баранина по гречески клефтико

Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο)

Одним из самых популярных мясных блюд греческой кухни можно смело считать клефтико (кλέφτικο [клэ́фтыко]). В переводе с греческого это означает «краденое» мясо. Почему такое странное название? Блюдо клефтико имеет интересную историю. Во времена османского владычества угнетаемые греки и борцы за независимость воровали у врагов мясо, чаще — целого ягненка. Для того, чтобы сделать процесс приготовления незаметным, выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями где-нибудь подальше от своего жилища. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли надолго, иногда на всю ночь. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо.

» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/06/2018-08-12-19-14-01-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/06/2018-08-12-19-14-01-1024×768.jpg» alt=»Клефтико » width=»810″ height=»608″ data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2016/06/2018-08-12-19-14-01-1024×768.jpg» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==» /> Клефтико

Греческих повстанцев очень выручало простое и незамысловатое блюдо клефтико, рецепт которого был совершенно простым — ягненка натирали солью и смесью трав, которые росли поблизости. Сейчас процесс приготовления изменился — мясо готовят в специальных глиняных печах, а домохозяйки и того проще — в духовке, плотно обернув его фольгой или бумагой для запекания. Мясо предварительно маринуют, а в состав добавляют овощи. Клефтико из баранины (αρνί κλέφτικο [арни́ клэ́фтыко]) сервируют обычно запеченным картофелем, а также к нему подойдет деревенский салат, который у нас больше известен как греческий.

Источник

Клефтико из баранины по кипрски

Ингредиенты и как готовить

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
120 ккал
Белков:9 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:36 / 24 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 8 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Подготовьте продукты для приготовления клефтико. Мясо для этого блюда традиционно берется только баранина или молодая ягнятина. Иногда его готовят с козлятиной. Специи можете взять любые, но лучше всех передадут колорит средиземноморской кухни орегано, базилик и паприка. Также понадобится много фольги.

Шаг 2:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Первым делом выжмите из лимона сок и добавьте в него паприку. Хорошо перемешайте.

Шаг 3:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Мясо хорошо обмойте и обсушите бумажными полотенцами. Намажьте полученной смесью куски мяса и оставьте мариноваться на 2-3 часа. Кислота, содержащаяся в лимонном соке, сделает мясо мягким и нежным.

Шаг 4:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Лук очистите и нарежьте кольцами.

Шаг 5:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Картофель хорошо помойте, почистите и нарежьте широкими ломтиками.

Шаг 6:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Возьмите огнеупорную форму для запекания. Застелите ее 5-6 слоями фольги. Фольгу кладите внахлест, чтобы сок при запекании не вытек. Уложите на дно половину картофеля в один слой. Посолите его, посыпьте специями, полейте оливковым маслом.

Шаг 7:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Уложите на картофель кольца лука.

Шаг 8:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Почистите дольки чеснока, положите его между луком.

Шаг 9:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Выложите на лук замаринованное мясо. Его также посолите и посыпьте специями.

Шаг 10:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Уложите на мясо слой оставшейся картошки. Этот слой также нужно посолить и приправить.

Шаг 11:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Хорошо заверните блюдо в фольгу, тщательно подогнув все края.

Шаг 12:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Поставьте форму с блюдом в духовку, разогретую до 270°С на один час. Затем температуру уменьшите до 180°С и оставьте мясо томиться на 3-5 часов. Обратите внимание, какая высокая температура вначале. Именно поэтому тщательно выбирайте форму для запекания. Моя не выдержала и раскололась, пришлось перекладывать блюдо в другую форму.

Шаг 13:

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Готовое блюдо выньте из духовки. Аккуратно разверните фольгу и разложите его по тарелкам, посыпав зеленью.

Очень вкусное жаркое! Томленое, разваристое, ароматное! Стоит потраченного времени!

Для этого рецепта не имеет значения, мясо от какой части туши выбрать, так как в процессе приготовления оно всё равно станет мягким.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).

Источник

Рецепт «Ворованного мяса» или «Клефтико» с острова Кипр (пошаговый рецепт)

Мы впервые попробовали Клефтико (в переводе: «ворованное мясо») на острове Порос. Настойчиво посоветовал нам его заказать официант. Мы не слишком оптимистично восприняли его рекомендацию: как-то странно было жевать огромный кусок баранины, еще и в жару. Но в итоге согласились и не пожалели ни на минуту. Это было самое вкусное мясо, которое мы пробовали в своей жизни! Нежное, совсем нежирное, оно просто таяло во рту. Тарелка опустела очень быстро, хотя ножка была где-то в полкило.

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

У Клефтико очень интересная история. Сейчас некоторые киприоты даже изобрели усовершенствованные специальные печи, которые используют для томления мяса долгими часами. Обычно печь стоит на заднем дворе дома. Главное, чтобы печь хорошо сохраняла тепло, тогда мясо получится особенно вкусным.

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Итак, подробнее об истории этого деликатеса. История Клефтико связана с тяжелыми временами турецкого владычества. По преданию, греки, которые вели освободительную борьбу за независимость или просто испытывали нужду и голодали, частенько воровали ягнят и козлят у пастухов, работающих на турок. Но как приготовить мясо так, чтобы никто ничего не заподозрил? Греки выкапывали довольно глубокую яму где-нибудь в горах, подальше от дома. Дно обмазывали глиной, выкладывали туда горячие угли, а поверх углей, возможно, еще и черепки от разбитых глиняных кувшинов или тарелок, чтобы мясо не соприкасалось с землей и углями. Яму закапывали. Затем прямо над ямой разводили костер и мясо томилось таким образом долгие часы. Если кто-то проходил мимо, то видел обычных путников, которые сели отдохнуть у огня. Мясо откапывали через несколько часов, видимо в ночи, чтобы никто не поймал на месте преступления. Итог – вкусное и нежнейшее мясо, которым можно было накормить не одну семью.

Говорят, что воровали не одного барана, а сразу двух, потому что проверяли стадо только на чётность («чет — нечет»).

Предлагаю самый простой рецепт Клефтико, который можно приготовить в обычной духовке. Вариантов блюда великое множество, и здесь есть, где разгуляться фантазии. Если у вас имеется большая глиняная посуда, то лучше использовать ее, а не простой противень. Глина прекрасно держит тепло и мясо получается в нем идеальное. Если же нет, то готовим на простом противне.

Ингредиенты:

Совет: можно не добавлять специи, а только соль и лавровый лист, как в классическом рецепте Клефтико. Можно также добавить свои любимые специи, которые не указаны в рецепте.

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Способ приготовления:

1) Баранину нужно предварительно тщательно промыть, удалить все пленки. Желательно, чтобы мясо было немного с жирком. Нарезаем его или рубим очень крупными кусками.

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

2) Лучше всего баранину предварительно замариновать, чтобы получилось еще вкуснее. В классическом рецепте Клефтико мясо не маринуем, а просто солим и добавляем лавровый лист и делаем все также, как в этом рецепте далее. Но мы будем экспериментировать. Берем кастрюлю. Кладем туда куски баранины. Натираем каждый кусок обильно солью и всеми указанными выше специями. Выдавливаем чеснок и натираем им мясо. Режем крупно лук и также кладем его в кастрюлю. Выливаем стакан вина. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте мариноваться на пару часов.

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

3) Картофель и морковь очищаем и нарезаем крупными кусками. Натираем солью и специями и сбрызгиваем оливковым маслом для жарки.

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

4) Выкладываем на стол фольгу (два листа крест на крест друг на друга) и сверху бумагу для запекания. Поверх бумаги кладем слой овощей, а сверху несколько кусков мяса. Добавляем один листочек лаврового листа. Все это тщательно заворачиваем, чтобы не было никаких щелей и дырочек в фольге. Повторяем эту операцию, пока мясо и овощи не закончатся. Выкладываем все на противень и на дно выливаем воду. Еще раз накрываем тщательно противень фольгой.

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

5) Выпекаем Клефтико в духовке часов 5-6 при температуре 140-160 градусов. При необходимости можно убавить или прибавить температуру, добавить немного воды. Следите за процессом.

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

6) Подавать Клефтико лучше всего со свежими овощами.

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтикоВариант подачи Клефтико

Источник

Баранина, запеченная в духовке по-гречески, или «клефтико»

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Хотя, думаю, в аутентичных греческих тавернах, традиционно сложенных из известняка, щедро выбеленного солнцем, клефтико готовили не хуже, чем в пещерах бандитов-горцев. Во многих случаях это делалось на большом прогоревшем кострище с тлеющими углями, вокруг которого собиралась большая группа людей – родственников или близких друзей. Каждый отрезал себе ножом небольшой кусочек баранины и ел на лепешке с сыром и зеленью, запивая красным сухим вином.

Для приготовления клефтико, как правило, используют ногу ягненка или молодого годовалого барашка. Однако, моя «ахиллесова пята» для таких случаев – конечно же, лопатка. Хотя мяса на ней меньше, но она немного жирнее и получается в результате нежнее. Да и готовится баранья лопатка не в пример скорее, чем нога. Кроме того, последняя, чаще всего, рассчитана на 5-6 едоков, а это для нашего с Юлей обеденного формата – многовато, даже если я буду ну очень голоден. ))

Обычно перед готовкой баранину (неважно — будь то нога или лопатка) маринуют в течение 24 часов. Если вы не можете позволить себе такую роскошь, подержите мясо в маринаде хотя бы 2-3 часа.

Температура духовки для запекания бараньей ноги должна быть более высокой, чем в случае с лопаткой – 180-190 градусов Цельсия. В то время как с лопаткой будет вполне достаточно 160 градусов по той же шкале. Совсем не лишним при этом будет закрыть лопатку с овощами фольгой, чтобы в духовке мясо не сохло и не подгорало. На дно противня, в котором готовится клефтико, также добавляют немного жидкости – мясного бульона или питьевой воды.

Что касается овощей, то в простейший рецепт клефтико традиционно добавляют сладкий перец, лук и чеснок. В других вариантах этого блюда могут встречаться картофель и помидоры. Иногда, заметно реже, сюда же добавляют крошеную фету. Хотя с моей точки зрения горячий расплавленный сыр и баранина – не та самая парочка, чей союз одобрен в небесах. А вот немного гранатовых зерен в конце клефтико совсем не помешают.

Источник

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтикоgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Аутентичные блюда кипрской кухни, в отличии от многих европейских национальных, постепенно превращающихся в аттракцион для туристов и фольклорные элементы, остаются востребованными и обыденными в жизни островитян. Так Κλέφτικο, несмотря на некоторую нетехнологичность в современном быту, постоянно присутствует в меню как таверн и ресторанов, так и на домашнем столе.

баранина по гречески клефтико. Смотреть фото баранина по гречески клефтико. Смотреть картинку баранина по гречески клефтико. Картинка про баранина по гречески клефтико. Фото баранина по гречески клефтико

Само название «клефтико» («воровское») как бы намекает на некий криминальный шарм, связанный с разбойничьей романтикой. В Греции, действительно, на протяжении 18 века существовала «разбойничья» субкультура «клефтос», в которой воровство и национально-освободительные мотивы были переплетены. Однако кипрское блюдо, несмотря на сходное название с песнями и балладами из греческой истории, не имеет прямого отношения к борьбе за свободу и разбою. По легенде название связано с пастушеским бытом, когда «потерявшуюся» хозяйскую козу или барана, пастухи закапывали в землю, разводя сверху костер для приготовления более доступной еды. Таким образом мясо пеклось без характерного запаха, пронизывающего всю оуругу. Хотя, если быть до конца честным, подобные способы известны со времен овладения огня человечеством и используются как австралийскими аборигенами, так и индейцами Амазонии.

Так или иначе клефтико входит в список самых известных кипрских блюд, заботливо лелеемых на государственном уровне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *