барабулька в коптильне рецепт

Барабулька горячего копчения: рецепты приготовления

Черноморская вкуснейшая рыбка – барабулька – уважаема коренными одесситами и не только. Востребована при любом способе приготовления. Особое внимание обращаем на вкусный рецепт барабульки горячего копчения.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Полезные качества султанки

Султанка – второе название барабульки, полезные свойства которой неоспоримы.

Ценится за большое количество фосфатов, магния и витаминов группы Б. Фосфор полезен для костей, магний и витамины группы Б оказывают антистрессовое действие на нервную систему.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

В дикой природе рыбка встречается не только в Черном море. Водится она в Средиземном и Азовском морях. Самое нежное мясо считается в рыбе величиной до 20 см. Из-за его качеств относят рыбу к деликатесным видам. Филе султанки богато на низкокалорийный легкоусвояемый белок. На 100 г филе барабульки приходится 0,8 г жиров и 5 г белков.

Употребление в пищу рыбки, приготовленной в любом виде, позволяет быстро восстанавливать силы. Калорийность 100 г султанки составляет 117 ккал. Часто используется в диетах для очистки организма в варенном или тушеном виде.

Рецепт копченой барабульки на сковороде

Для приготовления копченой барабули необязательно иметь коптильню. Достаточно иметь сковороду с крышкой и сетку, подходящую по диаметру. Лучше всего, если крышка будет высокой. В этом случае циркуляция воздуха будет качественней. Рыбка, приготовленная таким способом, вкусна и в горячем, и в холодном виде.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Для рецепта барабули горячего копчения на сковороде понадобятся следующие ингредиенты:

Готовить барабульку лучше свежую. Иногда используют и мороженую султанку, но она значительно теряет во вкусе. Для начала рыбе дают время просолиться. Ее обваливают в соли, укладывают в емкость и оставляют на пару часов. Тушки даже не потрошат из-за отсутствия желчи.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

В это время подготавливают сковороду к процессу копчения. В качестве топлива в этом случае выступают пряности, перечисленные в рецепте. На дно сковороды укладывают ветки дуба и лаванды, листья лавра, базилика и розмарина. Добавляют горький перец и имбирь. Немного выше уложенных пряностей размещают металлическую решетку, которая предварительно смазывается подсолнечным маслом. Обычно её функцию выполняет подставка под горячее или сплетенная из проволоки сетка.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

По истечении времени тушки промывают, чтобы избавиться от лишней соли. Немного подсушивают и раскладывают на решетке, чтобы между тушками было пространство. Затем накрывают крышкой и устанавливают на небольшой огонь. Пряности постепенно разогреваются и начинают выделять эфирные масла с приятным ароматом.

Степень готовности барабули копченой подскажет цвет ее кожицы. Как только она станет золотистой, рыбку снимают с огня.

Кушать брабульку можно сразу в горячем виде, но и после остывания она будет не менее вкусной.

Приготовление султанки на гриле

Представляем рецепт барабульки горячего копчения, приготовленной на гриле. Для приготовления 1 кг султанки понадобятся:

Для готовки барабульки на гриле будем использовать щепу из вишни. Предварительно щепки замачивают 1/3 часа в теплой воде.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Рыбу потрошат, промывают и просушивают посредством салфеток. Подготовленные тушки смазывают подсолнечным маслом и пересыпают смесью из соли и перца.

В гриле угли доводятся до состояния слабого жара температурой от 130 до 170 0С. Поверх углей насыпают сырую щепу. На решетку выкладывают тушки на некотором расстоянии друг от друга.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Барабулю горячего копчения на гриле готовят в области непрямого жара при температуре 150 0С на протяжении 20 минут. Снимают с огня и дают настояться еще 10 минут. За это время рыба приобретет вкус копченостей. При подаче на стол барабульку копченую сервируют с зеленью, лимоном и маслинами.

Источник

Барабулька копченая: горячий и холодный методы

Барабулька, или обыкновенная султанка, – одна из самых распространенных рыбок, встречающихся в прибрежных водах Черного моря. Также она обитает в восточной части Атлантики, у Канарских и Азорских островов, в Средиземном и Азовском морях. Длина средней барабульки достигает 15 см, а самая большая особь может вырасти до 30 см. Деликатес идеально подходит для горячего копчения. Некоторые кулинары уверены, что барабулька х/к получается невкусной. Но это не так – если воспользоваться секретами холодного копчения, можно приготовить не менее ароматный деликатес!

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Полное содержание статьи

Калорийность, состав и полезные свойства

В мясе барабульки содержится множество витаминов, а также минералы: магний, фосфор, немного кальция, цинка, серы. Благодаря богатому составу и полезным жирам рыба положительно влияет:

Белое мясо барабульки легко усваивается и дарит человеку незаменимые белки.

Пищевая ценность копченой барабульки на 100 г
ПараметрЗначение
Калории117 ккал
Белки19,4 г
Жиры3,8 г
Углеводы1 г

Нельзя забывать и про вред копченых продуктов. Так, барабульку не следует есть каждый день и большими порциями. При наличии патологий почек, тяжелых болезней сердца, склонности к отекам следует отказаться от соленых продуктов.

Горячее копчение

Барабулька, правильно приготовленная путем горячего копчения, – это настоящий деликатес. Она получается яркой, вкусной, а ее приятный запах заставляет течь слюнки. Но для копчения таким способом потребуется качественный агрегат. Проще всего купить его в магазине – можно выбрать модель под любой бюджет, количество продуктов.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Традиционный способ в коптильне

Для приготовления барабульки горячего копчения следует воспользоваться простым рецептом и взять:

Ароматических добавок к копченой рыбе не нужно, она и так получается ароматной и нежной по вкусу:

Температура при горячем копчении достигает 100–110 градусов. Чистить копченую рыбу, если она приготовлена правильно, очень просто.

Рецепт на гриле

Чтобы приготовить копченую барабульку на гриле, потребуются следующие ингредиенты:

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Перед приготовлением тушки очищают от внутренностей, ополаскивают. Далее рыбу засаливают и маринуют:

Далее подготавливают гриль. Берут уголь, кладут его в 1–2 слоя, прогревают до красноты и укладывают поверх щепу. В этот момент рыбку вместе с решеткой ставят на гриль.

Температура должна быть 130–170 градусов, при этом коптят барабульку в зоне непрямого жара. По времени на это требуется 10–15 минут.

Затем снимают тушки с решетки и дают им настояться 5–10 минут.

Копченая барабуля в винном маринаде на угольной коптильне

В сковороде на плите

Если коптильни нет или хочется приготовить рыбу в домашних условиях прямо в квартире, можно использовать для этого сковороду и дополнительные аксессуары. Нужно подобрать сковородку с металлической сеткой, которая легко в нее войдет. При этом крышка сковороды должна быть выпуклой, а не плоской.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Важно! Выпуклая крышка нужна для циркуляции воздуха, чтобы барабулька правильно закоптилась со всех сторон.

Также потребуется ароматная смесь для копчения. Рыба получается не менее вкусной, если приготовить ее традиционным путем. Вот какие ингредиенты нужны для этого:

Процесс приготовления со всеми тонкостями выглядит так:

После выключения плиты решетку достают, аккуратно отделяют рыбок и подают к столу. Барабулька быстро остывает, но долго сохраняет свои вкусовые качества.

Холодное копчение

Чтобы приготовить барабульку холодного копчения, нужно взять самые простые ингредиенты:

Также можно сделать рыбу холодного копчения в квартирных условиях, используя жидкий дым. Рыбу помещают в банку объемом 3 л, наливают треть стакана жидкости на 1 кг, добавляют 100 г соли. Выдерживают в холодном месте под плотно закрытой крышкой не менее суток, после чего промывают и проветривают.

Маленькую рыбку барабульку можно закоптить дома прямо в сковороде или на улице, используя традиционную коптильню. Подходит этот вид морских обитателей и для холодного копчения с генератором, а также с помощью приправы – жидкого дыма. Рыба горячего копчения хранится недолго – всего 2–4 дня, тогда как деликатес х/к способен пролежать при температуре 4 градуса тепла до 2 недель.

Источник

Как закоптить барабульку горячим и холодным способом

Барабулька – пожалуй, первая рыбка, которую удаётся поймать начинающим рыбакам, проживающим в прибережной зоне акватории Чёрного моря. Это самая распространённая рыба, обитающая на мелководье. Средняя длина взрослой особи – порядка 15 см, рекордные экземпляры вырастают до вдвое больших размеров. Кстати, ареал распространения вида не ограничивается черноморским побережьем – она встречается в соседних Азовском и Средиземном морях, а также в восточной части Атлантического океана, в частности, возле Азорских островов и на Канарах.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Считается, что барабульку горячего копчения вполне можно причислить к разряду рыбных деликатесов, но и при использовании холодного копчения, зная определённые секреты, можно добиться отличного результата.

Калорийность, БЖУ, полезные свойства копченой барабульки

Барабулька – типичная донная стайная рыбка, обязанная своим названием усикам, которыми она рыхлит дно в поисках пищи (барбус по-латыни – борода). Имеет и второе наименование, султанка.

Как и любая морская рыба, барабулька богата легкоусвояемыми белками, которые необходимы для внутриклеточных биологических процессов. В мясе рыбы содержится немало витаминов и микроэлементов, включая цинк, магний, кальций, фосфор, серу.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Пищевая ценность копченой барабульки в расчёте на 100 г продукта: белков – 19,1 г, жиров – 3,7 г, углеводов – 1,0 г. Калорийность султанки – 115 ккал, так что мясо этой рыбки вполне можно назвать диетическим.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Как приготовить барабульку горячего копчения

Любой, кто готовил это блюдо, без зазрения совести признается, что это настоящий деликатес, с запоминающимся вкусом и очень аппетитным ароматом. Разумеется, при условии, что копчение производилось на качественном аппарате, желательно промышленного изготовления, благо, что сегодня в магазинах представлены модели на любой кошелёк.

Рассмотрим несколько популярных рецептов приготовления барабульки горячего копчения.

Классический способ

Для копчения традиционном способом нам потребуется небольшое количество ингредиентов:

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

По классическому рецепту никаких приправ не требуется – у копчёной рыбки и без того прекрасный аромат и вкус.

Процесс приготовления начинается с потрошения рыбы и удаления жабр, голову можно оставить. После промывки в проточной воде и просушки барабульку натирают солью и оставляют в прохладе под гнётом на 8-10 часов.

Засоленные тушки промывают от излишков соли и отправляют на решётку. Готовят коптильню – засыпают необходимое количество щепы, устанавливают поддон для сбора жира. Когда щепа начнёт испускать дымок, вставляют решётку с рыбой и закрывают аппарат. Готовят при температуре 100-110°С на протяжении 4 часов (если тушки маленькие, достаточно и трёх часов).

Готовая барабулька чистится хорошо.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Рецепт барабульки, закопченной на гриле

Подготовка стандартная: тушки потрошат, промывают, обсушивают. При копчении на гриле рыбу нужно замариновать и обязательно замочить щепу в воде на полчаса.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Маринование начинается с натирания тушек солью с перцем. Затем в подходящую ёмкость заливается оливковое масло, укладывается слой мелко измельчённой зелени, сверху кладётся слой барабульки, посыпается зеленью и укладывается второй слой, если рыба осталась.

Желательно ёмкость закрыть крышкой. Мариновать нужно не менее 2 часов. Засоленную рыбу достают, убирают зелень и укладывают на решётку гриля, смазанную маслом.

Щепу нужно укладывать на раскалённые докрасна угли, и как только она начнёт дымить, ставим на гриль решётку с султанкой. Она должна находиться на такой высоте, чтобы попадать в зону действия непрямого жара. Время копчения на гриле невелико – порядка 15-20 минут, после чего тушки барабульки снимают с решётки и оставляют настояться около 10 минут.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Копченая на углях барабулька в винном маринаде

На 1 кг рыбы нам потребуется:

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Рыбу потрошат, промывают, натирают крупной солью, посыпают травами, семенами укропа и мелко нарезанными листьями хрена, обильно сбрызгивают вином и оставляют мариноваться на 3-4 часа.

Щепу желательно использовать абрикосовую, если её достать не удалось – вишнёвую. Абрикосовую вымачивают в минеральной воде с небольшим количеством виски, вишнёвую можно настаивать в вине.

Тушкам после маринования дают подсохнуть и выкладывают их на решётку. Когда щепа начала генерировать дым, в коптильню помещаем решётку с рыбой, закрываем крышкой и коптим на протяжении 2 часов.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Барабулька, закопчённая на сковороде на плите

Сильно расстраиваться при отсутствии заводской или самодельной коптильни не стоит. Закоптить барабульку можно и на обычной сковороде в домашних условиях, понадобятся только некоторые дополнительные аксессуары. Имеется в виду металлическая сетка, которая свободно заходит в сковороду и не касается её дна. А ещё нужна выпуклая крышка (плоская не годится, поскольку она не обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха для правильного копчения рыбы).

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Чтобы рыбка получилась вкусной, коптить желательно только свежую барабульку, замороженная при разморозке потеряет значительную часть своих изначальных вкусовых характеристик. Замороженную рыбу тоже можно закоптить, но она получится не такой нежной.

Процесс приготовления несложен. Для начала рыбу нужно выпотрошить, промыть в проточной воде и высушить, затем натереть морской солью и оставить для пропитки на пару часов.

Тем временем можно готовить сковороду – мелко измельчить все травы и имбирный корень, уложить их в сковородку вместе с веточками и перемешать. Базилик или розмарин можно заменить любой другой зеленью, если свежая недоступна – используйте сухие аналоги.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Укладываем в сковороду нашу сетку, смазанную растительным маслом. Главный секрет – чтобы она находилась на расстоянии не менее 2 сантиметров над дном сковороды. Если ниже – используйте металлические подставки.

Выкладываем на решётку рыбу, стараясь, чтобы тушки не перекрывали друг друга (а лучше – чтобы вообще не соприкасались). Включаем огонь чуть меньше среднего, дожидаемся, когда зелень начнёт источать аромат, накрываем сковороду крышкой.

Примерное время копчения – от 10 до 15 минут, в зависимости от размеров рыбки. Степень готовности можно определить визуально, по появлению тёмно-золотистого окраса шкурки.

Барабульку лучше подавать горячей, но это мелкая рыбёшка, и остывает она быстро. Но и холодная остаётся очень вкусной.

Барабуля холодного копчения

Этот способ не столь популярен и требует наличия более сложного оборудования.

Из ингредиентов нам понадобятся:

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Рецепт копчения барабули холодным методом несложен: рыбу чистят, промывают, натирают смесью соли и перца, в том числе внутри (некоторые солят и жабры). Время засола в посуде под гнётом – несколько часов. Затем тушки промывают от излишков соли и проветривают 1-2 часа.

Вымачивают щепу в воде около получаса. Укладывают её в дымогенератор, соединяют его с коптильным отсеком. Когда щепа начнёт генерировать дым, помещаем рыбу в коптильню (на решётки, предварительно смазанные растительным маслом, или на крючки, в зависимости от конструкции аппарата) и коптим 4-5 часов при температуре 30°С.

Поскольку аппарат для холодного копчения есть не у всех, допустимо использовать жидкий дым, при этом процедура копчения существенно упрощается. Рыбу коптят в 3-литровой банке, залив ароматной жидкости из расчёта 60 мл на 1 кг барабульки (плюс 100 г соли). Банку плотно закрывают и ставят в прохладное место на стуки. Останется промыть тушки и проветрить рыбу на свежем воздухе.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Срок хранения султанки горячего копчения – 2-3 дня, барабулька х/к может храниться в холодильной камере до 14 дней.

Если вы никогда ранее не пробовали эту рыбу ни в каком виде, советуем начать именно с копчёного продукта – это деликатесное блюдо вам понравится на все 100%!

Источник

Домашняя копченая барабуля

Домашняя копченая барабуля

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Время приготовления: 1 час

Добавлен: 25 Апрель 2018 06:21

Для блюда
крупная барабуля1-1,5кг
специи для рыбы1-2щепотка
растительное масло1столовая ложка
сольпо вкусу
черный перец1щепотка
древесная стружка2столовая ложка

Копченая рыба с дымком хорошо дополняет меню пикника/шашлыков.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Помыть свежую рыбу. Выпотрошить.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Обмазать маслом и натереть солью, специями. Можно сбрызнуть соевым соусом. Мариновать 15-30 минут.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Уложить барабулю на решетку коптильни.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

В емкость насыпать древесную стружку.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Установить решетку с рыбой в коптильню.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Коптить от 35-40 минут.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Выложить готовую рыбу на блюдо. Вкусная в любом виде, горячем и холодном.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Аджапсандали — овощное блюдо, которое не сразу готовится методом добавления овощей, А сначала они подготавливаются (обжариваются отдельно или тушатся отдельно), а потом уже тушат все соединив. Обычно это блюдо подается к мясу как дополнение или как самостоятельное блюдо к лавашу
или свежеиспеченному хлебу. Блюдо яркое, сочное и очень вкусное

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Куриные блюда всегда вкусные и присутствуют на праздниках и в повседневности А в сочетании с картошкой они сытные полноценные блюда, которые сочетают в себе и основное и гарнир. Если взять голени и замариновать их в аджике, а потом запечь вместе с картофелем получается вкусно и наиболее удачно. Будет и вкусно, и сытно, и празднично.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Круглогодично можно готовить тушеную капусту. Разнообразить его можно грибами. Блюдо получается более ароматным и сытным.

Источник

Как чистить барабульку – советы

Как чистить барабульку? Чешуя рыбы мелкая и тонкая, поэтому она очень легко удаляется. Сначала черноморскую султанку нужно промыть в проточной воде. Удалять чешую можно руками или ножом. Чтобы почистить рыбку вручную, нужно поместить ее под струю воды и быстро провести пальцем по рыбе. Если вы не хотите пачкать руки, можно справится с чешуей при помощи ножа.

Как почистить барабульку для жарки правильно

Общие принципы изготовления:

Рыбу необязательно чистить от чешуи и потрошить. Однако данные манипуляции лучше провести. Для удаления чешуи рыбу подставляют под струю воды, проводя пальцами по туловищу тушки быстрыми движениями. Также очистить рыбу от чешуи можно с помощью ножа, которым требуется провести против роста чешуек.

Как чистить барабульку перед жаркой

Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт

Надо ли потрошить

Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.

Как чистить барабульку холодного копчения своими руками

Потрошить и чистить барабульку не обязательно. Внутри нее нет желчи, поэтому после приготовления не появится горьковатого привкуса. Если султанка достигает размера больше 15 см, нужно удалить голову и плавники. Это поможет сделать вкус блюда более насыщенным.

Чтобы приготовить барабульку холодного копчения, нужно взять самые простые ингредиенты:

Как чистить барабульку горячего копчения

барабулька в коптильне рецепт. Смотреть фото барабулька в коптильне рецепт. Смотреть картинку барабулька в коптильне рецепт. Картинка про барабулька в коптильне рецепт. Фото барабулька в коптильне рецепт
Для копчения потребуется небольшое количество ингредиентов:

По классическому рецепту никаких приправ не требуется – у копчёной рыбки и без того прекрасный аромат и вкус.

Процесс приготовления начинается с потрошения рыбы и удаления жабр, голову можно оставить. После промывки в проточной воде и просушки барабульку натирают солью и оставляют в прохладе под гнётом на 8-10 часов.

Засоленные тушки промывают от излишков соли и отправляют на решётку. Готовят коптильню – засыпают необходимое количество щепы, устанавливают поддон для сбора жира.

Когда щепа начнёт испускать дымок, вставляют решётку с рыбой и закрывают аппарат. Готовят при температуре 100-110°С на протяжении 4 часов (если тушки маленькие, достаточно и трёх часов).

Готовая барабулька чистится хорошо.

Как чистить барабульку для жарки видео

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *