баранина с капустой узбекское блюдо

Домляма рецепт по узбекски в казане — пошаговое приготовление с фото 🍚

Среди восточных блюд особое место занимает Дымляма. Слово происходит от узбекского «думляш», что значит «запарить». Это очень сытная еда, состоящая из мяса, тушеных овощей и томленного картофеля. В повседневной жизни встречаются различные варианты произношения этого гастрономического шедевра: думляма, димлама, дамляма или домляма.

Технология приготовления домлямы основана на подготовке зирвака по аналогии с пловом и последующим тушении картофеля на пару. В Узбекистане принято готовить блюдо в казане на костре, это касается и другой пищи народов средней Азии. Приготовить потрясающую димляму в домашних условиях легко и просто, для рецепта используются только доступные продукты. баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

Ингредиенты для «Димляма»

Основными ингредиентами блюда являются – мясо, овощи и пряности. Они имеют особый порядок закладки. Мясо обжаривается в первую очередь, а дальше слой за слоем добавляются овощи и завершает эту композицию выложенный по кругу картофель.

В классическом узбекском рецепте «По-Ошски» используется баранина. Мякоть и ребрышки. Но кроме баранины так же используется конина, говядина, свинина и мясо курицы. Есть рецепты, в которых вовсе отсутствует мясо, этакий вариант для вегетарианцев.

Овощи

В первую очередь это картофель. Лучше использовать молодую картошку среднего размера, с куриное яйцо, её можно закладывать целиком, не очищая от тонкой кожицы, только тщательно вымыть. Крупный картофель необходимо разрезать на 2-3 части.

Далее репчатый лук, морковь, помидоры, сладкий перец (зеленый, красный). Дополнительно в зависимости от рецепта – капуста, баклажан, айва, кабачки.

Пряности

Благодаря различным ароматическим приправам достигается неповторимый вкус, делающий домляму одним из самых популярных азиатских блюд. Основные пряности – черный перец, зира (кумин), кориандр. Понадобится в процессе готовки чеснок и стручки жгучего перца. А украшается блюдо зеленью – кинза, петрушка, базилик, укроп.

Рецепты приготовления дымлямы

Существует много способов приготовить это воистину восхитительное блюдо. Сколько поваров — столько и вкусов. Главное оставить в рецепте основные продукты и соблюдать технологию приготовления.

Пошаговый рецепт с фото в казане на огне

Продукты:

Как приготовить:

В классическом рецепте используется курдючный жир, тем, кому он не нравится можно заменить его растительное масло.

Со свининой по-русски

Ингредиенты:

Приготовление:

Бехи Домляма

В отличие от традиционной домлямы, в Бехи Дымляма вместо картофеля используют айву. баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

Набор продуктов:

Как сделать:

С баклажанами и капустой

Состав:

Пошаговое приготовление:

Каждый кусок мяса необходимо натереть специями.

Видео — Дымляма в садже (жареный вариант)

С кабачками и баклажанами

Понадобится:

Приготовление рецепта:

Каждый слой необходимо слегка солить, добавлять пряности и зелень.

С курицей на плите

Ингредиенты:

Приготовление:

В шкурке птицы находится много холестерина, поэтому желательно её удалить.

Во время тушения слои нельзя перемешивать в казане.

Видео рецепт от Сталика Ханкишиева

Без мяса с яблоками

Отличный способ приготовить димламу в вегетарианском стиле. Любителям здорового питания посвящается. Как вариант использовать для гарнира к жаренному мясу, птице или рыбе.

Ингредиенты:

Приготовление овощной димлямы:

Яблоки в рецепте можно заменить на айву или совместить с ними.

В мультиварке

Мультиварка позволяет быстрее, справится с приготовлением блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

Инструкция по приготовлению:

Дымляма в Афганском казане

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдоБлюда, приготовленные в афганском казане, по-особенному вкусны. Рецепт рассчитан на большую компанию.

