бараньи ребрышки рецепт в духовке маринад
Подборка рецептов маринадов для бараньих ребрышек
Подготовка к приготовлению и маринование
Первое, что необходимо сделать, это удалить пленку с задней части ребер после их тщательного мытья. В противном случае неизбежно, что готовый продукт будет жестким вплоть до «резиновости».
Затем ребра нарезают на небольшие кусочки, ориентир — четыре кости на ломтик.
Замороженное мясо следует размораживать естественным образом в холодильнике. Не поддавайтесь искушению быстро разморозить в микроволновой печи: продукт теряет многие из своих ценных свойств.
В целом, суть маринования сводится к двум аспектам:
В результате получится гораздо более необычное, пикантное блюдо.
Другие классические базовые маринады для баранины:
Это лишь основные ингредиенты, из которых можно легко «изобрести» свой собственный, оригинальный маринад. Самое главное — мариновать ребрышки как можно дольше (желательно на ночь).
Основные секреты маринования бараньих ребер
При выборе мяса обращайте внимание на его цвет. У молодых ягнят он светлый, а ребрышки сочные и нежные. Мясо старого барашка имеет красноватый оттенок и специфический аромат.
Рецепты
Десятки рецептов маринада для бараньей грудинки можно найти в различных кулинарных книгах и на веб-сайтах. Все их можно разделить на три группы: традиционные, сладкие и острые маринады.
Маринады для ребрышек
Один из популярных рецептов — смесь майонеза и горчицы. Маринад готовится быстро и легко, а вкус его достаточно хорош.
Однако есть продукты, с которыми бараньи ребрышки хорошо сочетаются, поэтому стоит обратить на них внимание.
К ним относятся такие, как:
Приготовим один из маринадов, для которого возьмем:
Для мангала
Получатся ли бараньи ребрышки на мангале вкусными и сочными, во многом зависит от маринада. Используют обычно любые растительные масла, молочные продукты, овощные и фруктовые соки и, конечно же, набор специй, в который должны входить молотый черный перец и тмин.
Баранина также «любит» шафран, имбирь, паприку, кориандр и мяту.
Как приготовить маринад:
В вине
Популярный рецепт приготовления бараньих ребрышек на гриле с маринадом из вина, рекомендуется красное полусухое. Обжаривайте около часа, при сильном нагреве мясо станет резиновым. Приятный дымный аромат обеспечивают древесные опилки в костре. Чем больше мяса на ребрышках, тем дольше их держат на углях.
Ингредиенты:
Приготовление:
Острый по-восточному
Любителям восточной кухни понравится это маринованное мясное блюдо.
Для его приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Приготовленная грудинка будет довольно острой, поэтому этот рецепт подходит только для тех, кто не имеет проблем с желудком и любит такую пищу.
В медово-горчичном соусе на мангале
Очень важно снять пленку с ребер, чтобы мякоть прожарилась до конца. Если времени недостаточно, делайте надрезы через каждые 3 см, чтобы обеспечить качественную пропитку.
Ингредиенты:
Приготовление
Фруктово-перцовый
Этот маринад подойдет тем, кто любит яркие, сладкие и пряные вкусы:
Приготовление
Лимонно-чесночный
Вам понадобятся:
Соедините все ингредиенты, смешайте, обмажьте ребрышки и маринуйте около 2 часов.
Гранатово-соевый
Мясо, приготовленное в таком маринаде, приобретает не только новый вкус, но и цвет.
Приведенные здесь пропорции ингредиентов для маринада даны из расчета 1,5 кг ребрышек:
Приготовление
Традиционный по-кавказски
Для этого рецепта лучше всего брать ребрышки молодого барашка, мясо которого нежное и сочное и не требует длительного маринования.
Смесь, которой они будут покрыты, состоит из следующих продуктов:
Приготовление
Подобный рецепт отлично подходит для запекания грудинки в фольге или рукаве в духовке. Ребрышки будут нежными и иметь слегка кремовый вкус.
С горчицей и медом
Этот маринад лучше всего использовать при жарке мяса на открытом огне или на сковороде.
Для его приготовления вам понадобятся:
Приготовление
Будет удобнее, если вы разложите кусочки на большом плоском блюде, разделочной доске или подносе. Готовые ребрышки покроются аппетитной хрустящей корочкой и оставят приятный медовый аромат.
Бараньи ребрышки в соусе карри
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ребрышки по этому рецепту получаются нежными и мягкими. Соус имеет приятное послевкусие, что делает блюдо еще более аппетитным. Тушеные овощи являются хорошим дополнением.
Рецепт соуса барбекю
Чтобы поливать ребрышки на гриле, стоит приготовить стандартный соус барбекю, который используется в большинстве мясных ресторанов.
Основа — несколько чайных ложек пикантного кисло-сладкого вустерского соуса. Добавьте полстакана томатного кетчупа, фруктовый уксус, соевый соус и 50 гр тростникового сахара.
Эффектной глазури можно добиться, также смешивая соус барбекю с небольшим количеством темного пива.
Как запечь ребрышки в духовке
Мясо крупного скота всегда требует предварительного приготовления. Это особенно актуально для баранины, на приготовление которой уходит более часа. Часто профессионалы рекомендуют мариновать ее за 2–3 часа до этого, иначе продукт будет очень сухим. Запеченные в духовке ребрышки можно готовить как самостоятельное блюдо или с овощами, тушить в горшочках или жарить на гриле.
Несколько правил:
Как правильно выбрать баранину
Вкус блюда зависит от качества продукта, используемого для его приготовления, поэтому выбор хорошей баранины очень важен. Эксперты рекомендуют искать его на рынке, где мясо всегда охлажденное, а не замороженное, как это бывает в крупных магазинах. Если вы не уверены в том, как транспортировался и хранился продукт, обратите внимание на следующие моменты:
Правильный выбор — залог успешного приготовления пищи.
Калории
Источником энергии для человека является пища, а ее калорийность — это процесс получения энергии, необходимой для поддержания жизни.
Энергетическая ценность ребер на 100 гр продукта составляет:
Бараньи ребрышки могут стать вашим любимым блюдом. Они не только вкусные, но и полезные. Попробуйте их, вы не пожалеете!
Особенности приготовления
Помимо вышеупомянутых нюансов выбора и работы с этим продуктом, необходимо знать еще несколько вещей о том, как правильно и вкусно приготовить бараньи ребрышки в духовке. Эксперты дают следующие советы:
Бараньи ребра в духовке — сочные и вкусные рецепты
Бараньи ребра считаются продуктом диетическим. Этим свойством они обязаны тому, что в них меньше жира, чем в свинине и даже в говядине.
Но чтобы это блюдо было полезным, нужно знать и соблюдать определенные условия при их выборе.
Бараньи ребра по-кавказки с помидорами
На Кавказе запеченные бараньи ребра не являются повседневным блюдом. Употребляют их чаще всего по праздничным дням, запивая сухим вином. Устройте и вы себе праздник, приготовив это блюдо.
Лук порезать полукольцами.
Зелень порубить, перетереть с солью и тимьяном.
Выложить мясо в форму, сверху накрыть измельченными помидорами.
Поместить форму в духовку на 1 – 1,5 часа. Температура запекания – 190 градусов.
Рецепт приготовления ребрышек в фольге
Готовить в фольге достаточно удобно, блюдо не подгорает, внутри фольги сохраняются все ароматы взятых для приготовления продуктов.
Время запекания – 1 час.
1. В миске смешать вино, мед, специи, соль, перец.
2. Ребра промыть и обсушить. Лишний жир удалить, оставить только небольшую жировую прослойку. Мясо нарезать по косточкам. Подготовленное мясо уложить на фольгу.
3. Вылить на мясо маринад
4. Заверните ребра фольгой так, чтобы маринад не смог вытекать. Мариновать 1 час.Тем временем, нагреть духовку до 200 градусов. Поставить в нее ребра в фольге.
Ребрышки, приготовленные таким способом, станут сочными с хрустящей корочкой
Сочные и вкусные ребра в рукаве
Пошаговое приготовление:
1. Мясо промыть, разрезать, обсушить.
3. Выложить ребрышки дольками лимона и завернуть в рукав.
Рукав выложить на противень и поместить в духовку на 60 минут при температуре 60 градусов. Предварительно его проколоть. За 10 минут до готовности достать, раскрыть и снова поставить в духовку.
Приготовление ребрышек с картошкой в духовке
Для приготовления этого блюда можно использовать рукав для запекания, так как это будет показано в рецепте. Но если вы не любитель его использования, то можете спокойно готовить, складывая ингредиенты непосредственно в форму.
Время приготовления 1 час.
Готовим.
1. Ребра вымыть и нарезать на куски среднего размера. Подготовленные ребра посолить, слегка полить растительным маслом, натереть 1\2 частью измельченного чеснока, листом розмарина и перемешать. Мариновать около 45 минут.
2. Картофель почистить и порезать брусочками.
3. Картофель посолить, посыпать перцем и второй частью чеснока, перемешать.
4. В рукав поместить ребра и картофель и плотно завязать и положить в форму. Если вы решили не использовать рукав, то смазать форму маслом, уложить картофель, сверху ребра.
Поставить продукты в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Запекать 1 час.
При использовании рукава не забудьте проткнуть его в нескольких местах. А за 10 минут до готовности раскрыть рукав, чтобы дать блюду зарумяниться.
Готовое блюдо вынуть из духовки, уложить на блюдо и можно подавать к столу.
Маринады для ребрышек
Правильный маринад для ребрышек – основной нюанс их приготовления. Маринад предназначен для того, чтобы подчеркнуть вкус мяса баранины.
Одним из распространенных рецептов маринада является смесь майонеза и горчицы. Готовится такой маринад быстро, не требует больших усилий, к тому же получается достаточно вкусное блюдо.
Однако, есть продукты, с которыми бараньи ребра дают хорошее сочетание, поэтому стоит обратить на них своё внимание.
Это такие продукты, как:
Давайте приготовим один из маринадов, для чего возьмем:
В миску сложить раздавленный чеснок, добавить приправы и растереть. В последнюю очередь выдавить сок лимона и перемешать.
Бараньи ребра разрезать на порции по кости, убрать пленки и жир. Высушить их бумажным полотенцем и густо намазать маринадом. Мариновать необходимо от 30 минут до 2 часов, в зависимости от времени, которым вы располагаете.
Как выбрать
Правильный выбор – залог успеха при приготовлении блюд.
Следует обратить внимание на следующие качества продукта.
Калорийность
Источником энергии для человека является пища, а ее калорийность – процесс получения энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности.
Энергетическая ценность ребер на 100 г продукта составляет:
Блюда из бараньих ребер по праву могут стать вашими любимыми блюдами. Они не только вкусные, но и полезные. Попробуйте, не пожалеете!
Бараньи ребрышки в духовке — 9 простых рецептов
Нельзя сказать, что баранина на столе – привычное явление. Ее готовят и едят не так часто, как мясо других сортов, хотя баранина, особенно молодая, представляет собой диетический легкоусвояемый продукт, в ней отсутствует холестерин.
Регулярное употребление баранины ускоряет обмен веществ, поэтому ее стоит включить в рацион тем, кто желает сбросить лишние килограммы, не обедняя свое питание.
Стоит приготовить и угоститься сочной ароматной бараниной один раз, и она займет прочное место среди любимых блюд.
По цвету баранины можно определить, молодое это животное или не очень: чем краснее и ярче мясо, тем старше животное. Такой продукт также можно вкусно приготовить, однако мясо зрелой особи придется мариновать (кстати, маринование избавит полуфабрикат и от запаха).
Во время приготовления баранье мясо покрывается тонким слоем сока, который по мере приготовления густеет и сохраняет аромат и своеобразный вкус, мясо оказывается как бы под естественной пленкой. Есть его следует сразу после приготовления, горячим.
Как вкусно запечь бараньи ребрышки в духовке
Ингредиенты:
Время приготовления: 180 минут Калорийность на 100 грамм: 335 Ккал
Для тех, кто любит погорячее – рецепт острых ребрышек.
Для начала ребра маринуются. Смешивается орегано, тимьян, паприка, мелко порубленный или давленый чеснок. Все это тщательно перемешивается с добавлением оливкового масла, масло надо добавлять постепенно, чтобы смесь приобрела сметанную густоту.
Ребрышки вымыть и обсушить салфеткой, затем намазать маринадом, оставить на час.
После этого ребра выкладываются на решетку, которую надо поставить на противень, в который наливается 400 г воды. Запекать мясо нужно при 190 0 в течение часа, затем ребра перевернуть и запекать еще полчаса.
Для того, чтобы мясо приобрело необходимый острый вкус, придется приготовить соус. В небольшой емкости смешиваются сок лимона, мед, «Табаско», вино, горчица, сахар, соль добавляется по вкусу. Греть, постоянно помешивая, до закипания. После закипания надо не забыть положить сливочное масло.
Все эти действия нужно сделать к моменту, когда будет пора вынимать готовые ребрышки из духовки. Их надо вынуть, полить соусом и опять поставить в духовку, при той же температуре, еще на полчаса.
После чего необычайно вкусное и ароматное блюдо подается к столу.
Сочные бараньи ребрышки с картошкой в духовке
Блюдо для солидного перекуса, очень легко и быстро готовится.
Для баранины с картошкой нужны:
Сначала ребра маринуются. Для этого травы, чеснок (мелко порубленный или пропущенный через давилку), цедра лимона, перец, соль, масло, сок половинки лимона смешиваются. Ребра помыть, обсушить салфеткой, нарезать на порции, натереть полученной смесью и оставить на час.
Очищенный картофель нарезается тонкими кольцами, так же тонко нарезается оставшаяся половинка лимона. На противень настилается пергамент, промазывается маслом. Выложить на него картофель, лимон, розмарин. Посолить по вкусу, поперчить.
Затем выложить на гарнир бараньи ребрышки. В разогретую заранее духовку поместить блюдо, выпекать не менее получаса.
Как приготовить бараньи ребрышки в фольге в духовке с пряностями
Бараньи ребрышки в фольге, запеченные с помидорами — легкое, полезное блюдо из кавказской кухни.
Для приготовления нужны:
Нарезанные порционно ребрышки натереть специями, солью и мариновать 2 часа.
В форму выложить замаринованные кусочки, затем помидоры (нарезанные), лук, сверху посыпать зеленью и мариновать в течение 2 часов.
Маринады для бараньих ребрышек в духовке
Вкус приготовленных ребрышек во многом зависит от маринада. Поэтому не стоит себя ограничивать маринадами, указанными в рецептах. Можно попробовать маринады из других мясных блюд, поэкпериментировать с приправами и специями.
Лимонно-чесночный маринад
Для смешивания нужны:
Апельсиново-медовый
Своеобразный состав:
Острый и сладкий маринад, придающий мясу неповторимый свежий сладкий вкус.
Фруктово-перцовый
Этот маринад хорош для тех, кто неравнодушен к ярким, сладко-острым вкусам:
Киви порезать крупными кусочками, растереть до однородной массы, добавить перец, кардамон, масло. Также можно взбить в блендере.
Если орехового масла нет, его можно заменить оливковым, смешанным с лимонным соком.
В этом маринаде баранье мясо должно находиться не менее 2 часов.
Сметанно-луковый
Здесь понадобятся:
Зелень порубить, перемешать со сметаной и приправами, после чего маринад должен настояться около получаса.
Мясо обильно обмазывается готовым составом и выдерживается минут 40-50. Для усиления вкуса можно полить им же перед тем, как поставить выпекать.
На красном вине
Для этого маринада нужны:
Вино подогреть, смешать с имбирем и травами. Мясо находится под маринадом не менее 6 часов.
Вообще для баранины отлично подходят маринады для шашлыка, если хочется попробовать разные вкусы свежей сочной баранины.
Гранатово-соевый
Мясо, приготовленное под этим маринадом, приобретает не только новый вкус, но и цвет.
Здесь пропорции составляющих маринада даны из расчета на 1,5 кг ребрышек.
Ингредиенты смешиваются, готовый маринад надо наливать в таком количестве, чтобы мясо могло хорошо пропитаться.
Заливать его надо в уже натертое перцем, засыпанное порезанным луком мясо. Емкость с бараниной стоит не менее 12 часов.
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Рецепт маринада для бараньих ребрышек в духовке
Многие хозяйки отказываются от приготовления баранины, так как им не нравится запах этого мяса, в то время как нежный вкус в сравнении с говядиной вполне устраивает. Баранина, кроме всего прочего, очень полезна и считается деликатесом. Особенно хороши запеченные в духовке ребрышки молодого барашка.
Многие хозяйки отказываются от приготовления баранины, так как им не нравится запах этого мяса, в то время как нежный вкус в сравнении с говядиной вполне устраивает. Баранина, кроме всего прочего, очень полезна и считается деликатесом. Особенно хороши запеченные в духовке ребрышки молодого барашка. Это лакомство для настоящих гурманов и особенно важных случаев, таким блюдом не стыдно угостить даже самых прихотливых и почетных гостей.
Секрет незабываемого вкуса и пряного аромата – маринад для бараньих ребрышек. Это залог всегда удавшегося жаркого в духовке. Если же вы ничего не имеете против баранины, но просто не можете ее найти, этот рецепт вполне подойдет и для говяжьих ребрышек.
В чем нужно мариновать баранину
Самый простой маринад для мяса – это майонез и горчица. Быстро, недорого и достаточно вкусно. Однако не очень интересно и банально, а для такого мяса, как баранина, совсем уж просто. Что же еще подойдет для бараньих или говяжьих ребрышек в духовке?
Кто любит кисло-сладкое мясо в духовке, может поэкспериментировать с медом, томатами и соевым соусом. Но такой вариант действительно на любителя, и для говяжьих ребрышек уж точно не самый лучший.
Полезный совет: причина запаха баранины, отталкивающего некоторых кулинаров – в бараньем жире. При запекании он плавится и пахнет специфически.
Кроме того, он может стать причиной несварения желудка, так как достаточно тяжело усваивается. Потому даже с ребрышек молодого барашка перед маринованием и запеканием в духовке рекомендуется срезать весь жир.
Рецепт маринада для говяжьих или бараньих ребрышек
Мы привыкли, что маринад должен быть жидким и полностью покрывать мясо. С бараньими или говяжьими ребрышками, которые вы собираетесь готовить в духовке или на мангале, дело обстоит несколько иначе. Маринад будет густым, напоминающим по консистенции скорее пасту, чем жидкую приправу.
Готовится маринад очень просто и быстро. Вначале нужно очистить чеснок. Каждый зубчик сначала раздавливается на доске плоской стороной ножа, затем очень мелко рубится. Чеснок нужно сложить в миску и растереть с остальными приправами. Затем понемногу добавлять оливковое масло и растирать дальше, чтобы получилась густая паста.
В последнюю очередь добавляется лимон. Его нужно окатить горячей водой, затем натереть цедру – ее понадобится одна столовая ложка. Из лимона отжать сок – его будет нужно 2-3 столовых ложки. Сок лимона и лимонная цедра добавляются в пасту из оливкового масла, специй, душистых трав, все хорошенько размешивается. Маринад для бараньих или говяжьих ребрышек в духовке готов!
Как использовать маринад
Если ребрышки будут запекаться в духовке, то предварительно их нужно разрезать по кости на порционные кусочки, промыть и хорошенько зачистить от пленок и жира. Затем ребрышки просушиваются бумажным полотенцем – это важно, так как с влажного мяса маринад будет сползать.
Далее каждый кусочек кисточкой густо смазывается пастой-маринадом, затем мясо складывается в рукав для запекания и плотно закрывается. Мариновать его нужно не менее получаса, лучше, если есть возможность дать баранине пропитаться ароматами специй, лимонным соком и оливковым маслом 1,5-2 часа.
Если же жаркое будет готовиться на гриле, то ребрышки вынимаются из пакета и отправляются на горячую решетку – маринад при этом обтирать не нужно. Чтобы получилось мясо, поджаренное сверху и розовое с кровинкой внутри, ребрышки готовят по 3-4 минуты с каждой стороны. Если нужно хорошо прожарить баранину, запекайте его по 7-10 минут с обеих сторон.
Некоторые, стараясь сэкономить время, готовят таким образом ребрышки сразу с картофелем. Но картофель не всегда успевает пропечься и получается сыроватым внутри. Поэтому лучше все-таки не соединять основное мясное блюдо и гарнир к нему, можно испортить и то, и другое.
Конечно же, этот рецепт – лишь рекомендация к приготовлению бараньих ребрышек. Допустимо заменить травы в нем другими, теми, которые вам больше нравятся или есть в наличии. Вместо лимона можно взять белое или красное сухое вино. Но вот чеснок лучше не исключать – баранина великолепно с ним сочетается.
Говорят, что те, кто не любит баранину, просто никогда не пробовал ее правильно приготовленной. Этот рецепт – подтверждение тому. Если вы не вегетарианец, то результат непременно вас порадует.