барабулька в кляре рецепт

Барабулька жареная с хрустящей корочкой

Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых. Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название. Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.

Как чистить барабульку для жарки

Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.

Надо ли потрошить

Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.

Традиционный рецепт жарки

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.

Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.

С лимоном и ароматными травами

Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.

Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.

Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.

Заключение

Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер. Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка. А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.

Источник

Барабулька в кляре рецепт

«Барабулька в кляре»​

Автор варианта приготовления © Анна Маркова​

Барабулька – маленькая рыба известная также как султанка, водится в двух хорошо известных нам морях: Чёрном и Средиземном.
Наши совсем далёкие предки в древнем Израиле наверняка ели её. Да и их потомки – евреи, которым довелось жить или бывать в Одессе и других причерноморских городах – тоже барабульку здесь знают и любят по сей день. Сейчас барабульку можно купить где угодно в замороженном виде. И хотя она проигрывает свежей, всё же вкус моря, солнца и праздника у нее не отнять. Особенно если обжарить султанку в муке или кляре, как это делают в Тель-Авиве и Одессе.
Ингредиенты:
10–15 барабулек;
3/4 стакана оливкового масла;
Сок 1 лимона;
Соль и молотый перец по вкусу.
Для кляра:
Полстакана муки;
1 яйцо;
2 столовые ложки белого сухого вина.
Для рыбы во фритюре:
Полстакана муки.
Способ приготовления:
Почистите барабульку – счистите ножом чешую и выпотрошите. Затем срежьте плавники и только после этого промойте рыбу. Натрите солью, сбрызните соком лимона и оставьте мариноваться на час в холодильнике. Потом обсушите с помощью бумажных салфеток. В сковороду налейте оливкового масла и поставьте на огонь.
Если же вы готовите рыбу в панировке, положите её в дуршлаг и обсыпьте мукой. Затем немного потрясите дуршлаг, чтобы лишняя мука высыпалась через отверстия. Положите рыбу в горячее масло и не трогайте, пока она не станет темно-золотистого цвета: до этого момента ее можно легко сломать. Готовую рыбу достаньте из масла с помощью шумовки, обсушите с помощью бумажных полотенец, посолите, поперчите и подайте к столу.
Если вы готовите рыбу в кляре, смешайте яйцо с солью и небольшим количеством вина и добавьте в него муку. Затем положите рыбу в кляр и обжарьте на сковороде в нагретом предварительно масле.

Бэтэавон! Приятного аппетита!​

Автор варианта приготовления © Анна Маркова​

Источник

Как приготовить барабульку — 13 отличных блюд

Барабулька — маленькая морская рыба, имеющая нежный вкус. Эта рыбка является деликатесной. Она еще в древности готовилась поварами, и подавалась к столу императоров и султанов. Поэтому у нее появилось еще одно название — султанка. В этой статье мы подробно опишем, как вкусно приготовить барабульку по различным рецептам в домашних условиях.

Факт: барабульки обитают в многочисленных морях, в том числе в Чёрном, Азовском, Средиземном и других. Находятся они в неглубоких местах в песке.

Рецепт барабульки в греческом варианте

Барабулька в греческом варианте готовится в духовке. Греки сильно любят эту рыбку, и готовят ее очень вкусно. Время приготовления: 1 ч. 15 минут.

Что нам понадобится для приготовления?

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

Рецепт по-александрийски

Следующий рецепт, который мы рассмотрим — это барабулька по-александрийски. Время приготовления: 1 ч 30 минут.

Необходимые для готовки ингредиенты:

Пошаговые действия запекания барабули по-александрийски:

Рецепт по-камбоджийски

Оригинальный вкус барабульки по-камбоджийски никого не сможет оставить равнодушным. Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

Для этого блюда из барабульки надо:

Совет: Приготовленное блюдо украсьте зеленью.

Рецепт во фритюре

Еще один рецепт невероятно вкусной и нежной черноморской рыбки. Время приготовления: 35 минут.

Что необходимо для приготовления барабульки во фритюре:

Готовую барабульку кладем на бумажное полотенце либо салфетку, посыпаем солью и перцем по вкусу.

Рецепт с лимоном и ароматными травами

Время приготовления: 1 ч. 30 минут.

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт барабули, запеченной в фольге с травами

Время приготовления: 1 ч. 15 минут

Рецепт султанки под лимонно-пряным соусом

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Рецепт приготовления султанки под лимонно-пряным соусом:

Совет по сервировке: на помидорный кружок выкладываем рыбку, далее поливаем маринадом, так, чтобы он сильно не растекся, украшаем листочками зелени.

Рецепт барабули под сыром

Время приготовления: 2 ч. 30 минут.

Средиземноморский вариант рецепта

Время приготовления: 50 мин.

Рецепт султанки по-средиземноморски предусматривает следующие ингредиенты:

Вяленая барабулька

Совет: черноморская султанка является небольшой рыбкой, поэтому чистить и потрошить ее необязательно.

Среднее время приготовления: 5 недель.

Пошаговый рецепт вяленой барабули в домашних условиях:

Совет: нанесите на каждую тушку чуть-чуть уксуса, чтобы отпугнуть мух. Помимо этого накройте связки марлей.

Рецепт султанки на гриле

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

Для готовки нам понадобится:

Рецепт супа из султанки, лука-порея и фенхеля

Время приготовления: 45 мин.

Пошаговый рецепт приготовления супа из барабули:

Рецепт, как солить барабулю

Время готовки соленой барабульки: сутки.

По рецепту для засолки нам понадобится только соль и сама рыба. Еще необходимо приготовить какую-либо вместительную посуду (тазик либо ведро).

Факт: засолка черноморской барабульки происходит быстро и несложно. После того, как она просолится, ее не нужно вымачивать.

Свежую рыбу промойте, потрошить не нужно. Затем положите тушки в выбранную емкость и обильно засыпьте их солью. Далее все хорошо перемешайте. После насыпьте сверху еще слой соли, и оставьте на 24 часа.

Уже на следующие сутки можно будет попробовать невероятно вкусную соленую султанку. Помимо этого, барабулю можно заморозить для долгого хранения.

Приготовив барабулю по любому из вышеперечисленных рецептов, вы по достоинству оцените этот дар моря. Все блюда несложные и очень вкусные, чтобы их готовить не нужно быть профессиональным поваром. Эта деликатесная рыбка является низкокалорийной, поэтому она подойдет для приема пищи тем, кто следит за правильностью своего питания. Приятного аппетита!

Источник

Проверенный рецепт жареной барабульки

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

Довольно вкусной, ароматной и хрустящей считается жареная барабулька, рецепт ее приготовления может сильно различаться, но в любом случае не стоит перебивать рыбку большим количество специй или дополнительных ингредиентов. Жареная барабулька хороша сама по себе. При желании ее можно дополнить картофельным пюре, рисом или гречкой. Также в качестве гарнира подойдут салаты из свежих овощей и зелени. Рыбка легко чистится. Чешуя просто убирается с помощью ножа под проточной водой.

Некоторые повара настаивают на том, что барабульку, как и любую мелкую рыбку. Можно не потрошить. Тогда не стоит огорчатся, если во вкусе будет присутствовать некоторая горечь. Метод быстрой панировки, при котором компоненты панировки перемешиваются в мешке и встряхиваются вместе с рыбкой, не подходит. Это связано с тем, что барабулька вся переломается, в итоге целая тушка превратится в «кашу». Поэтому рыбку следует просто посыпать мукой, после выкладки на тарелку. Такая простая панировка позволит получить идеально ровную поджаристую корочку.

Проверенный рецепт жареной барабульки

Для жарки лучше использовать рыбки примерно одинакового размера. В этом случае они будут прожариваться одновременно. Сам процесс будет гораздо проще. Для жарки нам потребуется сковорода с высокими бортами и толстым дном, которое обеспечит равномерный прогрев рыбки. Масло используем растительное без дополнительного аромата и запаха. Оно должно скрывать рыбку на половину. Если обжариваем большое количество рыбки, то уровень масла следует проверять перед каждым следующим заходом.

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецептПроверенный рецепт жареной барабульки

Выкладываем рыбку исключительно в разогретое масло. Желательно, чтобы оно начало «щелкать». Закладываем рыбку частями. Важно, чтобы она не соприкасалась. В противном случае масло начнет остывать. Рыбка получится очень жирной. Для дополнительного аромата добавляем в сковороду раздавленный зубчик чеснока и веточку розмарина. Выкладывать барабульку лучше на бумажные полотенца, которые впитают излишки жира.

Источник

Как жарить барабульку на сковороде

барабулька в кляре рецепт. Смотреть фото барабулька в кляре рецепт. Смотреть картинку барабулька в кляре рецепт. Картинка про барабулька в кляре рецепт. Фото барабулька в кляре рецепт

Многих хозяек интересует, как жарить барабульку на сковороде, чтобы она получилась хрустящей и нежирной. Это вполне реально. Правда, есть некоторые секреты. Во-первых, для жарки лучше выбирать рыбку примерно одного размера. Во-вторых, несмотря на то, что рыбка является довольно мелкой, ее следует потрошить, то есть убирать внутренности. В противном случае барабулька может иметь горьковатый привкус. В-третьих, панировать рыбку довольно просто. Используем сухую панировку из муки и специй. Как правило, используется черный молотый перец и соль. Можно добавить зелень. Барабулька считается деликатесной рыбкой с высокими вкусовыми характеристиками. Поэтому перебивать ее вкус большим количеством специй не требуется.

Барабулька довольно легко чистится. Крупная чешуя слетает при легком надавливании ножом во время чистки рыбки. Правильно пожаренная рыбка станет прекрасным самостоятельным блюдом для детей и взрослых. Ее можно подавать на второе, дополнив различными овощными и крупяными гарнирами. Кроме того, жареная барабулька станет прекрасной закуской к пенному напитку. Стоит упомянуть и пользу самой рыбки. Она благотворно воздействует на работу сосудов и сердца, улучшает состояние костей и зубов, укрепляет кости, снижает уровень холестерина в крови.

Как жарить барабульку на сковороде?

Процесс жарки рыбы имеет свои особенности. Нужно использовать сковороду с высокими бортами и толстым дном. Такая посуда медленно прогревается и поддерживает заданную температуру. Поэтому рыбка в ней готовится быстро и не пригорает. Закладывать барабульку следует в разогретое растительное масло. Если масло будет теплым, оно впитается в тушку. Из-за чего барабулька получится очень жирной и недостаточно хрустящей. Масло используем без посторонних привкусов и запахов. Если хочется добавить рыбке пикантности, то в сковороду можно положить веточку розмарина или раздавленную дольку чеснока.

Барабулька должна жариться в достаточном количестве масла. Выкладывать ее следует шумовкой или специальной лопаткой на бумажные салфетки, которые впитают избытки жира. При правильной жарке рыбка приобретет хрустящую корочку снаружи и останется сочной и нежной внутри.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *