как часто можно давать яйца цыплятам
Как часто можно давать яйца цыплятам
Выращивание птицы в домашних условиях
Первые 3…5 дней цыплятам лучше стелить на пол бумагу, а на нее насыпать просеянный цыплячий комбикорм, мелкую кукурузную крупу. Цыплята роются в такой подстилке без вреда для себя и остаются чистыми.
Кормить цыплят на холодном полу нельзя, иначе они простудятся. В кормушки и поилки цыплята ни в коем случае не должны залезать с ногами: загрязненные пометом корм и вода вызывают кишечные заболевания, а мокрая подстилка губительна для неокрепших цыплят.
С 3…5-дневного возраста цыплят приучают поедать мелко рубленую зелень, в 5…7-дневном возрасте хорошо давать рассыпчатые мешанки на простокваше, мясном и рыбном бульонах, а также мясные и рыбные отходы (по 5…7 г на голову), с 10-го дня дают вареный картофель, тертую морковь, тыкву, кабачки и другие овощи. Влажные рассыпчатые мешанки должны поедаться в течение 30…40 минут (дают 30…40 г на голову), остатки обязательно удаляют (прокисший корм вызывает отравление и гибель цыплят). Для кишечника цыплят очень полезны свежие простокваша, кефир, сыворотка, которые дают утром, а затем наполняют поилки свежей водой. Как дезинфицирующее средство 2 раза в неделю дают на полчаса слабый раствор марганцовки, но не следует давать его сразу же без необходимости в первые дни жизни цыплят.
Начиная с 10-дневного возраста, цыплятам дают мелко толченый мел, хорошо проваренную смолотую яичную скорлупу, в отдельных кормушках всегда должны быть мелкий гравий или крупный песок.
В приусадебных хозяйствах кур в основном содержат на глубокой несменяемой подстилке. Глубокая подстилка способствует выделению большого количества тепла, предохраняет ноги кур от влияния низких температур, влияет на их общее состояние и здоровье и, естественно, относится к существенным факторам среды. В результате ферментативного разложения, протекающего в подстилке под влиянием бактерий, птица получает дополнительный источник биологически активных веществ, главным образом витаминов группы В. При хорошем уходе подстилка не склеивается в комки, которые пристают к обуви, пружинит при ходьбе и при сжатии в руке рассыпается.
Хорошим подстилочным материалом являются торф, соломенная сечка, древесные стружки, опилки. Лучше всего зарекомендовали себя подстилочные смеси. Моховой торф поглощает из воздуха и помета примерно в 3 раза больше влаги, чем опилки и древесные стружки, и в 2 раза больше, чем соломенная сечка. Влагоемкость торфа повышается, если его хранить в зимнее время на чердаке, где он хорошо промерзает.
Для стимулирования биологической активности свежей подстилки необходимо оставить часть (5- 10 см ) старой подстилки, которая действует как «закваска». Со временем при рыхлении старый и свежий слои постепенно перемешиваются. Периодичность рыхления зависит от микроклимата и вида подстилочного материала. В условиях влажного воздуха (зима) ее нужно рыхлить ежедневно, чтобы увеличить испарение с нижележащего слоя.
Для связывания влаги рекомендуется добавлять известь (0,5- 1 кг на 1 м 2 ), но структура подстилки при этом не улучшается. Добавление суперфосфата (0,5 на 1 м 2 ) способствует улучшению структуры подстилки. Рыхлить подстилочный материал следует на полную глубину. В противном случае в нижнем слое образуются анаэробные условия и погибают полезные аэробные популяции микроорганизмов. Полы должны быть хорошо изолированы от почвенной влаги. Деревянные полы не нуждаются в защитном покрытии, так как глубокая подстилка не разрушает, а, скорее, консервирует древесину.
Прежде многие из птицеводов считали, что цыплят следует кормить только на второй день их жизни. Это была ошибка. Ученые-птицеводы говорят другое: чем раньше начать кормить цыплят, тем быстрее у них рассасывается остаточный желток и они лучше развиваются.
