какой камень для выпечки лучше шамотный или вулканический
Виды пекарского камня: преимущества и недостатки
Пекарский камень можно смело назвать возрождением кулинарных традиций, ведь на нём готовили ещё наши далекие предки. И действительно, выпечка, приготовленная с его помощью, получается гораздо вкуснее. Однако все ли пекарские камни одинаково хороши? Ведь их свойства и польза во многом зависят от материала, используемого для их изготовления. Рассмотрим основные виды пекарского камня и проведём краткий обзор.
Камни для духовки: обзор
Керамический пекарский камень:
К выбору камня из керамогранита нужно подходить серьёзно, ведь при его производстве используется эпоксидная смола и другие химические компоненты, которые могут навредить здоровью. Многие хозяйки также используют в качестве заменителя камня обычную керамическую плитку для облицовки стен и пола, однако это лишь временное решение. Ведь плитка не способна выдерживать высокие температуры и зачастую трескается и ломается, к тому же, её химический состав вызывает опасения.
Камень из смеси шамота и глины:
Камень из шамотной глины имеет сравнительно небольшую цену, однако выпечка на нём не всегда оправдывает ожидания. Всё дело в отсутствии должного количества микропор, ведь именно пористость материала обеспечивает естественный воздухообмен и поддержание оптимального уровня влажности в духовке. Если поверхность камня из шамотной глины покрыта глазурью, поры и вовсе закрываются. Но главным недостатком таких пекарских камней является их довольно тяжелый вес. Пользоваться таким изделием крайне неудобно, кроме того, под тяжестью камня зачастую выходят из строя салазки в современных духовках.
Камень природного происхождения:
Природный вулканический камень как нельзя лучше подходит для выпечки. Его главное преимущество кроется в исключительной пористости, благодаря чему в духовке создаётся естественный воздухообмен – такого потрясающего эффекта невозможно добиться ни с одним другим аналогом. Камень поддерживает оптимальную влажность в духовке, в результате хлеб, пицца, булочки и другая выпечка получается эластичной и мягкой внутри, а снаружи покрытой хрустящей корочкой. Природный материал не трескается и не ломается при высоких температурах, не выделяет вредных веществ и безопасен для здоровья. За счёт микропор на поверхности камня, его вес довольно лёгкий, его удобно держать в руках, он не причинит вреда духовке и другой технике.
Единственным недостатком пекарского натурального камня можно назвать только сравнительно высокую цену. Однако непревзойденное качество, экологичность, практичность и потрясающий вкус в полной мере оправдывают вложенные средства. Пеките пышный хлеб, ароматные булочки и пирожки, вкусную пиццу на тонком или толстом тесте и другую выпечку в домашних условиях, а натуральный пекарский камень создаст эффект подовой печи для ваших блюд.
Будьте уверены, результат превзойдёт все ваши ожидания!
Пекарский камень для пиццы и иных блюд: что это, как выбрать, использовать, чистить?
Пекарский камень – это хороший заменитель традиционному протвиню, сделанному из металла. Приготовление на нем пищи позволяет получить равномерно пропекшееся блюдо, с хрустящей верхней корочкой, без подгорания. Чтобы правильно выбрать качественный пекарский камень, стоит знать, какие существуют его разновидности и отличия между ним, как пользоваться и для каких блюд можно применять.
Виды пекарского изделия: из чего сделан?
Камень из керамики:
Камень из шамотной глины:
Камень из вулканической породы:
Камень из природного минерала кордиерит:
Пекарский камень изготовлен из прочного огнеупорного материала. Это может быть гранит, песчаник, мрамор, кварцит и другие породы. Толщина гранитной и иной пластины до 2—2,5 см, вес до 5—7 кг в зависимости от материала изготовления и размера.
Бывают различной формы, например:
Важно. Все камни можно использовать в обычной газовой или электрической духовке.
Пекарские камни для приготовления пиццы и иных блюд делают не только из каменных пород, из чего еще их изготавливают, рассказано ниже:
Камни, сделанные из глины, очень хрупкие и не переносят резких перепадов температуры. Для использования поместите его в холодную печь, чтобы нагревание происходило постепенно.
После приготовления пищи оставьте камень остывать в печи.
Что это такое, как пользоваться для выпечки пиццы и иных блюд?
Внимание! Пекарский камень – это универсальное приспособление для приготовления различных блюд. Он очень прочный, выдерживает большой вес, если на него сверху поставить другую посуду.
К тому же изделие экологически чистое, так как изготовлено из природных материалов, не выделяет токсических паров. Поверхность покрыта многочисленными порами, которые позволяют жарить без использования масла.
Это хорошее решение для тех, кто придерживается правильного питания или хочет похудеть. Чтобы пекарский камень прослужил как можно дольше, важно правильно применять его в эксплуатации.
Инструкция, как использовать гранитный, вулканический, из шамотной глины, из минерала кордиерит и иной пекарский камень для выпечки пиццы и других блюд, дана ниже:
Новый купленный камень перед первым применением хорошо промойте под проточной водой. Затем поставьте его, с опорой на стену для просушки в течение 8—10 часов.
Это поможет продлить срок эксплуатации изделия и убережет его от преждевременного растрескивания.
Зачем нужен?
Благодаря материалу, из которого изготовлен пекарский камень, внутри печи происходит выравнивание общей температуры на всех ее уровнях. В течение процесса приготовления теста она не изменяется, поэтому выпекаемые изделия не трескаются и не перекашиваются.
При использовании пекарского камня значительно сокращается время приготовления, чем на противне. К тому же блюда и мучные изделия равномерно пропекаются, не пригорают.
Приспособление можно использовать как для запекания в духовом шкафу, так и для жарки на гриле, барбекю, на открытом огне, в камине.
Для каких блюд подходит?
Основное назначение пекарского камня – это приготовление блюд из теста. Это могут быть различные булочки, пироги, пицца, хлеб, круассаны, печенье. Вид теста при этом роли не играет.
Однако, опытные повара рекомендуют использовать его еще и для приготовления более сложных блюд, например:
Для приготовления овощей и фруктов используйте пищевую фольгу, чтобы изделие не пропитывалось соком.
Критерии выбора: как выбрать лучший?
Важно! Выбирая пекарский камень для личного пользования ориентируйтесь на внутренний размер вашей печи, в которой он будет использоваться. Диаметр изделия должен быть на 4—5 см меньше духового шкафа.
Это позволит беспрепятственно циркулировать горячему воздуху и равномерно пропекать блюдо.
Толщина камня будет влиять на время его прогрева. Поэтому, если хотите сэкономить газ или электричество выбирайте более тонкие изделия.
Секреты применения: как правильно печь, чистить, мыть?
Как продлить жизнь изделию:
Пекарский камень – это уникальное приспособление, которое пользуется популярностью у знаменитых поваров. Он используется для приготовления вкусной пиццы, хлебобулочных изделий, для запекания мяса, рыбы и птицы, а также для овощей и фруктов. Эксплуатация и чистка изделия не составляет большого труда: достаточно удалить остатки пищи и протереть его чистой салфеткой.
Полезное видео
Видео о том, что такое пекарский камень и как правильно применить его для выпечки пиццы:
Пекарский камень. Кто пользовался? Где купить?
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Вулканический-это фельзит обычный. Погуглите в викепедии. Причем те, кто данные камни пиарит с какого-то момента сертификаты с сайта убрали почему-то) Потому-что его вулканическое происхождение притянуто за уши) И не более того)
Могу лишь сказать 2 аргумента. Во всем мире используется шамотная глина для производства пекарских камней. Все импортные аналоги сделаны из нее именно. Ничего лучше еще не придумано.
Более того. Все опытные хлебопеки со стажем пользуется в своем абсолютном большинстве именно шамотным камнем и так же скептически относятся к этому фельзитовому.
Там по сути своей те кто их пиарит эти типа вулканические камни так называемые продают плитку облицовочную под определенные размеры нарезанную и называют их пекарскими камнями. Там даже производить ничего не нужно отдельно. Этот фельзит как правило используется для облицовки фасадов зданий. Особенно в Армении это распостранено. Его там завались этого фельзита. Если я кстати не ошибаюсь, то оттуда ноги и растут у главных продажников и продвигателей этого товара в инете.
Ничего не хочу сказать. Наверное от такого «камня» тоже какой-то эффект в духовке будет, но он будет и если обычные кирпичи туда заложить в конце концов)
Для чего нужен пекарский камень и какой лучше выбрать для хлеба и пиццы
Специальный пекарский камень для выпечки превращает обычную духовку в русскую печь, тандыр или печь для пиццы.
Что нужно знать о пекарских камнях
Даже самые обычные блюда, приготовленные в старинных глиняных печах, кажутся гораздо вкуснее. Причина кроется в правильном распределении и поддержании заданной температуры внутри этих древних приспособлений для готовки. В электрических и особенно газовых духовых шкафах подача тепла остается неравномерной.
В чем секрет идеальной выпечки
Материалы, из которых изготавливают пекарские камни, отличаются низкой теплопроводностью, благодаря чему общая температура внутри духовки выравнивается на всех уровнях и остается неизменной на протяжении всего процесса готовки.
Даже при открытии дверцы духовки, температура внутри останется практически неизменной. То есть, вы получаете возможность контролировать выпечку хлебных изделий и сдобы без опасения как-либо помешать процессу росту дрожжей.
Более того, закладываемые продукты сразу подвергаются сильному тепловому воздействию, что позволяет избежать пересушивания. Поэтому хлеб, пицца, пирожки, булочки и пироги равномерно пропекаются, не растрескиваются и не перекашиваются.
Не меньшее значение играет и пористость материала. От нее зависит регуляция влажности теста, что особенно важно при выпекании хлебобулочных изделий. Такая структура обеспечивает правильный рост дрожжей и хрустящую корочку у любых мучных изделий.
От чего зависит форма
При изготовлении пекарским камням придают округлую или прямоугольную форму. Каких-то особых правил на этот счет нет. Они продиктованы скорее традициями или функциональностью. Круглые шамотные доски традиционно используют итальянцы. Такие принято позиционировать, как камни для выпечки пиццы, но они подходят и для приготовления других блюд.
Прямоугольные и квадратные противни из камня функционально являются более удобными. На них можно разместить больше мелких изделий или отличающихся нестандартными размерами (например, багеты или длинные рулеты).
Отдельно необходимо упомянуть профессиональные камни для выпечки, которые, как правило, прямоугольные. При этом углы остаются острыми, а не скругленными. Это позволяет ставить сразу несколько плит стык в стык в больших духовых шкафах.
Еще одним преимуществом является наличие специальных ножек. Мини-ножки уменьшают температурный шок, поэтому такие противни можно ставить даже в уже разогретые печи.
Каким должен быть размер камня для духовки
Размер каменной или керамической плиты для выпекания зависит прежде всего от габаритов духовки. Очень важно, чтобы такие показатели, как длина и ширина, были меньше на 4-5 сантиметров соответствующих показателей духового шкафа. Иначе циркуляция горячего воздуха будет нарушена.
Толщина может колебаться в пределах от одного до трех сантиметров. Более тонкие пекарские доски являются и более хрупкими, но зато они быстрее прогреваются и подходят для приготовления таких блюд, как пицца или лаваши. Классической считается толщина в 2-2,5 сантиметра, так как более универсальна и подходит для приготовления любых блюд.
Какой материал практичнее и надежнее
Чтобы определить, какой пекарский камень лучше выбрать, нужно уделить особое внимание материалу, из которого он изготовлен.
От этого завесит не только срок эксплуатации и максимальная температура нагрева, но и вкусовые характеристики выпечки.
Из чего делают пекарские плиты
Для производства используют натуральный камень и глину. У каждого материала есть свои плюсы и минусы.
Керамические плиты для выпечки изготавливают из глины или ее смесей. Они обладают губчатой текстурой и хорошо впитывают излишки влаги, но при этом не любят резкие перепады температур. Абсолютно безопасны и не вступают в химическую реакцию с запекаемыми продуктами.
Глиняные плиты для духовки бывают глазированные и без глазури, поверхность может быть ровной или по типу сковороды гриль – с рельефами, улучшающими циркуляцию горячего воздуха. Есть модели с поверхностью, имитирующей мелкие камни. Рельефы особенно полезны для выпечки хлеба.
Плиты для духовых шкафов и печей из натурального минерала традиционно изготавливают из песчаника, вулканического камня и кварцита, отличающихся пористостью. Но также можно встретить изделия и из гладких минералов. Натуральные каменные плиты бывают цельными (из одного куска) или наборными.
Изделия из природных минералов отличаются высокой прочностью, легче переносят перепады температур и влажность. Однако ряд материалов может быть токсичным или влиять на вкус готовой выпечки, поэтому не стоит заниматься самодеятельностью и пытаться заменить специальный камень для выпечки чем-то другим.
Обзор изделий из глины
Красная глина – своеобразный эконом-вариант среди пекарских камней. Выгодно отличается легким весом и быстрым нагревом. Единственным недостатком является хрупкость и возможность раскола при резких изменениях температуры или сбрызгивания водой в процессе выпекания.
Шамотная глина – экологически чистый материал, а противни, изготовленные из нее, отличаются высокой прочностью. Чаще всего шамотные пекарские плиты делают вручную, что влияет на конечную стоимость.
Штампованные заводские модели значительно дешевле и отличаются более светлым оттенком. Но пористость шамотной глины на порядок ниже, что может сказаться на качестве выпекаемого хлеба.
Изделия из шамотной глины и светлых натуральных минералов меняют цвет на более темный при регулярном использовании. Это естественный процесс, который не влияет на качество или долговечность пекарской плиты.
Какие минералы подходят для кухни
Песчаник – прочный и действительно долговечный природный камень, относительно легко переносящий циклы нагрев-охлаждение. Пекарские плиты из песчаника имеют толщину от 1 сантиметра. Долго сохраняют и поддерживают заданный температурный режим. Дополнительным преимуществом можно считать довольно широкую цветовую гамму: от белого до палевого или зеленого с серыми разводами оттенков.
Индийский кварцит – родственник песчаника, однако его прочность существенно выше, что увеличивает срок эксплуатации. Материал абсолютно безопасен и не выделяет никаких вредных веществ или посторонних запахов при нагревании. Считается полудрагоценным. Существенным минусом является исключительно высокая стоимость вследствие сложностей обработки и транспортировки.
Вулканический или лавовый камень может переносить очень сильный нагрев, вплоть до полутора тысяч градусов по Цельсию. Основными преимуществами являются прочность, долгое удержание накопленного тепла и пористая структура.
Гранит – природный камень вулканического происхождения. От базальта отличается довольно плотной структурой без микропор. Еще одним серьезным недостатком является возможность выделения вредных веществ при нагреве. Также есть риск раскола при высоких температурах. Тем не менее, такой мэтр хлебопечения как Ришар Бертине использует для выпечки именно гранитные плиты.
Мрамор. Пекарские камни для выпечки из мрамора красиво смотрятся и обладают необходимым количеством микропор. Но при этом они плохо переносят циклы нагрева-охлаждения. Поэтому на долговечность мраморных пекарских плит не стоит рассчитывать. Также к недостаткам можно отнести и более высокую по сравнению с изделиями из других материалов стоимость.
Стеатит – больше известен как мыльный камень. Используется для изготовления подовых камней, благодаря способности быстро нагреваться и надолго удерживать тепло. К минусам относится плотная структура и отсутствие пор на поверхности.
Как правильно выбрать камень для выпечки
Несколько несложных правил, которые помогут определиться при выборе:
Перед покупкой посмотрите сертификаты безопасности, важно, чтобы сырье для производства было экологически чистым.
Особенности ухода и эксплуатации
Для того чтобы камень для выпечки прослужил как можно дольше, очень важно соблюдать все правила по уходу и эксплуатации.
Действия после покупки:
Секреты приготовления:
Как продлить жизнь пекарскому камню:
Для выпечки хлеба на пекарской плите используйте специальные формы, о том, какую хлебную форму выбрать, читайте в другой нашей инструкции.
Чтобы выгодно купить пекарский камень, изучите предложения магазинов в своем городе и в сети. Обратите внимание, что за счет веса натурального минерала доставка стоит дорого. Сравните цены и выберите лучшее предложение, но не экономьте на качестве.
Рейтинг лучших камней для выпечки на 2021 год
Хлебобулочные продукты с древних времен изготавливали в глиняных печах. Секрет пышной выпечки скрывался в равномерном выпекании и соблюдение необходимой температуры. Глиняные печи сейчас не используются, однако заменить такое приспособление можно с помощью пекарских камней. Изделия могут быть различной формы и подходят для частого использования. Правильно подобранная модель длительный период прослужит без потери своего внешнего вида. Рейтинг лучших камней для выпечки на 2021 год описывает преимущества и недостатки и облегчает выбор.
Что такое камень для выпечки
Камень для выпечки — это небольшая форма, которая может быть изготовлена из различного материала. Используется форма вместо противней для выпекания. Используя пекарский камень, можно приготовить хлеб, пиццу или сладости. Каменная платформа очень простая в уходе и при осторожном обращении прослужит длительный период.
Какие бывают пекарские камни
Пекарские камни могут изготавливаться из разного материала. Поэтому выделяют следующие разновидности:
Также в продаже могут встретить плиты из мрамора или песчаника. Каждый пользователь самостоятельно определяется с видом плиты, зависимо от частоты использования и финансовых возможностей.
Критерии выбора подходящего изделия
Выбирая подходящую модель, необходимо учитывать следующие рекомендации опытных поваров:
Также перед тем как приобрести изделие, необходимо внимательно изучить материал, из которого камень изготовлен. Изделие должно быть без видимых повреждений и иметь сертификат, в котором указана информация о безопасном использовании.
Обзор лучших моделей
Среди большого ассортимента пекарских камней необходимо выделить модели, которые неоднократно заслуживали одобрение поваров.
Глина
Керамическая поверхность плиты позволяет выпекать вкусную выпечку различной сложности. Прямоугольная форма делает его вместительным и универсальным для большинства духовых печей.
Особенностью изделия является специальная поверхность, к которой не пригорает тесто. После нагревания изделие длительное время сохраняет свою температуру. Вес — 2,7 кг, высота — 1,2 см, поэтому плита станет идеальным вариантом для приготовления пиццы.
Камень, предназначенный для выпечки пиццы и мелких хлебобулочных изделий. Используя изделие можно равномерно прожарить пиццу при этом начинка остается сочной. Толщина предмета составляет 1,2 см, поэтому изделие быстро нагревается и в течение длительного времени сохраняет свою температуру.
Особенностью является то, что жар распределяется равномерно по всему изделию. Поэтому независимо от размера пиццы тесто прожаривается равномерно. Подходит как для газовых, так и электрических печей.
Стоимость — 2000 рублей.
Модель чаще всего используется для приготовления пиццы. Плита круглой формы, в диаметре 35 см. Изделие тонкое, поэтому пицца и лаваш пропекается очень быстро. В комплекте идет лопатка для размещения заготовки и книга с популярными рецептами, которые можно приготовить в домашних условиях.
Стоимость — 8000 рублей.
Уникальная форма модели позволяет получать вкусный и ароматный хлеб в домашних условиях. Изготовлена модель из глины и при правильном использовании прослужит длительное время. Особенностью модели выступает наличие крышки, которая создает эффект печи. Диаметр 32 см, поэтому модель подойдет для большой семьи. Изделие длительное время сохраняет температуру, поэтому хлеб приобретает румяную корочку.
Стоимость — 7000 рублей.
Изготовлена плита из прочной глины, которая даже при частом использовании не крошится и не трескается. Особенностью модели выступает антипригарное покрытие, которое не только предотвращает подгорание, но и способствуют появлению тонкой хрустящей корочки.
Имеет универсальное использование, поэтому идеально подойдет как для выпечки хлеба, так и пиццы. После использования плиту легко чистить, достаточно протереть мягкой тканью и вытереть.
Цена — 18 000 рублей
Изготовлено изделие из пористого материала, поэтому хорошо впитывает лишнюю влагу. Имеет круглую форму и подойдет практически для всех печей. Использовать пекарскую плиту можно для приготовления пиццы или выпекания хлеба. Также покупатели отмечают что кроме выпечки можно запекать овощи и мясо.
Ухаживать за предметом очень легко, достаточно после использования протирать влажной тканью. Однако использовать мытье в посудомоечной машине не рекомендовано. Предмет может крошиться и трескаться.
Стоимость — 3000 рублей
Керамический камень позволяет в домашних условиях приготовить необычные блюда. Чаще всего предмет используется для приготовления пиццы, хлеба и другой выпечки. Однако удобные формы позволяют готовить мясные блюда и овощи.
Изделие оснащено антипригарным слоем, поэтому выпечка качество пропекается и не пригорает. Также необходимо обратить внимание что в комплекте идет удобная лопатка, которая не повреждает поверхность.
Стоимость — 10 000 рублей.
Изготовлено изделие их огнеупорной глины. Специальная форма позволяет выпекать пиццу или другие хлебобулочные продукты. В диаметре плита 57 см, поэтому подойдет для большой семьи.
Специальные бортики предусмотрены для того чтобы удобно размещать выпечку в печи. Антипригарное покрытие позволяет получать хрустящую корочку и снижает риск пригорания теста. Материал хорошо сохраняет температуру и даже после выключения печи остается теплым для подержания необходимой температуры.
Стоимость — 5000 рублей.
Изготовлена модель из отобранной шамотной глины поэтому даже при частом использовании не крошится и не трескается. Благодаря плотной текстуре способствует качественному пропеканию выпечки и образованию хрустящей корочки. Нагревается очень быстро и длительный период сохраняет необходимую температуру.
Квадратная форма позволяет использовать плиту в духовых шкафах. Использовать модель можно не только для выпечки, но и запекания мяса. Материал имеет свойство незначительно впитывать влагу, поэтому выпечка не пригорает.
Стоимость — 1300 рублей.
Вулканический камень
Изготовлено изделие из вулканической породы, поэтому прослужит длительный период без потери внешнего вида. Особенностью материала выступает то, что камень прогревается равномерно. Толщина 2 см является идеальной для приготовления пиццы. Материал впитывает лишнюю воду, поэтому выпечка получается хрустящей и вкусной.
За изделием удобно ухаживать. При правильном использовании камень не требует особого ухода. Достаточно протереть предмет после остывания.
Стоимость — 2500 рублей.
Компактный камень толщиной 1 см идеально подойдет для приготовления лавашей или пиццы. Вес 2 кг, поэтому не вызывает сложностей во время использования. Модель имеет антипригарное покрытие и нетребовательный уход. Размер 34 x 33 см подойдет для большой семьи.
Модель быстро нагревается и сохраняет свою температуру в течение длительного времени. Даже при частом использовании плита не трескается и прослужит продолжительный период без потери своих характеристик.
Стоимость — 3000 рублей.
Удобная конструкция для приготовления пиццы. Модель изготовлена из прочного материала и прослужит длительный период без потери своего внешнего вида. Специальная пористая структура впитывает лишнюю влагу, поэтому выпечка хрустящая.
Также необходимо обратить внимание на удобные ручки. Благодаря таким ручкам можно размещать горячий поднос в печи.
Стоимость — 11 000 рублей
Используется модель для приготовления ароматной пиццы. Изделие может выдерживать большие нагрузки и длительное воздействие высокой температуры. При правильном уходе камень прослужи длительное время без потери своего внешнего вида. Особенностью модели выступают компактные размеры и простой уход.
Материал пористый, поэтому хорошо впитывает влагу и тесто прожаривается полностью. При этом начинка остается сочной.
Стоимость — 8000 рублей.
Мыльный камень
Материал идеальный вариант для приготовления вкусной и ароматной выпечки в домашних условиях. Диаметр плиты составляет 30 см, поэтому подойдёт для большой семьи. Использоваться камень может как для выпечки, так и для приготовления мяса. Даже при частом использовании предмет не царапается и не пригорает.
Особенностью модели является то, что камень можно использовать для приготовления мяса на открытом огне. Однако для таких целей необходимо отдельно приобрести специальный камнедержатель.
Стоимость — 7200 рублей.
Как правильно использовать камень для выпекания
Для того чтобы выбранная модель прослужила длительное время, необходимо соблюдать следующие рекомендации по уходу:
Не следует мыть его с помощью моющих средств, это может привести к разрушению текстуры и появлению трещин.
Что необходимо знать при использовании пекарского камня
При использовании выбранной модели необходимо соблюдать следующие советы, которые сделают процесс приготовления быстрым и приятным:
Также необходимо избегать ударов и падений. Часто при малейшем механическом воздействии плита трескается.
Пекарские камни могут использоваться не только профессиональными поварами, но и в домашних условиях. Используя такие плиты, можно в домашних условиях получить не только пиццу, но и воздушную выпечку которая готовится без добавления масла. Выпечка готовится очень быстро и приобретает хрустящую корочку. Для того чтобы плита прослужила длительный период, необходимо не только соблюдать критерии по выбору, но и отдавать предпочтение моделям, которые неоднократно доказывали свое качество. Рейтинг лучших камней для выпечки на 2021 год описывает все преимущества и недостатки популярных моделей и облегчает выбор.