовленную с аппетитной картошкой в горшочке в духовке, к столу подавать в горячем виде, посыпав зеленью.
Баранина с картофелем и черносливом, тушенная в горшочке
Хинкали
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Ингредиенты
баранья лопатка (с косточкой) | 800-900 г |
---|---|
картофель | 5-6 шт |
чернослив | 12 шт |
2 крупных луковицы | |
чеснок | 4 зубчика |
растительное мало для жарки | |
зелень кинзы или петрушки | |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 40 минут
Активное время приготовления
40 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Баранину вымыть, обсушить.
Отделить мякоть от кости.
Кость положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести воду до кипения.
Когда вода закипит, снять пену, положить несколько горошин душистого перца, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 40 минут. В конце варки бульон посолить.
Совет
Вместо бульона из баранины можно взять овощной бульон или воду.
Мясо нарезать кубиками.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Чеснок очистить и порубить.
Картофель вымыть, очистить и нарезать средними кубиками.
Чернослив вымыть и разрезать пополам.
На хорошо разогретую, с небольшим количеством масла, сковороду выложить мясо.
И обжарить до румяной корочки.
Совет
Обжаривать лучше на сильном огне, небольшими партиями, чтобы мясо не пускало сок.
Обжаренное мясо выложить из сковороды.
В сковороду долить немного масла, выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости.
В керамические горшочки разложить подготовленные ингредиенты.
На дно горшочков уложить мясо, немного посолить и поперчить.
На мясо уложить картофель, посыпать чесноком, немного посолить и поперчить.
Затем положить чернослив и лук. Немного поперчить, и если нужно посолить.
Влить в горшочки бульон из баранины (наливать по плечики).
Закрыть горшочки крышками, поставить в холодную духовку.
Готовить 2 часа при температуре 180°C (чем дольше тушить баранину, тем мягче она будет).
Аккуратно вынуть горшочки из духовки и дать постоять 10-15 минут.
При подаче посыпать зеленью кинзы или петрушки (по-желанию, можно посыпать свежим рубленым чесноком).
Приятного Вам аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Баранина в горшочке –сочное мясо для настоящих гурманов. Как приготовить баранину в горшочке в духовке разными способами
Баранина в горшочке получается особенно вкусной и ароматной. Подают такие блюда прямо в порционных горшочках. Это смотрится празднично и нарядно, поэтому баранину в горшочках можно подавать на праздничный стол.
Баранина в горшочке в духовке – основные принципы приготовления
В горшочках из баранины можно приготовить много замечательных блюд. Это мясо готовят с овощами, крупами, бобовыми, сухофруктами и т.д.
Это тот случай, когда вы можете, смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.
Баранину готовят в глиняных или керамических горшочках. Глиняную посуду замачивают минут на десять в холодной воде, чтобы блюдо получилось сочным.
Мясо промывают под краном, срезают излишки жира и пленки. Баранину нарезают небольшими ломтиками и обжаривают на разогретой сковородке до полуготовности.
В отдельной сковороде обжаривают нашинкованную тонкими полосками морковь и лук до румяности. Овощи постоянно перемешивают, чтобы они не подгорели и прожарились равномерно.
Чеснок чистят и мелко крошат. Если баранину готовят с картофелем, ее нарезают не слишком мелкими кусками, чтобы картошка не превратилась в пюре.
Подготовленные ингредиенты укладывают в горшочек слоями. На дно выкладывают баранину, поверх нее овощную поджарку, чеснок, картофель или другие овощи. Каждый слой солят и приправляют специями. Вливают полстакана кипяченой воды и кладут сверху кусочек сливочного масла.
Горшочек закрывают крышками, тестом или фольгой и выпекают при 180 С на протяжении сорока минут.
Рецепт 1. Баранина в горшочке в духовке
Ингредиенты
мякоть баранины – килограмм;
десять зубчиков чеснока;
мясной бульон – 150 мл;
мускатный орех и орегано.
Способ приготовления
1. Баранину вымойте, обрежьте пленки и излишки жира. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
2. Выложите мясо в разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Обжаривайте на протяжении семи минут, периодически перемешивая.
3. Зубки чеснока очистите и крупно покрошите. Зелень ополосните и порвите руками. Помидоры вымойте, оботрите и нарежьте кружками.
4. Выложите обжаренное мясо в горшочек, посолите и приправьте специями. Посыпьте чесноком. Поверх мяса разложите помидоры. Присыпьте зеленью.
5. Накройте горшочек крышкой и поставьте на два часа в духовку, включив ее на 180 С. Подавать в горшочке, либо выложив на тарелку с гарниром.
Рецепт 2. Баранина с картошкой в горшочке
Ингредиенты
800 г нежирной баранины;
12 клубней картофеля;
пять зубчиков чеснока;
100 мл растительного масла;
100 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Баранину промываем под краном и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мясо небольшими ломтиками.
2. Ставим на плиту сковороду, вливаем половину растительного масла и разогреваем на среднем огне. Выкладываем в него кусочки баранины и жарим, помешивая, до полуготовности. Мясо солим и приправляем перцем.
3. Чистим от кожуры морковку и лук. Измельчаем овощи небольшими кусочками и обжариваем их в отдельной сковороде до румяной корочки, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
4. Зубки чеснока чистим от шелухи и мелко крошим. Картофель чистим от кожуры и нарезаем не слишком тонкими брусками.
5. Горшочки промываем. Смазываем изнутри растительным маслом. На дно кладем мясо. Затем выкладываем обжаренные лук и морковь. Посыпаем мелко накрошенным чесноком. Последним слоем выкладываем картошку. Приправляем солью и специями. Кладем кусочек масла и вливаем полстакана горячей воды.
6. Нарываем крышками и готовим в духовке сорок минут, включив ее на 180 С. За десять минут до готовности вынимаем горшочки, открываем крышки, присыпаем тертым сыром и вновь отправляем в духовку.
Рецепт 3. Баранина в горшочке с овощами
Ингредиенты
80 г густой сметаны;
150 г белокочанной капусты;
красный болгарский перец;
три лавровых листа.
Способ приготовления
1. Баранину вымойте под краном, обсушите салфетками и срежьте пленки. Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, выложите в сковороду с оливковым маслом и обжарьте, постоянно помешивая. Мясо должно практически полностью приготовиться.
2. Овощи очистите от кожуры. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, слегка обомните руками. Морковку и луковицу покрошите маленькими кусочками. В отдельной сковороде обжарьте картошку с морковью до легкой румяности. Выложите овощи в горшочек.
3. На картофель разложите обжаренные кусочки баранины.
4. В сковороде обжарьте до мягкости лук, добавьте к нему капусту и тушите, пока она не осядет. Посолите, приправьте смесью перцев и положите лавровый лист. Выложите капусту поверх мяса.
5. Залейте содержимое горшочка бульоном. Поставьте горшочек в холодную духовку, прикрыв крышкой. Включите ее на 200 С и готовьте полчаса. Спустя отведенное время выньте горшочек, снимите крышку, выложите густую сметану, нарезанный небольшими кусочками перец, и присыпьте тертым сыром. Оставьте еще на десять минут в духовке, не накрывая крышкой. Выложите блюдо на тарелку, либо подавайте прямо в горшочке.
Рецепт 4. Баранина с картошкой в духовке по-ирландски
Ингредиенты
10 г сушеного базилика;
800 г мякоти баранины;
100 г масла сливочного;
20 г сушеной молотой петрушки;
5 г лукового порошка;
четыре зубчика чеснока;
100 мл оливкового масла;
200 мл сухого белого вина.
Способ приготовления
1. Картошку и морковь очистите от кожуры. Овощи промойте. Морковку нарежьте кружочками. Картошку измельчите не слишком мелкими кусочками. Вырежьте у помидоров плодоножки, ополосните их и порежьте полукольцами. Очищенные от шелухи зубки чеснока мелко покрошите.
2. Вырезку баранины промойте, обмокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими ломтиками. Каждый кусочек слегка отбейте молоточком. Обжарьте баранину на небольшом огне на протяжении пяти минут.
3. Духовку включите на 190 С. Тщательно вымойте четыре горшочка. На дно каждого положите ложку сливочного масла и приправы. Поровну разложите в них баранину, картошку, морковь и томаты. Сверху посыпьте измельченным чесноком.
4. В каждый горшочек влейте по 50 мл подогретого бульона и разлейте поровну сухое белое вино. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на час. Затем снимите крышки и томите еще десять минут. Выключите духовку и оставьте в ней горшочки еще на 15 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Рецепт 5. Баранина в горшочке с сухофруктами
Ингредиенты
200 г чернослива, сушеной вишни, изюма и кураги;
смесь перцев горошком;
стручок перца чили;
стакан красного вина;
пару веточек розмарина.
Способ приготовления
1. Вырезку баранины вымойте под краном, обмокните салфетками и обрежьте пленки. Зубки чеснока очистите, нарежьте их слайсами. Кусок мяса нашпигуйте чесноком и порежьте баранину средними брусками.
2. Смесь перцев разотрите в ступке с солью. Выложите мясо на сковороду с разогретым оливковым маслом, приправьте смесью соли и перца. Добавьте веточки розмарина и обжарьте мясо до легкой румяности. Постоянно перемешивайте, чтобы баранина обжарилась равномерно со всех сторон.
3. Очищенную морковь вымойте и порежьте достаточно крупными брусками.
4. Удалите у перца чили семена и перегородки. Овощ мелко покрошите.
5. Горшочек смажьте изнутри маслом. Выложите в него морковку и измельченный перец чили.
6. Сухофрукты промойте в теплой воде и отправьте в горшочек. Сверху выложите обжаренную баранину и влейте вино. Накройте крышкой и поставьте в холодную духовку. Включите ее на 220 С и готовьте мясо на протяжении полутора часов.
7. Готовую баранину с фруктами выложите на тарелку и подавайте с гарниром из овощей или бобовых.
Рецепт 6. Баранина в горшочке в духовке по-болгарски
Ингредиенты
шесть клубней картофеля;
700 г вырезки баранины;
смесь перцев и лавровый лист;
800 мл очищенной воды;
три свежих помидора;
100 г масла сливочного;
стручок красного салатного перца;
небольшой кочан брокколи.
Способ приготовления
1. Первым делом вскипятите воду. Баранину промойте под краном, обмокните бумажным полотенцем и срежьте все хрящи и пленки. Измельчите мясо небольшими кусками. Выложите его в миску, приправьте молотым перцем, измельченным лавровым листом, молотым перцем. Перемешайте. Обжарьте баранину на среднем огне, постоянно помешивая, минут пять.
2. Лук, картошку и морковку очистите. Вырежьте у перца плодоножку и вычистите семена. Брокколи нарежьте небольшими соцветиями. Все овощи промойте под краном вместе с помидорами. Картошку и томаты измельчите небольшими кубиками, морковь нарежьте тонкими кружками, а перец нашинкуйте тонкой соломкой. Лук измельчите на мелкой терке. Все овощи поместите в глубокую посуду, приправьте специями и солью. Перемешайте.
4. Каждый горшочек смажьте изнутри топленым маслом. Равномерно распределите по ним баранины. Залейте его водой из чайника. Поверх мяса выложите овощную смесь, разделив ее поровну по всем горшочкам.
5. Поставьте горшочки, прикрыв их крышками, в холодную духовку. Включите ее на 200 С и готовьте на протяжении часа. Затем выключите прибор и оставьте в нем мясо в горшочках еще на десять минут. Подавайте блюдо прямо в горшочке, либо выложите на тарелку со свежим хлебом или соленьями.
Как вкусно приготовить баранину в горшочке
Блюда из баранины – незаменимый атрибут грузинской кухни, которая наполнена яркими и сочными вкусами. Особенно нежной и ароматной получается баранина, приготовленная в глиняных горшочках. На самом деле сделать такое блюдо самостоятельно совсем не сложно. Достаточно иметь на заметке хороший рецепт, немного времени и вдохновение. Предлагаем несколько рецептов вкуснейших блюд из баранины в горшочках.
Готовим баранину в горшочке в духовке пошагово:
Презентовать блюдо можно в горшочках, или выложить на тарелку и подавать с гарниром.
Жаркое с картофелем
Это вкусное и сытное блюдо вполне может присутствовать на праздничном столе. Приготовление занимает время, но результат того стоит.
Блюдо готовится около 3-х часов.
Калорийность 100 г — 290 ккал.
Как готовить жаркое из баранины с картошкой в горшочках в духовке:
Подавайте блюдо обязательно горячим, разложив в керамические горшочки. К жаркому можно предложить салаты из свежих овощей.
Чанахи из баранины с овощами в горшочке
Превосходное старинное грузинское блюдо, которое часто встречается в ресторанном меню.
На приготовление уйдет 120 минут.
Калорийность 100 г – 280 ккал.
Перед подачей щедро посыпьте блюдо рубленой зеленью. Подойдет кинза, базилик, петрушка.
Как приготовить картофель на аэрогриле читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт тушеных куриных сердечек в сливках — очень вкусное дополнение к рису, гречке или картофелю.
Собрали невероятный рецепт винограда? Тогда вам наверняка пригодится наш рецепт варенья из винограда.
Баранина с рисом в горшочке
Прекрасное блюдо для сытного обеда или ужина.
Приготовление займет 2 часа.
Калорийность – 220 ккал.
Готовое блюдо украсить зеленью, подавать обязательно горячим.
Баранина с грибами
Вкусное и нежное блюдо с грибным ароматом.
Готовится блюдо 2 часа.
Калорийность – 270 ккал.
При подаче в каждый горшочек положите нарубленную зелень.
Полезные рекомендации
Выбирать желательно молодую баранину. В ней отсутствует неприятный запах, а в готовом виде она будет мягкой. Цвет у такого мяса розовый, с белым восковым жиром. У старого барашка мясо темно-красного цвета с желтоватым жиром. Также старое животное могут выдавать суставы. Они будут крупные с желтоватым оттенком.
Хранить парное мясо можно в холодильнике 3 дня. Если вы будете готовить замороженное мясо, то размораживать его рекомендуется при температуре 16-20 градусов, и сразу приступать к приготовлению.
Употреблять баранину нужно горячей, так как ее жир застывает достаточно быстро, при температуре 40 градусов. После чего блюдо теряет свои высокие вкусовые качества.
Баранина менее жирная, чем свинина, однако считается тяжелым мясом для желудка. Поэтому подавать ее рекомендуется с большим количеством зелени и свежими овощами.
Чтобы избавиться от неприятного запаха старого барашка, нужно убрать весь жир. Именно он становится причиной специфического аромата. Также мясо можно вымочить в молоке или в воде, наполовину разбавленной водкой.
Баранина — очень вкусное и полезное мясо, особенно если его умело приготовить. Воспользуйтесь нашими рецептами и советами, чтобы ваши блюда стали кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!