Сухой смеси цыплятам до полутора-двухмесячного возраста дают вволю: кормушка с сухой смесью должна постоянно находиться у цыплят.
Количество кормушек и поилок должно быть достаточное, иначе цыплята будут мешать один другому.
Воду нужно менять несколько раз в день.
Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.
Мягкий корм в организме птицы быстрее переваривается, поэтому он преимущественно применяется при откорме и выращивании цыплят. Его можно давать линяющей и выздоравливающей птице в тех случаях, когда требуется усиленное и разностороннее питание. Мягкий корм скармливают также в случае усиленной кладки яиц, но умеренно из опасения ожирения птицы. К нему хорошо примешивать имбирь и горчицу, но с большой осторожностью. Сначала дают маленькую щепотку, а потом постепенно дозу увеличивают.
Смотря по свойствам корма, его надо давать в большем или в меньшем количестве. Сухого зерна птица съедает меньше, чем мягкого корма, овощей и зелени. Нельзя сравнивать между собой дачу зернового корма и, например, отрубей, замешанных на воде. Последних потребуется гораздо больше, чтобы доставить птице небольшое количество питательных веществ. Большое значение придается и разнообразию корма. Лучше давать в качестве основного корма зерно одного-двух видов, разнообразя его мягким кормом в другую дачу, а также дополнительно скармливать овощи, зелень, мясо.
К кормам растительного происхождения относятся зерновые корма, отходы промышленной переработки (мукомольной, маслобойной, свеклосахарной), зеленые, сочные корма, сено.
Зерновые корма составляют основу рациона птиц. Из зерновых кормов птице скармливают: овес, ячмень, кукурузу, рожь, просо, гречиху, горох, вику, семена подсолнечника, льняное семя и, кроме того, отходы: полученные при переработке зерна (отруби, сметка, сечка, мучная пыль) и маслобойной промышленности (жмых, шроты).
Овес в некоторых районах является главным зерновым кормом. Его скармливают как взрослой племенной птице, особенно во время яйцекладки, так и молодняку. Недостатком этого корма является большое количество пленок, доходящее до 30-40% массы всего зерна. Цыплятам овес следует давать в молотом и просеянном виде. Он стимулирует рост перьев. Хороший овес должен быть крупным, белого или светло-желтого цвета, сухим, влажностью не более 30%. Овес скармливается также и в проросшем виде.
Ячмень может входить в состав рациона наряду с другими зерновыми кормами. Птица поедает его менее охотно, чем кукурузу или пшеницу. К нему лучше приучать с молодого возраста. В тех районах, где ячмень является распространенной культурой, он может служить главной составной частью зернового рациона. Хороший ячмень должен быть полнозерновым и тонкокожим, светлого желтовато-белого цвета, с некоторым блеском, свежего соломистого запаха, без затхлости. Его скармливают в составе мучной смеси и в целом виде.
Кукуруза является ценным зерновым кормом, наиболее охотно поедаемым птицей, особенно курами. Благодаря большому содержанию углеводов и жира считается хорошим кормовым средством для откорма; она легко переваривается. В районах, где выращивается в основном кукуруза, она входит в состав почти каждого рациона и скармливается как в целом или крупнодробленом, так и в молотом виде.
Однако белок в кукурузе считается неполноценным по отдельным аминокислотам. Кроме того, она бедна минеральными веществами, особенно кальцием, поэтому лучше скармливать смесь зерновых кормов. При скармливании кукурузы взрослой птице во время яйцекладки в теплое время года ее не следует вводить в рацион в большом количестве, так как это способствует ожирению, в холодное время года опасность ожирения уменьшается.
Рожь по своему составу приближается к пшенице, но сравнительно плохо поедается птицей, особенно в целом виде. При кормлении птицы влажными мешанками рожь добавляют в молотом или распаренном виде. Ржаная мука входит в состав откормочных рационов и в первый период откорма.
Просо по составу близко к овсу. Его скармливают цельное и молотое, а также обрушенное (пшено). Цыплятам пшено дают в виде круто сваренной рассыпчатой каши. Молотое просо может входить в состав зерновых мешанок.
Зерновые сечки (зерновые отходы) по качеству очень разнообразны. Чем меньше посторонних примесей в них (соломенных частиц, половы, земли, пыли), тем они питательнее. Состав пшеничных и ржаных сечек, применяемых для кормов птицы, колеблется в таких пределах:
Солодовые ростки получаются при проращивании ячменя. Их добавляют к зерновому рациону. Ростки содержат особое вещество, называемое лецитином, которое богато фосфором. Их необходимо давать несушкам и самцам для получения племенных яиц высокой оплодотворенности и с последующей жизнеспособностью зародышей.
Дрожжи как небольшая добавка к рациону служат для птицы главным источником витамина B1. Состав сухих дрожжей:
Дрожжи вводят в рацион преимущественно для цыплят, выращиваемых без выгулов, в количестве 1-5%.
Какие требования к питьевой воде?
Загрязненная вода служит источником инфекции. К воде не должно быть доступа диких птиц. Конструкция поилок должна предотвращать загрязнение воды самой птицей. Частота замены воды зависит от погодных условий и вида птицы. В теплое время года воду следует менять не менее 3 раз в день; 3-4 раза в месяц поилки следует дезинфицировать.
Как проращивать зерно?
На 1-2 суток зерно заливают водой, после этого рассыпают слоем 5- 8 см до появления ростков. Пророщенное зерно дают курам в количестве 30-40% от суточной дачи зерновой части рациона.
Каковы нормы потребления кормов?
Гуси и утки по своим биологическим особенностям лучше используют силос, чем куры и индейки. При низкой продуктивности или в непродуктивный период количество скармливаемого силоса увеличивают. Молодняку комбинированные силосы начинают скармливать с трехнедельного возраста.
Комбинированные силосы готовят из клевера, люцерны, кормовой капусты, моркови, картофеля, сахарной свеклы. Влажность силоса не должна превышать 70%. Перед скармливанием на 100 г силоса добавляют 5 г мела.
РАЦИОН И НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ ЦЫПЛЯТ ЯИЧНЫХ И МЯСНЫХ ПОРОД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Главным фактором для получения в подсобном хозяйстве крепкого и здорового молодняка птицы, воспроизводства здорового и продуктивного поголовья куриного стада является правильное кормление цыплят с первых дней жизни. При подборе рациона, предназначенного для кормления цыплят, птицеводу необходимо учесть следующие важные моменты: возраст птенцов, их принадлежность к яичному или мясному породному направлению.
Уход за цыплятами
После вылупления цыплят оставляют на несколько часов в инкубаторе или под наседкой для обсыхания, после чего их отсаживают в специально подготовленные коробки, устланные мягкой тканью или бумагой. Передерживать молодняк в инкубаторе не следует, т. к. в дальнейшем при выращивании такие цыплята будут хуже расти, чаще подвергаться заболеваниям. Для хорошего роста цыплят очень важны правильный уход и кормление.
В первую очередь, для молодняка необходимо поддерживать оптимальную температуру. Так, для цыплят первых 5-ти дней жизни нужно поддерживать 30-32°С. Далее температура постепенно снижается и составляет с шестого по девятый день – 28-30°, с десятого по двадцатый – 24-26°, и далее 20-24°. Поэтому в помещении устанавливают обогреватель, а емкость с цыплятами дополнительно обогревают тепловыми лампами или лампами накаливания.
В емкостях, где содержатся цыплята необходимо поддерживать чистоту и сухость. Подстилку нужно своевременно менять, внимательно следя за тем, чтобы пух и лапки птенцов всегда были в надлежащем виде. Птицеводу нельзя забывать о том, что грязный и мокрый цыпленок – это больная птица.
Для хорошего роста и развития цыпленка важен не только рацион питания, но и то, насколько он качественный, свежий и чистый. В местах кормления следует соблюдать санитарные и гигиенические условия, по возможности предусмотреть такие конструкции кормушек, в которые птенцы не смогут залезать полностью. Если же корм для цыплят находится в открытых кормушках, то нужно обязательно полностью удалять остатки перед новым кормлением, а сами кормушки промывать и сушить.
Всегда следует внимательно следить за общим состоянием отдельных особей. При появлении слабых цыплят, их отсаживают и подращивают отдельно от всего стада, скармливая дополнительно витаминные добавки.
Кормление яичных пород цыплят
Как только молодняк обсох и начал двигаться, следует провести первое кормление цыплят. Чем раньше это сделать, тем лучший прирост получит птицевод в дальнейшем. Кормление суточных цыплят заключается в предоставлении им сваренного вкрутую, очищенного и измельченного яйца. Для сохранения сыпучести и предотвращения налипания кусочков яйца на лапки и пух птенцов, следует обвалять корм в манной крупе.
Со второго дня птенцам уже можно предлагать свежую измельченную зелень таких трав как крапива, люцерна, клевер. Будет полезно добавлять в корм 2-3% пекарских дрожжей (дрожжевать корма), постепенно вводить измельченные твердые овощи: морковь, тыкву, свеклу. Очень важно следить, чтобы все цыплята с первых дней жизни в каждое кормление наедались досыта и на ночь уходили с плотно набитыми зобиками.
В домашних условиях для кормления цыплят часто применяют молочные продукты: свежий обезжиренный творог, пахту, простоквашу, снятое молоко.
Внимание! Свежее молоко давать молодняку нельзя ни в коем случае, т. к. оно вызывает расстройства пищеварительной системы, быстро склеивает цыплячий пух.
При этом птицевод обязательно должен давать птенцам воду в поилках. Посуда, в которой скармливаются молочные продукты, должна ежедневно тщательно вымываться. Также качественными белковыми кормами являются дождевые черви, лягушки, мясные отходы, которые цыплята охотно поедают.
Очень важно учесть, что маленькие птенцы до 30-ти дневного возраста практически не могут переварить цельное зерно и его оболочки (клетчатку), т. е. нельзя допускать попадание таковых в корм к цыплятам. Это может привести к падежу молодняка.
В рационе цыплят несушек обязательно должны присутствовать с 4-х дневного возраста минеральные добавки. В отдельную кормушку насыпают гравий, песок, в которые можно добавлять известковые корма или древесную золу.
Первые десять дней птенцов кормят через каждые два часа, затем постепенно сокращая число кормлений до пяти. А с двухмесячного возраста переходят на четырехразовое с промежутками по 3,5-4 часа.
Кормление мясных пород цыплят
Кормление цыплят бройлеров существенно отличается от процесса выращивания несушек, т. к. уже к двухмесячному возрасту при правильной организации содержания мясные цыплята достигают 1,5 кг и более живой массы. Отработано в фермерских хозяйствах два способа откорма бройлеров: интенсивный и экстенсивный.
В первом случае молодняк можно выращивать круглогодично, т. к. он содержится без выгула в помещении или клетках. Цыплят размещают плотно (на 1 м² 12 особей) с суточного возраста и до убоя. В помещении нужно поддерживать постоянную температуру 18-20° и влажность воздуха – 60-70%. Первые пять дней помещение освещают круглосуточно, а затем до 22-х дневного возраста сокращают освещение каждый день по 2-3 минуты. После этого освещение уменьшают ежедневно на 30 минут, доведя световой день до 17 часов.
Для того чтобы мясные цыплята росли быстро, кормить их лучше специально разработанными комбикормами, содержащими большое количество протеинов и витаминов. Обязательно в отдельных кормушках размещают гравий. Кормушки и поилки должны быть всегда наполнены, чтобы цыплята могли поедать комбикорм и пить воду в любое время.
Во втором случае молодняк бройлеров выращивают 3-4 месяца в весеннее-осенний период, выпуская его на выгул и скармливая подручные корма.
Нормы кормления бройлерных цыплят значительно выше, чем у несушек, т. к. на 1 кг прироста они расходуют 2,5-3,0 кг полноценного сухого комбикорма.
Независимо от того, с какой целью выращивает фермер кур, для получения здорового и продуктивного поголовья птицы, необходимо тщательно следить за каждым цыпленком, его состоянием и здоровьем, питанием и содержанием.
Кормление молодняка кур яичных и универсальных пород
Автор: Курочка Ряба
/ 13 Май 2021 в 15:19
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про кормление молодняка кур яичных и универсальных пород в домашних условиях. Как и чем кормить, сколько давать по номе?
Экономическая сторона получения птицеводческой продукции независимо от формы собственности в первую очередь зависит от кормления, особенности которого, в свою очередь, определяются видовой принадлежностью, направлением продуктивности, весом, возрастом, физиологическим состоянием пернатых.
Когда говорят о молодняке кур, то имеют ввиду цыплят, возраст которых ограничивается 6 днем и 2-4 месяцем постэмбрионального периода. Наиболее скороспелыми являются яичные, затем универсальные и, наконец, мясные куры. Небольшие колебания по этой биологической особенности наблюдаются и в пределах пород одного направления продуктивности.
Рацион, режим кормления, суточные нормы при организации кормления птицы младших возрастных групп не такие как при кормлении взрослых пернатых.
Кормление цыплят кур яичных и универсальных пород
Рацион цыплят. В любительском птицеводстве прижилось три способа кормления молодняка кур.
Последний вариант рациона насыщен легкоусвояемыми белковыми соединениями. При дефиците этих элементов питания негативно сказывается на состоянии и работе гладкой мускулатуры ЖКТ и ферментативной активности.
До 10-дневного возраста малышей кормят преимущественно влажными мешанками, позже их постепенно переводят на сухую кормовую смесь. В рационе 60-дневного молодняка на долю сухого корма приходится до 1/2 всего суточного набора кормов.
К распространенным ошибкам новичков относится очень раннее (до 30 дня постэмбрионального периода) приучение к цельному зерну. Это ведет к закупорке пищевода, забиванию зоба. перевод молодняк на даваемой пищи к двухмесячному возрасту.
Особенности рациона цыплят яичного направления продуктивности
Кормление молодняка яичных кур делят на следующие возрастные периоды:
В первый период скармливается мешанка. Такой корм предварительно запаривается кипятком и настаивается час. Мешанка готовится в таком количестве, чтобы она съедалась за 30-40 минут. Для следующего кормления специалисты рекомендуют готовить свежую мешанку.
При ежедневном 6-8-кратном кормлении птенцов это несколько накладно, но оправдано, так как мешанки быстро закисают и становятся потенциально опасными – как минимум ведут к расстройству пищеварения.
Мешанка готовится на основе воды (в самом простом случае), а также из:
Соотношение воды и сухой смеси – 0,35 и 1 кг.
Рацион 11-дневных пернатых дополняется кормовыми дрожжами (до трех процентов от веса сухой кормовой смеси), травяной мукой зимой или растительной (молоденькой крапивой, клевером, мокрицей и т.д.
Начиная с 13-15 дня выращивания дробленая зерновая часть рациона частично заменяется молотым зерном. В 30-дневном возрасте эти варианты зерна скармливаются в соотношении 50/50. Через пару суток приступают к приучению к цельному ячменю (альтернативный корм – пшеница).
Кормление молодняка кур мясо-яичных пород
Особенности рациона молодняка мясо-яичного направления продуктивности.
Суточные нормы углеводистых и белковых кормов, скармливаемых молодняку двойного направления продуктивности, больше таковых, учитываемых при составлении рациона для яичных цыплят. Это объясняется направление продуктивности.
В первом случае, кроме яиц, получают мясные тушки. Как известно белок – это строительный материал, используемый организмом для формирования мышечной ткани.
6-дневных цыплят кормят нежирным творогом – в вечерние часы и через 24-перерывы. В дни, когда творог не используется, выручает простокваша, подогретая до 20-25 град.
Ориентир на опыт бывалых: с целью улучшения пищеварения у цыплят их пропаивают слабым теплым отваром тысячелистника. Средство дается через 2-дневные перерывы, начиная с седьмого дня жизни. Отвар полезен и в плане профилактики внутренних паразитарных недугов.
В ЛПХ универсальная птица (за исключением представителей некоторых комбинированных пород) до 60-го дня жизни хорошо оплачивает продукцией мешанки. Корма этой группы также запариваются кипятком. В качестве основы можно использовать и горячее молоко.
Типовая мешанка для цыплят-универсалов представлена:
В отличие от яичного молодняка их сверстникам комбинированных пород требуется больше мясокостной муки.
Яичные и мясо-мясные цыплята охотно питаются кольчатыми (дождевыми) червями. Из живности им отлично подходит кормовой мотыль. Оба корма улучшают белковую и минеральную часть рациона. Если нет желания возиться с червями и мотылем, можно запастись БВМД или премиксом. Эти добавки эффективнее в составе покупных комбикормов.
Кормления молодняка кур яичных и универсальных пород по норме, сколько чего давать
Основы нормированного кормления. Для птицы разных возрастных групп давно определены суточные нормы кормов. Молодняк кур яичных и мясояичных пород в этом плане не исключение.
В первые 10 дней постэмбрионального периода каждому цыпленку ежедневно скармливают 21 г корма, с 11 по 30 день – около 55 г., в возрасте 31-60 дней – 90 г, а в 61-90 и 91-120 дней – от 130 до 155 г.
Первую неделю птенцов кормят через 2-часовые интервалы. В этом возрасте молодняк обеспечивают 7-кратным кормлением, занимаемым. Разовая порция пищи составляет 3 г/гол.
В возрасте 11 дней малыши переводятся на 4-5-разовое кормление, а с 30 дня жизни – на 3-4-кратное питание, которое остается таковым до перевода молодок в стадо несушек.
В 2-месячном возрасте молодняка его суточные нормы кормов уменьшаются. Если этого не сделать, пернатые созревают в половом отношении раньше положенного срока и поэтому огорчают мелкокалиберными яйцами. Решить такую проблему удается редко. Также птица переводится на менее калорийные корма, богатые клетчаткой, которая создает чувство сытости и поэтому профилактирует переедание.
В меньшем количестве скармливается дробленое зерно, больше дается таких кормов как травяная мука, рубленая зелень и подсолнечный жмых. Напоминаем, что все это дело входит в состав влажной мешанки.
На рацион с меньшим количеством калорий переводится и 2-месячный мясо-яичный молодняк. При этом обязательно увеличивается дача белковой пищи, способствующей наращиванию мышечной массы и соответственно повышению уровня мясной продуктивности.
Подведем итоги
Важно помнить, что компенсировать рост отстающих в развитии цыплят нелегко. Многие бывалые птицеводы сразу избавляются от такого посадочного материала.
Кстати, согласно опыту бывалых заводчиков птицы, выбраковке подлежат суточные цыплята с опущенными крыльями, незажившей пуповиной, полу- или полностью закрытыми и впавшими глазами, отсутствующей реакцией на звуковые раздражители. К сомнительной птице относятся цыплята, отказывающиеся от корма, сидящие на одном месте.
Вместо заключения приведем несколько правил, соблюдение которых гарантирует нормальное развитие и быстрый рост цыплят, высокую продуктивность несушек. Придерживайтесь нормативных значений кормление молодняка кур и поения.
Когда птенцам не хватает места при кормлении и поении, более сильные особи угнетают более слабых. Не допускайте наличие в рационе несвежих кормов. Предоставьте своим подопечным постоянный доступ к питьевой воде.
Какое кормление молодняка кур яичных и мясо-яичных пород кур в вашем хозяйстве? Делитесь опытом в комментариях. Любой совет важен.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!