Афганский казан – это мощная скороварка, которая, в отличие от обыкновенных кастрюль, за счет толстых стенок и округлой формы, может держать высокое давление.

Потребуется:

Приготовление:

В духовке

Продукты:

Процесс приготовления:

Подача думлямы

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдоПодача на стол самый ответственный и долгожданный этап, которого все с нетерпением ждут. Блюда узбекской кухни — это не только вкусная еда, но и красивая подача в специальной посуде.

После приготовления думляма выкладывается на широкое блюдо – ляган. Ляган это широкое плоское блюдо из керамики, напоминающее большую тарелку, украшенное национальным рисунком.

В середину лягана выкладывается мясо, затем тушеные овощи, поливается образовавшейся во время готовки ароматной подливой, а по краю укладывается картошка и всё посыпается зеленью.

Можно подавать думляму в косе, глубокая фарфоровая посуда для первых блюд. Капустные листья также можно использовать в еду, они пропитались всеми ароматами продуктов и дымка.

Советы от профессионалов:

Заключение

Дамлама — это очень колоритное и вкусное блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию или семью. И, пусть на приготовление уходит длительное время, потратить его не жалко. Ведь вы порадуете не только себя, но и своих близких и дорогих людей. Поэтому хотя бы раз стоит приготовить дома или на природе очень вкусное восточное блюдо по узбекски в казане.

Источник

Тушёная баранина с капустой по-турецки

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Тушёная баранина с капустой

Говорят, человек больше всего любит те вкусы, к которым он привыкает в детстве. Etli lahana yemegi, баранина с белокочанной капустой — турецкий рецепт, который, по сути дела, вытеснил в моей семье все остальные способы приготовления тушёной капусты, «привычные с детства» мне и мужу. Мясо получается нежнейшим, а капуста просто тает во рту, но самое главное, конечно — это великолепно раскрывающийся богатый вкус баранины.

Как приготовить «Тушёная баранина с капустой по-турецки» пошагово с фото в домашних условиях

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

Для этого рецепта нужна нежирная мякоть баранины (у меня — кусок из бедренной части), луковица и белокачанная капуста, 1 чайная ложка томатной пасты, какой-то жир животного происхождения (у меня — сливочное масло, мог бы быть топлёный говяжий жир или топлёное масло), соль и красный перец по вашему усмотрению (мы берём среднеострую паприку, а кому-то, может, захочется поострее, тут ограничений нет). Плюс 250-300 мл воды, поставить которую на фотографию я забыла.

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

Режем лук кубиками размера «как придётся» (в готовом виде его всё равно видно не будет).

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

Мясо обжариваем в толстостенной кастрюле, в предварительно растопленном животном жире, на сильном огне до лёгкой коричневатости, потом засыпаем лук.

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

Лук томим с бараниной на слабом огне до прозрачности, тем временем кипятим 250 мл воды. Вливаем горячую воду, разбалтываем томатную пасту и варим на слабом огне 10 минут.

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

Режем капусту сначала на «дольки», а потом на полоски шириной около 1 см.

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

Добавляем к сварившемуся мясу соль и перец, высыпаем капусту, перемешиваем. Согласно рецепту в книжке о турецкой кухне, тушить, время от времени перемешивая, такое блюдо следует на слабом огне 30 минут. Оно после этого, честное слово, уже вполне съедобное.

баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть фото баранина с капустой узбекское блюдо. Смотреть картинку баранина с капустой узбекское блюдо. Картинка про баранина с капустой узбекское блюдо. Фото баранина с капустой узбекское блюдо

Но, исходя из моего опыта, время тушения следует увеличить ещё на 30 минут, то есть в сумме продержать нашу баранинку с капустой на слабом огне целый 1 час. И вот тогда-то капуста и будет таять во рту, а сок, выделившийся при тушении, вам захочется вымакать лепёшкой весь до капельки. Готово, угощайтесь!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *