молочная гречневая каша на молоке в мультиварке рецепт
Молочная гречневая каша в мультиварке
Для меня гречневая каша, сваренная на молоке, – это давно позабытый вкус детства. Почему-то сейчас я очень редко готовлю себе и своим домашним гречку на молоке, чаще всего гречка варится на воде и выступает в качестве гарнира к какому-нибудь мясному или рыбному блюду. Но сегодня я решила предаться детским воспоминаниям и сварить себе именно молочную гречневую кашу.
Готовить молочную гречневую кашу в мультиварке – сплошное удовольствие: не надо постоянно стоять возле плиты и посматривать – в кастрюльке каша или уже сбежала.
Общее время готовки – 0 часов 45 минут
Активное время готовки – 0 часов 5 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 96 ккал
Количество порций – 2 порции
Как приготовить молочную гречневую кашу в мультиварке
Ингредиенты:
Молоко – 4 ст. (по 200 мл.)
Масло сливочное – по вкусу
Крупа гречневая – 1 ст. (200 мл.)
Соль – 1 щепотка
Сахар – по вкусу
Ванилин – по вкусу
Приготовление:
1. Гречка – просто кладезь витаминов и минералов. Не зря же именно с этой кашей мы знакомим малышей в первую очередь. Ее рекомендуют есть не только тем, у кого наблюдается нехватка железа в организме, но и тем, кто страдает депрессиями или занят умственным трудом.
Гречневая каша, сваренная на молоке, – это не только сытный, но еще и невероятно полезный завтрак. К тому же такой завтрак придаст бодрости и энергии на целый день.
Если собираетесь готовить кашу в мультиварке с вечера, то все же советую сварить ее на воде, а молоко добавить уже непосредственно перед подачей. Так вы застрахуете себя от риска свернувшегося молока.
2. Перед приготовлением гречневой каши советую тщательно промыть крупу и перебрать ее. Даже если вы полностью доверяете производителю продукта, лишним этот шаг точно не будет. Так вы гарантировано не получите неприятных сюрпризов в виде зерен в оболочке.
Если хотите приготовить вязкую молочную гречневая кашу, то используйте для варки дробленную гречневую крупу, а если хотите отведать жидкую кашу – цельные ядрица.
3. Выложите промытую гречневую крупу в чашу мультиварки и посолите.
Если хотите получить сладкую гречневую кашу, то добавьте именно на этом этапе сахар по вкусу, а для более тонкого аромата – немного ванилина, или же используйте ванильный сахар.
4. Влейте молоко, положите небольшой кусочек сливочного масла. Перемешайте.
Закройте крышку вашей мультиварки и выберите режим «Каша» («Молочная каша» или «Крупы»). Время готовки каши определяется в соответствии с выбранным режимом. Как правило, оно уже предустановленно для каждого режима. В среднем время приготовления гречневой каши в мультиварке – 40-50 минут.
Дайте готовой каше еще немного попреть в мультиварке – это сделает кашу еще более ароматной, распаренной и вкусной.
Можете раскладывать по тарелкам и звать домашних к столу.
Хотя такая каша будет вкусной даже в том случае, если вы подадите ее холодной.
Гречневая каша на молоке в мультиварке: рецепты и советы кулинаров
Казалось бы, что может быть легче, чем приготовление гречневой каши на молоке в мультиварке? Однако не все так уж и просто, ведь здесь есть определенные кулинарные хитрости, которые нужно знать. Специально для вас – подборка традиционных рецептов и советы опытных поваров.
Идеальная молочная гречневая каша в мультиварке: раскрываем все секреты!
Гречневая кашка на молочной основе – полноценное блюдо, которое рекомендуется дополнять лишь маслом сливочным. Более ничего не нужно в нее добавлять, чтобы не перебить вкус. А вот вместе с кашей подают фруктовые кусочки, сгущенное молоко, варенье, джем, мед.
При приготовлении каши в мультиварке важно учесть несколько нехитрых секретов. Ими с нами делятся опытные повара.
Совет! Для самых маленьких готовую кашу можно перемолоть блендером.
Простой рецепт вкусной кашки
Сварим гречневую кашу на молоке в мультиварке «Редмонд». Соблюдайте пропорции, рекомендованные рецептом, и у вас получится идеальное блюдо. Им с удовольствием будут смаковать и взрослые, и детишки.
Состав:
Приготовление:
На заметку! Гречневая каша на молоке в мультиварке «Поларис» и других моделях прибора готовится аналогичным образом. Может отличаться только режим.
Еще один вариант приготовления полезной каши
А можно развести молоко фильтрованной водой. Гречневая каша получится тоже вкусной и не менее полезной, чем просто на молочной основе. Попробуем?
Состав:
Приготовление:
На заметку! Иногда случается так, что кашка «убегает». Чтобы этого не произошло, снимите клапан на приборе и сверху установите пароварку.
Почему нужно кушать это блюдо?
Молочная гречневая каша считается невероятно полезной. Почему? Давайте разбираться. Главный плюс этого блюда – оно идеально вписывается в диетический, детский, постоперационный, а также диабетический рацион. Конечно, если вы готовите кашу для диабетиков, сахарный песок добавлять не следует. А если вы решили похудеть, варите кашку на воде.
Гречка ценится за свой невероятный состав, ведь в ней много незаменимых для нас компонентов. Благодаря им она становится поистине целительной!
Полезные качества гречихи:
Читайте также:
Как видите, гречневая кашка на молочной основе просто необходима для нас. Включите ее в ваш семейный рацион. Такое блюдо нужно и взрослому, и детскому организму. Кушайте кашку — богатырями станете! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Как варить гречку в мультиварке на молоке
Гречка в мультиварке на молоке: Pixabay
Хотите приготовить вкусный и быстрый завтрак? Ищете, как варить гречку в мультиварке? Способы приготовления молочной и безмолочной каши немного отличаются. Несмотря на это, блюда всегда получаются ароматными, вкусными, главное — полезными. О том, как приготовить гречку на молоке в мультиварке, узнайте из статьи.
Как варить гречку в мультиварке: пропорции
В наше время мультиварка стала незаменимым помощником на кухне. Это чудо техники выручает, когда нужно на кого-то переложить приготовление еды или ускорить его процесс. Мультиварка отлично с этим справляется. В ней присутствует множество режимов, которые позволяют готовить каши, супы и многое другое.
Гречка в мультиварке готовится за считаные минуты. Блюдо получится вкусным, ароматным, сытным и полезным. Гречка отличается такими полезными качествами:
Гречка в мультиварке готовится таким образом, что большая часть витаминов и минералов, которые теряются при приготовлении обычным способом, сохраняются.
Гречневая крупа: Pixabay
Гречневая каша отлично сочетается с молоком. Приготовив такой завтрак, гарантировано порадуете домочадцев вкусным и полезным блюдом. Чтобы сварить кашу на молоке, подготовьте такие продукты:
Как готовится гречка? Пропорции важно соблюдать. Для этого найдите специальный мерный стакан, который возьмите как единицу измерения. Каждый ингредиент старайтесь измерять одним мерным стаканом, поскольку у разных моделей вместительность отличается. Главное — соблюсти пропорции.
Подготовьте ингредиенты для приготовления каши: YouTube/Семейный Кулинар
Гречневая каша в мультиварке должна быть предварительно промыта. Это нужно сделать обязательно по следующим причинам:
Гречка в мультиварке: как варить правильно
Теперь давайте разберемся, как сварить гречку. Для этого следуйте предложенной инструкции:
Мультиварка сама подскажет, когда каша готова: YouTube/Мультиварка Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко
При приготовлении многие переживают, что молоко убежит. Перед началом приготовления важно помнить, что клапан для выхода пара, располагающийся на крышке мультиварки, всегда должен быть открытым. В противном случае получите не вкусное блюдо, а испорченный завтрак и сломанную кухонную технику.
Помните, что способы приготовления молочной и безмолочной каши отличаются. Различия проявляются во времени готовки и температурном режиме. Поэтому важно понимать, сколько варится гречка.
Если будете варить без добавления молока, то достаточно выставить время на 40–60 минут при 100–110 градусах. Для безмолочной каши подойдут режимы «Произвольный», «Пар», «Выпечка» и любой другой, способный вскипятить воду.
Когда варим гречку в мультиварке, то помним: не превышать рекомендованный объем приготовления блюд. Каждая чаша кухонной техники имеет специальную отметку, по которой определяют максимально допустимое количество продуктов. Это касается как жидких, так и сухих.
Теперь знаете, как ускорить процесс приготовления гречневой каши с молоком. Достаточно включить мультиварку, предварительно наполнив необходимым количеством ингредиентов ее чашу. Не забывайте перед этим промыть кашу. Предложенный рецепт поможет сэкономить время перед завтраком, чтобы лучше подготовиться к предстоящим делам.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Сладкая гречневая молочная каша с маслом
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
Калорийность: 460 ккал
Кухня: Европейская
О пользе молочной каши мы слышим с детства. Кто будет ее кушать, тот вырастет большим и сильным :).
Правда ли это?
Крупа, из которой готовятся каши, содержит углеводы, которые дают нашему организму силы и энергию. А если добавить молоко, к углеводам присоединяются кальций и белок.
Рисовая каша, по своей пользе для нас, занимает лидирующее место. Она содержит белки, крахмал и фолиевую кислоту. Минус только в том, что такая каша «крепит».
На третьем месте – гречневая каша. По составу, она похожа на рисовую, но еще и выводит токсины из организма.
Каждая каша полезна по-своему, но свой выбор сегодня я останавливаю на гречневой молочной каше. Благодаря программе «Молочная каша», ее приготовление почти не потребует моего присутствия ;).
Чтобы приготовить гречневую молочную кашу в мультиварке нужны:
Готовим по шагам:
Промываем гречневую крупу и высыпаем в мультиварку.
Добавляем кусочек масла, но можно и без него обойтись.
Заливаем гречку молоком и водой. Кладем сахар, соль и закрываем крышкой.
Выставляем режим «Молочная каша».
У меня, в этом режиме, каша не убегает, как некоторые жалуются. Ну, а если у вас убегает, можно снять клапан или установить сверху пароварку.
После сигнала получаем сладкую гречку на молоке. В мультиварке она готовится сама и практически не требует вашего участия.
Приготовлена гречневая молочная каша в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.
Гречневая молочная каша в мультиварке
Ингредиенты:
Гречневая каша на молоке в мультиварке:
Гречку перебрать, промыть. Выложить в чашу. Всыпать сахар, соль, добавить сливочное масло.
Влить молоко. Перемешать. Закрыть крышку, установить режим « молочная каша ».
Готовится гречневая молочная каша в мультиварке панасоник до сигнала.
После сигнала кашу можно оставить на 10-15 минут в режиме «подогрева».
Каша получается средней консистенции. Малышам можно измельчить гречневую кашу погружным блендером.
Другие рецепты с сайта:
46 комментариев к «Гречневая молочная каша в мультиварке»
14 марта, 2013 в 14:20
Это самая любимая кашка моего сына! 🙂 Готовлю все так же, только без сахара — такую он любит больше
Ответить на комментарий →
14 марта, 2013 в 14:51
а у нас самая любимая каша — это манка.
остальные каши кушаем только пропущенные через блендер))
Ответить на комментарий →
14 марта, 2013 в 16:27
Надо же… Вы ж уже большие такие :)))
Но тут каждому свое)
Ответить на комментарий →
14 марта, 2013 в 18:35
да, ест все, что и мы, но вот молочные каши только так 🙂
Ответить на комментарий →
14 марта, 2013 в 18:33
Жаль,что у моей мульти нет функции «молочная каша»,есть только «каша» и молоко сбегает
Ответить на комментарий →
14 марта, 2013 в 18:39
попробуйте на «тушении» или такого режима тоже нет?
Ответить на комментарий →
12 декабря, 2013 в 17:26
по краю кастрюли намажьте маслом и молоко не убежит,это помогает и на плите
Ответить на комментарий →
15 марта, 2013 в 09:47
ООООчень вкусно. … Но мало. В следующий раз удвою,или даже утрою, ингредиенты. Спасибо. ))))
Ответить на комментарий →
15 марта, 2013 в 11:24
Я в своей мультиварке готовлю каши на программе «тушение», у меня нет программы «молочная каша».
Ответить на комментарий →
15 марта, 2013 в 20:38
Наталья, подскажите, пожалуйста, если готовить гречу-размазню на воде
в режиме «молочная каша», то сколько примерно брать воды?
Ответить на комментарий →
16 марта, 2013 в 19:10
гречка-размазня, неверное, получится из гречневого продела
Ответить на комментарий →
15 марта, 2013 в 23:12
Ответить на комментарий →
16 марта, 2013 в 10:51
Ммм, вкуснятина! Обожаю гречневую кашу с детства. А доченька готова есть любые каши целыми днями 😉
Ответить на комментарий →
20 марта, 2013 в 09:56
Наташа,спасибо вам за такой замечательный сайт! каждый день что-нибудь готовлю по вашим рецептам и все просто класс! Скажите,а эту кашу можно ставить на таймер с вечера, чтобы к утру была готова? и если да, то нужно ли больше молока и не скиснет ли оно до утра?
Ответить на комментарий →
20 марта, 2013 в 11:22
молоко нужно брать долгоиграющее
больше молока лить не нужно, кашка получается средней консистенции.
Ответить на комментарий →
27 марта, 2013 в 17:16
Ответить на комментарий →
27 марта, 2013 в 17:28
Где-то читала, что режим «молочная каша» и «плов» работает 1 час. А режим «гречка» 40 минут. Все рецепты переделать я не смогу. Я, наверное, напишу это в теме про мультиварку.
Ответить на комментарий →
27 марта, 2013 в 17:42
Ответить на комментарий →
27 марта, 2013 в 17:45
Ответить на комментарий →
27 марта, 2013 в 17:51
ну, режим «плов» да, работает по такому принципу.
а каши варю всегда по одной и той же пропорции, поэтому время варки у меня не меняется.
Ответить на комментарий →
23 июня, 2013 в 18:27
Скажите, а если молоко заливать с вечера, чтобы с утра каша была готова, оно не прокиснет?
Ответить на комментарий →
21 июля, 2013 в 14:39
Мария, я молочную кашку для всей семьи готовлю каждый день. С вечера кидаю все ингридиенты в мультю, а утром просыпаемся от восхительного а манящего аромата кашки. Бывало, что утром меня ждало разочарование в виде свенрнувшегося молока — обидно — и кашки не поесть, и продукты выбросить. Так вот мои наблюдения — если у вас молоко непастерилизованное (обычно хранится максимум 5 дней), то такое молоко смело можно заливать с вечера только свежим (дата производства — сегодня или вчера), в противном случае молоко необходимо прокипитить заблаговременно и дать остыть. Приятного аппетита!
Ответить на комментарий →
21 июля, 2013 в 21:14
Анастасия,благодарю за совет)))
Ответить на комментарий →
21 июля, 2013 в 14:41
А еще заметила, что если с вечера засыпать сахар и соль, то вероятность прокисания молока выше. Поэтому солю и добавляю сахар утром.
Ответить на комментарий →
10 сентября, 2013 в 09:35
В мультиварке готовила раньше только рисовую кашу,а вчера приготовила манную,сегодня гречневую. Вкусненько получилось))
Ответить на комментарий →
09 ноября, 2013 в 21:03
Подскажите а можно готовить молочную кашу на функции каши! а то функции молочные каши нет!Может кто-то тоже пробовал уже и знает!
Ответить на комментарий →
Записная книжка рецептов
09 ноября, 2013 в 22:57
Пробуйте, и нам напишите))) Про модель вы не упомянули.
Ответить на комментарий →
09 ноября, 2013 в 23:50
Забыла указать! Модель Philips HD3036!
Ответить на комментарий →
12 декабря, 2013 в 17:28
я молочную кашу в режиме * каши*,и все нормально
Ответить на комментарий →
15 ноября, 2013 в 20:46
Ответить на комментарий →
15 ноября, 2013 в 23:19
Добрый вечер, Нина! Пробуйте готовить молочные каши в режиме «каша», я думаю, что этот режим предназначен именно для них. А на «гречке» я варю рассыпчатые каши на воде, этот режим, как и режим «плов» работает до выкипания жидкости.
Ответить на комментарий →
16 ноября, 2013 в 12:02
Ответить на комментарий →
08 января, 2014 в 09:04
У меня такая же как ваша модель, я всегда готовлю на режиме каша все молочные кашки, все супер получается! Эту кашку теперь почти всегда так готовлю, как в детском саду помню. вкусно!
Ответить на комментарий →
24 ноября, 2013 в 06:20
Очень вкусная молочная кашка получилась,спасибочки:)Наталья, поздравляем Вас с Днем Матери!!Всего Вам самого хорошего,пусть Ваши детки всегда Вас радуют.счастья и благополучия всей Вашей семье.
Ответить на комментарий →
24 ноября, 2013 в 12:48
Спасибо, Настюшка! Взаимно!
Ответить на комментарий →
03 января, 2014 в 11:19
Подскажите,а режим Молочная каша- это по времени час.
Ответить на комментарий →
03 января, 2014 в 19:45
Ответить на комментарий →
08 мая, 2014 в 12:11
Если каши варю с пакетов( долгого хранения), то получаются они вкусные на таймере обычно; стали коровье молочко брать, молоко сворачивается, и каши такие получаются со сгустками. Молоко не кислое, нормальное, почему так? Сегодня даже лед добавляла на ночь в чашу, и все равно.
Ответить на комментарий →
08 мая, 2014 в 12:17
Даже не знаю, почему так получается, может действительно оно за ночь прокисает?
Ответить на комментарий →
08 мая, 2014 в 13:14
наверно все таки постоит, и не скисает но видимо начинает…закисать, вот приходится покупать в таких пакетах и кашу варить.
Ответить на комментарий →
15 июля, 2014 в 23:24
Почему нельзя всё взять да и написать в мультистаканах? Я, вот, не знаю чем мне литр\поллитра замерить. (
Ответить на комментарий →
24 августа, 2014 в 17:32
Чтобы молоко не убегало, а каша не пригорала — молоко нужно разбавлять водой 1:1. Это во всех рецептах мультиварок написано
Ответить на комментарий →
24 августа, 2014 в 17:51
Первый раз такое слышу.
Ответить на комментарий →
29 июля, 2015 в 22:17
Спасибо! Малыш ел с удовольствием.
Ответить на комментарий →
27 августа, 2015 в 11:56
Здравствуйте! Сколько порций примерно получается?